X



【NAIST】奈良先端科学技術大学院大学Part.52【ナイスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 12:25:56.38ID:???
外部の方へ:
 ・情報交換をしましょう
 ・気軽に内部の人に質問しましょう
 ・質問する時は対象となる研究科名を必ず書きましょう
内部の方へ:
 ・質問に答えよう
 ・NAISTを宣伝しよう
 ・内部だけのスレなら大学生活板へ
全員へ:
 ・煽りはいらない
 ・荒らしは徹底放置&スルーで
■公式
ttp://www.naist.jp/
■Wiki(非公式)
ttp://www.naist.org/
前スレ
【NAIST】奈良先端科学技術大学院大学Part.49【ナイスト】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/student/1487046283/
part50(荒らしが建てた別スレ)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/student/1495555693/
【NAIST】奈良先端科学技術大学院大学Part.51【ナイスト】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/student/1495710331/
0002学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 12:26:31.65ID:???
とりあえず落ちた奴貼っとくわ

926 学籍番号:774 氏名:_____ sage 2019/07/14(日) 11:27:17.65 ID:???
>>923
「あ、えっと…それは知識不足で分からないんですけど、これがああなのでこういう事だと思います、多分…」とか言っちゃった俺より全然マシ
その後「それは〜という事で良いですか?」って言われて「え?あ、(何その横文字の専門用語…知らねぇ…)多分そうだと思います…」って答えたら苦笑いされたし終わったわ
潔く分かりませんって即答した方が印象良かった

998 学籍番号:774 氏名:_____ sage 2019/07/19(金) 10:37:27.84 ID:???
>>926だが落ちてたわ
やっぱり答えに詰まると落とされるな
0004学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 12:49:31.72ID:???
899学籍番号:774 氏名:_____2019/07/12(金) 20:00:00.51ID:???>>900
TOEIC780取ってるし、1問答えられなくて、1問先生に手伝って貰ったけど後は完答した。Fラン国公立やけど、GPAも3は超えてる。
不安でたまらんのやが、受かっててくれ

前スレのこれがワイや
物質やが、合格してた。
0008学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 15:12:10.32ID:xBLXcdHW
naistでの研究の事全然答えれなかったけど、なんとか合格してた
0009学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 15:14:32.87ID:xBLXcdHW
ちなみに情報
0014学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 16:04:15.00ID:???
>>13
例年がどうなのかは知らんが去年のデータ見せてもらった限り、二回目のが最低点低かったで。
一回目受けてどんなテストなのか分かったやろし、頑張りや
0017学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 16:48:37.31ID:???
自分なりに何度も推敲して願書作ったけど、うちの教授に見せた時、悪くないけど良くもないって言われた。
地方国公立やが学校で10番とかで首席とかではない。
TOEICは700ちょいや。
研究説明はゆっくり喋って4分40秒くらいを想定して作ってたが、途中真っ白になって同じことを三回繰り返し、4分ちょいで終わった。
相当早口になってしまってたと思う。
口頭試問は準備してないこと聞かれて、先生にそこ違うよねと2回指摘されてなおしたで。
で、1問は丸々分からなくて、分かりませんと飛ばした。

これで物質受かってたやで。来年受ける奴は参考にしてくれ。
無意味な情報も多いが、参考になることもあったから過去スレ遡っとくはオヌヌメするぜ。

宮廷も受けるから受かってたら抜けるが、行くことになったら受かったやつよろしくやで。
0020学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 17:05:31.31ID:xBLXcdHW
わいは関関同立の情報やけど、まわりも数人先端受けてるわ
0023学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 20:15:30.03ID:???
>>22
前のスレで止まったり、へましたら終わりやみたいなレスで自分自身不安なったから書いたんや

そう穿った見方せずに、許してクレメンス
0026学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 20:24:22.81ID:5csQtQXi
落ちたやで

情報受験
TOEIC 590
数学 間違い一箇所指摘以外は完答
面接噛みまくり
宮廷大卒 社会人

年齢のせいもあるやろし断定は出来んけど、
面接で流暢に話せるかと将来性あるか、
やる気ありそうかとかが重要なのかも、
学歴とかより

参考までに
0029学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 20:55:59.72ID:???


72 風吹けば名無し 2019/07/18(木) 12:45:54.85 ID:uHSRH1wQ0
人のいる建物に火付けたら最高刑は死刑やで

昔から放火は重罪や
鬼平とか時代劇やっとるやろ

83 風吹けば名無し 2019/07/18(木) 12:47:09.30 ID:mH8kttL10
>72
鬼平犯科帳全138話中メインで放火を取り扱ったのは2話だけ

109 風吹けば名無し 2019/07/18(木) 12:49:50.54 ID:PJY+j4/id
>83
鬼平犯科帳マニアかよ

136 風吹けば名無し 2019/07/18(木) 12:51:21.45 ID:mH8kttL10
>109
アカンか?
原作で多少忘れてるのはあるかもしれんがドラマで1番多い吉右衛門版では
「男のまごころ」「火つけ船頭」の2話だけが放火メインの話で
そのうち死刑になったのは「男のまごころ」の犯人だけや
つまり放火で死刑なるなんて鬼平犯科帳からは軽々に語ることはできん
0031学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 21:22:41.73ID:gyUwg8M8
26やけど

提案手法微妙だったんはあるかも。
5月のOCで志望先決めたから、
ギリギリで小論書いたしあまり添削してもらう時間なかった。

けど小論に関しての質問には普通に答れたし、そこまで批判的なコメントもされなかった。
他の受験生との兼ね合いもあるやろし、はっきりしたことはわからん。
0033学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 23:29:01.13ID:BQnU2yYU
バイオ、去年の第一回120人中100人合格者出したのに65ぐらいしか入学せんかったからチキっとるんちゃうか知らんけど
0035学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 23:41:31.07ID:???
>>31
普通に他の受験生が優秀だったってだけかもしれんし、社会人である事をどう加味したのかに関しては明示されることはないんやから、受けるんなら第2回頑張ってや

TOEIC590って
0036学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/19(金) 23:44:45.37ID:Zcwh3QHq
>>35
ミスって途中で送ってしもた

TOEIC590って平均よりちょい低いくらいやし、TOEICそんな配点高くない言われてるんやから他でなんぼでも挽回できるさ

落ちたら、凹むし落ち込むやろうけど、どっかで切り替えて頑張りや

社会人からもっかい受け直すって勇気凄いし、ワイは歳下やが、応援してんで
0040学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 08:13:10.48ID:???
>>39
何点以上で満点扱いあるらしいから、単純にそうではないと思うよ
どっかで幅とって、何点以下だと0点で何点以上だと30点ってしとんちゃうか?
推測の域は出ないけど
0041学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 11:50:40.65ID:???
社会人って退社のタイミングとか考えて3回目がデフォじゃないのか
それを安全策取って1回目受けたのに落ちるとかダサすぎんけ?
0042学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 12:22:09.99ID:???
バイオ落ちた希少種の俺が通りますよ
関係者が見たら特定容易だが次は受けないから晒しておく

学部:東工・理(分野外)
動機:タンパク質の研究がやりたい
知識:Essential は全部読んで、Cell を進めていた
TOEIC: 800台前半
ペーパー:多分1問凡ミスやった
小論文:現在の専門とやりたい研究を3:1くらいで書いた
面接:少しでも間が空きそうだったら志望動機、希望、知識を喋った

小論は初っ端から興味を持たれてないことが分かった
その時点で終わってたのかもしらん

内容は現在の専門を研究論文の体で圧縮して書いて
やりたい研究については動機と多少突っ込んだ知識と
ついでに自分の技能のアピールを書いた

OCで会った先輩が苦労してたことを自分ならこうできるとか
就活の意識高い奴みたいな体で押し通した

何で多少黙っても受かった奴がおるのかわからん
一体何が正解やったんや

まぁ、紙が多少できても落ちる奴は落ちるっちゅうことや
0043学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 12:48:47.75ID:???
>>42
まじで落ちてるんか?間違いじゃないのか?
おれも分野外(分析系からバイオ)で,自分の専攻について詳しく書いて,
やりたいことは希望研究室の論文みて簡単に書いたから小論は似た感じだと思うわ

地方国立でTOEICの500代で受かってるし
よっぽど面接で変なこと言ったか,やりたいことと研究室がマッチしてないとかじゃないか?
0048学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 15:35:12.08ID:AUPNTC1z
>>42
小論マッチしてないし、逆に有能過ぎてどうせ他行くやろし敬遠されたとかやないか。
どう考えても能力面で不安はないはず。
0049学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 15:45:48.13ID:yRuruR1C
>>47今日か明日
0050学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 16:00:24.19ID:6I7VyUqr
>>47
来たで
0054学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 16:29:44.19ID:???
>>42
実は受かってるんじゃね?ちゃんと合格者一覧見た?
俺は最初番号を縦読みしてて間の人達クソ落ちとるやんワロタってなってた
0056学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 16:48:21.70ID:???
これって点数高かったら研究科に関係なく寮も確定?
情報だけど、研究室優先配属も寮もなかったわ。
寮の入居希望書類は入ってたが。
数学半分、toeic600代だから無理もないが。
この調子だと得点率は75%ぐらいかな。
0057学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 17:05:16.87ID:???
>>56
情報、物質、バイオのそれぞれ上位何十人か、なんちゃうか?

物質じゃけ優先配属権あったけど、情報はそーゆーのないんじゃない?
0058学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 17:06:27.89ID:FjXXw72B
toeic 800点後半数学1.8完で面接受け答えできたから期待していいかな
0061学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 17:40:02.78ID:???
>>57
過去スレ見たら優先権ある人には
「学生宿舎優先入居申請書」っていうのが送られて、
そうでない人には
「学生宿舎入居願」が入っているっぽい。

奨学金の予約採用が入ってた。
合格通知には三段階ある噂があったけど、どうなんやろか。
優先入居、奨学金、何もなしとかいう話がmixiに書いてあったわ。
0062学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 18:33:57.25ID:FjXXw72B
>>59
論文読んでれば上がる
なおGPA3以下
0064学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 18:50:33.65ID:???
>>42
教授が気にいるかどうかが一番合否に関わるからなー 
一般に見て優秀なやつでも落ちることは不思議じゃない

>>61
奨学金の紙全員入ってるわけじゃないんか
0066学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 19:24:07.00ID:BXibRlTl
教授に気に入られるの大事かもね
オープンキャンパスで顔知ってもらえたから、面接どもったけど受かった気がする
0069学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 20:38:07.11ID:FjXXw72B
>>65
youtube見てる
字幕つけられる動画も多いから聞き取れないところもわかる
0070学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 20:45:35.13ID:FjXXw72B
>>69
あと自分の興味に合わせれる
0071学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 21:09:13.82ID:???
寮の優先権とかあるのか・・・?
普通に入居願が全員に入ってて,希望者は2月上旬に改めて選抜かと思ってた・・・
0072学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 22:23:30.45ID:???
みんな合格者ガイダンス行くの?

