X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント349KB
カレンキングストン18 ガラクタ捨てれば自分が見える
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:10:58.39ID:SWWcPVgQ
>>943
泊まり客なんか全然来ないよ
何年か前に来たことあるくらい
田舎だからレンタルないと思うけどイオンとかニトリで安いの一式買ってくれば済むよね
ざっと家の見たけどどれを客用にするのかセットってわけじゃないからよく分からない
自分的には掛け敷き枕セットになっててカバーも一式揃っててって言うのが理想と言うかそういう物じゃないのかな
あべこべのばかりでまとまらない
品質良いのか知らないけどかび臭くて使いたくない
干せば良いって言うけどかび臭いの取れなくないか
0953(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:15:01.61ID:SWWcPVgQ
>>948
丸々空けてから何か物入れてますか?
あとロト的な物かジャンボ的な物なのか教えて貰えるとありがたい
断捨離片付け掃除一通り終わったら久々に買ってみたい
0954(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/10(金) 20:18:56.97ID:4TWdKhTJ
>>952
それなら今の布団は一旦処分して
次にお客さんが来ることがわかった時にニトリで掛け敷き1セット買えばいいんじゃないかな

次にお客さんが来るのが夏か冬かでも必要な寝具は違うと思うし

そうは言っても昔の綿布団ってものがよかったりばあちゃんの手縫いだったり捨てづらいんだよね…
カビ臭くなってしまっているならエイヤって処分も手だよ

私も押入れ頑張ろ
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/10(金) 23:52:53.78ID:97SiR8UT
>>954
昔の良い綿布団ってやつだと思う
震災後に断捨離したんだけど良いやつだからって親が残した
それから10年入れっぱなしで使ってない
もう捨てて良いよな
おばあちゃんが作ったハンテンとか着ないのに捨てられないで取ってある(これもカビ臭い)
シーツとかタオルケットとか新しいのに所々シミがあって萎える
仕舞っててもなんでこんなシミ出来るんだろう
貰い物の良いやつだから尚更ムカつく
見た目気になって使いたくないよ
0956(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 00:51:03.10ID:NvhcXM8L
汚れならなんとかなってもカビは体に悪いからなぁ〜
ただ、実家住まいならその布団は親の持ち物だから勝手には捨てられないよね
昔の人は布団は打ち直して使うものってイメージだろうから布団の打ち直しに出してカビで断られたら諦めてくらるかもね


