X



トップページ運輸、交通
171コメント57KB
【トラック全損】運送屋のヤバイ話【一生飼い殺し】 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001国道774号線
垢版 |
2015/09/24(木) 08:56:11.42ID:tVUAzs16
トラック全損事故で借金を背負い飼い殺しにされてる奴
ヤバイ運送屋は?
0002国道774号線
垢版 |
2015/09/24(木) 09:21:08.99ID:qUQfCIv5
三八五
0004国道774号線
垢版 |
2015/09/24(木) 13:54:32.97ID:jp2KlXrc
つうか。
これって運送会社じゃ当たり前の話なのか?
0006国道774号線
垢版 |
2015/09/24(木) 23:49:06.32ID:EYiCt28j
>>3
逃げるだろ、普通
0007国道774号線
垢版 |
2015/09/25(金) 02:26:36.95ID:6wVPaKw0
>>6
ウチの場合、保証人のトコへ行きますよ!
だから逃げらんない(泣)
0009国道774号線
垢版 |
2015/09/25(金) 07:08:01.14ID:y8rM0hS+
労基に相談してみ
払わなくていいって言われると思うよ
0011国道774号線
垢版 |
2015/09/25(金) 18:53:59.77ID:+cXU51iE
アホか マジでバックレて数年後 出戻りしても何も言えんのよ 払うヤツが馬鹿
0012国道774号線
垢版 |
2015/09/26(土) 23:04:23.55ID:iARhpNPw
全損して壊すようなバカ。

人様の持ち物の財産であるトラックを壊したら

弁証するのわ当たり前だろ?
0013国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 01:34:42.73ID:5QF39l9z
>>12
それが当たり前じゃないんだな

故意でない損害を従業員に弁償させるのは違法

他業種で、故意でない損害出しても弁償になんかならないだろ?
なるとしたら製造業なんか怖くてできんわw
製造ラインの機械いくらだよw
0014国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 01:42:09.32ID:XOonmpj2
市立病院の看護婦の彼女も自分のミスで機械を壊したらなんぼか請求されるって言ってたぞ
0015国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 02:45:09.33ID:E0X6XHdG
医療機器いくらすると思ってんだよ
一部弁済など有り得んわ
0017国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 06:29:04.19ID:XOonmpj2
ありえんと言われても実際働いてる者があると言ってるんだけど何を根拠にありえんの?
0019国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 13:30:51.00ID:GSbi3MXD
ウチの社長様は逃げた運転手の自宅にヤクザを連れて金の回収をしようとしたけど運転手がキレて暴れ出しそうになったのでビビって警察を呼んでしまったと言うアレな人です。
公安介入の為、出番を無くしたその特別顧問とか言うヤクザに顔を潰されたなどの理由で毎月のように金を吸い取られてるそうです。

最高っす!社長!
0020国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 13:32:58.10ID:GSbi3MXD
あれ?予測ミスポチで公安になってもたw
警察ね
0021国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 16:03:49.59ID:ujYdqy0G
人様のものを自分の不注意で壊したら弁証しろ

そう教わってこなかったか?

会社からするとその損害額をどっから補填すんの自腹

特に個人社長の有限会社なんかだったら自腹だろ?
バカが不注意で全損した損害額を保険屋が全額補填してくれんのか?
0022国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 18:45:02.47ID:35zGHmRf
>>21
公私混同はなはだしいな
文脈から察するに君は社長かい?

会社経営は当然利益と損失がある
。利益は自分の物、損失は従業員の物ってか?

バカが事故してと言ってるが、そのバカを面接して選んだのは君
事故を防ごうと努力しなかったのも君だ
社長としての責任を持ちなさいよ

大手はね、速度管理や無事故教育、無理ない配車と色々してます

まずはそのあたりから始めてみたら?
0023国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 18:54:25.85ID:ujYdqy0G
>>22中小の保有台数少ない個人社長の運送会社なんか
下請けで貰える運賃少ない、燃料代トラックの維持費諸々
社員への給料、ギリギリでやっている赤字もトラックのリース代

車庫代とか、それでトラック全損とか会社潰れるで
0024国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 18:59:03.46ID:O4vNv4Ic
>>22 禿同

>>23 こんな会社はつぶれていいんです。公害と同じですから
0025国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 19:03:03.76ID:D23Mqvew
人件費、車両維持費等々の計算もせず運送屋を立ち上げるやつが馬鹿。
0026国道774号線
垢版 |
2015/09/28(月) 19:14:23.47ID:D23Mqvew
零細なんて孫請けどころか曾孫請け以下。
元請けからピンはねされまくったスズメの涙の運賃で
喜んで走っているようでは終わってる。
そんな会社がこの業界を支えているっていう悪循環。
0027国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 15:14:36.28ID:Zpud/Du3
うちの会社は事故でトラックを壊した場合、弁償するか免責分だけ払って退職かの2択を迫られる。

これは違法か?
0028国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:00:58.00ID:Ix2jD3g2
>>27
払う必要は無し!
0029国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:03:01.30ID:Zpud/Du3
>>28
では退職?
ちなみに会社は弁償を強要はしていない。
0030国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:11:59.02ID:av5sowfe
>>27 >>29
どうしたいのか?払いたいのか?払いたくないのか?
0031国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:14:38.24ID:Zpud/Du3
>>30
払いたくないし辞めたくない

