【強盗】朝日大学経営学部法学部健康スポーツ科【殺人】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0005学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 17:17:33.91ID:???
291fusianasan2020/04/26(日) 17:28:50.940
これまでのまとめ  

・虐殺された81歳のおじいさんは、一緒にいた女性を先に逃してあげた。通報したのはその女性
・おじいさんは普段から空き缶集めして稼いだ少ないお金を、自分の食費は削り猫の餌を買ってあげる優しい人だった。

事件のきっかけは、おじいさんが世話していた猫たちがひどいけがをしていて
それを不審に思って警戒していたら猫に石をぶつけていた男たちを発見
そんなひどいことしないでくれと、おじいさんが訴えるも男たちは逆上
今度はおじいさんにも投石するようになる

何度通報しても警察は腰を上げなかったが、ある日の襲撃リンチ後、犯人の一人が学生証を落とし、警察に届け相談した
警察が朝日大学に学生証を照会したことで被害者への怒りが増大

激怒した朝日大学野球部員らは「きょうこそ許さんぞ」と言っておじいさんにライトを当て投石しながら執拗に追いかけ回し、
昏倒させた後、よってたかって蹴りまくり、おじいちゃんを嬲り殺し。
遺体の損傷は激しく、頭蓋骨陥没をはじめ顔面は原型を留めずグチャグチャ。
おじいちゃんの猫も虐殺された
おじいちゃんの遺体の上には頭を潰された猫が置かれていた
0010学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 17:43:50.97ID:/uLWg56v
>>8
ホントにこんなのが居たんだな
0012学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 18:26:02.17ID:y0ycz6lC
朝日大学はこのような少年をスポーツ推薦で大量(例・野球部177人)
に入れてスポーツと関係がない経営学部・法学部などに割り振ることで、
定員割れを防ぎ、国から助成金をもらっています。
0014学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 18:31:02.79ID:6U4yeESc
大学入学者の一般入試入学者率 (2015年度入学者)

【2015年度大学入学者の大学別一般入試入学者率(ワースト順)】
114位:○朝日大学(21.73%)
0015学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 18:35:17.48ID:28GJlSyQ
>>5
これは大嘘
0018学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 19:20:59.43ID:28GJlSyQ
>>16
まあね
>>17
猫は今でも帰らぬおじいさんを待っている
0020学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 21:14:32.19ID:fHYulQp4
殺人エネルギーの朝日大学じゃけん
0023学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/27(月) 23:28:27.99ID:???
傷害致死で逮捕された現役朝日大生が釈放された模様
ソースは爆サイ


殺人鬼を野に放つ岐阜県警への抗議先はこちら

【問い合わせ先】
〒500-8501
岐阜市薮田南2-1-1
岐阜県警察本部警務部監察課
TEL:058-271-2424
0027学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 00:27:10.29ID:???
岐阜県警は朝日大OBが多いせいか経法を忖度しているみたいだけど今回の対応は最悪の結果を招いた
逮捕しなかった結果、退部になった逆恨みで渡辺さんは殺され野球部は廃部寸前
朝日大は日本中から批判を浴び存亡の危機に
岐阜県警は検証委員会を設置すべき
0028学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 00:37:20.79ID:1rW94NWl
>>27
底辺大学出身でも県警に勤められるの?
警察ってそんなに人気がないのか
0030学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 01:57:43.79ID:QopXk0p7
>>28
警察は高卒でも入れるじゃん
0031学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 08:29:18.12ID:???
>>27
今回の殺人事件は岐阜県警の不手際で起きた
本当ならホームレス襲撃事件や猫虐待事件で済んでいた
朝日大学も関係者もある意味被害者
0035学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 10:50:53.75ID:???
歯学部や看護の人は未曾有のとばっちりを受けた
この事件のせいで献体登録者も減りそうだし
加害者全員献体登録者になってもらおう
0042学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 18:34:05.88ID:PK1VEcwR
やべえ大学だなここ
0043学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/28(火) 20:24:06.84ID:PKXzdMb2
>>39
出たよ正義マン
私刑で犯人達の罪が軽くなったらお前らのせい
0046学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/29(水) 09:49:30.03ID:???
がるちゃんによれば特定された犯人の家を岐阜県警が警備しているらしい
ホームレスは見殺しにしてるのにおかしいだろ
0049学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/29(水) 11:19:03.36ID:???
今回の岐阜県警の対応おかしくね?

傷害致死で逮捕された2人を釈放
ホームレス見殺しにしたのに特定された犯人の家を警備
0053学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/30(木) 00:41:34.07ID:???
とりあえず記者会見を開いて説明しろよ
事件現場に行って手を合わせて献花しろよ
地域住民と在学生と卒業生、父兄、関係者に謝罪しろよ
理事長と学長は雲隠れすんな
0059学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/30(木) 20:14:39.11ID:4z8a/T2j
野球部って全般的に野蛮人が多いよな
0066学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/02(土) 15:36:51.33ID:???
https://m.facebook.com/asahibouhan/?locale2=ja_JP
https://ameblo.jp/asahibouhan/
https://twitter.com/AU_MEGURU
https://www.npa.go.jp/safetylife/seianki55/foramu_kiroku/doc/2012-2meguru.pdf
https://www.city.mizuho.lg.jp/2310.htm


この大学に防犯ボランティア団体があるみたいだけど地域防犯活動する前に自分達の仲間を何とかしろよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0069学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/03(日) 18:11:15.39ID:Qeab44Ib
2017年には歯学部の学生が飲酒運転で当て逃げをして逮捕、
2016年には同じく歯学部の学生が児童福祉法で逮捕、

2011年には、ホッケー部に在籍する双子の選手が、それぞれ別の事件で逮捕される事件が発生。
兄が恐喝、弟が強盗で同じ日に逮捕されるという珍しい事件は、地元で大きな話題となりました
https://www.excite.co.jp/news/article/Cyzo_239101/
0070学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/03(日) 20:38:45.19ID:???
岐阜新聞 アクセスランキング(県内1週間, 5月3日19時時点)
1 ホームレス殺害、過去にも投石 「男女10人で」供述
2 149人感染、油断大敵 県内確認2ヵ月
3 県内感染者13人が退院 新たな感染、死者なし
4 投石嫌がらせエスカレート ホームレス殺害、少年ら逮捕1週間
5 ホームレス男性殺害、容疑の大学生ら少年5人逮捕
6 県内、感染確認3日連続なし 1人退院
7 土の塊当たり倒れた...周囲に話す ホームレス殺害
8 県内ドライブスルー渋滞 ファストフードに車列
9 県内の感染確認されず 新たに5人が退院
10 朝日大硬式野球部、無期限の活動停止 監督は辞任
0071学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/03(日) 20:45:08.73ID:???
去年の記事より

5月20日(月)に10周年記念館大ホールにおいて、本年度の体育会総会が開催され、体育会所属学生約800名、指導者及び教職員64名が参加しました。

なんと全学生2400人のうち、800人が体育会所属!(スポーツ推薦で無試験入学者)



歯学部生が払ったお金で生きてる分際で凶悪犯罪起こして歯学部に迷惑かけてんじゃねーよ
0074学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/05(火) 16:27:14.11ID:???
>>73
朝日大学が4月25日にHPに掲載した「本学学生の逮捕を受けて(第二報)」について
画像化された文章は
200425_About_the-Universitys-response-1_k-1-989x1024
200425_About_the-Universitys-response-2_k-2-1024x885

の2枚の画像
1枚につき122kb程度 この2枚の画像を全て手入力でテキストデータ化した。
結果は9kb
HTMLタグが添付されたとしてもどう考えても検索可能なテキストデータで掲載したほうが「サーバーダウンを防ぐ」通信量の制限に繋がる。

つまり朝日大学が毎日新聞に対して行った釈明には整合性が無い。
0076学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/07(木) 11:40:21.48ID:QGDLIwKV
野球部殺人者、名前公開
内藤啓太、岐阜城北
河瀬大輝、大垣商
鈴木貴大、東濃実
無抵抗の老人を平気で殺害するゴミ屑バカどもwwwwwwwww
007777
垢版 |
2020/05/07(木) 11:50:31.99ID:???
77
0078学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/07(木) 21:23:30.40ID:TRlaPqQ7
>>1
卒業生の年収が高い私立大学ランキング!【ベスト10位・完全版】
https://diamond.jp/a...s/-/210159?display=b
1位 慶應大 726万
2位 早稲田大 654万
3位 国際基督教大 635万
4位 上智大 633万
5位 東京理科大 619万
6位 中央大 596万
7位 同志社大 595万
8位 明治大 587万
9位 立教大 584万
10位 青山学院大 574万
0080学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/08(金) 16:55:35.34ID:Mjhkw3jo
学長、監督藤田切腹しろwwwwwwwww
0082学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/08(金) 19:11:08.54ID:Mjhkw3jo
殺人者の追加氏名公開
杉浦昇真、海津明誠
無抵抗の老人を殺害し、猫も殺して喜んでる、蛆虫以下のキチ外バカwwwwwwwww
0083学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/08(金) 21:22:17.37ID:Mjhkw3jo
殺人者の親ども、電車飛び込み自殺しろwwwwwwwww
0088学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/14(木) 14:49:16.57ID:???
ガルちゃんより

radikoのタイムフリーで聴きました。(FMヨコハマなので関東以外からは有料会員のみ)
最後の方で、
裏は取れていないけれども、少年が石を投げるときに「俺の父さん、県警本部におるで。」と言っていたとMさんがお話しされていたそうです。
少年が嘘をついているかもしれないから、裁判時にそのような事実があるのかはっきりすると思うので、ネンコさんはそれを待つそうです。
聴ける方はぜひ聴いてみてください。
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/22(金) 20:02:11.93ID:JLPlO61b
殺人者どもの氏名追加公開
星屋快人、市岐阜商、無職
無抵抗の老人、猫を平気で殺害する脳タリンバカwwwwwwwww
0097学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/23(土) 21:03:56.01ID:C/F9Q35l
殺人者ども、ちんぼ丸出し踊りやりながら県内行進しろ、県民に石ぶつけてもらえ、死にさらせwwwwwwwww
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/24(日) 07:41:42.69ID:???
殺人コロナウィルスを京都中にぶち撒けた京産大生と人殺しの朝日大生とでは、何方が罪深いかは考えればわかるな
0100100
垢版 |
2020/05/24(日) 07:42:01.38ID:???
100
0101学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/25(月) 07:47:40.85ID:bqFSFqA8
殺人者ども、金玉握り踊りやりながら県内行進しろ、県民に石ぶつけて殺されろwwwwwwwww
0102学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/25(月) 19:18:57.54ID:bqFSFqA8
殺人者どもの自宅を、みんなで火つけて燃やしてしまおう、みんなで燃やせば怖くない、家族どもをホームレスにして、みんなで石ぶるけて殺そうwwwwwwwww
0103学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/27(水) 22:02:44.61ID:1C+gptu2
殺人者、鈴木はパンツにクソ付けてるマヌケバカwwwwwwwww
0104学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/29(金) 20:39:04.20ID:0agqkfaA
バカは、死んでも治らないwwwwwwwww
0106学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/03(水) 23:21:21.67ID:???
1位 倉ケ谷夏結
2位 矢仁田瑶樹
3位 長田聖康
4位 栗永貴茂太
5位 如月きらら
6位 田高田渚紗
7位 藏増あいは
8位 矢島映美子
9位 安信剣士
10位 八本木菜乃香
11位 次良丸光
12位 藏ケ崎秋桜萌
13位 信藤素奈
14位 白羽根日那太
15位 太才士恩
16位 竹内優子
17位 羽谷多摩子
18位 蓮村愛帆
19位 弥富敏貴
20位 神籐晴人
21位 杉原秀正
22位 倉治南月
23位 城之脇菜佳
24位 竹清くるみ
25位 八ツ木いつか
26位 武辺菜穂子
27位 新掘要芽
0109学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:33:56.50ID:???
【岐阜・ホームレス殺害事件】少年らの犯行をつぶさに見てきた「生き証人」の告白《前編》

岐阜市で3月、長良川にかかる河渡橋の下で、野宿(ホームレス)生活をしていた渡邉哲哉さん(当時81歳)が、何者かに襲われ死亡した。

新型コロナウィルスの世界的な感染拡大を受け、東京オリンピック・パラリンピックの延期が決まった翌日だった。報道はコロナ一色で、岐阜の「ホームレス殺人」は、大きく報じられることもなかった。
生き証人に話を聞く

 世間が注目したのは、その1か月後。4月、地元の朝日大学(瑞穂市)の学生2名を含む19歳の少年5人が殺人や傷害致死の容疑で逮捕された。

 5人のうち4人が朝日大学の硬式野球部員と元野球部員(大学中退)で、残る1人も高校時代は野球部所属。全員、高校は違ったが、野球を通じた友人関係だったという。

 少年らは事件の夜、橋の下で野宿していた渡邉さんに、石を投げるなどの暴行を加え、うち3人が約1キロにわたって追いかけ、渡邉さんを路上に転倒させ、頭部に強い打撃を与えて死亡させたとみられる。

