X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント391KB
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般123
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:56:40.14ID:geKlssak
捨てろ。
話はそれからだ。

このスレは、汚屋敷または汚部屋主が、時にくじけそうになるのを
励まし合いながら前向きに汚部屋を片付けるスレです。

次スレは>>970を踏んだ方が立てて下さい。

▼前スレ
汚部屋から脱出したい!!in 掃除全般122
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1544798837/

▼関連スレ
@生活全般板
汚部屋から脱出したい!第120章
https://medaka.5ch.net/test/read.cgi/kankon/1477316383/

※家族の荷物で困ってる人や論争したい人はこっちへどうぞ
掃除をしない・できない家族への不満を叫ぶスレ 24
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1535686700/
実家・義実家が汚くて困ってるヤツ その21
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/souji/1543979852/

▼関連サイト
汚部屋から脱出(汚部屋チェックリストあり)
https://www60.atwiki.jp/cleaning_wiki/
汚部屋画像投稿掲示板(画像アップローダー)
http://obeya.kotonet.com/
0002(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:57:19.88ID:geKlssak
▼汚部屋の種類
1.有機系汚部屋
明らかなゴミが部屋に放置(ペットボトル・弁当容器など)。
流しに洗い物が山になっている。冷蔵庫に液状化した物が…。水周りや風呂にカビ。
トイレ掃除をしてない。Gなど虫が発生。

2.物置系汚部屋
生活ゴミはきちんと捨てられ、水回りの掃除はしていて、有機系にはきれい好きだが、
とにかく物が多い。(服、雑貨、日用品のストック、紙袋etc)
片付けているつもりでも、物が多いため、雑然としていて、倉庫みたいな感じになる。
整理整頓だけでなく、捨てたりして物を減らす事が必要。

3.コレクター系(オタク系)汚部屋
趣味の物、集めている物(本、CD、オタクグッズ等)が多い物置系。
趣味の物以外の不用品はあまりない場合もあるが、趣味の物は聖域化して
「これだけは捨てられない」と言い張るパターンが多いので、悪化する。
普通のコレクターと違うのは、汚部屋になっている点で、
捨てられないはずの物が床置きになっていたり、押入れから取り出せなかったり、
埃をかぶったり地層の下になったり、しまってあるけれど保存状態があまりよくないこともままある。
0003(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:57:48.87ID:geKlssak
▼ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

▼まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
→自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
→自治体へ問い合わせろ
0004(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 07:58:16.68ID:geKlssak
▼なにから手をつけていいのかわからない…
→まずは明らかなゴミを捨てる
 捨てないものはまとめておいてあとで整理
 捨てないものははじめは多くてもいい
 かならず徐々に減らしていける
▼どこから手をつけていいのかわからない…
→どこから手をつけてもいいということ
 台所や風呂場・便所・玄関など不要物が明らかで
 狭いところからはじめると達成感得やすくてオススメ
▼片づけの過程ではじめる以上に散らかったわ…
→誰でも通る道
 気分転換しつつ継続ガンガレ
▼やってもやっても減らない気がする
→そのゴミの山は何年かけて作り上げたんだってはなし
 ちりつもなんだから継続ガンガレ
▼点検・修理(((((゚Д゚))))
→おっちゃんたちは汚部屋慣れしてるのでバックレ禁止
 特に夏のエアコン故障は我慢すると死にます
 作業箇所を確認してそこだけスペース確保するのもあり
▼友人襲来(((((゚Д゚))))
→間に合いそうになかったらつめこんだ袋や箱を
 風呂場や別室に押し込むのもあり
 トイレ掃除はお忘れなく
▼親 襲 来(((((゚Д゚))))
→いっそのこと甘えるのもありかもしれない
 親といえどきちんとお礼はすること
0005(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 08:50:01.57ID:SoRRY3v9
>>3訂正(前スレ283から引用)

★ループしやすい話題
・個人情報が気になって紙類捨てられないよ
→「電動シュレッダーがいいよ」
→「手回しシュレッダーで十分」
→「はさみは役に立たない」
→「少量なら会社へ」
→「墨かけろ」
→「そもそも誰も見てない気にするな」

★まずは自治体へ
・○○は可燃?
→自治体へ問い合わせろ
・たくさん出して回収されるか不安…
→自治体へ問い合わせろ
・クルマがないから処理場に持ち込めない(´・ω・`)
→引き取りに来てくれる場合もある(有料)
 自治体へ問い合わせろ
・こんな大量のペットボトル(あるいはプラゴミなど)分別しきれるかヽ(`д´)ノ
→汚れたペットボトルなどは可燃でいい場合もある
 自治体へ問い合わせろ

