X



トップページ昭和特撮
403コメント110KB
【矢的先生】ウルトラマン80【思い出をありがとう】
0001どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/11/06(水) 01:11:12.19ID:blnMMZYF
桜ケ岡中学 1980年度1年E 組クラス会

俺達のウルトラマンだ!
先生に憧れて僕は教師になりました!

私は自分の言葉で謝ってみるよ
大切な、私の生徒たちだから

仰げば尊しわが師の恩
0253どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2020/12/05(土) 00:55:38.80ID:CmE2D84m
「ウルトラマン80」本編の児童編ではマイナスエネルギーを抑える教育は
中学生よりも幼い小学生の頃から必要だと勉強になる
しかも一つの学校だけでなくもっと広い範囲から
マイナスエネルギーの発生を抑えねばならないのだ
それが「思い出の先生」で80兄さんが語る
中学の教師だけではマイナスエネルギーを抑えられなかったことになるのだろう
0261どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/22(金) 19:32:31.50ID:knpcWWAv
42話はストーリーラインに関係ない倉田まり子押しのタイアップ回でもあった
少年の倉田まり子好きに違和感とか無理矢理感あったし
0267どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/23(土) 17:46:06.62ID:/VbYreys
観音さまの回はアイドル・倉田まり子さんとウルトラマンジャックのきくち英一さんと
豪華なゲストがそろってたね
きくちさんは残念ながら悪役だったけど、
メビウスのデスレム回では電器商会の社長役で
「ウルトラマンが、帰ってきた」このセリフがとてもよかったぞ
0268どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/23(土) 19:00:29.39ID:WhAoeRBN
少し前のバトルフィーバーでミスアメリカ汀マリアを貶める役はクソだった
ウルトラマンネクサスの憐編は遊園地のオーナーだったかなこれはいい人だった
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/26(火) 14:01:35.49ID:cK1ApB16
倉田まり子さんが出た回って、本当は三原順子さんが出る予定だったそうだ
ただ、ちょうどその時、三原さんは交通事故に遭い、怪我で休業していた(当時、結構話題に)
それでスポンサーのCMに出ていた倉田さんに白羽の矢が当たったと、当時の宇宙船で読んだ記憶がある
0274どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/28(木) 20:21:58.76ID:ZYw85LPv
石田嬢のムチムチのスポーツ着、たまりまへんなぁ
そして殉職とはまた
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 06:42:33.23ID:6hJQ8HLn
京子先生と城野エミ隊員
矢的猛には二度の別れがあった
0277どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 18:11:45.23ID:MEE/9DB7
盛り上がりに欠ける、パッとしない殉職だったね
UGM海外支部に栄転とかで良かった気が
0278どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 18:31:53.53ID:6hJQ8HLn
>>277
だから、気の毒だけど矢的の正体がバレたんだから消すしかなかったでしょ
あの当時は光の国の規律が厳しかったんだよな
メビウスから正体がバレたら帰らなければならない規律が解禁されたけどね
0279どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 19:10:47.34ID:fgHQJWdv
>>277
江連脚本と湯浅演出の合わせクオリティだから仕方ない。
大映ドラマ見たらわかる。
0280どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 19:48:32.29ID:jWEncRV9
>>278
われわれ2人は、いったんウルトラの星に帰り、しばらく休養したのち、また別の星へ
派遣されます
50話「あっ!キリンも象も氷になった」より
80では光の国という言葉は出てこない 「ウルトラの星」
80のDVD持ってない貧乏人Zおじさん 80好きならDVDくらい買いな
0281どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 21:16:17.96ID:6hJQ8HLn
>>280
何だ、お前の嫌ってる重複スレに来たのか
ま、歓迎しよう、ようこそ
で、光の国はウルトラの星の国でしょ、おじん
(80放映当時の流行語を使ってみたw)
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 21:28:17.18ID:jWEncRV9
ごたく並べてるんじゃない貧乏人Zおじさん
80では「光の国」ではなく「ウルトラの星」だと指摘してるんだ
0283どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 22:33:16.69ID:6hJQ8HLn
>>282
「ウルトラの星」にある「光の国」でしょ、おじん
で、お前はここの重複スレが嫌いだったんじゃないのか?w
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/29(金) 23:59:51.19ID:HPLMS3uJ
>>277
・マット運動で前転しかできない
・下町に果物を買いに行って拉致される
・瀕死なのにペラペラしゃべる