地方大で遠いし,バイオ塾でいろいろ聞けたから迷ってる・・・
行くとしたら私服でもいいかな
0075学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 23:19:37.34ID:???
>>71
どうも毎年春学期第1回だけ優先入居権があるっぽい。
上位層限定だったと思う。
たまに8月終わりぐらいに後から送られる人もいるっぽかったけど、
基本的には2月下旬に結果が分かるかな。
成績優秀者以外の余った寮は入試成績順で決まるらしい。
寮の優先権なかった人は大体7-8割ぐらいの得点率じゃないかな。
0076学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 23:36:38.14ID:4Fh7VkBR
>>71
物質やが、優先権実際に入ってたよ
0078学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/20(土) 23:56:20.91ID:N7zUuq6c
>>71
バイオやが、優先権の紙入ってたよ

「あなたは、極めて優秀な成績で合格されましたので、キャンパス内にある学生宿舎への優先入居に申請できることをお知らせします。」

やと
0080学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 00:00:40.57ID:UisSCzgC
ゴキブリがめちゃくちゃ嫌いなんやがあんなとこで俺は生きていけるだろうか
0083学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 00:22:12.14ID:xyPKGCMq
優先権来た人試験の手応えどうだった¿
0084学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 00:27:33.36ID:UisSCzgC
バイオの合格者ガイダンスに毎年どのくらいの人が来るのか知りたいよな

今回の入試の合格者しか来ないわけやし、参加推奨といえどもバイオの全入学者の半分くらいしか来ないだろうけど
0089学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 00:33:51.85ID:???
>>74
それバイオのはなし?
受験票のときも合格通知のときも
別日に来いって書いてないんだがな

まあ学費免除とかで事務に聞きたいことあるし行こうかな
バイオのみなさんよろしくね
0091学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 02:01:26.65ID:zyEfPzPG
寮の優先権ってあるんやな〜 わい物質やが研究室優先配属権だけやったわ残念
0094学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 18:02:59.52ID:???
>>42 やけど、思い返せば
「その研究はNAISTでできますか?」
という質問がクリティカルやったんかなと

当たり前やけど大学院に入るいうことは
特定の教員の指導・監督下に入って研究室のメンバーになって
研究計画を立案し研究室の設備を使って研究をやることになる

教員のカバーできる範囲、研究費、使える機械、消費する物質やら細胞やら
何でもかんでも無制限に使えるわけとちゃうし、時間も無限やない

NAISTに入りたいいうだけで行ける研究室がなかったら
それは受け入れられへんちゅうのが
学部とは違うとこやな

ワシは元々理論畑で完全に分野外やったから
興味本意ワナビと思われたらあかんとか、舐められたらあかんとか
そういう考えで小論から面接までやったんがあかんかったんかなと
今やったらそう思うわ
0096学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 18:33:16.11ID:???
>>42のカタログスペックでなお1.1倍で弾かれるってそれもうよっぽど人間性のマイナス評価が大きかったんでしょ
フェイク混ぜてるのかもしれないけど簡単に個人特定できる情報載せてる辺りもそうだし、君就活でも相当苦労しそうだね
0097学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 20:22:03.90ID:6w4o8kUh
単純にやりたい研究内容が志望研究室と全くマッチしてないだけちゃうの
0099学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 21:10:41.33ID:FqjeuD+/
バイオやけど、筆記問題は身構えてたのがアホらしくなるレベルやったし、面接もほぼ雑談してただけやし、マジで落ちる人間の気が知れないなと思った
0102学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/21(日) 21:55:09.18ID:n2+vVYrU
>>94
全然他でいいとか受かるやろし、たまたま相性合わなかっただけやろから気を落とさんでな。
0104学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 00:20:10.48ID:TgEOv9hM
ゴキブリが出ないところに住みたいです
0106学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 02:22:15.98ID:TgEOv9hM
>>105
奈良のGって山ゴキ?普通のチャバネ?
0107学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 03:24:09.93ID:bi/svqAn
【区分】情報
【合否】合格
【訪問】してない
【TOEIC】700弱
【数学】線形は解き方まで示して計算ミス、解析は(3)まであって(1)しか解けなかった
【面接】質問には全部答えられた
【学部GPA】2前半

なんの優先権も入ってなかった。絶対落ちたと思ってたから、合格できただけでありがたい。
0110学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 06:01:40.59ID:???
はえー、やっぱ面接官次第なんやね
運が良いと雑談で受かるらしいから面接官ガチャでSSレア引きに行くわ
ハズレが禿げてる人なんか?面接室入って全員フサフサな事を祈るわ
0111学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 06:40:37.04ID:eC2/qEZF
>>42
タンパクw
実験の中でも大変なほうやしな
東工大理系(他学部) <<< Fランで実験演習積んだ人間
やで
研究いうても修士の2年間だろうしトレーニングするコスト考えたら何も考えず労働してくれる人のほうがいてほしいっていう事情や
0112学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 09:23:15.29ID:TgEOv9hM
>>111
OCで教授から聞いた話やけど、院での成績上位者はやっぱそれなりの大学出の奴が占めてるらしいで
0114学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 09:39:23.56ID:???
学がない人間よりは学のある人間のが欲しいに決まっとるし、加味してない訳ないやろ

ゆーて何処の領域でも100枠近くあるんやし、それ加味して落ちる人間も学がなくても受かる人間もでてくるさ
0115学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 09:41:21.14ID:???
ただ、学会発表とかで賞取らせて実績作らせるには理路整然と話せたり、作り上げた理論をきちんと把握できる力がいるんやから、ペーパーで見て取れるだけでは無いよねってだけや
0116学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 10:49:14.53ID:bi/svqAn
>>108 ここの計算違うって指摘された
0117学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 11:08:05.42ID:gxTa+VHN
数学の面接官間違えるたびにバカにしたような口調で超遠回しに教えてくれた
0120学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 12:56:28.76ID:???
数学の面接官めちゃくちゃ反応薄くて、俺が雑に説明してた立式プロセスの詳細を回答後に聞かれただけだったんだが、回答は合ってたってことか
0122学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 19:52:38.60ID:???
研究室配属優先権の紙入ってて、説明会の時に教授と面談あるらしいんやが何話すんや
やりたい研究とか、先輩らの修論、卒論読んで見んと決められんし
0128学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/22(月) 23:35:11.77ID:YdwySVh6
>>124
物質だけなんか知らんけど、入試の成績良かったら入学する前に配属決まるよ
0130学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/23(火) 09:39:31.88ID:h8gT8xoP
地方宮廷でNAIST専願て珍しいんか?
いまのラボがどうしても合わんから早よ逃げたいねんけど
0131学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/23(火) 10:25:30.38ID:anI5OpQC
都内の国立から
0136学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/23(火) 18:03:42.98ID:X3tiuWsM
トップ研究室は教員も学生選んでくるよ
意識低いと潰れるとこは結構あるかも
0137学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/23(火) 18:28:18.90ID:K6zTim4/
トップってどこよ
0144学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/24(水) 01:22:00.47ID:MkkWsGri
就活失敗!
勉強しなくても受かるNAISTバイオに進学!
0156学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/24(水) 23:07:30.09ID:8wCdk8cu
院キャ!w
0158学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/25(木) 18:42:55.26ID:fIV2w+ID
バイオの2回目3回目の入試も1回目とおんなじ感じなんかな?
難易度とか
0159学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/25(木) 19:19:58.51ID:FKCubNf3
>>158
宮廷落ちとか、千葉、神戸、広島とかの上位国公立落ちが参入してくるから、入試難易度は上がるよ
0160学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/25(木) 20:52:53.41ID:BBcB5Qtn
>>159
そらそうか テンクス
0173学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/27(土) 18:51:55.35ID:nuAuYE2d
一応修士だけは持っときたいのと就職予備校のつもりで入ったもんだから研究とかはなから興味ないしタダ働きでしかないどころか授業料払ってるし、モチベなくてただただだるい
変に意識高めて面白そうな研究してるとかじゃなくて緩い研究室入っとくべきだったわ
0176学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/27(土) 20:44:43.82ID:???
>>173
ほんこれ
あと教員(特に准教と助教)のレベルが自大のウンコマンたちと違って高すぎるのもアカン
俺や同期みたいなゴミどもに時間割いてくれてるのが非常に申し訳なくなる
0191学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/30(火) 01:06:52.02ID:cw2+zgcp
仮眠用、もしくは物置として寮借りてURに住むかな
0192学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/07/30(火) 02:33:38.45ID:eeJyWXxP
裕福な奴だな
0195学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/01(木) 02:11:07.97ID:???
当落線上の無能が引き留めようとアワアワしててワロタ
月1万で敷地内に仮眠スペース出来るのはかなり使い勝手いいぞ
0197学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/01(木) 10:36:38.12ID:???
どうなんやろ
ゆーて、寮までちょっと距離ある事ないか?
わざわざ昼寝しにあっこまで行くの謎
要らんお金で、年間12万って別に高くないけど安くもないし

それなら、さっさと測定して18時に家帰れば良くね?
0199学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/01(木) 17:23:52.27ID:???
徒歩2分3分を遠く感じる引きこもりのエアプガイジ
せいぜい1人2人が辞退したところでお前に入寮権が回ってくることはないから大人しく下宿してろ陰キャ
0204学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/04(日) 17:37:46.03ID:ApjX0bMO
飛田行くような金持ちにはデリヘルは物足りんのちゃうか
0205学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/04(日) 17:51:09.87ID:/lqsm6PU
鹿ならその辺におるから相手には不便せんやろ
0210学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/06(火) 01:08:28.40ID:/Vi2N287
ラボ畜には月飛田無料券10枚か10万ほどを支給してやっても何も文句は言わんよ
0213学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/06(火) 11:50:23.62ID:xHctUrpz
上級生が風俗行きを強要「拒否すると体にアルコールかけて燃やされました」
――虐待横行する防衛大学の絶望的な日常
http://www.mynewsjapan.com/reports/2256

