X



【理系】21卒就活スレ 5
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:24:04.26ID:Bx4wndeR
>>846
準備はするけどワイは書かなかった
尺余ったら書くとええで
0852就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:24:08.65ID:hXaMF4R3
いや、二次通ったのが不思議で、、こりゃ最終でめちゃ落とされるんかいな?とおもい質問しました
0854就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:46:58.64ID:NKm8E1ve
時間余ったら変顔すればええよ
場も和むし
0855就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 11:50:19.36ID:s75dOY+R
>>852
ストレス耐性見るために厳しい態度とったり変な質問する人もいるからね
なにはともあれ突破したんだから臆せず最終がんばれ!
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 13:12:12.74ID:FFOQ8QDf
学内争いに負けて推薦とれんかった事言ってええんか?
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:46:32.89ID:8ngq9s4z
自分も昨日結果よこすっていうから朝から携帯握りしめてどきどきしながら待ってたのに来なかった
予定守れないとか糞だわ
0860就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 14:58:10.98ID:znJLW49n
面接でうちに限らずいろんな会社を見ていただけるといいと思いますって言われた
説明会ではよく言われる内容だが面接で言われるとちょっとな…
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:10:08.72ID:FWbWmnTx
この時期の内定承諾なんてなんの意味がある?6/1以降の解禁日に書面でやり取りするんだよな?
0862就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 15:37:06.65ID:2SShlhkH
高校卒業後2年間ニート・フリーターしてたんだが、この期間のことを素直に言うべきですか?
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:04:09.99ID:LmVoKmYI
>>862
言うべき
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 16:43:37.14ID:HgudecgA
前向きな理由があってそれで良いアピールができるなら言えばいいし、そうでないなら浪人って言っておけばいい
正直そこまで詮索されないと思うし、ニートフリーターって言うと基本印象悪くなるから無難な方がいい
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:23:52.95ID:6BDh+uvH
転勤なしは最強の福利厚生だよ
金融とかだとエリア職っていう転勤なし採用あるけど総合職より年収だいぶ下がるだろ?
0875就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:35:11.52ID:W19/hdlP
転勤あるだけでマイナスポイントデカすぎる
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:36:11.89ID:btjdCTgs
ネット設定し直して、レイアウト直して、VR用の空間用意して…
うん、めんどい
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:39:05.35ID:MFpu3DVL
好きな人と子供を東京において、1人で4年間福井県に行けと言われて平気なら転勤ありだと思う
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 17:41:55.61ID:F0k5VZ9T
>>877
連れて行ける職業の嫁を選べばOK
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:10:58.58ID:Y5V0EACA
今の時代、子供なんていらんやろ
衰退の一途をたどる国で産まれる子供の身にもなってみろ
0881就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:19:11.16ID:26jRX5gR
第一志望じゃないところ第一志望ですってみんな言ってるの?
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 18:59:26.22ID:h65rijy9
説明会で書いたアンケートと言う名の書類選考の結果来たけど落ちてて草
ふざけるなマジで
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 19:27:15.95ID:znJLW49n
>>881
推薦出してない時点でモロバレだからなぁ
今日の面接では出そうかと迷いましたが決めきれず全て一般で受けてて(嘘)
その中で御社への志望度は高いですって言ったけど
これが正解なのかは非常に怪しい
0887就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:16:39.43ID:+X25yufM
ITは転勤のリスクは無いけど転職のリスクは高くないか?
インフラやった方が良さそう
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:31:56.35ID:/xIuZGcO
内定貰ったわ
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:32:50.10ID:Sjkpwf06
インフラ→リストラ基本なし、技術系は転勤族、給与まぁまぁ
メーカー→リストラあり、製造現場なら転勤族
IT→リストラ不明、基本都市部、定年まで働けるか分からない
0891就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:36:44.84ID:xa1jSpqO
確実に都内で転勤無いとこは都内私鉄総合職(東武除く、西武はホールディングスのみ)、首都高辺りかね
後はIT・通信ならNTTデータ、NTTコミュニケーションズ辺りか
野村総研は横浜だっけか?
ドコモ、kddiは微妙だな
ドコモは横須賀の可能性高いのと必ず転勤が無いとは言えないしkddiも大体新宿らしいけど転勤無いとは言えない
って感じに絞られるな
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:52:07.52ID:ScphUMut
みんなってWebエントリーシート出すとき改行使ってる?
0893就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 20:55:03.98ID:c/3OB6Md
内容変わる所で空行差し込んでる
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:08:04.69ID:iHLI/kqw
NTTはグループ内で会社跨いだ人事異動が割とある
絶対に転勤が嫌ならやめておいたほうがいいぞ
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 21:15:01.67ID:iHLI/kqw
東西は地方と本社を行ったり来たりの無限ループ
コムやデータですら突然転籍命令が来る可能性がある
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:39:41.11ID:h/oInRZA
締切が3月末として、上旬に出すのとギリギリに出すのとでは違うよね?
締め切ってないくせに、もう面接受けられたりするのかや??
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 22:54:18.02ID:knMfu7fM
早めに出すと面接の予約が早く選択できたりする
そういうの気にしないなら締切ギリギリでも大丈夫
0909就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:38:52.58ID:b3sGnXUx
>>898
出向がすごいよね
でもある程度の役職ついたら都内から出ることは先ずないよ
0910就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/24(火) 23:40:58.15ID:b3sGnXUx
質問なんだけど
ここの人達からしたらシンクタンクのSEってどんなイメージ?
日系4大シンクタンクなんだけど順位とか軽いイメージとか教えて欲しい
インターンでは賢い人しかいなかった印象なんだけど
意見参考にしたいんで悪口でもなんでもよろしこ!
0911就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:05:55.02ID:VWD4sA0G
>>910
恐らく想像してる会社はシンクタンク(かなり小規模な部署)とSE部門が一緒の会社になってるだけなので、一般的にシンクタンクのSEとは言わない
別に仕事の関わり無いし、シンクタンクとSEで人事の行き来も無いのでほぼ別会社のような感覚に近い
というか、シンクタンクのSEとか言ってると「あいつ威を借りてるよ」と笑われる