※別に現在事故を起こして悩んでるわけじゃないからね(笑)
0032国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:54:54.45ID:RrV99W9R
マジに事故で全損したら全額弁償する奴いるのか?
会社から請求さらたら納得出来ないので支払いを拒否すると言え。それ以上いってきたら恐喝だわな。会社側も法に則って、民事訴訟を起こすのが筋だからな。確か判例では一割の弁済だね。
0033国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 16:55:54.08ID:AX0OwXxx
ウチは無事故手当てが最短3ヶ月長くて1年カット
0034国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 17:28:52.71ID:Ix2jD3g2
↑コレが正解だけど会社との交渉しくじったり揉めたまま長くいると干されたり嫌がらせされたりするね
0035国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 17:36:27.98ID:av5sowfe
>31
弁償なんかしないでいいんだけど「払いません」と会社にいいずらいよね。ここに相談して間に入ってもらったほうがいいですよ。
http://d.hatena.ne.jp/kumonoami
0036国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 17:42:19.71ID:PIsJ6LGb
>>35
黙れ役立たず
0037国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 17:48:18.02ID:4+w+hXYc
うちはなにしたって面積1万だからどーでもいいや
0038国道774号線
垢版 |
2015/09/29(火) 17:56:25.12ID:0m/dBZ4E
>>34
そこなんだよな。

法的には払わなくて良いとしても、固定給じゃなくて歩合だから安い仕事回されたり、トラックに乗せてもらえなくて大幅給与ダウンさせられたりしたら結局生活出来ないから払わざるをえない。

訴訟したとしても勝訴するまで数ヶ月〜数年かかってたらやっていけない。

生殺与奪権は会社が握っている。
0039国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 00:14:40.45ID:59KIiML+
>>33だけどおっきな事故しないからそれで済んでる 同僚はバンパー破損や荷物事故が続いて1年経過しても手当てが復活しない 常日頃仕事の愚痴ばっかの奴だからザマァ!
0040国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 07:13:41.15ID:Ts4w1K8d
弁済金額がでかいと従業員の寸志が減るか無くなる。
0041国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 07:32:22.50ID:0NxfURlF
まぁデカイのやらかして会社との協議がうまくいかない場合は辞めるのが一番!
何もしなくても周りの芝が良く見えちゃってコロコロ会社変わる奴もいるわけだからそれでいんじゃね?
因みにそこで給料が払われないとか会社辞めれないは労基や弁護士などに相談すればすぐ解決する。
もしくは辞める前から相談しておけば会社側も手出しはできない。
利口な社長だったらそこまでされたら流石に追っては来ないし来た場合はフルボッコにされる覚悟だろうから好きなだけ戦うが良い。
基本、労働者が守られるようになってるのねw
0042国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 08:18:08.21ID:h7+ERt2e
>>32
恐喝まがいな事するから払ってる奴いるんでしょ?
そういう話聞くとこは、とても堅気には思えないもの。
事故した人じゃないらしいけど、自家用車の窓ガラス割られたとか嫌がらせされたりあるみたいだし。
何かあって嫌われると大変だな、そういう会社。
0043国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 08:21:27.74ID:h7+ERt2e
あとおそらく弁済するのしないの揉めたら、地方の運送業ならそこ辞めても他に行くとこなさそう。
横の繋がりで根回しされて。
多分、そういう脅しもあるんだろうな。
この街に住めなくしてやる的な。
0044国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 08:50:57.02ID:luVUY6Cv
普通に面接来てるんですけどどんな人でしたか?って電話かかってくるからなw
0045国道774号線
垢版 |
2015/09/30(水) 13:13:56.91ID:9jCfh2QM
↑この件は今日記者会見やるね。
0046国道774号線
垢版 |
2015/10/03(土) 07:29:34.85ID:FxSazVt1
会社に辞表出して許可されたけど
最後のお勤めで全損やらかした奴がいる

飼い殺しにはならなかったけど
免停で転職がパーになった
0048国道774号線
垢版 |
2015/10/07(水) 14:30:08.62ID:7BZi21AP
>>29
強要してないのに弁償の選択ってなんなんだよ?
単に在籍したければ一生無事故手当ては付けてやらん!ってことか?
0050国道774号線
垢版 |
2015/10/07(水) 15:22:11.43ID:fVdpV6Zn
>>48
在籍するなら月々弁償してもらうってことよ。
0051国道774号線
垢版 |
2015/10/07(水) 16:20:26.69ID:bk8EdbtY
民事裁判により
「輸送業務に携わる従業員、すなわちトラック運転手の業務中による事故に対する損害賠償を請求してはならない」という前提があります。
自分も全損とまで行かなかったにせよ、「業務中に事故などを起こした場合、事故頻度によって自己負担、あるいは保険の面積を支払う事」と会社の社則があったにも関わらず弁護士を通じてその支払いを免除してもらいました。
修理代、弁償、となると労基というよりは弁護士、あるいは司法書士などへ相談してみると良いみたいです。
ある程度の事を知っておかないと、一生ただ働きの飼い殺しになってしまう可能性はどの会社にもあると思いますよ。
0053国道774号線
垢版 |
2015/10/07(水) 19:23:59.03ID:qQe3cbym
>>46それ俺だわw
0054国道774号線
垢版 |
2015/10/07(水) 19:25:58.39ID:R9zMAlii
ガチンコ労働組合なら大丈夫です。びた一文払う必要なし。連絡待ってます。 プレカリアートユニオン
0362761024
0055国道774号線
垢版 |
2015/10/08(木) 00:04:19.10ID:0vhTOi0L
>>49
そうかい?
うちの地元は田舎なんで色々繋がってるみたいだよ。
0056国道774号線
垢版 |
2015/10/08(木) 04:30:47.18ID:BxxTYAcR
>>55
ウチのトコも大概は繋がってるな トラ協入ってない会社から面接きたら運転手に知り合いいないか聞いて居たら聞いてくれと
0057国道774号線
垢版 |
2015/10/08(木) 20:14:45.44ID:nyDJWlgO
ベチは零細中卒退職金ボーナス無し運輸有限会社だしなw
0058国道774号線
垢版 |
2015/10/09(金) 09:02:25.37ID:GU84J74Z
結局入ったよ はなっからきてりゃよかったよ。社長も生意気な口聞かなくなったし 仕事やりやしー

