X



トップページ理系全般
1002コメント352KB
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@63
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/05/08(水) 17:02:48.03
調べるのがめんどくさい初心者はなんでも書いとけ!
知ってたら即、答えるし、知らんかったらスルー。
検索なんかクソでも喰っとけ! 教えて君以外は逝ってヨシ!
が、世の中には
www.google.com
などの便利な検索エンジンがあって、そっちで検索した方が早いことが多い。
それでもわからなかったら下記のように検索したあとのURLを貼り付けておくと好印象だ。
www.google.com/search?hl=ja&num=50&lr=lang_ja&q=ゲルラッハの実験
http://は抜いとくとオートコンプリートで補完されるのでコピペが楽。
googleくらいなら直リンクしてもいいと思うけどね。
2chである以上嘘回答の可能性もあるから最終判断はご自分で。
【鉄の掟】
一、かぶっても泣かない。
一、出された質問は残さず答える。
一、文K野郎はイテコマさなくてもいいんじゃないかなあ。
一、マルチポストは放置。

前スレ:
もの凄い勢いで誰かが質問に答えるスレ@理系板@62
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1487118484/
0101Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/03(土) 04:07:47.55
ポテトサラダ普通に作ったあと、荒く切った茹でタマゴとカリカリに焼いたベーコン小さく切ったやつをざっと混ぜると酒のツマミになる
0102Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/03(土) 19:10:05.16
>>98
お金ってどのくらい必要ですか?
0103Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 12:03:38.99
>>102
2000万あればなんとかなるんじゃないかな…
0104Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 13:25:25.32
2000万円を3年で稼ぐ方法って何がありますか?
もしくは奨学金を踏み倒す方法は?
0105Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 14:02:19.69
チョコモナカジャンボの真価はチョコではなくモナカがパリパリなとこ
0107Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 18:04:07.93
>>94ですがあと数年で理系大学に入り直すのは能力的にも金銭的にも非現実的だと思うので
50代とか60代になって子供が手がかからなくなり再び自分の時間が取れるようになってから入り直すのもアリかと思うのですが
その年齢で最先端のロボット製作に携われるもんでしょうか?
0108Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 18:16:42.52
「ダメぇイクっ、イクイクイクイクちんぽイクぅううううううう――――! 
まんこ、けつっ、まんこっ、けつっ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおああああああああああ――――! 
らめぇイきたくないっ、いぎだぐないのぉおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽイグッ、イっぐぅううううううううううぉおおおおおおおおおおおお――――!」
「おおおっ、おおおおっ、おおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽっ、ちんぽおおおっ、ちんっぽぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――――――! 
ちんぽちんぽちんぽちんぽ、ちんぽぉおおおおおおおおおおおおおお――――!」
「のおぉおっほぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――! ちんぽ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおおおお――――! 
なんでっ、なんでぇええええええええ――! 
なんでちんぽイってるのぉおおおお――――! ちんぽ、ちんぽきもちぃいい――――! いきなりちんぽイってきぼぢぃいいのぉおおおおおおお
ちんぽ、
ちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおお――――! 
こんなのしらにゃい、しらないのぉおおおおおおおおお――――! 
ちんぽちんぽちんぽぉおおおお! さいこう、ちんぽさいこぉおおおおおおおおお――――!」
0109Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 18:16:59.20
「ダメぇイクっ、イクイクイクイクちんぽイクぅううううううう――――! 
まんこ、けつっ、まんこっ、けつっ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおああああああああああ――――! 
らめぇイきたくないっ、いぎだぐないのぉおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽイグッ、イっぐぅううううううううううぉおおおおおおおおおおおお――――!」
「おおおっ、おおおおっ、おおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽっ、ちんぽおおおっ、ちんっぽぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――――――! 
ちんぽちんぽちんぽちんぽ、ちんぽぉおおおおおおおおおおおおおお――――!」
「のおぉおっほぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――! ちんぽ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおおおお――――! 
なんでっ、なんでぇええええええええ――! 
なんでちんぽイってるのぉおおおお――――! ちんぽ、ちんぽきもちぃいい――――! いきなりちんぽイってきぼぢぃいいのぉおおおおおおお
ちんぽ、
ちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおお――――! 
こんなのしらにゃい、しらないのぉおおおおおおおおお――――! 
ちんぽちんぽちんぽぉおおおお! さいこう、ちんぽさいこぉおおおおおおおおお――――!」
0110Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 18:17:08.66
「ダメぇイクっ、イクイクイクイクちんぽイクぅううううううう――――! 
まんこ、けつっ、まんこっ、けつっ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおああああああああああ――――! 
らめぇイきたくないっ、いぎだぐないのぉおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽイグッ、イっぐぅううううううううううぉおおおおおおおおおおおお――――!」
「おおおっ、おおおおっ、おおおおおおおおおおおお――――! 
ちんぽっ、ちんぽおおおっ、ちんっぽぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――――――! 
ちんぽちんぽちんぽちんぽ、ちんぽぉおおおおおおおおおおおおおお――――!」
「のおぉおっほぉおおおおおおおおおおおおおおおおおおおお――――! ちんぽ、ちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおおおおお――――! 
なんでっ、なんでぇええええええええ――! 
なんでちんぽイってるのぉおおおお――――! ちんぽ、ちんぽきもちぃいい――――! いきなりちんぽイってきぼぢぃいいのぉおおおおおおお
ちんぽ、
ちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽちんぽぉおおおおおおおおおお――――! 
こんなのしらにゃい、しらないのぉおおおおおおおおお――――! 
ちんぽちんぽちんぽぉおおおお! さいこう、ちんぽさいこぉおおおおおおおおお――――!」
0111Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/04(日) 19:11:18.01
論文のことなんですが
figの作成者が共著者になるのを断ると、主著者にとって何か不都合ありますか?
データの使用自体は良いのですが
0113Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/05(月) 19:02:29.81
直径6センチの水は何CCになりますか?
0116Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/07(水) 01:14:41.28
グラビトンっていつ見つかるの?
0117Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/07(水) 20:10:28.24
銭湯で全力で叫びながら体洗ってみたけど別に文句言われなかったな
0118Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/08(木) 20:45:33.74
俺は普段から
電車で普通の会話くらいの音量で独り言言うけどなんも言われた事無い
携帯でしゃべってたら多分文句言われるだろうから、携帯耳にあてて独り言ってみようかとも思う
0119Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/11(日) 00:41:42.26
令和元年8.10の自室机上大気中での測定値
磁場、電界の数値は変化が少ない。
高周波の平常値は0.00 これを0.01とする。
高周波の最大値は39.7 次点は29.9 昨日よりも大きい。
高周波の最大値は平常値の3970倍
測定中1分間に平均5回以上平常値の1000倍弱から4000倍近いの高周波を記録。

