X



トップページ昭和特撮
1002コメント293KB
【大爆発五秒前】初代ウルトラマン ワッチョイ【第4話】 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0202どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/11(日) 11:30:21.42ID:cxRsn+vb
>>200
 書いてからしばらくして気がついたw
 スカイドンの回の荷物持ちの場面が象徴している。
0203どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/11(日) 19:06:08.89ID:PE91u6vm
地球でバルタンを倒したウルトラマンはその後どうやってR惑星に帰ったのか
もう一度テレポートを行ったとするとどえらい体力の消耗となる
0204どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/12(月) 01:44:33.80ID:5ocBYbul
八つ裂き光輪と宇宙エースのシルバーリングは似てる
0205どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/12(月) 03:01:29.67ID:1Y6EAaN+
八つ裂き光輪と八つ墓村は少しだけ似ている
0206どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/12(月) 04:07:09.23ID:6FWly54K
八村塁は?
0209どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/12(月) 19:25:12.86ID:5ocBYbul
「八つ裂き光輪」というのが正式名称っぽいが、たしか劇中ではその呼称は出てこない
「ウルトラスラッシュ」というのが別名と聞いたが、そういう呼び方もなじみがない
0210どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/12(月) 22:53:50.45ID:6FWly54K
「八つ裂き」って残虐な技名は今じゃあ、ぜったいNGだろうなw
0212どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/13(火) 07:26:45.56ID:n3+AF6kX
飯島敏宏監督の発想にまだ当時の特撮技術が追いついてなかったんです
本来のイメージはAのウルトラギロチンでようやく映像化されています
0214どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/13(火) 23:19:48.78ID:jhrpe3X0
八つ裂き光輪はリング状の光線かと思ってたら、固形物というか固体っぽい
グビラがドルリに引っかけて逆回転させ放り投げてる 光りの固形物?
0216どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 01:17:01.88ID:ar1+viVO
技の効果ではどちらかといえば初代ウルトラマンの八つ裂き光輪の方がウルトラギロチンで、Aのウルトラギロチンの方が八つ裂き光輪だよな
0218どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 08:24:17.34ID:2iFkvlED
八つ裂き光輪に乗って空飛ぶウルトラマンもカッコいい・・・か?
0221どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 17:51:33.23ID:2iFkvlED
「宇宙船が壊れて自分の星には帰れなくなったんだ」とハヤタ(ウルトラマン)が言ってたが、
赤い玉飛行手段がないとM78星雲に行けないのか・・・ ビートルとぶつかったぐらいでぶっ壊れる
とは、けっこう軟弱な宇宙船  これも地球に留まることになった理由のひとつ
0222どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 21:42:14.24ID:I+VxkTr1
>宇宙船が壊れて自分の星には帰れなくなったんだ」とハヤタ

あれは地球にとどまるのが実はハヤタの命を奪ってしまったからなのを皆には言えず
誤魔化しで言っただけだと思う
0223どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 21:53:04.72ID:R7Mk166R
ビートルはちょっと推進力を強化しただけで
宇宙往還機になるほどのハイテク機

