X



トップページ声優総合
1002コメント490KB
声優の演技総合スレ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001声の出演:名無しさん
垢版 |
2019/12/21(土) 23:21:32.75ID:GfuoK8TS
声優の演技について総合的に語るスレです

実質過去スレ
古いアニメをみて思うんだが昔の声優って今より演技下手じゃね? Part3
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1540959978/
何故声優は劇場アニメに使われなくなったのか?
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1567922075/
全身で演技できる人が女優、声しか演技できないのが声優なわけだけど
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/voice/1573899425/
0799声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:06:31.16ID:vd8OnVSx
>>780 にしたってさ
大塚明夫が明らかに芸歴が上の北大路欣也などに対して「いい演技ができる!」なんて上から目線で言ってる時点で声の演技では声優のほうが格上だと認めてるに等しいんだけどね

まぁ、馬鹿の妄想であって大塚明夫さんの本意ではないだろうが、そういう想像をする時点で俳優の敗けを認めてるのだろうね
0800声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:22:38.58ID:u6swnhfD
>>791
持ち上げてた存在に対していきなり掌返しって昔からマスゴミのやってきたことで
オタク界隈特有の現象でも何でもないんだけどな
また都合悪くなると話すり替えるんだろうけど
0801声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 09:46:06.37ID:ksqCS+DZ
声優に限らず芸能人がイメージで商売やってる事を理解してないか、
もしくはお子様メンタルだから理解したくないんだろBBAはw
0803声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/10(月) 13:07:27.83ID:SS16aael
最近観た作品を聞くと絶対スルーするねw
まぁ語れるほど観てないからだろうけど、それで演技がどうのこうのとかwww

かなしい人生だねぇ
0805声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 02:45:50.36ID:QSrKgrIN
プロの声優を使わないジブリは糞
https://live23.5ch.net/test/read.cgi/liventv/1216389620/

115 :名無しさんにズームイン!:2008/07/19(土) 00:19:19.38 ID:NkOUu9My
多くの声優は、色々な声色を作り、節操無く役柄を引き受けたり、オタクの妄想に沿った喋り方をするだけ。
それは、単なる台本読みのナレーターみたいなもので、電車の車内放送が全部似たような喋り方なのとレベルが同じだ。
駿は、そんな物をプロの演技だと言って、一丁前の俳優ヅラする声優と、それを持ち上げるオタクが気に入らない。
声色を作るのは演技じゃないからな。作った声色なら、似たような声質の奴を訓練すれば、実際は別人でも出せるから。
声優も俳優の一種だと言うなら、その個人を指名するに値する、自分自身の独自の声で、演技を売れってこと。

つーか、むしろアニメ・声優オタクの方が、よっぽど声優を見下してる。
単に演技が下手なのは、批判されて当然だが、「声があってない」なんてのは、
映像を見たオタクが脳内で想像するような声色以外は認めないって事だろ。
それは、声優を、オタク好みの声を出す為の、単なる音声合成マシンとしか見てない、と言っているに等しい。

オタの言い分って、金払ってチンポをシゴいて貰ってる奴が、
実際は娼婦を下に見てるクセに、娼婦はプロの仕事だと言うようなもの。
そんで、娼婦も、実際は自分を安売りしてることを知ってるクセに、
プロだと言い張って、金払ってくれる奴に媚びて、その立場にとどまってる。
駿が言ったとされる、声優は娼婦云々発言は、要するにそういうことだろ。
0806声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/11(火) 02:52:34.53ID:9bgrYrW2
大昔の5ちゃんのクソレス引っ張って来るくらいなら自分で書き込んだ方がマシって
散々言われてるのに辞められない、自分で物が考えられないアホBBA
0807声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 15:15:58.51ID:eoAo02AU
肉声で勝負出来る俳優と比べたら
音声で勝負してる声優が勝てっこ無いんだよね

