X



自称動物好き・動物アイコン・動物クラスタ総合
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/10/29(月) 21:40:39.72ID:bfQtrUyS
動物関連の痛い発言、痛い垢ならなんでも
野生動物クラスタと古代動物クラスタと虫クラスタの観察はここ向け
ネタなさそうだからこの際地雷垢が多いと名高い動物アイコンの痛い発言もおK

ウォッチ先、さわらず荒さず、マターリと


勝手に姉妹スレにしとこ
【溺愛】ペット系アカウント観察スレ【虐待】Part2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1523074906/
爬虫類飼い Twitter 色々 15
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1539163172/
馬鹿な愛誤を晒して議論・通報するスレ
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1537883628/
0009名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 18:52:41.07ID:RYdSLvD+
恐竜クラスタは政治系ヲチスレに出せるレベルでガチプロ市民の巣窟なのでやばい。
最終的に恐竜の話すらしなくなり、プロフとアイコンはそのままで政治オンリーになった垢を知っている。
あいつらと猫クラスタに政治を語らせてはいけない(戒め
0010名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/24(土) 19:19:37.80ID:mYjaVQ9t
あそこはまだマシな方
他ジャンルでさらに酷いのがいるから巣窟とまでとはいかないけど、政治や思想を直接語らないアカウントでもRT非表示にしておかないとちょっと……
と言いたくなるようなのが何名かいるからねえ
0011名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 07:13:53.29ID:VKlxrWm8
なんで動物や恐竜とかの垢って一定確率で政治に物申すマンが発生するんだろう?
当然守備範囲外の分野だから法律や地政学や政治金融文化諸々に関して疎いのになぜわざわざ無理するのやら
0012名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 08:12:26.07ID:JUesWRtU
語れるネタや人が少ないとどこの界隈でもおかしな土壌になりやすいよ
似たりよったりな思想を持つ少人数で馴れ合ってるような界隈に自浄作用を求めてもムダ
あとペットアカウントや、生き物以外では特撮怪獣、鉄、ミリタリーなどでも同様の問題が起きてる
0013名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/26(月) 11:49:36.77ID:3WDZj+/a
>>11
地球の歴史にだけ詳しいが、人類史、特に現代社会に近づくほど疎くなるとは
なんという皮肉
0014名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/27(火) 12:08:39.93ID:hDPav8Ov
肉球新党
狐狸新党
立憲もふもふ党
うなぎ絶滅キャンペーン

これらは政治クラと動物クラを掛け持ちしてる垢と
動物アイコンの政治語りの巣四天王なのでスレ的に要チェック
0015名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2018/11/28(水) 09:18:44.73ID:K46w9nIj
生き物知識のしったかぶりってここでいいの?どこに晒そうか迷ったんでとりあえず


https://twitter.com/lazie_rage/status/601494195329703936
ディロング・ベイピアオサウルス・プシッタコサウルス・ティアンユロング・クリンダドロメウス・ユティラヌス・スキウルミムス等「は?(威圧)」
アンキオルニス他トロオドン科・ペドペンナ「」
シノサウロプテリクス・オルニトミムス「何言ってんだコイツ(鼻ホジ)」
始祖鳥「解せぬ」
ロンギスクアマ「俺恐竜じゃないけど草いいすか」
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0018名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/02/21(木) 11:58:35.04ID:r6hG8nGB
カワウソの飼い主がうちの子可愛いからみんな見て〜って自己満足でやってる事でカワウソの日本への密輸が増えてしまって途中で死んでしまう子もいてかわいそう
0019名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/20(水) 05:32:26.65ID:mbESC1U4
ちょっといち古生物界隈からなんだが愚痴言わせてくれ
https://twitter.com/ryo_ishii05/status/591605819189301249
こういう新説が出るたびにロマンがないとかほざく懐古ってマジなんなの?生物学を怪獣映画みたいな娯楽と混同してるわけ?俺たちゃお客様の欲求を満たすために研究してるわけじゃねーっつーの
もしも古生物学が医療や鉄道のダイヤ改正みたいな人命やインフラに関わる分野だとしたらデータを更新するたびに同じようなクレームつけるのか?
いち科学に対して間違っても構わないから昔の説の方がいいなんていうのは民間療法や代替医療の方が効くなどと言って医療否定ワクチン否定に走る奴と同じだと言うことにいい加減気づけや