毎年3月、防衛大学校(神奈川県横須賀市、國分良成校長)の卒業式は、マスコミでは定番のニュースだ。
帽子を投げるシーンが、写真や映像で報じられる。しかし、その内部では陰惨ないじめが横行している。
「卒校式前夜は厳戒態勢でピリピリしています。いじめられてきた下級生が上級生に報復する唯一のチャンスですから。
重傷者が出たこともあります」。そう打ちあけるのは、元防大生のAさん(21歳)だ。
上級生らの陰惨な虐待に嫌気がさして、防衛大を途中でやめた。
そして今年3月、国や先輩学生を相手取り、損害賠償を求める訴訟を福岡地裁に起こした。
意味もなく殴る蹴る、体にアルコールを噴霧して燃やす、理不尽な「反省文」を執拗に強要する
――Aさんが防衛大で体験したのは、門をくぐるまでは想像だにしなかった、人権無視の無法地帯だった。
  【Digest】
◇「アイスピックで下級生を刺す」
◇新入生が毎日去っていく
◇「指導」というイジメ
◇部屋をめちゃくちゃにされる
◇4年生のボスが採点する「粗相ポイント」
◇下級生を襲う上級生
◇毎日のように殴る、蹴る
◇療養中に「遺影」の写真送りつける
0215学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/07(水) 12:17:39.33ID:???
文科系学部3年の者ですが、研究室見学等ってオープンキャンパスの時以外とかで訪ねる人はあまりいない感じでしょうか?
こちらの修士に進学検討し始めて数学とプログラミングを少しずつ始めた所なんですがまだ迷いがあるので一回実際に見学してみるのも良いかなと思いまして……
0216学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/07(水) 12:25:14.13ID:IxQIbkVd
>>213
なんか囚人リク思い出した
0220学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/08(木) 12:30:33.26ID:???
>>215
文系でも努力してれば充分受け入れられるし、合格する可能性も充分あるやろうけど、入ってから大変やから訪問してみて雰囲気見たり授業ついて行けるかは考慮した方が良いよ。
入ってからやめる奴もいない訳じゃないし。
0222学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/08(木) 12:34:47.25ID:???
飛田行って、自分が抱くことがないであろうレベルの女の子とキスしながらエッチできるのが今の生きる気力やわ
彼女もいないし、研究上手くいかないし。
お気にの嬢に恋する気持ちも分かる。
0223学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/08(木) 15:45:49.95ID:???
>>217
>>218
>>220
ありがとうございます
オープンキャンパス以外での来訪があまり無いようだと行きづらいな……と思っていましたがいつでも見学会の利用が結構多いとのことで安心しました
0230学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/15(木) 05:09:56.72ID:7/JJ83zj
勉強したくなさ過ぎてここ以外受けなかったわ
0233学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/16(金) 00:37:35.44ID:Y3yOOsm1
>>232
70kgはバーベルの扱いに慣れて筋力が少しついたら、すぐに上がるから才能関係ないやろ
0234学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/20(火) 04:57:08.74ID:37t9Sxjr
バイオで1回目の合格者ガイダンス行けんくて、2回目の行くやつおる?
地方住みやから1回目行けんかったんやが行くべきやろか?
0239学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/24(土) 01:29:24.06ID:s0acljHd
さぁ
0240学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/08/26(月) 11:40:26.39ID:???
バイオ受ける奴にアドバイスだがessentialは全部読んでおいた方がいいぞ
OCで10章まで勉強しとけばいいって言われたが、俺第1回受験して受かってたから教えるけど12章や20章からも問題出てたよ
0247学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/03(火) 00:20:52.49ID:RBu8dv7E
九大にいけるなら九大に行っといた方がいいやろ
0249学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/04(水) 22:58:33.46ID:D8IJuHsB
みんな研究室の教授に挨拶のメール送った?
0253学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/06(金) 21:33:25.62ID:HqzWZXCY
B1だけど杉本研いきてぇTOEIC頑張ろ💪
0254学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/06(金) 21:35:13.10ID:HqzWZXCY
間違えた池田研だ
0255sage
垢版 |
2019/09/07(土) 23:17:27.18ID:qNxFP2/v
B1なら東大か京大目指した方がええぞ
ちゃんと早い段階からアポとって勉強してたら院ならいけるで
0257学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/09(月) 21:56:18.86ID:g4WbM/l8
ここにmm2010から書き込んでる猛者っておるんかな
0258学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/11(水) 16:36:48.45ID:???
おるでしょ。
youtubeも見まくってる。
エロ系見まくったり政治宗教系サービス立ち上げたり犯罪予告したりしない限りは大丈夫やろ。
0259sage
垢版 |
2019/09/13(金) 12:17:26.83ID:eqSPCD/z
ラグビーワールドカップ楽しみや
0263学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/14(土) 17:02:35.13ID:???
まあ遊んでる人は成果出せなくて中途半端に終わるだけだからいいんじゃない
今後の人生も中途半端に終わるんだろうね
親をあんまり泣かせるなよ
0264学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/14(土) 17:08:13.18ID:dClosdst
↑いや研究に関係あるならいいと思うけど
0270学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/23(月) 20:17:33.10ID:b71vIheA
面接官は無能だから運次第
0272学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/24(火) 07:05:50.73ID:+g+o4rwu
京都先端に負けないように、奈良も頑張れ
0283学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/30(月) 11:27:02.79ID:???
>>276
OISTのサイト見たけどバイオがメインでサブとして情報系の研究もそこそこやってる感じだな
そうなるとOISTとNAISTを比較しようとした場合NAISTは倍率ユルユルのバイオガイジ共で勝負することになるから端から勝ち目などない
0284学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/09/30(月) 11:30:17.65ID:???
正直なところ教員のレベルだけならnaistもそこまで大差で負けてはないと思うけど
学生の質でトリプルスコアくらいつけられてそう
0288学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/10/01(火) 20:34:57.18ID:???
naistに来ないと就職できない企業って何やねん
ドクターなら分かるがマスターレベルでそれってどこの糞大からロンダしてきとるんや
0290学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/10/03(木) 11:13:58.08ID:???
純粋に知名度がないから「就活に強い」は絶対にない
京阪の企業にはそれなりに強いっぽいけどそれだけが目当てなら阪大京大、この二つが無理でも市大府大の方が良いし
0301学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/10/13(日) 14:58:41.37ID:???
Fラン私大からNTTに入社出来たようなケースがロンダ組には響くんだろう
本人の実力以上に下駄履かせてくれる研究室もあるしな
0305学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/10/17(木) 11:38:42.37ID:k2uzk6EU
物質はもうみんな終わったかな
手応えかなり微妙、受かっててくれ
0306sage
垢版 |
2019/10/18(金) 17:45:13.94ID:TSLzM08E
合否は来週やろうけど、受かった奴はおめでとうやで
0307sage
垢版 |
2019/10/18(金) 17:46:29.87ID:TSLzM08E
トイック点取って、ちゃんと研究もしてたらそれなりに良い企業いけるし、やることやって就活も頑張ろうや
0308sage
垢版 |
2019/10/18(金) 17:48:14.55ID:TSLzM08E
比べたら、そりゃ上もあるけどそれなりに良い所やで
地方国立とかよりは研究費とかも充実してるから、頼めばお金も出してくれるし
学食の飯がまずいだけや
0312学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/10/25(金) 19:05:01.83ID:94OafApB
合格者ガイダンスって手ぶらでいけますかね?
0315学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/11/14(木) 18:00:54.30ID:???
わざわざ日本来てんのに日本語覚える気のない、日本人と会話する気のない奴は何で日本に来てんだろうとは思う
まあ、地元や英語圏のろくな大学に入れなかったからだろうけど
0316学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/11/24(日) 13:16:34.34ID:poYkL4k3
ここの特徴としてPCは大学が提供してくれるから個人で用意しなくて良いから便利なんだけど、サポートが。。
特に物質の情報担当者は午前中出勤してなくて対応して貰えないことが多い。
民間企業じゃあり得ないな〜
0318学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/11/27(水) 13:30:01.27ID:u/VqZHuT
>>317
iPhoneでコーディングから論文書きまで完結させてる
0320学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/12/02(月) 18:29:51.12ID:OcYY0YNH
iPhone舐めんなお前のpc画面グーパンストレートすっぞダボが
0324学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/12/22(日) 18:55:08.70ID:c28LPbPE
ここでも先生同士のイジメあるんですか
0327学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2019/12/24(火) 01:01:29.20ID:77nZWY6q
優先権ない人で寮に入れた人どれくらいいるんだろうか
入寮率71%→59%→45%って下がってきてるからどんどん厳しくなってるように思えてくる
入れないと生活が厳しい
0329学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/01/17(金) 01:51:36.21ID:fsJL3rdL
来年から全授業英語になるらしいけどテストの答案も英語なんかな
0330学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/01/20(月) 17:38:19.56ID:yTWnzxb1
久々に覗いたら民度が下がってて悲しい
0331学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/02/01(土) 01:54:12.25ID:mlPcgQeJ
入寮の可否ってそろそろ届くかね
入寮率がずっと下がってるから今年は上がることを期待したい
0333学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/02/09(日) 15:06:20.86ID:ANQ0RPRb
入寮通知まだ届いてない人いる?
0336学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/02/16(日) 14:50:45.73ID:???
実家から近いし今の研究内容と似てる中身の研究室もあるしでJAIST考えてたけど
2ちゃん見てたら何か頭悪そうどころかおかしそうな人だらけで怖くなってきたからNAISTに鞍替えしようかな...
0337学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/02/22(土) 13:02:49.36ID:xOIkpX8I
早口なやつ多くてワロ
0338学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/02/25(火) 22:43:39.12ID:MJEQHkK2
情報科学ってTOEICどれくらいいるんや
0340sage
垢版 |
2020/02/26(水) 16:12:36.40ID:rYhslQnM
もうすぐ入学やで
0345学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/03/05(木) 21:53:00.14ID:xG3LkAuR
NAISTは研究室変更が学生の権利として与えられてるからブラックの概念はないんじゃね
0354学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/08(水) 01:52:38.06ID:Wzom5L8D
バイオテスト消滅
入試後全く勉強してなかったワイ救済される
0361学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/25(土) 22:47:07.32ID:iZuWrF5p
ここの物質ってどれくらいのレベルの大学から来てる人が多いの?
0362学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/26(日) 14:24:22.48ID:???
東大から〇〇バイオ大までかなり幅広いけど
多いのは旧帝大を除く国公立の上位校や関関同立レベル
高専専攻科も多い
0363学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/04/26(日) 22:18:48.03ID:AH93u+F2
>>362
ありがとうございます。
割と入試難易度高いんですね。
0364学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/01(金) 05:28:25.50ID:???
令和元年の就職実績が見れるようになっていたが…平成29、30とかよりも悪くなってる?
就職活動とか公務員試験準備とかいてワロタ…ワロ…タ…
0365学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/01(金) 10:01:22.56ID:Z98UC8bS
情報の授業全部英語やから辛いな
0368学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/01(金) 23:58:13.21ID:Mf0SnOYy
>>366
ここって学部存在しないけど知ってる?笑
0369学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/02(土) 12:50:09.69ID:q1sYnYkE
ロンダゲェジプンプンでワロ
0372学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/02(土) 17:22:48.82ID:IfDeX81/
今年はオンラインやったり、研究室にアポ取るの難しいかもやけど頑張って欲しい
0376学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/05(火) 19:54:47.04ID:+R+z/s8X
物質いじめで学長ポストをバイオと情報が交代で占拠している
物質は第三身分
0377学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/05(火) 20:46:19.54ID:+R+z/s8X
私の頃はしょぼい図書館しかなかったけど(電子図書館にする予定だったかららしいが)今は改善されてるんだろうか?
0381学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/14(木) 10:49:58.96ID:???
研究室やテーマ選びは注意した方がいいよ
特に分野外から来て結果出すなら担当する研究テーマを先導している先輩がいるかがとても重要
分野外歓迎と謳いつつまともに教育せず全投げするラボがざらにある
0383学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/25(月) 19:03:34.52ID:ykPWNQ1d
>>374
研究室にアポ取るのは大事やな
先輩の小論文を手に入れて参考にしたし
0385学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/05/30(土) 18:18:08.14ID:???
今感染症のせいでどこの学校も大変だろうに、オープンキャンパスが力はいってて楽しかったわ
全然志望先とは関係ないところのデモとかも見てて興味深かった
0387学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/10(水) 14:23:43.60ID:IPzsYk7/
やばい小論かけてないが...
0389学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/15(月) 19:00:28.08ID:???
小論文提出のために印刷した直後にかなり似た研究テーマ・手順の論文見つけちゃったんだけどまずいかな?
手順はかなり似てるけどそれを使う対象は全然違うものを予定してる
面接担当する人も受験者一人ひとりの小論文の関連研究とか事前チェックしてきたりしないよね……
0392学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/21(日) 19:45:44.67ID:F9XxWCFT
>>389
教授は内容に関しての類似性は気にしないと思うよ
面接では提案した手法の説明やどう応用出来るとか、受験者がしっかり論理的に答えれるかを重視してた
0393学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/21(日) 19:49:04.84ID:F9XxWCFT
あと面接では正直に答えた方が良いよ
自分なんかは情報やのにプログラミング出来ない事を正直に言ったし
0394学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/21(日) 22:53:40.34ID:???
>>392
ありがとう!分野外なんで知識不足の不安ありまくりなんだけれども、文中に書いてあることだけでも出来るだけ抑えられるように対策してみるよ
0395学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/24(水) 17:13:26.83ID:3s8XwK6Y
倍率って例年は受験票に書いてるの?
0396学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/25(木) 09:01:19.71ID:F8MKhBCF
倍率は噂でしか知れないと思う
ちゃんとした数字は入学してからホームページに掲載されるはず
0397学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/25(木) 18:41:05.24ID:07zgUakv
昔は学食のカロリーが高くて昼も夜も食べてるとかなりいい感じに太ってくるんだが
今は改善されたのだろうか?
ずっと研究室にいるせいで動かないのもあるけどだからこそカロリーは少ないのにしないといけない
0398学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/25(木) 19:24:56.45ID:TvUnK8oJ
>>396
そうなのか。
ちなみに、OCとか添削依頼とか今年は多かったりした?
0399学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/25(木) 22:53:07.19ID:QWZVVM4F
>>398全くなかった
オープンキャンパスはバーチャルやったし、1時間に数人しか来なかったな
今年絶対少ないと思うわ
0400学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/26(金) 12:07:50.78ID:Z2r4FJat
>>399
ありがとう!
情報領域もそんな感じだった?
0401学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/27(土) 10:49:20.02ID:gpph7gT+
>>400
情報領域がそんな感じやった
バイオの友達も全然来てなかったと言ってた
0402学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/06/27(土) 19:09:19.89ID:wnAg45Bh
>>401
そうなのか...
ありがとう、少し気が楽になったよ。
0403学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/08(水) 19:56:44.51ID:63SQkIj9
倍率2倍切ってくれ
0404学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/09(木) 01:30:53.35ID:oCAFvWHZ
物質でTOEICだしてないんやが、きつい?
0405学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/09(木) 12:56:58.38ID:ipqzUAa/
数学の試験ってどれくらい解けていればいける?
2問答える内1つわからんくても受かった人おるって聞いたんやが…
0406学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/09(木) 13:24:26.59ID:???
配点的にはなんなら全く解けなくても合格できる可能性は十分あるんじゃない?
今年は形式も配点もわからないから微妙だけど…
0407学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/09(木) 22:18:25.72ID:r2qqjJdy
情報領域を受験する、現在情報系の研究室に所属している学生です。
面接の際に卒業研究ってどの程度突っ込んで聞かれるのでしょうか…?
0408学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/10(金) 19:35:15.07ID:???
東京都内で新たに243人の感染が確認されたことについて、
新型コロナウイルスの治療の中核を担う、国立国際医療研究
センターの医師は「都内でも感染が多く確認されている地域
では、いつ、どこで感染してもおかしくないような状況に
なってきていると思う。医療現場でも先週辺りから目に見えて
患者の数が増えてきた。今の時点では軽症者が多いが、1週間
から2週間たってから重症化する人もいるため、安心はできな
い状況だ」と指摘しました。

