X



同調圧力に従った方が楽に生きられるんじゃね?
0001名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/15(火) 06:49:13.11ID:oQrtxxJH
個性を大事にするのは分かるが、その個性を守りすぎて場合によっては迷惑行為になる圧力。

具体例
・マスク拒否
・女性専用車両に男が乗る
・健常者として優先席にどっかり座り足の不自由な人が乗ってきても譲れない。
・エスカレーター歩き
など。

これらは完全な法律的制限の規制ではないにしろ、それに逆らうと迷惑行為にもなる場合がある。その度に理屈を用いてその同調圧力拒否の正当性を主張してるようだが、結局は個人のこだわりを押し通してるだけだろ。

自分の許容範囲を侵害されたくないものだから社会的協調性を真っ向から拒否して理屈をあとからこじつけてるだけ、と個人的には想うんだがな。

そしてその下手なこだわりを持ち過ぎる奴って、普段からの自分の人間関係に悪影響があるとおもってるんだが。

他人からの圧力をいちいち屁理屈を持ち出すことで相手を論破した気になってやしないか?そしてその度に自己陶酔に浸ってないか?
0002名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/16(水) 12:43:32.51ID:3BMvSRbB
いじめの責任を被害者になすりつける島本町は怖い
0003名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/23(水) 01:26:04.32ID:h+D+DO1k
俺はこのテーマをよく考えるなぁ
でも同調圧力に従うと自分が自分でなくなっちゃう俺が生きてる意味が無いとか考えちゃう
>>1
下二つはやるだろうけど上はやらない
自分勝手というわけじゃない
一時停止やウインカーも流されてグダグダにやらないでキチンとやる
0004名無しさんの主張
垢版 |
2022/02/24(木) 20:52:06.93ID:???
環境とか、物事によるよね。
同調圧力を感じる場面で大抵多数派が同調を強いようとしてると私は感じるけど、つまりは多数派になった方が楽だということじゃ無いの。

そりゃ、譲れない何かがその場面になければ流された方が無難だし角は立たないと思う。

場面次第じゃない?
0005名無しさんの主張
垢版 |
2022/05/03(火) 00:57:21.66ID:1ohcBFD7
個性的な人生を歩もうと思うならサラリーマンは諦めろ
0006名無しさんの主張
垢版 |
2022/06/09(木) 07:12:51.67ID:zJc1tiu0
同調圧力がなくなったら、GTA Vのトレバーや、バイオ7のルーカスのように振る舞いたい
その方が人生楽だよ
0007名無しさんの主張
垢版 |
2022/06/09(木) 16:18:04.74ID:L5PXBf+P
観光(笑)という恥ずべき言い方を禁止して、殺人、地球破壊、国土破壊と分かりやすい呼称に改めよう!
国土破壊省や観光殺人庁を解体して公務員全員一匹残らず殺人罪と破壊活動防止法で死刑にするのが正解

▼いやがらせ5сhに負けて、英半角小文字にして打ち込まないフサフサはハゲるってばよ
HΤтРS://DОT∪Р.ОRG/∪РLОDΑ/DОT∪Р.ОRG2823288.jpg
0008名無しさんの主張
垢版 |
2022/07/13(水) 17:12:53.99ID:bZ0JwBLa
どう考えても従わない方が楽に生きられるだろう
組織や団体にやコミュニティに一切属さず誰とも深く関わらずに
独力のみでお金を稼げる環境さえ構築してしまえば
ノーマスクでもノーワクチンでも平気で生きられるよ
0009名無しさんの主張
垢版 |
2022/07/13(水) 17:20:13.05ID:bZ0JwBLa
>>5
社長含め訳ありのやつばかりで構成された個性的な会社に属すれば
個性的にサラリーマンやっていられるけどな、そんな非ブラック企業がいくらでもある
例えるならアルマゲドンの石油採掘チームみたいなやつだ
0010名無しさんの主張
垢版 |
2022/07/14(木) 09:08:08.38ID:8NYFvNEy
北朝鮮王朝がなかなか崩壊しないのも北朝鮮国民の大半が>>1のような選択をしているから。
0011名無しさんの主張
垢版 |
2022/10/08(土) 19:56:23.87ID:???
同調圧力なんて実体ないだろ
害悪な同調圧力は無視すれば自分を時間を無駄にしなくて済むし、周りからも一目置かれるよ
周りもなんとなく雰囲気で嫌々同調圧力に屈してるだけだからね
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況