X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント481KB
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その27
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/02/21(月) 17:27:05.41ID:DJwVS7e5
愚痴吐き、相談などにどうぞ。
※特定の板方言(トメ・ウトなど)は使用禁止。
※次スレは>>980が建てて下さい。

▼前スレ
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その25 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1606166001/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その26
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1623122876/

▼関連スレ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 28 https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1614064348/
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/07(月) 07:36:26.58ID:Phuuv97e
スレ立て乙
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/08(火) 17:53:09.51ID:pd+TAEtS
久々に帰省できたのでお歳暮お中元のシャンプーボディーソープセット山ほど捨てた。
観月あ○さがCMしてた海と太陽の恵みがなんちゃらとかいう商品名のやつ出てきた。
あと初期のスーパーマイルドシャンプーとか植物物語とか。
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/08(火) 20:55:32.30ID:u+hjKe7n
洗面台から石鹸が落ちる→ぐちゃぐちゃで探せない→新しいのを出す→落とすのループで床にたまってた固形石鹸
みんな齧られた跡があった
ヤツラの好物なんだってね
お高そうな洗顔石鹸や使い始めに落としたような大きい石鹸も全部捨てたわ
0016(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/09(水) 08:03:14.63ID:yZwrAhCO
虫と汚話注意

あちこちから、干からびた市販のホウ酸団子?みたいなのが出てくる(四角いプラ容器に入ってて
中が赤で周りに小さいのが花びら状にある)
義父が、Gは見たことないっていうし、虫の死骸もG含めてまだ見てないから、効いてるのかな
同じの探せないから、干からびたのすてて、ブラックキャップ置いてきた
上の階で、小さくて丸いフン大量を見たんだけど、Gかネズか区別がつかない
ネズだったら何かやれることある?
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:03:10.13ID:uiN0XNax
ゴミ屋敷と化した部屋に放火した奴が逮捕ニュースやってたけど、
まぁ処分したかった気持ちはわかるわ
一気に燃やしたらどんなに楽だろうって思うことあるし
勿論放火は駄目だし真似しないけど
逮捕された奴の場合は自由にできる自室だから普段から処分しとけという話だけど
こちらはそういうわけにもいかんから余計腹立つ
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/09(水) 20:33:19.52ID:4WWNbwz8
親の代から何十年も火災保険を払っていて、使ったことなんか
1度もないしね
でも、自分で火を点けるのは無理だわ 出来ないw
前に津波で何もかも流されてしまえばいいのにって
書いてた人もいたような…
みんな悩みが深いんだよね
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/10(木) 09:23:36.07ID:L/haAY+p
ネズのフンは細長いような
侵入口をふさぐしかないよね
うちはハクビシンに住まれて、獣害虫業者を呼んだりして
最終的には大規模リノベした
その工事に至る前の片付けが地獄だった
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/10(木) 19:15:49.96ID:MQobxMcq
ネズミの害が酷くて悩んでたけど、猫を飼いはじめたら
ピタッといなくなったわ
暖かい日とかに外に出しておくと、ネズミやモグラとかを
捕まえて来てコロして庭に放置してるけどw
でもネズミが家の中に来なくなったのでとても助かってる
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/11(金) 16:30:57.40ID:YcVFtEXs
今ベランダ片付けてきた
去年死んだ親が育てるつもりも無いのに適当に買ってきた鉢植えやら缶瓶ペットボトルのゴミの山…
鉢植えの土5袋それが入ってた鉢植え10個発泡スチロール分解して1袋捨ててきたがぱっと見1/3って感じ
ベランダが綺麗なら夏場テーブルと椅子置いてバーベキューでも出来たのに住んで23年ずっとゴミ置き場にされたままだった
来月引っ越すからその夢も叶わず仕舞いで大急ぎで片付けてる
今度引っ越す先は狭いけど自分一人なので絶対散らかさないわ!
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/12(土) 17:20:30.50ID:B0pO40/A
>>22
家を売るの?