声を作っていると見抜かれる時点で下手なんだよ
0808声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 15:27:39.37ID:se2YJE7r
お前は、映画俳優は全員地声で喋ってると思ってるのか?
『パラサイト』くらい見てこいよ。
0811声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 21:33:23.53ID:GYdih7Wr
ヘタクソが声作っても意味ないから地声でやれと
音響監督が指示出してるらしい
0812声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:31:19.05ID:MnaGY2QB
いつも思ってる事だけど
「タダで観てるだけのアニメに声優が下手だ下手だと言い続けるくらいなら
観るのやめろよ時間と電気代の無駄だろ
お前らが悪く言ってる物が良くて追ってる信者もいる」って考え方が広まればいいのに
0813声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/12(水) 23:50:39.16ID:GYdih7Wr
それは一理あるけど行き過ぎると肯定的な感想を言う奴以外は見るなという話にもなるからな
個人的には声優に問題があっても作品としては期待してるから見てるつもり
0814声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 00:59:15.31ID:rusp+ety
声優が嫌いな事に難しい説明など要らん
魅力を感じない これで十分だろ
好きな奴は魅力を感じている
0815声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 01:02:25.31ID:1xLe2B6C
時間と電気代すら割いてない癖に見てない声優の事を
下手だ下手だと言ってるキチガイは>>812の言ってる輩以前にハナから論外
0816声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 07:48:32.23ID:BFuVNAvD
>>812
331 名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 120d-GUQA) 2020/02/12(水) 23:39:24.38 ID:X99X/6C60
この人は演技派だとか深夜アニメに出るなとかわめく奴らは
声優に対しては金を落とさない連中が多いから怖いんだよな

ドル声優オタ丸出しのキチガイw
こういう奴が木谷にオタ芸するなってキレられてるんだろうな
0817声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:04:59.65ID:eVFDKX7I
イベントやったりCD出したりする声優が芸能だと思ってるあたり
すでにオタ思考だな
イベントやってることすら一般人はしらねーし、CD出してることすら
ほとんど意識してねーっつの
歌手やタレント、芸人=イベントをやるのは当たり前でそれが仕事
声優=声を当てたりナレーションが仕事

後者はあくまでも主となるのは映像に出ている俳優、キャラクター
商品であって、声優というのはあくまでも従の位置

この基本ができずに>>812のようなことを書き込むのはオタだからこそ
0818声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:38:37.52ID:eVFDKX7I
一般人にとっちゃブルースウィルスの野沢さん、スタローンの佐々木さん
アニメだったらドラゴンボールの野沢さん、ドラえもんの大山さんってあたりしか
名前すら知らんし、紅白で水樹奈々が出てさえ水樹奈々が声優ってのを
知らない人は多いしな

一般人にとって声優ってのはあくまでも「声の人」
0819声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:38:54.63ID:eVFDKX7I
オタが煙たがられるのなんて何をいわんやだし
それこそ煙たがられる「声優」なんてなると
ニュースやワイドショーでイベントなんかの
オタに媚び媚び衣装や頭の悪そうな話し方を
してしまう声優がうつったときだろうね
0820声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:39:13.98ID:eVFDKX7I
一般人にとっちゃ声優は声の人であって
あくまでもメインに来る立場ではない。
外画での主は映像の役者、アニメでの主は
映像のキャラクター、ナレーションでなら商品なり
映像に出ているモノや場所が主。

こんな中で、声の人である声優は一般人にとっちゃ
裏方以外の何ものでもないだろうに・・・
0821声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:39:32.30ID:eVFDKX7I
アニメがからまないナレと外画に関しては制作側においても
声優はいまだに裏方の扱いだけどね。
映像の俳優や宣伝したいモノよりも声優が目立ってしまっては
本末転倒になるから、キャスティングもそれが前提だし
0824声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 08:59:23.63ID:pfhorIUc
わかったふうなこと言って何もわかってないのが笑えるよなw
いいから最近観たに作品の話しようぜwww
0825声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:03:34.02ID:S4G5VPyz
別に声優に限った事じゃなくスポーツ選手とか音楽家とかにもいえるけど
とにかく観て聞いて貰う為に必死にツイッターやインスタ、イベントなんか開いてる現状なのに何を言ってるのかと

少しでも興味を持って貰う、見て貰う、興味を持って貰う、金を落として貰う
どの業界でも必死にそれをやってるのに、声優業界だけが違うとか
そんなわけないからな、そして偉そうに語る人ほどそれらをしていない
0826声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:09:07.14ID:ws61/jNP
これ全部俳優に当てはまるんだけどな

