X



トップページ運輸、交通
1002コメント313KB
クロネコヤマトへの質問&苦情スレ43
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001国道774号線
垢版 |
2020/11/16(月) 20:56:21.94ID:23DyWTGi
「ヤマト運輸」(以下、運輸)が扱う荷物・サービス・職員についての質問・苦情スレです。

※引越し及び家財宅急便に関しては「引越し関連サービス」の扱いな為、「ヤマトホームコンビニエンス」という別会社(グループ会社、以下YHC)の担当になります。
 なお、家財宅急便はYHCとの共同販売サービスの為、運輸でも(モノにも依りますが)一応荷受はします。
 ただし、配達は原則としてYHCの担当。YHCのサービスエリア外みたいな田舎を除き、運輸ではやりません。

 ※場合によっては、叩きレスが入ることもあります。ご了承ください。

前スレ
クロネコヤマトへの質問&苦情スレ42
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/traf/1592823337/
0851国道774号線
垢版 |
2021/02/22(月) 20:43:37.37ID:Xiw49Ry5
近所の営業所、送り状出すプリンタが1個しかないから(しかも窓口の奥)めっちゃ不便
毎回10件くらい出すからよく隣の人が出したやつとか、ドライバーが出したやつが挟まってる
どこの営業所もそんなもん?個人情報的にあれ大丈夫なんかな
0852国道774号線
垢版 |
2021/02/23(火) 01:39:01.12ID:gEY+mZRv
>>851
お前モテそうな女なの?
そうでなければお前の糞個人情報なんてゴミだろ?
0853国道774号線
垢版 |
2021/02/23(火) 01:41:26.78ID:jEsk57IP
>>852
またお前か!
相変わらず読解力皆無で頓珍漢なレスしてんなw
0854国道774号線
垢版 |
2021/02/23(火) 01:42:25.86ID:gEY+mZRv
>>853
お前モテそうな女なの?
そうでなければお前の糞個人情報なんてゴミだろ
0855国道774号線
垢版 |
2021/02/23(火) 10:40:06.52ID:p7mC7PR9
本当に可哀想なくらい頭悪いよね♪
生きるの大変そうw
0859国道774号線
垢版 |
2021/02/23(火) 20:03:53.33ID:wkkQ5RkY
851だけど
割と頻繁にあるんよこんな感じのこと
受付の人も確認してから渡してくれりゃいいのに、何も見ずに全部渡してくるからさ
パラパラっとめくってる時に全然知らない隣町の人の住所と名前が書いてある送り状があって誰だこいつとか思ってガン見しちゃった
ドライバーが「あれー?」とか言いながら取りに来たわ
0860国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 01:48:58.06ID:sC3mDLk9
その後761について問いあわせてみたら
「基本はポスト投函商品であるためDM便の再配達依頼は未対応」

なぬっ?
0862国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 07:57:10.05ID:tTmy+YLc
>>861
インターホンに付箋で「直ぐに出られないので置き配してください」と張り紙でもしておけばいい話しなのに、そんな事すら思い付かないアホは放っておけばいいよ
0863国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 08:03:27.66ID:ulq74912
追伸で置いといてって指示もできるのにな
そもそもコロナで置きデフォじゃない時点で
頭おかしいんだけどね
0864国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 09:56:36.34ID:x7UarSbM
>>861
実在しない紳士なクロネコヤマト社員のヌクモリティに期待したが、本物のヤマト社員に本気で叩かれてROMってんだろw
0865国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 12:19:19.80ID:ulq74912
そりゃアプリの追伸かメモ張り紙で終わる事やってないだけなんだから
バカ呼ばわりよ
0866国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 17:48:28.87ID:sp86RWmt
自分の都合に向こうが合わせるのが当たり前の自己中なんだな。
0868国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 18:19:31.78ID:3w9HoH7S
うちの担当センターのドライバーの名前10人くらい覚えて全部Google検索してる
0869国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 21:20:17.49ID:yqNmolEs
ここんところコロナではんこがいらないのをいいことに勝手に置き配していくから文句
書いてやろうと思ってきてみたら置き配してほしい人の方が多いのか?

