X



【大手二社】生命保険スレ part.15【結局どっち】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/07(火) 00:36:49.42ID:kWo7+obm
二大の片割れが給与の限界を叫んだ、家賃補助も1●年で打ち止め

長くいればいるほど得だった業界は、もはや真逆になった

だが、スキルを積むには最高の環境だろ?

18時に会社を出て、毎日勉強しようぜ
0400就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 16:31:39.96ID:yRASSaj/
>>398
自殺者出した奴とはまた別件じゃんそれ
0401就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 19:26:39.50ID:wbb1Adxo
>>400
自殺者出したやつやぞ。もう色々ありすぎてわけわからんな
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:49:47.30ID:B8okdZOo
>>401
え?ワイらが話してるのは被害者が部長級のやつだぞ
0403就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:50:56.67ID:B8okdZOo
人死が出過ぎやろ、この業界w
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 20:58:15.53ID:wbb1Adxo
>>402
ごめん、自殺者出てるけど今回のやつじゃない。結構前のやつね。順調に加害者は出世しております
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 21:01:20.06ID:kgAFaBi+
どこの会社の話ですか?
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:37:40.47ID:B8okdZOo
>>404
いや、こっちもごめん
前線復帰って書いてあるし、結構前の話であることは読み取って然るべきだったわ

人死を出しまくる会社が悪いなこれは
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:39:16.38ID:B8okdZOo
>>405
Dの話だよ
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 22:42:22.80ID:B8okdZOo
三井住友海上で2014年に社員が会議室で首をつってた話、今更Twitterで盛り上がってたけど、こっちは2019年やからな

本当に恥ずかしい話だわ
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 23:12:36.38ID:wbb1Adxo
あえて一石を投じるが、自殺=会社が原因の全て、ではないからな。
不倫や借金で会社の地位関係なく自殺する人もいるし、そう見せかけられて、実際はパワハラが原因のケースもあるだろう。

見るべきはその会社の姿勢。原因を調査し、会社の非を認め、再発防止策を講じ、対外公表まで行うか

NDも過渡期かと思うが、隠蔽体質は変わらなさそうに個人的には思っている
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/26(日) 23:49:28.61ID:2NLlZV48
>>390
加害者は誰ですか。
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:10:08.80ID:i/2HiY8v
>>410
完全に知ってて書いてるやろw
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:14:39.84ID:i/2HiY8v
>>411
原因が確定、会社は非を認める、パワハラに関する社長表明、
されど権力者である加害者は擁護、再発防止策は無し(言葉だけ)、社内にも詳しい事情は話さない

うーん、救いようがない感
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:14:50.50ID:i/2HiY8v
>>412
偉い人
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:23:03.42ID:XqBJj6ya
>>415
イニシャルは?
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 00:38:08.43ID:AbD7vFa+
>>414
いやいや、社内にちゃんと公表する時点でウチよりはマシだよ。噂で終わりよこっちは
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 08:02:25.67ID:FvpnXqno
いじめで3人、人事異動や退職に追い込んだが質問ある?
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 11:05:05.66ID:zv6otw7i
待ってたぞ
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 20:04:16.39ID:FvpnXqno
>>420
こういうのり悪いやつは悪い噂だな。
あとはことなかれ主義の上司が勝手に「問題起こす前に飛ばそう」と考えて評価下げてくれる
本人もモチベーション下がったり、反抗的になってどんどん浮いていく
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 20:51:40.89ID:UefnmgbI
それよりDで自殺者出たのっていつ頃なの?
0423就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 20:56:40.09ID:AbD7vFa+
めちゃめちゃ気にしてる内定者か新人かがいるみたいだが、マジでパワハラとか全く珍しくないから、気にするだけ無駄だぞ

パワハラから退職のやつもいれば、鬱で休職もいるし、自殺のやつもいるってだけで。どれになるかはそいつの精神次第。
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 21:00:38.29ID:AbD7vFa+
同期のお子さんが交通事故で意識不明になった時があったんだが、そいつの上司が放った言葉は「諦めて出社しろ」

