X



【理系】2019年度卒就職活動 22 【最終回】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0002就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:47:24.60ID:dztw5xtt
流石に質問いいと聞かれてそのままスレが終わってしまうのもあれだしな
0003就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:48:52.08ID:awdH4VIO
これが本当のラストスレか
0004就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:49:27.58ID:KBXoSf4c
今後技術者は海外勤務増えるだろうし転勤無し中堅行ってWインカム狙うべきだったわ
まあ大手から中堅なら転職できるか…
0008就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 01:56:55.57ID:t9jqDPKw
ガチで最終回かー
パート2からこのスレおるけどすげー昔のように感じる
過去スレでアドバイスくれたニキのおかげで就活うまくいったからこのスレには感謝しかない
0009就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:03:05.25ID:pIyFaPV2
よく就活中は掲示板見ない方がいいと聞いてたが、俺も4月初旬頃ここで愚痴り合ってたのが結構心の支えになってたな
やっぱ一人で抱え込むより話した方がいいね
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:04:56.61ID:KMJqyt9+
今日から就活解禁やろ?^^;
0011就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 02:07:07.94ID:awdH4VIO
お友達と話すのが一番ええ
0014就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 03:19:49.25ID:EyGUPV3t
わいも弾補充のための情報とか知れたしよかったわ
そこから内定もらったの企業もあるし
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 04:01:56.23ID:uvCcmUb7
就活終わった瞬間頭ガンガンしてきた
0018就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 05:13:45.55ID:eMeKIUCh
>>15
大和やろ
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:26:28.83ID:R6kCnxMR
>>15
頭いい奴は軒並み新日鉄行ってた
情報系の学部だと、富士通、ソニー、トヨタに並んで、入ったら勝ち組扱いだった
0022就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:27:35.20ID:R6kCnxMR
正直、受かる気がしないが…今日の面接行ってくる
今日落ちたら派遣社員人生始まりだー
(^q^)…
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:28:16.51ID:9PkRoLB6
>>8
どんなアドバイスもろたんや?
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:38:25.53ID:e8VecfJI
大阪金属の研修以外のみんなの評価教えてよ
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 07:40:23.48ID:jF67DupA
推薦だから行くしかないんだけど
本当にソニーで良かったのか、また迷って来た
0028就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:15:37.47ID:P+6Wlgk4
>>26
将来性はある。
有給は取れる。
給料は少し低いけど、中小と比べると良い。
残業は普通。
2年間大学でタダ飯できる。
海外行ける可能性が高い。
日本なら大阪か滋賀で働ける。
30歳付近から裁量労働制になる。

こんくらいちゃうか?
ちな内定者
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:35:29.43ID:t9jqDPKw
>>24
面接落ちて他にどこ受けようか迷ってた時にかなり具体的なアドバイスをもらったんや
そのアドバイスがなかったらワイは今もNNTやったかもしれん
0030就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:49:16.51ID:lj0JJqSK
>>28
やっぱそんな感じよなあ、給料は少し低いんか?
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 08:55:34.78ID:P+6Wlgk4
>>30
大手メーカーに比べると、低いってよく言われてる。
四季報参考にしても総合職平均が他の全社員平均と同じくらいやから。