そのうえで、今後求められる対策として「市中での感染が広が
ってくると、新型コロナウイルス以外の病気やけがで入院する
人たちの中にも感染者がいるという状態になってくる。そうし
た患者を通じて、気付かない間に病院内で感染が広がり、クラ
スターが発生してしまうことが心配だ。特に東京では入院患者
になるべく早めに検査を行うなどして、感染している人に適切
な対応がとれる体制を整える必要があるのではないか」と話し
ていました。
NHK

! 学内感染もな
0410学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/10(金) 21:39:29.15ID:nU9kFyWg
>>409
1000から1099の間でした
0411学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/10(金) 21:49:38.04ID:73sVBQPi
>>409
おなじく1000から1099の間でした
受験番号って日程関係あるんでしょうかね。私は週前半の日程です
0412学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/10(金) 23:23:39.09ID:E7lSW+Im
>>411
私は1100台後半で週後半の日程でしたのでおそらく番号順ではないかと...
0413学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/11(土) 00:10:34.19ID:jfu/gWnh
この感じだと1日にミニマム40人は処理してそうなので、受験者数が例年通り以上なのは確実なのかな
0416学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/11(土) 00:37:31.48ID:DWru7iSI
>>415
情報です。もし番号順に進むのであれば、個人的には40人/日もはいなさそうな気がしてます。
0418学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/11(土) 16:47:25.53ID:KYD5PKW3
なんでもええから安心する材料が欲しくなってきたな
まじで今年の志願者数予想できひん
0420学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/12(日) 18:58:22.15ID:Ll2R1AhN
>>407僕は学部の研究を比重大きくして書いたから、8割くらいそれについて聞かれた。
この手法はどういうものなの?どうしてその手法が良くなるの?
とか研究内容を把握しておけば答えれる一問一答みたいな感じやった
0421学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/12(日) 19:20:21.96ID:Ll2R1AhN
今の時期なんて研究テーマ決まって間もないし、理解深まって無いからそんな深くは聞かれへんよ
0424学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/12(日) 20:56:24.86ID:JzzMBo26
自分で紙用意するだけで例年と形式は変わりないのでは?
0425学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/12(日) 21:34:20.35ID:Ll2R1AhN
黒板でやってたのをスケッチでやって見せろという意味でしょ
0426学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/14(火) 15:02:43.55ID:Mis50Yhv
NAISTの情報系の出身大学ってどれくらいのレベルが多いんだ?
国立上位から旧帝のイメージあるけどロンダロンダ気にする奴らも普通にいるみたいだし
0430学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/22(水) 08:20:39.57ID:/SDN1F1z
情報の数学,どんな感じで回答するのか,動画がホームページに載ってるね.スケッチブックのような硬い台紙と太いサインペンを用意するといいらしい.
0434学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/22(水) 21:41:55.07ID:vjZdWQjD
物質創成の知識問題の出題範囲ってどこかわかる方いますか?
途中までバイオ狙ってて、変更したのでオンラインオープンキャンパスとかも出れてなくて...
0435学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 00:19:44.54ID:YsFymZiU
バイオってどんなこと聞かれますかね⁇
あと、どれくらいの倍率なんだろうか、、。
0436学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 00:31:36.76ID:9pA35EFd
>>435
バイオの知識問題の試験範囲はessentialの1章から10章だよ
0437学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 00:52:54.68ID:XtibI6Pu
情報の数学は,問題を解いた後にその結果をカメラに見せるのではなく,解説しながら解く過程をカメラ見せるのがよいようです.
0438学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 00:56:28.01ID:YsFymZiU
バイオってどんなこと聞かれますかね⁇
あと、どれくらいの倍率なんだろうか、、。
0441学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 17:53:13.64ID:???
研究室訪問を大多数が出来てないやろうし今年は情弱多くてもしゃーない
かくいう私もコミュ障こじらせて添削してもらってない
0442学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/23(木) 18:19:47.57ID:G9si9QCY
外部の大学院受験するのに研究室訪問できないってキツいな
0444学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/25(土) 19:38:57.96ID:wpdVY8Yj
>>443
同じく。前半日程は合格発表までかなり日があるのも心にくるものがあるよね
0445学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/25(土) 19:56:23.95ID:???
3分間プレゼンの練習してる人いますか?
ホームページに冒頭プレゼンの要求しないって書いてあったから全くしてないんですが
0447学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/26(日) 23:14:11.51ID:WGWUCXd0
頭悪そうな大学院大学だな
地方活性化を目的とし、無能教員や公務員の
天下り用のくそ学校だな
0453学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 16:41:24.68ID:ggtaZ5tR
動画みたいに線形と解析一問ずつ出た感じ?
0454学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:03:27.33ID:???
出題形式は動画と同様だったぞ
解析先にやったけどその後の線形がわかんなくてヒントももらいまくった……しかし解けずみたいな感じに終わってしまったわ
面接は思ったりあっさりだったけど想定してたこと話尽くせてないから誤解が生じてないか不安
0455学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:11:12.01ID:ggtaZ5tR
0456学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:12:02.97ID:ggtaZ5tR
ありがとう
0458学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:14:35.73ID:A9Ez3ERX
物質の人はどんな感じ?
0460学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:23:48.43ID:???
数学は2完出来なくても焦るな。課せられた問題にもよるがたぶん時間足りない
できなくてショック受けるかもしれんが面接まで引っ張るなよ。俺は死んだが健闘を祈る
0462学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 17:40:01.56ID:gv/j8lOd
面接そこそこ上手くいったら安心できる??
数学爆死してしまった。
0465はんはんぱ
垢版 |
2020/07/27(月) 17:45:02.95ID:DSyFyjQ4
数学爆死
ヒントたくさんもらったので線形は時間なかったけど、口で答えた。(合ってるかは知らない)
解析が最後までいかなかった。
面接は対策し過ぎていたのか意外なことは聞かれなかったし、対策しそびれた質問も無難に答えたはず?
0469学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 18:00:12.91ID:FVdGAx0n
優しい言葉笑笑
優しい世界笑笑
0470はんはんぱ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:13:08.57ID:FVdGAx0n
今年英語の試験受けれてない人がいて、それのせいで受験者数減ってるのか??
他大は大体代替え案とか出てるし
0472はんはんぱ
垢版 |
2020/07/27(月) 18:20:12.17ID:FVdGAx0n
200人はいるのか、、
でも例年なら300はいるしまだマシととらえるのが吉か、、、
0473学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 19:44:30.49ID:r32Q3kDN
>>470
自分みたいな英語0点勢もいるからなぁ...
0474学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 19:52:02.71ID:HPgcjTs8
代数の問題文の意味わかんなくてめちゃヒントもらったし解析も解き終わったけどスケッチブック見返したら凡ミスしてた。。。
代数は時間なかったから解法説明したら「それで結構です」的な感じで終わった(?)
0475学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 20:28:08.41ID:FVdGAx0n
>>474
線形代数全く同じ笑笑
いきなり見てわかるわけない笑笑
ヒントたくさんもらって気づいて口で答えた笑笑
0476学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 21:44:12.90ID:XOEjwf74
今年の線形難しいのか…
自分の試験日は別の問題だといいな…
0477学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 21:56:57.64ID:r32Q3kDN
流石に問題は変わるだろうし、いくつかパターンもあるだろう。
0479学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 22:07:58.61ID:FVdGAx0n
基本毎日変わるとは思う。
だから明日以降の人はこんなとこ来ないで勉強したほうがいい。先生たちがヒント渡してでも正解させてくれるのは、日によって出る問題の難易度を平滑化させるため。ヒントを出して知ってるけど思いつかないのか、そもそも勉強してないのかふるいにかけられている気がする
0480学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 22:09:13.73ID:FVdGAx0n
>>473
ってことは受験者数減ってないことになるじゃないか
0482学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 22:20:42.84ID:ESAYYBjQ
どんな問題が出たか試験日程が終わってないのに言うアホはまさかおらんよな
0485学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 22:50:10.18ID:???
数学はかなり焦るから方針詰まったらすぐにでも先生にヒントもらったほうがいいよ
これで時間内に二問解けた。普通に教えてくれるし解けないよりは全然マシだと思うよ
明日以降に試験あるやつは頑張ってなファイトや
0486学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/27(月) 23:54:42.44ID:FVdGAx0n
>>485
あーあお前のせいで数学爆死のおれは明日以降のやつの平均点上がって落ちるんだわ
0487学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/28(火) 00:13:27.23ID:pQ27dFMm
>>486
まぁでも明日以降のやつはほんと頑張ってほしい
0489学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/28(火) 11:26:24.53ID:l4nDyR8R
物質勢おる?どうだった?
0490学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/28(火) 12:03:05.40ID:o3w6jufv
面接官の先生は1人ですか?
複数人うつったら緊張するな、、
0492学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/28(火) 18:57:58.72ID:???
面接で小論文についてほぼ触れられなかったんだけどこれってどうなの?
