X



トップページ掃除全般(仮)
1002コメント464KB
★セルフネグレクトの汚部屋住人 ★2 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 21:43:26.48ID:JxPrpq9s
汚部屋住人で「セルフネグレクト」という言葉にピンと来た人、いませんか?
セルフ・ネグレクト(自己放任)とは、自分の生活に極度に無関心となり、
「著しく生活環境と健康状態が悪化する状態のことで、やがては孤立死に至る」
  〜ルポ ゴミ屋敷に棲む人々 孤立死を呼ぶ「セルフ・ネグレクト」の実態より〜

「汚部屋」「ゴミ屋敷」は、セルフネグレクトの症状のひとつで、
セルフネグレクトを精神疾患とする見方もあるようです。
勿論、片付けができない人全てがこれに当てはまるわけではありませんが
自覚症状のある方は、一緒に改善する方法を考えませんか?
よろしくお願いいたします。

■ 前スレ (★1が立った日 2013/11/21(木) 07:15:02.18 ID:PpNvb36c)
★セルフネグレクトの汚部屋住人★
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1384985702/

by びんたん次スレ一発作成
0952(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/20(日) 17:05:10.62ID:/HNz8W2U
>>951
運転10年以上してないや
荷造りしきれるかもギリギリだと思う
最後は新居に持って行って捨てる

というのを今の所に引越して来た時もやった
0955(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/24(木) 01:22:30.67ID:V3vbSwSF
確かに一番部屋が酷い時は冷蔵庫に貼ってた
今はそれらがゴミだと分かるので捨ててるけど同じくまだ汚部屋だ
0956(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/24(木) 15:21:49.98ID:ETQM6SwO
ヘルパーさんに自室を掃除機かけてもらって
本は端っこに置いてもらって綺麗になるんだけど
本とかまたバラけさせて床に置いちゃう
なんとかならぬものかねえ
0957(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/24(木) 15:33:52.81ID:u/2cjUvh
やっぱりそこは本棚に綺麗におさまるようにしないと無理なのでは?

うちの親も似たようなもので本棚を用途どおりには全然使えてないんだけどね
レシピ本を大量に床に積み上げたり立てかけといて
それを平気で上にあげて広げて料理するもんだから何度も注意してる
(もともと衛生観念がだいぶおかしい人ではある)
本棚も、背を見せて縦に入れるべき単行本が最上段にぐちゃぐちゃの平積みで訳の分からん状態だし
物置になってる部分が多いしな…
0958(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/06/27(日) 18:45:01.95ID:a9LYNXqb
難しいな・・でも少しずつやりたいわ・・
図書館の本とかもあるし
毎日枕元で読む本は箱にでも入れるかなあ・・
考えるきっかけのレスをありがとう
0963(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:44:37.04ID:gBaLVpNH
>>960
自分も暑さ寒さがめちゃくちゃ苦手
特に夏は思考能力まで低下するしね…何も考えられなくなるし、やる気も出ない

しかし春や秋もまた妙な体調不良で動けないことが多い
調子が良く、やる気も出てる日ってのが本当に少ない
0964(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/03(土) 14:49:51.46ID:gBaLVpNH
去年は壊れたエアコンが交換できなくて
逃げられない暑さのストレスそのもので24時間じんましんが出っ放しになってしまって
部屋は朝方になるまでうだるような暑さだし、痒くて暑くて眠れなくて本当に地獄だった

もともとじんましんはすごく出やすい体質で薬は常備してるんだけど、去年のはお手上げ
ストレスもここまで逃げ場がないようなことだと薬もロクに効かなくてなー…

ここんとこ涼しいから少し部屋をひっくり返してるけど、秋に個人輸入で買ったまま未開封だったアレルギー薬がようやく出てきた…
本当に箱ごと未開封だったから、今頃になって中身間違いが発覚とかじゃなくてホッとした
家族の薬を拝借するのも限界だったし、これで夏にまたじんましん出ても何とかなりそう
0965(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/03(土) 16:36:08.56ID:Ajsxe1cf
何で外では普通に過ごせるのに家だと歩くのも立つも普通に座るのも出来なくなるんだろう
人目で萎縮するくせに人目無いと人の形保てない
0966(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/03(土) 20:19:24.70ID:LEZ0i3Gr
トイレ詰まったけど汚部屋だから人呼べない
洗い桶にごみ袋敷いて新聞紙敷いてうんこした
またひとつ何か失った気がした
0969(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/04(日) 19:53:13.35ID:rqab+/UU
>>966
置き配できる通販で詰まり直す器具買うとか…