…スレ汚しすんません
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0020名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/03/25(月) 17:11:46.77ID:P4SrUd9i
恐竜関係で知ったかや懐古厨が多いのは特撮映画のような一般向けの映像作品や本から入った人が多いからでしょう
他のクラスタと掛け持ちしてるパンピばかりで科学自体には興味がないか、あったとしても映画公開当時に詰め込んだ知識で時間が止まってるかのどちらかばかりだから仕方ない
日本はそんな感じの人が本当に多いよね
古生物に限らず学説や技術の更新と取捨選択といった一般人における科学リテラシー問題の解決は、これからの基礎科学教育の強化ぐらいしか今のところ対策しようがないだろうね
これはコツメカワウソなど密猟密輸生物の飼育問題、カルト問題、疑似科学や代替医療対策、各種不要論対策など他の科学リテラシーに関わる問題前半に言える事だけどね
0021愚痴
垢版 |
2019/07/12(金) 02:49:05.27ID:FX5lGk4C
日本に限ったことかどうかはわからないけど羽毛恐竜どころか1950〜60年代ごろから出回り始めてる前傾姿勢復元でさえ今なお受け入れられないって人すごく多いよね
しかも老人なら仕方ないと思ったら案外平成生まれの若い層さえそんなのばかり
最初はなんかこう実用性がないと判断したらすぐ切り捨てるか娯楽扱いしかしないのは国民性なのかなと思ったんだけど
可愛いという理由で密猟に加担してるキッズや医療に関しては反ワクチンとかみたいなのが蔓延してるの見てると
案外この国の一般人はアメリカのキリスト教根本主義のことを笑えない程度の科学リテラシーしかないのかなって絶望感しかない
0022名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/12(金) 14:56:04.62ID:Mqz7+jWv
儒教道徳と近代科学技術、特に自然科学との相性は最悪だからね。仕方ないね。
汗水を垂らすフィールドワーク、または手先を使う職であり、しかも直接な現世利益にならない職種は軽視される価値観が育つ土壌そのものに問題があると感じる。
日本のみならず、儒教に少しでも触れてしまった国は皆似たような惨状を抱えてるというな。
0023名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/13(土) 03:44:07.76ID:NdHc4NqI
わかる
古生物と生物クラは出羽守っぽい人が多いって聞いたけど、恐竜やってると納得がいくというか海外が羨ましく感じてくるよねw
発掘や研究の進み具合というより新説でもトンデモ説でない限りは理不尽な非難を受けないで受け入れてもらえるという精神衛生上的な意味で海外のが楽なんだよねw