 事件はインターネット上でも大きな反響を呼び、容疑者の少年らに関する不確かな情報も多数拡散した。

 私はこの25年間、各地の「ホームレス襲撃事件」を取材し、野宿者への差別・偏見による、子どもたちの襲撃を止めるために「ホームレス問題の授業づくり全国ネット」を立ち上げ、人権教育の取り組みをすすめてきた。

 岐阜の仲間からは、「まさか自分の町で起こるとは」と連絡が入り、渡邉さんと一緒に生活していた女性・Aさん(68歳)に会えたので、ぜひ話を聞いてほしいと頼まれた。“生き証人”がいてくれたため、私は急ぎ、岐阜の現場へと向かった。


渡邉さんとAさんが暮らしていた河渡橋西詰の下には献花台が置かれ、多くの花束やお菓子、缶コーヒーなどが供えられていた。

 出迎えてくれたAさんは、小柄で、若々しく、凛とした、強いまなざしを持った女性だった。事件後も気を張ってこられたのだろう。気丈な笑顔に「よく生きていてくださいました。ありがとうございます」と伝えながら、私のほうが崩れそうになった。

 渡邉さんとAさんは「夫婦」関係ではなく、生計も別、互いに独立しながらも、何かあれば助け合う、同じ橋の下に暮らす同志でありハウスメイトのようでもあった。

 Aさんは青いテントの中で眠り、渡邉さんは少し離れた一段高いアスファルトの上に、毛布をかぶって野宿していた。

 ふたりは約20年前から、この橋の下で生活してきた。Aさんは、ストーカー被害から逃れて「家族だった犬とふたりで、転々とした」果てに、ここにたどりついた。路上生活でも、さまざまなセクハラ被害にあってきたAさんだが、

「渡邉さんは、紳士だった。たまに“もっと清潔にしてよ”って口喧嘩することはあったけど、私が嫌がることはしなかった。お酒もたばこもやらない。捨て猫たちの世話をして、働き者で、優しい人だった」

 という。現金収入は、自転車で集めたアルミ缶を業者に運び、15キロで1000円ほど。大半が4匹の猫の餌代に消え、娯楽といえば、たまに喫茶店で好きなコーヒーを飲んだり、図書館で借りてきた小説や仏教の本などを読むことだった。
0110学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:35:03.69ID:???
渡邉さんの家族や経歴については、詳しく聞いたことはないという。ただ、昔から動物が好きで、保護猫のボランティア活動をしていたらしい。行政職員から、生活保護を受けてアパートに入ることをすすめられても、猫たちを置いてはいけないからと断り続けていた。
3月に4度も投石、頼りにならない警察

 事件後、献花にやってくる人が後を絶たない。ひとりで訪れた近所の女子高校生(16歳)は、幼いころ、道路に飛び出したところを渡邉さんに救われたという。花束に添えたカードには、

「もう覚えてないかもしれませんが私が小さいとき、車にひかれそうになったところを助けていただき本当にありがとうございました。来世では幸せに暮らせますように」

 父親から「お前が、今こうして生きていられるのは渡邉さんのおかげなんだ」と教えられた。その命の恩人が、まさか殺害されるとは思わなかったと肩を落とす。

 Aさんが大切に保管している、渡邉さんの死後に届けられた手紙4通を見せてもらうと、

「命と引きかえに一緒に生活してきた女性と、大切な猫たちを守ってくれて本当にありがとう。一生懸命生きてきた優しい人の命が奪われてとても悲しくて悔しいです」

 と、どの手紙にも「ありがとう」の文字が綴られる。

母親と一緒に、飲み物などを持ってやってきた中学2年生の男子は、生前の渡邉さんを「公園の水道で身体をふいたりしているのをたまに見かけていた」という。
石を投げる少年の気持ちがわかるかと尋ねると「わからん。信じられん。そんなやつは俺の友達にもおらん」と下を向いた。

 では渡邉さんのことをどんな存在だと思っていたのかと問うと、「普通。風景のひとつ、みたいな感じ。なじんどった」と言った。その言葉に、ほっと、救われる気がした。

 軽蔑でもなく、同情でもない。ただあるがまま、その存在を「馴染み」のものとして、当たり前の日常として、自然に受け止めている少年もいた。

 事件の夜、いったい何があったのか。Aさんに話を聞いた。

 ふたりは3月だけでも少なくとも4度、投石を受け、そのたびに警察に通報し助けを求めていた。
通報も容易ではなく、携帯電話を持っていない彼らは、襲われるたびに1キロ以上先のコンビニまで走り、店員に携帯を借りて110番していた。

 それは、3月12日、13日、20日、22日、と、連日くり返されていた。「犯人たちはきっとまた来るから、見張ってほしい」と警察に頼んだが「いたちごっこになるから、(Aさんたちのほうが)ここを出ていけ」と言われたという。

 事件の前日には、「今日は見張るからとパトカーが1台来たけど、2時間ほどでまた、用があるからと帰ってしまった」

 そして翌日、事件は起きた。
0111学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:36:17.94ID:???
午前1時半ころ、バーン!とテントに石が当たる音がして、「来たぞ!」と渡邉さんが叫び、Aさんは飛び出した。
暗がりで犯人の顔はよく見えなかった。渡邉さんが「コラーッ!」と大声で威嚇し「シッ、シッ」と手で追い払おうとする。
男たちは「今日はババアに用事がある!」と言い、逃げるAさんが引いていた自転車を蹴り、石を投げながら、執拗に追いかけてきた。

 少年は少なくとも「3人はいた」。
1人が目の前に立ちはだかって、ライトで顔を照らしてきた。眩しくてなにも見えない。
別の1人が堤防の上から背中に石を投げつけ、さらにもう1人、振り返るとライトが見えたので「渡邉さん、危ない!後ろにもいる!」と叫んだという。
少年らは「見殺しにした」

 後ろから、渡邉さんが「はよ行け!はよ行け!はよ行け」と3回叫ぶのを聴いて、Aさんが必死で逃げたという道のりを、私はAさんと一緒に歩いた。堤防の上には、犯行を捉えた防犯カメラ。投げつけられた小石がまだあちこちに散らばっていた。

「この歳でも、私は“女性”だから。犯される! と思って怖かった」

 なぜ、襲撃はエスカレートしていったのか。
ターゲットは「女性」であるAさんだった。その前の襲撃のときも、男たちは「ババアどこ行った!」とAさんを追いかけ、民家のガレージに逃げ隠れたAさんを、いつまでも探し回っていたという。

 つまり、今回の事件は「ホームレス」を蔑視する差別意識に加え、さらに「女性」であるAさんを執拗に狙った性的ハラスメントでもあった。

 橋から北へ約800メートル、Aさんは堤防を駆け下り、公衆電話のある場所へ向かっていた。
そのとき突然、背後で「シッコたれとるぞ!」という男の声に驚いて振り返ると、田んぼの中を走り去る二人の男の影が見えた。
路上には、渡邉さんが仰向けに倒れていた。

 急がなくてはと夢中で公衆電話へ走り通報した。
パトカーと救急車が来て、一緒に現場へ戻り、「渡邉さん!来たよ!」と駆けよると、「アー」とかすかに反応し「生きてる! 助かる、と思った」。

 が、6時間後、搬送先の病院で渡邉さんは息を引きとった。
右後頭部には強い打撃による頭蓋骨骨折があり、死因は脳挫傷と急性硬膜下血腫と判明した。

逮捕から約1か月後の5月15日、岐阜地検は殺人容疑で逮捕された3人に対して「殺意は認定できない」
として、傷害致死を適用した。致死の状況については「土の塊を渡邉さんの顔に投げつけ、命中させて、転ばせた。
その際に渡邉さんが後頭部を路面で打って死亡したもの」とした。

 3人のうち、勾留中に20歳になった無職の元少年(瑞穂市)を、傷害致死罪で起訴し、成人として刑事手続きをとった。
共謀したとみられる会社員(安八町・19歳)と無職の少年(大垣市・19歳)の2人については、傷害致死の非行内容で岐阜家裁に送致した。
が、今後の少年審判によっては、検察官送致(逆送)となって成人同様に裁判員裁判で審理される可能性もある(6月4日現在)。

 一方、傷害致死の疑いで逮捕された、朝日大学硬式野球部員の男子学生2人(ともに19歳)は、ほかの少年らとテント付近までは行ったが、犯行の共謀については「嫌疑不十分」として、不起訴処分となった。

 殺意があったかなかったか、私に判断できるすべはない。

しかしAさんの証言、「シッコたれとるぞ!」と少年が発言したというのが事実であれば、自分たちの暴行によって渡邉さんが倒れ
失神状態にあるという異変に気づいていながら、その場で救急車を呼ぶことも、何ら救命活動もせず逃走したとしたら「見殺しにした」も同然ではないだろうか。

 Aさんは、警察にも、検事にも、すべてありのまま同じことを話してきたという。
しかし、地検の起訴内容じたいも、不可解である。その夜、少年3人は共謀し「およそ20分間、約1キロにわたって、逃げる渡邉さんを追いかけながら、石を投げつけた」
とされているが、少年たちが標的にして追いかけていたのは渡邉さんではなく、女性のAさんのほうである。

 少年たちの暴行からAさんを守ろうとして、渡邉さんはAさんのあとを追い、その結果、命を落としてしまった。
にも関わらず、Aさんへの暴行については、一切、触れられていない。事件の核心には、「女性Aさんを狙った暴行事件」があるのに、なぜ、それを立件もせず、不問にするのか。

 さらに取材していくなかで、今回の事件を未然に防ぎ、渡邉さんの命を救うチャンスは何度もあったことが、次々と浮彫りになっていった。

 渡邉さんの命を奪ったものは、何なのか。そして今後、子どもたちを加害者にも被害者にもしないために、私たちに何ができるのか。
0112学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:37:08.79ID:???
【岐阜・ホームレス殺害事件】どこにも報道されていない「生き証人」の証言《後編》

前編である《岐阜・ホームレス殺害事件》少年らの犯行をつぶさに見てきた「生き証人」の告白》では、渡邉さんと生活をともにし、事件当時もずっと一緒にいた“生き証人”であるAさんに、生々しい話をうかがった。

 ふたりは3月だけでも少なくとも4度、少年らから投石を受け、その都度110番するために1キロほど離れたコンビニまで走っていた。
そして3月25日未明、またも少年たちは石を投げつけ、執拗に2人を追いかけ渡邉さんを死に追いやった。

事件後に警察から渡された便利な通報器

 Aさんの話を聞けば聞くほど、「渡邉さんは死なずにすんだ」と思えてくる。
警察の対応についても、疑念が深まる。

 渡邉さんが命を落とす5日前、3度目の襲撃の夜も、二人は必死でコンビニまで走り110番通報していた。
通報を受けて、パトカーでやって来た岐阜県警中署、北署の警官たちは、どやどやと近づくなり、護身用の鉄の棒を持っていた渡邉さんに向かって大声で「(棒を)おろせ!おろせ!」と、怒鳴るばかりで、
「大丈夫ですか」と被害を案じる言葉もなかったという。

 それを見たAさんは「でも、私は女性だから、身を守るために何か持ってないと不安です。
女性は、何か持ってないと自分を守れないんです」と、警官たちに訴えたという。
Aさんは、話の中で「私は女性だから」という言葉を、何度も繰り返した。
女性が路上で生きていくことはいかに大変か、常に性的な暴力の危険にさらされる恐怖があるのだと、叫んでいるように思えた。

 護身用の棒の件で、Aさんが悔しがるのには理由があった。
事件後、渡邉さんが亡くなってから、Aさんには、女性刑事が「保護のため」と称して張りつくようになり、「護身のために」と、非常通報装置『ココセコム』を渡され、常に首にかけているようにと、言われた。

 ボタンひとつで、セコムを通じて、警察に通報できるという「便利なもの」だった。
でも、そんな「便利なもの」があったなら、なぜ、コンビニに走って通報していたとき、あるいは、護身用に「何か持っていないと不安なんだ」と訴えた自分に、「大丈夫です、これを持っていてください」と差し出してくれなかったのか。
今になって、なぜ渡すのだろうか。あまりに口惜しくて、Aさんは女性刑事に、「あのとき、あなた方(警察)が、私にこれを渡してくれていたなら、渡邉さんは死なずにすんだのではないですか? 」と、問いつめたという。

 すると、「まあまあ、そんな責めんといてよ」と傍らにいた男性刑事が笑い、
女性刑事は「あれこれ理屈をこねて言い訳するだけだった」と、Aさんは吐き捨てるように言った。

