X



【タコ・イカ】頭足類総合スレ【オウムガイ】 [転載禁止]©2ch.net
0001名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 00:34:05.66ID:???
古代のアンモナイト、驚異のタコの知能、ダイオウイカの神秘等
頭足類について語りましょう。
0002名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 00:43:18.06ID:???
チョッカクガイって古生代最大級の動物じゃね?
カメロケラスは全長10メートルあったというし
脊椎動物でもダンクレオステウスは9メートルくらいだったから
いい勝負
0003名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 06:08:15.91ID:???
タコやイカって知能が高いんだよね
絶滅したアンモナイトやオウムガイも知能高かったのかな
0004名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 11:27:36.18ID:???
オウムガイはタコイカとちがって目が単純な構造でそれほど神経が発達してしているようではないしな。
さすがはアンモナイトより古い時代の生きた化石。
0005名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 13:52:00.18ID:???
やはり、触手が発達したのと知能の進化には関係が有るのかな?
0006名無虫さん
垢版 |
2015/04/28(火) 14:06:15.38ID:???
あの光学迷彩のような鮮やかなカモフラージュも神経の発達と無関係ではなさそう。
0007名無虫さん
垢版 |
2015/04/29(水) 10:47:03.16ID:???
一般に認知された変色する動物はカメレオンだが
イカのほうが瞬時に体色を変えられる
0008名無虫さん
垢版 |
2015/04/29(水) 18:51:16.76ID:???
同じ軟体動物でも貝は馬鹿そうだな
防御力が強すぎるとああなるのか
0009名無虫さん
垢版 |
2015/04/29(水) 20:00:44.33ID:???
ウミウシ「え?」
ナメクジ「ええ?」

こいつらをみるに防御力の問題じゃないんだと思う。多分…。
0010名無虫さん
垢版 |
2015/04/29(水) 22:01:21.33ID:???
タコイカは無脊椎動物で唯一カメラ眼を持つというし、
高等な眼の獲得が知能や脳の発達を支えたんだろうね。
0011名無虫さん
垢版 |
2015/04/29(水) 23:54:32.10ID:???
イカやタコはなぜ祖先が持っていた殻を捨ててしまったのだろう
0012名無虫さん
垢版 |
2015/04/30(木) 00:09:53.09ID:WcHt7JoT
たっこでーす
たこ八郎
0013名無虫さん
垢版 |
2015/04/30(木) 00:11:06.67ID:uWOo722y
殻を持ってるタコっていなかったっけ?
0014名無虫さん
垢版 |
2015/04/30(木) 03:43:22.71ID:22fdmtdU
タコブネか
0015名無虫さん
垢版 |
2015/05/01(金) 00:35:32.23ID:???
アオイガイとか他にもあるね。
0016名無虫さん
垢版 |
2015/05/01(金) 04:35:26.89ID:???
大王イカはいるのに大王タコはいないんか?
0017名無虫さん
垢版 |
2015/05/01(金) 23:23:52.73ID:???
頭足類の古生物上のニュースで最近は聞かないけど
分類不詳だったネクトカリスが最古の頭足類と判明したんだよね。
つまり頭足類って最初期は殻無しでオウムガイ・アンモナイトが殻持ちでタコ・イカは再び殻無しになったということなのか。
0018名無虫さん
垢版 |
2015/05/02(土) 08:37:18.45ID:???
アノマロカリスとかダンクルオステウスみたいに殻ごと噛み砕く捕食者が現れたからスピード特化に進化したのかね
0019名無虫さん
垢版 |
2015/05/02(土) 15:21:33.04ID:???
イカは泳力で、タコはすばやく狭い隙間に隠れるとかかな?
0020名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 03:46:38.77ID:???
イカとタコは天敵に襲われたらどちらも逃げるために墨を吐くけど
イカの墨は粘性があって固まったままだから分身として敵の目をそちらに向けるデコイ効果
タコの墨は噴射すると広がって煙幕みたいに目くらまし効果がある
同じ用途で同じように墨を吐くのに効果は違うんだな。
0021名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 03:57:24.97ID:???
隠れ蓑ってより敵を驚かす効果の方が高いと思うけどね。
0022名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 04:46:01.95ID:GYhS7D2H
1億6000万年前には既にスミを吐いていたイカ
0023名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 07:15:06.39ID:???
アンモナイトも墨吐くの?
0025名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 10:04:23.95ID:???
オームガイからアンモナイトが枝分かれし、オームガイが浅い海に進出したのがイカになり、イカの進化の過程でタコが生まれた。
0027名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 14:46:09.28ID:???
ニッポニテスきもちわるす
0028名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 15:42:42.11ID:???
あの形には意味があったのだ
0029名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 16:05:02.95ID:???
あの形態に進化していくには、適応上一体どんな有利となったんだろうな。
0030名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 16:21:24.20ID:???
白亜紀からの挑戦状 (異常巻きアンモナイトの謎)
ttp://www.fbs.osaka-u.ac.jp/labs/skondo/saibokogaku/anmonite.html
0031名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 20:28:32.51ID:???
窪寺恒巳さんがイカは子だくさんだから人間に消費されても
簡単には絶滅しないといってたっけ。
0032名無虫さん
垢版 |
2015/05/03(日) 20:50:55.71ID:82abkeje
その人はダイオウイカは数十億匹いるかも、って本に書いてたな
100万頭のマッコウクジラの食欲を満たすからには、相当数いるはずと
0033名無虫さん
垢版 |
2015/05/05(火) 19:54:19.84ID:???
そういえばタコイカの血が青いのは血液中にヘモシアニンが含まれてるからだけど、
ヘモシアニンは酸素の運搬効率がヘモグロビンに劣るって文章をよく見る気がする。
だからこいつら心臓三つもあって必死で血液循環させてるのかな。
0034名無虫さん
垢版 |
2015/05/08(金) 23:58:01.77ID:???
>>32
ダイオウイカって割と世界中の海に分布してるけど
ダイオウホオズキイカは南極周辺だけだったよね。
マッコウクジラはどっちもエサだと認識してるようだ。
0035名無虫さん
垢版 |
2015/05/11(月) 22:04:58.97ID:???
ダイオウイカの映像特集で
潜水艇で窪寺さんがダイオウイカと直に出会えたのは何か運命的だったな。
0036名無虫さん
垢版 |
2015/05/13(水) 23:50:17.37ID:???
二億年後に脊椎動物が絶滅して地上の支配者になるって見たけど、
現実では未だに淡水域にも進出出来てないんだよな。
0037名無虫さん
垢版 |
2015/05/14(木) 01:26:12.29ID:++c9XQE9
まだ二億年ある
0038名無虫さん
垢版 |
2015/05/14(木) 13:41:12.29ID:???
2億年後なんて、大陸の形も今とはスッカリ変わってしまってるんだろうな。
0039名無虫さん
垢版 |
2015/05/14(木) 14:48:40.93ID:???
陸ではイエローストーンが何回噴火してるんだろね
0040名無虫さん
垢版 |
2015/05/14(木) 21:30:17.74ID:++c9XQE9
世界最高峰の地位も、エベレストから全く違う場所の山に移り変わってたり
日本が古期造山帯となって、大地震もすっかり影をひそめてるかもな
まあインドのビハール州みたいに、古い安定した大地と思われる場所でも、近くの新期造山帯の大地震で被害を受けることもあるけど
0041名無虫さん
垢版 |
2015/05/15(金) 00:03:15.33ID:???
知的進化したイカやタコの文明って、どんなんだろうな?
0042名無虫さん
垢版 |
2015/05/15(金) 10:48:58.18ID:???
淡水は苦手がずっと尾を引きそうw
0043名無虫さん
垢版 |
2015/05/15(金) 13:58:57.00ID:???
貝類みたいに克服できないか?
0044名無虫さん
垢版 |
2015/05/16(土) 01:40:16.10ID:???
ナメクジがうらやましい・・・
0045名無虫さん
垢版 |
2015/05/16(土) 11:36:02.51ID:opwvgGwx
でも人に嫌われまくり
0046名無虫さん
垢版 |
2015/05/16(土) 12:43:15.22ID:???
でもその頃には人はいない
0047名無虫さん
垢版 |
2015/05/16(土) 15:25:26.49ID:TZ0GsAR3
ナメクジが先に知的に進化するのかも知れないな。
0048名無虫さん
垢版 |
2015/05/16(土) 22:25:36.43ID:???
原始的、限定的であるが地上進出に成功したナメクジの知的な進化
海中に適応し進化してきたタコイカの陸上への進出