うちの実家のベランダも家族のゴミ捨て場になってたから、
缶、ビン、ペットボトルはもちろん カーペットや壊れた家電も大量
弁当や惣菜のパックなどありとあらゆるゴミだらけ
片付けるのに数ヶ月かかったわ
うちのベランダわりと広いから、いくらでも置けちゃったんだろうね
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:25:46.50ID:iBgjNtPr
うちはベランダ狭い昔のタイプだけど室外機の裏や下にスプレー缶が押し込んであった
今は穴あけなくても出せるけど中身を使いきってくださいって言われるし、中身が少し残ってるのを処理するのが面倒でとりあえず見えなくして片付けた気になったんだろうな
嫌いな給食を机の奥に隠す小学生じゃないんだからさぁ
後でまとめて中身抜くこっちの指が死んだわ
0025(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/12(土) 18:31:46.37ID:HaQVuM2u
一部のスプレー缶に付いてる、中身を簡単に出せる仕掛け
(ずっと指で押さえてなくてもコインをはさんでおくと出っ放しになるとか)を
全部のスプレー缶に義務付けてほしい

自分ではスプレーのモノは極力買わないようにしてるけど実家の物置にゴロゴロしてて鬱
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/13(日) 07:48:55.12ID:vF+FOaai
缶の処理経験があるわけではなくあくまでも想像なのだけど、地面に置いて足で踏むようにプッシュしたら、手の指でやるより楽なのでは?
高さが同じなら同時に2本とかできそうな気もする
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/13(日) 08:30:14.59ID:Kv0DhSDx
脚で押さえたくらいじゃ安定しないよ
そもそも気体の缶なら逆さでも噴射できるけど液体は大体無理だよ
うちは穴開け必須の自治体だからまだマシだ
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/14(月) 19:44:04.89ID:InXu0G7p
転職で1人暮らしから実家に戻った
戻れる場所があるのはありがたい
けれど1人暮らしで家を出た5年前よりもさらに酷くなってる
片付けてとか物減らしてって言いすぎると絶対喧嘩になるしどうしたもんか・・,
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/14(月) 21:33:21.61ID:Hsa6gIOH
うちは1階がだいぶ片付いたからお掃除ロボットの導入を密かに検討している
髪の毛とか埃とかいっぱい落ちてるけど掃除機あててるとこ見たことない
相手のテリトリーなので私はよっぽどの時以外はしない
フラットな敷居がたくさんあるけど全部屋行ってくれないだろうか

>>30
とりあえず自分で自分を誉めながら自分の身の回りから綺麗にする
有機物ごみは捨てる
明らかなごみ、不用品は捨てとくねー、これもらうねー言うて捨てる
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/14(月) 23:20:28.80ID:sXE9xVrw
実家に戻って一人暮らししてるけどお掃除ロボは段差で止まるなあ