過去ログには小論文の出来が良く無い場合は面接で詰められるみたいなこと読んだけど
0495学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/28(火) 22:05:03.06ID:o3w6jufv
>>494
確かに、私の受験番号的にも一日50人って感じ
0500学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 01:43:37.04ID:64mt9/MW
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0503学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 16:35:57.87ID:ISi/gxv2
数学問自体はそれほどだったけど
リアルタイムで問題解くのは焦るね
0504学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 17:01:25.22ID:ISi/gxv2
250人はいそうだな
0505
垢版 |
2020/07/29(水) 17:13:48.57ID:tHbbkHEr
数学はテンパって撃沈
0507学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 18:24:11.46ID:???
受験記見ても卒研すごい突っ込まれてる人と全く聞かれなかった人がいるけど、何が違うんだろ
小論に卒検について詳しく書いたら聞かれるのかな
0511学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 19:59:18.83ID:ISi/gxv2
>>509
同じく雑談皆無
0512学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 21:46:44.83ID:lH7ZFjGN
>>511
20分もかからなかった
0513学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 21:49:18.13ID:cTCbsfs/
単純に小論文についての質問の数が多かったら、雑談をする暇が無いんじゃないかな
それが悪い良いとか関係無しに
0517学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/29(水) 23:34:08.95ID:lH7ZFjGN
>>489
どうでした?
0523学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/07/30(木) 22:35:57.92ID:I+8B1UDT
>>518
情報ですか?
0529学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 11:39:17.38ID:???
出願の時だったり小論文に志望研究室書くけど研究室の定員を超えてるから不合格とかないよな?
領域ごとに合格者を決めたあと本格的な研究室への配属はは入学後決定って感じで合ってますかね
0530学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 11:50:46.40ID:+0whseGd
>>528
昨日の夕方受けて100台後半なんだがなぜそうなった
0532学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 14:19:24.72ID:stzz1FcS
金土は少ないかな?
受験者数の予測ちょっと楽しいw
0534学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 14:32:25.58ID:HGsFv5s2
受験者少ないといいよな
後、数学難しくて一問しか解けんかった...
0535学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 15:37:52.04ID:stzz1FcS
来年から新しいシェアタイプの寮予定ってウェブに書いてあるけど本当かな
新ビルだと内装綺麗だし入りたいけどシェアタイプ、、相手によるよね
まずは合格したい。。。
0537学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 15:44:25.01ID:stzz1FcS
>>536
焦って最初間違った方向に
走って1指摘もらったけど試験問題の
難易度的には簡単だったとおもう
0538学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 15:45:30.05ID:stzz1FcS
>>536
どーゆ問題が出るかは本当、運
0539学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 15:52:07.80ID:zpJG3xZf
数学の難易度簡単だと思ったけど10分で全く解けんかった。トイックは800あって面接はそれなりに手応えはあるんやけど大丈夫かな?
0541学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 15:58:50.59ID:zpJG3xZf
>>540
それならいいんやけどな。
ちょっと安心した。
ありがとう笑
0543学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 19:48:58.66ID:stzz1FcS
インターン行ってたけど、在学生みたら大学名って感じではなかったよ〜
0544学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/01(土) 20:45:42.95ID:ewbYA+6p
普通に考えればGPAだろう
0552学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/02(日) 00:46:52.00ID:Wl1HyR09
>>551
それって去年とかの?
0559学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/05(水) 19:38:42.81ID:Z+4tOSUy
自大落ちたら次ここかなと思ってますが電話で面接って本当ですか????
0561学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/06(木) 00:33:17.36ID:1usYy5qa
親切やな
0562学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/07(金) 10:42:51.66
倍率見た感じ東京工業大学よりも難易度高いんだなここ…
倍率が全てでは無いが…
0570学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 04:13:28.08
ナイストオイストジャイスト全部辺境の地にあるけど理由は何?
実験の名目上電車が通ったら駄目とか?
0574学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 10:20:14.58ID:sr83o+yQ
バイオ定員割れしてるじゃん
0575学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 10:25:11.34ID:nS9jJlDq
寮優先権ほしい!!!
0576学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 10:28:38.49ID:nS9jJlDq
>>571
情報??
0577学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 11:18:33.80ID:gdSKBDZF
物質落ちた
0578学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 12:39:57.52ID:WgD8WjG2
バイオガッバガバすぎて草
ええんかこれ
0579学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 17:30:25.26ID:tjXLs0By
>>577
がんばれ
0581学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 20:45:41.16ID:???
こっちは届いてないな
合格者の過去のブログとか見てると2週間後?とかに届いたりするみたいに記述してる人がいたから、例年通りだったら届くまでもう少し待たないといけないのかも
受験番号見間違えてないか不安だし、さっさと合格通知だけでも速達で送ってほしいわ
0584学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 22:45:46.22ID:nS9jJlDq
>>582
Naist最寄駅からのアクセスがだるい
0585学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/08(土) 22:47:44.14ID:nS9jJlDq
>>583
私にはメール来てないけど合格者全員にくるの?
0589学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/09(日) 08:34:06.65ID:???
え!情報でメール届いてる人いるのか……
出願書類に書いた連絡先が間違ってたのかな、大文字小文字の区別とか
学部入試だとネットで発表の日に速達で合格通知も来てた気がするんだけど、不安だから同様にして欲しいわ
0590学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/09(日) 09:38:07.90ID:PUFB4DGU
>>589
私も情報だけぉど届いてないよ〜
0591学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/09(日) 09:44:52.88ID:pbvg8skf
自分の番号あったけど本当に自分の番号なのか怖くて身内に報告できない
0592学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/09(日) 09:46:49.93ID:PUFB4DGU
>>591
大丈夫だ!あってるよ
0595学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/10(月) 09:55:26.06ID:tgAdUEoZ
>>594
逆にスーツの人いるの?
0596学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/10(月) 09:58:04.58ID:tgAdUEoZ
普段着でいいでしょ
0597学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/10(月) 13:48:17.01ID:k5CBAmRI
すみません
NAIST(情報)合格したものですが
情報科学領域では合格者ガイダンスはやられないのですか??
合格後のスケジュールがよくわかりません
0598学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/10(月) 18:09:00.33ID:nB3EtvZ3
>>597
入学手続きするだけでしょ。大丈夫か
0603学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/12(水) 06:20:06.89ID:???
バイオの研究室って、何研しんどいですか?先生の厳しさとかコアタイムとか休日の観点で。逆におすすめとかありますか?コロナ禍とかで実際に行って先輩とかに話を聞く機会がなくて(・_・;
0604学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/12(水) 07:02:02.34ID:NAtluDUx
>>603
研究室は入学後に選ぶんじゃないの?
現地で情報収集したら?
0606学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/12(水) 07:44:26.94ID:NAtluDUx
確かに優先配属権がある人がどのタイミングで選ぶのかはわからないな
まぁーでも優先配属権入ってる人ってある程度やりたい事決まってるんじゃないの?
上の答えに答えてくれる親切な人がいればいいねー
0607学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/12(水) 07:46:33.19ID:NAtluDUx
上の質問に答えてくれる親切な人がいればいいねー
0610学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/12(水) 13:28:28.70ID:NAtluDUx
>>608
そのうち書類が届くぞ
0612学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/15(土) 11:46:45.25
ここの寮って居心地どうなん?
ネットとか快適?
0613学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/15(土) 11:47:31.36
>>611
下げる意味なんかあんの?
0615学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/15(土) 13:37:30.29ID:???
>>612
学生にメールして聞いたほうがいいよ
ここでそういう質問してもたぶん変な奴に攻撃されて嫌な気持ちになるだけ
まぁ学生もちゃんと答えてくれるやろ
0621学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/17(月) 08:53:18.58ID:???
◆近鉄1dayおでかけきっぷ(大阪・奈良・京都版/愛知・三重版)

おトクに、サクッと、電車旅。大阪府・奈良県・京都府内、または 愛知県・三重県内の近鉄電車が1日乗り放題!

