X



トップページ靴(仮)
1002コメント278KB
革靴ブランドを格付けしよう その18
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0858足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:32:45.49ID:NXc3o/5c
>>853
これ
0859足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:39:50.65ID:hqNAo08k
うん、ベルルッティは本格革靴としてあんまり認識されてないのよね。
あと中古の話するとオールデンがアップ始めるぞ。
0860足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:42:06.44ID:rJvSj3PL
オールデンは質のいい中古がたくさん出回ってるから好きだわ
なんでこんなに人気なんだろうね
0861足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:45:13.58ID:XAAQ5iml
日本でだけ異常に人気あるオールデンと違って
ベルルッティは世界中で人気だから格が違う
比較するのも失礼
0862足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:50:03.42ID:XAAQ5iml
インスタフォロワー数

ベルルッティ 35.7万

ジョンロブ 11万

人気でもベルルッティが圧勝
0864足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 12:57:40.04ID:rJvSj3PL
オールデンくらいが気兼ねなく履きつぶせるよな
ベルルッティなんか履き潰したら申し訳なくなっちゃいそう
履いたことないけどw
0865足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:21:32.39ID:silgHzKi
履き潰す気がなくても潰れるのがベルルッティ
0867足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:29:05.05ID:ZMUHawUi
ID:WUloVGMYがやべえ奴ってことしかわからん

ところで時計に例えるの好きね(笑)
全身ブランドじゃないと生きていけなさそうな人多いの?
0868足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:43:48.86ID:rJvSj3PL
ロブのよさを聞こうと思って専用スレ行ったけど住民ですら8000円の革靴との差を言えなくて草ですよ
0869足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:44:30.33ID:silgHzKi
靴を時計に例えられることを毛嫌いする人を時々見かけるけど、時々しか見ないってことはずっと1人だけが抵抗してるんだろうか?
例えても別にいいと思う自分にはそっちが気になる
0870足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:47:41.15ID:ZMUHawUi
多分4人くらい
スレ遡れば結構いるわな
車もそう
スレチは本来嫌われるけど靴板って2ちゃんでもSNSの延長みたいな雰囲気あるから話する人多いんでしょ
0871足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:49:36.28ID:7UBNIJL7
趣味としては靴ってほんとにコスパ良いよね。
高くても30万くらいで買える。
買ったらその1足でマウントの取り合いに参加できる。
ほんとコスパ最強ですね。
0872足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:51:23.67ID:ZMUHawUi
関連スレ
【ビスポーク】靴のオーダーメイド30
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1569862937/

【PO】革靴パターンオーダー総合スレ★2【MTO】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1555806185/

【靴】 皮革製品の手入れ術 54足目 【クリーム】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1573830331/

総合!革靴についての質問スレッド 41足目
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1574175388/

革靴の革質を語れ 2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1312751708/

隔離場
革靴ブランドを作りの良さ順にしてみて [無断転載禁止]©2ch.net
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shoes/1467120094/
0873足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:51:44.63ID:ZMUHawUi
・ファッション板発祥
・ファ板で使用してた境界線復活
・当時のテンプレはこのようなものだが、靴板でもこうありたいと思う
ルール
1…自由に比較すること。
2…日本と外国や日本内でのランク地域格差も歓迎。
3…一般世界とファッション板でのランクの差を比較することも可。
4…各自年齢に応じてランクは変化するのが普通なのでその点も十分比較検討すること。
5…自分の好きなブランドが低いランクとレスを受けたからといって荒らさないこと。荒らしはスルー。
6…例えばM65やレザーブルゾンやピークドジャケットなど服を特定してその服をブランドごとに比較することも可。
以上6つのルールにのっとりファッション板にて自分の着ている服について自由に語って他ブランドへの自己の知識の向上と一般世界とファッション板でのランクの乖離等について議論するスレです。

[ランク付けの指標(改訂版)](初代スレより)
伝統・歴史・格
顧客
靴・ファッションへの貢献度
仕立て
品質
価格

主な終わった争い
(アメリカでは)アレン>オールデン
TANINO vs ロブパリ
ビスポーク分けろ論争
フェラガモ論争62〜68
GRENSON G-zero
国産 vs 洋物コスパ論争
そもそも何を基準にするのか論争
価格順でいい論争
総合ブランド(主にハイブラ)消せ論争
オールデン低すぎ君
FABI買ったけど低すぎ君

代表的な靴ブランドの推移(2007/1/6〜2016/7/18)
2007年から約1年ごとに表をランダムピックアップ
一時表が貼られなかった時期などは期間が長い、7スレ目まで