「今度のことで、警察でも検察でもいろんな人に会った。いい大学を出て勉強はしてきた人たちかもしれないけど……ほんまに“社会音痴“やと思った」という。
さらに言うなら、「人として」の痛みへの感性、共感力が欠落した「人間音痴」かもしれない、と私は思った。

 長く、ホームレス支援に関わるなかで、私自身、野宿の人たちから学ばされたことは多い。
路上で生きる人たちは、多くの場合、襲撃を受けても、自ら通報したり被害届を出さない。
警察に訴えても「市民扱い」されず、「ここで野宿しているほうが悪い。出て行け」
と、追い払われるのがわかっているからだ。
0113学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:37:55.47ID:???
かつてに比べて野宿者も襲撃の数も、激減しているが
私が取材を始めた1995年から現在までの25年間で、渡邉さんを入れると23人の野宿者が、少年や若者らによる襲撃で亡くなっている。
そのなかでも、この岐阜の事件は異例中の異例だった。

 通り魔的な一過性の襲撃ではなく、同一犯とみられる加害者が、連日、計画的に、標的を定めて襲いに来ている。
つまり予測できた事件であり、被害者自らが何度も通報し、警察に捜査を求めていた。
それだけ強く、リアルに「命の危険」を感じていたからだ。

 そして多くの場合、野宿者は、ひとりで寝ているところを襲われ、孤独に亡くなり、「死人に口無し」となってしまう。
一緒に生活し、被害に遭い、状況をここまで証言できる生存者がいるということは、本当に珍しい、というか初めてのことだった。

 逮捕の決め手になったのが防犯カメラ。でもそれも、渡邉さんが亡くなる以前、4度の襲撃の夜も作動していたはずだ。
渡邉さんが死んでからではなく、少年たちが尊い命を奪ってしまう前に、通報を受けた時点ですぐに本気で防犯カメラを確認し、捜査していたら、エスカレートする暴行も食い止められたのではないか。
なぜ死人が出てからでないと、真剣に動かないのか。遅すぎた警察の対応に、責任はないのだろうか。

 警察側は「対応は適切だった。落ち度はない」という。しかし、疑念はさらに深まる。
少年の家族に警察関係者がいる可能性

 実は、事件の日、襲ってきた少年の1人が、こんな不可解なことを渡邉さんに言ったのを、Aさんは聞いている。

「わたなべ〜、アパート入るらしいなあ〜? ここ出ていくらしいなあ〜」

 と。Aさんは、いったい何を言っているのだろうと不思議でならなかったという。

 その謎が解けたのが、事件後、Aさんが生活保護の手続きのために、役所を訪ねたときだった。
対応した生活福祉課の担当者が「実は、渡邉さんにもアパートをご用意していたんですよ。ですが、まさかこんなことになるとは、残念でした。もっと早く入っていただけたらよかったのに……」
と言うのを聞いて、Aさんはそのとき初めて、合点がいった。

「(犯人と)いたちごっこになるから、ここを出て行け」
と言っていた警察もしくは行政関係者が、渡邉さんをアパートへ入居させるための手筈を、本人も知らない間に水面下で進めていたのだと、と思い至った。

「でも、渡邉さん本人も私も知らないことを、なんであのとき、犯人たちが知っていたのか? いくら考えてもおかしい」と、Aさんは首をひねる。

 もしAさんが聞き間違えたのではなければ、逮捕された少年の誰かが、警察もしくは行政関係者の動きを事前に知っていたことになる。
そしてその日は、特に「今日はババアに用事がある!」と執拗にAさんを追いかけ回したのも、2人がアパートへ入居すれば最後の襲撃になると思っていたからなのか? と疑念もわいてくる。

 また、別の日の襲撃の際には、こんな犯人の発言もAさんは聞いていたという。

「上から石を投げてきた男の1人が、“俺の父さん、県警本部におるでー(おるで=いるから)”と、威張るように言っていた。
私と渡邉さんに言ったのか、仲間に言ったのかは、わからないけど、たしかに、そう言っていた」という。

 渡邉さんが亡くなる事件前の一連の襲撃には、男女10人ほどが関わっていたとされる。
そのため、逮捕された5人以外の発言かもしれないが、もしそれが事実であれば、犯行グループの中に警察関係者の家族がいることになる。
少年らが在籍していた朝日大学には、実際「警察OB」が少なくないことも気になる。

 事件後、取材に訪れるマスコミ、記者たちに、Aさんは同じことを伝えている。
が、警察からは「記者にいろいろ話すな」と言われ、記者には「その件は裏が取れない、書けない」と言われたという。

 確かに私も「裏は取れない」。逮捕された時点で未成年であった少年たちは、20歳となって成人同様に起訴された被疑者も含め、氏名も明かされず、詳細は不明である。真偽はまだわからないし、審理を待つしかない。
でも、だからといって被害者のAさんの「証言」がこのまま闇に消されてしまってはならないと思う。Aさん自身は、こう主張している、という事実を、せめて私は伝えたいと思う。
0114学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 15:38:53.94ID:???
そして、警察への疑念だけでなく、「教育」の面でも、この事件を未然に防ぐ重大な機会が、何度もあったことがわかってきた。

 まず、10年前に、渡邉さんは放火の被害に遭っていた。
渡邉さんの写真はないかと、Aさんに尋ねたところ、「写真もあったけど、10年前、テントに放火され全部、燃えてしまった」というので驚いた。
留守にしていたときに何者かが火をつけたらしく、後ほど「未成年が補導された」と行政関係者から聞いたそうだが、地元ニュースにもならなかったという。
「一般市民」の家が放火で全焼したら、大問題にされたはずだ。
このときもやはり「ホームレスのテント」だから軽視されてしまったのではないか。

 かつて姫路の橋の下で野宿していた人が、テントの中へ少年らに火炎瓶を投げられ、焼死した事件を取材したことがある。
やはりそのときも、人が死ななければ報道もされなかった。
誰にでもホームレスになる可能性がある

 さらに、放火事件の数年後には、近くの市立小学校の児童が渡邉さんに石を投げる事件も起こっていた。
児童の年齢も人数もわからなかったが、教師2名が謝罪に来て「二度とこのような事が起こらないように、しっかり指導します」と約束したという。 

 この時点で、地域の学校、岐阜市すべての小学校・中学校で、「ホームレス」問題の人権教育に取り組むことができていたらと、残念でならない。
「ホームレス」襲撃は、弱い立場の者を攻撃する「いじめ」と同じ根を持つ、重要な人権課題であると位置づけ、教育委員会・学校が率先して、襲撃防止の教育実践を推進していたなら、岐阜県全体の教育にも影響を与えたことだろう。
なぜなら、過去、そのようにして、取り組んだ地域では、実際に襲撃が激減、または止まっている、からだ。

 子どもの投石を軽んじてはならない。投石は、いわば蔑視と憎悪の塊だ。
最初は小さな石が、次第に大きな礫となり、エスカレートし、暴走していく。
さらに、相手が、身の安全を守れる家を持たない「ホームレス」の人となれば、いくら「殺すつもりはなかった」といっても、突然、あっけなく命までも奪いかねない。

 その危険性を、親も教師もリアルに理解していない。
子どもを加害者にしたくなければ「近づかないようにしましょう」という差別を助長するような「指導」ではなく
本気で貧困の構造を教え、本気で子どもたちの抱えるストレスの解消に、向き合うべきなのだ。

 人は、なぜどのように「ホームレス」状態になるのか。本当に働くのが嫌で、好きこのんで野宿しているのか。
ほとんどの人が廃品回収や日雇い労働などで働き、仕事を求めている。
それぞれの人に、リストラ、失業、借金、事故、病気やケガ、天災、家族の死や離縁、家庭内暴力……など、野宿に至った背景があり
発達障害や知的障害など、見た目では理解されにくい障害を持っている人も少なくない。

 そしてまさに「コロナショック」の中で、今後さらに職や家をなくす人々が急増するだろう。
誰にでも「ホームレス」になる可能性があり、たとえ職を失い、家をなくし、税金を払えなかろうが、人としての権利と尊厳が脅かされることがあってはならない。

 今回、逮捕された少年5人は、高校時代は甲子園を目指して汗を流した球児だったという。
野球を続けるために入った大学、その先には実業団への就職など、を夢見ていたかもしれない。なのに、なぜ、こんな非道な「ゲーム」を繰り返すようになったのか。

 今この自分に価値があると思えない自尊感情の低い人間は、その不安と劣等感から、より弱い立場に誰かを置いて攻撃し、貶め、支配しようとすることで、優越感を保とうとする。
学校や職場のいじめも、DVも、「ホームレス」襲撃も、すべての「弱者いじめ」の根底に、無意識にせよ、加害者の劣等感、自己否定感がある。

 彼らがどんな劣等感を抱えていたかはわからない。おそらくそれが自覚できていれば、こんな事件は起こさない。
「勝てない自分には価値がない」という、自己否定が、「稼げない人間には価値がない」とみなす競争社会の中で「経済的敗者」に見える野宿者への憎悪と侮蔑を助長したかもしれない。

 加害者少年たちの背景については、今後の公判のなかで解明されてゆくことを期待したい。
0115学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/05(金) 20:24:38.44ID:TxucccWy
殺人者どもの家族を全員殺せwwwwwwwww
0116学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/06(土) 07:20:46.01ID:00TYJ2C1
殺人者ども、北朝鮮に拉致されろ、そのまま殺されろwwwwwwwww
0121学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/10(水) 07:39:46.25ID:LlzLlm4F
殺人者どもは、生きてる価値のないクズどもwwwwwwwww
0122学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/23(火) 18:38:42.52ID:P+9a3ggF
殺人者ども、ホームレスになれ、石ぶつけてもらえ、死にさらせwwwwwwwww
0124学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/24(水) 23:05:47.26ID:kb48hrVu
>>1
研究員は、税務に関する理論又は税務行政上の諸問題について、税務大学校の研究部教授、大学教授、更には国税庁の指導担当者の指導の下に各自研究活動を行い、その研究成果を論文にまとめます。
 また、これらの研究活動の充実を図るため、研究員を大学又は大学院に聴講生又は博士前期(修士)課程受講者として派遣しています。

聴講生を派遣している大学及び大学院
東京大学法学部
東京大学経済学部
一橋大学法学部
博士前期(修士)課程受講者を派遣している大学院
一橋大学大学院国際・公共政策教育部
早稲田大学大学院法学研究科
早稲田大学大学院会計研究科
大阪大学大学院法学研究科
神戸大学大学院法学研究科
京都大学大学院法学研究科
0126学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/28(日) 02:16:26.79ID:???
これから歯学部のマッチングが始まるけど大丈夫かな?
歯学部は包茎に対してフラストレーションを溜めてるから事件のとばっちりが来たら暫く尾を引くぞ
0127学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/30(火) 06:50:37.44ID:WnZSe63B
殺人者どもは、残忍なバカアホチンカスwwwwwwwww
0130学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/06(月) 18:41:40.95ID:S7Dl3uyv
殺人者どもは、無残なバカアホチンカスwwwwwwwww
0132学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/08(水) 22:01:28.55ID:dxO3TkDU
殺人者どもは、残酷なバカアホチンカスどもwwwwwwwww
0133学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/09(木) 06:08:33.27ID:c+kf0YIF
殺人者どもは、冷酷なバカアホチンカス「どもwwwwwwwww
0134学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/13(月) 06:10:34.46ID:kgg980xP
殺人者どもは、非道なバカアホチンカスどもwwwwwwwww
0135学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/14(火) 08:13:49.89ID:Y9B0uvkA
殺人者ども、ちんぼ食え、死にさらせwwwwwwwww
0137学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/17(金) 01:07:36.87ID:OxOSQOTI
神戸大学経営
Tadanori Yosano affair
0139学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/26(日) 21:22:15.28ID:/x32o5zc
深夜も早朝も日中も例外なくオン!!オン!!吠えてるわ
ワンとかキャンじゃなくてオン!!だからビクってなる
どこが出どころなのかわからんのがまたなんとも
0143学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/04(火) 06:50:19.59ID:???
朝日大学における新型コロナウイルス感染症の発生について

2020年8月2日(日)、本学学生1名の新型コロナウイルスの感染が確認されました。
当該学生については、6月23日以降、本学に出校していないことから、学内での濃厚接触に該当する者はありません。
今後、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。
感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
2020年8月3日


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/7241/
0144学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/11(火) 06:16:04.35ID:???
本学野球部部員の逮捕報道について

2020年3月25日に岐阜市の男性(81)が死亡した事件で、4月23日、本学体育会硬式野球部所属学生2名を含む未成年5名が逮捕されました。
警察・検察での取り調べを経て、5月15日、本学学生2名ついては家裁不送致(不起訴)となり、同日釈放となりました。
しかしながら朝日大学は、本事案を厳粛に受け止め、学生が二度とこのような事件に巻き込まれぬよう、地域社会と連携して再発防止に向けて、次のとおり対応してまいります。

