X



諸口あきらのイブニング・レーダー
0001P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
04/07/08 08:58ID:hNGQKQqa
なぜにこのスレがなかった?

パーソナリティーは諸口あきら、アシスタントは後期から水野晶子(月・火)と魚住由紀(水〜金)。

1985年10月から2002年3月にかけて放送された。子ども電話相談室が放送されていた時期は4時半スタート、その後4時スタートになった。最後の半年は3時半スタートとなり、金曜はイブニングレーダー・金曜かわら版として放送。終了時間は5:43(後に5分短縮)。

主な構成はその日のニュースのほかに、ゲストトークは2部構成で4時台キャッチ・トゥモロー5時台に聴取者からの質問に答える2ウェイ・ストリート、ほかに人権レーダーやワールドクリップ、ラジオイミダスなどがある。
メインコーナーはキャッチ・トゥモローと2ウェイ・ストリートからなるゲストトークである。最近のニュースから暮らしに関する話題などをテーマに扱うが、決してお堅い雰囲気で展開されるわけではない、とっつき易さと諸口節が魅力であった。
人権レーダーは上半期にかけて放送。人権問題の1つのテーマを6分×2〜3日かけて放送。
ワールド・クリップは海外在住の方と電話をつなぎ、その土地の話題を紹介。
ラジオイミダスは毎日新聞夕刊編集長の近藤勝重のラジオコラム。諸口あきらが合いの手を入れる。

諸口あきら自身のかねてからの希望により2002年3月に番組は終了。その後情報ラヂオスパイスを経て2003年1月からニュースワイド アングル

http://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%AB%B8%E5%8F%A3%E3%81%82%E3%81%8D%E3%82%89%E3%81%AE%E3%82%A4%E3%83%96%E3%83%8B%E3%83%B3%E3%82%B0%E3%83%AC%E3%83%BC%E3%83%80%E3%83%BC
0151P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/02/24(木) 12:51:38.22ID:Jgs5WfQ6
諸小路 明麻呂さん
覆面歌手
サービス ヒロって言ってたんだよね〜。
0152P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/02/25(金) 22:25:26.67ID:BlNB1m/U
CMかジングルで番組の途中

コーデガルソー ハタリーネ
マッタリーナー フォートグラァー

ってな感じのブラジルの民謡みたいな
曲が流れてたのがもう一度聞きたいです!
0153P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/08/14(日) 19:50:00.22ID:tG/tswZM
それはダイヤモンドハイウェーのエンディングじゃないか?
0154P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/11/08(火) 23:59:15.41ID:k7QNKmFu
多分そうだと思う。
でも題名も誰が歌ってるのかも分からない。
0155P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/11/10(木) 17:16:04.93ID:nHk6fwrg
 「諸口あきらのイブニングレーダー」終了から早いものでもうすぐ10年が経過しますね。
(平成14年3月21日終了、イブニングレーダー自体も翌3月22日終了)
0156P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2011/11/13(日) 01:46:36.25ID:9n4a6UYf
小林京子さんと一緒にやっていた番組、なんでしたっけ?
「それでは最後のタバコに火をつける、たとえばこのようによぉ〜」といって最後しめてましたね。

諸さん競馬すきだったので
「もうすぐ阪神にお馬さんが帰ってきます。またまたがんばります。諸口あきらでした」
ともいっていました。「阪神に馬が帰ってくる」とはどういう意味か、当時中学生の私には
わかりませんでした(今はわかりますが)
0158P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2012/06/24(日) 21:20:06.48ID:ZSzvTseX
イブニングレーダーに出てた水野晶子さんは今なおラジオで報道カラーの強い番組やってますね。

