X



2026 FIFAワールドカップ 北米大会総合スレ Part8
0585名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 16:52:31.16ID:EgWLPVKu
ウェールズもだけどスイスもヤバそう
半年前はHOMEでベラルーシに危うく負けるところだったし
そろそろ年貢の納め時かもしれんな
スイス、ポーランド、ウェールズ→イタリア、ウクライナ、オーストリア、ハンガリー、ルーマニア、ノルウェー、スコットランド、スロベニア、ジョージアから6つと予想してみた
0586名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 17:16:35.11ID:6suYNWbK
>>571
コロンビアには2ポットに踏み留まってほしいけど
ユーロのGLでFIFAランキングすぐ上のクロアチアとイタリアが同居するというのが痛い
少なくとも片方はコロンビア抜かれるだろ
しかもユーロ終えたらネーションズリーグでも強豪同士でぶつかり合うから

ブラジルやウルグアイはもうちょっとしっかりしてくれ
0587名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 17:38:44.60ID:MlUWqZb0
>>586
ドイツが復調気味だけどFIFAランキングでコロンビアを抜くとなれば現実味は薄いかな
22年W杯予選終えてから昨秋までの公式戦でやられすぎた
せめてウクライナとトルコには勝てよ
0589名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 22:06:50.35ID:bHqzqq4g
ロナウドは父方の曾祖母がカーボベルデからの移民だからわずかにアフリカ系の血も引いてる
0590名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 22:25:21.45ID:qGfodRRQ
まぁ、マディラ自体がポルトガル本土より遥かにアフリカ大陸の方が近いから
純白人じゃなくても不思議ではなさそうではある。
0591名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/26(金) 22:28:32.59ID:j6rINkMQ
オリンピック予選、準々決勝で負けたら即アウトなのに準決勝に進出すると2回負けてもまだプレーオフに回れるってなんだかな。
なら敗者復活戦があってもいいんじゃないか?
0592名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/27(土) 00:26:57.01ID:k1GTnDPI
>>591
敗者復活をやると試合数が増える。
シンプルな決め方として準決勝まで進出した特典として可笑しくはないと思うが
0594名無しが急に来たので(岡山県)
垢版 |
2024/04/27(土) 17:47:00.89ID:yJt++Ahq
>>584
トルコはチャルハノール次第
前回の予選ではPOには進んでるしもう少しという感じはする
0595名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/27(土) 22:50:20.63ID:Q4YUwjWn
しかし、ドメサカ板では大分スレとか秒刊スレではW杯やユーロに例えるネタがよく湧いてくるよな
0596名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/27(土) 22:59:09.94ID:xK56WMUw
結局格下に以下に取りこぼさないかが大事だなとリバポ
昔のマンUはとにかく格下相手に強かった
0598名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 00:48:32.76ID:MKupPzaV
代表チームのW杯出場は4年に1度のチャンスしかない
クラブチームの1部昇格は毎年チャンスある
0599名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 01:39:47.01ID:RUBeBzsg
クラブチームだと欧州では30年40年トップリーグから遠ざかってるところってまあまあいたりするからねぇ
ドイツ2部首位のキールは確か上がれば60年ぶりなんだっけ?ブンデス昇格ならほとんどは初めてで歴史的瞬間に立ち会うことになるんだよね
60年だと当時大学生であれば今は80前後だから死んでる人もいるだろうし、生きていても認知症が加速して何がどうなってるのか分からなくなってる可能性も?
クラブチームはお金で選手を取ることはできるが代表チームはできない
資金力の差がどうしても出てくるから毎年チャンスはあると言っても限界がある
0600名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 02:26:18.94ID:oCHPaANZ
2022年ウェールズは64年ぶりだったから
1958年からずっと2度目のW杯出場を妄想し続けてた人はほとんどいないんだろうな
初出場時のメンバーでもすでに死んでる人は何人かいるよね
0603名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 03:23:01.72ID:RUBeBzsg
1958年ウェールズ代表メンバーで現在も生存している人
メドウィン(91)
クリフジョーンズ(89)
エドワーズ(87)
の3人だけ
FW務めてたベイカーも5日前に他界した
0604名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 10:10:18.09ID:p9c4vPqu
>>602
少なくても2016、2020と現行方式になって3大会目になってるし、他のカテゴリーの予選U-20、U-17ワールドカップもこの方式でやってるわけでなんか急に方式がどうだとか言い出すのはなぁ。
その辺は開催前から分かってた事でもあるしな。