1.再発防止に向けた取組み
(1)初年次教育のなかに人権教育を推進する
(2)本学体育会組織が抱える問題点の洗い出しと改善に向けた取組み
(3)体育会学生を対象とした横断的な教育、学部教育との連携構築
2.体育会硬式野球部在籍学生に対する継続的な指導、心のケア、とくに4年生を対象とする就職指導

ASAHI University News Letter Vol.128
2020年7月発行

https://i.imgur.com/O7pQTNa.jpg
0146学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/25(火) 01:03:26.22ID:???
 朝日大(瑞穂市)の硬式野球部一〜三年生が、新型コロナウイルス感染症対策のボランティアとして、市内の十小中学校で消毒作業を続けている。七月三十一日には十一人が五校で作業した。
 三月、岐阜市内で五人の少年が路上生活者(ホームレス)の男性=当時(81)=を襲撃して死亡させた事件に、当時の部員二人が関係していたなどとして、同部は無期限の活動停止処分を受けている。二人は、傷害致死容疑で逮捕された後、不起訴処分となった。
 同大が事件後、「地域の役に立つことができないか」と瑞穂市に打診したところ、市内の小中学校の消毒作業を依頼された。
 この日、牛牧小学校を訪れた四人は、机や窓枠、扉の取っ手をアルコール消毒液で拭いた。「少しでも人のためになることをしたいという思いで参加している」という学生コーチの鵜飼直輝さん(20)は「事件は衝撃だったが、今の部員はひたむきに野球に取り組むまじめな学生ばかり。よりよいチームづくりをしていきたい、といつも思っている」と話した。

中日新聞Web
0154学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/13(日) 22:23:27.38ID:???
文系学部も体育会もなくせよ
留年商法で儲けた金がコイツらに消えてるせいで校舎も病院も建て替えられない
はっきり言って迷惑
0159学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/20(日) 10:34:08.09ID:???
人助けしている人もいるがな

道で倒れた高齢男性救助 朝日大生2人に感謝状
9/12(土) 9:34配信
岐阜新聞Web

岐阜市早田大通の県道で倒れ動けなくなっていた男性(74)を、朝日大(瑞穂市穂積)の学生2人が発見し救助した。勇気と思いやりのある行動に、岐阜北署が署長感謝状を贈った。

 感謝状を受けたのは健康スポーツ学科の中嶋真実さん(22)=岐阜市=と林紘基さん(22)=山県市=。

 3日午後4時ごろ、林さんの運転する車で忠節橋通りを走行中、横断歩道のない場所を渡ろうとする男性が目に入った。助手席の中嶋さんが、ぎこちない足取りに不安を感じ注視していると、男性はセンターラインを越えた辺りで転倒した。すぐに中嶋さんが車を降り「大丈夫ですか?」と声を掛け、歩道に移動させた。男性が救急車の要請を嫌がったため、現場近くの男性宅まで2人で送り届けた。

 「別れた後もずっと気掛かりだった」。中嶋さんは約1年半前、72歳だった父親を心臓病で亡くした。当時、自身は寮生活をしており、家族は外出中。父親は誰もいない家で倒れ、その後死亡したという。男性は1人暮らしで、左半身にまひがあるようだった。「父と男性が重なり、心配になった」。林さんと相談し、午後9時すぎに岐阜北署を訪れた。経緯を説明し署員と家へ行くと、男性は回復していた。一時は熱中症のような症状が見られたといい男性から「2人は命の恩人だ」と感謝を伝えられた。

 同署で大久保成幸署長から「最後まで思いを寄せてくれた。心温まる行動だ」とたたえられた中嶋さんは「男性が無事で、本当に良かった」と涙を流した。林さんも「部活動で学んだ礼儀を生かせた」と話した。
0160学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/20(日) 10:44:22.49ID:???
去年も貰ってるな

朝日大2学生に署長感謝状

お知らせ |2019年06月05日

5月31日(金)に北方警察署署長室において、当校経営学科3年生與那嶺俊太さんと健康スポーツ科学科3年生嘉陽伊緒さんが、困っていた見ず知らずのお年寄りを助けたとして、北方警察署長から感謝状を受け、翌日の新聞に掲載されて朝日大学の名声を高めてくれました。
二人は、5月23日(木)午後11時30分頃、瑞穂市内の與那嶺さんの自宅アパート近くで車が動かないと困っていた高齢女性(84歳)に積極的に声を掛けるも会話がかみ合わなかったことから、與那嶺さんの車に乗せて最終的に北方町の自宅に送り届けました。当該女性の息子さんが、同署に行方不明届を出し終え、心配して自宅で待っていたところであり、大変喜ばれ感謝されました。
この善行を北方警察署長は「見て見ぬふりをする人もいる中、よく最後まで助けてくれました。」とたたえ、二人は、謙遜しながらも「人助けといういい体験ができた。」と受賞を喜んでいました。
0162学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/22(火) 07:17:11.23ID:???
バクサイ瑞穂市雑談
朝日大学 野球部が活動停止 ホームレス襲撃で部員逮捕
より

#3842020/09/13 16:14
直接関与してないからかもしれんけど、反省ないというかこうゆうヤツの集まりなんやろな

契約外駐車(違法駐車)
道路で練習(ボール使用含む)
深夜の騒音(罰ゲームか分からんけど大声の歌唱)

の写真や動画集まってきたんやけど、どこに出すのが一番効き目あるんやろ。あとどれくらい集めると証拠として扱ってもらえるんやろか。知ってる人おる?

#3882020/09/14 06:57
>>384
kwsk


#3892020/09/14 19:14
>>388
例の事件起こる前から騒音やタバコ、唾吐きとかで揉めてはいたんやけど去年の冬ぐらいの深夜3時くらいに廊下での大声の会話で起こされた。警察に相談するも証拠がないとの事。最初はスマホで撮影してたんやけどこれは自分が起きてないと成立せんから趣味のアウトドアで興味あったトレイルカメラ買って撮影。大学、アパート、自マンション、警察には伝達するも良くて一週間程で再開。いたちごっこしてる間に例の事件。6月ぐらいまでは帰省してたのか静かやったんやけどここ2ヶ月くらい敷地外でキャッチボール、上半身裸素振り、隣敷地(契約外)に駐車(自分らの部屋に入ってくのを目撃)。元々そいつら20~30戸の所に駐車場2、3しかないのが問題なのにそこの管理人は管轄外だからって取り合ってくれない。涼しくなってきたから窓開けて寝たいのに換気もろくにできない。でストレス溜まりそう。練習してるし、お疲れ様っすって他のヤツに挨拶してるし刹○野球部なのはほぼ確定。

最初は巻き込まれて少しは可哀想って思ってた所はあるけど今は微塵もない。例の時期も深夜五月蝿かったし近場やし刹○仲間が何人かおるかもな
0165学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/26(土) 09:20:24.91ID:???
2011年ホッケー部部 強盗→2011年10月22日〜2012年4月まで活動停止(無期限活動停止)
2014年歯学部硬式野球部 アパートで消化器撒き→廃部 数年後に復活
2016年ヨット部 児童福祉法違反→廃部
2020年 体育会硬式野球部 殺人→2020年4月24日〜同9月14日まで活動停止(無期限活動停止)


人殺してる部活が人殺してない部活より処分が軽いのはおかしい
しかも強盗事件を起こしたホッケー部より殺人事件を起こした野球部の方が活動停止期間が短いのはあり得ない
この大学は人の命を何だと思ってるの?
0166学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/28(月) 08:56:23.37ID:???
岐阜ホームレス殺害事件の犯人の自宅へ行っみた

【拡散希望】ホームレス集団リンチ惨殺事件の朝日大学はどんな大学なのか。

野球部が殺害! 岐阜のホームレスを。

大学生ら少年5人がホームレスを殺害する残忍すぎる事件

ホームレス殺害したガキ共は死刑 (朝日大学 Fラン 岐阜県 ホームレス 殺人 内藤啓太 河瀬大輝 鈴木貴大 杉浦昇真 星屋快人 動物虐待 いじめ ねこ 胸糞 不起訴 日本の闇 ボビーオロゴン)

【猫を守ろうとした老人を殺害】朝日大野球部員ホームレス殺害事件

【実話】大学野球部がホームレスをリンチ殺人。ストレス発散...笑いながら頭蓋骨骨折させた。

岐阜市寺田ホームレスの男性への、瑞穂市の朝日大学の硬式野球部員による投石事件(令和2年3月25日未明発生)

【実話】大学野球部員がホームレスをリンチ殺人...剛腕で投石、1キロ追いかけ頭蓋骨を陥没させた...【本当に怖いのは人間】

ホームレス殺害の疑い、大学生ら少年5人を逮捕へ 岐阜 (岐阜県 ホームレス殺害事件 浮浪者 大学生5人)
0167学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/30(水) 21:57:38.85ID:???
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/job/1512893045/

55 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 17:34:45.55 ID:FyvW8V9D0
903 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 12:03:07 ID:A+2cp14Q
  40代後半の現役諸君、とにかく今からでも自分の人生をじっくり考え、下準備
  しても決して早くないよ。

  50過ぎで30年近いサラリーマン生活を早期退職で一時リタイヤ。
  組織の拘束がない比較的自由な身分で、セカンドライフをじっくり考えようと、
  1年以上過ぎた。
  ネットでセカンドライフの関連、本などを見たが、資産運用とか田舎暮らしとか、
  海外生活とかが多いが、どれも幅が狭いというか、いい面しか紹介して
  いないというのか、とにかく味も無く薄っぺらい宣伝文句しかない。
  ボランティアとか地域のコミュニティでも男は65歳以上がちらほらで女
  がほとんど。子育て相談とか介護や家のごたごたの気晴らし?が多そう。
  都会のセカンドライフって、金に物言わせて、死への不安を快楽でごま
  かすような、そんな無機質な人生の選択肢ばっかりのような。
  焦ることもないが、とにかく今の日本は金の奴隷心理にすっかり馴らされ、
  制度上の歪な脱線(時代錯誤的硬直)にも、自分の保身のために容認し、
  形だけ従う、あるいはそれが義務のように自らを正当化する(田舎の法事
  ごとなど)のが圧倒的だ。
  臭いものにはフタというが、これこそまさに犯罪的だ。
  自分で死を考え生を全うすることを、真剣に孤独に考えて実行していくしかない。

904 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[sage] 投稿日:2008/02/06(水) 12:52:53 ID:mIPgzgOU
  男は仕事場と自宅の往復で地域に縁のない生活をしていることが多いからね。
  ボランティアやコミュニティにいきなり溶け込めないのも無理はない。

  逆に自治会活動を率先してやってるようなタイプからは
  政党臭のようなものが感じられてイヤだし。

56 名前:名無しさん@引く手あまた[sage] 投稿日:2017/12/10(日) 17:35:07.91 ID:FyvW8V9D0
905 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 13:20:54 ID:xD6kIreJ
  >904
  自分の住んでる市は革新市長のせいかボランティアは政党臭プンプン。
  こんど入ったバードウオッチング同好会はその臭いが無いのがいい。

906 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/06(水) 21:45:38 ID:ZdfbwcVU
  いろんな団体の属したけど、市会議員なんかが仕切ったりしてて
  票集めマシーンのボランテイアサークルや
  趣味団体が多いよ。宗教や票目当ての議員なんかに関係ないコミュニテイで遊ぶのが楽しい。
  確かに地域には溶け込めないなあ、今でも都心の会合に出てて
  会社の延長みたいになってるのは自分でも感心しないよ。

907 名前:名無しさん@お腹いっぱい。[] 投稿日:2008/02/07(木) 00:01:08 ID:WHfvXmAP
  癒着あっての地域社会
  誰かが言ってただろ
0168学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/03(土) 10:45:17.77ID:???
国の「持続化給付金」を騙し取ったとして、愛知大学の大学生2人が逮捕された事件。
このうち1人は野球部のピッチャーとしてプロも注目するほどの選手で、今週末の愛知大学野球リーグの一部の試合の中止が決まるなど波紋が広がっています。

 大学野球でピッチャー、高校時代はドラフト候補にもなっていた男…。
持続化給付金を騙し取ったとして逮捕された、愛知大学の野球部に所属する大矢圭一郎容疑者(21)です。

 1日朝、同じ愛知大学の学生で住所不定の岩堀新大容疑者(21)とともに、詐欺容疑で送検されました。

 警察によりますと、2人は同じ大学に通う男子学生名義でウソの申請をし、持続化給付金100万円を騙し取った疑いで、29日に逮捕されていました。

 2人は「持続化給付金」の不正申請を大学生らおよそ10人に指南していたとみられ、大矢容疑者がLINEなどを使って勧誘していたといいます。

大矢容疑者を知る大学生:
「斡旋みたいな、そういうのをやっているみたいな。(持続化給付金に)手を出してるっていうのはちょっと前に聞いて、ちょっとヤバくねという話は周りではしてました。
けっこう資金繰りに苦労してるみたいな感じでした」