0159
垢版 |
2012/07/11(水) 06:59:19.03ID:+D4/6tnT
それがどうしたカスオヤヂ
0162P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/03/12(火) 00:18:17.18ID:UaFLZoOv
番組中のCMで三菱石油か日石だったかな・・・そのCMで流れていた曲で英語?で女性が歌っていて
物悲しい曲だったんですが覚えてる方いますか?
0163P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/03/12(火) 12:08:19.95ID:03uToT7+
 早いもので、番組終了からもうすぐ11年が経過しますね。
0164P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2013/03/15(金) 03:23:26.31ID:xUfDIR4l
>>163
ほんと時の経つのは早いね、このスレ自体あと何ヵ月かで丸九周年だものな〜
九年て、考えたらこの番組やってた期間の半分以上の年月がすでに過ぎ去った
ってことだもん、それ考えたらね….何か未だに俺の中ではおわったのがつい
この間の事のように思えるのよな。
0166P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/03/16(月) 14:14:52.34ID:/gN1uCAO
age
0167P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2015/08/05(水) 05:59:34.96ID:m+Swzvbo
結局は水野晶子と近藤勝重という左翼コンビに乗っ取られたという感じだな
スパイス→アングル→たねまき→ラジオフォーラム
どんどん左系化していった
0171P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/10(日) 18:23:20.05ID:mdGzYLJX
81歳と73歳で死亡年齢が分かれてるけど
8歳サバ読んでたんか
0174P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/10(日) 22:30:25.51ID:LoeR53Kk
>>170
なんで芸能ニュース+じゃなくて痛いニュースにスレが建ったの?
0176P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/11(月) 13:53:21.56ID:LEhwM1U3
引き取り手の無いお骨

数年後のお前やんけ、豚
0178P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/12(火) 19:58:47.04ID:0BrZ9Mkx
諸口あきらさん死去 MBS「イブニングレーダー」 「オールナイトニッポン」
ファンのコメント

KBS京都ラジオでアナウンサーの山崎弘士さんとの掛け合いを子供の頃に
聞いていました。当時、スポーツニュースを山崎アナが読んだあと、
「太平洋クラブライオンズバンザーイ」って言っていたような気がしますが・・・。
ご冥福をお祈りいたします。
0179P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/13(水) 09:16:12.06ID:nzcaCgtO
諸口旭が本名で、年齢が73歳。
最後の最後のまで、騙し通した南弘人81歳。
0181P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/14(木) 22:09:45.24ID:CyRY5RoT
>>178
のちに福岡ライオンズの宿敵だった大阪ホークスのファンに転向

>>179
たしかに新しい写真を見ると “実年齢通り” の顔だなぁ
0182P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/09/16(土) 00:59:38.52ID:OnWOXsix
もう四半世紀前になるけど、学生時代に大阪に住んでいた頃、
諸さんの番組を毎日習慣で聴いておりました
亡くなられたのは残念です
0184P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/10/01(日) 11:00:50.44ID:6aZSC4ln
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。総務省の、
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。
2017年10月22日(日)の国政選挙は、ぜひ投票に行きましょう。
平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0185P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2017/12/03(日) 15:45:10.13ID:8IwHqyvu
諸さんと端田のりちゃんは面識ありました?
0186P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/01/08(月) 07:06:44.07ID:9uVzJB/p
ラジオも面白いけど得できる儲かる情報とかぶろぐ
グーグル検索⇒『立木のボボトイテテレ』

IPQYA
0188P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/01/15(月) 08:25:42.25ID:hngHftzI
懐かしラジオもいいけど最新の稼げる方法とかもいいのでは
グーグル検索⇒『稲本のメツイオウレフフレゼ』

8L9SF
0190P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/04/03(火) 13:52:15.43ID:aSz2eIlC
ウィキぺディアの生年月日、1944年から1936年に訂正された
0191P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/09(月) 10:44:08.42ID:eKtJoBG0
友達から教えてもらった在宅ワーク儲かる方法
時間がある方はみてもいいかもしれません
検索してみよう『立木のボボトイテテレ』

9RJ
0192P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/09(月) 14:00:33.03ID:xEu0E13N
9RJ
0193P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/25(水) 11:00:34.08ID:UmhjZvbB
誰でもできる在宅ワーク儲かる方法
役に立つかもしれません
2chまとめで副業できる方法とは?『立木のボボトイテテレ』

1CW
0194P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/07/25(水) 15:16:09.84ID:g+PBymC3
1CW
0195P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/08/23(木) 02:17:09.66ID:2N3jQdKN
死んで1年か早いな
0196P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/09/01(土) 13:08:00.66ID:UrWATHQq
8歳もサバ読むとは
0197P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2018/09/02(日) 17:13:59.78ID:u8S8GsU5
当時の、小堀豊子の年齢を越えたかもしれない。ものすごい婆さんと思っていたが。
0200P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/03/13(土) 08:57:06.75ID:hfVbeZrw
200
0201P.N.名無し大好きっ子さん
垢版 |
2021/03/24(水) 03:20:57.03ID:Pj1JXOZF
龍角散CM「諸井建設 脆い 脆い」
諸さん「やかましいゎ」
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況