X



トップページ懐かし邦画
877コメント272KB
黒部の太陽
0001この子の名無しのお祝いに
垢版 |
04/11/15 04:29:36ID:dTANx7b4
先日、帰省した際、母親に好きな映画を尋ねたところ
「八甲田山」と並んで、この「黒部の太陽」を挙げていた。

レンタル店を探しても見あたらないので、検索したところ
この映画はビデオ化・テレビ放映しないと決まってるらしい。

この映画、観た方いますか?
0726この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/01/26(日) 07:52:25.01ID:0pvFDPZl
寺尾の学芸会演技はまあw
実父・宇野重吉と黒3の仙人谷ダムの上での初対面 宇野のおかげで味が出る
「足は大丈夫かい?」
「いやあ まだまだ」
「ほう 息子さんですか」「いやあ まだまだ世間知らずで 関電の北川さんだ 挨拶しな」
「ひとつびしびしお願いしますよ」「ご安心ください 早速こきつかっていますから」
0727この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/02/10(月) 17:10:29.47ID:K6jQXlAn
破砕帯にビビって逃げ出す工員たちに向かって、大滝秀治が

「お前ら…いいか…負けて逃げるんだぞ?お前ら…負けて逃げるんじゃ!わしらを裏切って逃げ出していくんじゃ!
そのことだけは、よぉーーーく覚えとけ。」

と語るシーンが印象に残る。
0730この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/01(土) 21:23:35.42ID:6iuSys3y
図書館でdvd貸し出してあったので見マスタ
鏡割のシーンでむかし三つの企業が揃ったパーティで挨拶の順番でもめたこと思い出した。
0734この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 12:32:17.66ID:53EFOpHg
途中台詞廻しおかしいところもあるけどそれもいい味でてる
最後はダム完成の演技通り越して ともかく撮影終了お疲れ的な
カオスな雰囲気が伝わってくる
0735この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/02(日) 16:44:11.98ID:Z1sYc/z9
2014年3月6〜7日は池袋の新文芸坐で『黒部の太陽 完全版』を名画座で初上映致します。
0737この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 17:02:33.07ID:dwCFO0lc
今日のは観るべきですか?
0739この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 18:32:34.81ID:SViVTEIv
BS NHKの短縮版は見てるが、今日のノーカットはいちおう録画しておくことに
でも長いのはなかなか見ようと思うときがくるまで見れない
0740この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 18:35:41.54ID:UXKfNbtH
土方連発の辰巳柳太郎をピー音無しに流せるのか注目だ
録画してるから後でじっくり観るよ
0741この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 18:57:46.49ID:tpK0ASa6
>>731 笹島社長がカメオ出演してたんですね
トンネルシーンは黒いシートで造ったんで中は40度あったそうな
0742この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 22:05:24.01ID:Am9YTeHd
良かった。昨年のプリント全国行脚と比較するのはどうかと思うが、
プリントの発色もいい。テレシネに際して、補正掛けてるんだろうね。
ただ、CM入らなかったら もっとよかったのに、と悔やまれてみる。
0743この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 22:31:24.97ID:xxu+oNO7
>>742
今回の放送はBDのマスターと同じだと思う。綺麗だった
しかし、CM多すぎ。ぶつ切りにされるのはなんだかなぁ
0745この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/08(土) 23:23:43.47ID:UXKfNbtH
冒頭のテロップ通り無修正で良かったよ
BSデジタル故に地上波より高画質かつ緩い規制基準なんだろうね