どっちも難しそうだな
0049名無虫さん
垢版 |
2015/05/17(日) 00:33:10.61ID:???
2億年掛ければ、不可能とさえ思われる進化も可能に・・・
0050名無虫さん
垢版 |
2015/05/17(日) 22:54:06.25ID:???
陸上動物に必要な要素って
・空気中に適応した呼吸器官
・重力下で体を支える骨格
・乾燥への耐性
この三つを満たしてる特に脊椎動物と節足動物の陸上での繁栄ぶりは周知の事実だが、
ナメクジは肺呼吸こそできるが、骨格もないし乾燥にも弱いからな。
頭足類はどの要素も満たさないから水中専用のハイスペック動物ということで。
二億年経てばどうにかなるはず・・・
0051名無虫さん
垢版 |
2015/05/17(日) 23:03:46.89ID:???
カタツムリみたいに殻を復活させれば・・・・
タコは完全に殻が退化して消滅してしまったけどイカはまだ体内に小さな殻を持ってるらしいし
0052名無虫さん
垢版 |
2015/05/18(月) 11:43:29.84ID:eht7zqLD
あのプラスチックみたいなやつか
ということは上陸を果たすのは、その中でも殻がビート板みたいに発達した(残った?)コウイカの系統か
0053名無虫さん
垢版 |
2015/05/18(月) 14:43:38.32ID:???
何も骨格構造が無くても、平べったいまま陸上に出て進化してくれればいいだろ。
0054名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 00:09:33.21ID:???
骨格がないから筋肉だけで体支えるようになるのが2億年後だったな
0055名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 14:02:49.88ID:???
でも骨格の無い陸上動物ってナメクジとかミミズとかパッとしないのばっかだしな
0056名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 14:18:46.00ID:JSNexajr
粘液を硬化させて骨格のようにするとか
0057名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 15:03:58.61ID:???
日中は日向に出ると干からびて死にそうだから、
雨か曇りの日あるいは夜に活動するのかな?
住処はじめじめとした暗い部屋を好むのかな?
0058名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 15:05:09.60ID:???
そこで、イカの殻を復活させて外骨格代わりにするんだよ
身体を支えるだけでなく体表からの水分の蒸発も防ぎ一石二鳥
0059名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 19:46:21.88ID:???
引力のことを考えるとタコのほうが上陸にはむいてませんかね・・・
西丸震哉のタコが畑に行って大根を盗んで海に帰っていったという逸話というかオカルト話もあるくらいだし
0060名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 22:47:08.78ID:???
西丸氏はよく幻覚を見ていたらしいからな。
0061名無虫さん
垢版 |
2015/05/19(火) 23:35:28.74ID:???
幻覚ではない。
たぶん超人的な未来予知能力で頭足類の上陸を予言しているんだよ!
0062名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 01:44:15.28ID:YBOTw4K6
>>58 コウイカは軟体動物の中でも脳の発達が特に良い動物らしい
0063名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 04:12:05.94ID:???
触手が10本あるヌメヌメした軟体生物が地面を這い回ってたらG以上に嫌われそう
0064名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 06:45:38.37ID:???
知能が高いなら人に懐きそうだしペットとして人気出そう
0065名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 10:03:33.84ID:???
子だくさんで短寿命な動物だからほとんどの頭足類は1年くらいしか寿命がないけどね
0066名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 13:03:57.04ID:???
>>63
嫌う人間は絶滅してしまっているだろうけどねw
>>65
その内、子育てや教育するイカ・タコ類が現れてお受験もブームに・・・
0067名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 20:22:21.72ID:NT7vND30
イカはイカん!
タコはおタんコなす!
0068名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 23:06:15.71ID:???
タコには脳が9つあるが
これは頭部に1つと8本の足それぞれに1つずつあるということらしい
マルチコアCPUかよw

俺たち脊椎動物には到底わからないすごいモノをもってるんだな・・・
0069名無虫さん
垢版 |
2015/05/20(水) 23:20:09.26ID:YBOTw4K6
>>65 世代交代の速さは、突然変異の起きる確率を飛躍的に上げる
0070名無虫さん
垢版 |
2015/05/21(木) 13:02:13.01ID:???
タコがマルチコアなら
哺乳類の脳は休眠が必要=電源を切ったり休止モードに入れるデスクトップPC型
鳥類の脳は平衡感覚、視力が発達=カメラ、加速度センサ付きのスマホ型
0071名無虫さん
垢版 |
2015/05/21(木) 13:06:46.26ID:???
>>69
バクテリアや昆虫などが良い例だよな
0072名無虫さん
垢版 |
2015/05/21(木) 20:43:56.62ID:???
タコがサメを仕留める日がくるのかな・・・
でも知的に進化はともかく文明を築くには今のままではイカもタコも寿命短い気がするんだけど
0073名無虫さん
垢版 |
2015/05/21(木) 20:46:59.06ID:???
ミズダコがサメを水族館で殺した例があったか・・・
すんません
0074名無虫さん
垢版 |
2015/05/23(土) 18:21:23.73ID:???
体格が大きくなれば寿命が伸びるが環境変化に弱くなる諸刃の剣
0075名無虫さん
垢版 |
2015/05/23(土) 23:58:22.61ID:???
進化したアンモナイトが滅び変わらなかったオウムガイが生き残った
0076名無虫さん
垢版 |
2015/05/25(月) 00:58:10.95ID:???
頭足類が生態系の頂点に立った事は過去に一度くらいはあるんだよな。
オルドビス紀のチョッカクガイがそれでその中でもカメロケラスは全長10メートルと
当時の動物の中ではではずば抜けて大きい。