JL:76→74→70→72→72→72→72→74→74→74→
EG:70→70→68→70→70→70→70→70→70→70→
SL:80→78→76→74→74→74→74→74→74→74→
AR:78→76→74→68→68→68→68→68→68→68→

Au:70→68→66→68→68→68→68→68→68→68→
Be:64→70→64→70→70→70→70→70→70→70→
Co:78→76→64→70→70→70→70→70→70→70→
初期のコルテはビスポークなので参考値

GG:--→- -→- -→64→68→68→68→68→68→68→
JM:--→68→66→70→68→68→68→68→68→68→
St:--→- -→- -→- -→68→- -→68→68→68→68→
VA:--→66→68→66→66→66→66→66→66→66→
aT:74→72→70→68→68→68→68→68→68→68→
0874足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:52:58.07ID:ZMUHawUi
テンプレ貼らんでええかなと思ったがちゃんと貼るようにするわ
何周すんねんって感じだから
0875足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 13:54:52.90ID:ZMUHawUi
次からロブパリvsベルもテンプレ入り確定だな
元々のスレの趣旨としてロブとベルの比較は大いにアリだから思う存分やって欲しい
0876足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:02:00.98ID:ZMUHawUi
ファ板もそうだけどそもそも2ちゃんではニワカ御用達とかステマ系とか輩系は嫌われる傾向にあるからな
0877足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:04:17.82ID:silgHzKi
何書いてるのかさっぱりわからん上に長くて見る気がしないし、そんなルール付けしたところで誰も守らないと思う
0878足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:06:42.29ID:llfUHNT6
>>869
趣味の板だし靴に詳しいはずの人間が、ほかの趣味で例えるのも変だと思うけどな。
あと、なんでも車と野球に例えるのはおっさんムーブだと思う
0879足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:18:56.47ID:XAAQ5iml
そもそも比較して議論しないならこのスレいらないだろ
書く内容なくなるし

ベルルッティより格下扱いされたからって発狂するなよ
0880足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:20:02.39ID:WUloVGMY
ベルは見栄を張りたいだけなんだろ?
それならLVと書かれたヴィトンの靴の方が知っている人が多いから効率が良い。
0881足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:24:24.41ID:silgHzKi
>>878
ここに来る人が例外なく靴に詳しいとは限らないんじゃない?
時計の方が靴に比べて華美具合が顕著でイメージしやすい人だって、そりゃ靴板にもいるでしょ

それが「こっちの時計の方がそっちより格上だ」という話になればスレ違い、いや板違いになるけど、そうでもないし
0882足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 14:56:20.90ID:rJvSj3PL
ベルルッティを買うのは見栄のため。イキるため。わかりやすいよな
ジョンロブはなんで高い金払ってあんな安物と区別もつかない地味なやつ買うのか理解不能理解不能
0883足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:09:13.60ID:zYTf4umT
確かに安物と区別つかないなら理解不能だろうな。
0884足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:12:46.92ID:smj+Z4Jp
ベルルッティなんて要らんわ
ルブタンのが遥かに格上だわ
0887足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:51:12.32ID:G4zahOIF
>>886
実際5万の革靴とロブの革靴の違いって大きくないからな
細かい点をあげれば色々あるが、両方綺麗に磨かれていれば大きな違いはない

でもベルルッティの靴は5万の靴とは明らかに違うからな
0888足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:52:30.17ID:zk+z2cuq
良い靴ランクじゃないから
ブランドの格、しょうもないものを高額で売るのがこのスレでいうブランドの格なんだから、ベルが上でもいいんじゃね
良い靴ランクで言ったらサントーニくらいでしょ。
0889足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 15:59:44.34ID:rJvSj3PL
>>886
8000円は言いすぎかもしれんがリーガル履いてるやつとロブ履いてるやつ見分けろって言われて見分ける自信はないわ
全然わからん
10倍くらい値段違うけど
0891足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 17:37:55.96ID:L4aCpPDN
>>871
そうそう。
パテックだのフェラーリだのは買えずとも、ベルルッティやロブならその気になれば金持ちでなくとも買えるもんね。
革靴は、いい趣味だと思う。
このスレくらいしか革靴の話できる人もいないので、罵りあったりせず、議論したいなー
0892足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 17:49:08.65ID:oeXU1B8V
靴は高級品に手を出しやすいというのは完全に同意。
ただ、格付けとは関係ないが、靴だけ高級ってどうなんだろ。ビジネスでいえば、30万円くらいのスーツじゃないとバランス合わないが、大して出世してないサラリーマンがそんな格好しても職場で浮くだけな気もする。

