X



トップページ理系全般
1002コメント296KB
新・教員公募星取表 24
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0001Nanashi_et_al.
垢版 |
2017/12/17(日) 21:06:13.95
「出来レース」があるのは真実。
でも、応募しなかったら負けだよ!
応募したら一旦忘れるのは鉄則。論文投稿と同じだな。
学生が減るんだから酵母が減っていくのも間違いないが、
ここまで来たらポストをつかみ取るしかないんだよ!!

■このスレが産んだ52連敗氏のページ。FAQとして読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://www.geocities.jp/ryannmaryu16/

■このスレが産んだ仏恥義理氏のページ。ファイトを燃やすために読んでおくことをお勧めします。(禁転載)
http://shakeitupbabynow.web.fc2.com/

■ 前スレ
新・教員公募星取表 23
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/rikei/1509908291/
0851Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 11:10:40.54

31歳で横浜市大医学部教授になれた人もいるというのにこのザマ

31歳で教授になれなかった人達の猛省の弁
0853Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 11:23:24.18
横市の教授って、若いうちにポジションにつけるプログラムに乗ってるだけ。
オボのいた理研の組織と同じ。
参考にならん
0855Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 15:52:27.95
横浜かっこいー
0856Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 16:11:30.77
あたらしい時代をつくるのは老人ではない
若手の活躍にかかってる
0857Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 16:29:11.35
>>856
と、自称・進歩的な老人は言うのだが、実は自分を追い落とすことがないように
年の離れた若手を採用しているだけ。
その結果、中間層がごっそり落ちているのがいまの社会構造なのであり、大学も例外ではない。
0858Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 16:55:28.83
それは敗北をいみするのか?
否。
0859Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 17:15:07.59
Jrecinに公募増えてきた!幸せ!
0860Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 17:20:02.12
jrecinを見る必要がなくなる方が幸せだと思うよ。
0861Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 18:56:22.91
教授になれるかな
0862Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 19:49:47.41
老人の名誉のために見栄えの良い図を描いたのだが、その老人の名誉のためにトカゲの尻尾切り

山○先生、本当のこと全部話してもいいですか?
0863Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 20:55:00.27
>>860
すでにパーマで安定している身分に上でチャレンジするのが楽しいんですよ
0864Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 21:01:32.91
どうぞどうぞ
0865Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 21:21:50.84
iPS研究所に居るのに、山中先生と共著で論文書かない時点で異端だよな。

異端な上に、自分で3000万円近い研究費ゲットして勝手に研究し始めてるし、
後ろ盾の岡村先生は滋賀医科大もう退職してるし。

粛清のフラグ立ちまくりじゃないか。
0866Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 21:59:58.98
ips関連のポスドクの人もjrecin見てるのかな
0867Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:16:49.53
日本では論文数はへって、ねつ造は増えた
不安定な雇用のせい
0868Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:22:00.45
ポスドクの給与
30代で200〜300万
0869Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:34:24.49
iPSセンターではパーマネントの助教が雇えないから、
iPS研究所に昇格させて欲しいと訴えてきたのに、
研究所に昇格しても特定助教だらけ。パーマネントの助教なんてほとんど居ない。
0870Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:46:51.93
分母ばっかり大きくなってパーマにふさわしい人材も減ってるから今からパーマ増やしても研究力は回復しない
0871Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:52:59.05
うえのヒトだけが安定して、研究の方向性を決められるというシステム
若手のアイデア、人材がうしなわれる
芽をつむような
0872Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 22:54:47.62
>>870
サッカー界をみならえよw
0873Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 23:12:21.48
>>865
嵌められたというわけか

バイオなら誰でも多かれ少なかれ捏造してるので、みなさん戦々恐々
0874Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/23(火) 23:47:23.33
もっと見映えのいい画像はないのか