とりあえず莫大なストックであろう親の服コレクション処分してからここの泥にどっぷり浸かるぐらいか
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/15(火) 17:07:36.15ID:LNw/xdBk
>>31
ありがとうございます
お掃除ロボ使えるなんて全然綺麗な家で羨ましいです
1人暮らししてる兄弟の部屋なんてマックスで物置になってるし先が思いやられます
貰うふりして捨てますかね
やたらと物寄越そうとしてくるけど自分は少ない物で良いからと断ってしまった
0034(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/15(火) 19:08:16.87ID:bpTwPbFS
you tubeで空き家整理とかゴミ屋敷片付けの動画見てるけど、
たまにわんさか札束とか小銭とか出てくる時があって、それ見る度に
家の汚家はゴミや廃品は捨てても捨てても出てくるのに、何故だか
紙幣、硬貨関係は1円たりとも出てこない事に少し感心した
ちなみに売って金になる物も一つたりともない
金関係に関してはシビアな汚家族であった
0035(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/16(水) 02:25:23.93ID:GFj5uuEm
ゴミとガラクタしかないのに売り物になると勘違いしてるオメデタイ馬鹿
無知もいいとこ逆に処分費用かかるんじゃボケ
自分で仕分けしてゴミ出ししてみろや
0036(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/16(水) 07:47:40.06ID:bz4Y8mgm
買うだけ買って満足するから無限にゴミが出る
冬は「静電気防止」、これからの季節は「花粉ガード」みたいなスプレーが増える
使え!使わないなら買うな!使ってないのに買い足すな!
部屋中にぶっかけてやろうかな……
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:00:21.76ID:lUsptx1G
義実家片付けてるけど、ちょっと1人で運べない昔の電化製品を捨てようと夫に相談すると
まだ使えるかも?と言い出した
とりあえず電源入れてみて、使えないと思ったら捨てるけど、使えたらとっとくのかな
でかいし、電気代すごそう
0038(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/16(水) 09:31:28.78ID:qqO5ktzj
電化製品は中に埃かぶってる 配線が傷んでるとかで出火するから危ないって
niteのページやら事故のニュース見せたらどうかな
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/16(水) 23:58:39.52ID:RiWW00BI
キッチンにはちゃんと冷蔵庫はある
別の部屋に古い冷蔵庫(昔よくあった緑色)を置かれてて、すごい古い漬け物とかしょうもない物しか入ってなくて
リフォームする口実でやっと「処分して良い」と言われてホッとしたよ
手配は自分がやったけど、たいして使ってない物に長年電気代使ってバカみたいだわ
しかしどうして片付けをやって、日々の生活を清潔に整えて上げてる方が捨てる許可を得ないといけないのか
「お願いだから捨ててください 片付けお願いします」って言われてみたいものだわ
どうして汚家にしてる方がエラそうなのかわからない
説得がめんどくさくて放っておきたいけど、自分の体力気力がなくなる前に片付けたいんだよ
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/17(木) 08:51:41.59ID:lZo44pNi
>>39

>しかしどうして片付けをやって、日々の生活を清潔に整えて上げてる方が捨てる許可を得ないといけないのか
>「お願いだから捨ててください 片付けお願いします」って言われてみたいものだわ
>どうして汚家にしてる方がエラそうなのかわからない