http://d.hatena.ne.jp/kumonoami
0059国道774号線
垢版 |
2015/10/12(月) 12:14:50.80ID:u5jA/2SG
>>43
同業他社が多すぎのこの業界はライバル会社だらけよ
0060国道774号線
垢版 |
2015/10/12(月) 12:34:43.46ID:LQ8a5n0H
朝っぱらからドーンと大音響。
道路工事現場の仮のガードレール、それを支えるコンクリートブロックに激突しておった。
大型トラックの運転手、寝ておったか?
0061国道774号線
垢版 |
2015/10/15(木) 14:01:12.88ID:/20YjVtB
>>43
そんなもんねえよ。素人おどかすな。根性ねえな。へたれ
0063国道774号線
垢版 |
2015/11/03(火) 18:29:39.88ID:XDz9kg3c
>62 ほんとだよね。完全洗脳決められてるよ。家族も被害者だな
0064国道774号線
垢版 |
2015/11/04(水) 03:28:33.70ID:dKHhi80A
半年前に寝る前にちらり飲んで卸し場でバックしてて他のトラックに衝突
酒臭いって事で警察入ってチェックしたら酒出なかったけど昨夜飲んだのは認めたから厳重注意
会社から払えとも言われてないけど辞めるとなって請求されたらけっこう過失つきますかね
0065国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 20:34:56.16ID:fDA8dzDw
ここで良いのかわかんないけどカキコ
ドライバー派遣とかいう能無しです
半年前くらいに客先で過失から物損やらかして、客と派遣先とで示談成立して今でも出入りしてるです
でも自分とこの会社から使い捨てみたいな扱いされて今月一杯で退職したい言うたら、
「そんなら派遣先とウチとの契約上で発生した損害金払え!」て言われた
派遣先のドライバーも配車の人も請求自体が違法や言うし、会社は請求書も領収書も出せん言うし
このままやと辞める給料差し押さえみたいな天引きになりそう
払え!言われたんで、請求明細くれ、って言ったらはぐらかすし、領収書も印紙がどーのブツブツ言うし
どうせ辞めんねんけどね、なんかハッキリせんまま月末きて給料無くなってそうでマジ鬱なんすけど

どうしたらええのか、、、
0066国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 20:36:22.71ID:gSgHTJQz
弁護士使えばイチコロよ
0067国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 20:42:49.50ID:fDA8dzDw
>>66
あんがとね
つかね、沸点低い人なんでカッとなって脅して、それでも辞める言うたんでな
引っ込みつかなくなってるかもしらんのな
一応、もっかいだけでも確認というか請求明細くださいて聞いてみますわ
全然放置されてて気持ち悪いし、どうせ使い捨てみたいな扱いされてるしでマジ凹んでるし
0068国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 21:33:46.04ID:HFzimJcP
>>67
れいせいな口調で請求明細要求。
もちろん録音必須。

明細貰えたらそれもって弁護士へ。
貰えなくても弁護士へ。
録音も一緒に。
その前に心療内科行って診断書もらうこと。
これでゴミ経営者がひとつ減ります。
0069国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 21:49:42.16ID:td0h9/8P
確か損害賠償で給料天引きって違法でしょ?
差し押さえなんてしたらそれでoutじゃない?
事故の免責負担させるとこでも、一度給料は全額払って月々決めた額を払わせるとかしてるでしょ?
0070国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 21:56:00.32ID:HFzimJcP
>>69
差し押さえどころか毎月払わすのなんてNG
無事故手当が出てるのなら一ヶ月でおわり。
本人に飲酒や薬物等ない場合余程の過失なし。
点呼の健康チェックで本当のこと言えない雰囲気でした。でOK 。

ソースは俺。二年くらいもめたけどハリアー新車だよ。
0071国道774号線
垢版 |
2015/11/10(火) 22:39:48.99ID:fDA8dzDw
>>68
>>69
おまいらバカな俺にレスくれて本当にありがとう
もう辞めるんやけどね、
とりあえず忠告されたんで請求明細はくれ言うてはみたが、未だに音沙汰無しで2週間
取り敢えず働いた分の給与を全回収しないと怖いので最優先に考えてる
もし天引きされてて、明細も領収書も出てこなかったら、給与全回収後に弁護士に相談しに行くわ
今は今月一杯の無事故プレッシャーのせいでヘロヘロやねんな
今やらかしたら完全に詰む、
0073国道774号線
垢版 |
2015/11/11(水) 06:50:52.97ID:RJ7mGvO0
>>70
毎月払わすもNGなのは知ってるけど。
これ、やってるところよく聞く。
0074国道774号線
垢版 |
2015/11/13(金) 16:14:01.88ID:Q1PDQJLg
ブラック企業大賞」のウェブ投票はこちらです。
携帯・スマホ、パソコンのある人はそちらでもお願いします。
        ↓
http://start30.cubequery.jp/ans-02418453
0075国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 01:34:20.37ID:jluJlbpc
>>71

またキミかw
もう少しグローバルな視点がいるんじゃないかな?
何回言えばわかる?

