X



【理系】2020卒の就職活動
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 04:35:53.82ID:rODdlNmU
逆求人イベントで内定とれた
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 08:40:59.85ID:mD7IHA5B
金だけ稼げればいいなら、ウェハーメーカでも半導体装置メーカでもいいんだがなぁ…
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 09:14:49.29ID:NTN1q9qV
転勤ない大手メーカーとかないのか
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 09:35:54.04ID:UIxnsbu+
内定後というか、内々定と引き換えに推薦書の提出を迫る企業なら普通にある
事実上のオワハラで、これを渋ると即第一志望ではないと判断され切られるところも。
なので当たり前だが推薦の使い方には最大限の注意を払わないといけない
心から行きたい企業があるなら迷わず使うべきだが、そのような企業がなければ切り札として最後まで手元に残しておくのもありかも知れない
0712就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 09:51:48.88ID:SCZu4goq
そら企業が学生を確実に確保するための物だし
大手メーカーなら基本的に内定と推薦書ってセットじゃないの
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:07:29.21ID:PBoY85qW
もう就活終わるやつもいるの?早いなあ
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 10:38:31.69ID:FX09Ktll
TELとか大日本スクリーンは半導体製造装置メーカーでも有名だな。業績も好調なはず。
探せばわかるが中企業でも半導体製造装置は高いシェアを持つ企業がいくつか存在する。これらの中企業は滑り止めにいいかもしれん
0719就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:20:57.79ID:B5USyzcR
田舎勤務って言っても農業やるわけじゎないからよく言われるスローライフなんか出来ないし
勤務地が田舎であればあるほどただただ生活が不便になるだけなんだよな

ファナック
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:47:06.39ID:4gGRpol+
ここにいる奴らは業界絞ったり選考進んでるみたいでほんとに凄いな
素粒子の理論研究なんてしてると毎週ずっとゼミだぞ
もちろん就活なんて1ミリもしてない
0721就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 11:51:42.23ID:iHtvlvTl
>>719
車持てて大きい家が建てれて満員電車から解放されるって時点で魅力はあるけどな