もう本当コレ
口だけは挟んでくるのに手伝いはしないし
この間綺麗に掃除したところなのに次行ったら散らかってて、さすがに親も気まずかったのか「お前(私)と違って忙しいから掃除する暇ないんや」と逆ギレ
仕事して子育てして家事して合間に実家行って掃除してんのに、年金暮らし無職のババァが私より忙しいワケねーだろってイラついたわ
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/17(木) 17:57:36.82ID:93e9drcW
義実家、なんでゴミの日に捨てなかったんだろう
こんなに大量にゴミ出して、ゴミ回収の方に申し訳ない
せめて怪我しないように気をつける程度しかできない
いつか回収の方がキレないか心配
0043(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:36:54.50ID:FIr1XyGE
ガラクタをさ、粗大ごみ回収場所に持っていくのがめんどくさいんだろうなって思う
いざ捨てるとなるとボロでも使ってなくても急に惜しくなったりさ
自分もそうだもん、だけど誰もやってくれないんだよな
とりあえず物買う時は処分の時のこと一旦考えるようになったな
荷物する手間考える段階でウゲーってなるからメルカリとかマメに大物出品してる人えらいと思うわ
身の回りのちっさいガラクタは生きてるうちにご自分達でなんとかしてほしいね
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/18(金) 08:47:10.10ID:PV4MiOt8
読みもしない新聞切り抜きやらパンフレットやら山ほどため込んだ挙句
大事な保険の書類がどこにあるのか分からないって大騒ぎ
紙はただでさえ増えやすいんだから取っとくのは必要最低限にしてもらいたい
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/18(金) 22:30:02.28ID:FbtHN6fD
近所のリサイクルショップでゴミ買ってくる
店潰れてほしい
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/18(金) 23:48:53.60ID:Qw/Ro2Y6
鍋とタッパーがいっぱいある、
とくに鍋は台所に入りきれずにあっちこっちの押し入れの中にも。
もう古くて使ってのに捨ててくれない。
そのぶん収納しきれないものが床置きになっている。
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 09:22:10.42ID:COykF9rW
同じ同じ
なんでサビサビのフライパンが何個もあるのよ
電池も、使い切ったものなのかまだ使えるのか混ぜ混ぜでカオス
何より恥ずかしいのが外回りがぐちゃぐちゃなこと
お隣は同年代の1人暮らしなのに庭には必要な物以外何もないのよ
今は家の中で手一杯だけど、それが一段落ついたら外回り整えるわ
0048(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 11:32:02.25ID:3DQxL0yu
皆さんのところは両親だけが暮らしてる実家が汚屋敷なケースが多いんだろうか。
うちは姉が家継いで若い感性ですっきり掃除するのかと思いきやどんどん溜め込み
汚具合を年々パワーアップさせててもうどうしたらいいかわからない。
0049(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:05:14.08ID:biDiaX/W
鍋多いの分かる
料理しないくせに重複する調理器具とか謎の整理用のカゴとかエコバッグ多すぎ
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 13:41:23.87ID:YYCXQicc
>>48
両親が亡くなって姉が家継いだのなら、もうノータッチかなぁ
訪ねた時は汚え!とは言う、他人や友達は思っても言ってくれないし
これからも親戚の集まりをそこでしたりするんならちょっと綺麗にしとけよって言うかなぁ
姉が独りモンだと死んだ時片付けがまわってきそうで面倒だね
片付けたいから手伝ってって言われたら手伝うかもしれん
005148
垢版 |
2022/03/19(土) 15:02:57.32ID:3DQxL0yu
両親も姉夫婦とその子供らもみんな健在で、片づけない性分も律儀に受け継いで住んでる。
床が物で埋め尽くされててロボット掃除機も立往生になるくらい。
大学生の子供が自宅から通える距離なのにも関らずわざわざ部屋借りて住んだりする有様。
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 17:47:05.19ID:COykF9rW
お姉さん、こんまりブーム、断捨離ブームのときもスルーだったのかなあ
お子さんの年齢から推測するに、私と同じ年頃だと思うけど、クロワッサンもエッセも
主婦系雑誌でもインテリアだの収納だのしょっちゅう特集してたよ
ロボット掃除機があるくらいだから、関心ありそうだけどそうでもないのね、もったいない
0053(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/19(土) 21:16:17.22ID:/H7WGbJf
近所の貸コンテナ倉庫に置いてあった宣伝看板
「断捨離はしたくないけど家を片付けたい方に最適!」
あのさあ、、、そのコンテナ誰が片付けるん?
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 02:15:11.38ID:J9D8pSZV
>>51
来客でもあれば片付くんだけどなぁ
汚いと訪ねたくないと思うけど、あえて訪ねて泊まったりするのはありかも
家族より他人が泊まりで訪ねたほうがもっといいけど
ルンバ使ってた時期が過去にあるんだよね
前は散らかってなかったならお姉さん更年期障害になってる可能性も無きにしも非ずかも?
片付けなきゃいけないきっかけが起きるといいねぇ
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 08:09:01.71ID:IxEkNAX/
古い本がやたらとあるから整理しようって言ったら
「そりゃ読んでない本はあるけど古本屋でも二束三文でしょ」って