24時間家にいるんでいつ届くかと待っていても届かないから検索してみたら
お届け済み
ご注文商品を玄関にお届けしました。になってる

勝手に置き配してパクられたり破損したりしてたらどうするつもりなんだろうね
0870国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 22:52:21.37ID:IWuPAMc3
だったら宅配ボックス用意すりゃいいだけの話
0871国道774号線
垢版 |
2021/02/24(水) 23:34:30.13ID:Ah1O00fZ
荷受人が何サイズで発送されたか確認する方法ある?
0873国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 03:02:04.44ID:ZzgxYyK7
>>869
今置き配しない奴なんてコロナ舐めきったパーだし
置かないでキレられる事のが多いからな
0874国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 09:54:39.01ID:I+dXB45D
高価格のや大事な荷物は流石に対面受け取りだがさして重要で無ければ置き配でも問題無い。
0875国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 18:33:25.29ID:zouW1oDV
悪天候で1日遅れ、着日と出張が重なったから空港への道中で受け取ろうとセンター止めに変更した荷物…

前日夕方に変更が受理されてるのを確認

荷物追跡で指定したセンターへ到着確認

取りに行く

何故か持ち出しがかかっている
↓←不在票@
受付カウンターで出張から帰るまで保管をお願いして出発
↓←不在票A
後日、センターにて無事受け取り完了

ドライバーへの伝達ってどういう仕組みになってるんだろう?
家に帰ると、おそらく@とAのタイミングで入れられたであろう日付の違う不在票が2枚あったわw
0876国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 21:24:23.51ID:lHXi7c8f
>>875
質問か苦情でないならスレチですw
チラシの裏にでもどうぞ
0877国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 22:43:26.85ID:kfzjEz9q
>>875
変更のデータは流れてくるんだが、ごくまれに文章が理解できないやつが
いるから、そういう奴に当たったんだろう
>>876
質問してんじゃん
あっ!お前じゃないのか?w
0878国道774号線
垢版 |
2021/02/25(木) 22:51:15.31ID:NkDCYaT+
そもそもヤマトのシステムはゴミクズなので
入ってないとか当たり前なんだわ

荷物自体の情報を全体で見るようなシステムになってないのよ
荷物に張り紙して打ち込むと端末だけ反映とかそんな感じなの
アホじゃろ?
0879国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 00:00:09.85ID:WEGW9yyH
ヤマトで何か変更した時の成功率は80%だと思って下さい
0880国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 03:54:24.05ID:TSbnijrW
普通に考えたら荷物情報があって
それを書きかえて〜って思うよね
ヤマトは聞いた奴がシール貼っておくか
メールで数回飛んでくるだけ
そこで見落としたらもう終わりっていう
なんで誰も疑問を抱かないんだっていうアホアホシステムだから
0882国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 07:49:35.83ID:eTfYaxsV
そんくらい実店舗で買え厨&コンビニ受取厨はほんま……。そんな気力も時間もねっての。社畜乙で一蹴余裕だろうが結局通販に頼るしかねンだわ
つまり宅配業者が糞だとどうにもなンねンだわ。大変でしょうがほんま頼むよちゃんとしてくれ。つかちゃんと出来ないならさっさと辞めろマジで。それ以前に待遇もっとよくしてやれよど無能御上様方よ
0883国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 08:01:09.64ID:TSbnijrW
まず土台に
頭の悪いプログラム無知な奴が
相手先のプログラマーにふわっとした話して作った
荷物情報のリアルタイム共有ができてない
更新履歴もpsも見れない
電話番号からの顧客登録すらできない&いきなり文字化け
何故か現場で毎回入れ直す羽目になり
同じメールが何回も何回も来るようなゴミクズシステム
>バグその他で消えたらアウト

何のやる気もない電話対応すらろくにしない
客を怒らせてからドライバーに丸投げするのが仕事と思ってる
ウンコ事務員が連絡を客から受ける
>こいつが忘れる&伝達しないでアウト

土地建物の知識が全く無いバイトの仕分けが事務員から伝聞でシールを張る
忙しいので間違える>アウト
シール見えないとこに張る>アウト

ドライバーが荷物を受けとる
シール見忘れる>アウト
シール剥がれてる>アウト
メール飛んでこない>アウト
メール見落とす>アウト


本当システム作った奴まず首にしたら?
0884国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 10:20:38.19ID:pYLKIU4z
朝ピッする時に変更されてるの分かるやろ
0885国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 12:05:29.41ID:TSbnijrW
相手がアプリ入力してくれないと
そもそも入ってないよ
ここの事務員は聞いてデータ変更する気全く無いから
シールだけ貼って放置丸投げ
0886国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 12:35:51.34ID:EPi3Urs4
出庫を急がされてるから変更有っても知らん知らん!というドライバーもいるだろうな
0887国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 12:43:55.03ID:TSbnijrW
変更を事務所が責任逃れで
入力しないスタイルになってるからね
なんかあったら全部ドライバーに擦り付け
0888国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 15:05:25.22ID:BSRQhf9D
>>1
時間指定より早く届けたら
すぐ配達時刻を反映させろ

本来の時間指定通りに配達しないと怒られるから、午前中に届けてもお届け完了にせずに時間指定の時間になってからお届け完了にしてるんだろうが、
その時間に犯罪が起きて配達完了時刻が証拠になったらどうするつもりだ?