なんだかねえ。
0286どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 01:30:01.61ID:WOuMSIQu
>>284
まぁ腕相撲がバカ強いヨウコ先輩でさえ等身大宇宙人にコロリとやられてしまう
それほどウルトラの戦いは厳しいのだよ
女の子なのによく頑張ったと許してやれ
0287どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 08:45:07.19ID:JrGSP5ys
最終回でアンドロイドになって出て来るけど、あれもなんだかなぁって感じしかしないね
あんな電子ボイスで喋ってたらかえって気持ち悪いし
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 09:29:28.65ID:7KmhmsUv
タジマとハラダも駆けつけた事だし、オールキャスト揃えるにはああいう苦肉の策しかなかったんだろうな
偶然そっくりさんがいたネタは、ノンちゃんユリ子でもう使っちゃったしw
0290どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 11:11:58.15ID:WOuMSIQu
黄泉の国の姫はまさに死んだ城野エミ本人だったのだよ
タイムトンネルの回では未来の死後の世界に連れられたということ
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 11:17:52.86ID:WOuMSIQu
>>290
ノンちゃんとユリちゃんは他人の空似だから面白いんじゃないのかな
矢的の学校の思い出を感じさせるためにも
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 12:56:51.20ID:JrGSP5ys
最後に『思い出の先生』も配信してくれたらベストなんだが……
0294どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 15:27:44.32ID:5MFMHWQ4
>>283
勘違いするな
貧乏人Zおじさんが書きこむから応戦してるまで
貧乏人Zおじさんが書きこみをやめればいい
0295どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 20:24:19.69ID:JrGSP5ys
ずっと前に志垣夫妻がさんま御殿に出てたけど、ラブラブだったなぁ
0296どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/01/30(土) 20:37:09.43ID:54giu21L
志垣さんは特撮作品に縁がないが好きな俳優なので老齢期に入って汚点を残してほしくない願い
02977期さん背中おっぱい
垢版 |
2021/01/30(土) 21:32:23.37ID:t5FEapug
狼の紋章とか、なんちゃって8・15シリーズ(タイトル忘れたw)とか出てるやん
0299どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/05(金) 00:59:54.71ID:sozUVBtj
ウルトラセブン
レオで行方不明になってからまだ放送当時も大げさにいえばメビウスに至るまで生死不明だったのが複雑
この回でせめて誰かの口から完全復活情報ぐらいあったらと
0300どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/05(金) 18:56:33.63ID:LHZBqMBa
>>299
「80」放映時のテレビマガジンに、
ウルトラマンやセブンは、宇宙で大かつやくしている
という記述がある
セブンが生きていたことは周知の事実だったようだ
0301どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 18:21:27.23ID:1m8NbSbi
幼稚園の時にメガロマンを観てから80を観たんだけど、80はメガロマンの続編なのかと思ってた
姿が似ていて、怪獣と戦ってたし
後に買ったウルトラシリーズの図鑑にメガロマンが載ってなく、ウルトラ兄弟に無関係のキャラクターだと初めて知った
0302どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 19:42:07.51ID:p6XofrZh
俺は幼稚園卒業間近のころレオの「MAC全滅!円盤は生物だった!」の回を見て
小学校卒業間近のころ80の妄想セブンの回を見たから
セブンの生存がはっきりとは表現されてなくても希望は感じられたな
0303どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 19:47:11.81ID:P754qxJo
貧乏人Zおじさん
80に出たのは妄想ウルトラセブン セブン本人ではない
何度指摘されたらわかるんだ?
0305どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 22:07:42.65ID:P754qxJo
>>304
勘違いするな貧乏人Zおじさん
貧乏人Zおじさんが書き込むから応戦してるまで
貧乏人Zおじさんが書きこみをやめればいい
0306どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 22:13:19.13ID:p6XofrZh
>>305
お前、第1期「ウルトラマン」スレで迷惑がられてるぞ
「帰ってきたウルトラマン」スレみたいに思うように荒らせないだろ、おじん
0308どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 22:31:10.24ID:p6XofrZh
>>307
136どこの誰かは知らないけれど (アウアウウー Sa09-vbNO [106.132.86.232])2021/02/06(土) 20:38:00.63ID:GqsCwz7Va

ワンパターン芸飽きた
たまには違うこと言え

「貧乏人Zおじさん」馬鹿のワンパターン
0309どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 22:34:35.42ID:P754qxJo
>>308
ごたく並べてるんじゃない貧乏人Zおじさん
タイガのDVD買って有頂天なのは結構だが、
このスレに出入りしてるんなら先に買うべきものがあるんじゃないのか?
0310どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/06(土) 23:31:44.91ID:p6XofrZh
>>309
お前にとっては重複スレかも知れないが
ここは「思い出の先生」を語る神聖なスレだ
これ以上、荒らすのはやめたまえ
0311どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/07(日) 00:08:07.69ID:Ynb5SoiU
失せろボンクラども
0312どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/09(火) 00:55:16.36ID:mSBQR7EF
妄想ウルトラセブン
ナオト少年は暴走族をやっつけてやりたいあまり
本当に街まで破壊することを望んでいたのだろうか?
苦しみのあまり夢の中でさまよう闇の世界
それが闇堕ちなのだろう
0313どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/09(火) 09:00:19.19ID:lSoyOELM
今見るとセブンは街をかなり破壊してるもんね
あれでハッピーエンドな感じで終わるの無理あるよね
0314どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/09(火) 10:05:44.19ID:jCjmtiUY
タロウのピッコロも結構凄い大破壊やっている
ああ見えて、戦闘能力は高い
絶対に死者も相当数出ているぞ
0316どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/12(金) 19:31:05.38ID:N7A/IBKN
|∧∧
|・ω・) ダレモイナイ...
|⊂  バルタン スルナラ
|   イマノウチ...

