X



トップページ懐かし邦画
1002コメント315KB
復活の日 4日目 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 11:45:24.64ID:5RMtOgrP
小松左京の作品の一つであるエスパイは超能力を悪用して世界征服を企む組織の名が

『逆エスパイ』

というネーミングのイマイチさを我慢すれば名作だぞ
0954この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 12:00:13.37ID:kRzo7vt+
むかし正月の地上波の深夜放送でエスパイ放送してたけど
由美かおるのおっぱいしか記憶にない
0956この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 14:05:35.08ID:8d+3N0s6
小松左京の見知らぬ明日はもう50年も前の作品で国際情勢も全然違うし攻めてくるのは異星人何だが今回のコロナ騒動と妙に付合するところがある

発端が中国内陸部で中共政府の秘密主義で状況ががよくわからんままドンドン事態が進んでいくというところなんかが
小説だと共産党首脳部の無策に業を煮やした解放軍の若手将校たちがクーデターを起こしてたが近平はなんとか凌ぎ切ったように見えるな 今のところはだが
0958この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 14:50:51.75ID:0m89fv3y
小松左京のパニックSF作品はどれもシミュレーション的な趣があるよね
古い作品から新しい作品にかけて、そこら辺はより鮮明になってくる
パニックSFの代表作の復活の日、日本沈没、首都消失と並べてみると
現実的に起こる可能性が減っていく一方で、シミュレーション度が上がっていく印象
0962この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 17:51:39.58ID:rsO0yUjN
>>958
系統は違うけど日本アパッチ族もギャグとシリアスと風刺のバランスが絶妙。
クレイジー主演で東宝が映画化しようとしたが流れたのが残念
0963この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 17:52:30.73ID:/MWctU4Y
>>952
DVDしか見てないけど、それなりにカネかけて
人間ドラマっぽい方向に全部振りしたら面白そう
それと、日本以外が沈む理屈もそれなりに用意してw
0965この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 18:32:04.39ID:kRzo7vt+
筒井さんの作品で今の状況に近いのは「コレラ」だろうな
映像化はできんだろうけど
0966この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 19:02:18.04ID:cNuVE2Yl
【オーストリア】南極からニュージーランドへ米国人観測隊員を救急搬送…理由は明らかにせず
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1584262330/

復活の日レスが多数
0968この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 19:19:18.37ID:weq4xiBW
>>966
南極の溶けた氷の中からウイルスが発見されたなんてニュースもあって嫌な予感はしてたが、やっぱり無敵の地ではなかったか… 単に持病が悪化しただけかもしれんけど
0969この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 19:41:53.98ID:LIXhwSRF
>>967
貼られる前から訊こうと思ったけど、
他の医師看護婦ってあれらはバテてるの?それとももう皆……?
0970この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 19:47:48.76ID:UdQi0S8A
>>967
この頃の緒形拳は映画で大変な目にばかり遭ってるよね 主演を張れば実子を殺そうとしたり家をほったらかして愛人の間を渡り歩いたりと大概クズな役だし まぁ後者に関しては賞狙いでオファー受けてたのかもしれないけど
0971この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/15(日) 19:54:18.70ID:kRzo7vt+
>>970
砂の器ではハンセン病患者の役(加藤嘉さん演じた本浦千代吉)を熱望したらしいね
聞き入れられなくて千代吉親子を助ける巡査の役になったけど
0972この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 01:06:40.75ID:q5j+wP93
>>937
同時代だと「太陽を盗んだ男」も良かったですね。
「復活の日」とは別の意味で、今では絶対撮れなさそう。
0973この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 02:31:02.42ID:o3/1azIs
アンドロメダ病原体との共通点:赤子は平気
0974この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 03:07:12.67ID:H49gjj83
イタリアが大変なことになってるな。

