X



トップページ昭和特撮
264コメント69KB
海底人8823
0001名無しより愛をこめて
垢版 |
05/01/19 11:28:20ID:2QgCSFCM
30000サイクルの笛を吹くと現れたスーパーヒーローを覚えているか?
0005どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/20 20:11:39ID:hXssd0dG
>>2-4は竹内義和の本しか知らない人
0006どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/21 18:54:12ID:Fh7WF2KE
主役の人、後にテレビのワイドショーでレポーターか何かやってなかったっけ?
0007名無しより愛をこめて
垢版 |
05/01/21 19:23:33ID:QhlA6QP7
>>6
それは多分、村上不二夫(遊星王子)
0008どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/21 19:33:08ID:aTtfFFsh
はちはちにいさんなぞのひとー
0009どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/21 20:38:50ID:Fh7WF2KE
>>7
おお、そうだったな。
0010どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/22 03:43:01ID:bFvEm+Wn
なかなか返事をしない宇宙人の円盤に向かって
「僕ぁ短気なんだ〜!」と
呼びかけるシーンはとても可笑しかった。
0011名無しさん
垢版 |
05/01/22 14:33:59ID:KcmWJXtH
8823の1
8823の2
8823の3
8823の4
8823の5
0013どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/22 21:56:14ID:StKpNIh2
少し前にファミ劇でやってた。
0014名無しさん
垢版 |
05/01/23 18:25:43ID:mu0RP96p
ブラックスター団の首領て、ブラック博士かと思ってたら実は別にいたという展開がいいね。
そのニセのブラック博士が川から現れるシーンは怖かった。
0015どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/23 19:15:27ID:Z4OwY0Le
hachihachi ni-sann
kaiteijin
0016名無しさん
垢版 |
05/01/28 19:57:32ID:Q+936JpU
井上信彦て誰?
0019名無しより愛をこめて
垢版 |
05/01/31 10:39:13ID:3nFkxUrq
背広姿の8823が何度も通るシーンにワロタ。
0020どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/31 12:32:34ID:hML614p+
8823と書いてハヤブサ。秀逸だと思う
でも8823でよかった
これがたとえば4433だったりしたら・・・
0021どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/01/31 13:29:53ID:WGsa4IPv
竹内義和の本読んでからファミ劇で見たけど、やっぱ面白かったよ。

東京タワーから「どこまでも見える双眼鏡」で見つけられなかった犯人を
イサム少年があっさり見つけたのは素晴らしかったね。カタカタカタ
0022名無しより愛をこめて
垢版 |
05/01/31 21:35:58ID:3nFkxUrq
キカイを自分の部下と言い張るセンスに爆笑。
0023名無しより愛をこめて
垢版 |
05/02/05 22:37:04ID:xvb0kBUS
バンさん萌え
0024どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/07 18:44:26ID:e+PcnpKz
ババフミさんは竹内さんの本を見てファミリー劇場でみた…
爆笑しますた!
あの カタカタカタカタ がおかしすぎる。
0025どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/08 20:48:32ID:q9RrjzXt
ナニワの言いっぱなしの書いた本の内容を鵜呑みにしないように
0026どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/14 21:55:35ID:sasyG22R
井上信彦はなまってたな。
0028ネルコン海底人
垢版 |
05/02/16 20:19:26ID:MWSM4BSf
>>19
>背広姿の8823が何度も通るシーンにワロタ。

「8823です」
「8824です」
「8825です」
「8826です」
・・・・・・・・・・(( ゚д゚)ポカーン)
0029どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/17 03:45:48ID:OjuIQ2PK
オープニングのシュールさがたまらん。