お子さんも亡くなり、即退社したよ

これで命に関係する商品売ってるんだからすげぇ業界だよ
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 22:01:32.64ID:ObHk6fEX
生保の社員は死の商人だよ。
0428就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/27(月) 23:53:03.78ID:FvpnXqno
>>424
やっぱ雑魚は親子揃ってゴミなんだな
遺伝子レベルでの負け組
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 00:35:05.91ID:/s8QPz4D
>>428
全てお前に帰ってくる呪いをかけました
さようなら
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 00:50:27.91ID:Uu6jgpOX
>>429
中学でいじめてきたやつに呪いかけていじめがおさまったか?w
雑魚
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 06:40:05.44ID:i5j2012e
>>428
Nってこんなの多いな
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 11:22:46.17ID:yIVD+7Cz
>>431
最早>>428みたいなのしか雇えない業界だからしょうがない
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 17:30:35.46ID:UAV43ylp
死の商人とは言わんが、これで高給でさえなくなったら、何の価値もない業界なのはたしかだな
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 19:44:14.63ID:UWOINcOs
>>432
あ?落ちまくりのゴミ学生やろくに資格もとれなきゃ営業もできない雑魚が舐めんな
0435就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 19:50:28.93ID:BaJ71g69
>>434
お前面白いな
まあ頑張って幸せになれよ
0436就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 20:01:42.15ID:5CBPy5GC
>>434
窓際雑魚さんww
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 20:32:50.45ID:UAV43ylp
>>434
落ちまくりの学生さん?最後はどっかで何とかなるよ
0438就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 21:45:38.18ID:BaJ71g69
時々乱入して暴れ回る奴いるけど
ちょっと前に出てきた自称頭の良いサラリーマン適合者君か?
だとしたら面白すぎる
0439就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 22:48:32.71ID:qaUAoK+d
たぶん人事とか火消しの部隊やろ

掲示板とかはだいたいチェックされてるからな、Dの自殺者の話とかするとすぐに荒らしが湧くからわかりやすいw
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:20:15.52ID:ODYtLBS8
火消し担当って総務の「調査役」とか「特命」とかなのかな?ドラマの見すぎかもしれないが。
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/28(火) 23:52:50.33ID:b/5RY+4j
てめえらのようなゴミとは違うんだよわかったかくそごみ
0442就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 00:15:27.35ID:Nl528m14
Dの自殺者の件はどうなったんですか?
0443就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 07:31:05.43ID:ZOsDRJMl
>>442
ただの噂だろ?あまり根拠もなく騒ぐと名誉毀損になりかねないぞw
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:14:10.66ID:P5oEWMrE
>>443
Dが頭文字の会社なんて沢山あるけど、噂じゃなくてガチじゃん
0445就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:15:52.25ID:P5oEWMrE
>>440
普通にあるし、弊社でもやってるぞ
今どき、自社の書き込みとかチェックしない会社の方がヤバいだろ
0446就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:08.33ID:P5oEWMrE
>>442
人事異動見てみ、引き続き偉い人のままだから
自●者出してコレッて相当ヤバい、周りは諦観してるけど、洗脳前の正常な若手層は知ってるだけでも3人はいる
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:22:54.11ID:P5oEWMrE
>>446
転職活動してる若手層が3人、の間違いやすまん
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:23:03.97ID:ZOsDRJMl
>>444
噂だろ?根拠も何もない
わざわざ伏せ字にしているのがその証拠
そんなに通報されたいのかな?
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:36:01.00ID:P5oEWMrE
>>448
え、なんでそんなに突っかかってくるの?