特にアニメ界隈に出てる俳優なんて、まさにメイン扱いで映像より目立って宣伝効果があるからキャスティングされてるわけだし

ま、俳優が声優の真似事をするべきではない、という所は同意してもらえたようだね
0827声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:14:11.96ID:ElI7R22Q
過疎ってると妙な声優叩きが始まって
引用BBAがのこのこ出てくるいつものパターン
0828声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 09:51:45.33ID:1xLe2B6C
BBAが典型だけど他人がやろうとしてる事を狭く狭く限定したがる心理って何なんだろうな
プロだとか何とか御託は並べてるが、お前の本心はそうじゃないだろ
0829声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:39:28.07ID:rusp+ety
全ての虚飾を排してもなお残るものが本質ですからね
声の役者でない声優は成立せんでしょう
0830声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:53:39.83ID:CEIOxgP4
全員じゃないけど最近声優の声が駄目になってきた宮崎駿が前に言ってた事がよくわかる
いかにも作り声というか演技してますっていう大袈裟な演技がきついアニメはその方がよく聞こえるっていうのはわかるけど
女性声優を筆頭にアニメによく出てる声優程駄目だ高い声質の人程そういうのが目立つ無駄に滑舌良すぎるのもよくないな
何故か恥ずかしくなってくるから児童向けのアニメの方が向いてるだろと思うけど自分がアニメ卒業する時だわな
アニメも学ぶ事あったり気楽に娯楽として楽しみたいけどこればかりはどうにもならん
0831声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 13:57:11.19ID:I+Qq6AHJ
吹き替えでよく仕事してる人がアニメにたまに来ると
凄く棒に聞こえる
逆に深夜アニメにたくさん出ている人が吹き替えやると
凄く浮いてて違和感が凄い
0832声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 15:36:55.31ID:1xLe2B6C
>>830
滑舌がいいのはセリフを聞く視聴者の事も考えると必要な事だから変えるのは難しいけど、
それ以外は作り手が何とかしようと思えば解決出来る事じゃないの
0834声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 16:06:07.81ID:S4G5VPyz
というかこいつらの理想は風立ちぬなんだから
あんなの演劇や演技全否定しているとしか思えんな

作り手が何とかしようと思えばじゃなく
顧客じゃないお前らの為には作らんって話だよ

ニノ国とかみりゃ、どっちが間違いかすぐわかるやろ
0835声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/13(木) 17:09:05.94ID:1xLe2B6C
風立ちぬも庵野は棒だけど奥さん役の女優さんは棒読みにならないように芝居してたという
宮崎は若い女優の事何も知らんから周りの意見で決めたらしいけど
0836声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 00:28:56.83ID:cOCVOMQ6
いつからか声優は声の役者じゃなくなったからね
オタク向けタレントがアニメなんかに出ているだけ

その辺を宮崎駿や富野由悠季はいち早く見抜いたのだよ
テレビアニメの黎明期を知るような世代は
声優の変質を読み取った
今の声優は声優と名乗れども声優としての資質は無い
0837声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 00:37:35.04ID:YVR5kwMV
宮崎駿や富野を盾にしないと何も物が言えないヘタレ雑魚野郎に
声優も批判されたくはないだろうなw
0840声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:35:28.89ID:f01c4hhz
そもそも冨野は90%以上声優使ってるわけだが
何故か冨野は声優使って無い事になってるんだよねえ

奴に言わせると冨野は自由に選ばせて貰えなかったになるけど
そんな事はなく過去から現在まで至るまでどの作品もほぼ声優使ってるからな
0841声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:37:39.70ID:f01c4hhz
冨野はそもそも育てなきゃ使わなきゃ上手くならんみたいな考えだから
だから新人や無名声優を割りと重用していたわけだが

どこのどうよみとったら富野が声優嫌ってるになるのか本当わからん
0842声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 08:43:30.13ID:YVR5kwMV
引用BBA理論が穴だらけなのは言うまでもないが
新人や無名の抜擢の事なんか何も考えてないからなw
0843声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 13:31:21.11ID:stEdGjt3
富野は人気優先で選ぶキャスティングをしないから声優を使って無いように見えるのでは
0845声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/14(金) 16:00:56.47ID:stEdGjt3
なら人気で選ぶような周りのスタッフを抑えられるか抑えられないかの違いではないだろうか
0847声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/15(土) 00:48:26.27ID:8CC7LpG4
銀英伝の宮野や鈴村を若手とか防ふりの本渡を新人とか言ってるアホがいるわ
ここ10年のアニメロクに見てない奴は声優とかアニメ語るのやめればいいのにな
ついていけなくなったらやめどきですよ
0849声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 10:49:49.92ID:acowQA6J
仲間内ですら
きちんとした評価が成されていない業界というのは
余所者には取っ付き難いものだったりする
特殊方言を解さないと話に入って行けないという事だから
そして、これは何でも言える

