【年の瀬】年末の大掃除2【正月】
0365(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/13(月) 14:40:17.87ID:2+6xx1kc
>>364
私も。

でも寒くなったらなったで、寒暖差について行けず
こたつでグッタリ。眠くてたまらない。
0366(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/19(日) 16:28:57.68ID:2+xjtuWn
本格的に寒くなる前に洗い物を済ませたい。
一年に一回しか洗わないもの。結構あるね。
0367(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/11/21(火) 00:04:21.89ID:4rYYz8Vi
缶詰や調味料その他乾物などの食品が納めてある物入れの掃除していたら、
自家製切干大根に虫が湧いていた。
0368(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/01(金) 07:13:00.99ID:QZvKB4Uh
年の瀬の大掃除で要注意 シュレッダーのメンテナンスに潤滑スプレー使用で爆発も NITE
11/30(木) 11:39
ps://news.yahoo.co.jp/articles/a2f207f5de25c2033320650175bac914641c32ba
0370(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/01(金) 16:47:47.60ID:G2maQSq8
カーテンって洗ってる?
0373(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/04(月) 11:06:34.46ID:t3H+nplZ
>>370
レースのは洗うけどカーテンは遮光、防音兼ねてるやつで厚いからそのまんま
0374(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/04(月) 12:25:30.54ID:+jtPr83y
とりあえずキッチンにシューってやるやつは買ってきたわ
0375(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/05(火) 09:19:28.41ID:XSur5o48
もう寒いから、20℃越える日狙って掃除すればいいよ
年末年始に風邪(またはインフル)引くと、病院大半閉まってて辛いぞ(´;ω;`)
0377(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/11(月) 03:26:06.49ID:a5td0gDf
お風呂の大掃除完了
排水口の掃除に使うスポンジをディスカウントストアで100均より安く買えた、最高
高いシャワーヘッドに買い換えたんだけど、水圧高いモードが付いてて、それのお陰で擦っても落ちなかった汚れも一瞬で落ちた、最高
終わった後にピカピカのお風呂に入るの、最高
お風呂上がりに夜中だけどごほうびに買っておいたシュークリーム食べた、最高
お風呂掃除楽しく終了した!
年末まで各所の掃除、頑張るぞー
0378(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/11(月) 11:12:48.47ID:CQD6f+S3
大掃除、一度に何箇所もやるのは大変なので掃除するところリストを作って時間のある時に1箇所ずつやっている
今日はトイレ
便座を外して掃除できたのでよかった

ひとつひとつ、リストを消していく時に達成感があって楽しい
年末までには全部終わりそう
0379(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/11(月) 11:56:17.62ID:glSgD+Ni
今日はキッチンをピッカピカにする
20日に来客予定があるので
今年は掃除の締め切りがはっきりしていて
モチベが無理やりにでもあがっていてよろしい
これから毎年来客予定を入れえちゃおうかなとすら思える
0380(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/12(火) 00:12:14.65ID:WLCSvoGD
早い時期に終えた箇所が、また少し気になってくるんだけど、
そこは目をつぶってスルースルー。一度やったところはもう二度と振り返らないと決めた。
0381(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/12(火) 11:47:42.74ID:a7vZOSIG
先月からやり始めてるけどそれなりに綺麗になってきた。
自分は一箇所完璧にして次行くより元が汚いんでそこそこやって70点ぐらいにしたら次行く。
で、また気になったら掃除する。あといらないものはとにかく捨てる。
それでも玄関は完璧になった。人生で一番綺麗。
0382(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/12(火) 18:58:38.27ID:TO5dwQxj
昨日はキッチン、今日は洗面所のお掃除をやった
難所が二つ終わってうれしい
0383(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/13(水) 19:22:09.86ID:nIJsWV92
みんな頑張ってて偉い
シンクとガスレンジとトイレは磨いた
次は浴槽です
0384(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/15(金) 17:27:27.21ID:gqepel9a
照明器具の掃除始めたけど本体や傘、カバー外したりが面倒すぎる・・・
ペットボトルみたいな柔らかいプラのカバーは割れやすすぎるしメーカーの嫌がらせか?あれ
ぜんぶ裸電球の照明にしたいよぉ 裸電球の場所もあるんだけどそこはすごい楽チン
0385(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/15(金) 19:44:02.01ID:kqAUFctw
玄関、リビング、台所、とりあえず完了
トイレは毎日掃除してるから年末に仕上げ
ガラスは13枚磨いたけど、あと10枚は年末に
0386(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/16(土) 14:40:36.22ID:xULEOoIO
玄関、トイレ、洗面所、お風呂、キッチン終了
あとは和室とリビングダイニング
二階4室はまだ手を付けていないけど
各自が自分の部屋を片付ければよいだろう
ガラスはまだ1枚もやっていない
0388(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/17(日) 17:53:49.78ID:BUTcR9GZ
リビングダイニング終わったので
1階は終了
0389(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/18(月) 22:41:38.03ID:Ur+6uZMx
背中が張って痛い。上半身に力が入って背中が凝る。
ちょっと嫌になってきた。
でも明日は難敵のリビングに取り掛かります!