そんなにこの話を便所の落書き板でして欲しくないの??
特定できない範囲で伏字にしてるなら尚更問題ないじゃんw
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 08:39:42.67ID:P5oEWMrE
それよりも今回の件を受けて転職を志した者とかおる?
20代の若手たちは早々に決意固めた方がええで
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 09:12:25.24ID:P5oEWMrE
>>402
いったい、生保業界では何が起こっていると言うんだ…!
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 10:02:53.61ID:sO3EvETl
>>448
4月入社の内定者かな
まあ配属というガチャに人生かかってるから、神頼みはしておいた方がいい
そして、抜け出せなくなる前に見切りをつけることを先輩としてはアドバイスしておくよ
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:31:52.22ID:cFVvqUfK
某大手完成車メーカーに転職決まった!
マジでうれしい!
営業職から企画職だし最高だわ
今までありがとう、踏み台にさせてもらうわ
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:45:37.83ID:2hANefX3
ymmt
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:50:24.06ID:VoDuih2u
>>453
私も転職活動考えている若手です。
前職での経験や得たスキルについて聞かれた際、何を答えました?
0456就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 12:54:43.46ID:NqqV3t65
>>455
自分はコミュニケーション能力なんて平凡なこと言ってました。
あと、TOEIC900や簿記1級、税理士科目合格、CMAで武装して行ったので、かなり食いつきは良かったです。
入社時から転職を計画して5年弱努力してきたので、いきなり転職できるかというと厳しいかもしれません。
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 13:01:00.25ID:NqqV3t65
あと、もし3年未満でしたらとりあえず3年は働いてください。
世間では嫌ならすぐに転職って言ってますが、大手では相手にされませんし第二新卒なんてのは転職会社が作った宣伝用語みたいなものです。
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 13:01:11.23ID:VoDuih2u
>>456
大前春子みたいだねwww
スペック高すぎて真似できんわ
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:05:42.60ID:NqqV3t65
>>458
転職のためにかなり計画的に実行してきたので。
今だとTOEIC、簿記、USCPAをお勧めします。私も今USCPAの科目合格ですが、内定時にすべて合格するように言われました。独占業務は無くともかなり評価されるようです。
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:11:19.31ID:ZOsDRJMl
>>452
へえ。お前社員なんだw他にも不適切な書き込みしてるだろ?
就業時間中だよな?
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:13:38.30ID:P5oEWMrE
>>453
おお!マジでおめでとう!
生保の営業職(オフィス長候補?)から完成自動車の企画職とか大逆転過ぎるやろw

転職成功のルートとか教えてくれ
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:15:29.29ID:sO3EvETl
>>461
おっつーww
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 14:15:57.56ID:P5oEWMrE
>>461
公休取得の可能性に至らないチンパンさんw
0465就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 15:16:50.78ID:zk/AMXNX
経理部門ならわかるが
業界未経験者を資格だけでいきなり企画部門とはにわかには信じられないな
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 15:32:02.03ID:NqqV3t65
事業部管理も含めてのポジションなので、ゼロベースから企画というのとはちょっと意味合いが違うかもしれないですね。
何はともあれ、満足してます。
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 17:42:21.47ID:zk/AMXNX
まず常人には五年で取れる資格の量ではないなw
科目合格ってのがどの程度かわからんが、並の人ならTOEIC900で500時間、簿記1で700時間、CMAで300時間くらいは軽く使ってしまいそう
社会人でそこそこ忙しくしていれば一日2時間勉強継続するのも結構な根気がいるからこれだけでも五年弱を要するw
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 17:52:08.28ID:zk/AMXNX
俺は簿記2ですらひいひい言ってるレベルだから簿記1を過大評価しすぎてるかもしらんが頭いい奴でも500時間はかかるだろう
それに税理士とuscpaの科目合格だろ?
資格の重複も無駄を感じるしここまでゴリゴリに資格を取ってきた順番を知りたいw
0469就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:00:31.24ID:LlAxS5KD
TOEICは入社時点で850ほどあったのであまり時間はかかりませんでした。CMAと簿記は入社してからですが、簿記2級は持っていたのでゼロからではないです。
1級合格後半年で簿財に合格しましたが、1級をやっていたので本当に楽でした。ここまでで大体3年弱です。転職のためにTOEICを勉強し直すのに半年ちょっと、そこから半年ちょっとでUSCPAのFARBEC合格です。現在は3月にAUD、6月にREGを受験予定です。
全てゼロからは無理かもしれないですね。仕事帰りにファミレスやマックで勉強、土日はTACに行っていました。

簿記の計算力で税理士簿財は余裕でカバーできました。USCPAもこの2つでかなり楽でした。正直簿記はかなり有用な資格だとと思います。CMAはダラダラと長年やってきたのであまり偉そうには言えませんが、ファイナンスの知識はBECで役立ちました。
0470就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:04:46.83ID:zk/AMXNX
なぜもともとそのスペックで生保で営業やってたの?
0471就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:16:51.20ID:P5oEWMrE
>>469
3年で転職をしようと思っているのですが、
USCPAとCMAを並行して勉強するのは、無謀だと思いますか?