児童福祉法違反で逮捕された三田谷学園元職員の堂垣直人(西宮市老松町)は、結局どういう罪になったの?
被害者家族のケアを芦屋市役所と兵庫県警はちゃんとやったのか?

http://www.youtube.com/watch?v=JxMzW3ZlV4g&;sns=em

ちゃんと調べなきゃ。
意識高くもって欲しいよ。うん?
0076国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 12:46:04.70ID:ZfzuQ5Oa
法律上は20〜40%の支払いの判決はあるみたいだが、100%個人に支払わせるのは違法みたいだから会社が何て言ってくるか楽しみだ
まぁ辞める会社だから監督署通せばいいし
0077国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 14:58:25.81ID:h6CoZQOP
>>76
>法律上は20〜40%の支払いの判決はあるみたいだが

ユニオン的にはそれすら違法って感じだが法定でとことん争ったらどうなるんなろうな
0078国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 18:08:04.44ID:ZfzuQ5Oa
>>77
最高裁の判決じゃないんで俺の場合に最高裁までやれば0とか100%って判決が出るかもだけどとは言われたけど…
現実的にはこの範囲での負担が打倒でしょって感じみたい
0079国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 19:11:49.86ID:h6CoZQOP
>>78
額にもよるわな。10万ちょいくらいなら月々少しずつ返すかって思うけど100万とか超えたら争いたくなる。
0080国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 19:52:02.83ID:ZfzuQ5Oa
>>79
うちの会社は事故って150万〜200万を給料から引かれてるやつ多数
0081国道774号線
垢版 |
2015/11/19(木) 19:55:23.55ID:h6CoZQOP
>>80
それは払い過ぎだわ。辞めるなら訴訟でも起こすべき。
0082国道774号線
垢版 |
2015/11/20(金) 08:27:18.05ID:47UlVZk8
>>80
みんなでユニオンにGO
だだしユニオンを選ぶことと
運送業界に再就職できなくなる
可能性があるのがネック
0083国道774号線
垢版 |
2015/11/20(金) 10:36:19.37ID:bZS51jKu
再就職してからユニオンに相談するのもアリだろ。数年は返還請求できるはずだぜ。
0084国道774号線
垢版 |
2015/11/20(金) 20:37:42.80ID:bJYXDRm/
大型で会社事務所と社長宅にバックで突っ込む
隣県にこんな奴が居たと聞いた事がある
0087国道774号線
垢版 |
2015/11/24(火) 12:40:17.99ID:OmNMnxk2
一括で払えってなるんじゃね?
保証人のとこにいくとか、ほとんど借金取りだな。
0089国道774号線
垢版 |
2015/11/24(火) 17:44:12.38ID:jNv0FuL5
無視しろよそんなもん。
0090国道774号線
垢版 |
2015/11/27(金) 03:40:11.50ID:VRr3rDBN
俺が以前いたところは半年間無事故手当カットと一年間ボーナス無し

・・・は表向きで
損害金額の半分をペイできるまで
給与が最低ラインのまま(ボーナスは寸志程度)
月に400万あげてた人が手取り15万で酷使→通勤途中に単独事故で死亡→労災認定されて遺族にちょっと支払いあとは回収とか・・・
0092国道774号線
垢版 |
2015/11/27(金) 07:07:12.70ID:GdJIiWPB
そこそこ大手でも当たり前に保険の免責負担あるし。
それ以下のとこなんてヤクザみたいなもんじゃん。
特にちゃんとした履歴書書けない人でも採用するところ。
0093国道774号線
垢版 |
2015/11/28(土) 00:08:19.58ID:xuM9k7Fo
うちもあるな
事故するとボーナス支給なしがいつまでも続く
事務的ミスでは事務員に損害請求
出荷ミスは倉庫勤務者に経費請求

そんなことする割に経営者はコンプライアンスがどうたらとかのたまう
0094国道774号線
垢版 |
2015/12/15(火) 11:27:43.80ID:ldyza7Wd
全額じゃなく法的に認められる範囲としても事故ってから数ヶ月たって辞める言ったら修理代とか請求されるのってどうなの?
まぁ働いてくれるから事故費用持つってのも分かるが済んだ事にたいして辞めるならってのも理不尽だよな
事故から数年はみたいな規約ないなら泣き寝入りかね
0095国道774号線
垢版 |
2015/12/15(火) 13:08:12.58ID:pswoanNf
監督署にも相談したりして解決しました〜
0096国道774号線
垢版 |
2015/12/19(土) 07:39:41.58ID:RscWdDPw
プレカリアートユニオンに行くといいよ。下らない弁償なんかしないでいいよ。 弁償するなら運収全部よこせという話。自営業じゃないんだから
0097国道774号線
垢版 |
2015/12/31(木) 12:01:37.26ID:ASAE2/69
会社の利益になるトラックは会社経営のリスクに入るのでお金を取ることは違法です。
普段から会社に尽くしてれば請求は無いでしょう脳足りん
0098国道774号線
垢版 |
2016/01/05(火) 18:47:57.07ID:/5+W2L5n
ガチンコ労働組合 プレカリアートユニオン
03−6276−1024 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ab70a4a6288fc82185a3b6c7ccae0979)
0099国道774号線
垢版 |
2016/01/07(木) 08:12:12.13ID:b837IwC5
弁償もいいとこ取りはダメということ。
利益上がっても還元せず運転手がミスったら
弁償なんて通らない。
弁償させるなら利益すべて運転手に払うなら理解できます。
0100国道774号線
垢版 |
2016/01/09(土) 18:44:59.23ID:EM6XtiR3
>>99
なら会社にそう言ってこい。会社に言えないならしかるべき機関にそう訴えて会社に是正させろ。
0101国道774号線
垢版 |
2016/01/11(月) 17:14:25.94ID:OWxFXXYu
>>100
うちそんなブラックではない。
てか会社に言う前にそんな会社に所属しないわ
お前にはそんな会社がお似合いだよ。
0102国道774号線
垢版 |
2016/01/26(火) 05:33:22.00ID:zzB+se8B
運送業ってみんなそんな体質だよね。
フォークマンも荷物事故など自腹みたい。
何処もそんな感じなのかな?
0103国道774号線
垢版 |
2016/01/26(火) 09:05:57.15ID:MCu0sHPQ
会社と荷主の関係次第な気がします
ただ、金銭負担の曖昧な現場はこじれる気もします
0104国道774号線
垢版 |
2016/02/13(土) 22:59:04.13ID:ZDc90xv1
「1時間の急速充電で1時間しか走らない」
テスラモーターズを『モデルS』ユーザーが提訴――全額賠償に一度は応じたトラブルの全容とは?
http://www.mynewsjapan.com/reports/2200

