X



トップページ物理
43コメント19KB
アインシュタイン再考 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 21:51:08.77ID:fEhJcENg
いい加減にアインシュタイン信仰はやめにしないか?
0002ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 21:52:41.60ID:fEhJcENg
アインシュタインがわかったら物理卒業みたいなんでいいのかよ。
0003ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/06(木) 21:55:20.58ID:???
このスレッドは天才チンパンジー「アイちゃん」が
言語訓練のために立てたものです。

アイと研究員とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  京都大学霊長類研究所
0004ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 23:12:55.62ID:fEhJcENg
アインシュタイン主義者じゃなかったらトンデモなのかよ。
いつまで、熱力学第二法則と光速度不変で止まってんだよ。

イライラするぜ。
0005ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 23:13:49.25ID:fEhJcENg
てめえらサルになるために、物理やってんのか?
0006ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 23:14:29.15ID:fEhJcENg
それ以上、頭が悪くなってどうするんだよ。
0007ニールスボーア♪ ◆nb7NRmEtz.
垢版 |
2015/08/06(木) 23:15:19.50ID:fEhJcENg
退化論なんて、ダーウィンでも言ってないぞ。
0009ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/08/07(金) 11:04:16.50ID:???
このスレッドは変態パイパンジー「メコスジちゃん」が
武芸修練のために立てたものです。

パダワンと師範とのやり取りに利用するスレッドなので、
関係者以外は書きこまないで下さい。

                  メコスジ騎士団大聖堂
0012ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 11:52:26.39ID:xI7K7Gb/
>>1
>いい加減にアインシュタイン信仰はやめにしないか?

この感覚がわからない。
アインシュタインが偉大なのは、かれが作った相対性理論が優れていたから。
アインシュタインが偉大だから相対性理論を信じているのでは無いということ。
0013ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/11(日) 23:02:56.58ID:???
世界中の人々に夢と希望とネタを与えてくれたアインシュタインの相対性理論が
忘れ去られるのは人類の損失です
相信保存会を設立してユネスコの世界記憶遺産に登録申請してはどうでしょうか
0014ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 04:12:54.86ID:5s5QxBmE
まあ晩年はパッとしなかったけれど、全体の業績は、そりゃズバ抜けているわな。
0015ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 08:29:52.70ID:???
位相変換
https://ja.wikipedia.org/w/index.php?search=%E4%BD%8D%E7%9B%B8%E5%A4%89%E6%8F%9B&;title=%E7%89%B9%E5%88%A5%3A%E6%A4%9C%E7%B4%A2&go=%E8%A1%A8%E7%A4%BA
ネーターの定理と位相変換
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%8D%E3%83%BC%E3%82%BF%E3%83%BC%E3%81%AE%E5%AE%9A%E7%90%86#.E4.BD.8D.E7.9B.B8.E5.A4.89.E6.8F.9B
ネーターの定理(ネーターのていり、英: Noether's theorem)は、
系に連続的な対称性がある場合はそれに対応する保存則が存在する、と述べる定理である。
ドイツの女性数学者エミー・ネーターによって1915年に証明され、1918年に公表された。
0016ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/10/12(月) 09:07:59.68ID:???
テンソル
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%86%E3%83%B3%E3%82%BD%E3%83%AB
テンソル(英: tensor, 独: Tensor)とは、線形的な量または線形的な幾何概念を一般化したもので
、基底を選べば、多次元の配列として表現できるようなものである。
しかし、テンソル自身は、特定の表示系によらないで定まる対象である。
個々のテンソルについて、対応する量を記述するのに必要な配列の添字の組の数は、そのテンソルの階数とよばれる。

連続体力学
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%80%A3%E7%B6%9A%E4%BD%93%E5%8A%9B%E5%AD%A6
https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/27/Deformation.png

アインシュタインの縮約記法
https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%82%A2%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%82%B7%E3%83%A5%E3%82%BF%E3%82%A4%E3%83%B3%E3%81%AE%E7%B8%AE%E7%B4%84%E8%A8%98%E6%B3%95
https://upload.wikimedia.org/math/8/0/e/80eb438b3de669d624c20dfd76f191f5.png
https://upload.wikimedia.org/math/5/f/c/5fc3ade3241593fd20f1d6ed29623251.png
https://upload.wikimedia.org/math/6/0/3/603bb353bc358cc2eac7d3f2add1bb19.png
0022ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/23(火) 20:32:52.78ID:uNBglw2r
固定観念を捨てろ!
常識を疑え!
分からなければ学べ!
0023ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/24(水) 13:43:49.06ID:???
        ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
        (( 、、_/ i'´ / _....,_ `ヽ
     、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
      ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、
     ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
  ,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ
 / , ,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
  〃 ./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
  ,!  i l,r (:冫 ゙:.  .: r (:冫ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-
  ノ.  !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/   . レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
     | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
     ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
      !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
      ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
        ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´
         ヾゝi_,ノ   ノ/
         ヽ、_,,../゙
0025ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/27(土) 05:03:19.17ID:PLIolUhc
カンケー無いけど・・・あの、べーっ!は合成写真であって。