声優は内輪で褒め合っているだけで総じて大したことが無い
それ故にガラパゴス化を招いている
0851声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 12:18:03.25ID:beYgkAyS
唐沢の誉め言葉を捻じ曲げて声優をバカにしてるとか言い張る
キチガイはガラパゴスだと思い込みたがってるまで読んだ
0852声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/16(日) 13:23:21.26ID:h+7Ect8q
>>849
逆だろw
君が引用してくるのはほとんど声優やアニメ監督や音響関係。褒めてる芸能人の感想は、きっと皮肉に違いない!って謎解釈www

とりあえず作品観ようぜ!なっ?!www
0853声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:39:41.19ID:QAYBJgN9
声優が再び落ち目な時代
https://anond.hatelabo.jp/20190803232232

アニメ映画に金が投入されるごとに、どんどんプロの声優の立場は低くなっている。
近年のアニメ映画が顕著だが、プロの声優を主役にする傾向はほぼみられなくなった。
何らかのTVアニメの続編だったり、監督の辣腕をふるえるような低予算の独自アニメくらいしか、
プロが表に出てくることはない。

邦画やドラマの世界ではずっと当たり前だったけど、それがアニメの業界に入ってきた形だ。
そして徐々にプロが脇役に押しやられるたびに、「プロの声優は声の演技しかできない半人前」という
レッテルが貼られるようになっているに感じる。
主役を盛り上げる名脇役としてではなく、それしかできないから声優をしているという過去の価値観の再燃だ。
0854声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:40:03.81ID:QAYBJgN9
上田燿司@ ルナティックス netflix
期待大の作品ほど、声優は使われなくなってきている。
宣伝絡みもあるが、変な声で不自然な演技をするって、本気で起用側に思われている節もあるだろう。
型が目立ったり、台本読解が甘かったりの部分も…。
先人が積上げた素晴らしい技は継いで行きたい。
誰が演るにせよ、これは大事だと思う。
23:53 - 2019年5月30日

上田燿司@ ルナティックス netflix
伸びてきてるので、念のためもう一度。
変な声で不自然にしゃべると思われてるのは声優の方です。
8:09 - 2019年5月31日
0855声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:40:26.26ID:QAYBJgN9
アニメブームの時期でさえ
劇場アニメへの俳優起用 タレント起用は当たり前だった

1978年03月18日 世界名作童話 おやゆび姫 【宮城まり子、岸田今日子】
1979年03月17日 龍の子太郎 【北村和夫、矢吹寿子、樹木希林、吉永小百合】
1979年11月10日 がんばれ!! タブチくん!! 【西田敏行、二木てるみ】
1980年03月15日 世界名作童話 森は生きている 【大竹しのぶ、神崎愛、杉山とく子、隆大介、役所広司】
1980年04月26日 地球へ… 【井上純一、沖雅也、志垣太郎、秋吉久美子、薬師丸ひろ子、岸田今日子】
1980年07月19日 11ぴきのねこ 【郷ひろみ】
1981年03月14日 世界名作童話 白鳥の湖 【竹下景子、志垣太郎、小池朝雄】
1981年04月11日 じゃりん子チエ 【中山千夏、西川のりお、三林京子、京唄子、鳳啓助、芦屋雁之助】
1981年07月04日 あしたのジョー2 【あおい輝彦、藤岡重慶、岸部シロー、檀ふみ、細川俊之、岡田眞澄】
1982年03月13日 世界名作童話 アラジンと魔法のランプ 【神谷和夫、鈴鹿景子、金内喜久夫、北村和夫】
1982年04月24日 浮浪雲 【山城新伍、熊谷真実】
1982年07月03日 コブラ 【松崎しげる、中村晃子、久米明、睦五郎、田島令子、風吹ジュン】
1982年10月30日 FUTURE WAR 198X年 【北大路欣也、夏目雅子】
1983年03月12日 幻魔大戦 【江守徹、美輪明宏、穂積隆信、原田知世】
1983年09月16日 ナイン 【倉田まり子】
1984年03月10日 少年ケニヤ 【高柳良一、原田知世】
1984年03月17日 おしん 【小林綾子、泉ピン子、伊東四朗、志喜屋文、大路三千緒、長岡輝子】
1985年03月09日 カムイの剣 【真田広之、石田太郎、外山高士、りんたろう、宇崎竜童、林英哲、江幡高志】
1985年03月09日 ボビーに首ったけ 【野村宏伸、根津甚八】
1985年06月22日 ペンギンズ・メモリー 幸福物語 【佐藤浩市、藤田弓子、奥田瑛二、ケーシー高峰、所ジョージ】
1985年10月26日 妖精フローレンス 【市村正親、毬谷友子、高見知佳、小林亜星、中島みゆき】
1985年12月22日 天使のたまご 【根津甚八、兵藤まこ】
0856声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:40:48.99ID:QAYBJgN9
アニメ冬の時代においても
非声優の起用が皆無だった時期は無い