かといって10万のスーツにロブも靴に申し訳ない感じだしなぁ。
0894足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:01:30.76ID:L4aCpPDN
十万のスーツでもダメか・・って、厳しく無いか?w
スーツ、少しだけこだわってるつもりだけどオーダーで10マン未満、靴はベルとマグナーニ、サントーニ

ロブは、目が節穴なのか見慣れていないからか
区別する自信がないが、その辺の質実剛健なブランドが好きな人たちは
黒のストチを見ればブランドが分かったりするものなのかな?だとしたら凄い
0895足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:05:51.11ID:UwpIt5CJ
値段関係なしでスーツは最低ビスポークだな
シャツもビスポーク
鞄は5万円以上なら良し
0896足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:07:36.64ID:rJvSj3PL
>>893
そりゃ縫い目までガン見すりゃわかるけど他人の履いてるの見てもようわかんねーわ
てかわかる人はわかんのか?
0899足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:19:43.13ID:oeXU1B8V
>>894
私の場合は金がないので、元値10〜15万のプチブランドスーツをセールで4〜5万で買ってます。靴はクロケ、チャーチ、サントーニなど。海外からの個人輸入で3〜5万くらい。

誰が言い出したのかはわからないスーツの八掛けが靴の値段という法則には結果的に合致してる感じ。
0900足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:30:23.25ID:L4aCpPDN
>>899
一般的には大変なお洒落さんだと思います。
自分なんかスーツより靴の方が高いw
0901足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:33:42.81ID:aiV3PNeY
>>894
若手の社長でオーダーメイドビギナーは最低でも25万円からだからな
25万以下のスーツなんて
0903足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 18:43:19.50ID:17zl6UNb
>>900
ありがとう。

>>901
それでいうとロブやベル履いて、見合うスーツも揃えてるのって、オーナー社長とかそういう人なんだろうね。
サラリーマンでもスーツと靴にかなりの金をかけている人もいるにはいるが。
0904足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:02:38.90ID:silgHzKi
>>890
読んで欲しいならそう言えよw
偉そうに
0905足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:04:40.22ID:silgHzKi
あと、いい大人が池沼とかみっともねえ言葉使ってんなよ
0906足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:12:22.94ID:+o/wmAgs
ハインリッヒディンケラッカーってどうなん?
今度ドイツ行くから、安かったら買おうと思ってたんだけど、持ってる人いたら感想教えて。
ぶっちゃけオールデンとどっちおすすめ?
0907足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:13:09.22ID:WWmtChuU
格付けスレなのに格付け出来る品のない奴らが金、値段ばっか言ってて草
虚しいスレやのwww
0908足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:37:20.66ID:yeZeDvky
マジで虚しいスレだから次スレはなしね
お前らは互いに尊重することを覚えろ
ロブもベルも素晴らしい靴
感情的にならずに格付け議論が出来ないのならダメだ
0909足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 19:38:09.81ID:zk+z2cuq
履き込んだベルルッティを見たらとても買えん。ロブは買う。だからベルルッティが上で良いよ
0910◆y8MpLkkeCI
垢版 |
2020/01/15(水) 20:09:05.15ID:ZMUHawUi
>>904
気に入らないなら余所行けって散々いってんだが
0911◆y8MpLkkeCI
垢版 |
2020/01/15(水) 20:10:03.89ID:ZMUHawUi
ということでID:silgHzKiはNGということで
0912足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 20:46:44.52ID:4uuMyFZQ
>>909
ロブも履き込んだミュージアムカーフは微妙やろ
ミュージアムカーフの経年変化で格好良いものを見たことがない
0915足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:33:04.76ID:ZMUHawUi
ミュージアムは柄以上に質にムラがあるね
各取り扱いブランドスレで賛否なのはそれが原因かな

ちなみに履きジワ入らない靴があると思ってる層が未だに一割はいる
0916足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:50:10.74ID:69nvwVq7
>>862
ベルルッティは靴以外にカバンとか取り扱うアイテムが多いし、レディースも強いから単純な比較は意味ないよ。
履いている客層で見た場合、ベルルッティはヤクザ、半グレ、成金、ホストが多くて品格がない。
0917足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:52:48.06ID:69nvwVq7
>>889
まさに、ロブとリーガルを見分けられんような、靴に興味はないけどブランドは大好きな奴が履く靴だな、ベルルッティは。
0919足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 21:59:15.17ID:2ciCp6Vl
ベルルッティは鞄とか財布しか買ったことないな
でも靴からスタートしたってお店の人が言ってた
0920足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:01:17.31ID:LLXXPzY+
>>918
こないだ若頭が出所したときの写真
0921足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:03:16.87ID:TnPSV1QX
雑談スレで話すようなネタも多い中で、ベルルッティやロブパリは正にブランドの話だから良いと思うけど。
くだらん雑談で馴れ合ってるよりはよっぽどスレの趣旨に合ってる気がするな。
0922足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:13:54.49ID:69nvwVq7
ベルルッティって、英国のロイヤルワラントに相当するようなもの持ってたっけ?
ラグジュアリーブランドであるのは間違いないが、
真のエスタブリッシュメントとというより成金やアウトローが履いてるイメージが拭えない。
0923足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:18:48.79ID:7XRJcHrP
>>847
ウエストンのクラシックラインは設計が古いから
木型のアドバンテージがないだけで、
革の質や作りは素晴らしいよ
グリーンと比較して、如きって呼び捨てるのは横暴だと思うよ