https://i.imgur.com/wyQvAoO.jpg
https://i.imgur.com/kA58o6Z.jpg
https://i.imgur.com/PbTew1A.jpg
https://i.imgur.com/zYojhCN.jpg
https://i.imgur.com/LtT2wRe.jpg
https://i.imgur.com/GlpCk5i.jpg

今日少し調べた結果、
高周波の数値が生活空間で1分間に5回以上も
1000倍から時には4000倍近く急激に上昇するような事例は見つけられなかった。
自室の家電製品の影響によるものではない。
異常をはっきりと感じるがもう少し調べる。
磁場と電界が変化しないまま、どういう時に高周波のみが4000倍に変化するのか。
公安警察の調査強化管理強化をお願い申し上げます。
0122Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/18(日) 13:53:52.86
家庭用の50ヘルツの交流は50ヘルツの電波が出ている?
東日本は送電配電網から50ヘルツの電波が飛びまくっている?

であってます?
0124Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/18(日) 21:59:08.61
隠毛のはみ出したJCをみた 10点
0125Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/18(日) 22:00:16.24
友達の母親がジェームスブラウンと同じ顔 7点
0127Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/21(水) 11:13:07.47
陽子がプラスで電子がマイナスで引っ張り合っている。
一定の速度なのでまわっている。
温度が下がる電子の動きが鈍るのでくっつかないの?

地球と人工衛星なら、速度が落ちれば人工衛星が地球の重力で落ちますよね?