はぁ…
(ていわれても)
0876Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 05:17:33.79
論文のデータ捏造はいかんよ。成果を求められても、嘘をつくようでは勝負は既に終わっている。論文は嘘をつかない程度で、上手く書こう。
0877Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 06:17:02.39
「チャンピオンデータ」の闇は深い
0879Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 07:09:40.22
バイオばっか
0880Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 08:21:59.73
バイオは別スレに。
0881Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 08:28:47.75
ねつ造はバイオばっかなんだから一緒にしないで欲しい。
0882Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 11:26:18.67
かといって任期無しにするのは難しいよね。
岡崎の生理研なんかも内部昇格が一切ないから、以前は万年助手(助教制度になる前ね)が結構いたしね。
0883Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 11:42:03.23
バイオってなんでそんな厳しいの?
理由が知りたい。
アカポスないなら大学院修士で外に出ればいいのに
0885Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 12:26:44.74
コロニーの数を数えて手で入力だから、ねつ造しやすい。スペクトルのある分野にはありえない話
0886Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 14:05:42.16
バイオでまともな奴見たことない
学科内でも鼻つまみ者
0887Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 14:06:15.95
フォトショ職人とか絵師とかいるんだろ
0888Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 14:12:10.79
バイオは何かにつけて数の暴力
ポストの数もワープアの数も業績の数もインパクトファクターも
こんな際限のない軍拡競争みたいなものに参加した文科省の政策が間違い
まあ、あいつらは全て失敗する稀有な才能を持つ異才の集団だが
0889Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 14:21:41.09
バイオってガチャみたいなもんだと思ってる
0890Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 17:08:14.20
バイオ系はつぶしは効く方だよ。
ただ、その中には底辺私大とか短大、テクニシャン同等の民間研究員も含まれる。
普通はそういう所に行きたがらないから、ポスドクや特任助教にしがみつくんだと思う。
0891Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 17:31:52.87
必死にしがみつく
0892Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 17:40:16.06
一方で,健康科学(実際は体育教師)は楽だよな。
ウチの大学なんか,業績無い&日体大卒の低学歴なのに,歳取るだけで昇進しているし。
0893Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 17:53:58.54
>>892
体育教師なんて、スポーツの世界ではどこから見ても1ミリの死角もない完璧なルーザーだろ
0894Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 19:23:37.31
>>892
>>893
勉強しかできないくせにw
0895Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 20:03:35.08
はいはい、くまくま

写真を改造とかするから発覚するんだろう。
ところで他分野含めてお聞きしますが、数値をいじっているやつはいないんですかね?
0896Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 20:16:49.21
日本のポスドク人口1.6万人の約4割
にあたる6000〜7000人が生物系いわゆる
バイオらしいな
恐ろしすぎる
0897Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 20:31:45.80
数値をいじれるのはバイオだけ。スペクトルデータとか無理
0898Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 20:40:35.10
>>895
数値を変えて結果や考察を変える理由がわからん
0899Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 20:56:27.63
>>898
仮説を真実にするために、結果を変えるんじゃね?
自らの主張が正しく、間違っているのはデータだみたいな発想
官僚の政策の正当性の主張と同レベルの非科学性w
0900Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 21:28:52.86
STAP細胞はありまーすという結果が先にある。
そう言うために都合の悪いデータは改竄が必要
0901Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 21:37:38.10
論文の主張を明確にするためには、データ処理を行う必要がある。

生データを処理せず、論文の主張が分かりにくい形で発表するのは、成果発表を軽視している古い研究者かコミュ障。

税金を頂いて研究している以上、主張を明確に伝えるのは研究者の務め。

というのがバイヲの主張。
0902Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 21:47:09.01
>>883
需要がないのに研究資金ばかり投入しているからだよ。
本当は、iPSもがん治療とかも、そろそろ応用フェーズに
入って儲けを生み出してるはずなんだけど、いつまでたっても
産業化できていない。その癖、変に未来を感じてしまうので
競争資金の半分ほどがバイオに流れる。産業のすそ野がないのに。

さらに、本人たちは「俺は基礎科学をやってるのだぁ!」と
思っている。こいつらがタチが悪い。本当の基礎なら、基礎数学者みたいに
ひっそりとやれよと。機械や電気、材料みたいな産業になりきれない
ゾンビな分野、それがバイオ。

さらに、医療は税金にたかってるだけで、国単位では全然儲けを生み出さない。
自動車会社に土下座して謝れといいたいよ。それもバイオ。
0903Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 22:15:12.31
>>902
経産脳は黙っていなさい
おまえらは産業政策と言う名のもとに、どんだけ失敗してきたのか自覚しろよ
クズが
0904Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 22:27:43.51
>>902
レンホー的発想。
黙ってろよバカ
0905Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 22:35:52.56
>>904
だよね、オボちゃんはアイドル売り出し計画だからね
そもそも科学ですらない、別にスタップじゃなくてもいい、EM菌でもいけそう
0906Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 22:55:58.91
イチバーン!
0907Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 22:57:21.63
人差し指を高くかかげて、
0908Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 23:08:50.98
オボで成功したら、理研OBK48とか文科省は画策してたはず
0909Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 23:23:30.75
つ女性限定公募
0910Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/24(水) 23:53:59.83
バイオは嫌いだが、糞門可能はもっと嫌い。
0911Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 00:16:13.57
>>903
アホw