0390(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/19(火) 09:27:29.01ID:DzLRYGyv
洗濯機のオキシ漬けが良く分からん
オキシは40〜60℃のぬるま湯に5杯分くらい溶かすのはOK
この寒い時期に洗濯機に40度のぬるま湯入れたら温度下がるよね
一度泡出たらあとは温度は関係ないの?
ある程度の温度をキープしないとダメ?
極端な話、オキシ湯+水でもいいの?
0392(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/22(金) 15:22:34.63ID:/wV8yFif
冷蔵庫電子レンジオーブントースター炊飯器など
キッチン家電とその周りピカピカ
アルカリ電解水いい仕事してくれるわ
0393(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/22(金) 23:09:01.06ID:MNIox6yI
終わりが見えてきた。が、窓が残っているので憂鬱。
0395(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/25(月) 09:22:08.61ID:AFdNSFLb
緊急事態「粗大ゴミ控えて」 大掃除シーズン、東京23区で異例の呼びかけ
12/22(金) 22:46
ps://news.yahoo.co.jp/articles/091d83215f2f240bb93def05185bbc24cd73c267
0396(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/25(月) 12:02:28.20ID:IuBSjagb
風呂場のカビとりしてこのあと洗面台綺麗にして燃えるゴミ出して書類整理をちょこっとやる
0398(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/25(月) 23:19:15.10ID:v9qEVj18
とれる、と評判のカビ取り剤。ウチの風呂に利かなかったわ。
ゴムパッキンにはカビが残ったままでした。残念。
0399(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/26(火) 00:42:46.45ID:XPcM1qFZ
まだまだ終わりがみえない
なんで毎年こんなに必死に掃除してるやら
でもきれいな部屋に暮らしたい
0400(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/26(火) 18:48:11.25ID:Ve6lVXBq
掃き出し窓のサッシ、風除室のガラス、玄関の三和土
疲れたー今日はもう動きたくない
0402(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/27(水) 08:33:41.73ID:LM6LkbOS
曜日の配置かなぁ
なんか追い込まれてる感なく気付けば27日だ
お風呂と玄関は終わった
最終可燃ゴミが明後日
明日換気扇のフィルター替えるとして、どこやったらいいのか…
0403(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/27(水) 08:33:46.02ID:LM6LkbOS
曜日の配置かなぁ
なんか追い込まれてる感なく気付けば27日だ
お風呂と玄関は終わった
最終可燃ゴミが明後日
明日換気扇のフィルター替えるとして、どこやったらいいのか…
0404(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/27(水) 22:06:25.29ID:IwGOCM/r
追い詰められている……
明日の夜には親が泊まりに来る
仕事終わったら直行で
バスターミナルまで迎えに行くから
今日のうちにカタをつけないと詰むのに
まだどれほども進んでない……
0405(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/28(木) 11:06:33.01ID:eGl1MPHy
私からすれば大掃除だけどきちんとした人から見れば日常の掃除なんだろうな…って事しかしてないや
0406(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/28(木) 15:29:56.56ID:CH53Z1QZ
年内最後の粗大ゴミ不燃ゴミの日
壊れた雪べら、空気入れ、スプレー缶、炊飯器の内釜等出した
風除室の両脇のガラス掃除・・・ピカピカになったけど
前やった正面のガラスがまた汚れてる・・・
0407(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/28(木) 22:19:41.14ID:CdFHCpV6
本日は体調不良で思うように動けず予定が大きく狂いました。
でも28日に飾るといいという鏡餅やその他のお飾りはなんとか飾れた。
買い出しやお墓掃除もあるし、明日中には終われない。残念。
0408(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/29(金) 16:54:44.91ID:AmqNEcZe
私も昨日なんとかお正月飾りだけやった
大掃除じゃなくて普通の掃除に毛が生えた程度しかできてないw
0409(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/30(土) 19:09:43.48ID:8lJ9Wron
やっぱり31日になってもやる羽目に。
0410(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/31(日) 13:04:47.17ID:2EsQ/2W9
31日はずっと掃除してると年神様が入るタイミングがないからやっても軽く
1日に掃除すると来てくれた年神様を追い出すことになるからやらない方がいいらしい
ってYouTubeで言ってた
0412(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/31(日) 15:32:58.04ID:1SYj70xg
三が日はお掃除しちゃいけないみたいね
普通掃除終わったから明日から三日間は掃除しないw
0413(名前は掃除されました)
垢版 |
2023/12/31(日) 22:43:57.15ID:otHJsqLJ
今年も終わらなかったw
でも三が日掃除したらダメとか堂々と掃除しなくていいのうれしいw
来年は早くから大掃除がんばる
0415(名前は掃除されました)
垢版 |
2024/01/03(水) 13:36:34.61ID:cckrMmRz
掃除機のヘッドを掃除した。猫の毛溜まりすぎで掃除吸わなかった。ヘッドが乾いたら掃除する。
三日後ぐらいかな。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況