電気自動車(EV)メーカー「テスラモーターズ」の日本法人が、
同社の高級セダン「モデルS」を購入したユーザーから、
購入時の説明義務違反による損害の賠償を求めて提訴されていたことがわかった。
訴状によれば、原告の電気工事会社社長は社用等で年間約100日旅行するため、
EVの航続距離や充電環境が気になると購入時に説明していたが、
販売担当者から「航続距離502km」「全国に約2000箇所の急速充電器があり心配ない」と言われ、
昨年12月、1031万円で購入。自宅にテスラ用の充電設備も新設した。
だが実際の走行可能距離は、テスラの言う数値の「6割にも満たない」ことが判明。
さらに急速充電器も性能不十分で、結果的に「1時間の充電で1時間しか走らない」と幻滅して売却した。
テスラ側は訴訟前、一旦は全額賠償に応じる姿勢を見せるなど主張が一貫していない。
原告は「普及率が未だ0.1%に満たない電気自動車の販売は、ガソリン車以上の丁寧な説明が必要」と訴える。
【Digest】
◇ユーザーから提訴されたEVベンチャー
◇「航続距離502km」「充電の心配なし」と聞き購入したが…
◇実際の走行可能距離、「6割にも満たない」
◇充電困難な電気自動車
◇口コミサイト投稿阻止のため「全額賠償」に了解
◇テスラ側の反論
◇テスラ社員「訴えられているのは初めて聞いた」
0105バレンタインデー KICK
垢版 |
2016/02/14(日) 01:58:37.88ID:7Tu0Ny90
運送屋は事故すると請求書の甘いプレゼントが頂ける
まさにバレンタインデー キック
そんなとこばかり
私は看板おとして15万の甘いプレゼントをいただきました
落とした看板がたまたま安かったので3か月で支払いが済みました
ノーモーション キックのような強烈で気を失うような高い金額じゃなくてホッとした
0106国道774号線
垢版 |
2016/02/15(月) 14:32:00.44ID:wQPP8qYi
事故の免責分とかで幾らか負担するのは理解できるが、知合いの会社のドライバーで高速走行中に5速から3速に強引に落として、エンジンとミッションを壊した奴がいたけど、この場合は保険も使えないから損害賠償請求されたら払わなきゃいかんのかな?
0107国道774号線
垢版 |
2016/02/15(月) 14:41:35.61ID:q9g5wZ/p
>>106
5から3なんて、会社からしたら故意に壊したと思われても仕方無いレベル。
請求されんかったらラッキーくらいに思っとき。
0108国道774号線
垢版 |
2016/02/15(月) 15:01:34.62ID:1NGRhxO2
高速で5速から3?えっ強引に3速?そいつ馬鹿じゃねぇの?


経験不足の素人か?
0109国道774号線
垢版 |
2016/02/16(火) 14:19:04.66ID:kyOufIwk
106だけど、
その強者は、大型免許持ち、長距離運転歴12年のドライバーです。
その会社の社長は、1年以内に退職したらエンジン乗せ換えとミッションの修理代200万の半額を支払うって念書を書かせたらしいです。
0110国道774号線
垢版 |
2016/02/16(火) 14:32:09.36ID:0P0lxX9i
>>109払うべきですな!
0111国道774号線
垢版 |
2016/02/16(火) 15:02:11.28ID:OjhwM+Gw
昔、他人様の乗用車を
廃車にしたけど無事故手当て
月2万5千円が7カ月カットだけだった
0112国道774号線
垢版 |
2016/02/16(火) 20:31:26.25ID:/n7W9XzK
ユニオンも考えもんだぞ。
ユニオンに泣きついて残業代勝ち取ったは良いが、しょっちゅう招集される。
相手に職場が判ってるから、職場に押し掛けてくるなんか日常茶飯事。