頭足類の繁栄は漏斗から水を噴射して高速で遊泳する方法を確立したからというのは大きいと思う。
0077名無虫さん
垢版 |
2015/05/26(火) 10:58:25.26ID:???
ポケモンのメタモンに最も近い現実の動物って頭足類だよな
自由自在に体色と体型を変化させられる動物って他にいないし
0078名無虫さん
垢版 |
2015/05/26(火) 14:26:52.20ID:???
服とか着なくても良さそうだから、金が掛からなくてうらやましいな。
0079名無虫さん
垢版 |
2015/05/26(火) 21:06:36.80ID:???
電光石火、カニを奇襲するタコ - ナショナルジオグラフィック
ttp://natgeo.nikkeibp.co.jp/nng/article/20150310/438646/
潮溜まりから飛び出し陸に上がってカニを襲うタコ
0080名無虫さん
垢版 |
2015/05/27(水) 01:31:35.96ID:???
タコは数分くらいなら陸で活動できるみたいだけどイカもできるの?
0082名無虫さん
垢版 |
2015/05/27(水) 14:44:12.68ID:???
人もたまに引っ張られると聞いた事があるけど、やはり餌になるのかな?
0083名無虫さん
垢版 |
2015/05/27(水) 15:05:31.43ID:???
漢字の烏賊の由来には水面に浮かんでいるイカをカラスが食べようと近づいたら
逆にカラスがイカに捕らえられたというエピソードだったとか
ありえない話ではないんだね
0084名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 16:47:23.50ID:???
>タコは心臓が3つあり、なんと脳が9つもある。そして体の9割が筋肉で血液は青色だ。
タコの体すごすぎ
0085名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 17:06:51.86ID:???
タコやイカはヘモグロビンではなくヘモシアニンを使って酸素を運ぶから血液が青く見える。
しかし、ヘモグロビンに比べてヘモシアニンは酸素運搬能力が低いから活発な運動はできず巨大化して陸を支配するのは厳しいと思う。
0086名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 17:40:36.50ID:???
ディクソンは面白くするために結構、無茶な嘘をやりますからねえ。
0087名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 18:27:32.96ID:???
>>85
ヘモシアニンはヘモグロビンに比べて少ない量しか酸素を運べないが、酸素濃度が低い環境でも確実に酸素を全身に供給できる利点がある
最初の軟体動物が出現したとされるエディアカラ紀のように大気中の酸素濃度が現代の10分の1という状況ではヘモシアニンの方が酸素運搬には効率が良い
だから、将来酸素濃度が地球規模で低下するようなことになれば軟体動物が支配する世界が来る可能性が微レ存
0089名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 18:39:40.73ID:???
だから深海とかクッソ酸素薄いとこでいきていけるんだね。
0090名無虫さん
垢版 |
2015/05/28(木) 20:14:08.21ID:???
たしか甲殻類も青い血でしょ。
酸素濃度が低下した世界で地球の支配権をめぐって軟体動物と甲殻類の戦争が起こるのか。
0093名無虫さん
垢版 |
2015/05/30(土) 01:46:46.23ID:???
タコやイカは旨いけどオウムガイは旨いの?
0098名無虫さん
垢版 |
2015/05/30(土) 20:08:57.73ID:???
酸素も光も無い深海の熱水噴出校孔生物群の頂点補食者はタコ
0099名無虫さん
垢版 |
2015/05/30(土) 20:34:27.59ID:???
>>87
そうゆうヘモグロビンが使い物にならんくらいの超低酸素環境なら
ヘモシアニンの有利さも大きいだろうけど、
史実ではP-T境界の低酸素環境では高い呼吸効率を持つ
気嚢呼吸や横隔膜呼吸をもつ動物が出現しちゃってるから
進化を加速させただけのような気もする
0100名無虫さん
垢版 |
2015/05/30(土) 21:09:47.85ID:???
逆に酸素濃度の高い海域に住むジャノメコオリウオは酸素運搬物質が必要ないからヘモグロビンもヘモシアニン持たず透明な血液らしい
0101名無虫さん
垢版 |
2015/05/31(日) 19:45:08.83ID:QPGd1rjb
深海って酸素にとぼしいの?
しらなかったわw
酸素極小層をすぎれば無問題だと思ってたw
0102名無虫さん
垢版 |
2015/05/31(日) 22:18:10.79ID:???
深海は太陽光がほとんど届かないから光合成が成り立たなくて
必然的に酸素が少ない。
ヘモシアニンの有利さはこういう環境で発揮されるらしい。
0103名無虫さん
垢版 |
2015/06/01(月) 07:38:05.22ID:???
前に深海で魚が発見されて、魚が見つかった最深記録だって学者が驚いてるニュースがあったけど
その魚1匹が写ってる映像には大量のエビみたいな甲殻類がいたから、生物いっぱいいるのに何でそんなに驚いてるんだ?って思ってたけど
甲殻類と違ってヘモグロビンの魚が超深海層にいたことが凄かったってわけか
0104名無虫さん
垢版 |
2015/06/02(火) 00:30:37.01ID:???
ダイオウイカは今のところ最も大きな眼をもつ動物で目玉の直径25cmにもなる。
深海でわずかな光を捉えるためだろうけど、
天敵のマッコウクジラが泳ぐときの周りの発光生物の光りを感知する意味もあるとか。

仮にマッコウの接近に気付けても、逃げられるかは別問題だよな。
0105名無虫さん
垢版 |
2015/06/02(火) 02:09:03.54ID:Yrfdn87m
捉えられた映像は、かなり機敏な動きをすることを証明していたけど
まあマッコウクジラがそれ以上に機敏ならTHE END
0106名無虫さん
垢版 |
2015/06/08(月) 07:12:22.68ID:???
       Ω  介