1986年07月19日 愛しのベティ 魔物語 【三宅裕司】
1986年07月20日 スーパーマリオブラザーズ ピーチ姫救出大作戦! 【山瀬まみ、和田アキ子】
1987年03月14日 王立宇宙軍 オネアミスの翼 【森本レオ】
1987年12月19日 紫式部 源氏物語 【風間杜夫、萩尾みどり、田島令子、梶三和子、大原麗子、横山めぐみ、 風吹ジュン、常田富士男】
1988年04月16日 火垂るの墓 【辰巳努、白石綾乃、志乃原良子、山口朱美】
1989年03月11日 ヴイナス戦記 【植草克秀】
1990年07月07日 Pink みずドロボウあめドロボウ 【増田未亜】
1991年07月20日 おもひでぽろぽろ 【今井美樹、柳葉敏郎、山下容莉枝、寺田路恵、伊藤正博】
1992年01月25日 三国志 第一部 英雄たちの夜明け 【あおい輝彦、石田太郎、津嘉山正種、渡哲也】
1992年07月18日 紅の豚 【森山周一郎、古本新之輔、加藤登紀子、桂三枝、上條恒彦、稲垣雅之】
1993年12月11日 Coo 遠い海から来たクー 【山崎裕太、伊武雅刀、山口智子】
1994年07月16日 グスコーブドリの伝記 【峰野勝成、篠倉伸子】
1994年07月16日 THE MOTION PICTURE 餓狼伝説 【錦織一清】
1994年07月16日 平成狸合戦ぽんぽこ 【古今亭志ん朝、野々村真、石田ゆり子、柳家小さん、清川虹子、泉谷しげる、三木のり平】
1994年08月06日 STREET FIGHTER II MOVIE 【清水宏次朗、羽賀研二、藤谷美紀、船木誠勝、日下武史】
1995年08月19日 アンネの日記 【高橋玲奈、加藤剛、樫山文枝、田野聖子、草g剛、坂上二郎、滝田裕介、平淑恵、黒柳徹子】
1996年11月30日 ブラック・ジャック 【涼風真世】
1997年07月05日 エルマーの冒険 【YU-KI、生瀬勝久、坂本スミ子、菊池麻衣子、高嶋政宏、千秋】
1997年07月12日 もののけ姫 【松田洋治、石田ゆり子、田中裕子、小林薫、美輪明宏、森繁久彌、西村雅彦、上條恒彦、森光子】
0857声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:41:13.60ID:QAYBJgN9
今現在、イメージされる声優というものは
アニメブームを受けて出現して来た訳だけど
裏を返せば、それ以前のアニメは非声優が担当していたとも言える

声優がアニメを生業にしたがっているだけの話で
別にアニメとは声優がやらなければいけない仕事では無いのだから
声優を使う事に意義を見い出させようとする流れの方が不自然
俳優を使う方が本来では自然
0858声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 07:41:35.95ID:QAYBJgN9
声優だけが声の演技を出来る
もしくは声優の方が上手いと思っている奴が
存在するというのが不思議なんだよね

この手の人間は本物の役者を知らないんじゃないかな
本物のセリフというものを知らない
0859声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:10:04.09ID:JWgUCHx5
BBAは自分の言いたい事に一々他人の言葉や年表をくっ付けないと何も言えないのか?
0860声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:10:57.70ID:JWgUCHx5
この程度の事もビクビクしながら他人の言葉を盾にしないと何も言えない輩に
本物の役者とやらが分かるとは到底思えないな
0861声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:32:11.37ID:/EtHaycP
>>854
上田のって何度もいわれてるけど
お前みたいなバカが勘違いするから、そういう意味じゃないって
追加ツイートつけたやろ
0862声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 08:39:36.31ID:/EtHaycP
それと引用BBAってここ30年の知識が抜けてるって何度もいわれてるけど
相変わらず二言目には昭和の話、今の知識皆無で観たこと無い奴が
業界を私は詳しいって言うために年表貼ってるんだろうけど
それは無知の裏返しだからね