★ダメ!ゼッタイ!
「そんなもん見えないように可燃にまぜりゃいんじゃね」
「コンビニで捨てましたo(^-^)o」
例外
「スーパーの資源ゴミ回収スペースに持ち込んだった」
0006(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:13:32.58ID:b/RsEI9n
明日夕方には洗濯機回収だから本日最後の洗濯回す
隣と下が留守でよかった
ゴミ屋敷清掃残り一日となり流石に腰痛やばいです
ユニットバスはゴミ置場にしてるし腰痛いしで、ついでに洗濯したもの持って銭湯の乾燥機ぶち込んで湯に浸かってこようかなぁ
そんな余裕ないはずなんだけど、あと3時間掃除頑張って銭湯行ってやる(銭湯は1:30まで)
引越ししんどい…
0007(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 21:55:08.32ID:MJ0W5eZh
>>6
今乗り越えればなんとかなるから
過去の自分の尻拭いと思ってがんばるんだ
しかし腰には気をつけて
0008(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:18:07.22ID:ZJWMecnX
壊れた傘が5、6本あって結構場所を取るから捨てたいんだけど、
解体が面倒でずっと置いてある
以前は素手でやって怪我したから、軍手でやってみよう
0009(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:32:55.65ID:JJHi2ckI
>>8
その用途なら滑ってしまう軍手より背抜き手袋の方がオススメ

まあ軍手なら家にあって背抜き手袋は買わないと無いのなら軍手でもおk
軍手が真価を発揮するのはホコリをまとった細かい部分の掃除など、だね
あれはあれで感動モノ
0010(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/12(土) 22:46:46.57ID:YJOU7OOF
いちおつ

前スレ958ありがとう
質問したものだけど、あとで挙げてもらったスレ読んでみるねー
0011(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 00:53:06.74ID:uSM4Rk6R
>>1おつ
前スレで電子書籍は災害で電気無い時に読めないとあったけど
電気通ってなければ夜は紙でも読めないよ
昼は明るいうちに水を汲みに行ったり割れたガラスを片付けたりするのでマンガ読んでるヒマ無いし
0012(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:22:26.16ID:v06sNtLp
>>8
傘の解体は大変だね
傘は、解体しないで燃えないゴミOKの地域住んでる
1メートル以上粗大ゴミになる地域なんだけど、傘は燃えないゴミで持って行ってくれる
0013(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:28:52.43ID:C41ebVbg
ゴミ屋敷引越し心折れた
三万円くらいで依頼できそうだったら依頼しよ
もう金で解決
朝業者に電話する
即日来るみたいだし
0014(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 01:39:24.62ID:7AZ9+cYz
>>13
おう乙
じゃあ目覚ましひと休みしてね
貴方の書き込みは良い刺激になってるよー久しぶりに洗濯塚に手を付けられた
応援してる!
0015(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 02:17:25.01ID:OMsIA0tG
>>11
逆に充電さえあればむしろ電子の方が読めるよね
ちょっとケース違うけど停電した夜やること無くて充電してあった3DSやってたことあるわ
0017(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 03:55:04.84ID:v06sNtLp
自分で段ボールに荷物を積めて、粗大ゴミとゴミの処理出来ない人は、三万で引っ越しは無理だよ…
0018(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:09:05.87ID:yOTjW7sS
都内とかなら価格競争あって安かったりするのだろうか
心折れてた時期にプロへの依頼を考えて調べたこともあったんだけど、ド田舎だから専門業者が存在しなかった
今なら頼めるところあるのだろうか
選択肢はなさそうだし出張費怖いけど
0019(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 04:18:12.03ID:CmBjhmj/
積め放題大体の値段
軽トラ15000〜20000
1.5tトラック30000〜40000
2tトラック平台50000〜60000
2tトラック箱80000〜
積め放題は基本的に生ゴミや液体の入った物は回収不可、それだけ分別して回収なら手数料がかかる
ゴミ屋敷清掃プランだとゴミを全部生ゴミとして持ってくから同じようトラックでも値段がワンランク上がる
ゴミ屋敷として回収を3万だと軽トラ1台(畳1畳分ぐらい)平積み位の量
0021(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 06:25:42.79ID:v06sNtLp
軽トラは積載量350kgだから、見た目はスカスカでも、重い家具多いと積載量オーバーになる
0022(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 06:56:08.17ID:joirwjxv
昨日は本纏めた。大量のゴミを回収してもらった。
今日は水回りとユニットバスやるぞ!
起きたら。
0023(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 07:04:19.50ID:80eNvYn2
>>22
おはよーやるじゃん!がんばってるねー
あなたの書き込みでやる気でたわ 今から本を縛るわ!
0024(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:24:57.30ID:i7T4Ynq4
実家を片付けてゴミを回収してもらった際に30万くらいかかったなあ
一戸建てで地方の政令指定都市だけど
0026(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:56:46.14ID:jPGDBKWn
汚部屋ってか戸建の汚屋敷だけど4人家族で引っ越しの時箱代込みで100万行ったよ
全室汚部屋、汚廊下、汚キッチン、汚庭の集合体とかいう築半世紀のモンスターハウス
ろくに見もしないで箱に投げ込むだけの引っ越しだもの、そら三桁行くわな
0027(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 08:58:11.68ID:1lRrfEYy
そういえば前スレ終わりに鬱の時は食器カビてたってあったけど
一人暮らしの時に鬱でもなく普通に食器カビさせてた
多少の忙しさはあったけどそれより先延ばし癖のせい
通常状態で他の人の鬱の底程度の片付け能力だけど頑張る
0029(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:14:21.79ID:ocMJc0c0
>>11
>電気通ってなければ夜は紙でも読めないよ
天才あらわる
0030(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 09:58:36.43ID:UxU4nMDr
うん、表記の三万は無理そうだったw
5万、10万でどこまでできるかの見積り出すみたい
出せて10万だ…はぁ、働かねば
0031(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:25:50.89ID:JkA/tXhP
>>9
背抜き手袋見てみる!ありがとう!

