X



ウォーキング&ジョギング ダイエット112周目
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sa4a-Jl7d)
垢版 |
2019/10/17(木) 22:35:55.04ID:hvobCnHaa
散歩&ウォーキング&ジョギングでエクササイズダイエット
気負わずに継続的に続けましょぅ
散歩&ウォーキング&ジョギングを習慣にすることが一番!

医学的には散歩が最も適切で効果的なダイエット&健康法です。
(参照:『病気の9割は歩くだけで治る』)

次スレはなるべく>>980あたりで立てるよう準備してください。

スレ建てる際に本文一行目に
!extend:on:vvvvv:1000:512を入れてください
!extend:on:vvvvvv:1000:512にしたらプラスでIP表示になります

前スレ
ウォーキング&ジョギング ダイエット111周目
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/shapeup/1569317812
VIPQ2_EXTDAT: default:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0851名無しさん@お腹いっぱい。 (JP 0H56-j4sE)
垢版 |
2019/11/01(金) 20:21:49.66ID:zkpzP94UH
ウォーキングとジョギングでダイエットしようってスレだからストイックにピッチだのストライドだの追求するならスレチじゃね?
ペースの話とは方向性が違うよな
0852名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/01(金) 20:29:53.85ID:DYhvuN/y0
>>851
ジョギングに関係ないこと書いちゃいけないならペースもスレチだよなw
ペースを書いていいならペースの構成要件であるストライドやピッチも書いていいことになる
ペース書いても何とも思わないのにストライドと書くと発狂する方がおかしいと思うね
0855名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 07f4-YKSK)
垢版 |
2019/11/01(金) 21:44:09.03ID:B8qYtvk10
>>852
前にキロ5分で発狂してたくせにw
0856名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa62-QPqB)
垢版 |
2019/11/01(金) 22:18:13.62ID:KI9rKI/10
そんなレスがあるわけでもないしみんなで日記帳にして励みにすりゃええんでない?
とりあえず無脂肪乳にびっくりしてるよ。これカロリー半分になるのな
150飲んでもわずか80Kくらい。いままで過剰に制限してたわ
0857名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-4OhZ)
垢版 |
2019/11/01(金) 22:43:23.72ID:HkI6Kj64a
まぁ普通速く走りたいならピッチとストライドのどっちかを維持してどうやって他方を伸ばすか
もしくはどっちとも伸ばすのはどうすりゃいいかを考えるのが普通なんだろうけど
ある日はピッチガン無視でストライド伸ばし
今日はピッチ上げるのにお熱をあげてストライドが下がるのはお構い無し
シュールなコントを見せられてるようで一周回って毎日楽しみにしている
0858名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 673a-+xQI)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:02:12.56ID:/S4yBM+L0
>>765
ありがとうございます
問題なさそうで安心しました

もう7が出て1年近くになるのか早いなあ
レディースは相変わらずクソダサピンクかクソダサオレンジが必ずどこかに入っていて萎える…
ようやく6からモノトーンタイプが入ってきてホッとしている
0861名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:51:51.85ID:DYhvuN/y0
走るというのは技術であって、適切なフォームで走るというのは実は簡単ではない
ただ走るだけなら誰にでもできるけど
どういうフォームで走るべきかについても意見がいろいろあって正解はこれというのが決まっていない
いろいろ試して自分に合ったフォームを模索するしかないな
0862名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-4OhZ)
垢版 |
2019/11/01(金) 23:56:55.33ID:HkI6Kj64a
>>861
本当に速く走りたいと思ってるなら多分アンタの場合はフォーム云々より
息が上がってゲロ吐きそうになるまで走るか
歩くようなペースで3時間ぐらい走るかを繰り返した方が良いと思うで
恐らくは基本的な筋力不足
0877名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 5e6d-HFzZ)
垢版 |
2019/11/02(土) 06:41:45.75ID:TUJJZpxu0
>>843
自分もウォーキングでお尻痛くなってる
足の力まかせに歩くとスネが痛くなるので、股関節中心に動かせればお尻に効いてピンポイントで鍛えられる
足の振り出しを速くしたらお尻の後側よりも両側面に痛む場所が移ってきたよ
怪我防止に股関節周りのストレッチングは多めにやるけど、15キロの最初の5キロを7分16平均で歩いたらさすがに腰が痛くなった
お尻鍛えても跳ね上がりは制御できないわ…
0882名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 1b25-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 08:58:26.67ID:seXPXonx0
>>854
ダイエット目的で、毎日5km程度走ってるけど、
ジョグ始めたころ、学生のときの感覚(ストライド走法)で走ると
脚やお尻の筋肉痛が酷かった。
それで、早々にピッチに変えたんだけど慣れてきたらストライド意識した方がいいんかな
0883名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 09:23:59.17ID:nCfAbdsv0
長距離選手は一般人より筋力弱いんだよね

