X



トップページ理系全般
267コメント73KB
【学歴ロンダ】極ガール・田邊優貴子元助教について語り合うスレ【研究費不正使用】
0007Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/06(月) 09:41:56.48
>>4
www
本人て〜のもあるけど、
極地研が受けを狙って隠してたのもあるのかな〜。
0008Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/06(月) 12:16:03.36
京都工芸繊維大って、東京で言ったら東工大ぐらいの立派な大学なのに。
0009Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/06(月) 19:56:55.45
名大でいったら名工大くらいだよな
0010Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/07(火) 00:45:30.58
>>2
Wikipediaでは特定のIPが削除してるらしいwww
0011Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/07(火) 06:15:16.82
何を必死に隠したかったんだ
0012Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/07(火) 14:38:15.77
>>10
削除厨は極地研究所関係者だろw
0013Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/08(水) 13:37:11.55
以前のスレでは、論文のデータもおかしいと指摘されていたな。
0014Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/11(土) 08:08:01.88
www
0015Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/11(土) 11:07:44.90
>>13
小保方類似案件かよ。
なんだかなぁ、、、
0016Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/12(日) 00:42:47.20
>>15
研究所総出の不正だからオボより悪質だろうなw
他にも水増し請求やっている奴いるだろw
0017Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/12(日) 09:16:39.64
小保方そっくりだな。
0018Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/12(日) 11:59:09.22
>>13
誰か告発しないの?
0019Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/12(日) 12:53:00.53
>>18
もう極地研究所の広報室にメールしたよ。

あとは彼らがきちんとリサーチするのか、隠蔽するのか見ものだなwww
0021Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/13(月) 11:53:27.77
>>19
GJ!!
0022Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/13(月) 12:13:34.91
最近地学系でいくつか出てきたけど
追試困難な野外調査研究の闇がもっと表に出てほしい
やりたい放題になってる
0023Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/13(月) 15:10:42.69
>>22
> 最近地学系でいくつか出てきたけど
> 追試困難な野外調査研究の闇がもっと表に出てほしい
> やりたい放題になってる

地震の研究なんて、もっとやりたい放題だぞw
もっとも、地震波の偽装で自殺したアホな准教授もいるけどなw
0025Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/13(月) 15:41:35.36
生態だろうが地学だろうが
今どきフィールド研究なんてクソだよ
詐欺師みたいのばっかり
0026Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 22:14:31.43
ぜんぶ一緒にされてもなあ…
外界における人間様の不都合はフィールドワークにて解決されたりするからな
世の中の役に立つこともあるよ
0027Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 22:23:06.38
フィールドやらないんなら研究する意味なくなるじゃん
0028Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 22:43:43.40
> マイルを使った無料航空券まで正規料金を請求していた。

出張で貯めたマイルとかは、個人的な旅行で使っとけばまあ普通は問題ないのに
どうしてこの人はそこまで危険を冒してまでお金に変えたかったのだろうか
0029Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/14(火) 22:47:13.00
なんとか地域のどこそこ谷で見つけた〜

だと研究費とれないから、すごい発見みたいな話にしちゃうとこはある
0030Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/15(水) 00:00:11.93
>>19
直ぐに反応があるような問題ではないのだろうけど、
チバニアンで盛り上がって逃げ切りかな。
0031Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/15(水) 22:57:37.40
>>30
チバニアンもろとも、捏造で終わり!
なら、笑える話だなwww
0032Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/16(木) 10:46:13.83
極地研の所属じゃなくなったら、もう南極には行けないのかな。もったいないな。
0033Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/16(木) 17:51:51.44
>>30
明日発表らしいな。
これで田邊・極地研逃げ切りか。
0034Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 12:55:24.87
>>32
極地研所属とかの問題やなくて,
こんな犯罪者が国費で南極に行くことはあり得ない!
0035Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 13:11:02.35
>>34
懲戒解雇で罪は償ったんだから、雇用してくれる機関があれば、研究を続けるのは構わないのでは。なかなか難しいだろうけど。
0037Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 20:36:01.10
>>35
たかだか年間数万とか、もったいないね
悪さをするなら合法の範囲でしょ

俺が金持ちなら雇うかもな

罪はこれで償ったの?
科研費は10年間応募できないだろうけど、こういう場合刑事罰はないのかな…(!?)
あとは、バレた範囲とバレてない範囲の両方を、当然返金しないといけないよね
0038Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 21:40:18.31
懲戒解雇は賞罰歴に書かないといけないから難しいな
0039Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 21:57:12.10
刑事罰は、補助金等に係る予算の執行の適正化に関する法律11条および30条により、3年以下の懲役もしくは50万円以下の罰金に処せられる可能性があり、刑法252条の横領罪(5年以下の懲役)に該当する場合も考えられるとのこと。
0040Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/17(金) 22:35:24.57
>>39
情報ありがとう
懲戒解雇だけだとやっぱりまだ罪は償ってないよね

「補助金等の他の用途への使用又は間接補助金等の他の用途への使用をした」かは今回の場合わからんけどね
0041Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 02:42:05.80
チバニアン、国際学会に認定!!