近鉄電車 有効区間内1日乗り放題

発売 2020年7月27日(月)から9月29日(火)まで <前売限定>
※ご乗車日をご指定のうえ、お買い求めください。
※ご乗車日の1ヶ月前から発売しておりますが、ご乗車日当日はご購入いただけません。

有効期間
2020年8月1日(土)から9月30日(水)までのうち、発売時に指定したご乗車開始日当日限り有効

内容
大阪・奈良・京都版 おとな 1,000円、小児 500円
大阪府・奈良県・京都府内(三本松駅以西)の近鉄電車が1日乗り放題
※生駒ケーブル、西信貴ケーブルを含む。葛城山ロープウェイを除く。

愛知・三重版 おとな 1,500円、小児 750円
愛知県・三重県内(赤目口駅以東)の近鉄電車が1日乗り放題
0622学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/17(月) 16:35:05.12ID:???
原付か原二か迷ってるんだけど、近鉄奈良〜長田くらいまでで原二締め出してる駐輪場多いとか原付しか通れないとこ多いとかある?
0624学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/17(月) 22:59:08.18ID:unIwasXD
寮はマジで狭い
シャワーとか洗濯機は共同
通信環境はしっかりしてる
研究して寝に帰る感じなら最高やと思うけど、広く使って遊びたいならアパート借りるべきやな
0627学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/17(月) 23:45:40.61ID:unIwasXD
>>625
エアコンは前の人が置いてたらそのまま使える
友達の部屋はエアコンが残っていなかったから、自分で買いに行ってたな
0630学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/18(火) 09:47:42.87ID:???
色々調べたがコロナは軽症でも肺が繊維化して治った後も後遺症で息苦しさに苦しみ続けるんだな
しかも最悪なことに一度繊維化した肺はリハビリしても元には戻らない
風船のように収縮するはずの肺がテニスボールのようになって酸素を取り込めなくなると思えばいい
更に全身の血管に血栓が出来て血栓を薬で溶かしても血流障害が起きて毛細血管に血が行かなくなり冷え性や不定愁訴に苦しむ
頭皮にも血流が行かなくなって驚く程毛が抜ける
コロナ感染者の16パーセントが後遺症でハゲるというデータもある
死亡率が低いから若者は重症化しないから大丈夫なんて大きな間違い
医者がみんなこんな肺炎見た無い緊急事態宣言出せと言ってるのにただの風邪なわけないだろ
0631学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/19(水) 12:39:52.67
情報系で博士取りたい人にとって国内でここより良い大学ってあるの?
アメリカで働きたいから博士欲しいんだけど
0634学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/19(水) 14:39:58.26ID:???
寮の優先権とJASSO予約のやつ入ってたけど研究室の優先配属みたいなやつって領域によってあったりなかったりするのかな?
情報だけど入ってなかったよ
0638学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/19(水) 22:25:33.63ID:???
>>630
なるほど、すでにハゲてる奴や、肺がラグビーボールみたいな体育会系には影響は大したことないってか。ふむ。
超人が普通人になるだけだ。
0645学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/20(木) 18:56:09.47ID:IMyZWW70
寮の優先権って上位どのくらいもらえるの?
0647学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/21(金) 00:30:35.59ID:???
今学部で住んでる寮が8人(8つの個室)で1つのキッチン・トイレ・洗面所を共有してる上築年数物凄い、見たいなNAISTよりはるかに劣悪な環境に住んでるからもう何が来てもマシとしか思えんけど
既に指摘あるようにシェアハウス形式だと共用スペースの管理・片付けでトラブりやすいかなと思う
うまくコミュニケーション取って当番の仕組み作ったり、自分が使って散らかした分はすぐ片付けるみたいなのが徹底できればいいかもしれないけど、それすら出来ない・協力しない輩のどれほど多いことか
0649学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/24(月) 16:03:05.47ID:???
コロナって軽症でも肺が線維化してしまって後遺症がずっと遺るんだな
しかも一度線維化した肺はリハビリしてももうもとに戻らない
0650学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/25(火) 13:15:42.39
>>636
アメリカの大学通うってなるとかなり金かかる上に英語でのコミュ力要るからチー牛にはキツイだろ
0651学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/25(火) 19:06:43.63
http://cl.sd.tmu.ac.jp/prospective/labs
2020年以降ってこれどう変動するんだろ
やっぱトップはナイストなんかな
0653学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/08/26(水) 15:11:03.71
ここ志望の大阪市内住みB2なんだけど立地悪過ぎて不安
車の免許持ってないんだけどやっていけるかな
0654学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/01(火) 13:06:14.22
ここの学生は年中研究漬けってマジ?
0657学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/02(水) 00:26:56.79ID:???
時効だから言うがひょうがらたらこが物質の居室で巨乳メガネとセックスしまくって床にめっちゃシミできてました
あれで俺の性癖が狂って女性不信になったんや
0658学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/02(水) 14:44:40.70
>>657
教授と学生が研究室でセックスしてるってこと?ヤバ過ぎでしょ
0659学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/04(金) 01:15:43.86ID:yjmxAxEm
https://youtu.be/M8tQU4M7L4s
ナイスト生はみんな見るよね
0661学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/05(土) 20:54:49.85ID:FVUtZsWg
>>657
実際に出くわした?
潮ぺろぺろしたかったな。
0662学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/06(日) 02:01:17.10
ここの寮って防音どうなん?
0665学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/10(木) 16:01:07.74ID:???
バイオの第二回受けるつもりなんですが、TOEICの点なくても大丈夫でしょうか?

英語苦手で今からduolingoうけて意味ある点取れる気がしなくて、、

Q&Aでは挽回可能と書いていますが、小論文面接英語の配点って公表されてますか?

ご存知の方いましたら、是非教えて頂きたいです。
0666学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/10(木) 17:28:40.30ID:???
>>665
今年の第一回受験した者

バイオはわからないけど、情報科学区分(配点公開済み)の傾向を考えると面接・小論文で挽回可能じゃないかな
ただDuolingoは問題の難易度の幅が広くてTOEFLよりかは解きやすいよ
0点はたぶんまずいので、ダメ元で受けてみる方がいいと思う
0667学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/10(木) 20:06:47.00ID:???
>>665
配分は公開されてないけど、ウェブに書いてるから小論文でカバーできると思うよ。
ただ、コロナで英語の成績を提出できない人が過半数ならうけなくても響かないと思うが、ほとんどの人は提出してるんじゃないの?
まぁ、バイオたから倍率低いし、英語なしで突破してみても面白いかも。
0669学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/12(土) 06:40:32.09
今って授業あんの?
0670学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/13(日) 13:39:33.59ID:6YJ1w+z0
>>660
やめたれ〜いw
0671学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/22(火) 17:33:44.86ID:MIS4zuih
くちびるおばけ
0673学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/09/30(水) 07:53:37.86ID:???
クラウド技術の進化が引き起こすその先の世界を、VR / AR、
機械学習、IoT などの領域で活躍されているスタートアップの
方々と一緒に議論するイベント「INEVITABLE ja night」。
これまで開催した 3 回のイベントには数多くの方にご参加い
ただきました。

しかしながら、イベントという限られた時間の中では語りつくせなかったことや、
取り上げることのできなかった話題も多数あります。そこで、こうした話題を取
り上げるオンライン番組「INEVITABLE TV」を定期的に配信することにしました。
INEVITABLE TV は、個性ある 3 人のナビゲーターが担当し、毎回素敵なゲストを
お招きして、楽しく面白い話を語っていただきます。

https://developers-jp.googleblog.com/2018/04/inevitable-tv.html

##見たらおもしろかったし、役立つと思う。
0674学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/01(木) 18:04:55.54ID:ufa0kHd4
学生証なくしたんですけど、いま情報棟入れますか?
しばらく実家にいたので最近の状況は分かりません。
0676学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/02(金) 19:21:32.15ID:/AeUpGUi
分からないから教えてほしいって言ってるんじゃないですか先輩w
0677学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/03(土) 06:52:36.97ID:MNn87+68
修士卒で薬品系開発の職に就く場合オススメの研究室は何処ですか?
0678学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/03(土) 06:52:47.01ID:MNn87+68
修士卒で薬品系開発の職に就く場合オススメの研究室は何処ですか?
0680学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/03(土) 16:35:29.12ID:qHbXecMF
慶應の薬学部はヘッドハンティングすごいぞ
地方国立とは全然違ったな
0681学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/04(日) 09:10:25.76ID:z7d9eTHo
>>676
10月になっても義務的な質問ができる程度の知り合いすらいないって何をモチベに生きてるの
0684学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/12(月) 17:02:12.15ID:???
連日感染者二百人の東京をGOTOトラベルに追加とか狂気
日本中にコロナ撒き散らしてるようなもんだろ
せめてトンキン人は私は東京から来ましたってステッカー貼ってGOTOしろよ
0685学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 14:27:47.68ID:I/BUmiCs
試験終わった
0686学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 15:10:26.64ID:n3MIXht7
お疲れ様です
0688学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 15:57:11.73ID:I/BUmiCs
>>687
数学簡単だった
0690学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 16:59:22.65ID:icgkFFE7
物質うけたものだけど30番代で4時からやった。
2日目勢とかおる?
0691学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/13(火) 17:59:11.43ID:n3MIXht7
3日目ですけど、50番代で10時ごろからですね
0693学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/14(水) 03:50:09.02ID:???
NAISTの寮の入居開始可能日より前に今の学部の寮の退寮期日を迎えそうで荷物とかを一旦どうするか困ってるorz
今の寮は奈良に近い都府県だから直接運び込めたら一番楽だったのになあ
0695学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/17(土) 10:11:36.25ID:+MfLTMMy
物質2回目受けたものだけど、面接官に笑われたら落ちたと思っていい?
0697学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/18(日) 09:01:48.55ID:36e+Bo+z
たらこ
0698学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/19(月) 17:54:11.58ID:keUlDBfM
おい!
0699学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 10:44:52.84ID:irwVKI2r
クソ文系だけど受かってた
0700学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 10:46:39.81ID:irwVKI2r
情報科学なんだけど合格したらメール来るん?
0701学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 11:15:19.03ID:EbfVwdT9
物質ですが、まだ来ていません
0702学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 12:48:16.90ID:bfHPS9n+
受かってたけど、メールなんてくるん?
0703学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 18:40:11.61ID:aA2MXidL
スレ遡ってたら来てる人来てない人さまざまですね
0704学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/20(火) 20:37:38.28ID:reuAq4Nf
研究室が1人とかしか募集してないとき、2回目合格者は優先権取られてたら絶対配属無理ですかね?
0707学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/10/31(土) 05:46:49.64ID:???
授業のほうが通りやすい、というより枠の問題っぽいけど

あと授業料の全額免除も多分留学生に持っていかれてるっぽいから、授業料も半額免除がデフォと思ってもらったほうがいい。家計状況とか満たしてないとそもそもだめだけど
0708学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/11/01(日) 00:11:57.18ID:???
>>707
ありがとうございます。
国立大の学部の4年に今在籍してて入学金は免除なし、授業料は全額免除の学期のほうが多いけど半額免除の時もちょこちょこあったみたいな感じだったので、NAISTでも似たような感じで行けないかな……と目論んでました。

入学金免除なし&授業料半額免除だと苦しくはあるけど慎ましく暮せばなんとかなりそうです。病気とかした時に一気に厳しくなりそうで怖いですけれども。
TAとかRA?とかで何かしら収入が得られるといいんですけど、博士前期学生向けの応募はあんまり無さそうですよね……
0709学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/11/11(水) 04:25:10.03ID:8EyRlVu9
奈良についてまとめたよ(^-^)v
補足よろしく
https://youtu.be/-1BVHrlo7CY
0710学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/11/14(土) 11:52:50.00ID:hNQttXZb
奈良先端の学生証には生年月日記載されてますか?今通ってる大学は生年月日が記載されてるのですが、落とした時に一度悪用されたので気になります。
0713学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/10(木) 20:27:46.26ID:GeWLorRj
>>712
入学辞退するなんて一言も言ってないです。
ただ気になっただけです。
0714学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/10(木) 21:52:18.15ID:6/cAkuQM
<生涯賃金が多い主な大学>

東京六大学で比較

東京大学 4億6126万円
慶應義塾 4億3983万円
早稲田大 3億8785万円
法政大学 3億8103万円
明治大学 3億7688万円
立教大学 3億7551万円