 愛知大学で硬式野球部に所属する大矢容疑者。高校時代、速球派のピッチャーとしてプロのスカウトが注目するほどの選手でした。

(リポート)
「野球部の練習時間となりました。しかしグラウンドには誰もおらず、部員たちの姿は見当たりません」

 30日、豊橋市にある愛知大学のグラウンドには、夕方の練習開始の時間となっても野球部員は現れませんでした。

 関係者などによりますと、大矢容疑者らが不正申請を指南したおよそ10人のうち、半数近くが県内の大学に通う野球部員で、4つの大学に及んでいるといいます。

 この影響もあってか、愛知大学野球リーグは今週末の一部の試合が中止に。

 警察は2人の認否を明らかにしていませんが、大矢容疑者ら2人にさらに不正申請の方法を指南した人物がいるとみて捜査を進めています。
https://news.yahoo.co.jp/articles/c10eac0eb81211504728210db7adb0e3ec533baf
引用元:東海テレビ
0169学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/03(土) 10:45:50.67ID:???
殺人事件を起こしたのに東海大学野球連盟は厳重注意で済ませた上にたった5ヶ月で活動再開させた悪しき前例が今回の事件を引き起こしたな

愛知大学以外にも複数の大学で関与だって?
どうするんのコレ?
0172学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/05(月) 21:28:43.64ID:???
人を殺していない愛知大学や近畿大学は記者会見を開いたのに人を殺した朝日大学は記者会見を開かず隠蔽工作する始末
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/07(水) 19:05:10.82ID:IErYbo1K
発達女の奇声と親父の怒声と馬鹿犬のギャン吠えかな
サスペンス劇場さながらの叫び声だよ
時間かまわずデカイ音出すのに窓全開で近所中に響き渡ってる
戸数の多い住宅街なんだけど違うエリアの人もうるさい家って認識あった
0175学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 08:03:34.12ID:u+6tAg/p
税理士や会計士やるなら慶応や一橋大学も良い。
0176学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/17(土) 13:59:51.87ID:???
今度は東海大学かよ


東海大学は17日、記者会見を開き、山田清志学長が硬式野球部の複数部員が寮内で大麻らしきものを使用したとして、無期限活動停止にしたと明らかにした。

 東海大学は神奈川県警に事案を相談し、警察の捜査が進んでいるという。

 複数部員が薬物を使用していた事案は、10月初旬に内部で通報があり、大学が本格的な調査を行い発覚した。

 山田学長は17日の記者会見で、硬式野球部員の薬物使用が確認されたことについて「信頼を裏切り、心よりおわび申し上げる」と謝罪した。

 東海大学は硬式野球部の無期限活動停止とすることを発表。東海大硬式野球部は昭和39年に創部、首都大学リーグに所属する名門校。巨人の原辰徳監督や菅野智之投手ら数多くのプロ野球選手を輩出している。
0179学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/21(水) 04:52:45.86ID:???
今度は三重大学でひき逃げ


ひき逃げの疑いで、三重県の大学生を逮捕です。

 逮捕されたのは、三重県津市に住む大学生、浦川暁登容疑者(24)です。

 浦川容疑者は、19日午後10時すぎ、三重県四日市市の市道で、乗用車を運転中に、前を歩く49歳の男性をはね、鎖骨を折る大けがをさせたうえ、現場から逃げた疑いがもたれています。

 調べに対し、浦川容疑者は「歩行者にあたり、そのまま行ってしまった」と容疑を認めているということです。
0180学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/30(金) 06:23:08.25ID:???
大学スポーツに関わるすべての方々に向けた注意喚起のお願いについて


近時、大学運動部において、違法薬物使用の問題事案が相次いで発覚するなど、由々しき事態が生じています。
大学、競技団体、運動部におかれましては、日頃より、研修をはじめ、様々な御指導をいただいていることと思いますが、再度、注意喚起の徹底をお願い申し上げます。
違法薬物の使用をはじめとした一切の違法行為をしない、させない、見過ごさない。
一度の過ち、一瞬の気の迷いによって、人生が変わってしまうこと、今までの努力を水泡に帰すること、家族、同期、先輩、後輩、指導者をはじめ、大学、競技団体の皆様を裏切ることになることを、改めて十分に意識するよう、注意を喚起してください。
学生の皆様におかれましては、万が一、違法薬物の誘惑や違法行為に関わるようなことがありましたら、一人で解決しようと悩まず、すぐに、身近な方に相談をしてください。
UNIVASにも相談窓口(https://www.univas.jp/soudan/)を設置していますので、いつでもお気軽にご相談ください。
UNIVASは、今月末に運動部の管理者を対象とした研修を、また、順次、指導者の方を対象にしたコンプライアンス研修を実施予定ですので、管理者・指導者の方々は、是非、これらにご参加ください。
UNIVASは、大学運動部に所属する学生の皆様が、違法行為とは無縁に、学業と競技に打ち込み、素晴らしい大学生活を経験し、社会に羽ばたくことを願うとともに、大学スポーツに関わるすべての皆様と協力して、安全で安心して大学スポーツに打ち込める環境を作ってまいります。

2020年10月23日
一般社団法人 大学スポーツ協会
会長 鎌田 薫


https://www.univas.jp/article/19513/
0181学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/30(金) 19:36:58.17ID:???
2020年大学生犯罪一覧

日本大学:大麻
朝日大学:殺人
北里大学:飲酒死亡事故
愛知大学:持続化給付金不正受給
近畿大学:大麻
東海大学:大麻
山梨学院大学:強盗致傷
三重大学:ひき逃げ
同志社大学:持続化給付金不正受給
熊本学園大学:大麻
0182学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/11/13(金) 19:38:58.86ID:63wKv95J
慶應義塾大学作った福澤諭吉先生が簿記の本書いて簿記講習所作ったおかげで簿記が普及したんだよ。

簿記を学ぶ喜びを噛みしめることができる。

簿記やるたびに慶應義塾大学作った福澤諭吉先生に感謝したくなりますね。
0193学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/23(水) 09:36:26.45ID:???
3月に岐阜市内で路上生活をしていた一人の男性(当時81)が襲われて死亡した事件。約1カ月後の4月下旬、いずれも19歳(当時)の少年5人が殺人や傷害致死容疑で岐阜県警に逮捕された。

 亡くなった男性は事件現場付近で約20年間、テントで暮らし、拾い集めた空き缶を売って生計を立てていた。たまに缶コーヒーを楽しみ、「自分には学がないから」と、図書館で読書するのが日課。静かに暮らしていた男性がなぜ死ななければならないのか。取材をしながら「どうして」の思いがつきまとった。

 少年2人が傷害致死罪で起訴され、1人は少年院送致に。残る2人は不起訴処分(嫌疑不十分)となった。当時、岐阜家裁が公表した処分理由で明らかになった犯行動機はあまりにも単純で軽薄だと感じた。

 家裁送致された少年2人の決定要旨には次のように記されている。

 「遊び仲間から誘われ、次第に被害者への投石行為を楽しむようになった」「ホームレスを見下す意識などもあり、遊びとして被害者らへの投石をするようになった」

 「被害者の恐怖や苦痛、投石行為などの危険性に思考を深めることができなかった」

 周辺取材から少しずつ行為がエスカレートしていく様子もわかった。きっと軽い気持ちで始めたのだろうが、結果は限りなく重大だった。周囲の人々に与えた影響も大きかった。

 野球仲間だった少年5人のうち、不起訴となった2人は逮捕時、朝日大学(瑞穂市)の硬式野球部に所属していた。事件を受け、部は活動停止に追い込まれた。ネット上では逮捕された少年たちの個人情報を探る動きが高まり、事件とは全く無関係の野球部員らを「犯人視」する悪質な書き込みもあった。

 野球部の主将(3年)は「同級生から『野球を辞めたい』『普通に就活した方がいいんじゃないか』という声が出た」と振り返る。世間の目を意識する日々。地域の信頼を回復しようと、瑞穂市内の小中学校で校内消毒を手伝うなどのボランティア活動も行った。

 主将は「事件で失った信用を少しでも取り戻すためにも、自分たちのできることからやっていこうと全員で取り組んだ」。9月、部は約5カ月ぶりに活動を再開。主将は「いつかは現場を訪れ、手を合わせたい」と話した。

 起訴された少年2人の裁判員裁判に向けた公判前整理手続きが間もなく始まる。少年たちには「遊びとして」奪った命の重さを自覚し、家族を含めた周囲に与えた影響を直視して欲しい。そして、裁判員裁判で、自らの言葉で事件への思いを語って欲しい。

https://www.asahi.com/sp/articles/ASNDH6VH6NDGOHGB029.html
0194学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/23(水) 09:38:04.72ID:???
犯人の1人の父親は現職警官で実家は売りに出された模様

犯人の1人(警察官の息子)が発した言葉
「わたなべ〜、アパート入るらしいなあ〜? ここ出ていくらしいなあ〜」
「俺の父さん、県警本部におるでー」


> 主将は「いつかは現場を訪れ、手を合わせたい」と話した。
野球部主将は一度も事件現場に行ってない模様
0195学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/23(水) 23:07:30.15ID:???
> 地域の信頼を回復しようと、瑞穂市内の小中学校で校内消毒を手伝うなどのボランティア活動も行った。


中日新聞が8月3日に報道した内容と矛盾してない?

活動停止中に小中学校消毒 朝日大硬式野球部1〜3年


朝日大(瑞穂市)の硬式野球部一〜三年生が、新型コロナウイルス感染症対策のボランティアとして、市内の十小中学校で消毒作業を続けている。七月三十一日には十一人が五校で作業した。
 三月、岐阜市内で五人の少年が路上生活者(ホームレス)の男性=当時(81)=を襲撃して死亡させた事件に、当時の部員二人が関係していたなどとして、同部は無期限の活動停止処分を受けている。二人は、傷害致死容疑で逮捕された後、不起訴処分となった。
 同大が事件後、「地域の役に立つことができないか」と瑞穂市に打診したところ、市内の小中学校の消毒作業を依頼された。
 この日、牛牧小学校を訪れた四人は、机や窓枠、扉の取っ手をアルコール消毒液で拭いた。「少しでも人のためになることをしたいという思いで参加している」という学生コーチの鵜飼直輝さん(20)は「事件は衝撃だったが、今の部員はひたむきに野球に取り組むまじめな学生ばかり。よりよいチームづくりをしていきたい、といつも思っている」と話した。

https://www.chunichi.co.jp/article/98889



8月3日の記事では
> 同大が事件後、「地域の役に立つことができないか」と瑞穂市に打診したところ、市内の小中学校の消毒作業を依頼された。


これってボランティアと言えるか?
0196学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/24(木) 07:35:42.63ID:???
>>195
事件現場って岐阜市だろ?
何で瑞穂市に打診するんだ?
事件現場と関係ない地域で罪滅ぼしかパフォーマンスか自己満足にしかならない事をしてドヤ顔でボランティアをやって信頼を取り戻したなんてよく言えたもんだね
事件現場周辺の住民は納得しているのかな?
0198学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/24(木) 09:24:13.27ID:???
>>197
ここの体育会OBが岐阜県警にウジャウジャいるから揉み消しや癒着は昔からよくある
交通違反した場合であれば歯学部生は容赦なくキップ切り体育会の学生は注意で済ませる
深夜に騒音で警察に通報したら通報者の情報を騒いだ体育会の学生に教えて報復により引越しに追い込む始末
今回の殺人事件も4回襲撃されて警察に相談したのに動かなかったみたいだけど加害者と岐阜県警の関係を見ればどんなふうになっていたのか目に見えるわ
0199学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/25(金) 06:21:35.41ID:???
そういえば逮捕免れた犯人はどうなったん?
まさか岐阜県警が有耶無耶にしたんじゃないよね?