で、本題で
日系4大シンクタンクを他所で聞いたことなかったのでSEが一緒になってる会社4つのことだとすると、
dir、jri、mは小さいシンクタンク部門のおかげで社名が格好いいけど実態はただのシステム子会社
nriは別格
0912就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:06:26.97ID:m4zqa4/f
まず4大シンクタンクが分からん
聞いたことないしググっても出ないわ
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:33:22.27ID:xhtKyfWB
>>911
あざす!
とりあえず普通のくそざこ弱小SEとして名乗らず生きていきます!
>>912
上にあるのであってる
NRI MRI JRI DRI +MURC で五大シンクタンクだね
コンサル リサーチ を主軸とするところをそう呼んでるんだったかな?
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:52:00.43ID:fwFPqXub
雪が積もる地域はやめとけ 田舎でもいいけど雪が積もる地域だけはダメだこれだけはやめとけ
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 00:56:12.35ID:0xQemB7u
田舎はやめとけ
体質上ウォシュレットじゃないと生活が詰むやつおるやろ?
お前は田舎はやめとけ
都会育ちのお前には耐えられん
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:06:36.52ID:jNf9seRO
日本海側はやめとけ
ずっと天気悪くて頭おかしくなるぞ
湿度も高くて油断するとカビがすぐ生える
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:10:49.90ID:xhtKyfWB
勿論山間部もやめとけ
夏は暑くて虫が湧き
冬は雪が降り人が死ぬ
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:14:59.05ID:EIfV3N+L
>>918
リスペークト!
0920就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:15:31.64ID:juYE6AGr
安定したいやつは都庁特別区政令市あたりの技術系公務員になっとけ
給料だけじゃなくて勤務地も安定だぞ
転居を伴う転勤なしは最大の福利厚生
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:16:59.75ID:tuFe5x/Y
>>920
給料が安定(低い水準で)
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:23:09.16ID:D+CtV9xy
3社しか残ってない…もう受けれる所無いじゃん
全落ちしたら死ぬしか無いわ
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:26:26.23ID:PlVxrReQ
>>923
そうやって世の中にニートは産まれる
NNTという結果を通じて社会に必要とされない存在であることが証明された分際で、無駄にプライドだけ高いからバイトで稼ぐことも拒否して、ただただ親に寄生して生きるゴミクズ
俺の兄貴がそうや
身内としてもほんと死んで欲しいと思ってる
0925就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 01:45:49.79ID:jNf9seRO
4月からはメーカー子会社か中小企業を狙うしかないな
大量採用をする企業は2次募集もしてる
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:35:40.21ID:i1h2rkYV
>>927
あなた、性格悪いよね
0929就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 09:59:10.90ID:NXN1wCOS
それは優しさでしょうよ、傷の舐め合いするよりも2次募集してるところに力を注いだ方が良い
0931就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 10:08:23.80ID:m4zqa4/f
有名大手でも締め切ってるとこなんて半分くらいだろ
全落ち侍ぶってんじゃねぇ
0933就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:08:50.73ID:i1h2rkYV
>>929
ごもっとも、、
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:36:51.54ID:/13g4zN7
最終面接前だけど、もうほとんど内定出た気分になっちゃってて良くないな
あと、最近になって給与形態変わったところとか実際いくら貰えるのか不透明だから怖い
時給換算でいい会社入りたいんだよなー
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 11:39:36.88ID:O+oxziEe
元も子もないけど時給換算ならフリーランスが一番だよ
まあそういうことじゃないんだろうけどな
面接頑張れよ
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 12:10:08.19ID:i1h2rkYV
Web面接、一つの質問でのかいは、最長なら何分くらいがいいでしょうか?
0938就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 13:55:33.02ID:r3Nult17
世界大学ランキング日本版2020
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000793.000000120.html