トーナメントにしたのはアジア勢も海外組が増えたことと関係してるのかもな
クラブとしては出すとしても拘束期間短い方が良いだろうから


https://www.jfa.jp/national_team/u23_2016/afc_u23_championship_2016/schedule_result/


https://www.tv-asahi.co.jp/soccer/tokyo2020_asia/
0605名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 10:20:02.87ID:lsJHDFUD
>>595
そのスレに書かれてたが、欧州はウェールズ、ポーランド除くカタール大会出場11チーム+イタリアは確定で実質4枠しかないと言うけど本当にそうなのかな?
ネーションズリーグとの絡みもあるけど、おそらく次の予選抽選会もシードはFIFAランキングで決められるだろうが
ただセルビアは現状33位だからEuro4強以上にならない限りシードは掴めないので強豪国との争いは不可避
予選シード候補のスイスとも相性悪いしPOも4チーム×4組の一発勝負だから最近のセルビアの戦いぶりからすると厳しい気がする
0606名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 10:26:40.67ID:p9c4vPqu
将来的にインドネシアがワールドカップに出たら戦前以来で誰も覚えてないどころか、出てた事すら知らなかったりしてな
0608名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 11:36:32.48ID:RUBeBzsg
次のW杯欧州予選の抽選はどうやって決めるんだろう?
NLと並行してだからかなり複雑じゃないのかな
0609名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 12:58:27.69ID:/yqjuvZI
>>608
NLの決勝に残った4チームは4ヶ国のグループに入ることになってる
NLの決勝ラウンドは6月
ワールドカップ予選は9月からになるので問題ない
NLプレーオフを戦うチームは3月にプレーオフを行って
3月に行うべきWC予選は5月にやる予定になってる

問題はWC予選のプレーオフが本大会の抽選後になってしまうため
本来は上位のポットに入るべき強豪がプレーオフに回った場合
ランキングでのポットの均衡がおかしくなることかな
0610名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/28(日) 15:34:03.34ID:uV581a4w
ロシアが出場しなければ54ヵ国
4ヵ国のグループ6つ  5ヵ国のグループ6つ
抽選がNLグループリーグ終了後の11月〜12月

>NLの決勝に残った4チームは4ヶ国のグループに入ることになってる けど
その時点では3月のNL準々決勝を戦う国は判明してるけど、どこが6月のファイナルズに進むかわからない
なのでNL準々決勝の勝者1はこのグループ、勝者2 勝者3 勝者4はこのグループといった形で抽選するのかも

あとは5ヵ国のグループで、3月に準々決勝や入れ替えPOを戦う国は1つまでしか入れないという制限も
0612名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/29(月) 11:17:48.40ID:cd77EF/0
0613名無しが急に来たので
垢版 |
2024/04/30(火) 20:08:01.73ID:G9fz3LB5
ウズベキスタンオリンピック初出場か
ワールドカップはまだだが新たな一歩だな
0616名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/01(水) 01:58:05.93ID:6EYckFqX
>>615
第1回は3決無いけど、GLや準決勝の総合成績的に3位米国、4位ユーゴで
南米と欧州勢以外の最高成績は米国(北米)の3位

18年W杯後、クロアチアが決勝行けるならアフリカや北米の強豪も、
同様のこと出来るだろと思ったんだが、22年W杯では無理だったな
0617名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/01(水) 14:44:20.69ID:lCBF+20p
第一回大会ってGL突破したらそのままベスト4(準決勝)だったからな
参加が13カ国だけで当時の強豪国がウルグアイとアルゼンチンくらい
準決勝でアルゼンチンがアメリカに6-1で圧勝して実力通りの結果になったし
0618名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/01(水) 19:43:49.03ID:XPdPHLje
いくらなんでもクロアチア舐めすぎ。アフリカや北米と差はあるわ。
0619名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/02(木) 06:39:15.30ID:jP9LbGzi
>>540
こういう事象が起きた場合は、GL2位の最低成績のチームとGL3位の最高成績のチームで
決勝トーナメントプレーオフをやっても良かったと思う
W杯開催期間を延ばしてでも
一昨年ならドイツとポーランドだったがあの時期ならドイツ勝てただろうし
0620名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/02(木) 07:28:20.00ID:nWsiFpOc
>>610
FIFAランキング欧州上位12チームだけはシードに割り当てて
あとは白紙みたいな感じで抽選やっていく形になるんじゃないかと思う
0621名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/02(木) 09:06:09.70ID:AxXKMjXH
9月から始まるネーションズリーグA
A1 クロアチア、ポルトガル、ポーランド、スコットランド
A2 フランス、ベルギー、イタリア、イスラエル
A3 オランダ、ドイツ、ハンガリー、ボスニアヘルツェゴビナ
A4 スペイン、スイス、デンマーク、セルビア