爆サイ岐阜市雑談
守れた命。警察は立ち退くことを促すだけだった
#32020/05/01 23:44

<キクヤの常連客からのタレコミ情報>
渡邊さんは、過去4回襲撃を受けたたびに顔なじみの店長さんがいる近所のコンビニ
(セブンイレブン)に逃げ込んで警察に110番通報してもらい助けてもらったそうです。
一方 警察の対応では この事件を機に身の安全を守るためMさん(渡邊さんの知人のおばあさん)と一緒に河川敷から撤収して、生活保護を受けながら「シェルター」みたいな保護施設に移動したらどうか?と説得されたそうです。
しかし野良猫4匹の世話もあり、河渡橋(ごうどばし)下の「ハウス」からそう簡単に移動できないと頑なに断っていたそうです。

なお集団殺人犯どもも事件現場(河渡橋)近くのそのセブンの常連客だったらしく
事件の前後でも集合場所としてよくたむろって騒いでいたため印象が悪く
渡邊さんの犯人の特徴などの証言と店長並びにコンビニスタッフの目撃談や
コンビニの防犯カメラの解析により身元が特定されたそうです。
また犯人逮捕まで一ヶ月近くかかったのは、今回の一連の事件での犯人が、
若い女を含めて総勢で10人前後いたため 裏付け捜査に時間がかかったそうです。
0200学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/26(土) 23:08:50.39ID:???
朝日大で新たにクラスター発生、部活動の部員ら5人陽性、岐阜県で1人死亡、45人感染

岐阜県と岐阜市は26日、10歳未満〜90代の男女45人に新型コロナウイルスの感染を確認し、入院していた大垣市の80代男性が死亡したと発表した。朝日大(瑞穂市)の部活動の部員ら男女5人のクラスター(感染者集団)が発生。死者は29人に増え、県内の感染者は累計1977人となった。

 朝日大のクラスターでは、部員は寮生活を送っている。部員を中心に約100人を検査する。

 三つのクラスターで規模が拡大。可児市の接待を伴う飲食店「スターダストフィリピンクラブ」では来店した60代男性の感染が新たに判明し、規模は22人となった。

 岐阜市の高齢者福祉施設では入居している90代女性の陽性を確認し、規模は6人に増えた。同市の飲食店「ピザ酒場KEN」(同市玉森町)の従業員や来店客らに広がっているクラスターでは、新たに1人に感染が分かり、規模は11人に増えた。

 26日の新規感染者は居住地別で岐阜市11人、多治見市と瑞穂市が各5人、海津市4人、可児市と揖斐郡揖斐川町、同郡大野町が各3人、中津川市と羽島市、各務原市が各2人、郡上市と大垣市、山県市、本巣郡北方町と県外が各1人。年代別では乳児1人を含む10歳未満3人、10代3人、20代13人、30代2人、40代と50代、60代が各5人、70代と80代が各4人、90代1人。


https://www.gifu-np.co.jp/news/20201226/20201226-32741.html
0201学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 00:16:57.13ID:???
>>200
ヤフコメより

24日に朝日大学のジャージ着用した学生さんが大型スーパーで買い物してました。複数人マスク無し、大声で会話。感染予防の意識が低いんですね。クラスター、納得です。


朝日大学周辺の大型スーパーって限られるよな?
0202学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 00:23:16.30ID:???
朝日大学における新型コロナウイルス感染症の発生について(第4報)

お知らせ |2020年12月12日

(第3報)2020年12月02日
(第2報)2020年08月13日
(第1報)2020年08月03日

本学関係者の新型コロナウイルスの感染が次のとおり確認されました。

・2020年12月9日(水)学生1名
 当該学生の行動履歴を確認したところ、接触した学生・教職員はいませんでした。

・2020年12月5日(土)学生1名
 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましてはPCR検査を受け、当該学生の以外の2名が陽性と判明しました。
 なお、それ以外の者は陰性と判明しております。

・2020年11月30日(月)学生1名
 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、PCR検査を受け、陰性と判明いたしました。 

・2020年8月8日(土)学生1名
 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、PCR検査を受け、8月12日に全員陰性と判明いたしました。

・2020年8月2日(日)学生1名
 当該学生については、6月23日以降、本学に出校していないことから、学内での濃厚接触に該当する者はありません。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/7349/
0203学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 00:24:50.22ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第5報)

お知らせ |2020年12月24日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

・2020年12月9日(水)学生2名、12月15日(火)学生1名

 12月5日(土)に陽性と判明された者の接触者としてPCR検査を受けたところ、12月9日(水)に2名、12月15日(火)に1名が陽性と判明いたしました。
 なお、その他の接触者については、PCR検査の結果、全員陰性と判明しております。

 

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/8421/
0204学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 00:25:50.50ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第6報)

お知らせ |2020年12月25日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

・2020年12月14日(月)学生1名
  当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、PCR検査を受け、全員陰性と判明しております。

・2020年12月16日(水)学生1名
  当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員はいませんでした。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/8491/
0205学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 00:27:37.84ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第7報)

お知らせ |2020年12月25日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2020年12月25日(金)学生5名
   当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/8493/
0207学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/27(日) 13:54:01.06ID:???
ベランダから逃げるなんてよっぽどやましい事があるんだね


岐阜市雑談
朝日大学投石殺人の動画、ツイッターがまだ増えている
より

#1662020/12/27 10:20
>>164
ちょっと待って、わいも近所
野球部寮の声が響くほどの近くにアパートあったっけ?
ちなみにわいもうるさくて寝れない日があったから、通報した事ある。あいつら網戸にして宴会するからな。まー響く響く。狭い部屋で人数入って暑いんか知らんけど。すぐパトカーきてくれたけど、ベランダの柵使って逃げるやつ1.2人いたから、酒飲んだらまずい年齢の奴もいたのかなー
0208学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/29(火) 19:32:14.17ID:???
大学の運動部で新たに19人判明…新型コロナ 岐阜で過去最多74人の感染を確認 うち31人が経路不明


岐阜県では29日、新たに74人に新型コロナウイルスの感染が確認されました。1日の新規感染者数としては過去最多です。

 感染が確認されたのは10歳未満から90代までの男女74人で、1日あたりの新規感染者数としては過去最多です。

 朝日大学の運動部のクラスターでは新たに男子学生19人に感染が確認され、一連の感染者数は24人となりました。

 また岐南町の福祉施設のクラスターでは、新たに利用者2人に感染が広がりました。

 74人の新規感染者のうち31人については、これまでのところ詳しい感染経路が特定できていません。

 県内の感染者数はこれで2141人となり、重症者数は前日から1人増え10人となっています。


https://news.yahoo.co.jp/articles/1af1f239fdc1cb457b06ed9d962ccb33edfb2b4c
0210学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/29(火) 20:41:21.35ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第8報)

お知らせ |2020年12月29日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2020年12月29日(火)学生27名

 12月25日(金)に陽性と判明された者の接触者としてPCR検査を受けたところ、12月29日(火)に27名が陽性と判明いたしました。
 なお、その他の接触者については、PCR検査の結果、全員陰性と判明しております。

 本学においては、この度の感染拡大を受け、12月28日付けで、すべての課外活動につきまして1月31日までの活動停止の措置を取り、学内体育施設の使用を制限しております。
 また、今回陽性者の出た学部・学科については、残りの後学期の授業につきましても、原則として遠隔授業にて行うことといたします。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2020/8507/
0212学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/31(木) 08:37:49.79ID:???
>>211
これじゃね?



岐阜で新たに67人がコロナに感染 接待を伴う飲食店など2つを新たにクラスターに認定

岐阜県では30日、新たに、10歳未満から90代までの男女あわせて67人の感染が確認されました。また、80代の男性と90代の女性2人が死亡が確認されています。


 感染者のうち、岐阜市の20代と40代の女性は、岐阜市内の、接待を伴う飲食店の従業員で、市は、これまでに感染の分かっている従業員や客を合わせた9人を新たなクラスターに認定しました。

 可児市の可児郵便局では八百津町の40代の男性局員の感染が判明し、県はこれまでに感染が判明している局員とその家族を含めた7人を新たなクラスターに認定しました。

 このほか、既にクラスターに認定されている瑞穂市の朝日大学では、これまでに感染の分かっている学生と同じ運動部に所属する10代と20代の男子学生8人の感染が判明し感染者は合わせて32人になりました。

https://news.yahoo.co.jp/articles/452719d17dfe2c9d138b1754c686be9aa40bfbea
0213学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/01(金) 19:46:26.83ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第9報)

お知らせ |2021年01月01日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2020年12月30日(水)学生1名、12月31日(木)学生6名

 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8515/
0214学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/03(日) 11:14:59.73ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第9報)

お知らせ |2021年01月01日

(2021年1月2日追記)

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2020年12月30日(水)学生1名

 ・2020年12月31日(木)学生6名(うち5名は、12月25日(金)の陽性者の接触者でPCR検査で陰性であった者のうち、再検査で陽性となった者)

 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8515/
0215学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/03(日) 11:15:53.85ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第10報)

お知らせ |2021年01月03日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2021年1月2日(土)学生3名(12月25日(金)の陽性者の接触者でPCR検査で陰性であった者のうち、再検査で陽性となった者)

 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8518/
0216学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/05(火) 04:10:55.49ID:GUiINxKz
慶應義塾大学法学部
早稲田大学法学部
0217学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/08(金) 20:32:15.09ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第11報)

お知らせ |2021年01月08日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2021年1月7日(木)学生1名(12月25日(金)の陽性者の接触者でPCR検査で陰性であった者のうち、再検査で陽性となった者)

 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8569/
0219学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/14(木) 02:12:42.34ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第12報)

お知らせ |2021年01月13日

下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2021年1月10日(日)学生1名

 当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員はいませんでした。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8588/
0220学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/24(日) 01:58:56.73ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第13報)

お知らせ |2021年01月19日

下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2021年1月17日(日)学生1名
   当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員につきましては、保健所からの指示に従い対応しております。
   
 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。

  また、2020年12月25日に発生いたしました集団感染(クラスター)につきまして、岐阜保健所との協議により1月18日に「終息」として取り扱うこととなりましたので、お知らせいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8643/
0221学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/24(日) 01:59:27.44ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(第14報)

お知らせ |2021年01月23日

下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが、判明しましたので報告いたします。

 ・2021年1月20日(水)学生1名
  当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員はいませんでした。
 ・2021年1月21日(木)学生1名
  当該学生の行動履歴を確認し、接触した学生・教職員はいませんでした。
   
 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。
 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/8651/
0224学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/02(火) 22:44:33.07ID:???
どことは言わんが、弟がある部活で一気飲みの強要と辛い物を食うことの強要(弟は辛いものが大の苦手)

どちらも拒否したが、お前がやらないと家に返さないとか脅迫めいたことをされたので学務課に相談しても知らんぷりされたらしいからな。学校のレベルはお察し
0225学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/10(水) 22:12:13.61ID:???
執拗な襲撃なぜ、元少年2人へ「全て話して」 ホームレス死亡あす初公判


昨年3月25日、岐阜市の河渡橋で路上生活をしていた渡邉哲哉さん=当時(81)=が少年たちに襲撃され死亡した事件で、傷害致死の罪に問われた元少年2人の裁判員裁判が11日、岐阜地裁で始まる。元少年らのグループは以前から繰り返し橋の下に来ていた。渡邉さんと共に襲撃の被害に遭った同市の女性(69)は「私たちを執拗(しつよう)に狙った理由が知りたい」と語る。

 「少年たちは渡邉さんの命を大切にしてほしかった」。2月27日、大阪市西成区の日雇い労働者が多く生活している通称・釜ケ崎(あいりん地区)で女性は子どもたち約30人に思いを語った。

 事件の約2週間前の昨年3月12日深夜、初めてテントに石が投げつけられた。渡邉さんが少年たちを追い払い、数キロ離れたコンビニまで歩いて110番した。その後少なくとも4度襲撃を受けた。関わっていたのは、複数人の未成年の男女。野球という共通点があり、朝日大野球部の部員や実業団に所属する会社員とその友人のグループだった。遊び感覚で深夜に橋の下を訪れ、一部の少年が投石していた。
0226学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/10(水) 22:12:39.72ID:???
 民家の駐車場に隠れて朝を迎えた日もあった。パトカーが到着する頃には、いつも犯人の姿はなかった。警察には「いたちごっこだからあなたたちが出て行くしかない」と言われ、渡邉さんの護身用の棒を預かっていた女性の方が危険人物扱いされたこともあった。

 事件後、家庭内暴力の被害者らに貸与される通報用の端末を渡された。「あの時『女性は身を守る道具が必要』と訴えたのに誰も端末の存在を教えてくれなかった」と講話で悔しさをにじませた。

 女性を招いたのは、学童保育などの事業を行う認定NPO法人「こどもの里」(同区荻之茶屋)。釜ケ崎には路上生活をする労働者が多い。全国でそうした路上生活者を狙う襲撃事件が後を絶たないことから、子どもたちが自ら作ったおにぎりを配って安否確認をする「こども夜まわり」にも取り組んでいる。

 実際に路上生活者と出会って話をしたことがある子どもは女性の話を聞き、「襲撃している人は外で寝ている人に話し掛けにくいのかな。素直じゃないのかな」と感想文を寄せた。