二束三文どころか無料で引き取ってくれればラッキーな代物ばかり
そんなもん置いといてデカい本棚で部屋を狭くして何が嬉しいの…
0059(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 11:28:22.31ID:B8UEJfEB
うち実家は片付けたところで、ボロボロだし虫は死ぬほど出るし、到底住める感じがしないからモチベが上がらない。引っ越すしかないのかな。
0060(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 15:29:59.95ID:mVQ9n0mJ
https://news.yahoo.co.jp/articles/056cc60e5c7d7ab44ec8b545963d3fcf48bf7878
このスレでたまに冗談と本気半分で「火事が起きたら楽なのに」とか「火つけたい」とか見るけど、
マジでやるやつ居るんだな
これは犯人自身が汚部屋製造機だけど

仕事も金も友人も無くて社会から孤立してたようだから一人でどうしようも出来なかったんだろうけど
このスレに出てくる奴らには家族がいて救いの手をさしのべてくれてるのにキレて拒絶するんだから、もしかしたらこの犯人よりタチが悪いかもしれん

こういうニュースを見て少しでも何か感じてくれたら良いんだけどな
ミーハーだしテレビも見るし家電も大好きな癖に掃除関連となるときれいにシャットアウトするから無理だよな
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:37:56.58ID:LBjW1xez
田舎の農家の家だから自宅で法事もするけどそれでも全く構わずゴタゴタしてる。
玄関も物だらけ。座敷から手洗いに行くまでの廊下も物だらけ。
「うちはこんなんだからアハハ〜」って開き直り。羞恥心なんて完全に振り切れてる。
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/20(日) 22:57:53.44ID:0prwlXGj
隣の家に延焼したら申し訳ないからスプレー缶の処理はヒアリハットしてるよしっ!
海水浴場で見た隣のお
0064(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:22:53.11ID:U7mp9ppq
○○が古いからちょっといいのを買った!って言われたとき、これ以上ものを増やさないで〜って思う
だってゴミ捨て場まで捨てられないんだから、古いの捨てるの私なんだよね
あと、一応○○捨てていいか?って聞くと、まだ焦らんでいい、置いとけみたいに言われると
いらっとくる
消えてなくなるわけでないんだから、いらなくなったとき、どうせ捨てるの私なんだけど
まだ体力あるうちに大物を捨てておきたいのよ
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 10:34:45.46ID:iG7OmM5m
ホントそれ 「私が死んだら捨てて」とか結局丸投げかよと
こっちももう若くないんだが
廃棄物の処理費用も将来上がることはあっても下がることはまずないのに
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 13:19:10.17ID:2yRn1dza
>>64
>まだ焦らんでいい、置いとけみたいに言われると

その言い方されたら腹立つわ
そりゃお前は他人事だから時間の概念持たなくても良いけど
実際にやる人間の体力は刻一刻と落ちていくから嫌でも焦るのに
本当に自分のことしか頭に無いんだろうな
0071(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 16:23:26.40ID:0cK+0hEz
こういう系のアドバイスは所詮綺麗事
言い方を工夫してみようみたいなの馬鹿らしいわ

◯ 食べ物たくさんあるね! もらって帰っていい?
→役に立っていると勘違いして更に大量に買うようになる
◯ これ昔の服よね、懐かしい! もう着ないなら売ってみない?
→着ないから手放すという考えが無いし理解できない
 売れる=価値があると思い込んで余計惜しむ
◯ 布団を少し減らしたら押し入れの中をクローゼットにできるよ
→そのクローゼットがまた物で溢れるだけ