>本当の基礎なら、基礎数学者みたいにひっそりとやれ
ってことなんだよ。

大金は欲しい。でも、見返りは何もないぜって、そりゃないよ。

そういう屑みたいな発想がバイヲ脳。

はっきり言って、学者の中でも屑の中の屑です。
清貧な俺たちに失礼です。
今すぐ爆発してください。
0912Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 00:21:59.20
ちなみに、全国の国公立大学にどうして農学部がいっぱいあるかというと、
戦前までは輸出品の大部分がバイオ製品だったからなんだよ。
生糸、茶、米、水産物、綿織物、絹織物、そんなんが輸出品の上位だったわけ。
日本は、バイオ産業のお蔭で第二次大戦を起こす国力をつけられたんだよ。

お前らバイヲ脳の人々は知らないでしょw こういう現実を。
繰り返すが、全然「基礎研究」じゃないからな。ポスドクを雇ってる予算の
パトロンどもが期待していることは。子供みたいに反発しても、何も良く
ならないどころか、そのせいでお前らの悲惨な今があるんだよ。

まさか准教授以上の奴が、こんなガキの戯言を書いてないだろうな。
もしいたら、切腹して、ポスドクさんたちに詫びて、今すぐ氏ねよ。
0913Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 06:24:20.99
そんなことドヤ顔で言われても
理研だって軍需産業の開発拠点だったよ。
0914Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 10:39:58.71
大金を要求するならお役立ちしろって、お前が言ってんのと同じことを
先生は仰られているのでは。
0915Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 12:03:54.53
どうでもいいけど、全く連絡こないんだけど
0916Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 13:00:07.50
>>915
そら、山中先生ですら正義のマスコミに辞任要求される時代やからな
0917Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 13:28:11.45
連絡きた。
〆切後8日でお祈り…
0919Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 13:40:32.49
お祈りって、文書が普通じゃね?
0920プリンストン
垢版 |
2018/01/25(木) 14:09:09.76
プリンストン関係者だけど質問ある?MITやハーバード、オックスフォードにも関係アルヨ
0921Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 14:18:55.48
ここ数年うちの分野はバブルで
めっさ公募でてる。
逆に院生が少ないのでとてもみんな
よく就職きまる。因みに社会科学系
そういう分野のひとほかにもいます?
0922Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 14:51:08.55
マーケティングか自然言語処理か
0923Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 17:13:39.22
「書類の返却はしません」と書いてあったのに帰ってきたよ。
俺が送ったレターパックごと大袋に入っていた。
ますます文書は入ってなかったが、レターパックの左上に
「1」とでっかく書かれた紙が貼ってあった。
1番目に届いた書類って意味?
0925Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 18:16:20.30
単に返却手続きの為の整理番号だろ
0926Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 19:22:53.99
>>921
ないよー
どこの分野かなぁ
0927Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 20:04:39.17
社会科学は板違い。
相手にする奴は荒らし。

研究する人生にどうぞ。
0928Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 20:11:18.28
科学論文数、中国がトップ!
日本失速!

若手にしわ寄せした結果
0929Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 20:46:41.30
>>928
こんなことドヤ顔で書いちゃうマスコミが幅効かせる国だぜ。
ちょっと何言ってるのかマジ意味わかんねえし。

山中氏、科学誌創刊に深く関与か
京大、iPS研の論文不正発表

京都大iPS細胞研究所の研究不正で、問題の論文を掲載した米科学誌ステム・セル・リポーツの創刊に、
当時、国際幹細胞学会の理事長を務めていた山中伸弥・研究所長が深く関わったことが25日、分かった。
0930Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 20:54:37.51
>>929
ただのバカだろこれ
0931Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 21:19:19.81
>>929
分野のキーパーソンが分野のジャーナルの編集長になることなんぞ当たり前なのに
0932Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 21:23:21.47
これはマジでいってるのか
マスコミって根本的に分かってないんだな
0935Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 21:43:58.50
>>934
★同じURLで「記事」を差し替える★
(記事でない場合は普通だが)

