【21卒】就活スレ Part22
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 12:58:01.86ID:CD6U3xW9
無くなることはないと思うがシステム開発自体もこれからもっと楽になっていけば必要な人が減るのは事実。
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:07:21.90ID:TmTO7dTt
>>812
まだわからん
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:14:59.72ID:naScmHQf
>>870
足コキされたい
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:18:40.33ID:5xoPYvmi
あと、不要不急な商売をしている業界が傾く論理がよく分からん
それってただ景気が傾いてる時だけの話で、世界的に景気が回復した時は間違いなくITへの投資合戦は始まるだろ
金融、小売の投資合戦は間違いなく起きるし、それ以外の業界も間違いなくデジタル化の波へ突入するよ
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:20.06ID:Zj6s0g+H
SIerとかit関係は不況ではマジでオワコンだからやめた方がいい
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:20:56.77ID:5xoPYvmi
IT人材が余ってるってのも根拠が無いよな
経産省が出してるデータによると、IT人材(SIerにいるようなエンジニア含め)は既にかなり不足してるし、今後さらに深刻化するって書いてある
ただのSIerアンチだろ
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:24:30.85ID:jOe+db7n
むしろITに就職決まったからなんとか持ち上げようとしてるように見えるけど
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:25:48.73ID:0zgphRzZ
コロナ大学、法学部の教授がパワハラで訴えられたらしくて草
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:28:53.81ID:k22CHHuf
今までその道の専門教育を受けてきたとかじゃないならITはやめとけ
よく分かってない奴がIT業界の扉を叩いたところでSESに騙され攫われるのがオチだわ
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:31:12.27ID:JQvHeMhz
っていうかSIerっていう業界の構造自体変えなきゃ無理だわ
自社でエンジニア持ってない会社ばっかの先進国なんて日本以外ねーよ
0882就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:31:12.69ID:qaG884eF
Coffee ☕ Break

https://www.google.co.jp/amp/s/news.livedoor.com/lite/article_detail_amp/17243966/
学生が選ぶ「好印象の面接官がいる会社」の特徴
2019年10月17日 📕 東洋経済オンライン

1.日本航空
2.東京海上日動火災保険
3.アクセンチュア
4.三井住友銀行
5.NTTデータ
6.全日本空輸
7.三菱UFJ銀行、キャノン
9.オリエンタルランド、日本郵政グループ、住友商事、IHI、東海旅客鉄道

みんな忙しかったり,今次大変でしょうが,
笑顔忘れずヽ(´▽`)/ 頑張りましょうーー。
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:33:43.23ID:Zj6s0g+H
>>876
未曾有の大不況やで
リーマンの時もITへの投資は最初に減らされた
10年後には持ち直すかもしれないがまた不況来るかもしれないし
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:38:05.70ID:HZSI1Ye0
鬱さんも馬鹿が未経験でも入りやすいSESだとかの客先常駐の企業に入って後悔するって言ってたしな
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:38:15.08ID:5xoPYvmi
>>883
そのデータ出してもらっていい?
俺の知ってるSIerの殆どはリーマンのときも成長を続けてるか、リーマン後に順調に成長してきたか、のどちらかだけど
社会情勢読めてないな
今後ITに投資しない企業は淘汰されてくよ
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:39:14.02ID:uC2jGC9A
>>879
コロナ大ってどこや?東大と九大?
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:40:12.40ID:zPYWMlp+
>>872
銀行の大規模プロジェクトは現在8割程完了し、2025年にはほぼ全ての”大規模”プロジェクトが完了する
官公庁のプロジェクトもマイナンバーの導入したからもう大規模にやる事がない
SIの二大顧客は金融と公共だったけど、その両方ともで今後の新規プロジェクトが減るという簡単なお話
0890就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:47:01.92ID:o+QkIYri
>>885
人売りITは奴隷の人数がそのまま利益になるから学生を入社させた時点で勝ちだからな
だから中身のない甘い言葉を並べ立てて、誰でもいいから無知な奴を引き摺り込もうとする