>>12
そのままいいなー
布部分、プラ部分、金属部分でわけないといけないから面倒だ
金属は月一だし、見張り当番の前で捨てなきゃいけないのが嫌で、
他の月一のもの(その他プラ、ビン、衣類とか)もまとめて、量が増えてからセンター持ち込み
ゴミを家にためておくのもやだよー
0032(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:37:46.73ID:3ydEmgJQ
昨日は台所を綺麗にした。
汚物とヘドロを剥いでシンクを磨き、排水溝ハイターまで行けた。
今日は衣類と紙関係やります!
0033(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 10:50:23.66ID:i7T4Ynq4
>>25
頑張って。30万は結構痛かったよw
0037(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 13:03:38.99ID:Ph3b8imT
>>34
うん普通に働いてるよw
ただ副業でもやろうかなーっていう意味でした

10万でやってもらった
あとは荷造りするだけだ!
0039(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:49:25.23ID:GRwymEDK
ゴミ回収業者ってテレビとかの廃品回収業者や物干しざお業者と一緒で
格安でやりますよって謳ってても
いざ呼んだら「あぁ、これは〇十万必要ですね〜」って言う出す業者も多いから注意
切羽詰まって呼ぶ人も居るから客は断りにくい
だから必ず積み込む前に必ず値段を確認する事
0040(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 14:54:35.30ID:tFrXwj/Y
無料で引き取るっていいつつ何千円かとられたり
まあ数千円で片付くならって思うものは払うよな
0041(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:05:14.84ID:uJzDBxGv
お前はしっかり稼いで家事(特に掃除)は外注しろ、と学生の頃母親に言われたのを何となく思い出した
当時はンなアホなと思ってたけど

酷い汚部屋で何年も暮らして掃除や退去費用に大金払うくらいなら
月1か2で数千円ずつ払ってもいつもまともな暮らしの方が良かったかもしれないな
まだ自分で片付けられるようになるつもりではいるが…
0042(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 15:11:56.86ID:GRwymEDK
>>40
何千円なら良心的でしょ
軽トラ積み放題8000円とか表示で客を集めて
いざ積んだら処分代10万20万請求する業者も良くある