しかしさ、ばあちゃん手縫いの半纏とか捨てられないよね
0957(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 10:05:27.82ID:yZUfLMJl
うちも泊まるような客来ないから古くなってたし思い切って捨てたのに、実母が「うちにいいのがあるわよ」て送ってきて泣いた
すっきりしたわー、って話したのに「古くなってたから捨てた」としか思えなかったらしい
押入半間しかないから圧縮しても邪魔でしかし綺麗だから捨てにくくてほんとやだ
0961(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 11:27:52.23ID:13jRmUuE
空いたところに埋めるように物が増えるの何でだろうね
うちも押し入れ半分開けたら、実家からこれ使ってもいいし処分してもいいと趣味のお道具やゴルフバッグなど引き取らされた
ただ捨ててもいいとのことでダメ元でオークション相場調べたら10万ぐらいにはなりそうで少し嬉しい
さっさと売り切ってスッキリしよう
0962(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 13:08:55.21ID:0rNdRWlu
>>956
打ち直しって多分高いよね
手間も費用も掛かってアホらしい
その分で新しいの買った方が衛生的にも良いよな
おばあちゃんのは一着だけだから取っておくけど
昔の人は器用だな
ただ柄とか色とか好みじゃない
もうひとつのぎゅう詰めの押入れの布団出してみたらやたら湿ってると思ったら湿気取り剤に溜まってた水が溢れてたみたいで下の床まで変色しててショック
側面の壁もカビてるしもういい加減にしてくれよ泣くよ
押入れってそのままだと収納し辛い
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 13:33:04.17ID:VgQ5dmiU
軽くて暖かい高機能のが安く買えるから服としてはそういうのの方がいいよね
半纏は掛けて飾って写真撮って家族の気が済んだら処分もいいかも
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 15:16:23.86ID:5rUtph+o
>>962
そこまで酷いのは元々位置的にカビやすい押し入れなんだろうし
物を減らしたスカスカ状態で開けっ放し位でちょうど良いかも知れんね
0965(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 18:17:22.41ID:5nDjAjhA
>>963
そう出来たらいいな
まあ一番は捨てる前に着て生活してみることなんだけど
>>964
カビが生えたのは湿気取り剤の水が溢れてたからです
布団にも溢れててその下の板にまで達していました
今回片付けしてなかったらもっと被害が拡大したと思う危ねえ
普通の水じゃないからかベタベタする
0966(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 18:58:42.68ID:oYDF8nxh
>>965
湿気取り倒して水が零れちゃってたってこと?
普通に使ってたら中の水が薬剤の容量超えて溢れたりしないよ…
それに側面の壁までカビるのは尋常の湿気じゃないと思うので元々湿気の篭もりやすい押し入れなんだと思うよ
0967(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 19:11:31.71ID:0s+q54Yp
>>963
半纏は今どき着てる人本当に見なくなったね
私も数年前に雪国住みの知人が送ってくれた事があるけど
申し訳ないが重いし嵩張って仕舞いにくくてどうしようもないからお気持ちだけ有難く頂戴してすぐに捨てさせて貰ったわ
0969(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/11(土) 20:29:10.76ID:NvhcXM8L
フリースは床でゴロゴロすると抜けた髪の毛とかめっちゃつくから
その点では半纏に軍配を
0974(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 00:30:43.85ID:ApsRBLpN
>>973
40代だけど少なくとも友人知人や身内に半纏着る人はここ20年くらいいたことないなぁ
親も着ないし同僚とかに都度聞いてみても家でも着ないって言われる
そもそも売ってる店自体が限られる代物だしね
周囲に高齢者の多い環境だとまた違うだろうはと思うけど
0975(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 01:07:36.37ID:RycxFoZO
まず高齢者から半纏からユニクロダウンやフリースに移行したんだよね
軽くて楽で清潔に保つのも簡単だから
0978(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 08:49:49.31ID:QlsJ3scg
>>955
過炭酸ナトリウムという酸素系漂白剤オススメ。つけ置きで除菌効果もあるし普通に洗っても取れなかったシミや匂いがほとんど取れる
0982(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 12:13:47.02ID:tCAzakN5
すみません

>>3を新スレにコピペしようと思ったらNGでたので、それ以降のコピペお願いできますか?
0984(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 13:09:22.11ID:R4tx7a88
>>981
スレ立て乙です

通りすがりですが、テンプレ全部貼りました
密林URLを入れると貼れなくなるので外しました
各スレのURLは最新のに変更
過去スレは1レス使いましたが、そろそろ行数制限で全部貼れなくなりそう
0986(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 16:09:53.08ID:cOaceLLb
>>984
乙ありです!

最近カレン本またちゃんと読み返してる
昔心に響いたのにすっかり忘れていた部分もあったりして、なんだか前向きになってきたよ
0987(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/16(木) 22:05:52.57ID:biEmvoBq
立て乙

カレン氏、反ワクチン派なんだね
ガラクタは見極められても情報の見極めはできなかったということか
根っからのスピ系だとは思ってたけど
あるいは金に困ってそっちにいったのか
もう今後は何言っても説得力が…w
0988(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/17(金) 09:00:23.18ID:Dsws9oHF
自分はワクチン2回終えてるけど反ワクチン=悪とは思ってないな
まあデマの拡散は犯罪にして欲しいけど
こんな状況下じゃしょうがない、みんな自分が信じたいものを信じてるんだし
0994(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/17(金) 21:26:46.64ID:JMlwZGxQ
貰い物の日本製の高そうなやつばかりだからさ
黄色や茶色のシミはポツポツ数ヶ所程度だから消せたらいいなって
後生大事に取っておくもんじゃないね
安物は捨てられた
0996(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/09/17(金) 21:39:55.63ID:9IiF8Yzm
本当に高くていい布団ならお金かかるけど打ち直しすればいいのでは
逆にそこまでお金かけたくないなら、いらないってことだし
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 954日 12時間 57分 6秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況