当たり前だけど過去は過去
0864声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:09:53.01ID:KPfR2QiI
そんなもん身の程知らずが悪いだけや
実は一般人から養成所行っただけで人気声優になった奴なんてほとんどいない
み〜んなオーディション組か元子役かコネ持ち
0865声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:22:59.35ID:JWgUCHx5
https://toyokeizai.net/articles/-/323636?page=2

>ともあれそういう人は、恵まれていないときに諦めもつかないし人のせいにします。
>違う事務所に行ったほうが人気が出たんじゃないか、なんてくよくよ思ったりするのです。
>それでもいいから役者をやりたい、演じたい、という方向にシフトできているのであれば、
>起きたことは自分のせいだと肚(はら)をくくれますし、人気者になるのは二の次だという感覚も生まれるはずなのですが。

>人は、「誰かのせいで自分は満たされていない」と考えているときが実はいちばん不幸せなものです。
>自分にはどうにもならない事情でこんな目に遭っているんだ、と思うからふてくされる。
>人生の主導権を自分で持ち、「これもすべて自分の生き方だ」と思っている人は、たとえ苦しくても本当に折れてしまうことはないのです。


引用BBAみたいに怨念で生きてる奴は大塚明夫の発言のこの部分はコピペしないだろうなw
0866声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 10:33:13.83ID:KPfR2QiI
2世声優って叩かれるけどそういう奴も何故か大塚明夫だけは持ち上げる印象
もしかして劇団の落ちこぼれで2世声優って知らんのか?
0867声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/17(月) 11:30:28.43ID:KSaeOdgH
それを言ったら昔の声優ってだいたいが落ちこぼれ俳優じゃん
70近い人で俳優も声優も名が通ってる人って誰だよ
0869声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 10:55:39.55ID:3CnYK5LE
世界のアニメファンが投票!『クランチロール・アニメアワード2020』結果発表! 1100万以上の投票の結果は……
https://www.animatetimes.com/news/details.php?id=1581934570

ベスト・VA(ボイスアクション)パフォーマンス(日本語)
さらざんまい:(新星玲央役)宮野真守
鬼滅の刃:(胡蝶しのぶ役)早見沙織
ジョジョの奇妙な冒険 黄金の風:(ャuローノ・ブチャャ宴eィ役)中荘コ悠一
バャrロン:(曲世�、役)ゆきのさbツき
約束bフネバーランド=F(イザベラ役=j甲斐田裕子
Dr.STONE:(石神千空役)小林裕介


アニメアワードは、審査委員会が選出するノミネート作品の中から、ファンも投票に参加できることが特徴。2020年のアニメアワードは、200を超える国と地域から、前年の500万を大幅に超える1100万以上の投票が集まりました。
【投票が多かった国】
・アメリカ(36%)
・ブラジル(11%)
・メキシコ(9%)
・イギリス(5%)
・カナダ(4%)
・日本(56位)
0872声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:35:10.47ID:QCKEPTDF
日本語が母国語でもないのに外人の方が
声優の演技をちゃんと評価出来る定期

もはや世界のオタク界隈でもジャップは無能定期
0873声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:39:02.68ID:AHkT6K/2
>>872
あいつら距離が遠いせいもあるんだよ
遠いと演技で見るしか無いからな
近くで見てると本人の性格とかアラが見えすぎるからね
声優の本家と化した日本では声優が露出し過ぎた
0874声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:41:09.67ID:b7vcXdpd
バビロンのゆきのさつきとか通だな
マジで良くわかっていらっしゃる
0875声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:44:31.07ID:AHkT6K/2
ゆきのさつきは絶賛されてただろ
本人が左翼丸出しだからキモオタには
完全に無視されてるけど
0876声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 11:52:05.48ID:fIpZu3CE
>>872
日本のヲタ向けのアンケートでも組織票とかなけりゃああいう結果は出ると思うけどな
でも、実際はFateファンがFateばっかに入れたりして変な結果になるけど
0878声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:01:34.95ID:eVUYZnQt
今年のオスカーの結果もそうだったけど
アメリカ人はなんだかんだ言ってエンタメを見る目が肥えてるよな
0880声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:28:42.72ID:wD9ZPlAK
さすがに鬼滅関係はここまでヒットでスルーは出来んだろ
これで媚びて天気の子だったら萎えるわ
0883声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:33:57.62ID:bRrQ7QmB
日本のみでファン投票で声優アワードとか決めたら
ラブライブ声優とかフツーに入ってくるで
ジャップは頭おかしいから
0885声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:38:26.24ID:wD9ZPlAK
>>883
むしろアニメ系の投票みりゃわかるけどほぼ女層の組織票でそういうのは入らんぞ
アワードも神谷ひろし賞とか有名だけど
0886声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:41:25.44ID:AHkT6K/2
投票部門は毎年神谷浩史になってたからな
それで投票部門止めてしまったぐらい
0887声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:47:52.66ID:C64Qwolq
要するに日本の声豚って呼ばれる人種は
アニメ作品なんて毎年チェックしてない
アニメもろくに見ずに推し声優に組織票かます
そんなバカばかりだから投票形式だど毎年、神谷だとか
ドル声優みたいなのが選ばれる
日本は万事これ
あらゆるジャンルの人材、才能を腐らせることにかけては
日本の右に出る国はない