田邊「これで私も極地研にカムバックできるかしら♪」
0042Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 04:11:54.60
>>40
名前晒されて金返して懲戒解雇になったら社会的制裁は受けたってことで、普通は不起訴処分。
金返してない場合とかは起訴されるだろうけど。
0045Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 08:06:04.73
こちとらちょろまかすほどの校費も割り当てられてないし、
科研費も持ってないわ、ハゲ
0046Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 08:30:53.70
調査報告書では私的流用の有無は不明とのこと。
「不正に受給していた金銭と給与等生活費を同じ預金口座で管理しており、当該口座から支出されたものについては、その財源が不正に受領したものによるものなのか、私費によるものか判別できない状況であった」
0047Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 08:37:42.90
>>44
この同位体データいじってるだけなら解釈にまったく影響はないと思う。
もちろん、データを消したり追加したりはよくないことだが。
0048Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 09:32:21.55
科研費や補助金は最低でも不正分は返還なんでしょ?
で、本人は当然申請資格停止をくらうんだけど、
研究所としても罰則喰らうのか?
南極関係者の噂ではこれ以外にもあって観測に影響がでるって愚痴っでたけどwwww
0050Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 16:31:30.37
>>47
もっとも、この同位体データ以外にもいじっている可能性もあるけどな。

一つやってしまえば、二つ三つと。
0051Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 16:33:13.44
>>43
これがあるから、反対していたのかもわからんね。

一方で、推進派はこれの発覚を恐れて「妨害だ!」とひたすら言っていたのかも。
0052Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 21:47:30.12
>>51
それはないでしょ。嫉妬にまみれたただの老害。
0053Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 22:48:37.15
>>52
そういう事言えばまた極地研究所が雇ってくれると思っているのか田邊?w
0054Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 23:06:40.94
環境学ってねつ造されるとマジでわからんな
0055Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 23:31:51.98
>>48
あ〜、○防法の件でしょ。
生物系では噂があった。
0056Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/18(土) 23:41:55.63
○防法?
消〇法?
消去〇?
0057Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/19(日) 07:22:38.15
>>54
生物や化学の様に実験室で出来るものが少ないからね。

検証の前提として、現地調査が必須だからクロスチェックが難しいのは確かだね。
0058Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/19(日) 16:57:25.12
クロスチェックしようにも二度と同じデータ取れません
検証できませんってパターンも多数
0059Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/19(日) 18:05:32.26
環境は日々変動している()って言われたら無敵やろ
0060Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/19(日) 22:28:30.76
>>58
>>59
南極調査の捏造を疑われたときによく使う逃げ口実やね。
0061Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/20(月) 00:24:07.52
チバにゃんは可愛いから許してあげて。by 猫好き
0062Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 03:46:24.50
この人、本の印税収入もあるだろうに。
テレビのギャラも個人の収入だろうし、南極行けば手当てもいっぱいついて、
それでお金ないってことはないよね。
0063Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 04:21:31.49
>>62
こういうことする奴の動機って金じゃなくて、インチキが成功したときの快感だと思う。
0064Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 08:04:14.31
>>63
そうだとしたらますますヤバイ
調査でも手抜きが目的化してる可能性あるな
0065Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 09:11:13.69
>>64
調査委員会に要求されて提出した書類も改ざんしてたんだから、手抜きじゃなくて手をかけてるだろww
0066Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 11:23:31.60
ロンダはどこかしら歪んでること多いからね
0069Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 19:23:33.79
>>63
確かにその通りカモ。

万引き主婦と同じで、経費が落とせたときの快感がよかったのかもね。
0070Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/21(火) 23:17:10.40
>>55
噂では聞いた。
これ、チバニアンで出てた○沼さんとの共同研究で、
研究費の不正使用で×2になった田邊さんが切られたのかも。
×1の○沼さんはチバニアンで×が消えたとかwww
0071Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/22(水) 00:24:01.71
>>70
チバニアンの○沼がどうかは知らんが
少なくとも、極地研の体質だろ。
ガバナンスが無いからこうなる。

研究費をネコババしているのは田邉だけではない。
0072Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/22(水) 00:47:58.31
美人は何やっても無罪でいいのでは?
0073Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/22(水) 00:54:31.23
>>72
「美人」は、な。
田邊は逮捕で。
0075Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/22(水) 22:05:35.71
>>71
極地研って嫌われてるの?
0076Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/22(水) 23:20:48.84
>研究費をネコババしているのは田邉だけではない

