X



Aコープ 就職 店長 長時間労働
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:03:41.98ID:Bd4EXq14
店長は普段から朝8時出勤 夜10時退社
お盆と正月は朝6時出勤 夜11時退社

大学生のときレジのアルバイトとして約4年間働いて分かったことです
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:06:02.24ID:i+9vUoil
レジのアルバイトは全員、最低賃金の時給しかなく、他のスーパーも同じだと思うけど、土日は昼休みの休憩1時間を除き朝から晩までレジ打ちっぱなしでした
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:12:51.96ID:dHgsfmqt
Aコープはレジのバイトは昼休みの1時間を除き、朝から晩まで休みなく働いても最低賃金で、パートでも+30円ぐらいです
夜間は+100円です

さすがにユニクロよりは楽だと思いますが
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:16:31.01ID:NTV1/Uzo
Aコープはマニュアルが上手く作られていないのか、他の大手スーパーと比べると仕事の分担ができていないと思います

例えばレジのアルバイトが店内の戸締りをしたり、空き缶の分別や清掃の仕事もなぜかレジの仕事でした。

清掃担当のパートは70代ぐらいの女性でなぜか店内の掃き掃除をしただけで昼になると必ず帰宅していました。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:20:16.19ID:guxmHJNe
新卒採用のAコープ近畿の募集要項に書いてある勤務時間は実際の勤務時間とほとんど合っていません

小売業界は募集要項と実際の勤務時間と勤務内容が異なることが多いことは前提だとは思いますが
0006就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:26:49.56ID:ILW5+GP2
店長は1年で転勤になることも多く自宅から車で1時間以上かけて通ってることが多いです。

1年で転勤になるということは当然ながら店長に配属先の店舗を決める権限はありません

異動の命令を出すのは現場経験のない本社の社員です

50代ぐらいの社員がスーツを着て店舗に年に約1回やって来て店長や他の社員と話していました。

高飛車な態度できちんと意見交換ができるのか疑問に思いました。
0007就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:28:32.05ID:HcJAiJB/
大手スーパーでは売上金の入金は経理担当など正社員の仕事ですが、閉店後に金庫に売上金を入金する仕事もレジ担当のアルバイトの仕事です。

基本的にアルバイトがする仕事は他のスーパーと比べて多い割には時給は最低賃金でした。
今も最低賃金だと思います。
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:32:07.33ID:JuOWWyhF
空き缶の分別、回収箱からはみ出した牛乳パックや生肉のパックを箱の中に入れるなどの清掃作業とレジ打ちを兼ねていること自体がおかしいと疑問に思いました。

しかも、その指示を出しているのが女性のパートや社員でした。

清掃作業の後には手を洗っているとはいえ、その後に生鮮野菜をレジ打ちのときに触るので本当に謎でした。

衛生管理を徹底していた印象はなかったです。また手を洗うようにと言われたことはほとんどなかったと思います。それでも自分は自主的に手洗いをその都度していました。

アルバイトの立場なので聞き入れてくれそうにもないので何も言いませんでしたが、普通におかしいと思いました。
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:34:52.49ID:lc+33M4S
他の大手スーパーは店内で実際にレジを打つ前に、事務所でレジ打ちの仕方の練習をしたり、基本的な操作の指導を受けることが多いと思いますが、

Aコープは初日から説明もほとんどなく、いきなり店内でレジ打ちを任せられたので、これにはさすがに驚きました。
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/28(火) 08:38:05.26ID:Te6hwB18
Aコープの刺身は新鮮で美味しいです
カツオのたたきも全く臭みがないです

魚貝類の鮮度は大手スーパーより格段に良いと思います

惣菜も種類が豊富で、値段の割には量も多いのでAコープを利用することはおすすめします。

働くことはおすすめしません。
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:35:41.43ID:+Z+VgVET
アルバイト&パートのサービス残業は全くありませんでしたが、店長は朝から晩まで働いています。
店長はほぼ固定給なので残業しても給与にはあまり反映されません。

店長の週休2日は店舗の経営上厳しいようで週休1日が多かったです。
夕方18時ぐらいで帰れる日があっても休日は週1日が多かったです。土日が休みになることはほぼなく、平日休みでした

日曜日は混雑することに加え特売もあるので店長が休むことはほぼ不可能です。

土曜日なら可能だったと思います。
0012就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/08/29(水) 08:38:54.07ID:ZMkoxBUg
店長専用の1台分の駐車場が用意してある店舗もあります。

事務所入口の近くにあります。
0013就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/09/30(日) 15:53:49.92ID:mQEjAIOQ
ホクレン商事の加地、おまえいつかぶっ頃すから、覚えておけ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況