単なる恒星間・銀河間移動機より丈夫なんじゃ
ないかな
0224どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/14(水) 23:22:31.64ID:2iFkvlED
当時、三角ビートルは今ひとつ印象が薄かったな
0226どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/15(木) 10:33:53.85ID:/TbCr+J2
スピード的には通常ビートルより三角ビートルの方が速いみたいね
0228どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/16(金) 00:24:50.59ID:t5eLjoV8
違った 小型ビートルはマッハ1.5 ジェットビートルはマッハ2.2やからジェットビートルの
方が速いみたい おおとりの時になぜ小型ビートルで追ったのかはよく分からない
0229どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/16(金) 00:34:27.00ID:Qcn8Czt5
加速の問題かもね
0231どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/16(金) 18:34:55.69ID:t5eLjoV8
特撮世界は何でもあり 見かけ上は小型ビートルの方が速いように見えるけどね
丸っこい方が愛着はある  エンジンの性能が違うんでしょな
0232どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/17(土) 17:38:59.11ID:g+lxh81T
エンジン性能が違う(加速が違う、最大速度が違う)なら尚の事流線型でなければおかしいと思う
0233どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/17(土) 20:28:28.95ID:8FLqAxML
ジェットビートルみたいに主翼と補助翼があったら空気抵抗が大きい
垂直尾翼も大きすぎるしキャノピーの角度も立てすぎ
小型ビートルはちっちゃい主翼が上を向いててあの機体のどこで揚力を発生させてるのか不明
けどそんなんどうでもいい
両方とも夢いっぱいのデザインでSFとしてはすばらしいと思うよ
0235どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/17(土) 23:41:02.93ID:RXAYB4HU
まあ当時は深いことは考えてなかったでしょなあ
まさか50年以上も経ってもシリーズが続いてるとは思わんかっただらうし、科特隊のメカについて
詳細な考察や検証がされるとは思わんかったと思う
0236どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/18(日) 07:09:34.18ID:4H0KPq3u
ビートルが流線形でないとSFマニア気取りからグダグダ言われたので
次作のセブンのウルトラ警備隊のホーク一号が現実のジェット機っぽい形になったとか?
0238どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/18(日) 09:34:16.30ID:7Jrpfxlc
ビートルは科特隊のイメージによく合ってる
科特隊がウルトラホークで出てきたらなんか違和感ある
0241どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/19(月) 23:56:05.12ID:4S0HgvXG
ソノシートでは「ビトール機」と呼んでいた
0242どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/20(火) 23:30:16.38ID:v23B0qD2
>>241
もともとVTOLだからね
じつは「ビートル」という愛称は、機体特性を表してるに過ぎず、意外とそっけないのだ
0243どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/21(水) 00:27:23.99ID:chY3n3d6
「カブトムシ」という意味もあるのでは?
0246どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/21(水) 22:41:37.83ID:8aYsxq9V
まぁ、VとBの混同に関しては置いといて…

元々”The Beatles"ってネーミングに「僕たちかわいいカブトムシちゃん♪」
的なニュアンスは全くなく、「ゴキブリ団」みたいな語感のネーミングなのだった
0248どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/23(金) 00:36:42.90ID:jD996TZh
当時は「カブトムシの形」と思ってた
0249どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/23(金) 23:37:41.22ID:jD996TZh
ジェットビートルにはメカのエロさを感じる
0250どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/24(土) 07:34:02.47ID:haQHPn/r
科特隊メカは丸っこいものが多い 色も基調は赤とシルバーでウルトラマンと同一
ウルトラ警備隊の方はシルバー基調 赤はほとどん使われてない
科特隊メカの方が温かく人懐っこい感じはする
0251どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/24(土) 15:42:49.05ID:iT2QKoRf
>>249
初代ファンにも新マンフェチみたいな奴がいたとはなぁw
0252どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/24(土) 19:12:01.24ID:ajI/p1F/
ビートルにも感じやすい部分があると?
0253どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/24(土) 22:26:32.35ID:C3yg14VJ
>色も基調は赤とシルバーでウルトラマンと同一
これは完全に当時の日本のロケットの配色由来だろ
山手線で上野の北側走ってる時に博物館の外に展示してあるの見るたびにウルトラマンだわ〜、と思う
0254どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/25(日) 09:11:32.93ID:dNT/HeMi
ウルトラマンの銀&赤は空色のホリゾントに対して色ヌケがいいからでがしょ?
成田氏の当初の構想では銀&青の組み合わせだったてえ話だが
0255どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/25(日) 09:48:32.01ID:/StyypJg
>>254
そうなんだよね
成田氏の構想通りのブルーカラーでカラータイマー無しをプラモデルで試したことあるけど、激しくコレジャナイ感w
0256どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/25(日) 10:53:56.78ID:lh6dFloH
いまや青いウルトラマンも珍しくなくなったが、その元祖は流星人間ゾーンかな
0258どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/26(月) 04:03:02.30ID:YBIo7Z1+
青いウルトラマンはどーも弱そうに見える 性格も暗くて陰気
0260どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/26(月) 06:15:16.31ID:Nq4crQzS
>>258
ヒカリは強そうに見えるけど
0262どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/27(火) 00:00:19.88ID:bgZ9HICJ
ビートルとウルトラホークはデザインコンセプトが大きく異なる
アットホームな科特隊には温かみのあるビートルが似合ってる
セブンのクールな世界にはウルトラホークの雰囲気が合う
0263どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/28(水) 18:34:24.62ID:8/XKjyh2
黄色ラインはホーク1号が3機に分離するから、識別しやすくするために赤ライン、黄ライン、
青ラインと分けたんじゃないの? 銀地に黄色ラインはその後のMJ号に受け継がれる
科特隊メカの色彩はシルバー、赤、黒などで黄色は使われてないね
0264どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/30(金) 06:51:25.78ID:BFbAMn0C
あ、黄色使ってたわ 初期ジェットビートル垂直尾翼に黄色のラインがある
0265どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/30(金) 11:28:43.92ID:BUjZ7opN
初期のカラーテレビなので、赤色がどぎつくて異常に目立ってた
0266どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/30(金) 23:55:31.37ID:BFbAMn0C
初代ウルトラマンをリヤルタイムでカラーテベリで観た人は相当なお金持ち
0267どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/31(土) 18:13:32.20ID:QPZmmeGu
うちはもそもそもウルトラマンが映らなかった (ToT)
0269どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/08/31(土) 19:50:52.97ID:kZMmz5XY
昭和43年、各地方局、例えば、大分テレビ、山陽テレビ、南海テレビ、高知テレビ他等で、毎週木曜夕方6時〜同時に初代ウルトラマンの同じ回が同時に放送されてました。
0270どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/01(日) 02:04:32.14ID:+mMWF29j
その夕方の再放送は提供が粉末ジュースでお馴染みの渡辺製菓でしたよね?
すごく記憶にあります
0272どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/01(日) 13:03:49.54ID:pbf4H58J
粉末ジュース・・・昭和40年代頃まであったかな
0273どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/02(月) 00:09:13.34ID:l9VcH8cy
ウルトラマンの粉末ジュースって当時出てたかな・・・?
0274どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/02(月) 02:13:05.32ID:S2vVket0
粉末はオレンジ味しかなかったような…
0275どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/04(水) 00:46:13.20ID:Sbe82cDm
Q怪獣で唯一ウルトラマンと戦ったラゴン  けっこうウルトラマンを苦しめた
戦いがあと20〜30秒長引いてたら、東京は原爆で灰になってた
0276どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/04(水) 09:18:17.80ID:LYwT2H/n
落ちた原爆を探して、ウルトラマンが一瞬あれ? どこかなって手探りするけど、
マスクの視界が悪くて古谷さん本当に見えなかったんだろうな
0278どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/04(水) 23:22:27.63ID:VpBCBVsq
「侵略者を撃て!」のとき
バルタンではなく、あれがもしゼットンだったら
ウルトラマンは地球で何の活躍もせず負けてゾフィーに迎えに来られただけで終わったってことになったのだろうか?
0280どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/05(木) 00:32:35.56ID:TK+kQw2B
あの顔がいいんじゃないか!
0282どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/06(金) 02:44:55.45ID:PR8bgjKf
>>279
>何の活躍も無いウルトラマンの為に

