X



トップページ理系全般
1002コメント242KB
科学技術振興機構 (JST/ERATO/CREST/さきがけ/ACT-X/創発) 8
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 11:48:53.38
採択通知きました!!
0852Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 11:55:57.25
>>850
去年のスレ見ると全員に送るのにもっと時間かかってない?
0853Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 12:10:23.13
不採択メールって来ないの?
0854Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 12:51:58.61
メールきました。時間をみると、正午直前でした。
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 13:14:29.17
午後にきたよ
0856Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 13:15:06.12
このスレ、何人がチェックしてるんだw
0857Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 13:18:17.68
来ておりません、、
面接の通知メールは15時すぎに来てたんで、それぐらいまで待ってみたいと思います
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 14:17:07.64
メールきました。千代田区からのアクセスありでした。
0859Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 14:26:19.68
>>858
おめでとう。
名前のあいうえお順かな?
何時に来た?
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 14:42:38.87
>>859
午後になってからですね
0861Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 15:04:43.51
面接後、リサマに千代田区から2回アクセスありましたが来てません。
関係ないみたいですね。
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 15:11:38.11
来てないです。そろそろ残念決定でしょうか。
0863Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 15:18:04.12
メール来た人たち何パネルだった?
0864Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 16:19:45.35
報告が一巡した感じ。色々情報ありがとう。また採択された方おめでとう。
0865Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 16:29:38.83
通知来ました。15時ぐらいでした。
あかんかった人はあきらめずに来年またチャレンジしてください!
0866Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 17:22:43.11
なんか燃え尽きたよ。来年は、、、任期の事もあるし、転職準備始めるわ。精鋭の方々、世の中よくなる研究成果お願いね。
0867Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 17:43:53.63
メール来ませんでした。面接後の千代田区からのアクセスありでした。
0868Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 18:12:16.92
千代田区からのアクセスはあてにならなさそうですね。JST以外の千代田区からのアクセスだったのかもしれないが。
0869Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 20:06:31.32
>>778
面接夕方だったけど落とされたわ。
0870Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 20:54:16.46
連絡こず。残念。採択された方はおめでとうございます。
0871Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 21:29:52.72
来年創発に初挑戦するぜーーーー
0872Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 23:10:29.70
なんだかんだ、連絡明日のパネルもまだありそうな気もするが。
0873Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/10(火) 23:18:57.86
そう願いたいけど過去のスレ見る感じ一日で全部送ってるっぽいんだよなあ
たかだか数百件だし
0874Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 01:04:42.58
742=765だけど通ってた。面接平和な場合はやっぱり通るんだな。
リサーチマップ千代田区アクセスは面接後2回あったけど、関係ないのか。
通知の順番は何だろう。面接の日程順、50音順、どっちでも説明できそうな時間に来た。
0875Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 02:06:38.59
創発採択されたけど、さきがけ落ちたのが気に食わん。
他にも似たような人いますか?
0876Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 05:41:49.91
>>874
面接平和だったけど落とされたで。
時間も確か3分以上余ってたし。
通す落とすは面接前にある程度決まってんのかもね。
研究時間を削ってまで気合い入れる必要なかったな。
0877Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 05:57:09.05
ダメだった情報。研究計画以外の質問が多かった。どう答えても審査員が採否どちらでもできる感じ。〉研究時間削る必要無かった←同意
0878Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 06:29:41.82
ワイは応募できないジジイやが、本当に大量の時間と労力の無駄を発生させてるよな
0879Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 08:46:11.56
卓越、さきがけ通ったけど創発落ちました。
0880Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 09:15:35.61
>>877
764だけど採択されました。質疑の内容は関係ないんじゃないか?
0881Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 19:14:56.61
やはり報告は昨日で全部だったか
0882Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/11(水) 23:55:27.85
>>875
わたしもさきがけ落ちて創発採択です。
どっちも通ってたらさきがけを辞退するかな。
0883Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 08:29:33.52
創発の方がありがたいけど、PI人件費でいうと、さきがけの方が条件いい。
0884Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 12:15:11.14
創発とさきがけだったら断然さきがけではない?
額から言っても認知度から言っても。
0885Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 14:26:00.75
創発出してたけど、さきがけに通ったものです。博士課程の学生にサポートがつく創発が羨ましい。
0886Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 18:34:20.85
JSTのルールでは一応創発のほうが格上
だが認知度や評価は確実にさきがけが上
0887Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 21:25:22.36
>>886
さきがけとったら創発卒業とかでなかったか?
0888Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 22:31:33.82
>>886
認知度や評価が確実に上、っていう資料とかって出てたりするんですか?まだ創発始まって2年そこらだから、客観的な資料とかあるなら見てみたい。
0889Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 22:39:13.24
>始まって2年そこらだから

