X



トップページ物理
102コメント42KB
生と死の重ね合わせの状態だって?
0001ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2010/12/25(土) 22:14:41ID:1iygOIKE
そりゃないよ。
箱開ければ死んでいるか生きているかはっきりするだろう。
0053モー娘。中国ファンのスレ(日本語版)
垢版 |
2012/05/24(木) 00:00:52.31ID:xJ452AE8
モー娘。中国ファンのスレ(日本語版)
0058ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/10(火) 21:26:21.12ID:???
対生成で生まれた電子と陽電子の重ね合わせの状態ってあるのかね
その時の電荷は0?あるいはe-からe+までの分布関数?
一方に飛んできたのが電子か陽電子か観測するまで状態が決まらないのだったらその間磁場には反応しないはずだよね
もしくは中途半端に反応する
でも実際はそんなことはなくどちらか1種類の反応しかしない
その辺の説明はどうなされているんだろうか
0060ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/20(金) 15:02:49.24ID:5Ygqw9BY
箱を開けなくても、鳴き声がしたり、箱がガタガタしたり、糞のにおいがしたりするだろう?
0061KingMathematician ◆LoZDre77j4i1
垢版 |
2013/09/20(金) 19:25:35.83ID:Gb0uzWPE
波動函数の物理的意味は今もよく分からないらしい.
0063ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2013/09/21(土) 10:27:24.32ID:???
複素数を幽霊だとして「幽霊ってナニ」という質問に対して
>>61
さぁ?と答える人
>>62
足がなくてフワフワしてて壁をすり抜けたりするものと答える人
0065KingMathematician ◆LoZDre77j4i1
垢版 |
2013/09/21(土) 17:53:11.37ID:Rp+cKHCJ
Re:>>63 波動函数は Schrödinger 方程式の解.
0067ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2014/12/30(火) 21:31:52.93ID:???
支倉凍砂 中込将之 杉井光 池袋組 学歴詐称 三木一馬 電撃文庫 盗作 集団工作 
ステマ やらおん 犯罪者 AMW インサイダー キセル 不正ダウンロード 割れ 
ハッキング 未成年飲酒 動物虐待 女装癖 中卒 荒らし ペガサス 私刑推奨 砂雪 
串 狼と香辛料 マグダラに眠れ 神様のメモ帳 あざの耕平? 東京レイヴンズ

新・支倉凍砂+関係者2ch自作自演誹謗中傷騒動まとめWiki
http://www57.atwiki.jp/hasekuraisuna/
支倉凍砂 ニコニコ大百科
http://dic.nicovideo.jp/a/%E6%94%AF%E5%80%89%E5%87%8D%E7%A0%82
Wikia Hasekuraisuna 海外Wiki
http://ja.hasekuraisuna.wikia.com/wiki/Hasekuraisuna_Wiki
迷惑サービス防止会 【迷惑サービス防止情報 Vol.21】橋本紡を杉井光と共にいじめ、しかもそれを隠そうとする支倉凍砂
http://heyhey.syoyu.net/prevent/service21
0068ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:24:22.97ID:???
     ∧_∧
     (-ω- )  それはもういいよ・・
      ノ    U
   O_ Oノ     
0069ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:25:21.31ID:???
  ∧,,∧    ∧,,∧   ∧,,▲
  (,,・∀・)   ミ,,・∀・ミ   (;;・∀・)
〜(_u,uノ @ミ_u,,uミ @(;;;;uuノ
0070ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:25:48.68ID:???
    |  _ l        !
  i | 〃_@_ヽ    |       i
|     ||BUS.|             
   !| ヾ.二.フ  |    ______/   |
|    __||_    | ``‐-、._    \
    !  ||.====|   i         `..`‐-、._ \
  i   ||.====|    ∧_∧  ./   ..`‐-、\
l     ||.====|  | (,,´・∀・) /  ∧∧    |   |
   l    ̄|| ̄   / つ つ〆  (・ω・*)
 !  !  ((二二)   し─‐J     uu_)〜
0071ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:26:23.52ID:???
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     |
     l  , , ,           ●     l   しらねーよばかやろー
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ
0072ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:30:05.33ID:???
   /〜ヽ
  (。・0・) あのねあのね、ね
   ゚し-J゚


