X



【ダメバトンを】ダメ院生スレ 594【リレーする】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/03/25(月) 03:14:40.36ID:NKsJKUal
DIの定義は無用。
EIは去るべし。
みんな生き延びろ。

***以下は厳守でお願いします。***
・OB、学部生、高校生の立ち入りを固く禁じます。
・OB、学部生、高校生が出現した場合は相手をせず「>>1を見ろ」とだけレスしましょう。
・age禁止です。必ずメール欄にsageと記入してからレスしてね。
・全角英数自重しる。
>>900あたりから次のスレタイ検討。>>950または代理の者が予め宣言し、次スレを立てる。

鉄の掟
みんな仲良く!

■修論ヤバイ度チェック
・先生の笑顔を見ると胸が痛い
・何故か性欲をもてあます
・ゼミを万全の体制で行ったことがない
・週4日以上家にいる
・内定は結構運で取った要素が大きい
・意思が弱い
・現在25歳以上
・正直、単位にも若干の不安がある

※前スレ
【卒業】ダメ院生スレ 593【祈念】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1550233413/
ダメ院生スレ 592
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1548936604/
【俺ら思う故に】ダメ院生スレ 591【ダメ院生あり】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1547705814/
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 07:22:44.36ID:RvYsv1pq
EIがいる研究室にどうやって入ったのか気になるわ
学部時代は優秀だったのか
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:01:01.78ID:RvYsv1pq
うちの学科では優秀な奴らは4つぐらいの研究室に集まってるわ
たまに物好きで優秀な奴が他のとこに入るけど
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 08:37:47.44ID:ondp/QLp
そんな感じだな
成績順だしいいやつはいいとこに固まる
院進組と就職組でバランスはとられるが
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:01:14.19ID:hsWtwlLB
PDF落としてるけど本文載っているなら文ドラッグしたら自動的にGoogle翻訳かけられるように拡張機能入れた
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:24:59.61ID:ondp/QLp
EIかよ
よこせ
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 09:29:39.46ID:RG/xcMtn
行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない行きたくない
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:35:42.63ID:hxK6Niav
クローム拡張は自作しろ
少ない労力で俺頑張ってるなぁ〜〜っていう達成感が得られる
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:38:08.86ID:K/3OKq+D
同期のEIでも就活めっちゃ苦労してドクターとか言ってるのを見ると俺が内定あるわけないやん
0965就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 12:42:56.47ID:rFtc8YUn
>>963
それな
この間実験データまとめるツール作ったからしばらく何もしたくない
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:13:13.85ID:knEmGEWi
>>964
研究の優秀さと内定取れるかって関係ないと思うわ
研究内容に近い分野の研究職受けたら当然DIは落ちるけど遠い分野だったら学歴と面接力さえあればDIでも無双できる
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:45:46.36ID:8lKRzlXU
遠い分野なら研究関係ないからこそ熱意が必要じゃん
そんな熱意あるわけないじゃん
加えてクソメンタルに面接力なんてあるわけねーだろバーカ
人間性のともなうDIなんて似非DIなんだよ
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 18:58:26.49ID:xfOQm2sQ
>>934
読まなきゃならない論文って何?
俺の場合てきとうに10本程度読んで論文書き終えたんだけど
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:16:14.01ID:TP2CVAak
教授にこれ読めって英語の論文何本も渡されたわ
結局読んでないが特になにも言われない
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:31:42.86ID:P7ffu0u2
そういや次スレどうすんだよ
スレタイ思いつかないし立てたいやつ宣言して立てていいぞ
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:40:05.40ID:xleYpf9I
俺がスレ建て試してみる
けどよく規制にひっかかるからダメだったら他のやつに託す
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 19:49:58.47ID:knEmGEWi
>>968
熱意というより関係ない分野を受けにきたことに熱意を感じさせる程度に筋が通った理屈はいる
しかし人間性もダメなDIってそれダメ院生じゃなくてダメ人間じゃねーか
0978就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 20:04:52.42ID:IO+n/zfn
>>969
その研究もう誰かやってるよって言われないための先行研究の調査
教授から読む論文もらえるわけでもないし最近のトレンドも知らんから自分で片っ端からアブストに目を通すくらいはしないといけない