あの東電や、東芝でも
その他悪質逮捕企業でも使わなかった。
(報道発表をURLを変えずに、中身を差し替える、ことは見た記憶がない)
0936Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 22:02:28.29
【応募資格】
博士号取得者または着任までに取得見込みの方で、協調性、積極性、冒険心、高い向学心、
幅広い好奇心、柔軟な思考、明朗な性格、鋭い洞察力、爆発的な瞬発力、驚異的な持久力、信念宿る強靭な肉体、
不屈の精神、そして散り際の潔さ、これら全てを兼ね備えている方、またはこれらの項目の内、幾つかを有している方。
In vivo パッチクランプ記録、2光子イメージングを習熟している方、または未経験でもこれら技術を習得する意気込みのある方。
冒険者、開拓者の意味を知る方。

理化学研究所 脳科学総合研究センター
行動神経生理学研究チーム(村山TL) 研究員募集
http://www.jnss.org/180125-01/
0937Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 22:13:22.44
>>936
>冒険者、開拓者の意味を知る方。

こういう臭い条件書く職場ってなんなの?
ふざけてるの?
0938Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 22:43:12.91
>>936
>そして散り際の潔さ
ひでぇ
0939Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 22:49:53.84
デキ公募だなあ
0940Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 23:06:01.13
公募出した側はユーモアのつもりなんだろうけど
公募探してる側からしたらイラっとするだけ
0942Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 23:45:42.99
人工知能系の公募多いだろうな
0943Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/25(木) 23:51:01.58
村山 正宜 (むらやま まさのり)

理化学研究所脳科学総合研究センター
行動神経生理学研究チーム チームリーダー 

1996-1997年 新聞配達員
2001年 東京薬科大学 生命科学部卒業
2006年 東京薬科大学 大学院博士課程卒業
2006年 ベルン大学生理学部(スイス)留学
2010年 現職
0944Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 00:10:04.92
看護の公募多し
0945Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 02:12:07.55
>>846
> >>844
> 何も知らないのはお前。
> 駅弁はそもそも、地方公務員と教員、それと地元企業に就職させる社畜を要請するためにある。
> 「すでに」もへったくれもない。

貴重な情報はありがたいのだが、自分自身が10年以上地方駅弁に勤めていたから遅刻のことはよく知っている。


> 企業にしてみれば設備と人材のある社外の開発拠点なんだが、それこそが地国のミッション。
> 妙な夢を持っているお前が悪い。

夢では無くて問題意識と言ってもらいたい。確かに、県内の産業界に貢献することが求められているが、特定の企業の研究開発費や人件費を国民の血税で肩代わりするといのは限度を設けた方がいいと常々思っていた。
地元中小企業は微々たる端金の研究費を大学に支払うだけで、大幅な経費削減をしている。そして、外部資金を集めるために大学もそれを推奨していた。それでいいのかな、とね。


> ついでに言うと、それだけの制約の中でちゃんと国際的な成果を挙げている人はいるし、

国際的な成果ねぇw チープな表現だ。


> そこから基幹大学に移動する人も少なからずいる。
> それができないのは、あんたの能力不足だ。

いや、移動して今は遅刻の人間ではない。どの遅刻よりも難関だと思われている都内の大手私大にいる。私大なので、何の気兼ねも無く特定の企業とどっぷりお付き合いができる。
しかし、少なくとも自分のいた遅刻から同様の移動をした人間を見たことがないので、「少なからずいる」というところには同意できない。
0946Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 02:19:00.01
>>916
> >>915
> そら、山中先生ですら正義のマスコミに辞任要求される時代やからな

そりゃ、マスゴミの中身の半島人にしてみれば、日本人のノーベル賞受賞者なんて抹殺したくてたまらない存在だろうからな。
0947Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 02:20:57.45
>>928
> 科学論文数、中国がトップ!
> 日本失速!

中国では論文の捏造・改竄・剽窃のすべてについてノーチェックだよw
0948Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 02:22:35.32
>>936
ブラック企業がIT土方を募集する文面とソックリだwww
0950Nanashi_et_al.
垢版 |
2018/01/26(金) 05:25:02.51
>>947

論文読むときは、著者の国籍をチェックしている。特にファーストとラスト。
0951プリンストン
垢版 |
2018/01/26(金) 05:33:20.39
ここに数学系っている?プリンストンの高等研究所と京大の数学研究会みたいなところってどっちがつおいの?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況