>>31
今年から毎年100人2年間勉強しながらお金もらえる制度ができてん。
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:01:10.32ID:noq3W6A6
大丈夫
最終回の次は延長戦にするから
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 09:50:43.84ID:jyvnaDhh
大阪金属の有給は実質ただの振替休日やろ
尚、将来性と大阪気質が好きで内定者の模様
0037就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:33:54.34ID:4uyB7raz
マッチングとかやってない最終面接って普通に落ちるよね?
ここまで順調に来てるから受かりたい
最終受かった人はどこがポイントだったと思う?
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:47:02.96ID:tHrvQT2t
ダイキン工業とかみんなの中ではどんな評価なの?
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:57:40.55ID:SMPgWUXM
ダイキンは研修が特殊みたいだし、耐えられるかどうかで変わる気がする
会社としてはかなり良いと思うわ
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 10:59:56.02ID:3UotOlDd
空調システムに将来性を感じない
20年後には中韓に取って代わられてもおかしくない
0044就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:05:13.96ID:uvCcmUb7
>>40
俺なら住友電工かな
理由は特にない
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:09:14.48ID:4WRlmhrN
営業利益率約40%の東芝メモリをすこれ
0049就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:13:37.07ID:e+uCMJhJ
四日市工場で働いたんねん
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:26:27.19ID:K6bZ5qxq
最終回か
ほんまにお前らのおかげで15連敗からの脱却ができたやで
感謝しかないわ
ありがとう
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:32:57.27ID:3as6Ax3o
>>37
リクルーターの人の中にマッチング落ちてたけど受かった人もおったわ
頑張るんやで
0057就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 11:33:19.86ID:b2XhKgnj
JM合格してたとこから正式に内々定もらえたわ
ここでの傷のなめあいなかったら多分潰れてたで
ありがとな
0061就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:22:57.87ID:hkZSUDQW
>>60
お祈り前に逆お祈りしたった
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:32:21.35ID:aNfUdDWN
甘い言葉に乗せられて海外へ飛ばされるんですねわかります
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:37:33.16ID:vVwKHxu4
基本的に大企業自由は通らんな
どいつもこいつも推薦使ってあがる
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:42:37.69ID:Ss5nNCkj
海外は行ったほうがええやろ…
上に上がるためには頑張らな!
手当めっちゃもらえるしな!
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 12:49:44.41ID:dHpMcoS+
メモリと秋田の電子部品会社で迷ってるんだが秋田でええのかな
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:07:34.37ID:SUstnvej
大企業だけど内定先の給料が酷く若者の離職率が高いこと知って内定ブルー すでに転職先を考え始める意味不明な状況に
0072就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:09:43.42ID:owDrPdPQ
>>71
どこ?
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:13:02.47ID:SUstnvej
>>72
家電って言えばすぐわかるだろ
とりあえず入って自分なりに頑張ってみるかぁ
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:21:06.05ID:+YTtep7v
>>74
パナだったらどうにでもなるだろうよ
それ以外は知らん
0077就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:23:51.66ID:+R4Ou6QY
握手会の逆質問って何聞けばええの?
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:25:16.35ID:owDrPdPQ
給料低い家電ってダイキン?
0081就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:26:44.06ID:t74jlfVN
福利厚生の詳細とか入社前に身に付けておきたい意識やスキルとか色々あるだろ
0086就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 13:42:41.03ID:+YTtep7v
俺が落ちた部署まだ募集していてワロタ
俺を採用してくれれば良かったのに
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:20:52.57ID:zEdafGOS
何日か前に人事の財布から直で交通費もらったって書き込んだ者やけど内定の電話貰ったわ
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:37:20.01ID:qNxyZOp2
最終連絡こないわ
死ぬしかないな
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:46:45.32ID:qNxyZOp2
>>92
握手会じゃない方や
まだNNT
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:51:25.81ID:+1cx4dC3
俺はもう連絡来たぞ
メールのタイトルが選考の結果についてで嫌な予感したけど案の定お祈りだった
先付けの学校推薦使ってたけどもう滑り止めのGNT(笑)企業しかない
0097就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:56:08.54ID:SUstnvej
さっき確定内々定の電話きた
なんだかんだ嬉しいな やっぱり頑張るか
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 14:59:05.42ID:J+O1ykSy
最終つかれた
アカンかったなこれは
0100就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:02:09.09ID:pWHub2He
書類ボッコボコでまだ面接すら受けられてない俺みたいのおる?
キャリアセンターの人も頭抱えちまったよ…
0101就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:06:39.59ID:qNgXRhPH
機電院NNTのワオに機電院なら基本受かる穴場教えてクレメンス
ニキらもう就活終わりやろ?人助けやと思って
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:08:10.20ID:J+O1ykSy
>>101
ダイキンおすすめや
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:08:16.94ID:pg1I7ZQy
共同ツール 1
https://seleck.cc/685

https://trello.com/
ボードのメニュー → Power-Upsから拡張可能 Slack DropBoxなど
Trello Chrome拡張機能 elegant
ttp://www.kikakulabo.com/service-eft/
trelloのオープンソースあり