ぶつ切りはアレだが、シネスコサイズだったしBDと同マスターかな
0749この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/09(日) 15:01:23.70ID:ayEL1YlT
オリジナル版を初めて観たけどタイトルクレジットの2大主役も特別扱いせずに
50音順で横に流れていくだけの役者名のシンプルさが奇跡すぎてわんだほ!
0751この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/09(日) 19:48:42.26ID:ptJ9ZqzX
>>747
樫山文枝さんは、NHK「おはなはん」のヒロイン
日色ともゑさんは、宇野重吉さんの劇団で演技を習い、NHK「旅路」のヒロイン
0752この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/10(月) 08:39:02.28ID:WqV1WjWo
当時は五社協定があって他の映画会社に所属していた俳優を借りることができなかった。
前年のNHK朝ドラヒロイン日色ともゑさん、前々年NHK朝ドラヒロイン樫山文枝さんなら
まず知らない人はいなかったはず。石原裕次郎さんが宇野重吉さんへ協力を依頼したと
あるから宇野さんの推薦もあったんじゃないかな?
同じ日活で起用できる吉永小百合さんが当時結婚したばかりだったんでは?
0753この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/10(月) 13:42:14.40ID:nRwibPDh
石原プロが民藝と提携してたんじゃね?
樫山さんも日色さんも民藝の役者でしょ
0754この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/10(月) 16:46:29.92ID:WqV1WjWo
「そのとおりだ」第四建設事務所次長:北川
0755この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/12(水) 00:48:05.28ID:kSsXa0lv
ダム建設の話かと思って見てたらダム建設現場に繋げるトンネルを掘る話だったでござるw
0760この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/13(木) 06:51:11.30ID:c0NIUBlM
されど80mは文部省推薦映画なのも納得できる。地形地層断層の話が解説してある。
「ホッサ?小学校しか出てないから詳しく説明してもらわんと」(国木田さん)
割りばしをバシッ、岩岡剛さんの解説がある。「それでもアンタやるのかい?」
0762この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/14(金) 13:30:46.96ID:uSoQ6E34
難工事を熊谷組専務役の柳永二郎さんのセリフが印象的だった。
「できるものはできる、できないものはできない、ありゃ掘れんよ。人間に
カネと知恵と時間を与えてもできないものはできない、例えばガンだ。ありゃなおせん」
0763この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 06:08:51.54ID:J3kycZ/t
3月21日AM3〜「富士山頂」BS日テレ
0764この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 07:49:57.00ID:t9VWnSDq
BS日テレの『黒部の太陽』をBDに焼きました。
勿論CMを抜いて正味3時間15分になりました。
0765この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 15:05:58.93ID:6ynl4lRf
>>763
BS日テレ、どうしてこんな深夜に日本映画をやるようになったのかな?
これまでに『連合艦隊』、『不毛地帯』、『日本大海戦』、来週も吉永小百合『おはん』、高倉健『あ・うん』とか、
最近地上波ではみられない70年から80年代の日本映画ばかり。
0766この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 15:44:02.07ID:sQU+GqjA
不満?
全部CSで放送したり。ソフト化されてマスターあるからデジタル放送を安価でできるからじゃない?
0767この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/15(土) 16:01:59.96ID:t9VWnSDq
>>765
日本映画専門チャンネルとバッティングしますね。
0768この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/16(日) 07:55:52.00ID:x1wPL90d
「黒部の太陽」制作前後の実話が、ドラマ「弟」第4話:黒部の太陽で放送された。
石原慎太郎さん原作。YouTubeにもあるよ。俺は録画してDVDにしてあった。
石原慎太郎さんが五社協定をめぐって一芝居したそうだ。
東宝の専務に映画界のあり方を説いてる。樫山文枝さんの起用は最初からもっていたようです。
0769この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/16(日) 08:03:12.23ID:x1wPL90d
>>768の訂正、×東宝の専務 ⇒ ○東宝の常務
0770この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/23(日) 00:43:47.42ID:rZxmWELr
富士山頂黒部の太陽に比べたら時間が短いのでとても見やすかった
昔観た超高層プロフェッショナルを彷彿とさせる展開だった
CMが一切入らないのも良かった。黒部ノーカット版もCM無しでやればよかったのに
0772この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/03/30(日) 16:20:29.41ID:ov83i7bw
>>770 >>771
同感。太田垣関電社長が現場で「ありがとう」と激励しているのも好感がもてた。
「7割成功の見通しがあったら実行する。それでなければ事業はやれるもんじゃない」
太田垣社長の名セリフは黒部第4発電所の碑に刻まれているらしい。
関係者以外入れないのが残念です。
0773この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/04/01(火) 08:05:11.06ID:4LkPi6kh
五十音順で3番目くらいの裕次郎と比べて後半の人の名前見飽きた辺りに埋没してても凄い「三船敏郎」の存在感が冒頭の見もの
0774この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/04/24(木) 05:15:21.99ID:FPJhDDt5
トロリーバス開通50周年、年間観光者数100万人
単純計算で黒部ダムに5000万人行っている。
50年間で日本の人口の約半数が入れ替わっていれば、3人に1人が黒部に行っているなんて。
俺はまだ行ったことがない。いつか行ってみたい。
0776この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/04/25(金) 06:52:53.99ID:nRTK8GGD
>>775
何のこと?「小学校しか出てないから詳しく説明してもらわんと」
トロリーバスって今では黒部にしかないよね?
0778この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/04/30(水) 09:54:04.92ID:1z4GeZrm
>>777
黒部の太陽には関係なさそうなので除いておこう
それを言うなら、三木鶏郎さんのことか?俺知らないんだよね、古い人みたいだね
0781この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/05/03(土) 18:22:59.33ID:M1f961U7
三船さんが破砕帯のところでトロリーバスを停めてくださいと下車したようだけど
実際そんなことは可能なの?トンネル内の歩行は危険と思うんだけど映画だけの
設定なのでしょうかね?
0782この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/06/06(金) 01:42:06.49ID:FxnPSmLA
石原裕次郎さんの直筆記念プレート設置【6月5日 (木)】