結局、居辛くなって会社辞めた。

ライトウイングに入るようなもんだからね。
0113国道774号線
垢版 |
2016/02/25(木) 13:26:33.76ID:2cLydA8d
社長さんとこの娘さん専門学校行ってはるんやっけ
帰り遅いから気をつけた方がええねんで
0114国道774号線
垢版 |
2016/02/25(木) 16:39:30.75ID:q9GielCZ
>>112
レフトウィングじゃないか?
0115国道774号線
垢版 |
2016/03/01(火) 06:12:31.09ID:4YS2T71o
106
裁判所が妥当と認めなければ無理。
その運転手が犯人なのか、前に数人同じことしてて
MTの経年疲労でババ引いたのかを立証出来なければ根拠もない言いがかりと突っ込まれるわな
0116国道774号線
垢版 |
2016/03/01(火) 19:59:36.91ID:gk+G01t2
>>106
5から3に落としたなんて言わなきゃ良かったのにな。
シラを切り通せばいいんだよ
0117国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 02:57:06.67ID:GJN5grVg
>>116
俺の知ってる奴もこれやったわ
バルブがキレイに飛んでた
車の故障だと思ってメーカーに
食って掛かったらエンジン見せられて
延々と説明されたわ
0118国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 06:14:05.29ID:O3XIxsUK
高速で5速から3速に落としたとしても一回位じゃ壊れないだろ
エンジンの耐久試験でそんなの何回もやってるはず
従業員が業務を遂行するにあたって会社に損害を与えた場合、故意か重大な過失が無い限りは基本的には賠償義務は無いと思っていい
そのシフトダウンが故意かどうかは本人が認めない限りわからないし
飲酒でラリってたら重大な過失だろうけど、普通にシフトミスなら通常起こりうる原因の事故として会社は当然想定すべきだと判断される気がする
0119国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 08:33:28.10ID:GJN5grVg
>>118
何速から何速かは知らんし
何回したかもわからんが、
現実に高速走行中に走行不能になって
レッカー呼んでディラーに直行
エンジン開けたらバルブの頭が沢山
転がってたわ
他の支店の車だったが空き車が俺の店しか
無かったから代車で持って行って
直に俺も見たわ
処遇は知らんが決まりの額は
払わされたんじゃないかな?
大昔の話だけどね
0120国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 11:30:52.74ID:dtUIpFUB
運送会社って独特。
フォークマンも当たり前に自腹だし。

町工場は知らないけど、工場とか始末書など書かされるけど何千万のものでも弁償や解雇なんてない。
何回も同じ間違い繰り返したらクビにはなるだろうけど。
0121国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 12:29:42.58ID:ZCWFjRdD
>>120
そんなんだから上司と部下って関係性は他業種よりは低いところが多いのかもね。

自分のミスを自分の金で精算するわけだからある意味配車係よりも責任取ってるわけだし。
0122国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 13:01:36.02ID:GJN5grVg
>>120
ボーナス査定で減額は有るし
出世には響くぞ
まあ運転手は目先の給料で釣られる
可哀想な職業って事やね
ボーナスまで居ないかも知れないし
0125国道774号線
垢版 |
2016/03/02(水) 20:19:37.44ID:dtUIpFUB
>>122
俺、製造業に居たけど。
ボーナス減額とかなかったよ。
大損害って感じのミスもなかったけど。
それでも一日作った物の不良見落としてそれが全部パーとかあったけどね。
元々、ボーナスの査定って曖昧だったのもあるけど。
逆に言えばよくやったって時でも大して増えもしない。

50×2で100万だったわ。
0126国道774号線
垢版 |
2016/03/13(日) 16:25:43.49ID:FIs3XtEh
>>118
どんなに耐久試験していても、物理的な負荷にはエンジンも耐えられんだろ?
昔、会社に居た整備士に絶対エンジンブレーキみたいな使い方するなって、耳にたこが出来るくらい言われたわ。
アクセル踏んでオーバーレブさせる分には致命的にならないけど、外的な力でオーバーレブさせるとすぐにエンジンが逝ってしまうらしい。
0127国道774号線
垢版 |
2016/03/25(金) 23:42:50.31ID:zfrJDV9B
>>120
プロの運ちゃんに言わせれば、会社の車両は絶対に使うなが原則
自分の車両なら、全責任は自分に行く

因みに タクシー会社も軽貨系も運転代行も、
会社の車使ってて、そのままその会社におり続ければ普通に弁済は有る
都会なら少ないけど、地方だとサラ金会社の社員が会社の車で事故って、
そのまま一生飼い殺しなんていくらでも有る
0128国道774号線
垢版 |
2016/03/25(金) 23:45:33.00ID:zfrJDV9B
>>86
請求書が来るのが普通
後は、会社から自宅が近かったら、社員や社長が自宅に取り立てに来たりもするね
まぁ・・・殆どの人は飛ぶか、辞めて離れた所に再就職だろ
運送屋は運送屋しかでけん!
0129国道774号線
垢版 |
2016/03/25(金) 23:49:07.31ID:zfrJDV9B
>>112
俺の働いていた 不用品回収屋 に 元トラックの運やってて、
全損やらかした人が来てたけど・・・
・・・かなり精神的に辛そうだったのを覚えている
一ヶ月しないで辞めたね その人は
因みに埼玉県八潮市の出来事
0130国道774号線
垢版 |
2016/04/02(土) 09:28:32.88ID:+K4OyUrW
弁償なんかしないでよし プレカリアートユニオン
0131国道774号線
垢版 |
2016/05/05(木) 21:58:12.22ID:HHRaqE8c
>>37
うちは5万
0132国道774号線
垢版 |
2016/05/06(金) 09:49:17.69ID:3bwPbaZg
会社が事故の損害を請求してきたら明確に拒否しなさい
会社の業務中の事故なのに100%運転手の弁償は納得できない旨を会社に伝えろ
それでも強く言ってきたら恐喝になるからな
会社も裁判で判断を委ねるのが筋だろ
なお判例では運転手の弁済分は2割未満だよ
0133国道774号線
垢版 |
2016/05/06(金) 20:36:20.18ID:XZb/VzUs
>>132
じゃあ2割は払わにゃならんてことか
0135国道774号線
垢版 |
2016/06/28(火) 22:05:25.14ID:fbJyS+HR
有限)会社とかだと、税金引いて全額補填を当たり前するからね
保険使うなら免責10マソ〜30マソ(会社による)は避けられない
0136国道774号線
垢版 |
2016/06/29(水) 18:17:21.42ID:KF1ieWdH
プレカリアートユニオン
0138国道774号線
垢版 |
2016/06/30(木) 05:08:22.93ID:v1rxLiEn
>>1
0139みつりん
垢版 |
2016/06/30(木) 05:08:59.94ID:v1rxLiEn
>>1
0141国道774号線
垢版 |
2016/08/30(火) 14:52:22.03ID:szY6lOoF
みんな今回の社内報すでに貰ってる?もうそろそろ配っても良い頃なんだけど…
0142国道774号線
垢版 |
2016/08/30(火) 14:54:30.42ID:szY6lOoF
すまん!間違えた
0143国道774号線
垢版 |
2016/12/17(土) 13:34:36.40ID:IVRnglmV
12/13の圏央道八王子付近の事故、あれも自腹かね?
コカ・コーラの綾鷹撒き散らした事故。
おしゃかのトラックと撒き散らした荷物の弁済。
0144国道774号線
垢版 |
2017/06/15(木) 17:01:04.48ID:dAWeombh
はぁ??
ショウヤ神なんだが!
0145国道774号線
垢版 |
2017/12/17(日) 20:22:02.36ID:lTa0scNc
【タクシーチケット】を、「個人で何枚か財布やカバン」に持ち歩く。忘年会、新年会、仕事でも非常に便利!!→「領収書」を確実にもらうこと。