「教育制度充実」とか「スキルアップできる」とか「未経験でも大丈夫」とかは地雷ワード
これらは「スキルが無かろうが無知だろうが誰でもいいからとにかく入社してこい」の裏返しだからな
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:48:42.91ID:Zj6s0g+H
>>886

https://jin-plus.com/the-time-it-took-from-the-high-to-the-bottom/
他にもリーマン ITで調べたら
残業200時間越えで行くも地獄帰りも地獄って体験談もあったりするし
いくらでも出てくるよ
とにかくおすすめは出来ないかな
他に行けるならメーカーとか行くべきだよ
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:54:09.07ID:zPYWMlp+
まあレッドオーシャンに進みたい人は自由だし行きたきゃ行けばいいと思うけどね
0894就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:54:45.73ID:7V09bgVl
>>793
そりゃ勉強と面接は違うからね
勉強は一人相撲だからアスペルガーのお前には得意かもしれないが、面接は人とのコミュニケーション
勉強は苦手でも人と話すのは得意な奴はたくさん居る
現に俺も大東亜帝国から大手鉄道会社に就職出来たしねwww
さて、アスペルガーのお前は面接官とコミュニケーションをしっかり取れるのかな?w
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:55:10.19ID:HZSI1Ye0
飲食介護小売でよく言われるけど、小売よりITの方がやばいだろ
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:56:37.95ID:HZSI1Ye0
>>897
と底辺ITが申しております
0901就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:58:35.28ID:TmTO7dTt
>>900
よっぽど学歴コンプ持ってたんやねぇ
かわいそうに
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:00:05.49ID:bE9q+XHs
めっちゃ早口で言ってて草
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:04:42.45ID:DP+bx744
面接で東京行くのめんどくさいなぁ
遠方行く場合は格安航空が狙い目かなあ
夜行バスはしんどいし、新幹線は高いし
0907就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:09:50.83ID:Zj6s0g+H
>>892
両方とも若干ダメージ受けてる気がするぞ
そいつらは子会社系でしっかり仕事を確保できてるからいいけど
独立系とか受託開発やってるとことかはやめといた方がいいよ
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:10:26.61ID:naScmHQf
おまえらと現実で会ったら筋力で勝つ自信あるわw
毎日欠かさず筋トレしとるからな
チー牛陰キャかかってこいや
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:14:15.65ID:0zgphRzZ
>>904
かっぺさん…w
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:15:07.35ID:VSTYdT/B
>>908
ネットでしかイキれない恥ずかしいやつ
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:15:22.83ID:KjIeeFZG
>>845
学業とアルバイトなんてみんな頑張ってるよ
それ以外にプラスアルファした奴らの話を聞きたいのは当たり前
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:18:19.05ID:naScmHQf
>>911
採用側の人間は大学生のガクチカの内容なんて屁にしか思ってないよ
見ているのは積極性と主体性
会社の中に入ったら受け身人間が多いからね
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:20:24.78ID:yycm3OI+
人事面接オワタ
意外と業務内容充実してた
やっぱり、話聞いてみないと分からんもんやね
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:21:54.84ID:wad9l3xz
トヨタの子会社の子会社でも平均年収700万で驚いた
下手に都会出なくてもいい気がしてきた
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:26:50.34ID:h/3/vdqQ
何人規模の700万にもよるな