友達が植木屋やってて良く処理場を利用してるけど
産廃として軽トラ山積みの草や木、オマケで持って良く家庭ごみを捨てても
人件費合わせて1万貰えたら利益もしっかり出るって言ってたわ
0044(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:36:22.13ID:0mvQ7GC2
ゴミ屋敷清掃回収頼んでよかった
急に呼んだから手をつけられなかった冷蔵庫も中身入れたままもってってくれたw
大きなものが全部なくなっただけでも気が楽です
汚部屋じゃなければ一部梱包だけ自分でやって当日の引っ越し業者にやってもらえばいいのよね?
でも汚部屋だからそうはいかず結構自分で荷造り系
うちに関しては引っ越し業者は運び出すだけだから楽だと思うw
14年住んだマンション、試しにうちのマンションの他の空き部屋を賃貸サイトで見たら家賃も安いしリフォームしてむちゃくちゃ綺麗
この部屋もフルリフォームするだろうからそこは安心ではあるけど、ほんともっと綺麗に使いたかったよ
次の家は築5年の綺麗な1LDKだ
絶対にこまめに掃除する
ものを買わない
むしろ売る服やオーディオ機たくさん持っていく(こっちで売りさばく時間も撮影スペースもなかった)ので、今回の業者10万にいくらか補えてかつ減らせるなら良き
大変な引っ越しや売ったりすると、ものを増やしたくない気がより増しますね
引き続き荷造り清掃がんばる!
0045(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:36:28.39ID:Gr2Yf7G4
>>43
正解 そのままがんばれ
終わったら汚れものを洗えるように、水周りを一ヶ所掃除するといいよ
0046(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 17:58:53.68ID:vreR+3+M
>>44
正直その売るつもりの物も捨てた方がいいと思うよ
服だけでも燃えるごみに
引っ越したら後回しになって数年後同じことになるよ
0047(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 18:14:35.96ID:i7T4Ynq4
>>44
頑張った!おつかれ
2年前全く同じような状況だったけど今中間部屋だしなせばなるだよ。
0050(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:14:53.08ID:0mvQ7GC2
>>46
だいぶ捨てましたが、ブランド物はさすがに売ります
今は昔と違ってメルカリが便利すぎるから売らないで放置はさすがにないかな
メルカリで売るの好きなことに気づいたw

>>47
ありがとう
まだ本番は明日だからまだまだ作業するし、明後日掃除で来なきゃいけないけど
新しく心入れ替えてがんばります
0052(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:28:40.23ID:tkdsaCUH
>>43
玄関を片付ける、そのとき出たゴミは可能ならばそのままゴミ捨て場に。
次ぎに廊下を同じ要領で。
ここまで終わって初めて、部屋本体に取りかかれる。
0054(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:33:01.30ID:tkdsaCUH
>>48
ここまであれだと、思いきってダスキンとかに頼んだほうがいいかもね。
風呂場も込みで、15000円くらいだった。
0056(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:50:15.25ID:Gr2Yf7G4
>>55
きれいになったね 乙
有り様って悪い状態の時使う言葉じゃなかったっけ? 悪化したのかと思ったわw
0057(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:53:26.61ID:S6K7Kw1T
>>44
枝葉末節だけど梱包はおまかせプランもあるみたいけど自分でやるなぁ
中身空の家具家電+梱包した段ボールの状態
0058(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 20:59:04.84ID:CtJE4p4S
>>54
水回りは洗剤が凄い大事だと思う
今回使ったのが希釈用洗剤だけど10mlぐらい分でこれだけ綺麗になった
>>56
今までサボってた自分への皮肉です。
0061(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:14:01.00ID:mmqI++Cq
自分も引っ越し決まったから毎日ゴミ捨て