大卒平均 2億8653万円
(日刊SPA!2017.7.16)
0715学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2020/12/11(金) 15:40:51.68ID:???
情報って入学後にMacbookの貸与があるみたいな話を耳にしたんですが、それとは別に研究室でもPC配備してもらえたりするんでしょうか
0718学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/07(木) 20:31:33.47ID:hi0n5O7b
ひょうがらたらこ
0719学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/09(土) 11:52:56.82ID:qElSPItn
事務や志望研の教員に聞けば秒で終わることをここで聞いて、答えが返ってこなかったら即暴言
ネット世界でのチー牛怖いな〜とずまりすとこ
0721学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/15(金) 16:34:07.27ID:MikNFMQp
>>715
それは研究室によって正確ではないけど、情報なら良い性能のデスクトップ1台は与えられる
貸与のノーパソは2016モデルのmacbookairやから、性能は期待できないな
0723学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/01/30(土) 05:37:01.68ID:???
物質の入試ってどういうこと聞かれますか?
他の領域と違って問題解いたりは無いらしいですけどどうやって差つけてるんですかね?
0724学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/14(日) 14:50:31.95ID:IVuzAlQF
M1だけど、就活落ちまくりなんだが。
0727学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/02/26(金) 21:16:05.99ID:NNqQkAu3
というか物質を行くな。教授は自分がやばくなったら、学生の首を切る連中やし。
0728学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/10(水) 21:58:47.44ID:rP/sV+c0
たらこのたらこ
0729学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/20(土) 22:11:11.35ID:???
4月のtoeic試験の予定わかる方教えてください
なんか4月5日ごろだったような気がするけど〜
予定かいてあった紙をなくしてしまってわからないー
0730学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/26(金) 11:42:04.87ID:qf64WBaL
情報科学研究科志望なのですが、小論文の取り組みたい研究テーマはどのように決めれば良いのか教えて貰えたら嬉しいです。

私は筋電気を利用したロボット操作や端末の操作を研究したいと考えていたのですがつい最近Facebook社が開発してしまったのでテーマがなくなってしまいました。
0732学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/03/26(金) 22:04:33.93ID:VC3eOUdk
たらこさん、だめっ
あっ、あっ、たらこさああああん
たらこさああああん、だめだめええええ
すごすぎ
たらこさんしゅきい
0733学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/04/17(土) 19:07:45.42ID:3/eIPZ3G
留学生に罵声浴びせて泣かせる物質の教授
0736学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/05/01(土) 01:28:11.64ID:qooT2siz
とある博士3年のアラサー女さん、前々から思っていたけど女特有の性格悪い部分と
ヒステリックな要素の全てを突っ込んだ残念な人だった
0742学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/06/05(土) 13:53:17.82ID:???
物質受ける方へ
面接は研究内容についてとか研究に関することの原理を聞かれる。
小論文1日で書いて面接練習とか勉強特にしてないけど、普通に大学で勉強してきたことしか聞かれなかったから受かりました。NAIST入学してないけどお役に立てば。
0743学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/06/12(土) 12:08:38.67ID:IEqscraw
パワハラアカハラだらけの物質
0744学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/05(月) 23:40:23.29ID:U3hOrNWh
今年の物質受けた人いる??出身専攻考慮した質問とか嘘すぎたんだがww みんなどんな感じやった?
0745学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/11(日) 20:13:09.77ID:ofw+PLyy
なんか最初に質問する人変な試験官やった
0746学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/11(日) 22:06:15.61ID:J997rUMc
和歌山出身の下村拓郎様(35歳、自衛官)は人格者ですよ
0747学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/12(月) 02:50:48.92ID:nrnOZvsj
情報だけど
既存しない研究の研究方法がばかり問われてた・・・・・(研究計画書の内容ではない)
なんでーーーーーーーー????
0748学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/19(月) 10:09:36.13ID:85PXbTdL
受かってたぁぁ、安心したわ、、、。
来年度からよろしくお願いします、先輩方!
0749学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/20(火) 01:27:50.14ID:???
情報に合格しました
小論文がある程度雑でもその他でカバーできれば良いように感じました
数学は基本定理を詰めれば割と時間内に解けると思いますよ
面接は小論文に沿ったフツーの質問が多かったので、想定問答をぐるぐる考えとけば十分かと

出身)旧帝理工系でGPAは3ぐらい
数学)全完 指摘無し
英語)TOEIC 900
小論文)正直時間なくて、数時間で書いてあまり推敲せず出したので低品質
面接)特に詰まらず

2回目以降受けられる方は参考に
0751学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/23(金) 03:55:33.51ID:???
ここだったかなあ、AIつかったじこくすぐり研究とかいう
キモオタガイジがキモオタガイジ同士キモい研究してたところ

研究所によってレベルさひどすぎるからよく見たほうがいいよ
平均的なレベルは正直落ちてる、受験難易度の方は知らんけど
0752学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/07/23(金) 17:42:00.69ID:ZQhbvwYq
寮の優先権は入ってたけど研究室優先配属とかはなかった。
第一希望の研究室いけるんかな?
0753学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/08/22(日) 12:44:10.43ID:bRSvpNWa
不倫の溜まり場
0754学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/08/23(月) 13:41:09.05ID:pyeB5DL4
女の顔はまんこにしか見えない
ぶちこむ
0756学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/11/04(木) 20:38:22.31ID:xC+BOZWW
来年ってオンライン講義になりそうですか?
0758学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/13(月) 18:17:25.65ID:SfBCrlCh
物質の量子物性科学、物性情報物理学、量子物理工学の研究室の特徴(学生のレベル、教授の厳しさなど)分かる方いたらお願いします。
0759学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/15(水) 13:04:33.36ID:Ggw7aUUD
NAIST辛かった
自校みたいに簡単に卒業できない
分野外への就職めっちゃ怒られる。
お前みたいなヘボいのどこ行ってもダメなんだよ!と吊し上げ(←でも先輩みなさま、この分野はとりあえず絶対向いてません...足手まといが口開くな)
もう研究なんて諦めてるのに、中退できない(これはNAISTのせいではなくて労働市場的に)新卒採用枠で就活するには修士を卒業しないといけない。
24時間呼び出されて働いて毎週教授の前の報告会で先輩らにけちょんけちょんに言われ...人格否定。
できない奴にへの見下しはラボ一致団結、徹底してた。
全面的に面倒見てもらって卒業したから文句を言うことはできないけど、就活に失敗しちゃった系の人がお茶濁しに行っては絶対いけない。
何十年経っても夢に見る。
サラリーマン生活よりきつかった。
研究レベルは高いんじゃないかと思うし(わてに理解できることはないだろう)お金もあるし、学生サポートも充実して恵まれてると思う。
その分、「税金使われてるんだよ!卒業したいだけとか許されない!」とどやされた。
正論だからつらい。
0760学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/15(水) 14:15:48.97ID:Ggw7aUUD
「ラボの恥。」
「随分堂々としてるんだな」
「お前なんかどこ行ってもクズだ」
「税金かけられた分だけ働け」

NAIST辛いNAIST辛いNAIST辛い....
0761学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/15(水) 14:43:18.56ID:Ggw7aUUD
NAIST辛かった
自校みたいに簡単に卒業できない
分野外への就職めっちゃ怒られる。
お前みたいなヘボいのどこ行ってもダメなんだよ!と吊し上げ(←でも先輩みなさま、この分野はとりあえず絶対向いてません...足手まといが口開くな)
もう研究なんて諦めてるのに、中退できない(これはNAISTのせいではなくて労働市場的に)新卒採用枠で就活するには修士を卒業しないといけない。
24時間呼び出されて働いて毎週教授の前の報告会で先輩らにけちょんけちょんに言われ...人格否定。
できない奴にへの見下しはラボ一致団結、徹底してた。
全面的に面倒見てもらって卒業したから文句を言うことはできないけど、就活に失敗しちゃった系の人がお茶濁しに行っては絶対いけない。
何十年経っても夢に見る。
サラリーマン生活よりきつかった。
研究レベルは高いんじゃないかと思うし(わてに理解できることはないだろう)お金もあるし、学生サポートも充実して恵まれてると思う。
その分、「税金使われてるんだよ!卒業したいだけとか許されない!」とどやされた。
正論だからつらい。
0762学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 07:17:52.75ID:etROznnf
NAISTは簡単に入れる
自校の論文データがあればいい
(わてはしょぼかったがOK)
行きたい研究室の論文読んでおけばいい
寮に電気水道光熱費込み1万円、ありがたい
だけど、入学して実際に手を動かしてみたら違うんだ
向いてる人は向いてると思う
でも世の中にはしょぼいのも一定数いる
しょぼい人が、夜中に呼び出され実験して、それでも「センスない、足手まとい、迷惑」と言われて、
飲み会でもいつでも絶え間なく言われて、「就活するなもっと働かなきゃ卒業させない」と脅かされて、「まぁご冗談」、とスルーするメンタルを持ち続けられるだろうか?
就活時間なくても、学部で就活するよりしょぼい条件になっても平気だろうか?
科学技術に貢献できた光栄だと喜べるだろうか?
もちろん、教授やスタッフは科学技術に貢献されている素晴らしい知見の持ち主たちで、日本の宝だろう。
企業も厳しさもわかっていて、上位1/3は何なく大手に決まる。
それ以下は学部就活より下。
つまり格差社会であり、出来ない人はいじめてもいいことになっている社会。
(実力主義みたいにサラッとはしていない)
だからこそクズもクズなりにまじめに働き、素晴らしい研究レベルが保たれ...(いや、わてはじらさしで申し訳ないが。)るので、上位1/3くらいまでの意識高い学生も、この厳しい雰囲気を喜べると思う。
0763学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 08:36:07.12ID:muexkWTg
ちなみに、研究レベルが知りたいなら、研究室が出してる論文を読んだらいいんじゃないだろうか
各分野で信頼されている雑誌にどれだけ投稿されているか
情報ならラボによっては就職は凄くいい
(わてがいた学科、分野は国内大手企業が研究者をあまり採用してない)
わてがいたころは情報は日〇が滑り止めと言われてた
ソファにごろ寝している先輩方に遠慮なく聞いたらいい
体裁や立場などないから、ペラペラ喋ってくれるだろう
だが、確か情報は死人が多かったような...
とにかく、自分に自信があればよい
それに、中にはそこまでキツくないのに大手にいけるラボもある
就活は研究を頑張ったかどうかではない残酷な世界だ(学生生活の優先順位上位に据えて就活を頑張れば良いのだが、就活に邁進できる環境はNAISTにはないと思うが、それは先輩に聞くといい)
大手に入れるかは
個人の能力>ラボ>努力
だ。
しかし就活に失敗した無能な学生に対して同情せず、「NAISTの名を汚し貴重な時間と資金を無駄にする身の程知らずの勘違いヤローを卒業させるからせめて努力は身体を壊すくらいに全力でやれ、その償いを持って許してやろう」、という文化がNAISTにはある