グラフCはエリートランナー(実業団チームの長距離選手)と一般人(当センターの『スポーツプログラムサービス』を受けられた20代男性)の脚筋力を比較したものです。
エリートランナーは一般人に比べて約17%も低く、一般人の年齢別平均値で言えば50歳代に相当します。
体重で割った値(体重比)で比較してみると、エリートランナーは一般人よりも体重がかなり少ないため、その差は約5%まで縮まります(グラフD)。

握力で比べてみました(写真ウ)。脚筋力と同様にエリートランナーのほうが低くなっています(グラフE)。年齢別平均値では60歳代に相当します。

最後に脚の瞬発力(瞬間的に大きな力を出す能力)を比べてみましょう。
体重比で比較するとその差は縮まりますが、それでも約10%低い値です(グラフG)

http://www.yspc-ysmc.jp/column/health-fitness/run/run-02.html
0886名無しさん@お腹いっぱい。 (アウウィフ FF2f-8ko7)
垢版 |
2019/11/02(土) 10:13:51.22ID:W3IehactF
>>883

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:39:06.21 ID:lSQHEkyZ0
>>276
納豆ももやしも脂質が多いからダイエットには向いてないぞ
牛乳も低脂肪乳にしろ
糖質より脂質を減らすことが重要
脂質は必須脂肪酸以外取る必要がないから徹底的に減らせ

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:51:04.23 ID:lSQHEkyZ0
>>281
納豆ももやしも大豆だけど大豆って脂質多いんだよ
大豆がダイエットにいいというのはただの洗脳であって事実ではない
糖質は体に必要だけど脂質は(必須脂肪酸以外)必要ではない
カロリー管理だけでは不十分
PFCの次元で考えないといけない








低知能バカ
0888名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウクー MM43-PK/h)
垢版 |
2019/11/02(土) 11:25:05.74ID:V/kHoKAoM
これからの季節、何着ればいいか悩むわ、アウトレットでも行って見てこようかな。パンツが欲しいわ。

ぴちぴちのは嫌
0892名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-HTwX)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:17:11.95ID:6FAMK+V2p
まぁ天候の悪い日、酷く寒い日はジムで走れば良いんだけどね。外走ると快感。ジムでは味わえないものがあるので最近外で走る日が増えた。ジムは大雨で暫く使えないけど良い方に転んだな。
0894名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウエー Sac2-4OhZ)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:26:02.85ID:f+RXYRlEa
>>883
なるほどエリートランナーの筋力って意外に低いのですね
大変失礼しました
で貴方は最大酸素摂取量や乳酸閾値もエリートランナー並みであとは技術の問題であると
ピッチやストライドを試行錯誤されていらっしゃる訳ですね
頑張ってください
日記更新楽しみにしています
0896名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:45:30.41ID:nCfAbdsv0
筋トレのために平日2回はジムに行くのでそこでトレッドミル
ジョギングとウォーキングを半々くらいにすることにしたので外で走るのは週に1,2回だな
トレーニングロングパンツそろそろ買うか
0897名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 12:55:51.32ID:nCfAbdsv0
ピッチを上げたら自然とストライドも増えると聞いたのでピッチを190まで上げてみたのだが
ストライドはまるで増えず1q6分15秒で頭打ちになったので次の手を考えなくてはならない

長距離男子選手はたいていストライドが俺の倍以上あるが、筋力は一般人より弱い
ということは、宙に浮いている方の足を筋力で前に出してストライドを広げているわけではないということだろう
走るということが片足連続ジャンプであることを考えると、推進力は接地している方の足がバネのように地を蹴る力
となるとバネの力を強くするためには接地する足の膝をもっと曲げないといかんのかな
0898名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 13:10:15.19ID:nCfAbdsv0
いや検索するとどうも逆っぽいな
・膝は曲げない(大腿四頭筋のバネは使わない)
・接地時間をできるだけ短くして空中を飛んでいる時間を長くする
・バネとして使うのは腸腰筋
こんな感じらしい
接地時間を短くするのか…
0900名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-8ko7)
垢版 |
2019/11/02(土) 13:38:40.59ID:F08EUQ77a
>>898

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:39:06.21 ID:lSQHEkyZ0
>>276
納豆ももやしも脂質が多いからダイエットには向いてないぞ
牛乳も低脂肪乳にしろ
糖質より脂質を減らすことが重要
脂質は必須脂肪酸以外取る必要がないから徹底的に減らせ