しかも配達荷物は、届け先が了承していたとしても、俺のように常に配達時間を監視してる人間もいるんだ

忙しいから、居るのが外から確認出来たから届けるのは構わんが、配達完了時刻もその時間にしろ!!!

今日14:00〜16:00指定にしていた荷物が午前中に届いて知らずに連絡したらもう届いていると
しかし、システムで検索しても配達中のまま
そして今、配達完了になった

これではどんなに立派なシステムを作っても意味ねえだろ

例えば、この配達先が独り身で、午前中に配達された後、殺されて、宅配の配達時間までは生きていたことになったら、犯人はのうのうと逃げられる

これがSDが犯人だったら?

配達して殺して金目のものを奪って、
午後に配達完了して
「僕が届けた時には生きてました」と証言して逃げられる事になるぞ
0889国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 15:31:26.23ID:8iGbn0tW
0891国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 19:22:03.24ID:lzr4kFgP
今はもう置き配が基本になった
在宅で届かないと文句言ってる奴らは良かったな
0892国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 20:41:35.84ID:fvaHsth5
>>884
夜間ダウンロード後に変更依頼かけた分はピッした時に出ないことがある

しかし出る時もある。マジで意味不明なシステム
0893国道774号線
垢版 |
2021/02/26(金) 21:29:13.43ID:W4NhW/bh
金出してくれるなら俺様が作ってやんよ!
0894国道774号線
垢版 |
2021/02/27(土) 03:45:34.69ID:bI3IL1Bo
居たのに来なかった(嘘)
呼び鈴押さなかった(嘘)
不在入ってなかった(嘘)

こういうことやるお客って何がしたいんだろ?
頭おかしいとしか思われないのに
0895国道774号線
垢版 |
2021/02/27(土) 08:20:51.41ID:vQ4qEQZr
不在だった(嘘)
呼び鈴はちゃんと押した(嘘)
不在は確かに入れた(嘘)

こういうことやる配達員って何がしたいんだろ?
誰も得しないのに本当に不思議
0896国道774号線
垢版 |
2021/02/27(土) 14:58:34.49ID:LYGzz/cP
馬鹿発見
0898国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 11:14:43.03ID:S+IccQ60
おうむ返しって効いてる上に
なーんにも自分じゃ考えられない低能の
精一杯の抵抗だからなw
0899国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 12:57:14.66ID:zYDyiv4T
方針変わったよね
ACか委託しか来なくなった
0900国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 14:20:10.43ID:lxeqZCEt
>>898
そんな妄想いらんから
誰の得にもならないことを
何故するのか答えろよ
0901国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 14:23:29.68ID:bSa9p8Fg
客は本気で配達員が来てないと思ってる
まさかベランダに出てたほんの5分の間に来てたとは想像出来ないから
0902国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 14:34:35.64ID:bAdt3ykY
>>901
何言ってんだ?
指定の時間帯にドア前でずっと待機してたのに来なくて、マンション1階の郵便受け見に行ったら不在票入れられてたことが何度もあるんだよ!

わざわざ建物1階まで来ておきながら
配達しないで帰るって何の意味あるの?
その行動するとヤマト社内で評価上がるの?
どう考えても正当な苦情になるだけなんだが?
0903国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 14:52:17.72ID:bSa9p8Fg
>>902
不在票にドライバーの名前書いてるよね?
毎回違う配達員ならインターホンとかの問題だろうしいつも同じ配達員ならそいつの問題
0904国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 15:14:40.78ID:bAdt3ykY
>>903
ドライバー名なんて書いてたかなぁ?
またやられたら注意して見てみるわ