まあ20超えたらどちらが自分に合ってるかくらいわかるから、合ってる方に行けばいいだけの話だな
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 13:03:05.82ID:47Q7z/AL
そう?パズルみたいで楽しいよ
難しいからこそ戦いがいある
それを仕事にするつもりもないから趣味みたいなもんで気楽
0725就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:11:56.76ID:qmLveFnI
>>715
装置って半導体製造装置?
そこまで優良メーカーが多いわけじゃないから、そこだけに絞るのは危険じゃないかな
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 15:55:32.80ID:+AP4A82c
バブルって言ってもこんだけITとかAIが騒がれてる時代なんだから衰退しなさそうだけどな
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 16:59:31.31ID:N9Y193s+
>>724
逆に言えば、無能年寄をリストラできる体力がある
0733就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:00:10.90ID:yw7OdmCv
機械系の話しようぜ!!
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:35:18.14ID:Y/GvQX+Y
R&Dやりたくないじゃなくて出来ないと思うよ
そんな大人数とるわけじゃないし
0739就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 20:38:10.49ID:siuFDiBe
R&Dやりたくない機電系にはABBをおすすめする
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:05:07.53ID:7T1N6B87
やりたくてもやれないよってこと
0743就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:06:34.89ID:iBqm/7HP
R&Dが無能でも入れる企業に将来は無い
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:35:03.19ID:XGRdWNho
個人的に行きたい企業のひとつが四季報で過去3年の採用が理系学部卒0人なんだけどエントリーするだけ無駄かな?
もちろん今B3
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/12(火) 22:41:34.21ID:XGRdWNho
>>745
過去3年なら理系は全員院卒になってる
まあ院行けやって言われたらそれまでまでなんだけど
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 00:07:14.78ID:0WQ90p17
理系の場合
修士は行って損はないよ
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 01:51:58.11ID:h8332eMh
19卒、院行って何か得られたといえば理不尽に耐えるソフトスキルぐらい。体育会系とはまた違う理詰めで来るから正直こっちの方が辛かった。結局就活はうまく行かずにもう一年やろうか検討してる始末。本来なら学卒で就職する予定ではあった。
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 02:00:00.35ID:8/JIoK0c
東大理系院だけど文系就職見てる
0755就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 04:49:48.11ID:0WQ90p17
>>752
大学も東大なの
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:08:14.91ID:XS0kalL1
昨日の夜なんJの就活スレ行ったけど19卒にボロクソ言われるだけで終わったわ
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 09:33:14.16ID:qh4EpAcM
>>754
こんなの文系学部生の話だろ
こうならないために旧帝機械院まで来たんだ俺は
0759就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 11:52:17.30ID:aPq1uGWx
>>755
そうだよ
文系の同期の就職先めっちゃ高給なとこ多くて憧れる
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 12:01:13.96ID:7sFEWCue
>>727
AIや人工知能の活躍で、人間必要なくなりそう。
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:18:41.91ID:TzK+SPBf
普通何社くらい受けるもんなん?
推薦でも落ちるって言うし一応2〜3くらいは受ける感じ?
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 15:50:23.45ID:7lvhB7nl
>>760 そこそこ高学歴の物理専攻だけど、ファナックは推薦出してる学科(機械系)じゃないと門前払い。ES出してみたけど返信さえなくサイレントだったw
しかしサイレントってのは対応悪いなと思ったぜ
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 16:46:09.21ID:PEgcHa0C
1dayインターンってES書かないところもあるのかプレエントリーしたらいきなりこの日程に決まったので来てくださいねってビビるわ
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:00:14.73ID:9J8hw/e+
>>774 早慶や。世間的には一応高学歴でしょ??まあファナックからすれば低学歴なのは確かだな。専攻じゃなくて学歴の問題だったかもしれない
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 18:55:39.18ID:bWCe1eAN
>>776
中位駅弁の材料系なのになぜかファナックの推薦きてるわ
ここ3
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:04:26.83ID:2A7iJ4wH
>>770
人が集まり次第やる感じだとそうなるのかね
日程が随時開催になってる所とか中堅メーカーではよく見かけるけど
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:06:19.82ID:kfRM9hFF
ファナックてそんなに入るの
難しいのか?
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:17.53ID:kfRM9hFF
学歴の問題よりも
最近の理系採用は
人物人柄の要素も大いに関係するとか

推薦あっても油断できないね
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:09:27.26ID:lcEgyZzz
東工大だけどファナックは割と簡単に入れるイメージがある
あんま人気ないし
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:37:33.36ID:RWjF862t
一般知名度はゼロだし見た目入りやすいけど技術系では知らなきゃモグリって言われる感じの単科大学
ファナックにはもちろん推薦枠あるしもしかして学歴フィルターは無いんじゃね?って勢い
実際先輩たちはすごい所に入ってるからHPの就職実績見てる親からのプレッシャーがすごくて困る
どこもひっかからなくて零細企業回りしてる夢みてうなされてるわ
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 19:47:11.91ID:kfRM9hFF
京工繊な気がする
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:03:20.02ID:DTa3/ErH
ファナック来てたけど全部満席になってたわやっぱフィルターかけられてるのか
0793就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:04:26.14ID:8wuraH9N
めっちゃレス来てて驚いたけどワイの大学はファナックの推薦もちろんないで。採用大学に芝浦あったからいけると思ったけど名古屋のF欄じゃそりゃ無理か。ましてや情報系やし身の丈あった所入るで。
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:46:30.36ID:bWCe1eAN
>>772
ワイの第1志望推薦使っても結果出るの6月でほんまクソやわ
そこ落ちて中小に行く羽目になったら死にたくなるだろうな
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2019/02/13(水) 20:51:29.65ID:gjklKxFC
>>798
とりあえず学推あるメーカー中心に乱れ打ちや
どこも環境環境言ってるくせに枠無さすぎて泣けるわ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況