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:51:04.23 ID:lSQHEkyZ0
>>281
納豆ももやしも大豆だけど大豆って脂質多いんだよ
大豆がダイエットにいいというのはただの洗脳であって事実ではない
糖質は体に必要だけど脂質は(必須脂肪酸以外)必要ではない
カロリー管理だけでは不十分
PFCの次元で考えないといけない








低知能バカ
0906名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa33-qQ6b)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:05:06.72ID:DJfutxST0
>>888
防寒コンプレッション上下に夏用の短パンとシャツでいいじゃん
厳冬期ならこれに最初だけウインドブレーカー羽織ればいい
0908名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa33-qQ6b)
垢版 |
2019/11/02(土) 16:21:45.93ID:DJfutxST0
安いのもいっぱいあるじゃんドンキにも売ってるよ
高級品と比べるとサポート効果あんまりないからおすすめしないけど
0911名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 17:03:57.05ID:nCfAbdsv0
気温18℃、半袖ドライTシャツでまだ問題なかった
高ピッチにして足をできるだけ前に出さずやや前傾して膝をクッションにせず
足を棒みたいに堅くして地面を弾く感じで動作は力を入れず自律的な振り子を意識して走った
そしたら足が楽だったしタイムもやや縮んだ
こっちの方が正解みたいだな
0916名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6b01-lhSV)
垢版 |
2019/11/02(土) 20:15:56.92ID:zFuxc49w0
>>914
8月にダイエット目的でジョギング始めたのに今では手段と目的が逆になってハーフ2時間切りの為にダイエットするようになっちゃった自分からすれば羨ましい
まだキロ6分切りペースは12キロしか続かなし体重もBMI22まで5s有るけど年内にどちらも達成したいなぁ
0919名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:11:38.30ID:nCfAbdsv0
何だか考えてるうちにわからなくなってしまった
走る時って両足とも地面に付かずに滞空してる時間があるわけだが
滞空時間にトレッドミルがどれだけ速く回っても関係なくね?
そうすっといったん滞空してしまえばすごく速く走れるということになってしまうのだが
0920名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-8ko7)
垢版 |
2019/11/02(土) 21:16:37.93ID:fERDuuKYa
>>919

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:39:06.21 ID:lSQHEkyZ0
>>276
納豆ももやしも脂質が多いからダイエットには向いてないぞ
牛乳も低脂肪乳にしろ
糖質より脂質を減らすことが重要
脂質は必須脂肪酸以外取る必要がないから徹底的に減らせ

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:51:04.23 ID:lSQHEkyZ0
>>281
納豆ももやしも大豆だけど大豆って脂質多いんだよ
大豆がダイエットにいいというのはただの洗脳であって事実ではない
糖質は体に必要だけど脂質は(必須脂肪酸以外)必要ではない
カロリー管理だけでは不十分
PFCの次元で考えないといけない








低知能バカ
0923名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/02(土) 22:58:28.63ID:nCfAbdsv0
実際は重力があるから、一分に200回くらい接地しないといけない
となるとやはり、接地している間の足をどれだけ速く後ろに引くかが走る速度を決定することになる
(滞空しているときは地面との相対速度はフリーだから)
速く走るためのフォームというのはこの一点のためにある

腕を後ろに振り上げるのが重要らしい
「接地している足を速く後ろに引く」というのは「接地してない方の足を速く前に出す」のと同じことを意味する
例えば左足を接地して後ろに引くとき、右足を前に出すが
このとき右手を素早く後ろに振り上げることで、反動で右足が速く前に出るからだ
0926名無しさん@お腹いっぱい。 (スフッ Sdea-5r2S)
垢版 |
2019/11/02(土) 23:33:56.14ID:AKtjhBH2d
ここじゃなくて、陸上板の報告スレや初心者スレでアドバイスもらったほうがいいんじゃないの?