ベムラーを護送してたウルトラマンは他の星で活躍してたはずで
地球にやってきたのを見て追ってきたゼットン星人がいきなり…という設定も成りたつ
0283どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/06(金) 23:51:41.89ID:i5Izfu7N
護送してたのがゼットンだったらえらいことになってたな
0284どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/07(土) 15:10:02.72ID:GtY8b/GW
ベムラー倒せたからよかったが、逃げられでもしてたらまたえらいことに
乗ってた宇宙船は壊すはハヤタは死なすはベムラーは逃がすは、もう懲罰もの必須
0285どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/07(土) 23:35:38.04ID:GtY8b/GW
ウルトラマンチョウバツ
0287どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/08(日) 15:23:22.00ID:DHzLiZdI
謝る時に頭を下げるのは全宇宙共通らしい
0288どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/08(日) 15:27:29.81ID:myKlwO9t
ブルトン「呼んだ?」
0289どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/08(日) 23:02:31.46ID:DHzLiZdI
どこが頭?
0290どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/10(火) 06:35:08.85ID:tVrFg+K8
うちの県に科特隊基地そっくりの観光会館がある
0291どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/10(火) 12:20:48.07ID:1fmNaqjr
>>290
科特隊基地ビルみたいに逆三角形みたいな形のビルなの?
画像を送って
そこの観光会館の名前を教えて
どこにあるの?
ネットでも調べてみる
0292どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/10(火) 16:24:35.80ID:JTiwqKZQ
うちの県なんか、ウルトラ警備隊の基地みたいな山があるぜ
0295どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/11(水) 03:55:03.11ID:nhPq+jEN
これ、海遊館の横のIMAXシアターが入ってる建物じゃん
0296どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/11(水) 03:56:37.12ID:nhPq+jEN
ちなみに天保山という”山”は近くの土地がほんのり盛り上がった場所w
日本一低い山?
0297どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2019/09/11(水) 04:08:11.46ID:ZpBjPHLw
こうゆう逆三角形ビルって、けっこうあちこちにあるのではなかろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況