アニメ声優業界も例外ではない
0888声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:50:07.50ID:wD9ZPlAK
>>887
こういう書き込みをする奴が一番クソなのは間違い無い
ようするに文句だけは言うけど、金は出さない一番使え無い雑魚

バカばかりとかいってる、こいつがいちばんバカで否定や叩きしかしない
金にならないやつ
0889声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:51:33.24ID:NMBXJsir
声優の養成所に行く人間なんて
基本、何もアピール出来るものが無い人種と相場は決まっている
演劇が出来るなら劇団の門を叩くなりする訳だし
キャリアのスタート地点で差が付いていて、その後の鍛えられ方は言うまでもない

お金払って客になっているだけの養成所の生徒と
客からお金取るだけの勉強が求められる劇団の研究生
同じ次元にいると思うのか?
0890声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:51:53.11ID:NMBXJsir
アニメの世界しか知らないような養成所上がりが
幅を効かすようになってからアニメの質も下がって行った

これを否定する人間はいないんじゃないの?
90年代の第3次声優ブームは、確実にこれが引き金になっているし
それに安易に乗っかったアニメ制作会社は、やがて自分達の首を絞めて行く事になると
第2次声優ブームの時のように芝居の分かっている人間を祭り上げた方が良かった


1991年 | 日本俳優連合30年史 | 日本俳優連合 オフィシャルウェブサイト
http://www.nippairen.com/progress/30his/30his024.html

この一連の行動は、やがて、日俳連、音声連、マネ協の三者による「合意書」となって結実します。
1991(平成3)年7月17日、調印された内容は

・最低ランクを1万5000円とし、日俳連の組合員であるなしにかかわらず、これ以下で出演してもさせてもならない。
・すでにランクを持っている人は、段階によって順次引き上げ、日俳連の目標であるランク1.5倍引き上げを、
 平成4(1992)年4月1日実施目標に行う。
・ランクの上限は4万5000円とし、それ以上をノーランクとする。
・時間割り増し、ビデオ化に関しては新しい料率を設定する。

となりました。これによって声優の出演料は平均1.7倍の増額を獲得することが出来たのです。
目標であった平均2倍の増額獲得には達しませんでしたが、闘いの成果はそれなりにあげることの出来た取り組みでした。
0891声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:52:10.01ID:NMBXJsir
「お前の芝居には金払いたくない」

昔は、こういう事をスパッと言うような音監も珍しく無かったのにね
声優側もプロとしての自覚があるから、期待に応えるだけのパフォーマンスを追求した

それがいつの間にか、声優の太鼓持ちやるようになっているのだから
作品の為に声優がいるのか 声優の為に作品があるのか分からない有様に
当然、後者が主流になった今のアニメはつまらないし 芝居に面白みも感じない

今の若手声優には役者と呼ぶだけの価値は無い
0893声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:56:23.65ID:NMBXJsir
司馬遼太郎 井上ひさし 『国家・宗教・日本人』

司馬遼太郎
「先日、宮崎駿さんがおっしゃってました。
アニメ映画をつくるときの、若い声優の声がだめなんだそうです。
たとえば『紅の豚』では、登場人物の一人である十七歳の女の子が
アメリカからイタリアの町工場主のおじいさんのところに戻ってきて飛行艇を設計するんですが、
その子の役を一般の人たちから募集してテストしてみたら、ほとんどみんな娼婦の声なんだそうですな。」