20年の4月にCMAの一次試験を受けます。
一次試験をクリアした後に、二次の勉強とUSCPAの勉強を開始しようと考えています。
0472就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:18:16.55ID:P5oEWMrE
>>470
本当にそれ!この人の人生が気になってくる
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 18:43:31.61ID:VoDuih2u
>>469
そのスペックなら例え1場所目現場でも、2場所目で企画系に行けたのでは??
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:05:02.41ID:zk/AMXNX
生保で営業って行ったら、営業部長目指すコースだろ?
そのスペックで入ってるやつ見たことないし、いたら一発で特定されるレベルww
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:23:11.03ID:P5oEWMrE
>>473
生保に残りたくなかったんじゃね?
これだけのスペック有れば誰でもこの業界は出ていくやろ

>>474
就活大失敗して帰国子女で営業職になった奴知ってるからあながち無いとはいえない
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:31:00.17ID:4dToeY4r
仰るとおり、就活で失敗してたまたま当たったから入りました。
丁度景気が上向く位の時でまだまだ厳しい時でした。
転職する気で入ったので、異動も希望しませんでしたし、勉強もひた隠しにしていました。
むしろ、自分のペースを作ってしまえば勉強時間は取れたので結果として作戦勝ちだったかもしれません。
0477就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 19:58:35.99ID:z9AuN5rf
>>476
入社5年目で就活当時に丁度景気が上向き位???w
ハイスペックとは思えないほどの経済オンチだなwwww
キミ、設定に無茶が過ぎるよ
もう少し上手い嘘を考えたら?
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:00:18.38ID:z9AuN5rf
賢い系になりすまそうとしても、
元がバカだからすぐ根っこが露呈してしまうんだよな
0479就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:06:42.43ID:zk/AMXNX
リーマンショックや震災の影響受けた今の9から111年目が近年最後の氷河期で
2012年末の黒田バズーカ以降は増税の振れあれどずっと好景気だからな5年目なんてすっかり売り手期間
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:08:10.96ID:4dToeY4r
2014年卒なので、少しよくなった位の時でしたよ。
2015年卒は急激に大卒売り手市場になったと記憶しています。
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:12:26.54ID:P5oEWMrE
>>477
右肩上がりの波に乗ってきてる時じゃん

2013年(平成25年)就職率67.3%
2014年(平成26年)就職率69.8%
2015年(平成27年)就職率72.6%
2016年(平成28年)就職率74.7%
2017年(平成29年)就職率76.1%
2018年(平成30年)就職率77.1%
0482就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:13:13.71ID:4dToeY4r
嘘だと思われてもいいですよ。
心休まる人生になってよかったです。
転職される方はがんばってください。
0483就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:13:59.28ID:P5oEWMrE
>>482
え、まって
471なんだけど、どう思うかだけ教えて。
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:15:47.33ID:oE7REYtm
大卒求人倍率
2013卒 1.27
2014卒 1.28
2015卒 1.61
2016卒 1.73
2017卒 1.74
2018卒 1.78
2019卒 1.88
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 20:35:51.94ID:ZOsDRJMl
>>483
きもいストーカー気質
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/29(水) 21:05:41.18ID:wlHeblKU
>>486
お前のことじゃんww
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 19:57:57.86ID:Lra/ryio
海外拠点いきたいなー。
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 20:30:46.85ID:EbsmzBFA
んでDの自殺者はどうなったよw
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:50:05.46ID:U5ih6Qs4
タイミングが不自然過ぎるもんなw
よっぽど隠したい事案なんだろう
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 21:58:38.55ID:PRvGtT8V
簿記1級持ってても実務経験がなければ転職先は期待できない
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/30(木) 22:33:24.61ID:BW42X2sQ
>>491
転職したハイスペック若手の話はでっちあげですかね?
0494就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 06:09:02.35ID:t0xXRU/F
やっぱり火消しか
0495就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 06:42:55.98ID:DshVeDd8
>>487
なにいってんだおまえw
俺のウソ書き込みにレスどうも♪
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 07:28:08.07ID:ARGfI9N0
>>369
これやな
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 07:31:55.70ID:ARGfI9N0
パワハラによる自殺者(部長級)
S〜AAAの部署
加害者は偉い人(少なくとも部長級以上)
加害者は在籍&お咎めなし
社長による声明出たけど、だからなに?って状態
洗脳前の正常な若手層は少なくとも3人が転職画策

火消しが登場
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 07:32:43.04ID:ARGfI9N0
>>448
あと脅し人事も登場w
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2020/01/31(金) 09:22:29.98ID:4/troh6f
さすがに人事火消しはないと思うが、新人や内定者がせっかく入った会社のクソさに直面できず発狂って感じかね

大丈夫、ここで言われていることなんて氷山の一角。実際のクソさは斜め上だぞ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況