陽子が1でない元素は陽子同士は反発しないの?
0128Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/21(水) 12:32:10.51
>>127
・周囲の温度が下がっても電子の動きは遅くならない
・陽子同士は電磁気力で反発するが核力で引き合う。原子核レベルの距離なら核力のほうが強い
0129Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/21(水) 18:28:00.04
温度が下がると人工衛星が減速するってのも聞いたことない
0130どういう技術でしょうか?
垢版 |
2019/08/22(木) 22:34:18.80
警察機構様 日本会議様 安倍内閣様 公安機構様

思考盗聴や脳波関連技術と言われるもののうち視覚の送信により次のような悪用が容易にできる。

・加害者は被害者の目を使って銀行通帳や印鑑の保管場所を知ることができる。
・同様にキャッシュカードのNOを打つ場面を見ることができる。
・同様に金庫の開錠番号も見ることができる。
・同様にクレジットカードのNOもパソコン画面から見ることができる。

特に蓄えの大きい高齢者が容易に悲惨な事件に遭遇することが考えられる。
全財産を一挙に失うほどに危険な技術なのだ。

公安機構はこの技術の操作を全体統括する立場であるので
緊急に民間含めた最終的な操作担当者までの管理の徹底をどうかお願い申し上げます。

検索ワード 思考盗聴 テクノロジー犯罪被害ネットワーク 脳波
上下階や隣室に挟まれての放電は怖いと聞きますが?
0131Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/23(金) 04:42:21.07
なんか、アフラマズダとアーリマンという昔の宗教思想があって、
それと似てヨーロッパに性善説と性悪説という思想があって、
たぶんそれは闇のようなアーリマン的な挙動が条件として設定されている。光のほうが設定されるということは難しそうなので、闇だけだろう。まずその闇の条件設定はなくなる。
その闇の方面で、日本の参謀本部周りにかかる人々が、何やらそういう複合した条件が維持されていた模様。(「維持される」と決まっていた模様)
私はそれに気付かなかったが、今や気付いたので、それら設定は解かれると思われる。
なんかすごく決めつけて通ってしまう様子だ。

こういう設定が解けていくので、私の生活や感覚など、たいへん楽になっていくだろう。そう思っている。実際、条件解けて楽になっていっている。
0132Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/25(日) 02:06:46.53
最近気に入ってるAVはオイルマッサージ店で人妻がエロマッサージされて
最初は抵抗するけど気持ち良さに抗えなくなって自分から男に跨って腰振るようなやつ
0133Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/08/27(火) 20:18:58.27
>>131
解けてると思ってるだけだよ
いつも君のことは見ている、心休まる時はないと思ってくれ
0134Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/09(月) 02:57:50.63
スレ違いだったら申し訳ないのですが、薄膜形成技術におけるスパッタリング法(ここではDCスパッタ法とする)とスピンコーティング法とを比較しようとした時どのような点に注目すれば良いでしょうか
特許庁の薄膜形成技術に関する技術動向調査中の分類によるとスパッタリング法の大元が物理的気相成長法なのに対しスピンコーティング法の大元が液相成長法となっているので比較しようが無いと思えるのですがどうなのでしょうか
0135Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/09(月) 08:35:51.62
スレ違いとは言わんが専門的すぎて回答者いないんではないか
そもそものキソウ成長法と液相成長法を比較してはどうか
0137Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/09(月) 16:35:42.76
何の薄膜かにもよるけど、スパッタ使うなら金属薄膜かな
比較が何を意識してるかにもよるけど、膜厚、密度
あとは費用
0138Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/09(月) 22:37:00.54
>>134
スパッタリングの方が立体形状に対して凄く優位なんじゃない?
0139Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/12(木) 20:36:25.65
これは行っといたほうがいいかもしれんと思うので、書いておく。

AさんがBさんに、力を供給している場合がある。

具体的に例を書くと、最近ケンドーコバヤシっぽい雰囲気の人がいたんだ。
でも、その人はケンドーコバヤシではない。 ケンドーコバヤシは、芸能人でプロだけど、それとは違う民間人のほうで、ケンドーコバヤシと同じ奴は、小学校のとき知り合いだった(Aさん)。
なんでこのBさんはケンドーコバヤシに雰囲気が似ているのか?と思ったら、Aさんが、Bさんに、力を供給していたんだ。

こういう例が、ここ一年で5回ほど経験したので、参考になるかと思って書いといた。
0140Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/15(日) 14:45:04.98
ホーリーマウンテンが降りてきたのだ。