トイレも先延ばし発動してしまうせいで
ブツがデカすぎた時に詰まったというか、うまく流れなくなったことあったけど
水でふやけるのを数時間くらい待って流したら大丈夫だったよ
参考までに
0971(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/04(日) 23:43:08.11ID:sgpK9oG/
>>966
YouTubeに出てくる片付け業者がやっつけてる地層系の汚部屋は
必ずトイレが詰まってて使い物にならなくなってる
そこはスルーしないで道具買ってでも何とかした方がいい
0973(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:19:53.85ID:ooAKNDJp
最近トイレ関係が本当にヤバい…
部屋をすぐ出られないから尿取りパッド常備してるんだけど、ここんとこはちょい漏れ程度じゃなくて
ドジャーと出てしまって止まらなくなるのが毎日
それもせめて初回だけでさっさとトイレ行けば良いのに、そのまま行かずに居るから第二波、第三波まで出てしまうし
一日一枚じゃきかなくなって来てる

夜用のパッドだから漏れる事故はほぼないけど、すごい重量のゴミが毎日のように出てしまうし
家族には隠してるから捨てにくくて、最近急激に部屋に溜まって来てる
防臭袋も使ってるから臭いは一応大丈夫だけど
可燃ゴミの小袋に少しずつ忍ばせても重さで不審がられそうだし
その出せる小袋もそんなに大量には無いし
そもそも、もっと以前からのパッドのゴミが一袋ぶんいっぱいに詰まってるやつもあるっていう…orz

うちの地域は戸別回収だから余計に捨てにくいんだよね…
ルール違反にはなるけれど、どこかの集積所でまとめて捨てさせて欲しいと思ってしまう
戸別じゃなければ夜中にこそっと出しに行くんだけどな…
多少重くなってでも他のゴミに半分くらい混ぜて、あとは家族に触られないようにしてどんどん出すべきなんだろうな
0974(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:32:09.31ID:ooAKNDJp
部屋も今のうちにガンガン片付けてエアコン設置しなきゃいけないのに、ゴミの袋になかなか手がつけられない

毒家族に所有物を強制撤去されたり捨てられたりして来たのが昔からの大トラウマで
いったん袋に詰めたゴミはもう一度中身を点検しながら袋に詰め直さないと不安で出せないし

そもそもゴミを出すという行為に対して、最近は一種の抵抗感が生じちゃってるようにも思う

個人の意思や価値観や尊厳まで全く無視で、とにかくモノを捨てさせたがってる悪魔のような毒家族を
「シメシメやっと諦めて捨てだしたか」と喜ばせることになってしまいそうで
心理的に嫌で悔しくて出したくないというジレンマがどこかに生じちゃってるのかなと
0975(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:54:14.44ID:UNS0flza
連投で失礼
さっさと片付けてエアコン設置しないとまた今年もリアルに生命の危険性が出てくるし
今は寝場所はもちろん、座る場所すらも満足に確保できてないしで

空いてる収納は一応あるのにそこまで辿り着くことも出来ず、ちょっと物を動かすとあちこち崩れて来るからイライラも酷い
(これ打ってる間も色々と崩れて来たw)
ストレスまみれだからせめてもう少し寝起きがまともにできる状況にはしたいのに

自分のことを内心ではゴミのように思って軽んじてて、意思尊重というものをしない毒家族が憎くて仕方がない
外ヅラだけは昔からやたら良くて、家の中のことはきっちり隠蔽するタイプの毒だしな…
(と言っても頭おかしい人間だというのは絶対バレてるだろうけど)
0976(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/05(月) 11:55:09.53ID:UNS0flza
ゴミ捨てをためらうようになったのは、最近になってその毒家族の本性にようやく気づいたせいもあるかな

自分はゴミなんかじゃない!人間だ!
心のどこかで叫んでる自分がいるように思う

出来ることなら毒家族の悪魔っぷりを友人知人に知らせて回りたいくらい
コイツら家の中では平気でこんな酷いことやってる悪魔なんですよ!ってね

毒を治す気もないならいっそ早く死んで欲しいとすら思うけど、そうすると自分の生活も立ち行かなくなるジレンマが…
0978(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/05(月) 18:18:30.04ID:2ZS/BBws
オムツして不潔な部屋で寝転がってることが復讐になると思ってるとしたら
悪魔付きの家族のそれこそ思うツボじゃないかと思う
悪魔が立ち直ることを願ってるわけがない

だから復讐してるんじゃなくてむしろ大喜びさせてるんだけど
まだまともな心がある人は案外それが分からない
こうすることで相手の心を動かして傷つけられると思ってる
相手は不幸になってくれて嬉しいだけで全然傷つかないよ
それが本物の毒親