ゴチャ部屋くらいなら確かに少しは効くかもしれないが、汚屋敷ガチ勢には無意味
というか老化で知能、理性が衰える分感情だけで動くようになるから寂しさをモノで埋めるしか無い
説得して理性に訴えようとしても暖簾に腕押し
説得で上手くいくようなのは本来ちゃんとしてた人だけだよ
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 19:17:25.49ID:joDVHbx6
散々色々言ったり実践してみせたりしたけど、所詮人の根っこは変わらん
なぜ苦労を掛けられてるこっちが折れて優しくしてあげなきゃならないのか
もう呆れて疲れきったので自分の使うところのみ維持してくだけにした
それでもたまに引っ掻き回してすぐ出せる状態の資源ごみを
どこかに持っていってしまったりする
どうせまたホコリと虫まみれになって洗い直しなんだろうな
ストレスでハゲるわ
0073(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/21(月) 21:30:58.91ID:FH90NWK4
自分が家を出た後に実家が家建てた
新築だから家自体は綺麗だけどその前に住んでた荷物全部持ってってるの地獄
勉強道具はいつかまた必要になるよ?って言ってるけど小学校卒業したの何十年前だと思ってんの?あんたらの孫は高校卒業するけど?今まで1回でも使うって言った?
昔から「あんたは片付けられない子だ」って言われて育ったけど親が片付けられないからじゃないの?そもそも片付けの仕方教えてくれなかったよね?って常々思う
うちの子供はやり方教えたら片付けやってくれてる
思い入れなんか何にもないから死ぬ前に全部捨てろって思う。死んだら全部捨ててやる
0074(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/22(火) 00:13:12.03ID:iB2JbcnP
しばらく行ってない内にまた見慣れない棚を増やしてるし
去年私が苦労して綺麗にしたはずの部屋の床にモノ置きまくり
それでいて「防災用にヘルメットがほしい」とかぬかす
安全のために重要なのはまずデカい家具を減らすことだっつーの
0075(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/22(火) 06:05:16.06ID:gIcqrwKc
震災に遭ったと思えばほとんど捨てられるのになあ
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:25:12.52ID:6rivZOhT
今ある収納にきちんと整理して入れれば全然入るのに、適当に投げ込むから…
「収納が足りない、この部屋には押し入れがない」とか言って
タンスや収納家具をばんばん買った結果、体をねじらないと寝室に入れなくなり、
家の工事で結局タンスをほぼ捨てることになり、業者さんに愚痴るとか恥ずかしくてたまらんかった
タンスを他の部屋にねじ込もうとされたけど、工事だからできなくて、渋々でもあきらめてくれて良かった
貸し倉庫みたいな知恵もなくて本当に良かった
こんなデカいもんこんなにたくさん、もう自分の手に負えないと思った
0078(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/22(火) 11:43:59.88ID:MWVXSs2M
うちの親は何かのテレビの影響でレンタル倉庫がどうのこうの言ってたけど、たまたま1番近所にある貸し倉庫がべらぼうに高額だったんであっさり諦めて良かった…
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/22(火) 22:47:09.57ID:oEpqQ0WV
押入れの中にパンパンに詰まってる今は誰も来なくなって意味の無い来客用布団の処理に躊躇してる
絶対ダニとかの害虫の巣になってる
冬の間に処理しなかった自分を責めたい
0080(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/23(水) 08:33:19.82ID:lxK3jbfo
布団なかなか捨てさせてもらえない
使うのは年に一度、子(1名)が帰省する時だけなのに5人分くらい予備がある
この分の押入れが空けば部屋をもう少しマシにできるはずなんだが…
0081(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/23(水) 12:49:28.28ID:wXEGwhdE
昔人が集まる家だったのかな
うちも布団いっぱいあるわ
実家のは兄夫婦が二世帯同居になる前、家が仮住まいとして使われるって事でかなり捨てた
死んだら捨てるって義実家も言ってるけど何年先だよバカジャネーノって思ってる
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/23(水) 19:05:21.61ID:5gHKQHgl
昔は布団を贈り物にする場合もあったしね
布団とか座布団とか食器とか、冠婚葬祭を家でやってた時代なら大量にあるのも分かるけど
もう使うことなんか無いのに未だに手放せないの何でなんだろ
過去の賑やかだった頃に執着してんのかね
0083(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/23(水) 20:03:09.33ID:vFVxxuLK
高齢者にとったら布団は打ち直して使うもんだから、軽々しく捨てられないんだろうね
0085(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/23(水) 22:27:58.83ID:fPceKHiI
今時は安物布団だと圧縮袋に入れて燃えるゴミで捨てられるけど昔のは無理だから放置してます
昔の高級羽毛布団とか暖かく眠れた記憶あるけど現代の住宅事情や空調考えるともっと軽くて快適な布団あるのです
0087(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/24(木) 07:41:42.26ID:MxNG1AXf
うちじーさんが婿入り道具で持ち込んだ新品未開封の布団があるらしい
50年くらい倉庫で眠ってることになるぜ、見た事ないけど
0088(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/24(木) 12:10:53.19ID:t0vcCFn/
家の片付けも大変だけど、せいぜいほこりが固まってるくらいだし、
重いものもあるけど、まあサイズ的にはゴミ置き場に出しても大丈夫だった
庭を片付けたら、泥汚れにプラスされてゴミ置き場に持っていくのが大変なサイズのものが大量にある
不要になったらとりあえず押し入れにいれる癖やめて、とおもってたけど
とりあえず庭に置く癖のほうがもっと困る
それを知らない人たちが、簡単に「(ゴミ回収の有料)業者に頼めばいい」というけど
こんな細々したものまで頼むつもりなんか?といらつく
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/24(木) 17:22:04.56ID:7hoq9tjy
分かるわ
一度雨ざらしにしたら、それだけでゴミ出しレベルが爆上がりするのにな…
うちは布団やマットレスを雨ざらしにしてしまってる
死ぬまできっとそのまま
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:03:46.08ID:t0vcCFn/
ぬれた布団、重そう…
庭にある謎のでかいアルミ?の箱を空けたら、工具箱が出てきたときがっくりした
家の物置にまったく同じ工具箱があって、その中のぐちゃぐちゃ整理して
大量のさびたドライバーとか捨てたのに、また同じことをするのか…
たぶんドライバー軽く10本はあったわ
0091(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/24(木) 22:53:34.01ID:3ZmunY7E
ドライバーの刻印あったら確認して
KTCとか万が一スナップオンだったら小遣い稼げるよ
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/28(月) 00:05:10.59ID:Sw+S1iaq
>>65
自分が書き込んだのかと思った