               /\
    ( ゚◎゚)     `l。。l´
    _ノノ(ル     __/ノノハ._


               人
              /  ヽ
  / ̄ ̄ヽ       / |  | ヽ
  |  o o }         ̄|  | ̄
  ヽ.  コ〈_ノ.      |。。|
、_ノノ)(ヽ\_  \_/ノハ(\_,/
0107名無虫さん
垢版 |
2015/06/08(月) 07:47:16.74ID:???
深海てダイオウイカがでかくなれるだけの餌が豊富にあるのかな?
0108名無虫さん
垢版 |
2015/06/08(月) 09:41:42.86ID:???
超高水圧にも耐えるダイオウイカさんすてき
タコも深海に進出したるのかな?
0109名無虫さん
垢版 |
2015/06/08(月) 13:10:33.35ID:???
トビイカって滑空するけど、水を噴射して自力で推進力を発生させてるんだよな。
羽ばたきは出来ないのに自力で飛行してるってのは面白いよね。
0110名無虫さん
垢版 |
2015/06/08(月) 16:27:53.70ID:???
ペットボトルのロケットみたいなもんか?
0111名無虫さん
垢版 |
2015/06/10(水) 09:37:52.98ID:???
トビイカは軟体動物で初めて空を飛んだのか。
無脊椎動物の中でも恐らく昆虫に次いで2番目。
0112名無虫さん
垢版 |
2015/06/10(水) 16:46:25.92ID:???
ジェット系のイカは40km/hくらい出せるらしいな
巡航出来るわけじゃないだろうけど身体のスケールからすると凄いスピードだ
0113名無虫さん
垢版 |
2015/06/12(金) 16:57:29.21ID:???
まあ既知では、ね。
ベレムナイトとかにもトビイカ程度には飛ぶのがいたかもしれないじゃない?」

いずれにせよ、滑空なわけで、やっぱ昆虫はすげえなあ。
0114名無虫さん
垢版 |
2015/06/12(金) 19:40:26.09ID:???
タコもイカも深海と上陸の双方を試みて成功したほうが知的進化を成し遂げるのかな?
0115名無虫さん
垢版 |
2015/06/13(土) 02:55:27.84ID:???
>>113
節足動物のダニ類は陸生でかなり多様な種に分かれてはいるけど
未だに飛行するダニは現れていないしな。

その上、昆虫は翼竜が現れる一億年前から空を飛んでいた。
他が追い付けないほど飛行動物として完成されているはずだ。
0116名無虫さん
垢版 |
2015/06/14(日) 22:20:00.70ID:???
しょぼいイメージを持たれやすい軟体動物の最後の希望、頭足類
0117名無虫さん
垢版 |
2015/06/15(月) 21:47:11.28ID:???
イカは魚を捕らえるし、タコにいたっては鳥や鮫を捕らえた記録もある。
脊椎動物の強大なライバルになり得る唯一の無脊椎動物が頭足類だよな。
0118名無虫さん
垢版 |
2015/06/24(水) 08:58:06.61ID:???
キャー!!      彡⌒ミ
         (・◎・`)       ザパァ
 ̄ ̄\γ⌒ヽ,_,ノ ノ ハ,_,γ⌒ヽ
 ̄ ̄ ̄ ̄/⌒ヽ,_,ノノ )  ノ⌒ν´
〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜
0119名無虫さん
垢版 |
2015/07/03(金) 18:48:04.79ID:zXLc7IjA
☆ 総務省の『憲法改正国民投票法』のURLですわ。☆
http://www.soumu.go.jp/senkyo/kokumin_touhyou/
☆ 日本国民の皆様方、2016年7月の『第24回 参議院選挙』で、日本人の悲願である
改憲の成就が決まります。皆様方、必ず投票に自ら足を運んでください。お願いします。☆
0120名無虫さん
垢版 |
2015/07/19(日) 17:23:05.48ID:???
>>93
前にペットショップでオウムガイを購入し、焼いて食べた人の記事をよんだけど、
余りにイカそのものの味だったと評していたよ。
0121名無虫さん
垢版 |
2015/07/30(木) 16:25:52.76ID:???
タコイカは擬態の能力において他の動物と一線を画すよな。
あれほどの能動的なカモフラージュはすごいとしか言いようがない。

周囲の地形を読み取って体を同色に変化させてるんだろうけど
どういう仕組みなんだろうか。
0122名無虫さん
垢版 |
2015/08/03(月) 13:07:34.14ID:???
しかし最近話題のsplatoonというゲームでは
イカの陸上進出には1万年程かかったらしい。

現実では絶対2億年くらいかかるはず。
0123名無虫さん
垢版 |
2015/08/03(月) 21:24:44.76ID:xqFk1pCQ
ビクトリア湖でのシクリッドの種分化並みの進化速度だな
まあ寿命を考えたらそれくらい進化が早くてもいいか...
0126名無虫さん
垢版 |
2015/08/18(火) 13:07:28.02ID:rdim01Wj
頭足類は地球では何億年かかっても陸上進出することはないと思う
頭足類が陸上進出するためにはテラフォーミングした惑星に動物は頭足類だけを運び込んで頭足類だけの進化をさせる必要がある
そうしたら様々なニッチェに適合するために様々な進化をして海水から淡水へ更に陸へと上がっていく筈
0127名無虫さん
垢版 |
2015/08/19(水) 20:58:16.79ID:???
脊椎動物のいない世界なら天下を取れる奴らが頭足類
0128名無虫さん
垢版 |
2015/08/19(水) 22:40:12.92ID:???
甲殻類などの節足動物の方が繁栄してると思う。
0129名無虫さん
垢版 |
2015/08/22(土) 08:20:36.28ID:JHZX3bRh
ゴキブリを食し、ドブネズミとニッチを競い合うタコ....
なんかいや
0130名無虫さん
垢版 |
2015/08/23(日) 23:14:16.46ID:???
早朝、カラスと一緒にゴミを漁ってるイカタコってのも・・・
0132名無虫さん
垢版 |
2015/09/04(金) 01:07:09.53ID:???
【朗報】タコは「エイリアン」と判明!こんな遺伝子コード見たことない!世界初全ゲノム解読結果に驚愕
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1441295367/