日本だといくら証拠に基づいた内容を教えたところでちょっと聞きかじっただけの人やヲタっぽい人から理不尽なバッシングを受けるわ、
かと思いきや一般向け啓蒙書から仕入れてきた査読通してないトンデモを平気で持ち込んできてそれはちょっとと教えたら逆上するわですごくやりづらいし鬱
0024名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 06:10:59.62ID:aqwwU/uf
実際こういう理不尽クレーマー多いからね
ネット・リアル関係なしに
https://twitter.com/YMGCtatsuya/status/1119226489658986496
本当この国で一般向けに古生物学の知識を広めるのはやりづらいよね
まともな恐竜の学問より怪獣映画の方が先に認知されちゃってる国だから仕方ないんだろうけど
もう私的には国民性だと思って諦めてる
勿論クレーマーの多さも含めて
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0025名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 06:22:32.87ID:MUw8ICWB
俺も怪獣と恐竜の区別がつけられん連中からの文句に神経すり減らしまくった結果古生物断念したわ
こんなんだったらケチらず海外留学してちゃんとした大学に入るべきだったと今は後悔してる
しかし帰国したところでまた外野から叩かれるというオチしか見えんがな
0026名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 06:29:44.61ID:KEdoZDV4
正直な話スルースキルのある人かメンタル強い人か相当浮世離れした人じゃないとやってられんよ、あの業界は。
羽毛恐竜が好きって言うだけで村八分か魔女狩りかってぐらい世間からハブられるこんな世の中じゃ、ポイズン。
0027名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 06:48:05.41ID:wA6Vw1iJ
>>26
そうそう絵を描けば叩かれ、好きと言うとクソリプかいじめに繋がる同調圧力こわい
さらに金銭的にも割りに合わないとかいうこの三重苦
0028名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 07:15:21.34ID:Ryf5dDi8
実用分野でさえ新技術を導入するたびにお上から一般かつ門外漢までといった
幅広い層が俺様ルールでいちゃもんつけてくるからな
それで心が折れると今度は根性が足りないだの
こんなんじゃ社会では生きていけんぞなどと根性論の押し付けをしてくる始末
そんなんだから基礎にしろ応用にしろ新規の人材がどんどん芽を摘まれていくか
欧米へ流出していくかの二択になるんだろっての
0029名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 07:30:16.60ID:5vMUsBGD
生命科学は一部を除いて予算が少ないとこ多いから賃金が安いの覚悟してるけどリサーチもせずクレームを入れてくる一般層と鉢合わせするのが一番モチベ下がる
0030名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 14:04:33.19ID:9ABzizW8
普段恐竜にこれっぽっちも興味がないくせに新復元とか進化論などで突然クソリプや叩きツイをしてくるやつって大抵
愚痴垢まがい、鍵裏垢持ち、極端なウヨサヨのうちどれかに当てはまるやつばかりなのな
だいたい恐竜以外の話でもヘイトや不満を垂れ流してるし、ウケ狙いの寒いツイや的外れなクソリプも多い
要はタゲったW俺様が気に入らない存在Wを叩いて日頃の鬱憤を晴らしイキってるような連中だよ
もちろん彼らにとって知識なんざ知ったこっちゃない
さらに問題なのはこういった連中が世間で幅を利かせてるってことなんだな
0031名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 14:38:41.67ID:rPOPo7o4
バイト時代クレーマーに辟易して
「二度と接客や応対なんてするか」
と思い対外関係が必要なさそうな生物系へ行ったのに…
あの時はクレーマーはどこからでも湧いてくるなんて思わなかったよ……
どうせトラブっても内部ぐらいだから大丈夫だろうと安心しきってたら普通に外部からも湧いてきて悪夢
0032名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 14:57:13.32ID:qOgNzVYt
研究職でさえクレーム案件からは逃れられないし
ましてや不特定多数の人々を相手にする学芸員や職員は言わずもがななんだよなあ

日本刀と近代史と羽毛恐竜の3つはガチでクレーム件数跳ね上がるから萎えるわ
恐竜の場合始祖鳥とマニラプトラ数種の骨格並べて説明しても結局難癖つけて全否定貫きやがるし(憤怒
中国の化石展示すると政治ヘイトまで飛んでくる(白目
0034名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/20(土) 16:06:41.44ID:TQyn/BdG
技術・文化・科学・経済・社会の真の敵は自分本意なクレーム
世界各地の神話・伝承・古文書にもそう書かれてある
0035名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 12:46:32.27ID:ZWQasver
エビデンスに基づいた復元図すら叩く連中はよく見かけるが単純に誹謗中傷しても反撃しなさそうな叩きやすい対象を狙っている感じがする
この手の輩は自分の主張片手に殴りに行けば反撃をされそうな相手にはまず向かって行かない
0036名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/07/23(火) 13:16:31.81ID:mJmQN+EW
叩いてる奴も老害かイキリか特撮厄介勢かゲーム厄介勢のどれかばっかりだしな