アメリカもパニックがあちこちで起こり始めてる。

俺たちは人類史に残る場面に遭遇してるな。
0975この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 03:13:25.08ID:QWXSBewK
今日ね、新幹線乗ったけどガラガラだった。
普通なら自由席だと運が良くないと座れないんだけど
0976この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 08:49:04.84ID:p+vkeHrb
私は虚を突かれずにすんだ
0977この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 11:03:03.89ID:8nYV2EST
今日確定申告に行ってきた。
本来今日期限だったのが、コロナ感染対応で
1ヶ月期限が延びたんだけど、ネットとかでは
自治体によっては延長しないかも、ってプチデマが流れていたので
混雑警戒してたけど、去年の締切1週間前より全然人いなくて拍子抜け
なんで紙類のデマは信じて、こっちはスルーなんだよw
ホント都合いいやつばかりやなw
0978この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 11:26:58.79ID:N0C2Li6E
>>972
ありがとうございます
タイトルは聴き覚えがありますが、
観たかどうかまでは覚えていないですね
是非観てみます
0979この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 11:29:25.96ID:N0C2Li6E
>>972
Wikiを観て思い出しました
昔、テレビで観た記憶があります
お陰でもう一度観たくなりました。ありがとう
0981この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 13:05:32.89ID:7BVEc4ln
ゲホゲホ咳しながらも煙草吸うヤニ中はタヒね
0982この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 13:13:49.96ID:alfKxVpd
>>980
呼吸器疾患はだいたいそうよ
少し前に勘三郎さんが食道がんの手術で肺の合併症起こして
亡くなられたのも喫煙者だったのが要因のひとつって聞いた
そういえばこの映画は喫煙シーンってどっかにあったっけ
日本沈没は出演者がプカプカ煙草ばかり吸ってた記憶
ちなみに80歳で肺炎で亡くなられた原作者の小松左京さんも
すごいチェーンスモーカーだったらしいね
0983この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 13:20:13.05ID:N0C2Li6E
>>980
風邪を引きやすいのと同じですね
加熱式タバコにしてから五年ほどになるが
殆ど風邪を引かなくなった
0984この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 17:01:08.84ID:X0s3prM/
原作は喫煙シーンが多いが映画は覚えがない
0985この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 17:51:16.93ID:nM3xRhgr
原作でのタバコ描写で印象に残るシーンと言えば
イルマおばちゃんに迫られてバツ悪げになった吉住が
「こういう時アレがあれば気が紛れるんだがなあ。え? アレって何だっけ。そうそうタバコだった」
と思い出すまで2分もかかったところ。 南極中からタバコが無くなって大分たつので存在すら忘れかけてた。
0986この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 20:07:42.19ID:X0s3prM/
冒頭の仲良くなった自衛官とパイプをふかす
疲労困憊で呆然としている医師に看護婦がささっと医師のポッケからタバコを出して火を付ける

とかく喫煙シーンにこだわりがある 小松左京にとってのタバコは池波正太郎のメシみたいなマジノ線のかも知れん
0987この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 20:23:16.04ID:alSBlA7k
昔のドラマや映画なんかは病院の待合室でもタバコばかすか吸ってるよな
会議室のシーンでみんなタバコ吸うから煙で画面白くなってたり
刑事ドラマでも刑事がシートベルトせずにタバコ吹かしながら片手運転してた
今は全部アウト
0991この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 21:34:30.21ID:IvT1G1pt
>>987
あれは専売公社に気を遣って強調してた訳じゃなく実社会がとにかくタバコ吸いまくりで映画やドラマも自然にそうなったんだと思う

どこの家にもデカい灰皿があり電車やバスにさえ備え付けの回転式灰皿があった そんな時代だ
0994この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/16(月) 23:37:39.07ID:0EUBxzFd
安倍総理、G7での電話会談開催を発表。
「このなんきょくを乗り越えるべく、G7で話し合います」

なんだよ、やっぱり南極に逃げるのかよ...
0995この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/17(火) 01:06:25.33ID:sr3Fpp67
クレイジーの無責任なんちゃらなんか
ベッドに寝てる植木等がタバコ加えたところに
見舞客が火つけてたでw
0996この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/17(火) 01:48:42.78ID:yyxtZS8Q
今ももしネットやゲームが全くなくなったら一人で手持ち無沙汰な時に
タバコ吸い初める若者も出てくるかも知れない
そんな時代からの遺物だ
0997この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/17(火) 09:55:41.88ID:gQRQDp0E
米オールザットジャズなんかの頃でも
医者が聴診器あてながら煙草くわえてたぞ。
主人公はシャワー浴びながらくわえてたしw
0999この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2020/03/17(火) 11:11:42.79ID:sr3Fpp67
梅&>>998乙です
最後のタバコレスちゅうことでw

見たことある中で最悪は
石原軍団の刑事ものでよくある、上司がタバコ一口吸って部下に渡すパターン
あれを救急車の中でやってたwしかも裕次郎と渡がw
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 1169日 21時間 51分 22秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況