それは3日ほど前のことであっただろうか。

何かというと、12000年前にピラミッドのときに、今のヨーロッパや中国などにみられる層が分かれている。 以前の書き込みでは優越みたいな、その後の書き込みでは優越なんてもんじゃない、それはこの時期私が苦しんだ構造群である、そういう条件の設定である。

そんで2000年前に、その部分に、上層部が設定されていて、そこには神がいる部分ができていた。

神的な性質というものが備わっていたみたいだ。

私はそこではない位置にいたので、見ての通り挙動も定まらずフラフラしている。

そこに変化があったようだ。 私の挙動も安定するだろう。 よりしんどくなくなってきた。

ヨーロッパだと北欧にそれらがあり、日本だと明治維新で絵をかいていたり、いろいろなことをしているようだ。
0141Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/18(水) 20:10:53.20
理科系に興味のある甥っ子に本をおすすめしてください、とかここで大丈夫ですか?
(大丈夫だったらもう少し条件を書き足します)
0144Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/19(木) 20:25:39.63
>>142
ありがとうございます。
Newtonは図書室で何冊かは読んでるようです
ブルーバックスは、ブルーバックスで検索してきたら出てきた講談社のブルーバックスシリーズのことであってますか?

ここでも大丈夫&優しい方もいらっしゃると判断して、少し条件書き足しておきます
・よく話しているのはブラックホール、相対性理論
・パズル系のことも好き(超得意!というほどではない)(からくり箱とかはずるとか)
・クイズノックが好き
・宇宙はもつれでできている、を送ったら調べつつ読んでくれた。難しかったけど面白かったらしい

苦手な子がどう、とか勉強がどう、というより興味の範囲を広げてくれるようなものが理想です
漫画、文字だけ、図鑑、なんでも構いません
0146Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/20(金) 07:50:49.86
>>144
甥っ子が何歳かという最重要と思われる条件を出さないあなたの甥っ子である事を考えると、コミュニケーションスキルに関する本を読ませるといいと考えます
0147Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/20(金) 12:16:41.89
>>144
・ブルーバックスはそれ。可能なら本屋に連れていってブルーバックスが並んだ棚の前であれこれチラ見しながら選ばせるのがいい
・宇宙とブラックホールが好きなら「ホーキング宇宙を語る」
・相対性理論が好きで高校以上で原論文まだ読んでないなら「 アインシュタイン 相対性理論」(岩波文庫、内山龍雄訳)
0148Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/20(金) 12:18:49.11
美少女を肉便器にする方法(アナルカン)
0149Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/20(金) 22:38:32.47
>>144
大変申し訳ありません
書いたつもりでした
中3の男の子です
郵送でプレゼントの予定なので反応を直接見るのは難しいですが、いろいろ探りは入れてみたいと思います
ありがとうございます
0151Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/30(月) 16:20:05.84
趣味とか除いて、漢文や古文の知識って役に立ってます?
0153Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/09/30(月) 19:52:22.68
理系を馬鹿にして野球以外は興味がない人について
どう思いますか?
0155Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/01(火) 07:21:46.44
理系の人達は日本文学は廃止するべきと思っていますか?
0156Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/06(日) 04:43:09.90
1日何回射精してる?
一応三回までって決めてたけど、もはや制限する必要もなくそんなにしなくなった
0157Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/06(日) 12:14:09.48
数検一級って難しいの?
0159Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/06(日) 14:07:58.59
清純風AV女優の意
0160Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/09(水) 21:06:57.13
オナニーが止まらなくなる時ない?
寝なきゃいけないのに5〜6回とか多いと8回くらいして寝不足になっちゃう
0161Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/10(木) 21:34:24.32
それはやりすぎ
0162Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/12(土) 17:06:30.14
タイトルに響くものがあり、もしかして自分が探していた場所はここなのかな…と思っています。

質問なのですがよろしくお願いします。

たとえば、石油を使わないという選択を人類がしたとします。

車や船は電気で代用できると思いますが、航空機は電気では限界があるように思えます、
電気だとレシプロがせいぜいで、ジェットエンジンには遠く及ばないと思えます。

技術的に石油以外でジェットエンジンに匹敵する推進力が得られるような機関は何かあるで
しょうか、あるいはそれを実現できる構想のようなものはあるのでしょうか。

それがないということは、エコな社会を目指しても石油は航空機の燃料として絶対になくなら
ないし、そこだけのために石油を使うのが終点になるという今のところの人類の限界なのでし
ょうか
0163Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/12(土) 17:18:01.64
>>162
発電所はけっこう石油に頼ってる、というのは置いといて
電気が使えるならロケットエンジンが使えるんじゃないの
0164Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/12(土) 17:41:25.55
ガスクロのイオン化法のEI法について