認知度の答え言ってるじゃん…
0890Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 23:12:12.06
創発はさきがけプライム取れない人の受け皿やろ
そもそも単年度の金額が倍近く違うやん
0891Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 23:12:20.93
創発4年目でさきがけ通ったら創発辞退のほうが予算的にお得なんでしょうが、選んでくれた先生方や落とされた方のこと考えたら辞退とか私には無理やわ
0892Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/12(木) 23:20:59.73
>>886
それってあなたの感想ですよね?
0893Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 01:38:00.03
>>891
4年目以降なら辞退しなくても創発の方を減額して重複できますよ
3年目に採択されても大丈夫なので、辞退が必要なのは実質最初の2年間のみ
JSTのが公開している 創発的研究支援事業 令和4年度 委託研究契約に係る書類 を見ると減額の目安も記載されています
0894Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 11:04:40.15
まぁ創発出してる人なんて、マッチする領域がないとかでない限りさきがけも出してる人がほとんどだろうから、実質さきがけ落ちましたって公表してるようなもんだろう。というのが個人的見解。
0895Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 13:20:23.59
創発は予算の期間長いのがいいなといつも思う。さきがけも昔は5年タイプがあったんだけどな……
0896Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 19:47:26.36
>>895
単年度の金額が大きいよりも、複数年継続的な研究費の方が心の安定が大きい
0897Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 22:45:47.19
>>896
心の安定は研究を失速させるような気も、、、
0898Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/13(金) 23:18:16.13
>>897
切羽詰まった状況では革新的なアイデアは出てこない
0899Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/14(土) 00:18:17.10
>>898
採択されてる人、切羽詰まっているようには見えないんだよな、、、10-20年後に何が正解かわかればいいですね。
0900Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/15(日) 18:44:22.01
700万というのが微妙なところ。800万あれば特任助教でも雇用できそうなもんだが。
さきがけは、お金多いとはいえ、ポスドク雇用できないから不便
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/16(月) 16:10:58.75
採択課題のプレスリリース遅くない?こんなもんか
0902Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/17(火) 16:06:27.79
>>901
採択された人はいつプレスリリースか知ってるんじゃない?誰か自慢してくれw
0903Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/18(水) 00:58:54.58
プレスリリースの日なんて知らされてないよ。1月下旬とだけ言われてる。
今は辞退分の処理とか採択者向けの手続きとかしてるんだろう。
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/18(水) 03:17:16.30
>>903
そうなのか、すまない。
さきがけは「プレスリリースが##月xx日なので、それまでは事務処理などに必要な最低限の人にのみ知らせて、公知しない」ように注意される。
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/26(木) 23:04:05.28
結構周りが取ってる噂を受けて、げんなりしてる。
来年度以降もしばらく続くの?来年度だけ?
0907Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/27(金) 14:05:32.09
採択者公開されたね
0908Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/27(金) 15:12:25.05
>>906

創発はここ3年間のみ公募の事業
3年のうち2回しか申請できない縛りもあった
代替の制度が来年度以降もあるかは?だけど、予定通りなら来年度以降はこの事業の新規公募はない

こうしてまた世代間格差ができ上がる
特にロスジェネ、氷河期世代は全くスポットを当てた助成はないは、上が定年延長で辞めないはであまりに世代間格差がありすぎ
完全に見捨てられ世代
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/27(金) 16:44:12.46
いや来年度あるってことはもう公表されてるんだが
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/27(金) 16:56:34.24
>>909