あと奴らはストレス解消になりそうな相手を選んでるから
仮に恐竜が奴らの思い通りの復元になったとしても他の叩きやすい対象見つけてそっちに矛先向けると思う
レジに居座り弱そうな店員を見つけては難癖つけて怒鳴り散らす自称神みたいなもん
0037名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 17:13:00.18ID:uXDMHlal
>>27
羽毛恐竜と世間の文化との乖離って流行りの言葉を使わせてもらうとある意味、「表現の不自由」の一種なんだよな
「表現の不自由」の元ネタこと某展覧会のやり方に対してはあまり賛同できないが、世間における羽毛恐竜の扱いが20年以上経っても市民権を得られないままの現状を目の当たりにするとこの言葉が頭に浮かんでしまう
0038名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/11(日) 17:37:04.37ID:XoJW7gik
怪獣クラかつ厄介でも⚫吉や紋振などは羽毛容認派なんだよね
こいつらのような左巻き思想のほうが新学説や新技術やエビデンスに基づくデータを受け入れやすいという現状はいかがなものかと思う
政治思想と科学リテラシーは別と言われればそれまでとはいえど保守系がそのあたりイマイチな現状はちょっと
0039名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/12(月) 11:25:42.99ID:aROhvc4w
この国の所謂UYってのは
勝共思想とアメリカのキリスト教原理主義と
そこから取り入れた記紀神話原理主義を思想のベースとしてるからね
どれもID論支持で進化論を否定してるから
ミッシングリンク的な存在たる羽毛恐竜なんか水と油でしょ
そもそも恐竜というか古生物学そのものを異教の想像上の生物を研究する
邪宗の神学程度にしか思ってないんじゃないの
0040名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/14(水) 21:46:51.23ID:907EPuCM
>>25
そこは怪獣好きもだけどゲーム脳も大概だと思う
小さい頃から現実の動物を見ないでドラゴンとかテレビゲームやソシャゲのモンスター見て育っちゃってるから
そのイメージで恐竜を見るキッズばかりなんだよね
特に国産ゲームはファンタジーばかりだし
0041名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 11:39:54.88ID:XGH8hcSS
カワウソ禁輸おめ

中途半端に恐竜の知識があるタイプの羽毛恐竜アンチだと始祖鳥の骨格を見せて比較させたところで
最初から始祖鳥を翼竜のカテゴリに入れてしまってるから恐竜と始祖鳥は違うと言って通じないんだよな
しかもこのタイプは欧米では既に恐竜ルネサンスの真っ只中になってもなお
翼竜枠の脇に始祖鳥を配置する時代遅れな昭和の恐竜図鑑で育ってる連中ばかりだから尚更タチが悪い
野生生物乱獲にしてもエビデンスより自分の情緒を優先する態度にしても
日本の教育者、政府、世間一般人における自然科学学リテラシーの低さをつくづく感じてしまう
0042名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 11:45:00.44ID:rU9RrJbO
>>32>>38
羽毛恐竜化石の多くが中国で発見されてるということがネットで屯してる偏った思想の人の琴線に触れたのかもね
アメリカやドイツでも発見されてるのに
0043名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 12:02:33.31ID:AE8dtTa2
この国の古生物リテラシーはジュラシックパークが公開されるまで数十年遅れてたからな。
公開後数年間でも普通に恐ルネ以前の復元画とすら呼べない代物の絵や古い復元画の、それもデッドコピーのコピーが粗製乱造されてきたわけで。
いくら化石資源がないとは言え言い訳にならないレベルで遅れすぎだろ。
まあ、当時は、国内の地学やそのオマケ同然だった古生物の教授・研究者側に何故か恐竜アンチが多いらしく、恐竜の研究がやりたくて入学してきた生徒を片っ端からフズリナ研究送りにするから
恐竜の研究をやりたきゃ海外の大学に行くしかなかった、などと噂される程度には教育側の時点で問題がありすぎたことは確かだが。
0044名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 12:17:50.33ID:TnywVwSW
コツメカワウソ取り引き禁止はメシウマすぎる。密輸だの乱獲だのの案件が特亜を笑えんレベルで本当に多いよな。
生活に直接関わらない自然科学の知識を役に立たないとレッテルを貼って教育単位で切り捨てて続けてきたツケだろこれ。

羽毛付き恐竜カッコ悪い前傾姿勢嫌怪獣みたいなのがいい化石証拠なんか知るかと言ってきた連中もいずれ似たような形でツケが回ってくると思うぞ。
俺的の勝手な見解をさせてもらうとこういう奴ほどニセ医療・ニセ科学・カルトに釣られやすい傾向があると思ってるんで。
0045名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 13:31:27.68ID:ypxx59mR
日本の科学技術衰退が言われて久しいが、公教育のみならず民間の科学教育の劣化まで酷いからな

教養番組を捨てバラエティとワイドショー一辺倒、芸能至上主義と化すテレビ
少ない教養番組では時代遅れの学説かエビデンス無視、査読が通らないトンデモ持論のぶっ込み
科学者を悪役に仕立て上げるフィクション
現実の生物や化石より非現実的な怪獣やモンスターを有り難がる風潮
新しい科学技術を嫌う保守的な性格