共同ツール 2
https://www.google.com/intl/ja_jp/sheets/about/

共同ツール 3
https://slack.com/intl/ja-jp
https://www.dropbox.com/ja/
https://bitbucket.org/
https://ja.atlassian.com/software/sourcetree
https://www.sketchapp.com/

ttp://photoshopvip.net/103903
ttps://goodpatch.com/blog/sketch-plugins/

Trello Chrome拡張機能プラグイン集
https://chrome.google.com/webstore/search/trello?_category=extensions

Slackプラグイン集
https://slack.com/apps

Sketchプラグイン集
https://sketchapp.com/extensions/plugins/
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:24:04.62ID:E2hnqBvZ
>>101
住友電装とかどうや
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 15:53:53.65ID:U9sCEOn/
事業内容を理解してなかったり志望動機がはっきりしてないと落とされるってことだけは分かった
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:08:16.06ID:z0k69Kqd
割と今から就活スタートでも良さげな会社結構あるんだな
規模的には小さいかもしれないけどかなり強そうなとこあるね
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:13:00.74ID:FwdHFrYz
面接相手がエンジニアか人事部かで面接内容凄い変わる
ちなみに人事部だと軒並み落とされる
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:15:19.02ID:4VEJXdcd
>>119
今見たけど今年の学推受付終わっとるやんけ

>>118
理系やからこそやな
文系はこの時期NNTなら飲食介護が視野に入ってくるレベルやから怖いわ
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:28:13.91ID:c6JQCEJv
>>120
今話題の芝のメモリじゃないとこ
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:32:27.04ID:c6JQCEJv
>>126
駅弁学部卒
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:33:37.97ID:c6JQCEJv
>>127
割としっかり面接したよ
形だけで握手会だったのかもしれんが
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 16:51:42.70ID:SUstnvej
日立システムズってどーなんだ
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:05:58.07ID:aBSQccc1
フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!フゥン!ホォン!オォン!アォン!
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:11:47.18ID:YGKQ2S5i
この前の5/26のやつ行ってないと厳しくね
エントリーしたらリクルーター付くらしいしそいつに聞けば
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:34:56.05ID:1ljJI+PN
>>132
それが2つ本命だと思ってたから一社は泣く泣く断った
思い入れ強くしすぎて辛えわ
転職もしてみてもいいかもしれんな
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 17:41:16.16ID:q0DwudZ1
まさか金融業界に就職決めるとはM1のときは思いもよらなかったわ
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:32:11.86ID:/s9N30+0
今思えば女人事と役員からのウケは良くなかった
内なるアスペがバレるんやろなぁ
0155就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 18:47:52.37ID:b7wa2nO7
長い戦いも今日を持って終わりや!なんだかんだこのスレには世話になったわ皆様お疲れサマー
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:04:15.47ID:qNxyZOp2
>>158
俺もだ
今日ずっと待ってた
さすがに心折れるわ
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:06:07.29ID:p2i5YRtR
まだ一日は1/4くらい残ってんだろハゲ
俺は夜8時に連絡来たことあるぞ
0163就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:10:25.62ID:oY4Ywsij
これからどうやって弾増やせばいいんだろうか
6月以降でも推薦ガンガン使えんのかな
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:13:04.25ID:qNxyZOp2
>>162
みんしゅうで内々定報告が一通り済んでたからもう希望ないわ
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:19:19.80ID:MZKpNDBN
内々定式出てきたが行きたくなくなってきた
0170就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:42:42.48ID:qsaGQjUD
理系でこの時期に残弾なしNNTになるのは流石に就活舐めすぎたと思う
根拠のない自信に満ち溢れていた3ヶ月前の自分を殴れ
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 19:58:41.40ID:Gy/Q14m6
少しでも自分がチンカスって自覚がある奴は去年の今ごろからでも動いとるわ
未だにnntの奴らは無能のくせにそういう努力も怠ったカス
死んだほうがいいよ
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:02:06.41ID:D4bjnWPw
就活本番6/1からだし今内定なくてもまだセーフだろ
理系大学生の7月末でも内定率85%だし
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:04:04.06ID:cueowfan
>>178
そしてこういう書き込みに対して、「NNTな俺は吊った方がいいな」みたいなこというやつが一番嫌いだわ
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:04:19.68ID:/s9N30+0
でも今からマトモな親会社は皆無な気がする
日立子会社は6月末まで説明会やってるわ
0183就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:14:02.26ID:neJHyibp
お祈りの封筒今日来たわ
封筒来たからめっちゃ期待して開けたらお祈りだよ
持ち上げて落とすのやめーや
0185就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:22:56.61ID:awdH4VIO
俺もNNTのフリしてたけど
実は内定持ってるわ
0186就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:39:17.99ID:cTeaHixV
院生でJR東の現業ってどうなんやろ
あんまいいうわさきかなくて対策する気がわかんわ
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:49:09.41ID:lj0JJqSK
>>184
かまってちゃんに決まってるだろ
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:56:51.99ID:kI72MS6u
受験予定の資格に関して一つ嘘ついて内定貰ったけど予定だからセーフよな?
0192就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 20:58:02.47ID:XH+NG7w9
>>191
せーふ
0195就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:04:44.22ID:XH+NG7w9
>>193
言わない方がいいでしょ
心配なら本当に受験すればいいし
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:07:57.18ID:79CRcEvx
>>184
こんにちは。Honda 人事部 採用グループです。