ピュウゥゥゥ〜〜ウ
カタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタカタ

あと敵宇宙人のブラックスター団は
任務に失敗した仲間の帽子を拾い上げて
「やっこさんもお陀仏か」
って地球に馴染み過ぎ。
0031どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/18 23:31:15ID:QAnEu/21
>28
二回目までは笑って見てられたが、正直三回目四回目になると
薄ら寒くなってきたよ、あのシーン。あれはある意味ホラーだよ。
0033どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/20 14:54:56ID:vwNPQ4O5
で結局、第二部にでてきた鷹取山中(実は近所)に出てきた
アンモニアだかを求めてた宇宙人って、一体何者だったの?
まんざら悪いだけのヤツではなさそうだったけど。
0034どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/02/24 05:31:23ID:VjMKFy96
今だったら3万ヘルツ音の笛かな。
0036どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/07 22:59:54ID:CkCtfaVD
この作品、原作者はミステリ翻訳家で奇現象研究家、
ついでにラドンの原作者でもある黒沼健なんだよな。
アトランティスの住人というのもそこから来た。
0037どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
05/03/19 17:01:44ID:ak497QOZ
海底人8823の主題歌の2番の歌詞は2種類あるんだよね。
なぜ2種類存在するのかは謎のまま。
0038どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/03/31(木) 04:58:25ID:9YrAZb6y
♪誰の耳にも聞こえない 3万サイクルの音の笛
♪その笛吹けば、飛んでくる、
♪8823謎の人、8823海底人
♪正義の勇者だ、はやぶさだ

そもそも海底にハヤブサがいるのか?と突っ込む事一時間。
笛吹けば来ると言うのは、マグマ大使のプロトタイプか?
0039どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/22(金) 02:58:25ID:UlGRx7+k
こいつってタイツみたいの着てんだっけ?
0040どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/22(金) 03:46:58ID:H14pWNDZ
これリアルで覚えてるのって今幾つぐらい?
3つ上の友達に昔教えて貰ったけど、彼は今で言うオタクだったからなぁ。
因みにその彼は、最後の自動二輪限定解除以前の人物。
0042どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/22(金) 19:24:58ID:K/izWDwH
>>40
おいらはもう直50です。
TVが家に来たのは早いほうだと思います。
鉄人28号の実写とか月光仮面、恐怖のミイラ、マリンコング、鷹の羽、王子ピロン
等々
今見たら笑えるような作りですが、あの頃はびびりながら見てました。
0047どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/04/29(金) 15:48:44ID:4A3CLCGx
8823ってエルデ人だっけ。箱根が舞台だったな。
少年がアマチュア無線をしていたのに、当時はあこがれた。
0048どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/09(月) 22:01:40ID:VvIumtIj
>>26
あれどの地方のなまりだろうね。
0049どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/21(土) 22:00:38ID:2T9MMsIt
悪者はブラックスター団。
0050どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/05/21(土) 23:13:42ID:q70KW3HI
>>47
当時はお金持ちの趣味だったよ。
0051どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/05(日) 01:14:02ID:UBuLE5sj
後に自殺した丸井太郎が出てたな。
0053どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/23(木) 12:19:52ID:Zg1smCuh
少年の名前はたしか勇
0054どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/06/23(木) 23:44:54ID:fm5kgG1f
イサム少年が博士をスクーターに乗せてたら故障し8823を呼ぶ。
カメラをゆ〜っくり引いたら8823がいて「こんばんは」(笑)
8823「今日はどうしたんだい?」
イサム「スクーターが壊れたんです。」
8823「なーんだ、そんなことか」「だったら機械で十分だった」
ここで8823がカギを回しただけで修理完了。
8823「送っていくよ」

絶対に3人乗りで行ってる


0055どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/08(金) 13:05:12ID:hnmeHwu4
>>52
それなら遊星王子(TV版)の方が上ですよ
0056どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/10(日) 13:10:55ID:UKK/4n8v
>>54
当時、原チャリなんて自転車扱いだったから、どうでもいいんでね?
0058どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/07/13(水) 02:05:43ID:bHKQpyfH
またリピートしてくんないかな
0059どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/14(水) 13:44:17ID:bprDMAzg
背中の背ビレみたいなのが、イイ!
0060名無しより愛をこめて
垢版 |
2005/09/21(水) 14:51:54ID:6nT6DqS8
本編での勇君の声と主題歌のB面「草原の湖」中盤での勇君の声が違うのはなぜ?
0061どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/21(水) 17:36:49ID:Om0QAaIk
>>57
免許は必要だった
でも当時原付免許は14歳で取得できた
0062どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/23(金) 03:05:02ID:rLmZzTov
おじいさんの飼ってた猫が、何か悪さをしたとかで銃で撃ち殺したり、
8823が変身前、他所から来た博士に
まるでガイドのように身振り手振りで景色を説明してみたり・・・
とにかく不思議で不可解なエピソード満載で
3年くらい前に初めて見たのだが思いっきりハマった。
第二部はいまいちだったが、第一部は最高!
あと、この番組のBGMって何気に不協和音で不気味。
こんな怪しい番組なかなか無いよ。
0063どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/23(金) 03:35:07ID:mFpl7qYm
これって、アメリカのコミックのサブマリーナのパクリだよね。
0064どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/27(火) 19:45:46ID:AVSJkzp2
この番組のED、何だか怖いよ。
0065どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/09/28(水) 09:41:33ID:8mKyahYT
>>64
この番組のEDってが海の画面に歌詞が書いてあって
バックに例の主題歌が流れるだけじゃなかったか?
(まぼろし探偵とかと同じパターン)