タクシーはクレッジト会社!の「タクシーチケット」が便利。非常に便利!!
タクシーグループ等のタクシーチケットは、使えるタクシー車両が限定される!!

★印タクシーチケットは自筆で【氏名(苗字と名前)】を確実に。そして、【利用金額は絶対に!!自筆】
★タクシーチケットの利用金額を、乗務員に書いて貰うと大変!!→「高額な利用金額を書かれる!!」→※印タクシー乗務員はロクなもんじぇねぇ!!
「領収書」を確実にもらうこと。

併せて、交通系ICカードを常に持つ。ICOCA、Suicaなど、現金を余裕を以って常に「満額チャージ」
寝過ごし、寝坊、終電を逃しても帰宅できる。出張など、タイムズカーシェアのカードを保有すれば快適。
宿泊出張、タイムズカーシェアのカードで自由にプライベートが楽しめる。宿へ帰宅、は自宅に帰ったと同じこと。
出張で、宿へ帰ればプライベート。自由!!である。時間外賃金のない、プライベートな行動を制約する会社は辞めてしまえ!!  

「タクシーチケット」「ICカード(交通系)」「タイムズカーシャア利用カード」、3つを持っておれば自由に動ける。

JCBタクシーチケット https://www.jcb.co.jp/card/voucher/taxi-ticket/index.html
VISAタクシーチケット http://ta-16.info/category1/entry6.html

タイムズカーシェア https://plus.timescar.jp/
ICOCA、SuicaなどのICカード。

タクシーチケットを、個人で何枚か持ち歩くと非常に便利!!
0146国道774号線
垢版 |
2018/02/10(土) 09:28:42.68ID:mzHvdeXo
ユニークで個性的なパソコン一台でお金持ちになれるやり方
関心がある人だけ見てください。
グーグル検索⇒『金持ちになりたい 鎌野介メソッド』

E6AJ0
0147国道774号線
垢版 |
2018/02/14(水) 03:04:12.81ID:s5kk98N6
物販の自腹って具体的な回数や金額どんなんや?
的はずれなところ
0151国道774号線
垢版 |
2018/06/18(月) 05:43:16.77ID:yNPOtbpE
俺ベースなんだけど、気に入らない奴にはわざとぶつかったりとかしてるw
0152国道774号線
垢版 |
2018/09/26(水) 07:26:22.00ID:+4wM/wqn
とても簡単な確実稼げるガイダンス
一応書いておきます
おもしろいことみつかるかもよぉ『羽山のサユレイザ』ってなんぞ?

3GY
0154国道774号線
垢版 |
2019/03/11(月) 03:16:17.09ID:tYAJDsYi
hage
0157国道774号線
垢版 |
2019/09/11(水) 09:04:42.64ID:6KQeJJU9
>>12
悪徳運送業者
0161国道774号線
垢版 |
2020/11/30(月) 15:14:35.93ID:pJte429+
株式会社シャチンクラン姫路RS(自称シンク●ン、旧ア●ム運輸。姫路市土山の●カ●ーラ姫路営業所)で飼い殺しされていました。
ここは悪質パワハラ魔のダブルコンボ、飼い殺し羞恥プレイ場。
私が中型免許持ってないの会社も知ってて中型免許取得させる前提で採用したはずなんだけど1ヶ月2ヶ月経っても免許の手続き進めないし、その間ずっと飼い殺し。
中型免許取らさんで来させて何ができると思ってるんだろうか?こっちでやるからって言われたから任したけど、私が必要ないなら不採用にして欲しかった。
結局あの会社を捨てたので取らなくてよかったけどね。労働環境も最悪なので人にオススメしたいとは思わない。男性だけ髪型から通勤時の服装まで制限されるセクハラ団体。

