X



トップページ運輸、交通
1002コメント276KB

日本初の「ろう者」のバス運転士パート3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001国道774号線
垢版 |
2019/05/17(金) 17:17:38.46ID:gfM5Peua
2017年10月、日本としては全国初のろう者のバス運転士が誕生しました。
https://news.yahoo.co.jp/feature/907

しかし、それから1年半が過ぎた今でもろう者のバス運転士は彼を入れて3人しかいないという厳しい現状です。
コミュニケーションが困難だという最大の壁が立ちはだかっているのが一番の原因なのですが、バスの運転士になりたい夢を持っているろう者は少なくないはずです。
ここでは、そんなろう者がバス運転士になれるにはどうしたらいいのか、また多くのバス会社に理解され、多くのろう者が運転士として採用されるにはどんな運動が必要なのかを討論して行く場にしたいと思います。

前スレはバス・バス路線板に立てたのですが、有意義な討論が殆どなされず、そのろう者運転士個人や所属しているバス会社を誹謗中傷する差別的書き込みが多かったことから次のスレはこのハンディキャップ板に立てました。
しかし、その2スレ目でも同様の書き込みが多かったので、次は運輸・交通板に立ててみるのと同時に今回のスレの告知はあえて前スレでは行ないませんでした。
今はどのように良スレにして行くかを手探りで探求しているところです。

また、このスレはあくまでも有志が立てているものであり、松山様ご本人や東京バス株式会社並びにその東京バスグループは一切関係しておりません。
よって、このスレに関することで松山様や東京バスなどへ問い合わせることは絶対におやめください。

過去スレ
日本初の「ろう者」のバス運転士パート2
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/handicap/1550464553/
日本初の「ろう者」のバス運転士
https://mao.5ch.net/test/read.cgi/bus/1521007454/
0952国道774号線
垢版 |
2019/07/22(月) 20:13:22.75ID:gB1n7WtO
貸切バスの運転手をご指名される特別な運転手って事ですね

それってまさに広告塔じゃん
0953国道774号線
垢版 |
2019/07/22(月) 20:42:20.92ID:xt0hFuw7
ますます調子に乗って、アンチを増やす聾者の星松山であったw
0954国道774号線
垢版 |
2019/07/22(月) 20:44:25.52ID:xRgV+PHY
>>950
これをもし本人が書いてるようならもう救いようがない
本人でないなら松山に対するヘイトを上げるだけ
別にわざわざ5ちゃんで宣伝する内容ではない

どっちに転んでも会社にも松山にも悪影響w
0955国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 10:34:27.88ID:9G5Wzl1F
筆談ホステス落選したな 
まあそういうことだよ
0956国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 13:11:15.85ID:h4zzCaSi
>>955
それとこのろう者運転士は関係ありませんよ
0957国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 14:49:31.34ID:rG829dru
どう違うのか理由を聞こうか?
これは君の知性と見識を試すテストだよ
0958国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 15:51:00.26ID:as5OSPmA
俺はホイホイと御輿に担がれるなーとオモタ。

ろうウテシも筆談ホステスも、安易に広告塔役引き受けてる。
0960国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 21:21:51.94ID:v3YquENq
どうも、ここの健常者には日本語も通用しない低脳ばかりのようですねw
0961国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 21:31:41.55ID:toiGesaJ
おまいが日本語だとおもってるのは
日本手話という別の言語だろ?

特徴は、助詞を省く、主語がない、
文法が日本語に比べて簡略化されてる。


まずは助詞のてにをは、の使い分けを
身に付けてからやっと
健聴小学生の議論に参加できる。
0962国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 21:51:58.85ID:v3YquENq
>>961
それで?