去年、完成から50周年を迎えた黒部ダム。映画「黒部の太陽」の主演は石原裕次郎さんです。裕次郎さんの直筆メモが記念プレートになり、ダムの近くに設置されました。
立山黒部アルペンルートの黒部ダム駅の構内で披露されたのがこちらのプレートです。「生涯心残る日となる事であろう」1968年、石原裕次郎さんが映画「黒部の太陽」が公開された初日に日記に記した一文です。
世紀の難工事と言われた黒部ダム建設の苦闘を描いた映画制作は大半を黒部でロケーション撮影されました。裕次郎さんが残した一文は撮影の苦労と無事に上映出来きた安堵感を表しています。
除幕式では石原プロモーションの俳優・徳重聡さんが映画の中で使用されたヘルメットを持参し登場しました。徳重さんは「改めてダム建設と映画制作のスケールの大きさと先人たちの偉業に感服している」と話しました。
記念プレートは大町市などが設置したもので立山黒部アルペンルートの黒部ダム駅構内で目にすることが出来ます。
abnニュース
0785この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/07(月) 11:15:27.48ID:aabi/5jW
本日、「太平洋ひとりぼっち」まもなく放送
0786この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/08(火) 09:53:58.25ID:stS2dSDH
7月13日BS日テレで放送、裏番組は石原裕次郎生誕80年記念番組
どっちを見たいかな?
0787この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/08(火) 18:04:21.52ID:T1x+RHKg
>>786
VHSビデオの3倍モードにし録画する今度はテープ切れで失敗しないぞ
生誕80年記念番組は生で見ることにするかな
0789この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/09(水) 08:17:07.51ID:sLJXNR6n
普通だと貫通式の時は人数分の1合マスを用意するんだよね
ヘルメットは樽酒を汲んで各1合マスに入れるのに柄杓がわりに使ったんじゃないかな?
ヘルメットで飲みまわすことはないと思うよ
0790この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/10(木) 07:39:53.23ID:1d7nwo5O
来週はBS日テレで『黒部の太陽』と『富士山頂』の完全版が再放映されますね。
今度はHV画質でBDに録画します。
0791この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/13(日) 11:35:38.75ID:NVyWttoz
最近にないヒットだった『富士山頂』録画できた
0792この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/13(日) 12:42:28.25ID:K8GEdbPZ
録画できてよかったですね。私は前回放送の時に両方録画してBDにしました
「黒部の太陽」は本編のみで3時間15分あるのでBD2枚必要です(^^;
当然、最高画質にしてます。
0793この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/13(日) 13:06:01.98ID:ZLDfNd+b
今夜放送か…それにしても時間が長いなぁ…中弛みもありそうだし
積極的に見たいわけでもないから暇があったらチャンネルを合わせてみようかな
きっと大したことない映画だと思うけどさ
0795この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/13(日) 22:10:31.80ID:NVyWttoz
>>792
HDDに全録してCMカットすれば3時間15分ぐらいになる
BDディスクは25Gなら画像が少し落ちるが50GならDRで余裕でダビング可能
貴方の装置ではダビングできるのか画像を少し落としても見分けが付かない
10回までダビングできるんだ知っているだろう
0798この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/14(月) 09:56:50.49ID:0ZN1irlb
今回のは前回のノーカット版放送を知らず、逃した人への救済放送の側面があるような。
リクエストを出したら、三船没20年、裕次郎没30年の来年に放送してくれるかもよ。
0800この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/14(月) 13:03:00.48ID:snZD+k7q
しかしCMが多すぎるよな。
0801この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/14(月) 15:58:31.79ID:zox1A5nI
19回もCMが入ってましたね
tsファイルだけれどCMカット前後で
ファイルサイズが40GB → 28GBになりました
0802この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/07/18(金) 10:09:56.54ID:t9gbRiNR
昔の映画は字幕がないのが不満だな
相当音を大きくしなければ何を言ってるかわからない
滑舌の悪い俳優もいるし専門用語を漢字で知りたいな
それと場面転換の時の大音量はなんだ脅かして面白いのか
0806この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/06(土) 00:33:26.53ID:m5QYxFHp
本作は、観客が三船敏郎に求めているニーズを把握しきれていなかったのが失敗の要因であろう。
関電社長に冒頭で三船がダム工事担当から降ろして欲しいと伝えるシーンの脚本も甘さが露呈している。