そりゃ国民は科学技術を空気のように扱うようになるし国内科学も衰退しますわ
0046名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 20:40:13.48ID:L3F6n9eQ
恐竜は巨大な爬虫類のままであって欲しいなんて言ってる人にいくら骨格を見せたところで一生理解はできないと思う
獣脚類と始祖鳥と鳥の骨格の共通点からの関連付けそのものが出来ない、
自分の安易なペット飼育や魚食が環境にどれだけ負荷をかけてるのかが想像できない、
そんな想像力に欠けた人はパンピから行政まで世の中にはかなりいるよ
そんな人はたいてい普段の生活でも自分で考えない、いや、いくらわかりやすく共通点を教えたところで物事同士を結びつけて考える行動そのものができないんだよね
想像力や学力の低下もあるかもだけど、勝手に自分の世界を作ってしまってるのかもしれない
自分の世界に閉じこもってる人ほど説得や教育が通用しないから
日本でこういう人が本当に増えてしまったことが各問題の原因になってるんじゃないかなと思う
0047名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/27(火) 21:01:50.98ID:GmENWEXX
発達障害などのような病んだ奴が増えたこととヤンキーやドキュソが増えたことも一因だろ
まさに

 戦 後 教 育 の 敗 北
ってやつだな


しかし戦前は戦前で進化論と相反する皇国史観が地球史教育のベースであったことを考慮するとあの時代は古生物の概念自体がなさそうな気が
ま、いずれにせよ日本社会に古生物はまだまだ早すぎるってことだな
まさしく絵も研究も恐竜やりたきゃ欧米行けってとこが現状

嗚呼、またしても頭脳が海外へ流出していく
0048名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 01:20:51.11ID:JPo366oE
古生物どころか、資源管理みたいな生活に直結する分野すらまともにできてないんだから生物学そのものが日本には早すぎるんでしょ
魚の乱獲やクジラの頭数水増しはもちろん、カワウソや古くはエリマキトカゲとか野生生物をペット目的で密輸しては国際的な非難を浴びてるからね
正直、所詮は東アジア・・・中韓を笑えない
ノーベル賞受賞者がいない韓国よりかは多少マシだろうけどね
中国は恐竜研究だけは進んでるからある意味中国以下というかもうすでに追い越されてるか
0049名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 01:32:42.07ID:ZATpYZJu
>>36
結局サンドバッグ感覚だからね
THE ストレス社会
もし研究者やパレオアーティストや学芸員がみんなバッカー並みの強面か変人だったらビビって何も言えないくせにと思う
0050名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 01:47:05.57ID:am112s0/
バッカーワロタw
確かにガヤどもは沈黙するだろうがそれはそれで内部が困るからやめろよwww
まー何年か前の川ハロのトゲでも指摘されてたが
所謂俺様正義モードか無敵モードと化したタガの外れてる奴って抵抗できなさそうな者から優先的に袋叩きにしていくからな
強面作戦または変人作戦と毅然とした態度はヤジを飛ばしてくるイキリ外野に対して案外有効かもしれん
0051名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 15:20:36.13ID:jKk1HgBX
>>46
大多数の無教養な人間を一部のエリートが引っ張っていくという知識格差ってどこの国でもあるんだけど
この格差が大きすぎたのが原因の一つになってると思う
あと余談になるんだけど前のレスで儒教の話が出たでしょ?あれを指摘すると
「日本は儒教圏じゃない」と言いつつ教育勅語や家父長制や年功序列や体育会系上下関係とかを信奉してる矛盾したネット右翼が必ず湧いてくるんだよね
儒教圏じゃないならなぜ諭吉は脱亜論で脱儒教を言ったんだ?と指摘したら指摘したで
「それとこれとは別ゴニョゴニョ…」とか言って論点ずらしながら逃げる始末…
逆パターンで未だに韓国を擁護してるネットサヨクでも似たような感じになっちゃってるのばかりなんだけどああいう人を見てると
無教養なまま政治のニュースとバラエティとアニメゲームばかり見て
「ぼくがかんがえたさいきょうのくに」みたいな自分だけの世界を作っちゃってる人が増えたんじゃないの?って気がするんだ
自分だけの世界を作り固定観念の塊になると話が通じなくなるよね
それだけ現代社会に逃げ場や心の余裕がなくなってきてるという証拠なんだろうけど
0052名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/08/28(水) 15:53:33.68ID:8/CMY8Yl
スレ見て思ったんだが、やっぱし懐古厨というのはどこのコンテンツでも癌なんだなぁと感じた
技術革新の妨げになってるようじゃこれもう社会の癌レベルなんじゃ
あと説得やダメ出し通じないのわかる
0053名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 17:05:54.89ID:oN1OAhXk
個体数を考慮しない乱獲、例えば象牙や捕鯨や魚食、ペット目的でカワウソ密猟して捨てる程度の国民性に自然科学の教養を求めちゃダメだと思うの
そのくせ個体数を考慮しつつ収益を保護に補填してるスポーツハンティングを批判してるんだからまさしくお前が言うなの典型だよね
そんな自分に甘く現生種の知識すらまともにない思いつきだけの国民性に羽毛恐竜がどうとか言っても理解できる筈がないでしょ
東アジアはそんな感じの国しかないから国民性と言うより民族性の方が強いのかな
日本や中韓他儒教圏の国に多く見られる傾向だから儒教文化の弊害というのは確かにありそう
0054名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 17:12:57.28ID:YBjwDI+A
日本に限らず儒教文化圏は欧米と違って基礎科学そのものを穀潰しと見做す風習があるんだよな
現世利益が少ないものは無駄、汗水流して体を動かすことは卑しい、動物はケガレって思想
だから自然崇拝の多神教の割に自然科学が広まらないんじゃないかと
自然崇拝と現実の自然の知識は二次元と三次元とぐらい別物だからな
0055名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/04(水) 17:15:35.28ID:drNz/QhB
そもそも政府そのものが文系ばかりで自然の知識がないんじゃ
文系重視かつ理系軽視が文化になってるんじゃねぇ
0056名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:15:08.58ID:y3UY5PLO
最新の学説!最新の発見!最新の技術!