 女性も動機が知りたいと思う。事件前に「ババアに用事がある」と言われたが心当たりはない。襲撃に関わった男女や親からの接触もなく、被告らの心情はうかがい知れないままだ。「ホームレスを汚い、臭いとばかにしていたのだろう。でもどうして私たちだったのか、なぜ何度も狙ったのか。裁判で話してほしい」と望んでいる。
0228学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/17(水) 07:54:01.00ID:qqP8mD43
外務省
東京大学慶応大学
0229学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/25(木) 00:21:16.04ID:???
「心霊スポットよりスリルや恐怖感味わえた」…けがで挫折した元球児がホームレス襲撃した動機


転機は、昨年3月5日深夜から6日未明にかけてのこと。仲間ら8人ほどで、愛知県小牧市の「心霊スポット」を訪れた際、ホームレスを発見し、投石するなどした。そこで無職元少年が「地元の河川敷にもホームレスが住んでいる」とのうわさを思い出し、仲間らに告げた。元少年らは全体で10人ほどのグループで、顔ぶれは毎回同じではなかったが、事件直前までの約3週間で計6回、被害者を襲撃したという。




コイツら愛知県でも投石していたのかよ⁉︎
0232学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/25(木) 04:17:41.80ID:???
>>230-231
ホームレス襲撃、広がるデマ 他の野球部員は内々定保留
より

事件後、大学は硬式野球部を無期限活動停止処分とし、監督も引責辞任した。さらに有識者を交えた学内調査委員会を設置。渡辺さんが事件前にも投石被害を受けていたことについても調査し、「過去の投石行為にも、ほかの学生の関わりはない」と結論づけた。

https://www.asahi.com/articles/ASN6S7S7GN5VOHGB013.html


「今日は逃がさんぞ」小石投げられ恐怖 ホームレス襲撃、被害女性が証言
より

事件前の襲撃に加わった男性の証人尋問があった。

男性は「被告らと一緒に投石をしていたのに、自分は普通に生活している。うそをつくと被告らにも申し訳ないので正直に話す」と述べたが、渡邉さんらへの謝罪の言葉はなかった。

https://www.gifu-np.co.jp/news/20210313/20210313-52234.html


あれ?
他の学生の関与はないと結論づけたんじゃなかったっけ?
0241学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:06.43ID:???
【岐阜ホームレス襲撃事件】致命傷を与えた元少年Aが見た、被害者の最期の姿《前編》
週刊女性PRIME

 検察官の冒頭陳述によると、被告人らのグループは、3月6日から25日当日までの20日間で、計7回にわたって襲撃に行っていたことがわかった。さらに驚くべきは、

 襲撃に関与していたのは、「A、B、C、D、E、F、G、H、I、J」と称される当時19歳の元少年たち10人。さらに、その「彼女」や「友達」なども含めると、10数人が襲撃現場に行っていた。公判では、そのうち、F、G、Hの3名が法廷で証言した。
0242学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/02(金) 00:45:16.85ID:???
犯行後の「口裏合わせ」についても、AとBは対立していた。

 ほかの友人F、G、Hの3名が、第1〜3回公判で、検察側証人として証言していた。彼らは、AやBから犯行後「マジで言うなよ」「リレキ消しといて」など、口止めを依頼されたことを証言した。

 さらに、AとBの両名から「橋の下で花火をしていたら、ホームレス(渡邉さん)が来て、(争いになって)正当防衛だったということにしてほしい」と持ちかけられたと証言した。

 しかしAは、自分ではなく「B君からそのような話をした」と主張し、一方、Bは「私はそんな話はしていない」と否定。結局、この件は仲間の了解を得られず、それきりになったことで、量刑事情にはならなかった。

 ほかの点でも、2人の主張の食い違いは続いた。

 Aはアイさんらを追いかけていたとき、Bが渡邉さんの背後から石を当て、渡邉さんが上着のフードを頭に被るのを見て、「後頭部に当たったように思った」と述べた。もしそれが本当なら、致命傷とされた「土の塊」をAが投げる前に、Bが渡邉さんの後頭部を傷つけていたかもしれないことになる。重要なポイントだった。

 けれどBは、自分は当日、渡邉さんに石を当てていないと主張していた。

 いったい何が本当で嘘なのか? 

 仲間の元少年たちの証言にも食い違いがあった。元少年の一人は、「AやBやCたちと、(襲撃に行って)やっていたことは同じなのに、自分たちはこの1年、普通に外で暮らしていて、申し訳なく思う。だから本当のことを証言したい」といったが、その直後、自分の「彼女」が襲撃現場にいたことを指摘されると、平然と「忘れていました」と述べ、彼女の代わりにAがいたように証言していた。

 何を信じればいいのか、傍聴を重ねるたび、陰鬱な気持ちになった。
0251学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/10(土) 13:16:53.09ID:???
>>250
そうだよ
存続に向けて署名運動やってたで
実際の処分は1人退学で2人停学だったけど


朝日大学 歯学部その3
0466 学籍番号:774 氏名:_____ 2014/10/10 19:00:05
硬式野球は消火器。署名までまわしてバッカじゃね
ID:qko8HdKq


0468 学籍番号:774 氏名:_____ 2014/10/11 05:58:59
>>466
その消火器も退学じゃなく停学だからな
岐阜歯科大学マジ半端ねぇ…
ID:Ii8YEXzC
0258学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/22(木) 09:37:30.72ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(4月17日)

お知らせ |2021年04月17日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

・2021年4月13日(火)学生1名
・2021年4月15日(木)学生2名


 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。


https://www.asahi-u.ac.jp/topics/2021/9291/
0260学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/03(月) 00:53:30.49ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(4月30日)

お知らせ |2021年04月30日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

  ・2021年4月19日(月)学生2名

  ・2021年4月22日(木)学生1名

  ・2021年4月23日(金)学生3名

  ・2021年4月27日(火)学生1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

   

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

   

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0261学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/14(金) 14:14:19.82ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(5月10日)

お知らせ |2021年05月11日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

  ・2021年5月1日(土)学生1名

  ・2021年5月3日(月)学生1名

  ・2021年5月6日(木)学生1名

  ・2021年5月7日(金)学生1名

  ・2021年5月8日(土)学生1名

  ・2021年5月10日(月)学生4名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0262学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/14(金) 14:28:38.93ID:???
2021年度前学期授業対応について

お知らせ |2021年05月12日

2021年5月12日

学 生・保護者各位

学   長

学内における新型コロナウイルス感染症の陽性者急増並びに隣県における緊急事態宣言の発出等を受けて

   

 学内における新型コロナウイルス感染症の陽性者急増並びに隣県における緊急事態宣言の発出及び岐阜県におけるまん延防止等重点措置に伴う大学等高等教育機関への要請事項を踏まえ、5月13日より31日までの間、「学内セミ・ロックダウン」を宣言し、次の対応を行います。

   

1.授業について

 実験、実習等の一部の授業科目を除いて、現在対面で行われている授業については、学生の安全を最優先して、遠隔授業に切り替えます。なお、対象となる授業科目及び授業方法の変更に伴う遠隔授業の配信時期等については、改めて各学部事務課からメールにて周知します。

   

2.課外活動について

 原則として、すべての部活動、課外活動を停止します。ただし、体育会会長、学友会会長が特別に認めた者については、別途、個別に指示いたします。

   

3.学内施設の利用について

 遠隔授業、自主学修を行う上で必要な、図書館、学生ホール、学生食堂等については、学内無線LANを含め利用を制限しません。三密を避けた修学環境を確保して下さい。

   

4.その他

 引き続きコンパ、ゼミ会、合宿、懇親会等に加え、カラオケ、バーベキュー等の高感染リスクの場への参加は禁止とします。

 また、学内外において、マスク着用、手指消毒、三密回避、体調管理を徹底するとともに、体調に異常がある場合等は、covidメール(covid19@alice.asahi-u.ac.jp)による報告を行い、担当課からの指示に従って行動して下さい。なお、個々の感染の有無等については、個人情報保護を遵守し、SNS等への流出を禁じます。

以上
0263学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/15(土) 00:04:06.98ID:???
歯学部は対面授業を続けて大丈夫?


歯学部学生各位

大学のホームページに掲載の「2021年度前学期授業対応について」に関しての連絡事項です。「実験、実習等の一部の授業科目を除いて、現在対面で行われている授業については、学生の安全を最優先して、遠隔授業に切り替えます。」と記載がありますが、歯学部においては、これまでの授業対応に変更ありません。引続き感染対策を実施の上、対面と遠隔を組み合わせたハイブリッド授業を継続します。他学部と対応が異なりますので注意してください。詳しくは、Moodleに文章をアップロードしましたので、確認してください。

MoodleWEBサイト(歯学部全学生へのお知らせ)https://moodle39.asahi-u.ac.jp/2021/course/view.php?id%3D616

以上
0264学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/15(土) 09:11:23.93ID:???
同じ大学の運動部で2つめのクラスター…新型コロナ 岐阜で新規感染者126人 他にもクラスター4つ発生


岐阜県では11日、新たに126人に新型コロナウイルスの感染が確認されました。1日の感染者が100人を超えるのは5日連続です。

 感染が確認されたのは0歳から80代までの126人です。

 これまで10代の男子部員1人に感染が確認されていた朝日大学の運動部では新たに6人の部員に感染が判明し、県がクラスターに認定しました。朝日大学では、10日に別の運動部でもクラスターの発生が確認されていました。

 県内ではこの他にもゴールデンウイークに集まった友人同士の飲食に関連したクラスターなど、新たに4つのクラスターが認定されています。

 また11日は、高山市の70代男性と大垣市の50代女性の2人が亡くなったことも発表されたほか、これまでの感染者19人に、変異ウイルスの感染が判明しました。

 病床使用率は11日時点で57.4%となっていて、県の担当者は「このまま感染者が増えると、必要な方が入院できなくなる状況の一歩手前まできている」と話しています。


https://www.tokai-tv.com/tokainews/article_20210512_171782
0266学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/15(土) 10:04:55.50ID:???
コロナ感染で出場辞退、戦わずしてV争い決着 大学野球岐阜L


新型コロナウイルスの感染拡大が、最終盤を迎えた東海地区大学野球春季岐阜リーグにも大きな影響を及ぼしている。優勝争いをしていた1位中部学院大と2位中京学院大で、部内で新型コロナの陽性者が出て両校とも13、14日の試合を出場辞退。戦わずして中部学院大の優勝が決まる異例の事態となった。さらに優勝校が出場する22日の東海地区春季選手権(長良川)には、新型コロナの影響で両校を含む上位3校の出場が見通しが立たない状況で、関係者が頭を抱えている。

 同リーグでは、3位の朝日大が部内で新型コロナの陽性者が出たため、第6週の出場を辞退し、そのまま全日程を終えた。岐阜大は学内の部活動が活動停止のため、第5週と最終週の出場を辞退した。

 現状では、1位中部学院大、2位中京学院大、3位朝日大は確定しているが、いずれも新型コロナの陽性者が出ているため、東海地区春季選手権の出場校については東海地区大学野球連盟岐阜リーグが今後決める。14日は閉会式は行わず、選手やスタッフの数も減らす。

 同連盟の塚田勝特別委員は「(新型コロナに振り回されて)頭が痛い。こういう状況でリーグを続けるのはしんどいが、頑張ってる選手のためにできる限りの対策をとって最後までやり遂げたい」と話した。


https://www.gifu-np.co.jp/news/20210514/20210514-69649.html
0267学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/15(土) 10:14:03.62ID:???
岐阜県では11日、新たに0歳から80代までのあわせて126人が新型コロナウイルスに感染していることがわかりました。


 岐阜県によりますと、高山市の70代男性と大垣市の50代の女性の死亡が確認され、県内の死者数は140人になりました。

 また、これまでに感染の分かっている19人が変異ウイルスに感染していることも判明しました。これで県内の変異ウイルスの感染者は299人になりました。

 瑞穂市の朝日大学では、これまでにバレーボール部に所属する男子学生7人の感染が判明し、新たなクラスターに認定されました。

 朝日大学では、野球部でもクラスターが発生しています。

 県内ではこのほか、各務原市や大垣市の職場などで新たに4件のクラスターが発生しています。


https://news.yahoo.co.jp/articles/a51bbc2d084bd4607fbdbc15ea770066e0637f2f
0269学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/16(日) 12:51:54.90ID:MWoXVtcC
>>242
0270学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/16(日) 14:25:23.89ID:???
爆サイ
瑞穂市雑談
朝日大学野球部平気で再会より

#82021/05/16 10:25
野球部コロナクラスター2回目、、、
ドンキでも普通に集まってる、反省なし!