オフィシャルに案内されてるか?
どのみち、2回までの応募制限があるので、これまでに2回出したのにはないも等しい事業
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/27(金) 18:28:35.40
採択率10%なんで、大半の人が当てはまるわけか
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 02:30:06.45
確定はしてないけど来年だけじゃなく数年やるつもりらしい。
回数制限は公平性から考えてリセットだろう。
パネルは更新されるかもね。1‐3期ですでに60人超えるパネルもあるし。
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 06:29:56.15
まだやるのか、このバラマキ
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 09:20:15.74
若手のボーナスステージ続くね。
ポスドク1万人世代は徹底的に無視される。涙
0918Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 10:53:39.83
創発って特に戦略目標とかあるわけでもないから単純に強い人が取る予算の気がしてきたな……さきがけのほうがワンチャンあるかなぁ……
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 11:11:14.88
役職見ると教授様も結構いるのな
まあ頭いい人にお金集まるのは当たり前か
0920Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 17:06:21.21
>>917
ジジイは定年延長だから教授になるチャンスがないまま50代を迎え、
ジジイが定年する頃には若手限定バラマキのおかげで40くらいの奴らの方が氷河期の生き残りよりたくさん予算取った実績があると高い評価を受けそうやなw
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 17:13:44.37
そりゃそうよ
制度的に優遇される世代はその波に乗れると一生ついてくる
氷河期さんは一生扱い悪いんだよ
なおポスト氷河期で外部資金取れなかったらそれも一生ついてくるw
0922Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 21:41:23.40
さきがけやprime持ってて、猶予制度で創発もとって、勝ち組はますます勝って、負け組は負け続けるな。
0923Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/28(土) 22:13:43.96
氷河期世代は失敗作だからね。ただの産廃なんでそのまま消えるだけよ
0924Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 00:29:18.52
創発のRA、ありがたいけど使いどころ難しくない?
総額上限があるのは分かるけど、人数制限、年数制限は意図が不明
学生に不公平感がでないように配慮必要だし、
いつ誰にRAカードをきるかみたいなゲーム性はいらんよ
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 07:07:32.45
RA支援、人年で制限すれば良いのに。一人の学生を長く支援してもらいたいという意図か?
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 08:12:48.71
RAまで選択と集中が効果的と思ってるんかね
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 08:53:36.07
そもそも修士の学生に20万支給はやりすぎかな。
学振も取ったら年収480万じゃん。ポスドク雇用支援の方をしてほしい。
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 11:21:04.81
うちは学生がいないから厳しい。学生が来るところに移動できるように頑張るしかないな。
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 13:28:55.05
羨ましい
学生とか邪魔でしかない
0930Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/01/31(火) 18:21:17.99
学生も、ごく稀にすごく頑張り屋の学生がいる。B4学生が頑張ってくれて、IF8のジャーナルに出してくれてすごく助かった。添削は時間かかったけど、そういう頑張り屋の学生なら指導に時間割かれても苦に感じなかったな。激レアだが。
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/01(水) 09:47:48.05
贅沢な奴らだな。羨ましすぎるー。
0932Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/02(木) 01:48:53.51
natureに常連の分野なのに微妙な雑誌ばかり
そんなのが創発に多いわけだけどさ、それって海外のパクリ研究をオリジナルに見せかけてるだけでは、、
0933Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/02(木) 10:54:59.07
知らなかったのか?
日本では明治時代(それどころか江戸やもっと前)から外国の最先端の研究をいちはやく輸入する能力が重要だったんだぜ。
0934Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/02(木) 17:58:26.66
医学系なんてそんなようなのばっか
医学部と一緒に研究することがあって最初の方のミーティングでいきなり、同じことやってる研究探してそれと同じことすればいいじゃんって結構な立場の教授が言い出して、えっ、はなっからオリジナリティとかはアウトオブ眼中?ってなった
ちな宮廷
まぁそもそも製薬会社や医療機器メーカーにやらせてそれを発表したり、海外と同じ研究を日本人でしましたってのも当たり前だからそんなもんでしょ
未だに海外の学会に行ってきましたってのが、学会の論文誌に論文として載ったりするからなぁ
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 20:59:01.10
本拠にしようとした意図が、隠れてしまった。
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:04:27.47
北陸先端科学技術大学院大学知識科学研究科
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:05:59.19
北陸先端科学技術大学院大学知識科学研究科博士前期課程修了
0938Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:07:26.67
正統性がない。
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:10:57.51
美しい友情だ。
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:12:40.66
博士号はゴミ博士号はゴミ
0941Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:14:07.81
可愛がった。
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:17:53.74
全員を納得させられない。
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:23:51.04
整備するのは、もう少しあとだ。整備するのは、もう少しあとだ。
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:26:34.64
やりくりできる範囲で
0945Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/05(日) 21:27:20.87
精一杯に応援したのだ。
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/06(月) 10:17:40.60
5年付き合っている彼氏と早く結婚したいけど先延ばしにされている
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/07(火) 13:53:42.29
事務次官になりたい
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/07(火) 13:54:25.10
学歴は諦めたが、職歴も諦めた
0949Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/07(火) 16:29:14.29
フランスでは工学がエリート
0950Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/07(火) 17:44:04.81
この世は仮想現実
0951Nanashi_et_al.
垢版 |
2023/02/10(金) 14:46:18.78
サイエンスコミュニケーションについて
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況