フォッフォッフォッ
(V) ∧∧(V)
 ヽ(・ω・)ノ
  / /
 ノ ̄ゝ

フォッフォッフォッフォッフォッ
  (V) ∧∧(V)
    ヽ(  )ノ
     / /
  .....ノ ̄ゝ
0319どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/19(金) 11:59:07.08ID:E9s8jY8/
ガキたちのエゴが露骨な話ばっかりで感情移入できないな
0320どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/19(金) 12:08:54.00ID:bv+c9hk3
>>318
Zのボイスドラマで言ってたけど
80は光の国でも学校の先生が本職らしいから
戦闘の専門家ではなかったんじゃないの
0322どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/19(金) 12:18:49.88ID:bv+c9hk3
>>319
ガキたちのエゴがマイナスエネルギーでしょ
80先生が中学の教師だけではマイナスエネルギーを抑えられなかったと語ってたけど
もっと早期教育が必要ということだったんだな
その点では児童編は面白い
0323どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/02/19(金) 18:25:20.27ID:mGeS7yjM
80終わったら50周年てことで帰ってきたウルトラマンが来そうな気がする
もしそうなったら嬉しい反面レギュラー視聴減らしたいんだが
0326どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/05(金) 22:54:15.56ID:E/KKk5Di
>>325
だからその頃には矢的猛は教師を辞めてたんでしょ
またその48話で矢的が教師を辞めてたことがはっきりしたんだけどね
0327どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/05(金) 22:58:41.92ID:E/KKk5Di
もし矢的が教師を続けていたとしたら
最終回のサブタイトルは
「さらばウルトラマン先生」となったであろう
0330どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/10(水) 01:04:58.95ID:HHaJoOfv
>>329
スレチだけど大谷は投手としても打者としても瞬発力が跳び抜けている
だから後が続かないw
0331どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/11(木) 01:08:57.35ID:F5IPKh0h
973どこの誰かは知らないけれど (ガラプー KK4f-Xf6K [07032450187381_vw])2021/03/10(水) 19:20:59.08ID:wIQaDd2vK

来週は木曜の80最終回に加えて
日曜に1話再配信、水曜にメビウス客演回も配信するんだな
まさに80ウィークw

「思い出の先生」は正統な続編
0334どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/12(金) 22:27:16.68ID:kMntqGcV
前スレ終了 age
0335どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/13(土) 01:08:35.97ID:BWY5bWfY
>>332
思い出の先生は俺たちのウルトラマンだ!
0336どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/13(土) 13:09:47.66ID:tulylF4+
「キャップ!スカイハイヤーで白酒は合成出来ませんか?」
「何、白酒!?……出来る!!」
0337どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/13(土) 14:50:07.58ID:YlQwXIdw
「旅サラダ」に長谷川初範氏が出ていて
学生時代に訪れた石垣島を再訪していた!
0338どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/19(金) 19:56:59.48ID:pt3oRPXd
メビウスの80回もいいが本編の最終回も捨てがたい
どっちも思い出をありがとう矢的先生はじめ出演者のみなさん
0339どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/19(金) 22:53:55.25ID:aBAzL7o8
メビウス「思い出の先生」は本編の最終回、矢的猛のセリフ
「さよならは新しい思い出の始まり」そのものなのだ
0340どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/19(金) 23:04:33.98ID:pt3oRPXd
今週はウルトラマン80ウイークだった

>>339
矢的先生の思い出を胸に桜ヶ岡中学の教え子たちはそれぞれの道を歩み続けることだろう
見てる我々もまた
0341どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/21(日) 01:08:09.51ID:FeCiWj3z
矢的猛の学校への別れの主役はハカセだった
「思い出の先生」の主役は塚本だった
0342どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/21(日) 06:40:58.20ID:FeCiWj3z
第2話は印象強いな
「甘ったれるな!」
でも塚本の涙を見て思いとどまる矢的先生の優しさな
0343どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/21(日) 06:45:46.19ID:FeCiWj3z
80本編第2話は印象強い
「甘ったれるな!」
でも塚本の涙を見て思いとどまる矢的先生の優しさな
「思い出の先生」では
その塚本が心から矢的先生に感謝してるストーリーがとても良い
0344どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/21(日) 06:53:11.80ID:FeCiWj3z
重複すまん
片方は本スレの方にな
0345どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/30(火) 13:39:18.77ID:8Z/bp0e8
矢的先生、生徒に向かって最期の一言を!
「あっ、悪い・・・」
0348どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/03/31(水) 01:18:39.36ID:VgzZ2TrT
今度クラス会をやる時は80先生が光の国の生徒を連れてきてほしい
地球人の学校の生活習慣を学ぶのだ
押忍!
0352どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2021/04/02(金) 15:22:08.98ID:NJ3hbQ45
PTAの投書によると、あの口喧しい教頭の耳に入ってしまったら間違いなく公務員同士のかけ持ちを
指摘されるだろうからこそ、矢的自ら教師を離職したことにさせたとか聞いたことある
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況