タコが食卓に並ぶことって全然珍しくありません。ここで紹介する仮説が正しいとなると、
私たちは「エイリアン」を日常的に食べていたということになります。
もしそうだとしたら、何らかの復讐を受ける理由には十分過ぎます。
これは想像以上に危険なニュースかもしれません。
「Higher Perspective」に掲載された記事からは、彼らのDNAが持つ
特殊性についてかなり本気で議論されていることがわかります。
これは注意深く読んでみる必要アリ!
科学誌「ネイチャー」に掲載された発表によれば、
シカゴ大学と沖縄科学技術大学院大学にて3年間行われた
世界初のタコの全ゲノム解読の結果、他には存在しない遺伝子コードが発見されたのだとか。
タコやイカに代表される頭足動物の遺伝子コードを調べたのは今回が初めて。
そして、DNAを構成する塩基配列がとても複雑なことがわかり、
人間と比べ10,000ほども多い約33,000のタンパク質遺伝子が発見されました。
しかも、その配列を再構成できる特性があり、まるでトランプを切るかのように
遺伝子配列を変更できるのだとか。
http://tabi-labo.com/178121/octopus-alien/
画像:http://s3-ap-northeast-1.amazonaws.com/tl-img-manage/uploads/image/files/607/b662208a4631f6530e7eb1084a22c1b4db243489.jpg
0133名無虫さん
垢版 |
2015/09/17(木) 17:11:26.28ID:???
タコが食いたい
ゆでダコの脚の太い所をブツ切りにしたのを頬張って噛みしめたい
0134名無虫さん
垢版 |
2015/09/17(木) 22:36:26.85ID:???
タコはゆで加減が難しいとか
0136名無虫さん
垢版 |
2015/10/15(木) 20:26:49.67ID:???
イカソーメンうまいけどタコソーメンはないのか?
0137名無虫さん
垢版 |
2015/10/19(月) 11:06:33.72ID:???
タコさん凄すぎる。
8本の足にそれぞれ個別の脳があって
自律制御するというハイテクっぷり。
0138名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 00:35:34.10ID:???
      ________
  こ こ |´         __`丶_
続のの |     ,. ´: : : : : : : : :`.  、
け調調 |   /: : : : : : : : : :、: : : : : : : \
る子子 |  / : : : : ト、: : : : : ∧: :、 : : : :!⌒
でで で | /: : : ::∧ ,:|--\ : / ‐∨、\ : |
ゲ侵.ゲ.| |: : : : :|/、|oヽ  ` /.:oヽ|: V
ソ略 ソ |.| : : : : | {o:::::::}    {:::::0 }.Vハ
・ を  .|| : :|: : :|  ヾ:::ソ    ヾ:::ソ  V|
・    |.:ム:|∨:|.〃          /// }|
・.     Oo。.: : l///   ,___,    ハ、
―――┘ヽ|: : :|           /: : : :\
 /: : : /: :/ : : ト ._  __ .  イ: :{ \:_:_: :ヽ
 : : : :、一': :_/: :x'⌒\l|`ヽ、: : ト、: ヽ    |: :|
  ̄/: : : :/: : / }}      } \ | }: : }   |: :└
0139名無虫さん
垢版 |
2015/10/23(金) 14:53:21.02ID:???
紅葉みに行った青森で食べた定食のメインがイカの一夜干しを焼いたやつで
おいしかった
0140名無虫さん
垢版 |
2015/10/29(木) 08:14:52.38ID:oTHkzQP3
ダイオウイカは深海に住んでいるらしいけど
餌の少ない深海であれだけの巨体に成長するには何を食べているんだろう
0141名無虫さん
垢版 |
2015/10/29(木) 15:25:02.72ID:???
深海魚でも食ってるんじゃないの?
0142名無虫さん
垢版 |
2015/10/29(木) 15:31:06.44ID:???
自分よりも小さなイカも食うらしい
0145名無虫さん
垢版 |
2015/11/05(木) 19:34:22.59ID:wiD3q9bc
横向きにすれば八方丸く収まるんじゃね?
0146名無虫さん
垢版 |
2015/12/02(水) 12:50:46.59ID:???
【嫌儲変な生物部】今横浜で「タコブネ」という貝殻を持った珍しいタコを見ることができるらしい
fox.2ch.net/test/read.cgi/poverty/1449027739/

https://twitter.com/_seaparadise_/status/671617135450308608
横浜・八景島シーパラダイス公式@_seaparadise_
貝殻を持つタコ『タコブネ』が、静岡の漁師さんより寄贈されました。
搬入の状態が良かったため、緊急展示を開始しました。
生きた姿を見ることは大変珍しく、詳しい生態はわかっていません。
展示は短期間が予想されます。ぜひお早めにお越しください。
http://pbs.twimg.com/media/CVIQN6vVAAABCdm.jpg:large

他参考ページ
http://www.zukan-bouz.com/nanntai/tako/takobune.html
http://www.zukan-bouz.com/nanntai/tako/takobune.image/01.jpg
http://www.zukan-bouz.com/nanntai/tako/takobune.image/03.jpg
http://www.zukan-bouz.com/nanntai/tako/takobune.image/02.jpg
0149名無虫さん
垢版 |
2016/01/24(日) 07:21:23.20ID:jBu8+Xof
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-pos.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-sp.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/SW-BB8.html
 
管理会社、仲介業者が苦情に対応せず困っています
これらの人と知人,家族,親類の方はお知らせ下さい。
 
●浪速建設
南野 東条
http://www.o-naniwa.com/index.html
社長 岡田常路
http://www.o-naniwa.com/company/
 
●アパマンショップ八尾支店
加茂正樹 /舟橋大介
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ays.html
社長 大村浩次
http://www.data-max.co.jp/2010/10/01/post_11983.html
 
●クリスタル通り122号室の入居者
 
hnps203@gmail.com
 
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-1-3.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-2-1.html
http://homepage2.nifty.com/e-d-a/scurl/ia-3-1.html
0150名無虫さん
垢版 |
2016/01/28(木) 15:51:22.20ID:UnGRnSt6
ウィヨォー
0152名無虫さん
垢版 |
2016/02/23(火) 13:37:43.54ID:???
ヒョウモンダコって熱帯性なんだろ?
0154名無虫さん
垢版 |
2016/04/16(土) 03:40:34.85ID:???
【画像】 タコが脱走!!!
http://hayabusa8.2ch.net/test/read.cgi/news/1460615785/
ニュージーランドの水族館で飼育されていたタコが、自力で水槽から脱出して
海へ戻ってしまう出来事がこのほどあった。

姿を消したのはオスのタコの「インキー」。水槽上部の隙間をくぐって外へはい出し、
床を伝って海水の流れる配管を通り、ホーク湾に脱出して自由の身になった。

ニュージーランド国立水族館のロブ・ヤレル館長は、「タコはとても頭が良く好奇心旺盛で、
限界に挑戦したがる」と解説する。特にインキーは「とても人なつこくて頭が良かったので、
水槽上部の弱点を見付けたのは明らか」だという。

インキーはニュージーランドに生息するマダコで、地元の漁師が捕獲して水族館に
寄贈していた。「水族館にいる間に多くを学んだのだろう。まさに好奇心旺盛なタコで、
私たちが思っていたよりやや賢かった」とヤレル館長。

今ごろは自然に戻って海中を散歩していると思われ、水族館も大がかりな捜索は
行わない方針だという。

タコは体が柔らかく、口の先さえ通り抜けられれば非常に狭い隙間でもくぐることができる。
水槽を出たインキーは床を2メートルほどはって排水口にたどり着き、そこから脱出していた。
恐らく排水管の水の音を聞きつけて「脱走計画」を思い付いたのだろうと館長は話している。
0156名無虫さん
垢版 |
2016/04/17(日) 17:03:22.59ID:???
  *タコは、ほぼ単独行動で海底に隠れ這い回る
擬態・変形・高知能・毒の、、特殊能力型