*1 東北大     11 国際基督教大
*2 京都大     12 広島大
*3 東京大     13 早稲田大
*3 東京工業大 14 慶應義塾大
*5 九州大     15 神戸大
*6 北海道大   16 一橋大
*7 名古屋大   17 長岡技術科学大
*8 大阪大     18 金沢大
*9 筑波大     18 東京農工大
10 国際教養大 20 上智大
21〜49
立命館アジア太平洋大、東京外国語大、千葉大、会津大、お茶の水女子大、京都工芸繊維大、熊本大、岡山大、東京海洋大、
東京医科歯科大、横浜国立大、豊橋技術科学大、立命館大、豊田工業大、芝浦工業大、神田外語大、横浜市立大、九州工業大、
東京理科大、福岡女子大、電気通信大、首都大東京、長崎大、津田塾大、同志社大、関西学院大、秋田大、立教大、学習院大、大阪市立大
51〜100
神戸市外国語大、信州大、明治大、新潟大、帯広畜産大、名古屋工業大、大阪府立大、福井大、鳥取大、中央大、愛媛大、関西外国語大、
聖路加国際大、東洋大、南山大、山形大、山口大、法政大、徳島大、公立はこだて未来大、宇都宮大、青山学院大、関西大、高知工科大、
岐阜大、近畿大、創価大、群馬大、富山大、佐賀大、鹿児島大、島根大、埼玉大、静岡大、秋田県立大、北九州大、静岡大、茨城大、
高知大、名古屋外国語大、岩手大、名古屋市立大、順天堂大、三重大、愛知県立大、桜美林大、武蔵大、香川大、札幌医科大、龍谷大、昭和女子大
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:22:22.93ID:V4+umGlJ
大手の内定出たが不安しかないな
0940就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:27:33.75ID:HPwzWUXs
>>932
じゃあ、就活やめたらいいやん
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 14:32:27.94ID:0ooyl4Al
>>939
じゃあ安心できるところいけや
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 16:26:28.43ID:b1JaA1iZ
>>939
何が不安なんだ?
就活終了できるしいいじゃん
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:31:13.71ID:V4+umGlJ
>>944
専攻とかに合わせた自分に向いていそうな仕事はあるけどぴったりっていう会社は見つけられなかったからね
あとはインターン見てても自分のスキルが下の方だったのは感じていたし

単純に面接が上手かっただけなんだなって思ったよ
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 18:43:09.54ID:Gzb3oB2h
ぴったりな会社でもどうせ配属ガチャ、数年後には人事異動が待ってる
与えられた環境で頑張るという割り切りも必要ダヨ
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:03:14.89ID:i1h2rkYV
最終面接で面接官が嘲笑うように「うちを落ちたらどうする。」と。
失礼な言い方に、その企業に不信感。不合格フラグみたいだから切り替えなくては。しかしマジで腹がたつ。
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/03/25(水) 19:28:10.30ID:rK22lAiD
落ちた会社にメールで面接のフィードバック貰うのと再面接の交渉するのってアリ?
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。

ニューススポーツなんでも実況