クラスター起こしたの2回目な上にドンキに集まっている模様
活動再開させたの間違いだったんじゃね?
0271学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/17(月) 19:41:05.16ID:0OkdeBrh
税理士は早慶
0272学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/17(月) 21:23:58.34ID:4MPOh/2q
騒音トラブルが原因か 70歳男性死亡 近所の男逮捕
https://news.tv-asahi.co.jp/news_society/articles/000216256.html


容疑者も騒音で苦しみに苦しみ抜いての犯行だろう。

騒音は人を完全に狂わせるから、ある意味で被害者でもある。

日本の住宅は、壁も、天井も、床も、全てにおいて防音対策が粗末すぎる。

都市部では住宅密集度が高いんだから、早急に対策を施さなければ次からつぎへと同様の事件が起こる。
0273学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/18(火) 13:52:51.38ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(5月17日)

お知らせ |2021年05月17日

 下記のとおり、本学学生及び職員が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

  ・2021年5月10日(月)学生7名

  ・2021年5月11日(火)学生4名

  ・2021年5月12日(水)学生2名

  ・2021年5月13日(木)学生2名

  ・2021年5月14日(金)学生11名、職員1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0274学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/21(金) 14:24:32.86ID:???
爆サイ
瑞穂市雑談
朝日大学でクラスターより

#872021/05/21 07:49
5/12 朝日大の人で、大学で部活が1時間しか出来ないからって卒業した高校に部活しに来た人がいました。それあり?って思った...
そしたら今週その人PCR検査受けたって聞きました。常識無さ過ぎです。


この大学は集団殺人だけに飽き足らずバイオテロもやるのかよ
0275学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/21(金) 23:21:57.16ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(5月21日)

お知らせ |2021年05月21日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

  ・2021年5月18日(火)学生1名

  ・2021年5月19日(水)学生7名

  ・2021年5月20日(木)学生1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0276学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/21(金) 23:24:04.15ID:???
岐阜で89人のコロナ感染確認 大学運動部の飲み会でクラスター発生


岐阜県では21日、新たに10歳未満から90代までのあわせて89人が新型コロナウイルスに感染していることがわかりました。


 80代男性1人の死亡が確認され、県内の死者数は149人になりました。

 岐阜県によりますと、11日に飲み会を行った瑞穂市の朝日大学の運動部員8人の感染がわかりました。

 県は、同じ部活の学生を含めたあわせて9人を新たなクラスターに認定しました。

 また、中津川市の中京学院大学硬式野球部では、部員5人の感染が判明し、県は新たなクラスターに認定しました。

 このほか、各務原市と関市の高齢者福祉施設で職員や利用者らあわせて11人の感染が判明し、県は新たに2つのクラスターとして認定しました。



https://news.yahoo.co.jp/articles/263fad48fedbb7418a31f18d902d315ae0b288a1
0277学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/21(金) 23:27:01.74ID:???
【緊急告知】新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底について

2021年5月21日

学 生・教職員各位

学        長

歯科衛生士専門学校長

【緊急告知】新型コロナウイルス感染症の感染防止対策の徹底について

 学内における新型コロナウイルス感染症の陽性者急増並びに隣県における緊急事態宣言の発出、岐阜県におけるまん延防止等重点措置に伴う大学等高等教育機関への要請事項を踏まえ、5月13日より31日までの間、「学内セミ・ロックダウン」を宣言いたしました。しかしながら、学内の感染報告が続いており、また県内も連日100人を超える感染者が続き、朝日大学病院を含めた県内の医療環境が逼迫する状況となっております。

 特に「症状が軽く、体力があり、行動範囲が広い」学生の皆さんのような若い世代の人たちがウイルス感染の発生源とならないことが、大変重要になっています。自分の行動が社会に及ぼす重大な影響について十分に自覚し、今一度、日々の行動を見直し、感染予防の徹底に努めてください。

 岐阜県では、新型コロナウイルス感染防止対策として「コロナ社会を生き抜く行動指針」が策定されております。学生・教職員の皆さまにおかれましては、この指針を踏まえて、以下の点について再度徹底していただきますようお願いします。

1. 学内外において「人と人との距離の確保」、「マスク着用」、「手洗い」、「体調管理」の習慣を徹底するようお願いします。 とくに学生寮については、感染予防を徹底してください。

2. 感染リスクが高まる3密(密閉空間・密集場所・密接場面)が揃う場には近寄らないなど、十分注意してください。

3. 引き続き不要不急の外出を控え、特に緊急事態宣言発令の都道府県との間において不要不急の往来は避けてください。

4. コンパ、ゼミ会、バーベキュー、カラオケなどの懇親会のみならず、多人数での飲食を伴うものは、自宅、アパート、コンビニ 周辺等を含め感染のリスクがあることを認識し、引き続き自粛をお願いします。

5.体育会・学友会を含めて、原則として活動を禁止しています。

 なお、コロナ関連での講義・実習等の欠席については十分に配慮いたします。
0280学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/06/02(水) 17:43:42.95ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(6月2日)

お知らせ |2021年06月02日

 下記のとおり、本学学生が新型コロナウイルス感染症に感染したことが判明しました。

  ・2021年5月28日(金)学生1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0281学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/19(月) 03:26:51.66ID:???
「少年集団の襲撃は遊び感覚、恐怖」路上生活、常に標的 岐阜市ホームレス襲撃1年超


昨年3月、岐阜市の河渡橋の下で路上生活をしていた男性=当時(81)=が襲撃され死亡した事件から1年以上がたつ中、名古屋市で再び路上生活者を狙った事件が起き、少年3人が逮捕された。同市北区の公園で暮らす被害者の男性(65)が岐阜新聞社の取材に応じ、襲撃の恐怖と少年たちへの怒りを語った。

 男性は15年以上前から公園の一角にテントを張って暮らしている。最初の襲撃があったのは今年5月21日午前4時半ごろ。3人の男にエアガンのようなものを向けられ、BB弾を発射されたという。弾は顔に直撃。「竹ぼうきを持って追い掛けたが逃げられた」。その後も3人は6月2日まで計3回、早朝や深夜にやって来た。

 男性は最初の襲撃後に警察に通報。すぐに警察官が男性のテント付近で張り込みを始めた。捜査が実り、愛知県警は同月23日、住居不定の3人を暴力行為法違反で逮捕。いずれも18、19歳の少年だった。

 年に一度は襲撃の被害に遭っており、多くがグループでやって来るという。捕まえて説教したこともあるというが、暴力がエスカレートして死亡した岐阜市の事件も頭をよぎる。「一人のときに集団で来られると、怖いときもある」と男性。「彼らにとって襲撃はただの遊び。追い掛けられるのが面白いのではないか」とため息をついた。

 この男性をはじめ、名古屋市内の約120人の路上生活者の住まいを巡回し、食料支援などをしている「野宿者を支援する会」代表の東岡牧さん(57)は「襲撃は最近始まったことではない。数年前にも意識を失うほど暴行された人がいた」と深刻に受け止める。

 岐阜の事件以降、路上生活者を狙った襲撃問題に対する社会の関心は高まっている。河渡橋の下で路上生活をしていた男性は当時、名古屋市の被害男性と同様に何度も同じ少年グループから襲われ、警察に通報していたが、少年たちの姿が巡回する警察官に見つかることはなく、悲劇は起きた。東岡さんは「名古屋事件では、警察がすぐに張り込みをしたことで逮捕につながった」と、岐阜事件の教訓が生かされたと実感。襲撃するのは多くが少年グループだといい、「小中学生の段階での教育が重要。子どもたちに対して、路上生活者への差別を考えてもらう授業をしていきたい」と話している。

 【岐阜市ホームレス男性襲撃事件】 昨年3月25日未明、岐阜市河渡の河渡橋下の河川敷で生活していた男性が少年たちのグループに襲われ死亡した。事件以前に少なくとも6回襲撃しており、計10人ほどが関わっていた。当時19歳の少年5人が逮捕され、うち2人が傷害致死罪で実刑判決、1人は少年院送致、残る2人は不起訴処分となった。


https://news.yahoo.co.jp/articles/b5560cdf02c3d8a40cb12482f58016f4fa0fd356
0282学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/09/04(土) 20:38:17.66ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(9月3日)

お知らせ |2021年09月03日

 本学学生での新型コロナウイルス感染者発生状況について、以下のとおりお知らせいたします。

  

  ・2021年8月5日(木) 学生1名

  ・2021年8月9日(月) 学生2名

  ・2021年8月15日(日) 学生1名

  ・2021年8月24日(火) 学生1名

  ・2021年8月26日(木) 学生1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

   

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

   

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0283学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/10/07(木) 13:29:54.80ID:???
2021年4月1日
朝日大学 学生各位
朝日大学 学生部長
朝日大学学生による迷惑行為防止に関する規程の制定について

制定趣旨(同規程第1条)
1 この規程は、朝日大学学生による、大学周辺の住民、店舗、 通行車両、通行人等
に対する著しい迷惑行為を防止することにより、 これらの者の安全安心な生活を
保持することを目的とする。
2 迷惑行為の禁止(同規程第3条)の要点
(1) 車両通学する者は、必ず各自で駐車場を確保し、 所定の「車両通学届書」に必
要事項を記載し学事一課学生支援室に届出すること。
(2) 他人の駐車場(コンビニ店、 契約駐車場を含む。 )へ無断駐車や通り抜けする
など他人の権利を侵害する等の迷惑行為をしないこと。
(3) 朝日大学構内への車両入構に関する規程第2条に基づき、 許可された者以外は、
構内に車両を乗り入れないこと。
(4) 本大学周辺での路上喫煙の禁止及び道路、水路、側溝等に煙草の吸殻、 ペット
ボトル·カン、包装類等を捨てないこと。
(5) 本大学周辺の道路を横断する場合、 信号や横断歩道を無視したり、 斜め横断等
無謀な横断をしないこと。
(6) 本大学周辺の店舗出入口等で、 利用客の前に立ちふさがったり、 群がったり、
立ち退こうとせず、不安を覚えさせる迷惑行為をしないこと。
(7) 本大学周辺のアパート等において、 深夜(午後10時以降)自己又は友人の居室
に多人数が集まり酒宴及び喧騒するなど、周辺住民の静穏を脅かさないこと。
(8)本大学周辺に居住する学生は、遊び道具、車両、花火等により騒音を発生さ
せ、周辺住民の混乱を誘発し、又は不安を助長させないこと。
(9) 本大学周辺の住民や通行人等に対し、人を著しく差恥させ、又は不安を覚えさ
せるような方法で、 卑隈な言動をしないこと。
(10 本大学周辺の住民等に対し、つきまとい、待ち伏せし、住居等の付近において
見張りをし、住居等に押し掛け、又は住居等の付近をみだりにうろつくなど不安
を覚えさせるような迷惑行為をしないこと。
以上の禁止行為を行った場合は、懲戒処分の対象となることがあります。

21.5.13
朝日大学
学事一課
0284学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/11/11(木) 06:10:57.13ID:???
新型コロナウイルス感染症の発生について(11月5日)

お知らせ |2021年11月05日

 本学学生での新型コロナウイルス感染者発生状況について、以下のとおりお知らせいたします。

  

 ・2021年10月23日(土) 学生1名

 当該学生の行動履歴から接触したと確認された学生については、自宅待機としております。

  

 今後も、保健所からの指示に従い、適切に対応してまいります。

  

 なお、感染者やそのご家族への人権尊重と個人情報保護のため、氏名等の公表はいたしません。

 対象者の特定・差別の助長等に繋がることのないよう、ご理解とご配慮をお願いいたします。
0285学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/05(日) 20:07:11.12ID:2iXgp6a+
学閥の強い大学トップ10
PRESIDENT 2017年2月13日号

01位 慶應義塾大学
02位 東京大学
03位 京都大学
04位 一橋大学
05位 早稲田大学
06位 東京工業大学
07位 大阪大学
08位 東京理科大学
09位 同志社大学
10位 明治大学、中央大学
0287学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/01/08(土) 02:45:47.63ID:3ywvYbSK
汚声のババア美枝は犬吠えさせて謝罪もない
話しかけても固まって無言で睨みつけてるだけ
夫良知は知的障害だからかにやついてるだけ
早く死ね
0288学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/01/10(月) 17:51:48.03ID:5ztk6rug
▲日本銀行入行者(2000年〜2009年)
※一橋大学は2004年入行者のデータ無し
・東京大学 156名 ・慶應義塾大学 119名
_____________________________________100名

・早稲田大学 59名 ・一橋大学 26名 ・京都大学 24名 
・東京工業大学 19名 ・学習院大学 16名 ・名古屋大学 15名 ・上智大学 13名
・東京理科大学 11名 ・広島大学 11名 ・立命館大学 10名 ・関西学院大学 10名
・青山学院大学 10名 ・神戸大学10名
_____________________________________10名

・九州大学 9名 ・大阪大学 9名 ・横浜国立大学 8名 ・南山大学 8名
_____________________________________

○女子大枠
・津田塾大学 26名 ・東京女子大学 23名 ・日本女子大学 17名 ・お茶の水女子大学 4名
0290学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/01/23(日) 15:44:00.61ID:???
授業中に革○派が教室に乗り込んできて1時間近く演説するような
学生寮に公安が強制捜索に入って左派学生と警察が揉めるような
そんな大学で
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況