>>977
0979就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 22:44:20.35ID:ERBRpC+w
面接準備なにもしてねえからバックれようかな
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:00:08.41ID:BO+vyu+N
>>976
人間性というのが抽象的だから少し的外れかもしれないが
向上心があって真面目にやるべきことをやれる人間がDIになる訳がない
少なくともDIの人間性は良いとは言えないやろ
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/07(火) 23:27:22.46ID:2Pby297z
面接なんて演技できれば受かるやろ
ワイなんて話してることの7割くらい嘘やぞ
0982就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:18:24.83ID:4bWMV/BO
これ読めって言われるのは探す手間が減るだけ楽そう
探せって言われると検索単語から迷子になるから誰か代わりにやってくれないかなって思いながらやる
しかし見つけられず1週間平気で過ぎるので週末は家で泣いてる
0983就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:24:13.89ID:iTOKgYAo
>>982
わかる
読んできたのをパワポにまとめてる最中に根本が違うからいまの研究に使えないことが分かると泣きたくなる
読んでる途中で気づけないのがDIなんだろうが…
0984就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:27:00.57ID:sb57/WHV
俺は進歩報告し終わったあとに何が言いたいのか分からないと言われる
何が分からないのか分からないからどうしよもなくて詰んでるDIだ
0985就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 00:52:17.34ID:iTOKgYAo
>>984
同じ過ぎて笑える
ある意味叱られるより怖い
院試の面接の時点から一年言われ続けて最近根負けしたのか優しくこうじゃないのと例を提示してくれるようになった
背景知識をきちんと理解せず論理のたて方がふわふわしてるから、無根拠な事言ったりやりたいと言ってる事と研究対象がずれたりしてるみたい
0986就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 01:17:19.97ID:9UmjO65Z
>>980
仰る通りだな
研究をすぐ放り投げるしそもそもやらないしやっても同じことをするのに人より時間かかる無能だけど実際面接では上手くごまかせるかどうかによる
あとそこだけ見られるわけじゃないからな
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 01:47:56.18ID:sb57/WHV
>>985
俺はM2でこれだ
改善方法すら教えてくれないからもう無理だわ
学会発表が修了要件に入ってるから留年しそう
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 05:11:39.41ID:aKn2oz8D
>>978
言われることあるの?
俺の場合たぶん既にやられてるんだろうなって思ってるけどめんどくさいから探してない
俺が知らなければそれが最新の研究でいいんだ!
0990就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:55:01.91ID:oRf4EJiG
どっかで自信満々に発表した時の質疑応答で、
「きみ、◯◯っていうもっといい方法があるんだけど知らない?」とか言われて場が凍りつくぞ
そこからは地獄だ
0991就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 07:56:11.35ID:hhP1OYt3
それ後輩が学会で言われてたわ
なお先生もそれで出来るのを思いつかなかった模様
0992就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:05:20.87ID:aKn2oz8D
>>990
>>991
ひえっ
まぁ俺はもう適当なとこで発表したし
修論発表で言われなきゃ大丈夫だな
他の先生方はそこまで専門じゃないから大丈夫やろ
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 08:17:05.80ID:Sqx5VX/n
専門じゃないと油断してたらちょっとかじってるやつがいたりして不意打ち食らう
やつらいろいろ手を伸ばしすぎなんだよ
そこまでやばいのは来ないが基礎的なとこの理解が曖昧なとこ突かれたりする
0995就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:01:06.70ID:J5t9JAtI
そんなもん
知りませんでした!!ありがとう!はい次!
でええやん
学会でた事ないけど学内は全てこれで乗り切ってる
0996就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 09:11:44.90ID:8ntruhZL
>>993
専門でもないくせに理解が甘い所を的確に突いて炎上させてくるのはやっぱり教授ってすげーんだなと思う
0998就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/05/08(水) 12:57:15.33ID:Sqx5VX/n
内定もろたで
サンキュー推薦フォーエバー推薦
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 44日 9時間 45分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況