クラシックライン以外は如きだと思うけどw
0924足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:20:57.70ID:69nvwVq7
>>894
10万以下のスーツと30万クラスのスーツでは生地や仕立ての良さが全然違うぞ。
靴だけベルルッティとか、分かるやつが見れば( ´,_ゝ`)プッてなる。
どうせワイシャツも胸ポケットが付いたの着てるんだろ?
スーツ、カバン、靴はグレード揃えたほうがいいよ。
0927足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:34:26.76ID:69nvwVq7
>>925
ロブを数足、ベルとラッタンジは一足だけ持ってる。
ちなみにだが、持っている靴の中ではガジアーノが一番だと思ってる。
0929足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:44:16.57ID:0itVqsTZ
俺もガジアーノ一番好き。
靴板的にはロブがやっぱり一番じゃない?
ベルルッティこそ金持ちの証というなら反対しないけど

>>906
つくりは比べるのが失礼なくらいだけど、コードバン買うならオールデンでいいかも。ヌバックとかシボ革とか面白いのでおすすめ。
0930足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 22:58:10.41ID:69nvwVq7
>>929
ガジアーノやグリーンと比べて、ロブはラストの完成度が劣ってるね(というより日本人の足に合ってない)

靴自体の作り込みや足あたりの良さはガジアーノがピカイチだと思ってるが、
ブランドの格としてはやはりロブが一番になるだろうね。
0931足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 23:09:36.55ID:EdBoTUKC
勢い増したので次スレ
変動なし

ただ78に関しては議論余地あり
コルテオーベルシーなどが下がるかベルルッティ他を1上げるか
0933足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/15(水) 23:27:26.99ID:hO+qda8V
ベル上げるべきだろう。
0935足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:05:12.13ID:Jmkbuyi1
何度もおせっかいで申し訳ないが、
10万くらいのスーツにベルルッティ履いてる君、本当に恥ずかしいからやめとけと忠告しておくよ。
背伸びした20代ならまだ可愛いもんだが、もし30過ぎてるなら陰で笑い者になってるかもしれない。
0936足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 00:16:06.84ID:zXvXWZeC
靴に限らずだが、
あんまり拘りの強いものや必要以上に高価なものを持ってるのは、
良い大人がみっともない

金持ち中国人と変わらん
0944足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 07:02:42.93ID:9F9t+0jC
ベルオタだけども、財布や鞄のような革製品はわかるんだけど、
アパレル系はどうもな・・

そういうことしてると、革靴屋ではなくアパレルブランドで靴はおまけみたくなりかねないので心配
0945712
垢版 |
2020/01/16(木) 08:40:06.95ID:iiaAS6LL
ベルルッティの持ち靴をずらっと並べた写真希望
0946足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:00:11.56ID:sFtSda3d
>>911
別にいいけど、オレ以外みんなアンタのこと無視してスレが進行しているという現状もきちんと把握しとけよw
じゃあね
0947足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:16:47.72ID:QzkS3IRV
ベル買う連中の層が嫌

すまんな
0949足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 09:49:27.90ID:xytC6Ygk
>>948
そうだけど?
だってロブとか他人には安物と区別つかんやん
ありきたりなデザインと色で話題にもならん
0953足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:13:32.48ID:xytC6Ygk
ロブとリーガルの区別がつくやつのほうが珍しいやろ実際
でもベルルッティならそれが何かはわからなくてもハデさは伝わるからイキれる
話題にもなるしな
クソ高い金だして作りのいいリーガル履くとかよくわからんやん
0954足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:17:10.41ID:NSOjwvQk
新橋のチケット街にある靴なんかも、見分けられないんだろうね。これええやん!って
0957足元見られる名無しさん
垢版 |
2020/01/16(木) 11:48:34.48ID:6HD6BCfk
ベル好きはベル好きであって靴好きではないということだよね
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況