元気に立ち直った方がザックリと深手を負わせられるんだけど
それは悔しいから絶対邪魔してくる
0979(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/08(木) 10:43:43.41ID:ISrO6rSm
>>973
とりあえず今までのごみは少しずつ捨てて、尿はパッドじゃなく液体のままならトイレに流せるのにね
でも尿ペットボトルがたまるだけだったり、こぼして尿まみれになる大惨事もあり得るか…

自分は洗い桶うんこだけど、レスくれた人ありがとう
ペットシーツを手に入れてかなり楽になったよ
動けるときいろいろ試してみます
0980(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/10(土) 02:23:26.79ID:DJaAcFef
ずっしり重くなった尿パッドをサーキュレーターの風当てて少しでも乾かせないかなってやってるんだけど
やっぱりポリマーのせいでなかなか水分飛ばないんだよね…

シリカゲルで脱水も考えたけど、そっちの後始末の方でまた困りそうだし
安い靴乾燥機はこれからの季節だと熱気で死ねるだろうし
少量ずつならトイレに流せるタイプの猫砂で脱臭&少しは除湿乾燥できないかなとか
またアホなこと考えてる…

というかここまで来ると最初から猫砂トイレに出した方がよかんべって話になるよなー
ああ、人間の生活からどんどん遠のいて行く…w
0982(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/11(日) 20:09:23.04ID:tGhm6k95
>>981
いや…全然スレタイの話じゃないし変な方向にもズレてる件

自己肯定感の必要性&上げる方法って実はみんなとっくにわかってるわけでしょ?
これを教えられて、なるほどと思うような人はもうそれだけで恵まれてるよね
ってか一般人がこれ以上自己肯定感上げてどうすんだとツッコミ
SNSがまた一層のマウント合戦になるだけじゃねーのとw

スレタイ系のメンヘラは自己肯定感を上げようとすると逆に罪悪感みたいなものが出てきてしまって
上げようがないというのが問題なわけで
0983(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/12(月) 20:11:43.99ID:T21XX8Ws
自分は職場の机とかはかなり綺麗で、外に出る時は服装とかも相当気を使うけど(においとかでバレてるかもしれないけど見た目だけ)
家に帰ると汚部屋で見切り品の弁当食べて床で寝るみたいな感じだから、ちょっとわかる気がする
0984(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/13(火) 09:37:25.95ID:WNOU3Vq6
外で必死にまともな人間を装えてる段階は黄信号で、まだ一応軽度なんだよね
ギリギリ仕事に行けてる場合も同様
何かがきっかけで崩壊、一気に廃人化する危険性は大いにある
0986(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/13(火) 17:55:17.82ID:dyeyN23o
スレタイ過ぎてもう廃人 
社会不適合者になってしまった 
もう死にたい 
生きているだけで迷惑かけてしまう
0990(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/15(木) 16:26:58.65ID:JliH9RUt
もう手遅れ 
貧困とセルフネグレクトのダブルだともう立ち直れない 
歯磨きも洗顔も着替えもしていない 
畜生にも劣る、早く死なせて欲しい
0993(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/16(金) 05:51:11.94ID:Fbx1Cnq5
最近の研究によると、エンドルフィンやドーパミンがたくさん出て、脳が苦痛を緩和しようとするらしい
脳内麻薬さんに期待しとるでw
0995(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:14:07.38ID:Jqby2b+J
死ぬこと自体は怖くないけど、死ぬ為にしなくちゃいけないことは怖いね 
首を吊るとか、高い所から飛び降りるとか、電車に飛び込むとか
0996(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:50:15.60ID:Jqby2b+J
首吊ったけど失敗した 
最初はロープで輪っかを作って頭を突っ込んだ 
首の前側を圧迫する 
痛くて苦しくて全ての体重をかけられなかった 

次は首全体が絞まるように準備 
首全体が絞まるのってそんなに苦しくない 
よく言われる気絶をすることなく失敗 
こっちも全体重のかけ方がわからなかった
 
親もいるけどそんなことにかまってられない
0997(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/16(金) 10:51:55.74ID:27hvh73u
一瞬で死ねるとは限らないのでそういうことは止めた方がいいと思うわ
なかなか死ねなかった時の傷みを想像してみてよ
大抵の人がやってる家を片づけることすら満足に出来ないのに
一人前の顔して絶望して死ぬとか我ながらそんなダサいことは最もやる気無い
1000(名前は掃除されました)
垢版 |
2021/07/16(金) 14:08:13.76ID:Jqby2b+J
セルフネグレクト自体が緩慢な自殺だから、能動的に考える奴がいてもおかしくないと思ってたよ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1489日 16時間 24分 48秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況