OPの間違いじゃない?

006664
垢版 |
2005/10/01(土) 20:59:20ID:kLCEnV/y
そうか、OPだったね。ヒュ〜ン、カタカタカタとかいってるやつだ。

2、3年前に見たのが初めてで、あまりに怪しげな雰囲気に惹かれ
最後まで見てたんだけど、二部より一部の方が面白かったな。
0067どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/10/31(月) 22:42:54ID:gf/GyCwL
8823と少年の会話って妙に丁寧で変だよ。
>>62で言ってる音楽も確かに不気味だし、これヤバイよ。
0069名無しより愛をこめて
垢版 |
2005/11/21(月) 16:50:07ID:NJswvMLo
結局出演者で売れたのは丸井太郎と松本敏男だけか。
0071どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2005/12/31(土) 21:25:54ID:6x9caHC6
井上信彦
0075どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/02/22(水) 19:01:25ID:kk49gTJP
あのコスチュームは今でも通用するはず
0076どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/03/06(月) 01:42:01ID:auS6MqJk
誰か歌詞3番までうpきぼんぬ。
0081どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/04/18(火) 01:42:03ID:JOsyJJVz
age
0082どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/04/19(水) 19:19:49ID:aNG7Oa6Z
不協和音ぽいBGMも聴きどころだね。

CSのおかげで色々昔の番組を見たが、この番組が一番イってるね。
0083どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/12(金) 20:50:17ID:3iQA9Ez9
もう始まっているの?
0084どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/16(火) 21:40:40ID:COHsJXcI
「美しきチャレンジャー」をじっくり堪能しろよ。
話はそれからだ
0087どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/05/31(水) 00:39:15ID:G8a6jgCy
第一話みた
これ、ハヤブサはBS団員に化けて調べてて逃げる途中転落したのを
勇少年の前ではそれを隠すために「足を滑らせてね」と言ったってこと?

リピート放送で見直すしかないか
0088どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/06(火) 22:00:05ID:R2oxczou
マニアックな番組だね。
また今回も第一話見過ごした。

昔にヒーローは皆おじさんだった。  ハヤブサのおじさんはどうしているのだろう?
0089どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/07(水) 09:16:24ID:meKrL1k8
ハヤブサのおじさん
「バイクが故障したぐらいで呼び出しかけんじゃねえよ!」って
よく怒らないな?
0090どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/07(水) 21:11:46ID:OECn8vM/
8823もイサムも言葉遣いが丁寧過ぎてwww
0092どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/08(木) 21:37:09ID:mLZ6JqPo
>>90
昭和三十年代って戦後最後の牧歌的時代だからねえ。

0094どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/09(金) 12:43:03ID:oZ2CTRGc
中学んときイサム少年みたいに同級生にまで丁寧語で話す奴がいて
そのせいでいじめられていたな。
0097どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/12(月) 22:56:19ID:aJ5+nQox
>>96
> そういう苛めっ子が、今じゃリーマンやってて
> 丁寧語しか、しゃべれないんだよな

それって褒め言葉じゃ?
0098どこの誰かは知らないけれど
垢版 |
2006/06/13(火) 15:12:17ID:uup1I6ta
女房にはエラそうに言ってみたいが、やっぱ丁寧。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況