処分費用は残すからって言うけど
だったら今やらせて欲しいよね
20年後としても今より体力はなくなってるし
時間は今よりあるかもしれんけど
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/28(月) 12:34:24.93ID:7c1M1Gss
とにかく食器類がたくさんあってウンザリ
老夫婦二人暮らしなんだから小さな食器棚で事足りるのに、それプラスデカイ備え付けの食器棚、デカイコンテナ2つ、吊り戸棚の中までギッシリ
リサイクルショップで箱入りの食器を見つけては「来客用にちょうどええわ」って買い込んできては箱のまま放置
汚家に何人客呼ぶつもりなんだよ!客なんてこねーよ!
0094(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/28(月) 22:50:55.18ID:GmL1JAQQ
食器重いねぇ、処分大変そう
服だらけのうちのほうが幾分かマシなのか
いや、タンスが重いわ勘弁
何個あるか数えろよタンス
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/29(火) 09:23:51.86ID:Ubv5VKlE
明らかにゴミなものは捨てやすいけど新品とかまだ綺麗なものを捨てるのは心が痛む…
かといって中古の食器は業者も買い取ってくれんから、減らすならやっぱり捨てるしかない
0099(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/29(火) 14:15:00.88ID:+xCIexdq
そうなんだよね
自分ちだったら(そもそも溜め込まないけど)自由に処分できるんだけどさ、親が親の金で買ったものだから遠慮なくゴミに出すのができない
0100(名前は掃除されました)
垢版 |
2022/03/29(火) 16:13:53.11ID:X8aQ3vw/
自分でお金出して買った物はバンバン捨てられるわ
誰にも許可いらないから
家族の買った物がなかなか捨てられないから、汚屋敷になってしまって
困ってるのよ
物に対する執着心が強すぎてねえ…
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況