社員数1000人平均45歳で700万とかならただの雑魚やろ
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:28:30.03ID:l7rkCKHt
>>909
残念ながらトヨタのお膝下ですw
だからウチの県は大卒でもブルーカラー労働者が多くてブルーカラー差別があまり無いんだよねぇw
ブルーカラーのほうが楽でいいよ
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:28:34.69ID:WKf7aOlm
ヤフーってどうなん
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:58:19.06ID:3oyYgibD
>>821だけど緊張で全然言いたいこと言えなかった
あがり症の人面接どうやって乗り越えてるのかすげえ知りたい 一生内定取れる気しない
0926就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:16:01.74ID:lRazhhZM
旭化成の1次面談(WEB)の案内が来たけど、みんなどうだった?
どのくらい割合で通ってるのかな
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:20:03.61ID:HZSI1Ye0
>>921
虚勢を張る
自信なくても強気に見た目だけでも余裕を見せる
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:28:38.47ID:f8LSg0uq
内定承諾しても、別にあとから辞退でもええよな?この前の最終受かったけど今日返事しろって催促来たわ。
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:43:14.93ID:hKcMSmYM
質問なんですけど、最終面接後の連絡が来ないのですが、コロナの影響で遅れたりしますか?
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:44:13.99ID:xA1o3+wB
>>931
補欠にされたか、落ちたかの二択
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:01:57.49ID:U2Eqr1eU
zoomで集団面接とか絶対嫌なんだけど
俺の嫌いな方法ダブルパンチはキツイ
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:39:22.80ID:UAcQpgyt
コロナ関係なく嫌だわ
0937就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:42:02.08ID:uqYQIh2f
明後日最終の役員面接なんだけど、みんな何聞かれた?
初めてだからめっちゃ緊張する
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:43:59.19ID:Zj6s0g+H
>>937
なんか全然違う話聞かれたわ
どんどん話が変な方向に行った
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:48:11.92ID:fIN/NIsy
学生時代は何を入れましたか?
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:06:28.22ID:WKf7aOlm
>>935
そうなの?
30歳でどんなもん?
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:10:29.35ID:zPYWMlp+
コロナと関係なく日本郵政やばくて草
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200323-00000178-kyodonews-soci

郵政グループで局員1万人の削減案浮上
日本郵政グループで、全国の郵便局員を1万削減する案が浮上していることが23日、分かった。局員全体の約5%に当たり、ゆうちょ銀行が日本郵便に提示したもようだ。
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:26:31.58ID:dprhbxZb
>>937
短所の深掘り、どう克服したか?
やっていけるのか?的な
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:27:57.28ID:btjdCTgs
>>944
志望動機や10年後どうなってるかとかやってみたいプロジェクトとか
そのへんは聞かれた?
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:31:28.86ID:BkLHU0AV
>>941
通年募集してる時点で察しろ
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:40:50.83ID:xzCeXyxh
>>937
どんな会社?職種は?
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:56:16.72ID:JAsHZ1D2
>>943
充分やなぁ
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:32:15.09ID:iB7Fm+lC
面接のあとの軽いフィードバックみたいなので「ぜひ採用したい」みたいな事言われたけど、最終面接で優しくしてくれるとかないよなあ
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:33:36.99ID:TrmMbXd/
航空業界やホテル業界は壊滅的に倒産が激増しそうだけどお前らの周りで受けてる奴いる?
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:51:28.90ID:WKf7aOlm
人手が余ってるところに更にバイト雇って人件費無駄に増やすオーナーを想像したら草
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:02:32.26ID:P9FmZnHw
東京もロックダウンする可能性が出てきた
もうどうなるかわからん
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:16:49.28ID:g5tsanNA
>>957
不安定なこの時代においては民間の中では一番安定してると言えるな
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:40:12.35ID:StxcujA2
牽引役の自動車が止まってるのはヤバイね
電気から素材まで全業界がダメージ被る
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:43:07.72ID:g5tsanNA
>>961
いくら煙草需要が下がろうがやばくなれば税収欲しい国が助ける
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:57:35.99ID:b1a8NCTU
日経爆上げなので私たちは就活大丈夫です
0965就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:33:02.83ID:TLLANoMY
ここまで就活してきて不景気を感じてないし採用数しぼってるなって感じもない。
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:37:56.95ID:+X25yufM
そりゃ、影響無いわけでは無いけど本格的に影響が出始めるのは来年からだしね
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:55:02.20ID:+iNBJpyF
近々座談会があるんだが何質問するか全く思いつかねえ 軽く調べてもなんか薄っぺらいのしかないしどうすりゃいいんだ
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況