中学時代の女子の理不尽な上下関係【挨拶強制】2
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001大人になった名無しさん
垢版 |
2020/09/04(金) 18:52:00.69
中学時代の学校独自の理不尽な女子生徒間の裏校則の数々。
そして全国的現象にもなった全校女子に強制された「挨拶」。
時代に埋もれるにはあまりに惜しく深みのある因習で未だに謎も多い。
色んな角度からもう一度スポットを当てようというスレです。


【裏校則】中学時代の理不尽な上下関係【挨拶強制】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/sepia/1418561288/
0952大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:30:59.57
わからないことが多すぎる
0953大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 11:38:59.11
新一学年からさせようっていうのはどうかな
でも二年生がすでにペコペコ状態じゃないとな
一年も二年生がやってるならしゃあない
0954大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 19:34:21.22
行動心理学的にはどうなのよ
0955大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/12(月) 23:46:27.24
けど終わって見ればペコペコ挨拶はそんなに大したことなかったのかもな。これだけ周囲どころか当事者も話題にもならないところを見ると。見えなくなるまでやってたキツい学校さえあるのにちょっと不思議。
やっぱり挨拶という一般的な形だったというのが曲者なんだろうな
0956大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 00:52:48.44
>>950
始まりは謎だよな
上下関係の厳しい部活内のローカルルールだったものが自然と全校女子に広がっていった説が有力じゃないかと思うんだがどうだろう
特定の学校や地域だけじゃなく全国の中学に広がっていったのも謎
0957大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/13(火) 15:01:56.74
行動心理学に分析してやってよコイツもw
0959大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 11:33:00.55
やっぱり私服とペコペコ挨拶は合わないね
制服や体操服とセットじゃないとな
0961大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/14(水) 20:12:59.48
難しいところだな
鬼女も反応は薄い
結局どこに転んでもお前が湧くしな
まあここが一番静かっちゃ静か
0962大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:10:32.04
制服というかシチュエーション萌えだろうな
制服だと挨拶も力が入るかもな
0963大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 11:16:02.77
>>958
おそらく当時何万人も作文書いたのに今や全部闇のなかっていうのがなんとも言えんわなw個人的に持ってる奴多いだろうけど学校は間違いなく破棄してるのが何とも
0964大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 18:54:03.97
性格萌えもあったな
男子にヘッドロックかけてくるようなダミ声の雑な性格の女子がいたが挨拶は借りてきたネコみたいに裏声を絞り出してペコペコしてたのが印象的、演技かもしれんが怯えたような上目遣いをしてた。
なんともいえない気持ちになった
0965大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/15(木) 23:04:07.52
>>962
同じ制服を着てるってのがまず条件だからな
学校モードになるし気持ちも引き締まるのだろう
効果は高いと思うね
0966大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 11:31:47.35
>>964
強制力が感じられていいな
ひょっとしたらそういう側面のだしどころがなかったのかもしれない
そういう気持ちが少しはあると思う
別に他のやり方でもいいんだろ?
0967大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 17:33:50.08
>>965
放課後の校外での制服ペコペコってのがシチュエーション的にはいい
0968大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:55:53.71
>>966
ダミ声女子が上目遣いの裏声でヘコヘココンニチハーコンニチハー。
その横で委員長女子が恐れ入ったような面持ちで深々とお辞儀しながら
こんにちはっ!こんにちはっ!。

そういう並びもあったわけで確かに形が個人で違うから面白い。
ペコペコ挨拶は容赦のなさと女としてのバランスを取るツールでもあったと思うしそこが萌えるよね。
0969大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/16(金) 23:56:24.47
>>967
どんなのがいい?
0970大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 11:14:31.15
>>968
全く色の違う二人の並びがいいな
それぞれが懸命なのが伝わる
逆に死んだ顔して無表情なペコペコも多かったわ
カクカクニチワーでは味わえない良さがある
0971大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:01:45.61
学級委員は委員バッジつけるから目立つんかな?
よりへりくだった感じの挨拶だな
0972大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:23:20.43
>>971
そんなバッジあったの?
そりゃ目立つからより低姿勢でみんなのお手本になるようなペコペコに徹しそうだ
0973大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 15:43:19.76
あぼーんスレにしとけチンコウンコ
セピア板は透明あぼーんだらけのアゲ進行
人がいなくなったのも全てお前の歪んだ承認欲求のせい
0974大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 17:36:06.80
>>969
思い出し中

スーパー前のちょったとした修羅場みたいなの書いたな
あれはよく覚えてる
四六時中なんというか挨拶に縛られてる感じがするからかな
特に放課後の感じが好きだったんだよね
0975大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:17:18.85
>>970
このダミ声女のペコペコを見るのが当時実は好きでなw
移動教室の時なんかよく観察してたなw