決勝ラウンド4つがFIFAランク上位12にかからないポーランド、スコットランド、イスラエル、ハンガリー、ボスニア、セルビアのどれかが来た場合はどうするんだろうか?
W杯予選はシードのみFIFAランクとすればこうなる可能性もあるのかな?
・フランス
・セルビア
・ギリシャ
・ブルガリア
みたいな感じになっていくんだろうか
0622名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/02(木) 17:47:34.54ID:bTy6VLnH
こうするんならまずは小国のみで1次予選やってそこで48ヵ国に絞って最終予選として8グループ×6チームで実施し
各組1,2位を突破させる方式の方がよかったのでは?
0623名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/02(木) 19:45:38.10ID:EPnwsK8X
欧州の場合はどんな小国でもグループリーグで戦わせるって言う伝統があるからねえ
0624名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 10:20:25.71ID:g25KgJII
欧州予選は厳しいと言われるけどレギュレーションのせいなんだよな

弱小国を1次予選で弾かないから組み合わせによって楽な組と厳しい組の差が激しい
その上で1位通過しか突破が確定しないレギュレーションだから
どんな強豪でも組み合わせ次第でPO行きの危険がある
0625名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 12:53:26.97ID:+FqGBSSW
クロアチアってサイド攻撃もちゃんとできるけど
セルビアって中に放り込みしかできないんだな。

こりゃ国際大会で勝てないわけだよ。
0626名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 15:00:04.17ID:qWQgtWHk
>>600
90年前後はFWがかなり強力だったよ
イアンラッシュ、ヒューズ、ソーンダースと揃ってた
0628名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 15:21:45.28ID:12Zw7fSd
>>626
そこらの時代はEUROも8チームしか出れないし
代表の国際大会出場も狭き門だったね
0630名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 15:44:03.20ID:/yHa2XEW
82年が2次リーググループ2位敗退で86年がベスト8
結果だけ見れば今と変わんないんだけどね。
当時面白いサッカーってのは今見てもそうは思うけどね。
0631名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 17:43:50.11ID:pHRIqgKS
予選突破国の下限は、UAEといったアジア5強より1ランク下扱いまでのになるのか、
それともタイやインドネシアのような、より格下が急成長や運等で這い上がるのか

一番番狂わせ起きそうなのが、
NZが偶に、他のオセアニア諸国に負けることあるオセアニア予選1.5枠
0632名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 17:57:56.35ID:12Zw7fSd
>>631
1発勝負のトーナメントとか短期決戦では波乱おきやすいけど
長期のH&Aのリーグ戦だと難しいのかなと思う
ただせっかく枠増えたなら新しい顔ぶれがみたい気持ちもある
0633名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/03(金) 18:58:26.81ID:FV9tXUTI
やっぱり白い人と黒い人半々が一番強くカッコよさそうに見える
まあカバーニとかサモラーノとかネイティブアメリカン系も結構強そうだけども
0634名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/04(土) 20:19:44.71ID:1aYMWmGE
ブラジルってGKだけは殆ど白人だな
マラカナッソの時の正GKが黒人でタヒぬまで批判されたのが原因らしいけど
正GKに定着してたのヂダくらいしかいない
0635名無しが急に来たので
垢版 |
2024/05/04(土) 21:16:49.30ID:DegCihUU
30年W杯は欧州のスペイン、ポルトガルとアフリカのモロッコと南米3国(おまけ)
34年W杯はアジアのサウジだから
38年W杯は順番及び開催能力的に、開催国は26年W杯と同じだったり?

30年W杯開催国(おまけ)扱いの南米でやって欲しいけどね、俺は
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況