ロードで、100m, 200mや1000mの全力走をフォーム意識してやってみて、
まず自分が速く走れるときにどんなフォームなのか確認してみりゃいいのに
0937名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ caa5-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 08:39:15.90ID:Ff/djoJZ0
なんか日本語は通じるのに話が通じない(自覚がない)
空恐ろしさを感じさせてくれるのがいついちゃったね
せめてコテつけてくれればいいんだが・・・

>>932
故障のブランクなければ
年内はともかく今シーズン中には
「今日はちょっと気合い入れてハーフ距離のロング走」にしよう
ってその日の朝に決められるくらいにはなってるよ
0938名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 09:05:38.53ID:7BHKSm8k0
接地してる足を引く速度を上げてもピッチ自体が上がるわけではない
逆にピッチを上げても接地してる足を引く速度は上がらない
これは俺が金曜日に実証した
アスリートの足は単純な振り子運動ではなくて、速度に緩急のある動きをしている

左足が接地する瞬間、右足はすでに左足の隣に並んで前方へ振り始めている
腹側の腸腰筋を使って右足を速く前に振り出して相対的に左足を速く後ろに引く
口で言うのは簡単だが実践するのはなかなか難しい
0941名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 10:12:00.43ID:7BHKSm8k0
右足を前に速く出すと右足が胴体より前に出て骨盤後傾になってしまう
そこで右腕を前から後ろに振り上げて反動で胴体を前に出す
走る時に腕を振るのはこれが理由

滞空中は何をやっても速度は変わらない(空気抵抗はあるけど)
それを利用して滞空中に次の接地までの姿勢を整えることができる
滞空時間があるランニングが歩行より速く移動できるのはこれが理由

このあたり水泳のクロールに事情が似ている
クロールは水中に入れた手で水をかいて推進力を得るが
空中の手を逆に前方に回して準備をする
ここでは水中と空中の抵抗の差を利用して、抵抗の高い水中で推進、抵抗の低い空中で後退の動きをしている
0943名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-8ko7)
垢版 |
2019/11/03(日) 11:38:42.11ID:OishFibSa
>>941

279 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:39:06.21 ID:lSQHEkyZ0
>>276
納豆ももやしも脂質が多いからダイエットには向いてないぞ
牛乳も低脂肪乳にしろ
糖質より脂質を減らすことが重要
脂質は必須脂肪酸以外取る必要がないから徹底的に減らせ

282 名前:名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 6fb7-mjLV) [sage] :2019/10/24(木) 08:51:04.23 ID:lSQHEkyZ0
>>281
納豆ももやしも大豆だけど大豆って脂質多いんだよ
大豆がダイエットにいいというのはただの洗脳であって事実ではない
糖質は体に必要だけど脂質は(必須脂肪酸以外)必要ではない
カロリー管理だけでは不十分
PFCの次元で考えないといけない








低知能バカ
0944名無しさん@お腹いっぱい。 (ササクッテロ Sp03-HTwX)
垢版 |
2019/11/03(日) 12:48:42.86ID:SZaLbdOEp
心肺機能が高くなれば自ずとペースは上がるし体重が減れば軽くなった分走るのは楽になる。
大事なのはこの2点。

で最大の問題は継続させる意思。


そこから自分がいかにテンション上げて走りに行けるかを環境設定を考える。ここも大事。
0946名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ 46b7-qV4/)
垢版 |
2019/11/03(日) 13:37:18.61ID:7BHKSm8k0
>>942
いや、息が上がってないから心肺能力にはまだ余裕があるはずだよ
走ることは技術なので、走るのが下手なのは精神論や根性では向上しない
もう体脂肪量はほぼ下限に達してて毎日走るのはオーバーワークになってきてるので
ここからは走りの量より質や速さを向上させていきたい
目標は1q5分ペースで、いま6分15秒まで持ってきたから、あと1分15秒
0947名無しさん@お腹いっぱい。 (ワッチョイ aa62-QPqB)
垢版 |
2019/11/03(日) 13:39:54.75ID:OW/1jryZ0
標準に近くなると減りがぴたっと止まるからいろいろ手を出したくなるよな
プロの連中はケトジェニックだっけ。そんなのやってるみたいだけどね

そして久しぶりにダイエット日記
23日 84.4kg(2年で15kg増量) 24日 83.0kg(水が抜けた) 25日 82.8kg
26日 82.4kg 27日 82.2kg 28日 82.0kg 29日 82.0kg 30日 83kg
31日 81.6kg 1日  82.4kg 2日  81.2kg 3日 80.8kg

とりあえず冬はミカンがおいしすぎて1kgくらい増えるのが笑えるw
カロリーそんなにないからすぐ水分として抜けるみたいね
0948名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 14:06:47.89ID:aeVADF5Ma
おかしいな。筋トレもしてるのに筋肉量が落ちてるわ。
でも体脂肪率は下がらず微増って。モチベ上げるために先月に体組成計買ったのに、モチベが下がるわぁ
https://i.imgur.com/2TZ8IP1.png
0950名無しさん@お腹いっぱい。 (アウアウカー Sacb-mCDS)
垢版 |
2019/11/03(日) 14:15:40.93ID:aeVADF5Ma
inbodyで測りたいけど無いんだよな
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況