移動が遅く、海底のエサ量で密度が限られ、縄張り意識が強く、集団社会化困難

エラ呼吸での陸上活動は、ザリガニ・カニ同様の方法で行うが
乾燥の他、真水にも弱い、という決定的弱点があり、陸上進出も絶望的

カワハギ群に狙われると、墨吐こうと無関係に追いつかれ、少しずつ食いちぎられる

  *イカは、高速(逃げ)・飛行(逃げ)・巨大化・集団化 の、、アスリート型

ジェット推進、飛行、ともほぼ逃亡用 (進行方向に視線が向かず、攻撃できない)
・・・
タコ・イカともに、寿命が短く、大半が交尾産卵後に力尽き、真水にも乾燥にも弱いし
逃げ隠れの能力ばかり高い (毒は弱者の抵抗手段のことが多い)
0157名無虫さん
垢版 |
2016/04/17(日) 22:04:56.55ID:???
でも頭足類は種の繁栄が立ち行かなくなってるわけではないようだから大丈夫だ。
タコもイカも一度に凄い数の産卵するし寿命が短い=世代交代が早いから基本的に適応力が高い。

脊椎動物だって最初は乾燥に弱くてエラ呼吸しか出来なくて陸上では干からびるだけの弱い生物だったけど
現在の四足動物はそれらをほぼ完全に克服してるじゃん。
だから長い時間をかければ不可能ではないと思うよ。

タコは塩分濃度の変化が激しい海岸にも上陸してるような映像があるし
そのうち浸透圧の調節能力を発達させて淡水に適応するかもね。
0158名無虫さん
垢版 |
2016/04/21(木) 18:10:44.04ID:???
ジュンくんとかコーちゃんはアンモナイトからの進化だったなぁ
0159名無虫さん
垢版 |
2016/04/23(土) 02:08:21.80ID:???
もう頭足類スレが賑わう時代じゃないんだろうな
0160名無虫さん
垢版 |
2016/04/23(土) 02:34:35.32ID:???
去年はタコとイカの出てくる某ゲームが日本で大流行してたしな・・・
そのおかげでスレがにぎわっていたってのもあるのかな
0163名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 09:33:33.79ID:???
中生代にべレムナイトとかいたから
イカからタコが種分化したんだよね?
0165名無虫さん
垢版 |
2016/05/18(水) 19:58:38.10ID:PgkKOuKU
共通祖先から4億5000万年前にオウムガイが最初に分かれて、次に4億年前アンモナイトが分かれ、
更に現在のイカによく似た形をしたべレムナイトが2億3000万年前に分かれた。
その後、、、

【画像】 1億2800万年前のイカ・タコの祖先にあたる生物が発見される  想像以上に気持ち悪い
ttp://hayabusa3.2ch.net/test/read.cgi/news/1338700961/
Discovered: The 128million-year-old grandfather of the modern squid and octopus
ttp://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-2153230/Discovered-The-128million-year-old-grandfather-modern-squid-octopus.html
CGで再現された、イカとタコの祖先
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/06/01/article-0-13667DFC000005DC-836_634x411.jpg
発掘者
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/06/01/article-0-13667DDE000005DC-75_634x422.jpg
化石
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/06/01/article-0-13667DBE000005DC-455_634x495.jpg
発掘場所のオーストリア・ドロミテ山
ttp://i.dailymail.co.uk/i/pix/2012/06/01/article-0-13667DE6000005DC-284_634x388.jpg
0166名無虫さん
垢版 |
2016/05/19(木) 16:08:06.94ID:???
ニッポニテスに比べると狂気が足りない
0167名無虫さん
垢版 |
2016/05/25(水) 02:59:33.48ID:???
   ノ\
   ヾ   ゝ こんばんは
   / イカスヽ
    (´・ω・`) やらなイカです
   //i i ゚゚ i|
  (ノ ! ! ! ! !b
    レU"U
0168名無虫さん
垢版 |
2016/05/25(水) 03:16:37.93ID:???
コロッサルスクイドは足に吸盤の代わりに5cmほどの回転式の大きな鉤爪が無数にあり獲物に突き刺して捕らえる
0169名無虫さん
垢版 |
2016/05/25(水) 12:23:56.11ID:???
           rr
    r、 / ̄`ヽ{{   < ダイオウイカはおるのに
     〉〉l     _トヽ     何でダイオウタコはおらんのや!
.    { { ヽ、, - _,。ゝ〉〉   ,f!
      ヾ、ー(ィ゙'°て)く二ニィ′
   ,-‐-、フ7´Y´)`Y
   ~´⌒,ニ´ノ j ハ、ニ=-、
     '´ ̄  {ノ
0170名無虫さん
垢版 |
2016/05/25(水) 17:41:29.22ID:???
ダイオウタコが居ないから、やっぱりタコはイカには勝てないね
0171名無虫さん
垢版 |
2016/05/28(土) 20:42:57.95ID:a6pB3mwy
                   「ホテル 放射能」 を建設しようかと、考え始めています。

         また、私たちの愚かな「放射能コワイ、コワイ」派の敵どもが、ギャーギャー騒ぐでしょう。
   本当に、この愚か者たちは、自分の脳に張り付いた放射能恐怖症で、救いようのない者たちだと、思います。

       10年後に死ぬ、おそらくそのうちの多くは、子供たちだと、この馬鹿たちは、信じ込んでいる。
  私は、呆(あき)れかえる。福島では、誰も死なない。発病して死ぬ者はひとりもいない。そのように断言します。

私の同志は、山下俊一(やましたしゅんいち)長崎大学教授 (現在は、福島県立医大副学長も兼任している) である。 
山下教授らに、バッシングの嵐を浴びせた者たちは、ずるい逃げ方をするな。「私は、そんなことは言わなかったよ」と言うな。

福島で放射能にせいで癌になる(放射能による癌は甲状腺がんだけである)人はひとりも出ない、という専門医学者の高田純の表明を私は尊重する。 
専門家でもなく、放射能の人体への影響について、素人と同じくせに、偉そうに発言する者たちを、私たちは、厳しく排撃しなければならない。[1792]

どっちが福島の人間たちに対して、犯罪的か。「福島に近寄ってはいけない」と、実名で書いた者たちを、私たちは、記憶していなければいけない。
   私、副島隆彦が今も不愉快なのは、学問道場の会員を止(や)めた人が、1000人ぐらい出たことだ。[1879]

      「今も会員でいる人たちには、その人間としての余裕がある。]会員に求められる資質はこれである。
      道場を退会した者たちは、まず自らの信念とは何かについて真剣に考えなければならない。[1880]