1 イオン源においてフィラメントからトラップ方向に電圧がかかっていて電子を飛ばしている
2 そしてリペラ電極で電圧をかけてイオン化した化合物をMSに導入する

この2つって瞬時に切り替わってるの?
同時だと電子がリペラ電極に向かったりイオン化した化合物がフィラメント側に行くよね?
0165Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/12(土) 23:44:13.63
もう20年前に、そのままガソリンの代わりに使えるアルコール燃料が日本の会社で発明されている

実用化すると世界情勢が変わり世界大戦を引き起こすので封印された
0166Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/13(日) 08:25:01.18
ホントに馬鹿ですみません・・・


アルコールはジェット燃料みたいに使うことができるものなのでしょうか?

そうだとしたらアルコールを完全に見落としていました、アルコールなら
化石燃料でなくバイオ的なもので生産も可能ですよね。
0169Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/13(日) 10:23:10.27
>>165
エタノールエンジンがデフォなブラジルもあるし
それぞれの国策だと思うが

日本はなんでもかんでも規制、既得権益と国家カルテルが邪魔をしてる
0170Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/13(日) 10:27:59.67
調べてみたら水メタノール噴射装置というのがありましたね・・・

B52やF4ファントムにに搭載されていたとかいなかったとかどのくらい現実的なのでしょうか。
0171Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/14(月) 13:09:47.26
腐った煮物とプロテインを食べてしまいました
この場合、筋肉に対してどうゆう作用があるのでしょうか
0172Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/14(月) 14:23:25.99
マルチは死んでくれ

686 名前:無記無記名 (ワッチョイ 0d44-qOfT [42.147.57.218])[sage] 投稿日:2019/10/14(月) 01:47:21.25 ID:DCqgoBKn0
いま、胃の中に腐った煮物とプロテインが入ってるんだけど
この場合体はどうゆう反応するの?
とりあえず腹はゴロゴロなってる
0173Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/14(月) 16:50:07.22
ここで聞けって言われたんだもの
0174Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/14(月) 18:10:28.53
そういえば・・・

台風で東日本が大変な状況で過疎化しているのでしょうか?

皆さんが一日でも早くこれまでの暮らしを復興できますことをお祈りしています。
0175Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/15(火) 20:27:09.34
生物系の学部にいるのですがessentialはどのように活用して勉強すればよいですか?
0176Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/16(水) 05:42:53.40
力士のインタビュー何言ってるのかわかんねーな
0177Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/16(水) 15:36:55.19
>>176
このスレでいきなりこんな訳わかんない事言い始めるやつが、
時々ここで偉そうに回答するのかなあ
少なくともここの住人なのだろうからなあ
イヤだなぁ
0178Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/16(水) 17:00:16.03
質問するときに
>>176の人は答えてくれなくていいです」って書けばいい
0180Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/16(水) 20:55:33.04
俺の職場のホモ先輩は乳首だけ見て力士を識別できる
0181Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/18(金) 15:15:07.40
ラギング鎖って本来5→3にしかいけない鎖を3→5に伸ばすために5→3の短い断片を繋げたものっていう認識であってます?それで、その短い断片のことを岡崎フラグメントっていうってことですか?
0183Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/19(土) 15:34:02.31
>>181
ティッシュ巻いとけば剥きグセがついて剥けっぱなしになるからオススメ
0184Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 03:26:45.78
サバイバルでの飲料水確保として、海水や尿を沸騰させ
その水蒸気だけを集めた場合、集まるのは真水になりますか?