電話番号は書いてあったのは覚えてるし、実際にかけたけど出なかった!
なお、インターホンは正常!
0905国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 16:40:19.95ID:S+IccQ60
建物まで行って不在切るだけの行為に
欠片も特がないから
基本的に耳遠いバカ扱いされるだけだし
嫌なら置きしろよ写真とメール来るんだから
即拾えば良いだろ。
お前の胴体の上にあるのは
中身のないカボチャかスイカなのか?
0906国道774号線
垢版 |
2021/02/28(日) 17:06:55.42ID:f/td5qwA
>>902
意味あるよ
特にエレベーターのないマンションの最上階とかね
一人暮らしでずっと働いていて日曜しか休みのない人の家だ分かっている時とかさ
最上階まで登っても居ない確率大なのに上がってられるかよって感じでしょ
不在票入れまくって仕事終わって帰って来る夕方以降にまとめて配達すると
効率いいからそれまでどこかで車停めて休憩してる人いるでしょ
同業のヤマトや佐川みたいな個人宅に配達するんじゃなくて企業向けの運送屋だと
ほとんどの会社が日曜しか休みがないってのがデフォだからさ
たまに休みで家に一日中居ていつ届くかなずっと待っていても届かない
ネットで検索したら営業所を出ましたってなってるからWKTKして待ってたのに
0909国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 12:02:45.74ID:DEKQ5uNC
離島だと陸送からの海送って普通サイズで
10日経過しても到着しないってあるの?
一番長いと何日かかるのかな
0910国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 12:45:05.64ID:SFy+9077
オートロックのマンションとかでも置き配出来るようになるな。
0911国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 12:56:04.75ID:u4jrI9JA
離島だと毎日フェリーが出るとも限らんし
出航に1分でも遅れりゃ次の便だ
0912国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 14:18:41.89ID:rEAfelNE
他の業者の様に置き配が出来ないなら
Amazonの配送を請け負わないで欲しい。
ほんとヤマト配送になると面倒臭い
0913国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 14:31:33.08ID:NC3/EmTX
>>902
俺はワンルームだけど、数回やられて配達時間に玄関映る様に使わなくなったドラレコ仕掛けてやったよ。
玄関前に来ることも無く不在通知メール
今までは、ちゃんと鳴らした玄関前まで行ってると言ってた配達員が
今回はこちらも映像があるよと
今回はすいません、でも今まではちゃんとなんて言うから
営業所の責任者と話させてもらった
その後はちゃんと配達されるようになった
人は変わったけどね
0914国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 19:02:13.81ID:ZSVIKeQQ
それやってんやのって、インセのつかないFCとかでしょ
0917国道774号線
垢版 |
2021/03/01(月) 20:57:44.54ID:z8AYNocV
営業所にたまにいる荷物受付のやる気のなさそうな若い男も社員なの?
おばさんはみんなパートっぽいけど
0919国道774号線
垢版 |
2021/03/03(水) 13:54:52.71ID:whxJZ5rW
最近クロネコメンバーズに登録したんだが通販で自分の住んでるマンションと実家に送ってもらうことあるんだが
実家宛てに注文してもクロネコメンバーズからメールで何時希望か聞かれる
住所見るとマンションの住所になってる
あれ時間指定不可したらどっちに着くんだ?注文した宛先に着くのかクロネコメンバーズに登録した住所に着くのか
てかクロネコメンバーズかどうかって何で判断してるの?電話番号?
0921国道774号線
垢版 |
2021/03/03(水) 22:44:24.79ID:pebAZJ1b
>>919
電番号に決まってるやろ!
0922国道774号線
垢版 |
2021/03/03(水) 23:06:50.08ID:whxJZ5rW
クロネコもアマゾンみたいにドアの前に置いて帰ってくれればいいのにな
置いた証明に写真だけ撮って
0923国道774号線
垢版 |
2021/03/03(水) 23:21:21.33ID:BfyvpRul
使い捨てカメラで撮ってこいとか言いかねない会社だぞ
0924国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 05:00:23.13ID:SNrykoeV
社長がコロナなのにできたら対面したいとか
トチ狂った発言してて置きデフォをやらないからな
時間も無駄、リスクも上がるで