東〇はいい会社だからと勧めるメールが就活コーディネーターから来てた
定年が55歳になり学生は及び腰だった
とにかく研究に進んでほしいのだろう
NAISTの文化は「研究者は科学に情熱を燃やし待遇なんか気にしない」だ。
0764学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 08:57:19.44ID:muexkWTg
「科学が、研究が大事なのだ。無能の人生などどうでもいいだろう?
ましてや身の程知らずに飛び込んできたのだし、嫌なら中退すれば良いのだから。
新卒採用がないなら派遣になればいいじゃないか。それがお前の身の程だ。
甘えるな。」
同期にも自分自身にも、そう思える人が行けばいいと思う。
専攻と繋がる中止企業に入社して、給与面で暮らしていけなくて転職した人を知ってる。
ちなみに、無能でも幸せになれるのだが。
0765学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 12:23:01.92ID:etROznnf
抜けない
睡眠時間4時間でフラフラしながら頑張ってどんなに頑張っても「無能に発言権なし。まともなことほど腹が立つから言うな。」と言われた惨めさ
。乱れた睡眠リズム。
得たものは「修了証書」
失ったものは、心身ダメージと、新卒で働いていたら得られた数百万と学費。
婚期を逃す人もいるだろう。
派遣から抜けられない人も。
NAISTは、無能には地獄。
無能には、就職の役にも立たない。
だけどわてはやはり、上司からNAISTについて言われたら素晴らしい大学だが自分に才能がなかったというし、もし転職する日がきたら「NAIST修士課程」と書く。
充実した大学生活で研究は素晴らしいと言う。
万が一職に困れば、もしかしたら役に立つこともあるのかもしれない。(今のところない)
とにかく学歴詐称はできない。
NAISTをなかったことにできない。
体裁。
0766学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 13:01:38.14ID:muexkWTg
大学図書室のパソコンから論文をとる
教授にアポをとる
研究室まわりのソファで寝泊まりしている学生に話をきく
使える分析機器やツールを見せてもらう
そして、そのツールを使いこなし、論文発表をしている自分が想像できるか考えてみる
それが想像できないなら院はやめたらいい
もし、新卒の採用時期を逃してしまったなら、名前の知れた大学の中でしょぼい学科の院にして、なるべく楽できる〇〇経済とか、なんか理系と文系の狭間にいそうな学科とかにすればいいじゃないのか
で、たっぷりバイトと就活して、時々ゼミで煎餅
でも食べてながら念のため公務員試験のテキストを開き、のらくら過ごせばいいじゃないか
才能ないくせに理系の院、ましてや意識が高いNAISTに行くなんてやつは、異常者だ。自ら惨めになっていってるだけだ。
金を稼ぐ方法はいくらでもあるのに、何故あのとき、執着したのか。
それが無能ゆえだ。
でも、これ以上死んだり病んだりトラウマを抱えたりする無能が増えないよう願う。
0767学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 14:57:52.34ID:muexkWTg
今でも恐ろしい
仕事で何かのきっかけに繋がらないか
それくらい怖かった
「データが出ても許さない。嫌がらせしても卒業させない」
手段を選ばず逃げ道を探した
ラボに顔向け出来ない自分は、関わらず生きて行くことを選ばざるを得ない
0768学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 14:57:53.20ID:muexkWTg
今でも恐ろしい
仕事で何かのきっかけに繋がらないか
それくらい怖かった
「データが出ても許さない。嫌がらせしても卒業させない」
手段を選ばず逃げ道を探した
ラボに顔向け出来ない自分は、関わらず生きて行くことを選ばざるを得ない
0769学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 15:41:50.59ID:muexkWTg
サラリーマンも、無能に発言権はない
でも職場には労働基準法がある
少なくとも20年近くまえのNAISTにはそれがなかった
ラボのソファで仮眠し必死で実験しながら、「お前は進路変更しようが、何をやっても一生だめだ」と言われる
無能は迷惑で恥ずかしい存在だと叩き込まれたのはNAISTだった
そんな事呟かれ続けても本当に好きな人は研究が好きでいられるんだろう。
そうではないからこその無能だ
NAISTはボーナスはくれない
家族を養える金をくれない
あまり景気が良くない業界で、無能は無能らしく低賃金で福利厚生もなく生きろという
綺麗な部屋で暮らしたくないか?
伸び伸びした浴槽で足を伸ばして、昼は500円以上の外食を。子供に習い事と遊園地を。
一日7時間確実に眠れる生活を。
無能が無能のくせに、なりふり構わずに生活の安定を望む事を、NAISTは許してくれなかった
サイエンス。サイエンス、サイエンス、サイエンス、サイエンス、サイエンス、素晴らしき研究。
わてかて、気持ちよく卒業したかった。
恩知らずになりたかったわけじゃない。
0770学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 16:54:31.82ID:etROznnf
苦しかった
苦しかった
苦しかった
そうだ、わては何をやってもだめだ。
失敗した日はNAISTを夢に見る。
「甘えるな。どうせお前みたいなミスをする奴はバイトだろうが派遣だろうが、どんな仕事も何ひとつ責任を果たせない。優秀な俺たちが科学に情熱を燃やして苦労してるのに、無能なお前が生活だけ安定させたいなんて許さない。」
わては幸せだ
でも思い出す
わては逃げた
NAISTはずっとそう言って
気持ち良く送り出してはくれなかった
わてだって一生懸命に生きている
生活も何も困らない
0771学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 17:23:18.92ID:muexkWTg
配属初日から発表は全て時間のむだ、時間泥棒だと言われた
先輩の気持ちになれと言われた
いつも嫌な顔で睨まれたり馬鹿にしてニヤニヤ笑われた
ここまではっきり言われることは、新入社員ならなかなかない
0772学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 17:33:08.06ID:muexkWTg
NAISTは評判はいい
なあ
自分だって母校を誇りにしたかった
線を引いてほしかったんだ
デキの悪いハズレだというなら、諦めて欲しかった
NAISTはそれをさせない
ラボの恥だから
修士課程でもNAISTはいい加減なのを卒業させようとはしない
そして卒業式の瞬間いや、春休み、いや、就職する直前まで、ラボに貢献させようとする
0773学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/16(木) 17:45:43.42ID:muexkWTg
わての友人達は学費減免をうけた
多くの人は受けられたわてはそれを申請しなかった
とても優秀とは言えなかったから
足手まといだから
逃げたから
だから、それくらいで許して欲しかった
ヘボいわては、就活を後回しにして必死でデータをだした
それはスタッフの方々のおかげだったけど
それで修論の体裁が整い、就活に集中できると思った
許して欲しかった
何一つ許されない
ラボの意向に沿わない事は。
0774学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/22(水) 20:41:13.74ID:aj2UiKqT
このスレが辛辣すぎて、instagram に流れてきた広告がNAISTのCMかと思ってしまった笑

入学予定の兄弟たち、一緒に頑張っていこうな!

https://m.youtube.com/watch?v=IrE4lNNQzyc&;list=PLxFFWAfgZBJSqNY9kuNRiAjlty37pS9gz&index=9&fbclid=PAAaZBimUMZvNXd0-tDTZ-XG4uyr4lktDK2DLXs4G1sLsJSSaGzjgD8Rrq6pc_aem_AYr4JzUZkyw4XoUD-MqiTRyGEfplw60EYWTwnfVCaeV8Jkh0Ze_k3C979TVUguvp6MDGAA9zSu81qhgxtJfERH19Tcu-yhK1xHMiZBpYMOIoL--yb6YETH_GccfQSJsa7CM
0775学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/22(水) 20:42:16.70ID:aj2UiKqT
画像
0776学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/24(金) 18:47:03.98ID:yWS9DdB4
いいか、NAISTの寮はシェアハウス型にしとけ
0777学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/24(金) 19:55:18.68ID:hY1KB0Y5
シェアハウスに入って揉めたら最後2年間は不穏な雰囲気が漂うことわかってそれ言ってんの?NAIST来るやつなんて我強い奴しかいないんだぞ笑 間違いなく単身寮だろ。友達はシェアハウスでうまく行ったやつと仲良くなって増やして行くのがゴールドスタンダードだろ。単身寮欲しいからって点数低いやつがイキっちゃだめwww
0778学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/24(金) 20:05:09.30ID:BXsASHY5
それで出ていったらそれはそれでそのあと噂が立つよ、仮に出ていくやつに非が無くてもそう言う時の一致団結を舐めちゃいかんすよ、出て行こうにも出ていけない、研究生活のためにも、URか単身しか勝たん!
0780学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/25(土) 15:49:49.77ID:PCCElT0r
壁薄々の個室に引きこもって毎日小言を言われてみろ、頭おかしくなるよ。みんな基本はストレス過多が常なのに、それが加わるのはちょっと厳しいかな。
0781学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/25(土) 15:53:39.03ID:1VbvbwZy
逆も考えられて、誰かが抜けた時にその同居人が他で何か言われる可能性もある。僕は大人しくURにします。
0783学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/26(日) 01:04:57.34ID:3XGQidpw
宿舎カップル、連れ込み放題してる 6
0784学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/26(日) 18:36:05.85ID:b466Bwsj
>>783
女子寮に男子は入れないけど、男子寮に女子は入れるんな、NAISTそう言うとこだぞ
0785学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/27(月) 01:08:02.01ID:bjUqWjbN
奈良先端科学技術大学院大学学生宿舎規程には

(入居者以外の者の宿泊)
第17条 入居者は、学生宿舎に入居者以外の者を宿泊させてはならない。

とある。
0786学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/28(火) 02:18:34.07ID:sRgPLiYu
【公立大学ランキング】

【S】早慶レベル
国際教養大学/大阪公立大学
【A】
東京都立大学/名古屋市立大学
【B】上理ICUレベル
横浜市立大学/神戸市外国語大学/京都府立大学
【C】MARCH・関関同立レベル
愛知県立大学/兵庫県立大学
【D】
高崎経済大学/都留文科大学/静岡県立大学/北九州市立大学/県立広島大学/福岡女子大学/奈良県立大学
【E】成成明学レベル
長崎県立大学/熊本県立大学/会津大学/公立はこだて未来大学/前橋工科大学/高知工科大学/宮城大学/新潟県立大学/広島市立大学/群馬県立女子大学/滋賀県立大学
【F】日東駒専・産近甲龍レベル
公立千歳科学技術大学/札幌市立大学/岡山県立大学/岩手県立大学/高知工科大学/長岡造形大学/福岡県立大学/下関市立大学/釧路公立大学/長野大学/公立鳥取環境大学/高知県立大学/名寄市立大学/青森公立大学/秋田県立大学/福知山公立大学/島根県立大学/新見公立大学/尾道市立大学/福山市立大学/山口県立大学/諏訪東京理科大学/山陽小野田市立山口東京理科大学/宮崎公立大学/名桜大学
0787学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/28(火) 13:31:17.38ID:6RAgnZh7
寮を物置にして富雄あたりで部屋借りたら、NAISTの人、他の大学の人とシェアハウスするとか現実的に無理?
0789学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/29(水) 17:59:58.55ID:5/GZHaPm
naist情報のこの研究室は避けた方がいいベスト5てどこ?
0790学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2021/12/30(木) 06:40:51.60ID:LcSXYcCH
優秀な人が集まる研究室トップ5のが知りたいわ
0791学籍番号:774 氏名:_____
垢版 |
2022/01/12(水) 09:52:32.07ID:xcKY/LfD
女性で女子寮に入寮せずUQに住む人はどのぐらいの割合でいますか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況