そんなもの、権力を持った老害にかかれば鶴の一声でパァよ
だからブロントサウルスの名前やゴジラ復元が100年近く放置され、実用的な技術にまで安定を求め続けた結果新興国にすら追い抜かれ、重大なインシデントが起きても改良せず…
いくらエビデンスがあったとて、全ての改良を良し悪し関係なく改悪と呼ぶ新しもの嫌いで保守的な家父長社会の前には無力ってことよ
あと科学不信、スピリチュアル()や精神のようなファンタジー偏重社会もそれに拍車をかけていると思う
0057名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:35:19.63ID:jbNwPjBc
淫夢用語使って古生物学を狂ったように叩くゲーヲタいて目眩がしたわ
ファンタジーにどっぷり浸かってる世代は聖書や神話の超生物の方に魅力を感じるんだろうな
ただでさえイメージ先行の民族性が更に酷くなっていく
0058名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/06(金) 14:44:52.89ID:6lavOhnZ
最近日本でも、創造論者やID論者が増加してるっていうね
北米系や韓国系キリスト教会、またはそれらの影響を受けた保守系新興宗教の台頭もあるだろうけど
科学軽視の教育やマスゴミ、ファンタジー娯楽の氾濫も一因になってるよね
今時日本で科学技術をテーマにした娯楽を作っても売れないからなぁ
萌え要素を入れてどうにかやっとってとこ
人気が出たと思いきや現生哺乳類ネタか一部でカルト的な人気になる程度のどっちかという始末
科学番組だってバブル期までならある程度ヒットしたんだけどね
社会自体が不景気になるとファンタジーが流行る説の証拠になっちゃってる気が
0059名無しさん@お腹いっぱい。
垢版 |
2019/09/18(水) 08:29:26.34ID:IJ/E7N6e
今知床のヒグマ渋滞やってるね
近づくバカはヒグマだけじゃなく動物をキャラクター程度にしか思ってなく
逆にネットで見かける生態系を無視し宮入貝被害と混同したヒグマ撲滅派はヒグマをテレビゲームのモンスターと同じにしか思ってない
動物の扱いが両極端で生態系についての知識や動物も生きてるという意識が全然ない空気かゲームの記号みたいな存在になってる
日本の社会常識に生態系は不要なんて思い教育を行わなかったツケが回ってきてるよね
あれじゃそのうちまた昭和中期の公害時代が戻ってくるんじゃないの
もうそうなりかけてるけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況