松山さんはちゃんと健常者と上手くやっていける性格ですが?
0963国道774号線
垢版 |
2019/07/23(火) 22:29:58.13ID:HAlJHq6F
松山さんは厳しい競争を上手くクリアしましたからね
0964国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 00:31:25.05ID:f7AZbIaz
日本初のスマホ運転やっちゃった聾者のバス運転手
0966国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 13:45:51.47ID:VhA85pT+
>>964
まだそんなことにこだわっているの?
0968国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 14:06:28.88ID:v+1qJuHg
>>966
職業運転士なんだからみんなこだわるよ。
君傲慢だね。
0969国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 15:02:49.25ID:IExxmiWI
>>968
ろう者だからね
0970国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 16:04:30.59ID:VzxIz8t/
この松山さんは本当にメンタルが強いんだなと知り合いの健聴が言ってた
0971国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 16:21:17.60ID:k9kpX0kn
重度障害者の国会議員に対する件について、
国会で取り組むべきな事に否定する事って、

例えば、普通の人が事故や火災にあった時、警察や救急車、消防車はいらない。自分で解決しろ!という意味と同じのような気もする。

助け合うべきじゃないの?
0972国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 16:24:37.12ID:v+1qJuHg
>>970
メンタルが強いのではなく問題の本質が分からないだけ。
0973国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 16:57:02.38ID:7ldtS3eg
>>972
そして皆が疑問を呈してるのを被害者意識で捉えてる

なぜこのスレでフルボッコにされるのか分かってない
0974国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 17:39:46.84ID:zLCBrYsG
傲慢な聾唖者を堂々と窘められるスレ
無くなったらほんの少しだけちょっぴり淋しくなる
ホントは不要だけどね
早く埋めよう
0975国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 17:45:12.97ID:OWA5hW2i
でも不摂生な生活スタイルが多いバス運転手の中でも
松山さんは体調、メンタルともきちんと自己管理できてると感心する
0976国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 18:21:39.88ID:N5WEVjKM
それとスマホ運転とどういう関係があるの?
0977国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 19:39:43.57ID:WVRyhL22
>>976
だからそれとは別で考えてください
0978国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 19:53:16.44ID:Rec8KDFf
>>975
体も痩せ型でメタボじゃないしね
0980国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 21:17:03.03ID:aBOXcCo8
>>978
メタボが目立つバス運ちゃんでは健康的!
0981国道774号線
垢版 |
2019/07/24(水) 23:35:49.89ID:rBU63ttC
むしろあの年齢と経験でメタボはかなりまずいだろw
当たり前のことをさも凄いように誇張しないように。
0982国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 11:35:48.75ID:czd88I1u
>>977
「安全には配慮したつもりだったが、認識が甘く監督官庁や会社の方針に背いてしまった。安全軽視の軽率な行動はしないようにする」
と言わなきゃ駄目だよね。
0983国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 13:24:56.72ID:czOmpySy
ま、彼はよく頑張ってますからね
0985国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 17:13:45.56ID:j8+GrVhV
確かに自分をよく見せようとする事に関しては
呆れるくらいよくやってるよw
0987国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 17:27:29.20ID:CuAZ7QNV
>>986
しつこいです
0988国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 18:03:17.65ID:UFp2DYwU
ねぇ松山クン、次スレまだ?
いい加減立てないとココ埋まっちゃうよ?
0989国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 19:59:42.16ID:82/wbWmt
>>987
君いつになったら反省してもうやりませんと言えないの?
大人として失格だよね。
0990国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 20:59:57.73ID:LORaDGlx
次スレを立てても前回と同様、ここでは告知致しません
だから埋め立てて下さっても結構です
0992国道774号線
垢版 |
2019/07/25(木) 22:06:47.52ID:8EEtZ8bD
法律違反しても大したことないと思ってる松山くんをこれからもよろしくねw
0993国道774号線
垢版 |
2019/07/26(金) 08:54:14.68ID:eHtuJ+re
>>992
法律違反じゃありませんよ
0995国道774号線
垢版 |
2019/07/26(金) 09:47:16.71ID:kwQHFldT
バス協会も運転中に使うなって言ってるしな。
東京バスは協会員じゃないのか?
0999国道774号線
垢版 |
2019/07/26(金) 19:36:59.04ID:bEm0Tua3
>>999なら松山はドM
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 70日 3時間 19分 32秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況