山下(俊一)先生が『汚染されたものを食べても大丈夫』とテレビで発表した後、
チェルノブイリで活動していたグループが山下先生に電話をしたら『立場上仕方がなかった』と答えた。
「山下(俊一)先生は ベラルーシの状況を全部知っています。そしてその情報を全部秘密にしているんです。 だから秘密保全法なんです」――。
https://twitter.com/neko_aii/status/735476420361605120
0178名無虫さん
垢版 |
2016/07/20(水) 12:18:50.28ID:???
>>177
左腕を食わせつつ右腕を外套に突っ込んで内臓を引きずり出す!
0179名無虫さん
垢版 |
2016/07/26(火) 20:13:54.83ID:???
タコといえばアフターエイト
0180名無虫さん
垢版 |
2016/12/19(月) 10:28:54.65ID:WNCCfLVB
180
0182名無虫さん
垢版 |
2016/12/24(土) 14:13:57.59ID:y3lQiIbV
かわえぇ
0184名無虫さん
垢版 |
2017/01/03(火) 13:22:15.64ID:RT7kfn6b
かわゆす
0185名無虫さん
垢版 |
2017/01/04(水) 21:54:23.75ID:WhjhA7ju
185
0186名無虫さん
垢版 |
2017/01/10(火) 23:18:30.39ID:WDXMTDOJ
イカタコウィルス
0187名無虫さん
垢版 |
2017/01/25(水) 23:20:28.12ID:BusajBlA
オウムガイって何食べてるの?
どうやって獲物を捕らえるの?
0188名無虫さん
垢版 |
2017/02/08(水) 14:36:33.85ID:ZjBlrzCm
死骸を食べるスカベンジャーらしい
0190名無虫さん
垢版 |
2017/02/21(火) 22:38:13.54ID:ucZkIgwO
190
0191名無虫さん
垢版 |
2017/02/22(水) 23:50:18.32ID:a5hr3cxH
オウム真理教に殺害された坂本堤弁護士(深夜に自宅に押し込まれ一家皆殺し)が住んでいた団地の他の住人(7世帯)は、
全員事件の起こる半年前より後に越してきた人たちだった。

そのうち5世帯が創価会員。
神奈川県警は初動捜査の段階で、この住人達全員に行動確認をかけていた。
その矢先に突然県警本部長のレイプ疑惑や
生活安全課幹部がノミ屋(もぐりの馬券売り場)を張っていた疑惑が次々に出始めて、
行確をはずしたら、マスコミからの疑惑追及も止まった。

それで勢の付いたオウムは脱会信者の家族らを次々とVXガス(今回の金正男殺害で使われたのと同じもの)で襲撃。
当時官房長官だった野中広務は
北朝鮮詣でから帰ると出所不明の大量の金を政界にばら撒き始め、自民党の実質的な党首となって
公明党を政権に引き入れた。

ネトウヨもいないし、韓流ブームもまだ無い頃だったけど、この頃から俺達の国はもうおかしかった。
0192名無虫さん
垢版 |
2017/04/14(金) 23:09:57.99ID:???
脊椎動物と頭足類のそっくりな点
・カメラ眼
・アゴに似た構造のカラストンビ
・コウイカは体内に貝殻を持つ、別名「イカの骨」
0193名無虫さん
垢版 |
2017/04/27(木) 20:54:53.91ID:???
【山口】「イカが排水口を詰まらせ復原力低下」…2015年に下関市沖合で漁船が転覆した事故、運輸安全委員会が調査報告書を公表
http://asahi●.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1493262385/
0196名無虫さん
垢版 |
2017/10/20(金) 06:58:57.50ID:1RdzuUx7
あげ
0200名無虫さん
垢版 |
2017/11/05(日) 17:32:29.01ID:yAwtxIab
かなり前だがTVでコウイカが猛毒を持つヒョウモンダコを触手で捕えて食べたのを見た事がある。
ヒョウモンダコの毒は、頭足類には効果が無いのだろうか。
0201名無虫さん
垢版 |
2017/11/27(月) 23:46:13.40ID:???
タコってなんでこんなにかわいいんだろ
0202名無虫さん
垢版 |
2017/12/28(木) 01:29:59.01ID:???
クラーケンってタコの怪物とされたりイカの怪物とされたりするけど、みんなはどっち派?
ダイオウイカの深海映像が撮影されたり、人気ゲームスプラトゥーンの影響でクラーケンイカ派が優勢なのかな。
0203名無虫さん
垢版 |
2018/01/10(水) 23:55:47.87ID:???
>>202クラーケンの正体≒ダイオウ(ホオズキ)イカだと思ってるから実際イカなんだと思ってるけど、昔の絵とかみるとタコタイプが多いしタコの大型種ってせいぜいミズダコぐらいしかいないからロマン的な意味でタコの方がいいのになと思う。

ちなみに自然界でのタコって、

・中堅以上の捕食者だけどさらに上位捕食者(サメやウツボ等)がいて最強ポジションではない。
・一部のイカの様に群れることはなく基本的には単独行動
・捕食するときは擬態や知能を駆使し、気配を殺して獲物に近づいての奇襲が得意。(逆に開けた場所での真っ勝負は不得意)

とかの特徴から、哺乳類だとヒョウ、昆虫でいうとカマキリ的な立ち位置にいると思う。

どれも捕食者なんだけど、ヒョウはライオンや大型種のワニ等に敵わないし、カマキリも鳥や蜘蛛に捕食されるし、どれも真っ向勝負より奇襲戦でこそ真価を発揮する点とか色々似てる。
0204名無虫さん
垢版 |
2018/01/20(土) 13:09:41.81ID:l67nTqc9
オーシャンハンターっていう海のモンスターと戦うシューティングゲームでは
クラーケンは巨大なタコのボスとなってたなあ。
そのゲームの深海ステージでは巨大なホタルイカの敵もいたけどそれはクラーケンでは無かった。
0205名無虫さん
垢版 |
2018/02/08(木) 10:55:29.48ID:Tcf02bsH
知り合いから教えてもらった副業情報ドットコム
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

0HJKO
0207名無虫さん
垢版 |
2018/03/24(土) 01:44:54.79ID:4iH0Ymd9
【警察による国民監視衛星の悪用】
◎電磁波を使った国民に対する人体実験・虐待・拷問・性犯罪