通報してください。
0077Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/23(木) 07:02:13.23
ノースフェイスに田邊コラボモデルってあるけど、
これも金もらってるのかな〜?
0078Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/23(木) 12:11:29.85
>>77
今年の夏の極地研一般公開には
ノースフェイスのジャケットを着て行こう。
0079Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/24(金) 00:20:52.96
田邊論文の検証はどうなったんだろ〜?
池の深さが過去の報告と全く違うとか…
極地研の広報室にメールしたと言っていた人いたけど、
ま〜、相手されないか。
008076
垢版 |
2020/01/24(金) 00:47:47.31
データ捏造やら横領やら深刻だなあ

>>71は通報お願いします。

真面目な人にお金は配分されなければならない
0081Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/24(金) 07:16:47.00
真面目かどうかの問題じゃないだろ
知能犯も無能研究者もたいてい真面目
008276
垢版 |
2020/01/24(金) 07:59:35.80
犯罪者ではない有能で真面目な研究者にお金は配分されなければならない!
0083Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/24(金) 09:18:11.20
>>55
科研費見たけど「食」でしょ,きっと.
マジ犯罪者じゃんwww
0084Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/24(金) 09:27:51.77
>>77
光電子のサイトから田邊優貴子のページ消されてたwww
008685
垢版 |
2020/01/24(金) 22:29:23.58

芸能人が逮捕されたらこういうのすぐ消すのに
芸能人じゃなければ懲戒解雇でも消さないんだな
ゴールドウインって危機管理能力ないのかな?
0087Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/25(土) 02:15:51.79
>>86
ネタでしょw
田邊優貴子は一生ネットの晒し者。
0088Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/25(土) 02:32:52.11
>>87
ネタにしては、えっらい下の方に掲載されているがw

自業自得だが勿体ない生き方だ
0089Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/25(土) 09:52:12.43
>>79
どこかで検証の続きやってないのかな〜?
Scientific Reportに直接メールとかした人いないのかな〜?
0090Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/26(日) 12:15:23.59
>>87
たしかにねwww
本を書いて,情熱大陸などのTVでも出て,
講演会も多かったみたいだし,
全てを消し去ることはできないよwww
wikiでは頑張って削除してたみたいだけど,
半保護になったみたいだねwww
0091Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/26(日) 21:57:06.05
>>90
まあ、今後もマスコミのおもちゃにされるだろうね。
某小保方みたいに、一生パパラッチされるんじゃない?w
0092Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/26(日) 22:07:08.46
書類改竄する奴でも研究結果の改竄はない
とは思えない
0093Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/27(月) 08:07:52.79
小保方ほどの知名度はないし、今回の事件で初めて名前を知った。おとなしくしてれば風化するのでは。もうメディアには出にくいだろうけど。
0094Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/27(月) 10:12:36.50
いや〜、業界の中でも当面は話題にされるでしょ。
科研費の倫理講習の例にされるだろうしね。
wikiがある時点で当面は続くと見てる。

極地研って5年前くらいにも経費を着服してた奴いるし、
輸出規制品を無許可で北極観測基地に送って処分食らってるし、
立川キャンパスでは自殺者だしてるんでしょ。
不祥事続きで観測の予算にも影響がでるでしょ。
0095Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/27(月) 18:43:22.02
>>94
これまで研究については不正が明らかになっていないのが
むしろ奇跡だなw
0096Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/28(火) 00:04:21.20
>>94
予算がなければ極地研究所も
クライドファンディングでもやればいいのにね。
0097Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/28(火) 07:50:33.53
クラウドファンディングで集めた金もネコババ
0098Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 00:05:58.63
結局金は返したの?
0099Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 01:16:21.18
>>98
まだネコババア。
0100Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 09:03:58.10
>>99
www
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 09:28:18.21
本人も雲隠れしていないで、自分のホームページなどでお詫びと事情説明でもすればいいのに。
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 10:49:39.28
もう出てこないつもりなんだったら良いのかも。
MIT のジョー伊藤氏も雲隠れ状態ですよね、ネット的に。
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 10:49:39.68
もう出てこないつもりなんだったら良いのかも。
MIT のジョー伊藤氏も雲隠れ状態ですよね、ネット的に。
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/29(水) 11:43:22.31
>>101
いや、このまま消えれば十分だろw
0105Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/30(木) 19:19:33.30
この人の科研費の取り具合すごいな。基盤Bからの若手A
0106Nanashi_et_al.
垢版 |
2020/01/30(木) 19:30:00.79
科研費の女
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況