「俺はこんなダム工事なんかやりたくないんだ!。つべこべ言っていると、叩き斬るぞ!」

↑これ。こーいうのを観客が求めているのだ。
0807この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/08(月) 00:22:50.40ID:b7yDm55D
失敗?
0808この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/08(月) 07:36:17.02ID:R+ax6R2J
>>806
太田垣社長の名言
「7割成功の見通しがあったら実行する。それでなければ事業はやれるもんじゃない」
この名言を伝えるために脚本がされたのではないのか?
観客が求めているのは真実だろう。
0809この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2014/09/10(水) 22:26:06.92ID:61CQttWZ
>>808
三船はもっと生き生きとしてないとな。社長を叩き斬る位の勢いがないと。
裕次郎の親父が本作で一番輝いている。
0812この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/01/01(木) 19:28:22.00ID:ry9AIlGN
これだけ登場人物が多いと初登場の際に登場人物の名前と肩書きを表記したテロップがないと現代人には少々見辛いかもねw
それとこれって舞台は黒部と関西よね?出演者に関西弁喋る人ほとんどないんだけど
最後に牧子は殺さんでもよかったやろ
0813この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/02/16(月) 03:10:01.26ID:tFqrA+XF
栄光への5000キロのサントラが出たわ。スペインのメーカーからで限定500部。かなり考えたが、買ってしまった。黒部の太陽は出ないのかな?
0815この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/03(日) 22:09:03.11ID:1y69krSF
それが今回もまた地震テロップが・・・
0816この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/04(月) 00:17:28.89ID:3JrbwGhN
地震テロップってわざと出しているんじゃないか?
録画されないために
0817この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/04(月) 01:19:43.93ID:71WCnqd+
ちゃんと受信料払ってるから知らないが、BSメッセージって録画した物には表示されないんだろ?
なら、速報字幕も録画には設定で表示させないとかも出来る筈だと思うんだがな
0818この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/04(月) 02:14:26.97ID:oFXmO8dJ
つーか今回はノーカット完全版だったらしいが、
前回の「特別版」ってのは一体何だったんだろうか。
0819この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/04(月) 10:03:09.24ID:Uz9azhNM
>>815
録画したのを早送りで確認したら、頭抱えたわw
まさか今回もなんてなぁ…。どういう間の悪さだよ。
0820この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/05/09(土) 14:48:53.34ID:K0jI5JQo
フォッサマグナだ。地殻変動で岩盤と岩盤がぶつかって破砕帯となっているみたい
0823この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/22(水) 06:51:56.40ID:2Oc2YIOA
ゆうべレンタルで初めて観たわ
寺尾親子が出ているのに驚いた
主人公が源三って事は三男坊?
次男はどうしたんだ
0826この子の名無しのお祝いに
垢版 |
2015/07/22(水) 17:39:21.76ID:2Oc2YIOA
何だと…私が借りた物は必ず近日中に放送されるのは何故なんだ…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況