先輩の群れ発見すると嫌そうに肩落としてんだけど、
近づくと一転裏声出してペコペコする変貌ぶりに様に胸がすく思いと同時に色々複雑な気持ちになったな。
0976大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/17(土) 22:57:31.24
>>970
カクカクニチワみたいな定型の挨拶を強要されてる部活はあった。
部活の先輩だから必死で顔を紅潮させてマシンのようにやってた。

あれが全校女子なんだろ?更に萌えるよね。
そりゃやってる方は無表情にもなるよ。公開処刑だw

遠くの先輩にペコペコとか、相手人数多くてひたすら連呼とか無意味な行為の時ほど無表情になってたやってた。それがまたいい。
0977大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 11:04:00.56
ムムム行動心理学ですな
0978大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:49:46.17
>>975
声低い女のカクカクニチワーはおもろかったよ
確かにどっから声だしてんだっていうのはあった
委員長みたいな挨拶やっちゃうと慇懃無礼になって、
おいお前!ってなってたかもしれない
0979大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 13:51:38.20
>>977
まとまんないのかよw
0980大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:03:41.15
>>978
各々のキャラに応じた挨拶のやり方があるんだよな。
委員長が模範的なペコペコをやっているからといって、誰もが委員長の真似をすればいいってわけでもない。
中1中2の年齢でそれを理解して行動に移すってのは簡単ではないと思うんだが。
0981大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:29:21.21
>>980
君はかなり好きなんだなペコペコが!
じゃあどんな挨拶してたか詳細書けるよな
色々個性的な女子もいただろう
エピソード待ってるよ!
0982大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:36:44.07
1日中いるんだろう?相変わらず意味不明な見栄張らずに直ぐに書いてくれよ!お得意の逆張りレスとかブルマとか野球部はいらないからな!
じゃあ楽しみにしてるよ!ワクワク
0983大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 14:54:00.79
おせえなあw
本当屁の役にもたちゃしねえw
砂場意識が強いんだろうなコイツはそういう奴w
やれやれだは
0984大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 17:33:33.00
>>976
そういう必死部活はうちもあった
だけど普段の全校で行われてるのはそこまで必死感のあるカクカクニチワーではなかった
高音で高速首降りなのはみんな同じだが気持ちのこもってない機械みたいな奴が多かったね
まあそれじゃないとダメなんだろうっていうのはあった
0985大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 20:55:26.82
>>984
定型はグッとくるな
朝なんか特にそこかしこで機械みたいなキリキリ動いてそうで
0986大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:12:12.28
>>978
おもろかったってw
当人たちは真剣そのものだったろうに。

普通の挨拶じゃないってすぐわかる事が一番重要だったんだろう。
アイツら一体何変な事してんだwって先輩や周りにわかる事がね。

だからスーパーの話に萌えはよくわかる。
一般公衆の面前で放課後までカクカクニチワー。
制服を来てるから逃げられない覚悟や葛藤も見えてきそうだ。
0987大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/18(日) 23:20:13.92
早かったなこのスレw
0988大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 08:33:22.62
行動心理学の研究に役立ちますから
0989大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 11:33:30.97
>>985
朝はザイマースザイマースにしか聞こえなかったなw
まあよくてハヨーザイマースかな

そうそう朝練してる部活の前を通って教室に入らなきゃならなかったんだよな
だから登校してくるのはザイマース言いながらだし、玉拾いはずっとザイマース状態
0990大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 18:21:18.13
まあ部活に集中してて挨拶なんてどうでもいいんだろうけど
視界に入る以上無視はできないからやってたんだろうな

それからなんで機械つうか人形みたいに見えるのかわかったわ
すれ違いとか一瞬だけど立ち止まってからのカクカクニチワーだからだ
朝とか帰りはそうでもなかったけど
0991大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/19(月) 21:10:35.46
みんなお疲れ〜
次は>>960に一票
0993大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:30.36
ペコペコ
0994大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:35.06
ペコペコペコペコ
0995大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:40.66
ペコペコペコペコペコペコ
0996大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:37:48.60
ペコペコペコペコペコペコペコペコ
0997大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:38:00.46
ペコペコペコペコペコペコペコペコペコペコ
0998大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:39:47.64
ペコペコ
0999大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:40:10.26
ペコペコペコペコ
1000大人になった名無しさん
垢版 |
2021/04/20(火) 21:40:37.70
ペコペコ連呼スレ終了
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 228日 2時間 48分 38秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況