X



トップページ物理
10コメント3KB
物理問題わからない助けてくれ。
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 12:23:00.69ID:IgP9I+S+
一様な重力場G = (0,0,g)中に、
電荷量qの点電荷を原点に固定し、その静電場中に中心点(b,0,0)、
半径a、質量Mの導体球を回転だけ可能となるように静かに固定した。
ただしb>aで導体球は剛体とし質量分布は球対称すなわち中心点が重心である。
1.導体球表面の合成電場Eを求めよ。
2.複数の外力を加えることで、中心点を通るy軸に平行な固定軸周りの回転だけの導体球の運動が可能かどうか調べよ。またできるならば外力を求めよ。
3.球座標を用いて、導体球の回転運動の方程式を求め、静電場と重力場が導体球に及ぼす回転力を考察せよ。
0004ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 21:55:32.85ID:IgP9I+S+
>>3
現実の導体球は、静電場から受ける力によって運動する。
そこで、導体球を剛体として全外力と同じ大きさの力を逆向きに加えることで、
並進運動を無視して回転のみの運動を考える。
このようにすることで、電荷密度分布をどの時刻でも同じにできる。
なぜなら、ある点電荷と導体球面が等電位(=境界条件)という条件を満たす静電場は唯一であり、
電荷密度分布は瞬間的に変化(電子の速度は光速度に近い)するはずだから、
常に電荷密度分布は同じになると考えられる。
したがって、与えられた境界条件と点電荷から電荷密度分布を求め、
電荷密度分布から点電荷から受ける静電気力を求めて力のモーメントを出すことで、
回転の運動を論じることができるはずだと考えたからです。
0005ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2021/07/04(日) 22:42:39.68ID:???
>>4

電荷密度分布の対称性から考えて、導体球面の回転速度を変化させるような力のモーメントはゼロだと思うよ。
0006P○ΘM
垢版 |
2021/07/13(火) 01:17:01.61ID:???
>>5
簡単じゃないモーターとかはコイル同士の誘導で時間ずらした磁力発生させて、なるべく速度変化しないように回転させるものも多いから
複数の(時間・位置をズラした)外力で回転させることは可能なはず
0009ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:27:25.46ID:QeWg3rkk
>>4
ついでにはじめている
0010ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:28:13.44ID:C2uD+Z7F
暴露する元信者出てるから
作詞も作曲も人任せっ見たんだよなあこの弁護士
イラスト書いたのか、
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況