>>海水の塩分もだいぶ取れて、充分に飲むことができるレベルまで蒸留されました
という文が↓にあったのですが、溶け込んだものも一緒に水蒸気になるため真水というわけではない感じでしょうか?
https://radiolife.com/security/678/

初歩的な内容で申し訳ないのですがよろしくお願いします
0185Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 03:37:19.84
補足:
『海水の塩分もだいぶ取れて』 = 完全に塩分が抜けたわけではない = 真水ではなく溶け込んだものが残っている
という意味です
0186Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/25(金) 12:45:56.61
ある程度真水になるけど100.000%の純水かというとそこまでいかない
100度未満で気体になる物質は普通に混じるし
湯気と一緒に浮遊する物質もあるだろうし
沸騰した勢いで跳ねた海水が混じったりもするだろうし
0187Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 16:10:39.34
たとえば、現行のような大規模な原発だから事故が起きたら取り返しがつかないので、
イメージとして原子力空母や原潜のような小型の原発にして爆発してもどうっていうこ
とのないレベルの(どうってことはないのでしょうが・・・)ものをたくさん作って都市単位
で発電をしたらいいという考え方があるようですが・・

冷却方式は高い煙突を立てて空冷式にするので電源喪失がどうとかということもないとか・・・・

あるいは、これはダメですか?

https://www.afpbb.com/articles/-/2931696

実際、自然エネルギーとかメガソーラーとかといってもお話にならない発電量で・・・
そのようなもので日本の主力である産業関係の電力を賄えるとも思えません・・・
0188Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 16:33:51.75
>>187
デメリットを許容できるならいいんではないかな
事故で小規模の放射能汚染が頻発するだろうけど、社会的にそれがOKであれば。
0189Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/10/26(土) 16:47:39.69
凌辱もの好きな人はイチャラブとか普通に合意でセックスするのは絶対抜けない?
0191Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/05(火) 14:02:08.63
クッソ初歩的な質問なんですが、フーリエ変換って
元の時間領域の関数が中途半端な場所(例えばsin関数なら0°じゃなくて15°からとか)からスタートしてたり終わってたりしててもちゃんと周波数抽出してくれますか?
0192Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/05(火) 18:47:09.50
>>191
フーリエ変換なら原理的に再現度は落ちない
sin(x+α)は加法定理でsin項とcos項に分解できるから
ただし離散コサイン変換だとsin項がなくなるので位相がずれると再現結果が変わる
0193Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/07(木) 22:12:25.50
小学3年生の子供が持ち帰ってきた小プリント裏のコラムです

ttps://dotup.org/uploda/dotup.org1988711.jpg

私の感覚では、地面に近いボール(ア)のかげと、地面から離れたボール(ウ)のかげのこさは同じではないと思うのですが
(地面から離れるほど、地面からの反射光が影部分に当たり明るくなる?)
なぜこれが正しいといえるのか、子供に説明するためのアドバイスをください
0194Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/07(木) 22:32:36.82
>>193
前提条件としてアとイが同じ=地面からの距離は影の大きさ・濃さに影響しないとここでは示してる。ならウでも変わらない。
実際は大気の反射拡散があるから完全に一方向から光ってのは地上では難しいからこうはならんけど、その場合はアとイの間にも差がでる。
0195Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/07(木) 22:44:51.52
>>194
ありがとうございます
前提から考察しろ、ということなのですね

でも、宇宙空間でもない屋外で、この条件を押し通すのはいくらなんでも無理があるのではと個人的には思うのですが
子供だって、頭上から飛んできたボールの影が最初からくっきりと色濃く影を落とすわけではないことを経験から知っているのでは…?
敢えてこのコラムを載せる意味がわからない
0196Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/07(木) 23:05:13.93
>>195
まぁ、地上であるともかいてないけど。理想条件と実際とで、なんで違いが出るのかという疑問がでて、その理由を考える調べるってところに学問の基礎があるから。
太陽は真上にあるのになんで光が横からもくるのかとか。
0197Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/08(金) 08:41:17.00
>>195
> この条件を押し通すのはいくらなんでも無理がある

理科はそういう学問だよ
現実にあり得ない条件を押し通さないと法則が成り立たない

> 敢えてこのコラムを載せる意味がわからない

そういう無理な前提を無理なく受け入れられる人用
0198Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/08(金) 08:42:01.06
生物系の学部にいるのですがessentialはどのように活用して勉強すればよいですか?
0199Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/10(日) 20:13:17.75
博士課程進んで研究者になりたいんですが、学部卒業後同じ院に進んむとして、学部時代の大学のレベルによってなにか変わることはありますか?
0200Nanashi_et_al.
垢版 |
2019/11/10(日) 22:35:51.89
そりゃすべて変わるだろ
研究のでき具合からして違う
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況