べつに、アインシュタインがそうしたってワケぢゃないらしい。
0026ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/28(日) 12:19:11.50ID:oHb4ZXhV
>>25
ポン酢出せ。
0028ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/14(月) 22:35:32.78ID:???
いいことを教えてやろう、
量子力学に貢献した物理学者はみな、顔が長い。

アインシュタインはやや顔の長さが足りない、量子論をするには。

   
0032ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/20(日) 10:50:50.34ID:q2R2XVPY
>>31
当たり前でしょww
0037ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/20(日) 20:41:29.73ID:???
初心者ですがおしえてくれ・・特殊相対性性理論 で同じ時刻を刻む2つの時計がA点に置かれているとき、そのうちのひとつを、


A点を通る任意の閉曲線にそって一定の速さv で動かし、t 秒後に再びA点に戻ったとき、この時計は動かさなかった時計よりt (v / c)2 / 2 秒だけ遅れている。これは理論だけのこと?現実?
0038ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/20(日) 23:55:40.69ID:???
>>37

759 ご冗談でしょう?名無しさん sage ▼ 2016/03/17(木) 02:39:05.84 ID:??? [0回目]
>>752GPS衛星でそうなる。だから現実。
それは重力が関係している、知りたいのは特殊相対性の場合

このレスはお前か?
0039ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/24(木) 03:48:58.82ID:SaTVyyuF
アインシュタイン信仰ではなければ。E=MC4乗だった!とでも、証明して
みろ。
0042ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:38:10.72ID:???
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0043ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/17(金) 19:36:35.49ID:FV44cx94
        ,/   ,..:::=ー,..:-=-::、
        (( 、、_/相対性理論_....,_ `ヽ ←諸天善神
     、ヽ ミゞ ゝ ヽ/ ; r','"⌒~^'ー::、
      ''=,ミ -- ' ^ ~ ^ ニ _ ^ヾー-:、 ミ:、  題目は宇宙のリズム・・何それw?
     ∠./,:=ニニ - 二 =ー::、 ^ ミ 、 ー
  ,.::-=ニ'レ,.:--‐   ー--:: 、ヽ ヽ ミ ヾヽ   キンマンコがいなくても、地球は回るし華も咲く・・自然科学に勝る者なし
 / , ,.-‐i ;::::::-、  !  .;:::::;;;::;、 ; ヽ  ミ  、ヽ、
  〃 ./'i ,,:=:, 、   _ ,:=::.、  .;   ニ  ヾミ、_
  ,!  i l,γ @> ゙:.  .: k @ ミ:、 .i ,:-'   、^ミ=-  S価校? T塚ヨットスクールなら知ってるんだが・・・w
  ノ.  !,tゞニ彡'ノ : . ^ミ=ニイ、、  彡ソヘ ヾヽヽ、
/   . レ   /  :. '-、     :,  / ,ソミ:、 〉 )
     | / /ゝ、_ノ..,)ヽ   、 l  i /ヽヾ j λ
     ! ヘノ/ノ川 !.ヘヾ、ミ、 i  :l  ハノ .)ノ人 ヽ、
      !.i^'=ァ〜'T''⌒ナヾヘ !  i /`´
      ヽ、`l  ;  /,/ / ./ノ
        ヾ、i. ;  〃゙  / ,.ノ'´
         ヾゝi_,ノ   ノ/
         ヽ、_,,../゙
           `´
           .::-=-       
      /:/        \ < アイゴォォォ!日本の国立大学から名誉博号を士買いたいニダ
      |:::ミ   法華講破門|   マハーロ、バカヤロー、キンマンコ! ありがとうセンテンススプリング!
      ゙、|   ,/ \,,lll,,/_\|ミ
      /:ヽ─||..::+;;;| ̄|. (;;;;.;|| ←仏罰大行進、選挙権不明&行方不明
     <∂  ヽ二/   ヽ二/
      ヽ_|    ハ− - ハ ヽ
      | ヽ  ゝ_/\/\ノ | 戒名貰って密葬するしかないニダ・・・
      ヽ ヽ ィ' \ ヒェェェソ//
       \_\ _しw/ノ:/
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています