X



トップページ昭和特撮
1002コメント376KB
【インドから】仮面ライダー Part35【帰ってきた】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 3b55-NZPx)
垢版 |
2020/03/21(土) 01:06:18.25ID:CuxZdCp20

仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:: EXT was configured
0547どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sd2f-NsuH)
垢版 |
2020/05/15(金) 21:28:59.23ID:YOf2mnz6d
>>546
「変な場所」ってw
0549どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bae-Wcp/)
垢版 |
2020/05/15(金) 23:53:04.16ID:A3rR3UV+0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0550どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa31-4IR3)
垢版 |
2020/05/16(土) 01:52:55.55ID:oh52SGqia
映画1号はたしかに賛否両論だけど否の人は大概仮面ライダーの1号とか本郷猛とかに思い入れななんかない人なんじゃね?
はっきり言って俺も仮面ライダークウガで映画1号みたいな映画やられてもなんとも思わないだろうし
旧1号とかの頃の直撃世代が違和感を感じるってのなら理解できるけどそれ以外は老害か偏屈なオタクってイメージ
0552どこの誰かは知らないけれど (スップ Sdcf-MrkW)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:12:35.40ID:gOLATcSTd
キノコモルグの回で、一文字が変身ポーズを取らず、爆風の風圧で変身出来たけど、本郷(新1号)や風見は変身ポーズを取らずに変身出来たっけ?
神敬介はたしかタイガーネロの回で腕を縛られ、おヤッさんに『腕を外さないと変身できない』と言ってたね。
と、すると神敬介は変身ポーズを取らないと変身出来ない設定だよね。
0553どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5beb-RHMD)
垢版 |
2020/05/16(土) 14:36:03.53ID:dBCcoXjX0
ベルトのタイフーンシャッターは変身ポーズで開くようだけど、風圧を受けても開くんだな
0554どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad3-7tKh)
垢版 |
2020/05/16(土) 15:06:41.22ID:yFzZHgmoa
>>553
いや、俺もそこに疑問があった
旧1号にはシャッターが付いていないから、出し抜けに爆風を受けて変身してしまう事もあるだろうが
2号が「風圧を受けてもシャッターが開く仕組み」だってんなら、シャッターを装備されている意味がないジャマイカ!矛盾しているジャマイカ!とね
だから俺は脳内補正で、「あれは爆発にいち早く気付いた隼人が、咄嗟に自らの意志でシャッターを開け、爆風を利用して変身した。その間、わずかコンマ数秒」・・・とか妄想しているのねw
0559どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df0f-pvXW)
垢版 |
2020/05/16(土) 21:19:34.88ID:q4Dt6pgQ0
後半で藤岡氏が失踪騒動あった時は、他のドラマ出演をめぐって東映サイドと一悶着あったのが原因らしいが
あれで死神博士の正体やら映画やらに多少影響がでてしまったが、
あの時にドラマ出演を認めて数ヶ月だけ新2号編作るとか出来なかったのかな?
穴埋め的な感じで佐々木氏に失礼だというなら3号ライダー編を投入するとか、
若干マンネリしつつある中で1号にこだわるんじゃなくて、
事故で主役交代を乗り越えたノウハウを生かすという考え方はなかったんだろうか?
0561どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bae-Wcp/)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:49:09.83ID:q1OT81Co0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0562どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ b355-uRPb)
垢版 |
2020/05/16(土) 23:52:27.78ID:qPHmRDXN0
藤岡を切る事自体は簡単だろうけど、そうすると番組も共倒れになってしまうからそこはグッと堪えたんだろ。
確かに彼の所業は「不義理」以外の何物でもないが、主役つまり番組の顔である以上事はそんな簡単ではない。
それにマスコミにも報道されてるし、単に藤岡個人と東映(毎日放送)との間だけでどうにか出来る問題でも無くなっていたからな。

当時は雑誌等の記事に載った藤岡の談話を読んで彼への同情的な声が大きかったようだから、
もし藤岡を降ろしてしまったら東映や毎日放送はどれだけのバッシングを受けていたかも判らない。
最終的には藤岡と東映の両者が歩み寄るような形で決着し、藤岡も「赤ひげ」は断念しなければならなかったが
その直後にはTBSのドラマで準主役を貰い、それから瞬く間にスターの階段を登れたのだから「結果オーライ」で良かろう。
ライダーという番組もまたシリーズ化されて何作も続く長寿番組になったのだから東映にとっても結果論とはいえ賢明な選択だったという事だ。
0563どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bc4-gIXh)
垢版 |
2020/05/17(日) 02:10:05.10ID:ma/FNCFS0
>>559
>あの時にドラマ出演を認めて数ヶ月だけ新2号編作るとか出来なかったのかな?
さすがに1年放送されるNHKドラマで主役と同格の準主役では数か月リタイア程度では無理でしょう。
ただでさえNHKはドラマの拘束時間長いし。
0564どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 5beb-RHMD)
垢版 |
2020/05/17(日) 05:13:51.40ID:NhaT5ZhQ0
タイフーンのシャッターは改造時に付けられたものだろう 1号の時よりもパワーがあり、
自由自在に変身出来るシステムをショッカーが追加したと思われる
で結局、一文字2号は本郷に助けられ(その描写はないが)、自由自在に変身出来る
仮面ライダー2号として世に出た
0565どこの誰かは知らないけれど (アウアウカー Sad3-7tKh)
垢版 |
2020/05/17(日) 08:50:08.73ID:wyCciJC+a
>>558
多分、それは事前にフルチャージ済みであり、ジャンプして風圧を受ける必要がなかったからだろう
ここで俺は、それならばシャッターを開けたり変身ポーズを取ったりする必要がないジャマイカ!との新たな疑問が湧いたのだが、それへの解答は未だ得られていない
「変身ポーズには儀式という一面もあり、これによって隼人は『意識』を戦闘モードに切り換えている」が個人的に最も有力だと思っているw
0567どこの誰かは知らないけれど (エムゾネ FF2f-4IR3)
垢版 |
2020/05/17(日) 11:53:15.86ID:2jKIYhThF
たしか旧ライダーから新ライダーへの変化も再改造とかじゃなくて
パワーアップに伴い体色が変化したって設定だよな
ソースはVHSの仮面ライダーメモリアルだったかの本郷猛の回想
個人的には死神博士に再改造されて、みたいなのが好みなんだけどな
0576どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bae-Wcp/)
垢版 |
2020/05/17(日) 23:50:32.19ID:lrPMTXim0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0577どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f98d-RHMD)
垢版 |
2020/05/18(月) 03:05:49.04ID:A2/b9j8f0
ルリ子は本郷猛の肩をたまたま叩いてしまって
変身したのにショックで逃げられましたか
0579どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-LQs+)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:00:13.38ID:y3IWzcB50
>>574
肩にスイッチあるのは、キカイダーだった筈(原作だと)
ライダーは知らん(原作では、仮面とコスを着て、ベルトに風圧受けてパワー得るんだものなぁ)
0580どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bae-Wcp/)
垢版 |
2020/05/18(月) 23:35:44.22ID:0JYCl3ZH0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0583どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa93-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 18:41:40.71ID:52cwpu/Ba
一文字
写真のクラゲダールはショッカーベルト
してるのに何故ショッカーだと
わからないwww
0585どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ cd67-u2mP)
垢版 |
2020/05/19(火) 19:46:03.48ID:qs+Baqhq0
少年が崖からすごい落ち方したのにケロッとしてたのに笑った。
クラゲダールの声は上田みゆき?
甘利健二って大葉のこと?
基地にクラゲの絵が描いてあるとこに乙女を感じて笑った。
クラゲダールは女なのに俺とか言うのは、今でいう僕っ子か?笑ったww
0589どこの誰かは知らないけれど (アウアウエー Sa93-7tKh)
垢版 |
2020/05/19(火) 22:33:38.66ID:LBG5ij8Aa
アバラバラバラ
デボラボラボラ
コロナロナロナ
0591どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ df67-LQs+)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:21:16.95ID:+jv51aG40
クラゲダールは声こそ沼波さんだが、設定は男なのだろう
0592どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6bae-Wcp/)
垢版 |
2020/05/19(火) 23:51:25.47ID:rGN7CJFi0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0594どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:06:05.70ID:cbra5EBC0
ショッカーベルトする怪人と、ベルトしない怪人の差は何?
0595どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 06:06:52.16ID:cbra5EBC0
もっと言えば仮面ライダーは何故ショッカーベルトではない?
0597どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-XL1O)
垢版 |
2020/05/20(水) 10:21:44.01ID:b7TJUvlnd
コウタのお母さん
色っぽすぎてたまらんな
0598どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/20(水) 11:39:31.02ID:cbra5EBC0
クラゲ型怪人を宇宙人と思うのは時代だろうな
今はグレイタイプのようなのを宇宙人とみるから
0599どこの誰かは知らないけれど (スフッ Sdba-NCLU)
垢版 |
2020/05/20(水) 13:34:00.69ID:3qeRRWSId
>>597
何話に出てきた?
0601どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-qoJQ)
垢版 |
2020/05/20(水) 14:52:23.28ID:9nDXoyycd
良くスチールで、1号、2号が並んだのが多数現存するけど、新1号、新2号スチールに多いのかな?2号がやけに1号に比べて背丈低いのはなんか違和感。
多分2号に岡田さんが入ってるからだと思うけど、新1号も新2号も同じ背丈に合わせたスーアクさんでスチール撮って欲しかったな〜。
何か新1号が前に出た感じで新2号が後ろに下がった感じに見えて嫌なんだよね。
ダブルライダーのスチールなのに
0608どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9aae-vdj3)
垢版 |
2020/05/20(水) 23:53:01.71ID:14bvuId70
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0610どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ caeb-jiYv)
垢版 |
2020/05/21(木) 01:11:28.08ID:rurNt9lP0
バッタが敵に対して威嚇するポーズなんだろうね
というのは冗談で、単なるファイティングポーズ 深い意味はない
0611どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/21(木) 02:56:18.41ID:mfcJSbKC0
仮面ライダー以前に柔道一直線でも同じポーズをやってた
0614どこの誰かは知らないけれど (オッペケ Srbb-4Ymr)
垢版 |
2020/05/21(木) 10:35:04.25ID:tggR8rIlr
>>604
趣味に口を挟むつもりはないが、番組を肯定すれば、最終回の形態こそが関係者の努力と試行錯誤の結果の最終形態として尊重されるべきだな

それを安易に変更した客演時の形態は侮辱とも言える。でも最近の客演やイベントは最終形態としており、今のクリエイター達の当時の関係者へのリスペクトが感じられるね
0617どこの誰かは知らないけれど (JP 0H7f-A3qO)
垢版 |
2020/05/21(木) 11:40:33.69ID:/8mqyd/KH
側線かぁ・・・
魚じゃないんだけど・・・
アマゾンはピラニアの改造人間説があったな(アマゾンαはそうみたいだね)
0620どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9aae-vdj3)
垢版 |
2020/05/21(木) 23:51:40.62ID:nH+hYOtb0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0624どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/22(金) 16:07:25.67ID:FaPjy79U0
ベルトの形をした腕時計があったな
0625どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-ypQw)
垢版 |
2020/05/22(金) 17:25:02.55ID:s9bemSphd
66〜67話を初めて見て何で藤岡さん出てないんだろうと調べたら失踪してたんだねw
0626どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK33-H8MH)
垢版 |
2020/05/22(金) 18:36:30.54ID:yAb4x2HjK
ようやくクラゲダールまで行ったか!長かった・・次週はいよいよザンブロンゾだな
0627どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK7f-OLuV)
垢版 |
2020/05/22(金) 20:38:20.65ID:WS5PaoO/K
>>625
カミキリキッドの時、スタッフの心の中を語らせた場面がありましたね。

(本編)
滝「本郷のやつ、どこに行ったんだ?」

(現実)
千葉さん「藤岡さん、どこに行ったんだ?」
0628どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9a58-t/q/)
垢版 |
2020/05/22(金) 21:36:14.72ID:WkD9UV9/0
>>614
趣味の問題じゃないだろう。安易だったのは当時のスタッフであって、努力やら試行錯誤は微塵にも感じられないね。1号は2本ラインで2号は1本、程度の認識だったんだろう。
だから2号は1号のパチモンみたいになっちまった。
0629どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b67-LRce)
垢版 |
2020/05/22(金) 22:00:02.49ID:oPiZhOJI0
ザンブロンゾって、劇中で呼ばれてたっけ?
タイトルは「吸血三葉虫」だったよね?
まあ、次回、確認しよう
0632どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 6367-nqGl)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:34:37.45ID:RlzMt5tl0
ダブルライダーと聞くと「はいはい、また1号が若干前に出てるんでしょ?」と思ってしまうようになってる。
準主役みたいに思ってる人もいるようだが、れっきとした主人公なのに。
0633どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 9aae-vdj3)
垢版 |
2020/05/22(金) 23:52:13.56ID:yYlBzwdX0
仮面ライダー・本郷猛/一文字隼人は改造人間である。
彼を改造した“ショッカー”は、世界征服を企む悪の秘密結社である。
仮面ライダーは、人間の自由の為にショッカーと戦うのだ!

前スレ
【偽物は所詮っ】仮面ライダー Part34【本物の敵でないっ】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rsfx/1579110296/
0635どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:37:33.49ID:Hcjs9ZaS0
ザンブロンゾ「う〜ん、まんだむ!」
0636どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 2710-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 03:39:40.14ID:Hcjs9ZaS0
ちなみに、初代仮面ライダーをほとんど知らない知人に
地獄大使の正体はどーれだ?と怪人の画像を見せて聞くと
ザンブロンゾを指して「これ?」といった
0639どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ f3b5-oW4g)
垢版 |
2020/05/23(土) 15:53:44.48ID:6D61HhTS0
>>634
写真回してるだけのなのは帰マンのスピンキックとかキカイダーの大車輪投げとかくらいでしょ?
初代ライダーの空中回転シーン(トランポリンアクション)はJACが担当してるからちゃんと回ってるぞ
それに殺陣中にバク転や側転やってるシーン結構あるじゃん
0640どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-ypQw)
垢版 |
2020/05/23(土) 17:27:59.15ID:nLorvOvId
ゲルショッカーの鷲に蛇が絡みついたエンブレムのデザインは素晴らしいな
このデザインを考えた人は誰なんだろう?
0641どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b67-LRce)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:00:14.49ID:2VUvXAQS0
>>640
石ノ森先生?かな?
0643どこの誰かは知らないけれど (スプッッ Sd5a-ypQw)
垢版 |
2020/05/23(土) 18:36:15.54ID:nLorvOvId
>>641
だとしたら石ノ森先生凄い
0645どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 8b67-LRce)
垢版 |
2020/05/23(土) 19:58:20.92ID:2VUvXAQS0
プロレスのチャンピオンベルトにワシのデザインあしらったものが多い
プロレスの本場、アメリカの国鳥・ハクトウワシから来ているのだろう
「双頭の鷲の元に」という曲があるが、その元になった双頭の鷲のエンブレムをアレンジしたのが、片方の頭を蛇にしたゲルショッカーのエンブレム
0646どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 078d-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:12:40.59ID:RpLhxtGk0
ショッカーの裏にフリーメイソンがあったりしてなw
0647どこの誰かは知らないけれど (ワッチョイ 078d-jiYv)
垢版 |
2020/05/23(土) 21:14:14.00ID:RpLhxtGk0
ちなみに蛇はWHOや西洋医学のシンボルだ
蛇の毒から血清を作ったのが西洋医学の始まりだからな
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況