他の業者が置いてるのにヤマトだけ
対面しようとして文句言われるを繰り返してる
0925国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 10:01:04.62ID:1M3uU0+P
>>924
それは本当の情報なの?
まともな会社なら社長退陣要求されてもおかしくない発言だよ
0926国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 11:17:03.54ID:Ku8ThJR8
>>925
それは大げさ
だって実際この発言で株価が下がったりしてないだろ
0927国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 11:49:45.57ID:SNrykoeV
そりゃ元々サビ残土下座して下がりきっとる状態やから
0928国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 14:12:53.18ID:6FcpGHMs
>>922
Amazonみたいにってw
Amazonの下に配送業者が沢山あって、置き配指定してあっても、クロネコ配送になると置き配をしない。
だからAmazonで注文して配送がクロネコになったらハズレ
0929国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 14:45:06.82ID:Jb6EgH1l
営業所の社員の態度やらドライバーの苦情は結局どこ宛にどの方法でクレーム言うのが一番効果的なんだろね?
やっぱりその社員やドライバーにいる営業所に直がいいのかな?
それともGoogleなんかのレビューかな?w
0932国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 15:42:59.45ID:ElLOoLBT
>>929
銀座の本社に電話すれば大したことないクレームも大事になってしまいます
0933国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 17:05:28.08ID:Gz5fABfS
サイトから意見とか送るメニューあるよね。
0934国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 17:11:53.93ID:PHYyfPxr
たまにありえないくらい態度の悪い受付いるなw営業所に。
ドライバーさんはうちのエリアはみんなマシだわ。
0935国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 18:01:49.45ID:ZK/CdUkJ
社長宛に手紙
0936国道774号線
垢版 |
2021/03/04(木) 21:51:01.82ID:wkKP6jnU
>>927
お前マジで言ってる?
サビ残を清算したのって何年前だよ!
今回のコロナ禍では上昇してるけど
な〜んにも知らないんだな
0937国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 09:56:03.54ID:Y4H7m4Zl
お客様各位
ヤマト運輸がヤマトグローバルエキスプレスを吸収合併のお知らせ
が来ました

グローバルエキスプレスとしか契約してないけど
これからはYGXって書いた店じゃなくて宅急便って書いた店に持ち込んでもいいんですか?
0938国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 12:09:40.53ID:BnV/nzzs
>>928
あれってアマゾン配送の時だけ置き配するってことだろ?
アマゾンが直接配送業もやってるかは知らんが郵便配送でも置き配はされない
0939国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 12:23:57.81ID:4pTjpg8F
実際、本社に苦情したところで態度の悪いドライバーが自分の家の配達の担当変わったりとか、営業所の態度悪い受付のおっさんが消えたりとかないんだから、クレームしても一緒じゃね?
0940国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 12:54:11.64ID:GHtzZ/In
運送屋が商品の性質上仕方なしに接客もやってると考えた方がいい
0941国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 13:20:02.57ID:vy/GK7la
>>939
そう思うなら別にそんな必死になって本社への連絡を止める必要ないよねw
0942国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 14:03:26.09ID:I736AyVe
>>939
本当にアレな場合は処置するけど
基本的にクレームいれてくるやつの方がアレなのがほとんどだからな

バカがなんか言いよるくらいにしか思われてないよ
0943国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 17:45:01.35ID:V6cBTUKN
最近は証拠画像をyoutubeで公開されるのが流行りなんだぜw
楽天辺りが運送業に手を出し手くれないかなぁ
0945国道774号線
垢版 |
2021/03/05(金) 20:42:41.10ID:Yt5PTvSI
集荷上がりで給料とか大丈夫なんですか?
0946国道774号線
垢版 |
2021/03/06(土) 06:49:36.00ID:AjfYk/Yf
宅急便コンパクトの箱について
1回までの使用なんて見た目では判断できない場合もあるんだから、曖昧なルールを決めるべきではない。輸送に支障が出る程度ならお断りすればいい話で、そもそも資源の無駄でしかない。郵便局のコンパクトはサイズも大きいし、価格もほとんど変わらず何度でも使用できるので、そちらがおすすめ。
0948国道774号線
垢版 |
2021/03/06(土) 09:34:18.57ID:onryB2Tp
>>946
更に突っ込むとヤマトの宅急便コンパクトについても勘違いしてると思うw

あのな、一度使用したものは再利用不可って意味は、未使用の物だけ利用出来るって意味なの!
ここから後1回だけ利用出来ると思ってるだろ?
一度使えばどうしても伝票の跡残るんだから見た目でわかるだろうがw
https://faq.kuronekoyamato.co.jp/app/answers/detail/a_id/1285/related/1
0949国道774号線
垢版 |
2021/03/06(土) 10:25:10.92ID:XYHo9QHA
>>937
ダメです!
大変申し訳ございませんが、ヤマト運輸(宅急便)とのご契約をお願い致します。
とりあえず担当YGXに聞いてみてください。
0950国道774号線
垢版 |
2021/03/06(土) 11:37:50.48ID:l42ST4YN
>>946
2回目からは普通の宅急便で使えるので問題ない
0951国道774号線
垢版 |
2021/03/06(土) 18:39:03.69ID:B3s/PI/L
>>949
わかりましま
同じ会社になるけど契約は別のままなんですね?
ありがとうございます
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況