井上ひさし
「なんだか悲しい話ですね。」

司馬遼太郎
「井上さんも私も一人でやってきましたが、宮崎さんはアニメですから画工が必要ですね。
しかし画工が百人いても、できる人は何人かしかいないらしいんです。
そのできる人は大変な仕事をこなしているけれども、給料は平等にしてあるそうです。
で、あんまり忙しそうだから二人にすると、やっぱり二人とも忙しくて同じ効率しかない。
それで三人にすると、今度は効率がゼロになるという(笑)。」
0894声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 12:56:40.22ID:NMBXJsir
素人でさえ聞くに堪えないと思っているぐらいの奴になれば
プロからすれば同じプロとは認められないほどなのかもね
俳優が声優を低く見て来たのも理由があると言えるか

http://outsite.cool.coocan.jp/out1980.html
https://i.imgur.com/Ra3qinC.jpg

月刊OUT 1980年4月号 井上真樹夫インタビュー

というのは声優というのはそれまで常に陰の存在ということを言われ続けてきたもんですから、
だんだん自分が萎縮してたんですね。名前も出ないような仕事をいつまでも続けるんだ、
っていうようなことを言われましたしね。何度やめようかと思ったかわかりませんよ、それは。
事実、僕等の先輩が何人それでやめていったか。
それでも僕等は続けて来た。だからスター意識なんて持ちようがないですよ。
でも、これから出てくる若い人達の場合はどうでしょうかねえ、ちょっと心配です。

だから、これはホントに噂の域を出ませんけど声優グランプリ、
つまり声優のアカデミー賞みたいなものを設置しようかなんていうことも囁かれてはいます。
もし、それが出来て、みんなが自分の演技に磨きをかけようという気持になったらいいと思うんです。
若い「アニメ・スター」とやらも人気だけじゃダメだと気づくでしょう。
そうなれば、いわゆる声優界も奥行が出ます。

今、アニメには、本当の演技力のあるベテラン声優の出る幕がありません。
若い世代の天下です。若手にも演技水準の高い人もいる反面、
プロとして聞くにたえないものも、堂々とまかり通っているのも事実です。
賢明なファンなら、お分りでしょうが……ウーム、「アニメグランプリ」ねえ……。
0897声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:02:46.60ID:J/69JdnW
ラブライブに出てる声優が選ばれて何が悪いんだか…
ラブライブが出演作品の中心になっているとして、それはその作品に必要なパフォーマンスを維持するために専念しているのだろう

「アニメ見てない」とか吹いてる奴らはどうせアニメを買って見てはいないのだろうし
単にアニメに数多く出ている人間が目に付いているだけ、数しか見ていない只のノイズだ
0898声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:08:27.84ID:3yXMmTQs
>>897
◆2019年邦画興行収入上位10作品(2020年1月)

1位:『天気の子』140.6億円(東宝)※
2位:『名探偵コナン 紺青の拳(フィスト)』93.7億円(東宝)
3位:『キングダム』57.3億円(東宝/SPE)
4位:『劇場版「ONE PIECE STAMPEDE」』55.5億円(東映)
5位:『映画ドラえもん のび太の月面探査記』50.2億円(東宝)
6位:『マスカレード・ホテル』46.4億円(東宝)
7位:『ドラゴンボール超 ブロリー』40.0億円(東映)
8位:『翔んで埼玉』37.6億円(東映)
9位:『記憶にございません!』36.4億円(東宝)
10位:『ミュウツーの逆襲 EVOLUTION』29.8億円(東宝)

この実績で天気の子を外すとか有り得ない
おそらく君の名は。と同じく醍醐虎汰朗と森七菜のダブル主演賞にするのではないか

それならこっちが大正義だな
0899声の出演:名無しさん
垢版 |
2020/02/18(火) 13:10:16.60ID:C64Qwolq
ホント声豚って低能だよな
キモを突かれると自分の脳内で勝手に敵を作り出して人格攻撃
人として成長する訳ないよ
そんなメンタルでは

だいたい声優に金を落としてないとかアホかと
そんなんで演技スレによく書き込めるもんだわw
>869に投票した外国のアニメファンは円盤なんて買って日本アニメを見てるのか?
せいぜい配信だよね
声優の演技の評価なんてそれで充分なわけだが
ここのイキリ声豚を見てれば
作品=キャラ=声優
で声優やアニメを評価するなんて
声豚には永遠に無理だとわかるよね
まさに答え合わせだわw
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況