    _
   /〜ヽ
  (。・o・) う〜んと、ね、
   ゚し-J゚


    _
   /〜ヽ
  (。・-・) えっと…
   ゚し-J゚


    _
   /〜ヽ
  (。;-;) 忘れちゃった
   ゚し-J゚
0073ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:31:41.51ID:???
            /ヽ       /ヽ
            /  ヽ      /  ヽ
  ______ /     ヽ__/     ヽ
  | ____ /           :::::::::::::::\
  | |       //       \  :::::::::::::::|
  | |       |  ●      ●    ::::::::::::::| 何ここ・・・
  | |      .|             :::::::::::::|
  | |       |   (__人__丿  .....:::::::::::::::::::/
  | |____ ヽ      .....:::::::::::::::::::::::<
  └___/ ̄ ̄       :::::::::::::::::::::::::|
  |\    |            :::::::::::::::::::::::|
  \ \  \___       ::::::::::::::::::::::::|
0074ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 12:32:24.01ID:???
       ,-、             ,.-、
     ./:::::\          /::::::ヽ
    /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
    /,.-‐''"´          \:::::::::::|
  /                ヽ、::::|
 /                   ヽ|
 l                         l
. |    ●                 |
 l  , , ,           ●      l   おい、おまいら
 ` 、      (__人__丿    、、、   /   やる気あんのか?
   `ー 、__               /
       /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
       /,          |
      (_/          |  |
        ,         ヽ、_)   ∩
       l           |\  ノ |    
 .       |    ヘ      |`ヽ二 ノ
 .        |   /  \    /
       `ー‐'    `ー‐'
0075ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/02/20(金) 13:07:26.46ID:???
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     |
     l  , , ,           ●     l    にゃんだばかやろぉ〜
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ
0076ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/05/02(土) 18:00:55.37ID:???
         ,-、            ,.-、
        ./:::::\          /::::::ヽ
       /::::::::::::;ゝ--──-- 、._/::::::::::::::|
       /,.-‐''"´          \:::::::::::|
     /                ヽ、::::|
    /                    ヽ
     l    \                  l
    .|    ●          /     |
     l  , , ,           ●     l    にゃんだばかやろぉ〜
    ` 、      (_人__丿    、、、   /
      `ー 、__               /
         /`'''ー‐‐──‐‐‐┬'''""´
        ./        ___ l __
         l   ./    /  |/ |
         `ー-<    /  ./  ./
           `ー‐--{___/ゝ、,ノ
0077ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2015/05/24(日) 15:06:39.00ID:eZ2j08le
        M.ハ从人ノヽ
      イリ       ノリ,,
      メ _,,,,,,,,,,,,,,,,,,,_ .K  まず憲法から9条を削除
     メ i        7 .K あんな糞条文をいつまでものさばらせた今までの政治家は死刑にすべきだ
     ヨ .y -一  ー- !, f 次に核武装を始める、すでにアメリカからいくつか輸入してある
     r! .!. ィtァ   tァx .!.\  非核三原則なんて時代遅れ、これからは核の時代であることは明白
.     !,Y         f .!  武装しなければ相手が攻めてこないなんて屁理屈にすぎないよ
.      ]   、.`ー' .,  .├'  なお仮想敵国は全世界とする、世界中が敵になっても怯むんじゃない
.       !,    ̄ ̄   .ハ  当然アメリカも味方ではない、いつまでも調子に乗るなよホワイト共
      /ゝ,      ,ノ ヽ, ついでに児童ポルノ法も撤廃だ、俺が子供とセックスしたいからな
    //.  i`゙'''''''''"´ /   |\,__,,,,,,
  ⌒  /   ',     /.   |     ヽ
0079ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/02/10(水) 20:23:47.52ID:RWNOF9eu
cid:CD34B787-ECCE-49D0-97F9-22C57F800C7E
0080ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 05:32:34.62ID:ZRHgqx3R
「生と死の重ね合わせの状態だって?」
>そりゃないよ。
>箱開ければ死んでいるか生きているかはっきりするだろう。

シュレディンガーのことを、言っているのなら。
「箱を開けたら、もうすでに死んでいるので」「その前に、生きているのか
 死んでいるのかは。分からない」・・・って、おハナシだが?
0081ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 07:51:32.22ID:???
量子力学のたとえ話を現実の猫の実験と勘違いするバカが多い