●毎日8〜9時間人を無言で連れまわす、HRNという名ばかり教育のパワハラヤクザにあてがわれていました。仕事にならないのでコイツが邪魔だった。
かなりの悪人で非常にずる賢く、私以外の人間には普通に接して味方を作らせないように仕向けていた。私に何も作業させない。白のトヨタ・ダイナに乗っている。
いすゞ・エルフに乗ることもあるが、元々こいつの担当車ではない。こいつのマイカーは黒のカローラフィールダーだった。ここには書かないけどナンバーも覚えてる。
「(こちらの手伝うという意思に対して食い気味に)いえ・・・大丈夫です」「僕の降ろしようとこに来られても困るんやけど?」と悪態つかれます。

●仕事にならないので上司のIといううんこ色のハゲデブに相談したら「●●やから教えてくれへんのや!」とこちらが悪者に仕立て上げられました。
かなりセクハラ的で、襟足が長い、声が小さいなどと人を執拗にいびり倒す。わざと聞こえるように人の前職場をバカにもされた。
毎日うるさい電話鳴らしてきて粘着されたこともあった。人が一生懸命作業してるのを2階から見下ろしてバカにしてきた。モンスタークレーマー。
私に仕事を与えず、社員だと思ってない、何もしてない何もしてないと、夕方になると毎日責め立てられて非常に苦痛だった。私が必要ないならクビにして欲しかった。
新人の悲鳴を握り潰し、人が相談している気持ちを汲まず自分の傲慢な考えを一方的に押し付けられた。初日に求人広告の労働時間が嘘であると仄めかす、
今まで関わった職場で一番信頼できない最低の上司だった。
0162国道774号線
垢版 |
2021/06/21(月) 20:45:37.30ID:yoQYz4OI
世界まる見え!要注意ダマされちゃったSP▼ミニブタ詐欺 ★
0166国道774号線
垢版 |
2022/02/22(火) 22:53:01.91ID:cj0udw+i
晒しあげ
0167国道774号線
垢版 |
2022/03/11(金) 08:46:59.58ID:vU6Y0RAT
その昔、存在した横浜にあったパワーズ横浜
中古のトラックの陸送会社だったが、あまりにも事故が多く保険が入れない状態に
そこで相当条件が悪い保険に入ったはいいが会社側は100万円を超える事故しか保険を使わない方針とした
だがしかし結果的に損害額が100万円を超える109万円の事故が発生
「それでも保険が使えるならよかったじゃないか」と運転手の間では話になったが、
会社側は「10万円程度は会社で出すから残りの90万円はそっちで払え」といいだしたと

何もかも滅茶苦茶な会社だったが、ここで重要な点は委託契約であったこと
委託契約であれば労働基準法が適用にならず会社側はやりたい放題できる
委託契約だから労働基準監督署による指導、警告などができない

俺はその109万円の運転手ではないが別件で40万円くらいとられただろうか

これらの件で学んだことは委託契約での仕事はしないこと、デタラメな仕事が多いトラック関係の仕事は極力避けること
できれば正社員がいいが最低でも社会保険が入れるところで仕事をすること
正社員で求人をかけながら実態が委託やバイトであることが発覚したら即刻立ち去ることなどであった

パワーズ横浜は20年程前にあっさりと潰れた
似たような名前の会社があるかも知れんがおそらく偶然の無関係
社長が倉持洋子であれば避けた方がいいが
0169国道774号線
垢版 |
2022/10/29(土) 11:10:12.59ID:RG+IV0zp
コカコーラ製品を配送している株式会社チンコランの現実。(自称シン●ラン、旧ア●ム運輸)

私は姫路市土山のCC姫路営業所、通称姫路RSに入って、2ヶ月間ずっと飼い殺しされていました。
姫路100あ9599の白いダイナに乗っているHRNというクソガキを教育係にあてがわれたが、こいつは何にも教えず1日8時間9時間無言で人を連れ回すだけ。
上司のISIというハゲデブに奴のパワハラを訴えても、私の訴えを認めず私が悪者に仕立て上げられた。即戦力にもなれず、私が必要ないならクビにして欲しかった。

HRNってクソガキは狡賢く、周囲の人間には気さくに接している。周囲の奴らもみんなHRNの味方ばっかりで新人の私が全員から否定され罵られ悪者にされた。
おかげで当時、人間不信に陥ってメンクリに通ってましたわ。入社後、必要な研修もしない、何にも作業を任されないので仕事にならないのがとにかく嫌だった。
自分のルートが無いって言われたからな、ルートが無いのにどないして仕事になんねんと。そもそも私は必要なんか?と思ったら案の定。

普通、新人に仕事を積極的に任せていくことで仕事を覚えていくよね?ただ他人がやってるの見るだけで覚えれるわけがない。
1ヶ月ほど経った頃、仕事にならないので辞めようと思いました。その後しばらく営業所を変わったけどやはり辞めておくべきだった。
いついつまでに一人で走れるようになってな、って明確な線引きをしない。ダラダラ、同乗ばっかりさせて何も任せない。やってらんねーんだよ。

今自分はまともな会社でトラック乗ってるけど、同乗期間なんて1ヶ月あれば普通は一通りできるように教えてくれるで。
シンクランの社員は異常な連中ばっかり。偉そうに文句ばっかり言うくせに平気で嘘ついたり自分のことは棚にあげる塵屑ばっかりやで。
今から仕事探す人、シンクランだけは辞めとき。チンピラみたいなゴロツキおっさん連中に囲まれてマジでメンタル病むで。
0170国道774号線
垢版 |
2022/10/30(日) 11:49:46.58ID:+YorRXu0
途中から書いてる人が変わったみたいな文やな
0171国道774号線
垢版 |
2023/02/06(月) 01:33:40.95ID:ggqfwzvX
ビローン|*゚ー゚)y━━━━━━━━━━━━━━━┛~)゚ロ゚)/アチチ!!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況