『未分類 電磁波による拷問と性犯罪 Archive. is』の記事を御覧ください。
http://archive.fo/sFWAh

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

【告発者】イエローハウス高橋(葛飾区青戸6)
◎日本全国にたくさんの被害者がいます。
@私、イエローハウス高橋のオヤジはこのような犯罪を絶対に認めないし絶対に許さない!!
A私、イエローハウス高橋のオヤジはこの犯罪の撲滅のために最後まで闘い抜くことを誓います!!
B私、イエローハウス高橋のオヤジは邪悪な警察権力に対して敢然と立ち向かうことを皆様にお約束します!!
C私、イエローハウス高橋のオヤジは被害者に代わり自らが電磁波による人体への攻撃を受ける覚悟でいます!!
D私、イエローハウス高橋のオヤジはたとえ古女房・息子・娘が電磁波攻撃にさらされようとも闘い続けます!!
E私、イエローハウス高橋のオヤジはもし愛人が電磁波攻撃にさらされた場合には即時にこの闘いを終了します!!
0208名無虫さん
垢版 |
2018/04/05(木) 21:38:58.03ID:???
悪いひとたちがやって来て
みんなを殺した

理由なんて簡単さ
そこに弱いひとたちがいたから

女達は犯され
老人と子供は燃やされた

悪いひとたちはその土地に
家を建てて子供を生んだ

そして街ができ
悪いひとたちの子孫は増え続けた


朝鮮進駐軍 関東大震災 日本人10万人大虐殺

https://youtu.be/iBIA45CrE30
https://youtu.be/D0vgxFC04JQ
https://www.youtube.com/watch?v=sYsrzIjKJBc
https://www.youtube.com/watch?v=SiHp41uWo1I
https://www.youtube.com/watch?v=zYBCTRryFP8
https://youtu.be/Q5Ifb-UXVic
0209名無虫さん
垢版 |
2018/05/25(金) 20:39:27.32ID:FFXjRJh6
頭足類の進化史もなかなか興味深いな。
カンブリア紀に生息した最古の頭足類、ネクトカリスは殻を持たなかったが
漏斗からの水流噴射で移動していたらしく、復元図では現代のコウイカっぽい。

古生代オルドビス紀から中生代ごろまでは殻を持つ頭足類が主流になってくる。
チョッカクガイ、オウムガイ、アンモナイト

その後再び殻の無い種が増えてくる。
白亜紀のべレムナイトとか現代のタコイカ等の運動能力・擬態能力・神経系の発達で
優秀な捕食者になったものが多い。
0215名無虫さん
垢版 |
2019/02/07(木) 16:50:51.60ID:???
くコ:三 くコ:ミ くコ:∈ くコ:彡 くコ:≡ <[8]Ξ 〈:3 彡
0226名無虫さん
垢版 |
2020/07/01(水) 08:39:42.41ID:HT1I3dsg
小橋のあだ名や負けブックを考えるスレ15ペチ目
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/wres/1585515945/

450 お前名無しだろ (アウアウウー Sad3-d3ZO)[sage] 2020/06/30(火) 19:58:12.11 ID:sxd4Uh/fa
小橋対ダイオウイカ

ダイオウイカが得意の足攻撃を振り回して小橋ピンチ
ダイオウイカの足で踏み潰されたと思ったその時ダイオウイカの足をバーニングハンマーで真っ二つに
怒り狂うダイオウイカの顔面目掛けてチョップの連打
ダイオウイカの顔が真っ赤に変色
ぐったりするダイオウイカにとどめのバーニングハンマー炸裂
小橋ダイオウイカに快勝
0227名無虫さん
垢版 |
2020/11/28(土) 00:36:00.07ID:???
色盲のイカが「変装の名人」と言われる理由と“ある疑問”
https://logmi.jp/business/articles/321240
生物学者がイカの目を解剖して、視色素が一つしかないということを発見、イカには白黒しか見えていないという可能性が濃厚になった。
イカやタコなどの頭足類が、自分は見えないにもかかわらず、周りのカラフルな模様をコピーできるのはなぜかという疑問は、何十年にも渡り科学者たちを当惑させ、大胆な仮定を提唱させてきました。
イカは光を感じ取ることのできる、「オプシン」というタンパク質を皮膚全体に持っています。
オプシンは通常眼球にあり、光を感じることのできる分子なので、研究者たちは皮膚に存在するオプシンが動物に、カモフラージュするために必要な色を知るための「視覚」を与えているのかもしれないと考えました。
2016年、科学者たちはまた新たな仮定を提唱しました。彼らは、イカは思われてきたような色盲ではなく、「色収差」を用いて色を見分けることができると述べたのです。
「色収差」とは、異なる光の波長がレンズを曲がって通るので、さまざまな色の光が異なる距離で焦点に集まるという現象です。
この現象が起こると、写真に虹色の縁取りのようなものが写ってしまいます。
イカのように瞳孔が中心からずれているとこのような「色収差」が、カメラのレンズのように生じてしまい、しかもそれはかなり強く現れます。
もしイカが焦点をずらすことができ、それにより赤、黄色そして青を分けることができれば、カモフラージュするために周囲の色を直接見る必要がなくなります。
0232名無虫さん
垢版 |
2021/03/03(水) 17:58:45.38ID:O5ZB2h95
>>231
自制心が備わっていることが判明したのは無脊椎動物では初!
0238名無虫さん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:25:51.74ID:???
>>237
進化の袋小路ではなかったということかっ!!!!!!!11
0246名無虫さん
垢版 |
2021/09/11(土) 11:43:46.67ID:???
>>240
ダイオウイカはマッコウクジラだけでなく大型サメの餌にもなってるのか
0247名無虫さん
垢版 |
2021/11/14(日) 02:40:38.17ID:6gsoKGMH
>>1

地下鉄サリンの犯人はオウムでなく創価学会

★事件に使用されたレンタカーは創価学会員の会員の名前で借りられたレンタカーで行われていた
★オーム事件で軍事部隊は創価学会員としての名簿のある人物ばかりだった
★オームにより創価学会が襲撃されたと・・偽装発言は創価学会がオームとは無関係であると印象付けるために発された。
★地下鉄サリン事件の当日は創価学会本部職員は臨時休業だった。
(しかも絶対創価学会信濃町に出てきてはダメだ!と念を押されていた。
★長野県警の管轄なのになぜ?東京都議会の公明党が牛耳っている警視庁がわざわざ長野まで来て事件を覆い隠してしまったのか?

3
0248名無虫さん
垢版 |
2021/11/22(月) 16:20:11.35ID:???
「エビ・カニ・タコは感覚を有する生物」とイギリス政府が認定、生きたままゆでる行為を禁じる法案成立に向け前進

 イギリス政府が「エビ・カニ・ヤドカリなどの十脚目の甲殻類、イカやタコなどの頭足類も意識を持っている」という報告を基に、動物福祉(感覚)法案の適用範囲を拡大することを発表しました。
0252名無虫さん
垢版 |
2023/10/18(水) 04:52:43.77ID:???
もう遅いよ・・・だって俺、もうマジでお前のこと好きになっちまったんだもん
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況