現実の猫・人間・装置・弾丸など莫大な数の原子集合体を量子力学の重ね合わせ状態にすることは不可能だ
箱を開けるのは量子状態の観測ではないし、弾丸などを2重スリットに飛ばしても干渉縞などできない。

シュレディンガーは波動方程式を発見したが、波動の確率解釈には批判的だったので猫のたとえ話を考え出した。
0083ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/28(月) 20:24:58.55ID:???
>>シュレディンガーのことを、言っているのなら。
「箱を開けたら、もうすでに死んでいるので」「その前に、生きているのか
 死んでいるのかは。分からない」・・・ ・・・・・・・・・当たり前
のことをいつまで・・・
0084ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/29(火) 11:23:06.22ID:???
>>83
量子力学の原理を理解してないと「当たり前のことをいつまで・・・」になる

シュレ猫の実験をコンピュータ・シュミレーションすることは実際可能だ
1.決定論の物理学では放射性原子のがいつ崩壊するかが最初から因果律で決まっている
  観測とはそれを確認するだけ、時刻0秒に0〜1の時間値を決めて箱に入れ、
  時刻0.5秒に箱を開いて値を見る。
  値が0.5以下ならば猫の死んだ時刻を示し、0.5以上なら猫は生きている。
   例えばスクラッチのくじの当たりハズレは擦る前に最初から決まっている。

2.量子論の物理学では放射性原子のがいつ崩壊するかが観測するまで不確定になる
  観測とは時刻0.5秒に、箱の中の時間値を0〜1を(乱数で)決定することになる
  値が0.5以下ならば猫の死んだ時刻を示し、0.5以上なら猫は生きている
  つまり、現在の時刻(0.5秒)の観測で過去0〜0.5秒の猫の因果律が決定する。
   例えばガラガラポンのくじの当たりハズレに対応する

実際の素粒子の遅延選択実験で2の量子論の不確定が検証されている。
マクロのシュレ猫のたとえ話に拡張すると生死不確定の不思議な世界になる
0085ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/03/31(木) 01:47:42.63ID:???
ポケットの中に二種類の飴が入ってる。グレープとアップル。
その内の一つを握る。
見えないように取り出し口に入れる。
アップルの味がしたら明日はグレープのアメを舐める。グレープの味がしたら明日はアップルの飴アメを舐める。
明日はどっちを舐めるのか?
0086ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/05/16(月) 21:35:56.81ID:???
=== 物理板の『ID表示/非表示』『ワッチョイ導入是非』に関する議論のお知らせ ===

物理板で公正で活発な議論を進めるに際し、
ID表示/ワッチョイの導入が必要なのかについて住人の皆様で議論をしたいと思います。

論点は、1) ID表示設定の変更, 2) ワッチョイの導入 の2点が中心となります。

議論スレ:
【自治】 物理板のID表示設定の変更/ワッチョイの導入に係る議論スレッド
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/

最終的には、ここでの議論を添えて変更申請をしたいと考えています。
議論に参加される方は, このスレのテンプレ
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/sci/1463147137/1-6
をご一読頂き「納得出来る材料/意見」とともに賛成/反対の意思表明をお願いします。

以上、スレ汚し失礼しました。
0087ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/03(金) 08:24:35.13ID:NvIUeQml
キミが、明日も生きているのか死んでいるのか?
・・・は「重ね合わせ」の状態だ。