服は全部ケースに詰めてるんだけど(タンスは無い)
引っ越す時ってこのケースのまま丸ごと持って行ってくれるものだろうか
全部出して段ボールに詰めて引っ越してからまたケースに戻して…って面倒だよな
0062(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:18:47.25ID:3p9A0m51
>>61
いわゆる衣装ケースなら多分そのまま持って行ってくれるよ
一応開かないようにガムテとかで軽く留めたけど
0063(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:21:26.44ID:qB6v3czu
>>61
そのまま持っててくれるよ
小さめの多段の引き出しもそのままでいいって言われた
けど上下反転したりするから中結構ぐちゃぐちゃになったけど
服とかは心配ないね
引き出し飛び出ないようにテープはるけどメジャーなところは養生用の貼ってもきれいに剥せるテープ貼ってくれるけど
微妙なところは剥がしにくいガムテープ貼られたりするからそういうとこなら自分で貼っておいたほうがいいよ
0065(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 21:24:40.96ID:a1uu0584
>>60
これに手つけるの勇敢だな…
壁のあたりはうちの風呂と汚レベル近そうなんで
after画像楽しみにしてる
0066(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:02:10.82ID:mmqI++Cq
>>62-63
そのままでいいのか、ありがとう
服だけでもケースごとでいいなら助かるよ
文房具の引き出しなんかは中身ぐちゃぐちゃになりそうだな
0067(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:06:26.67ID:AvWon1S3
>>60
ぬらす前に排水口と排水溝のゴミを取って(たぶん排水口の奥に髪の毛なんかが詰まってて流れが悪くなってる)水が流れるようになったらキッチンハイターで楽勝だな
思う存分水洗いできるし風呂と一体型でよかったね
0070(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 22:45:42.83ID:JAGegc13
>>69
すごい頑張ってるね
0072(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:19:29.61ID:44dfh2iW
衝撃すぎたw
0077(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/13(日) 23:58:46.19ID:44dfh2iW
マジでぶっ、って吹いた
上には上がいる
0079(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:07:44.83ID:HLNQqSFL
眠くなってきたがまだ引っ越し準備終わってない…
徹夜するつもりだがうっかり飲酒してしまったから眠い…
0082(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:26:44.97ID:2Fn0x3f4
>>27
カビさせて以来できるだけ紙食器で使い捨てるようにしてる
それか食べたら捨てるだけの袋物とかヨーグルト類
貧乏人には痛いけど便利を買うつもりで…
熱湯やレンジOKな紙コップがあれば内臓冷え性には有難いのになあと思う

>>55
凄い
目に見える成果って気持ちいいね
自分も頑張ろう…
0086(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:48:37.15ID:qRQpNq3o
台所→トイレときて風呂画像が怖くて開けない自分にレベル的にどうなのか教えてください
トイレ画像の左側からして不穏な雰囲気は感じてるしゾワっとする
0089(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 00:58:59.46ID:qgylWQPb
>>86
見た目の衝撃度で言うと100点満点中の80点超え
トイレで65点くらい

でもわりかし落ちやすそうな汚れにも見えるな
色素沈着はしてそうだが
0090(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:00:38.46ID:Z4l/VFnH
>>86
トイレがベジータで風呂が悟空みたいな
両方戦いたくない
0092(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:16:16.30ID:ixB8Wtgf
>>87
100均で売ってる食器用のスポンジ、雑巾、アルミスポンジ
洗剤はサラヤのヨゴレトレールKを20倍位の希釈してスプレーのボトル2本文ぐらい
0093(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 01:28:00.46ID:kQ26+ZgE
今日かなり頑張ったつもりだったのに全体で見るとほぼ進んでなくてモチベーション保てない…
スレ見ながら頑張るわ…
0095(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:06:36.46ID:o5uX076M
いつまでも正月気分でいたら早くもやばい部屋感が出てきた
明日から大そうじやる……やるつもりだ
0096(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 02:28:45.40ID:ritgsCWM
やっぱりしまいばしょの決まってない日焼け止めとか予備の充電器みたいな
細かいものがかたづかない…
床みえるけどテーブルの上がぐちゃぐちゃ
0097(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 03:48:43.00ID:pN1gHdxi
>>75
どうしたらこうなったの?
悪魔でも住んでたの?
そしてとても美しくなった

でもこれ引っ越すときお金取られそう
0098(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 04:22:24.64ID:2Fn0x3f4
頭痛酷くなってきた
今日はここまで

>>96
すぐに使わないけどいつか使うものって扱いに困るね

模索段階だけど、自分は予備品・すぐに使わないストック・シーズンオフのもの纏める箱作ったよ
100均のプレンティボックスに入れてベット下へ
蓋して仕舞いこむと入れたもの忘れるから、エクセルで内容一覧も作成
箱に貼るよりパソコンやスマホで見えるデータにした方が店頭や通販の時に在庫確認しやすいと気付いた
買って帰ったらまだあった!とか違う棚から予備出てきた!ってのの撲滅を目指し中
0101(名前は掃除されました)
垢版 |
2019/01/14(月) 07:06:40.95ID:7laBo8yv
ふう。ウチは散らかり系だが、相続した家で無駄に広いので余計なものが沢山。
ガラクタは押し入れの中とかに入っていて見えないので、
そう急ぐ必要ないと思っている内に時間が過ぎる。
片付けって、体力も精神力も必要。参ったな。使う物って少ないんだなとつくづく思う。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況