X



【理系】田舎・地方勤務になった人のスレ【定め】 3
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/23(土) 16:44:30.82ID:TFE/oYjS
業務内容、福利厚生、ネームバリュー、社風。
全てが理想の企業を獲得した者達、勤務地はそこでいいのか?

※前スレ
【理系】生涯田舎暮らし【定め】 2
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1528547262/
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:00:43.98ID:U5zQpmK3
>>947
俺なんか就職ランキング(笑)見て
難関と呼ばれる企業入ったけど、
勤務地・実家・結婚後の共働き・安定性
を考えたら、学部卒都庁一択だったなと後悔。

とにかく後輩には、
都内勤務もしくは都内を軸に出張・転勤できる企業への
就職進めておくわ。
二馬力と女の収入でこれからは裕福かどうか決まるからな。
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:02:32.63ID:2gmTaFbJ
勤務地給料仕事内容なんて最初に確認する部分なのになんで今更後悔してる奴いんの?
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:04:35.20ID:U5zQpmK3
>>953
俺は、給料・仕事内容に重きを置きすぎてた。あほだよな。
社会人になって結婚考え出すと価値観が一気に変わった。
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:09:58.58ID:mdQ/8rQT
確かに教授氏ねとか思うこともあったが学生時代の延長2年間は捨てるにはもったいなさすぎる
院生は忙しいといえど全然暇だよ
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:19:22.71ID:MUXDJVJ/
>>951
ぶっちゃけると、自分の能力に自信があるなら学部での文系就職が実は最強なんだよな

お笑い芸人と同じで、文系就職すると理系ってジャンルでほとんどライバルがいないから重宝されるし、差別化できて生き残り安い

まあ学部同学年の奴らには落ちこぼれとか陰口叩かれるかもしれないから
多少自分の意思を貫けるレベルの信念は必要になるけどな
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:31:56.55ID:MUXDJVJ/
>>954
それなんだよなあ

理系が出世しまくって年収1400万円とかの部長待遇になっても、専業主婦飼ってたら全然金持ちじゃないからな

都内で平社員の夫800万円妻400万円の共働き世帯なら税金考えると手取りが同じか上

共働きでお互い年収800万円位の夫婦になると世帯年収1600万円かつ所得税も少なめで、
上場企業の1馬力の管理職を余裕で超える
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 01:42:17.25ID:Yk2YifpF
都内都内といってるやつは、転勤や海外赴任のときにどうすんの?
「どっちもない」と思ってる社員は、この先非正規に交換されると思うが
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:06:31.30ID:MUXDJVJ/
>>960
都会で転勤なしというと、総研系のシンクタンクが該当するな

理系職かつ転勤なし都内高給だけど、
当然倍率は高いわな
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:14:07.73ID:AnLT4HJ+
自分はメーカー行った同期より上だと思いたがって必死になってる奴が自演で伸ばしてるようにしか見えないんだけど
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:16:50.41ID:MUXDJVJ/
ってか中韓のメーカーがこれだけ伸びてる中メーカーに就職した自分を勝ち組だと思える要素なんかあるの?

勤務地田舎で給与も40歳700万円800万円のところばっかなのに
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 02:40:51.25ID:caspOER/
メーカーは中国に追いやられるリスクあるのは思う
メーカーに進むがそこがかなり不安だわ
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 08:24:08.68ID:j9BJzU2x
むしろこれから伸びる業界なんて数えるくらいしかないぞ
メーカーはもちろん金融証券に至るまでオワコン企業だらけ
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 09:40:30.74ID:nFufvvJN
関東の私鉄の技術職とかなら転勤ないし業界も人口減少とはいえ生き残るだろ
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:26:33.86ID:DM3PzPP7
理系院卒推薦だと二流大からでも大手メーカーに行けるのが大きいと思うよ
逆に高学歴理系が推薦とってメーカー行くのは本当に技術や研究に当事者として関わりたいか何も考えてないかどっちか
0975就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:28:18.29ID:Yk2YifpF
>>962
総研系のシンクタンクも、できるやつは海外に送られるぞ
できないやつは、格落ちの地方の事業所に転勤。野村日本総研どこもそうだったSEも。

まあでも、一斉に首を切られる外資よりマシだけどな
先輩は外資の研究所にいたが、撤退で全員解雇、農家やってるよ…
ワイは国内メーカーの地方研究所で草や虫と仲良くなるわ
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:29:43.41ID:Mb9jVMCF
都会かどうかじゃなく比較的安定してのんびりで世間で上流くらいの金くれるならそれでいいわ いや延岡は嫌だけど
0977就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 11:57:05.02ID:0a1lGmZ+
>>964
>給与も40歳700万円800万円のところばっかなのに

二流メーカーでももっと貰えるわ
すぐ辞めたから内情わかってないんやろ
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 15:16:26.76ID:XU5IyhPp
推薦とったのが悪いって上で言われてるけど
自由の選考時期が遅いのも原因やろ

しかも
今の推薦なんて選考上なんの恩恵も受けられない
ただ学生を縛り付けるためのものになってるし
推薦きてるところに自由で受けられない問題もある
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 16:15:37.36ID:gJAyezPN
自由は6月の解禁を守ってるだけで何も悪くないし
メーカーが推薦で早い段階で学生を拘束してしかも勤務地も田舎に拘束するのが悪い
よって全部メーカーが悪い
0986就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 17:33:43.85ID:aW4cLEsO
勤務地調べるの結構面倒だったな
どの会社も募集要項に勤務地:東京(本社)って書いてあるけど配属されるわけじゃないし
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:06:53.56ID:5bDg7260
ていうか「メーカー推薦」って言葉使うか?
最近出没してる「メーカー推薦」ニキはほぼ全て同一人物な気がするぞ
延岡ガイジも生息しとるけどここはガイガイ動物園か?
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/02(月) 18:40:00.29ID:VnwAfA7M
神奈川県での評価
早慶>横国=神戸=上智>首都=広島=マーチ>千葉=明学獨協.

千葉県での評価
早慶>千葉=神戸=上智>首都=広島=マーチ>横国=明学獨協

上京する人はこれに注意
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/03(火) 00:06:56.10ID:X8HBomo9
低学歴だからインフラも文系就職も無理だからメーカーに行ったんだが?
0996就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:26:11.96ID:/7DWxIe9
ttps://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q11145269436?ccode=ofv&pos=1

院卒3年目で工場のライン工です。続けるべきか? はじめまして。メーカーにて工場勤務の者です。

3年目であるにもかかわらず未だにライン工として働いています。

そこで転院卒で1浪しており年齢的に若くないので、もう今しかないと思います。

職場の状況は人間関係が非常に悪く、パワハラ的なことも日常茶飯事。残業はほぼなし。化学・材料に関する開発系志望。



↑の文章、院卒なのに壊滅的な日本語だよな
さすがにこのレベルになるとそもそも研究職は向いてない気もする、、
0997就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 00:31:45.22ID:/7DWxIe9
ttps://m.chiebukuro.yahoo.co.jp/detail/q10159256875?ccode=ofv&pos=19

大卒で工場に飛ばされる人の特徴
0999就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/07/04(水) 10:43:43.06ID:UqW2Xp/j
高卒ニートからのただのライン工が精神病んで自分は院卒だと妄想しちゃってんじゃねーの?
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 10日 19時間 31分 11秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況