サイコロで、丁か半か?=偶数か奇数か?は「重ね合わせ」の状態だ。

しかも、キミが明日も生きているか死んでいるかは=「生きている」と「死
んでいる」の、そのどちらかの状態しか存在しないので。
↓よって。

=キミが生まれてから、明日も生きている確立は。2分の1の50%なのだ
0090ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/09(木) 07:41:50.55ID:ydpcwtvu
↑うん、さよならめこす。 あくび。
0091ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2016/06/19(日) 11:28:03.30ID:???
コラムノフ スノー @masuzu http://twitter.com/masuzu ロリコン 小児性愛者 ペドフィリア 児童ポルノ 中高年 高齢者 独身 派遣 底辺 無職 社会復帰失敗 社会不適合者 ハゲ 老母 婆さん ババア 母親死亡 死ぬ 地獄行き ももクロ
下を向いて歩こう http://arukou.blog.jp/archives/52574091.html 失業者 貧乏人 職安 ハローワーク 求職活動失敗 派遣先を三日で逃亡 クビ 解雇 派遣切り 鬱 自殺 殺人願望 老婆 クソ婆 老衰死 2ちゃんねる 2ch
0092ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2017/05/11(木) 19:55:24.78ID:a3LalTvc
>大阪府三島郡島本町のイジメはいじめられた本人が悪い
>みんなそう思ってる
>うんこ食っとけ!
>はよ死ねクズ
        ↑
 いじめの加害者を擁護し被害者を非難するスレを公然と立てる
 島本町という町は日本最低の町だな
0093ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/01/31(水) 05:54:06.77ID:co3m1tSm
物理学もおもしろいけどネットで儲かる方法とか
グーグルで検索⇒『羽山のサユレイザ』

GX18Z
0094ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2018/07/12(木) 21:56:18.22ID:1MdQRTZv
僕の知り合いの知り合いができた在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

QBD
0096ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 02:07:56.05ID:???
まど・みちお「ぼくがここに」

ぼくが ここに いるとき、
ほかの どんなものも
ぼくに かさなって
ここに いることは できない。

もしも ゾウが ここに いるならば
そのゾウだけ

マメが いるならば
その一つぶの マメだけ
しか ここに いることは できない。

ああ このちきゅうの うえでは
こんなに だいじに
まもられているのだ。
どんなものが どんなところに
いるときにも

その「いること」こそが
なににも まして
すばらしいこと として
0097ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2020/07/19(日) 06:29:27.88ID:4wkz971X
「私が「〜〜という状態」を所有する」という文章と「私が「〜〜という状態」にある」というのは「私が「〜〜という状態」」が成立していて、同じ事を言ってる気がしたけれども何か違う気がして、何が違うのか考えたところ、第二の文は
「〜〜という状態」が、私を所有する
と言い換えられます。
ここで第一の文と第三の文を比べると、所有するの主語と目的語、主体と客体が入れ替わっている、同じ事を言ってるのにも関わらず矛盾している、と考えました。
さらにこれを推し進めて、所有するの定義は何か考えたところ
AはBを所有するをA⊇Bと書いたところ、先ほどの文はA⊇BかつB⊇A、すなわちAとBの境界、輪郭のことだとわかる。つまり、存在とは輪郭、内側でもあり外側でもある主体と客体の境界のことだとわかります。

つまり主体にとって客体が定義されなければ存在が成立しない。
ゆえに人は他者なしに存在することは出来ない。
現在において存在は成立しておらず人間は皆、存在するかしないわからない不安・動揺を抱えていてこの事が人間の精神を支配しているように思います。

動詞の主語となるだけでは存在は成立せず、動詞の主語となると同時に動詞の目的語にならなければ存在は成立しない。



そして現象は存在を成立させるように動いていく。

第一の文章だけでは存在は成立しないので、第一の文章のみ成立し第二の文章が成立してない、存在するも存在しないも成立してない状態があるようにみえます。つまり、目に見えない世界がある。これを波動空間と定義します。


目に見える空間の存在は波動と波動の重ね合わせによって定まっている、のであれば、片側の波動を変えれば目に見える存在は変わる。というのを病気という現象に応用した時、病気にかかっている人間の波動が変われば病気も変わるのではないでしょうか?病も気から、という言葉がある通り、本人の波動、精神が病気という現象を定めているのではないでしょうか。
0098山川 穂高
垢版 |
2023/05/17(水) 07:38:19.07ID:???
量子暗号と耐量子計算機暗号、似ているので同一視されがちなんですが、
量子暗号は量子力学の原理を応用して秘密鍵を安全に配送する一連の技術を指すことが多くて、
耐量子計算機暗号は雑に言えば量子計算機に耐えうる暗号のことです。
(もし間違ったことを言ってたら教えて)

僕が好きなのは後者です。
0100ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 00:56:37.97ID:4NwP5Lbi
おやすぎゃー。
0101ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:10:32.58ID:BHBBSQ/5
そうだよね
0102ご冗談でしょう?名無しさん
垢版 |
2024/03/29(金) 01:13:53.50ID:H62yqaSy
>>44
コカインから税金取るのか
ボートレースやりゃいいのに
残念
本国ペンの説教ペンサはよ
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況