この度は、一次選考会にご予約いただき、ありがとうございました。
ご予約日程が近づいてまいりましたので、確認のためご連絡させていただきます。

◇◆━━━━━━━━ご予約内容 ━━━━━━━━◇◆

■日時:2018年6月1日(金) 14時10分
■会場名:大阪会場(ホテルグランヴィア大阪)
■住所:大阪市北区梅田3丁目1番1号
■交通:JR大阪駅中央口よりすぐ(JR大阪駅直結)
■持ち物:参加票
0197就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:08:59.87ID:U9sCEOn/
今日GDしたけどブスが必死だったわ
ブスの話って理論的に正しくても、
聞いててなんか腹がたつな
0203就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:17:10.60ID:5HMtO+Zg
これだけの売り手市場なのに院生でこの時期にNNTは流石にネタだと思うわ
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:18:28.23ID:i8MivNDy
これだけの売り手市場かどうかはあなたが決めることじゃない
僕が決める
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:21:06.50ID:b7wa2nO7
いやまじで売り手やったもっと大きいとこ受けたらよかったと後悔してるがたぶん働き出したらどうでも良くなるんやろな
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:22:46.80ID:vMprtOsO
機電院生NNTだけど就活担当に説教くらったわ
推薦全く使ってないだけなんだが、この時期まで決まらんってそんなに変なんかな?
0208就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:31:05.10ID:XH+NG7w9
>>206
受けてるジャンルによるけど
メーカー志望ならNNTは珍しい方だと思う
0209就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:50:23.72ID:vMprtOsO
>>208
メーカー志望だよ、部門はざっくりとだけど研究開発あたり
自由だから大手10+地元の中小の研究職30+大手子会社20くらいは受けたと思うが見事に全滅でキツいなーって感じ
0210就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 21:53:50.24ID:KBXoSf4c
自由で受けるってことは推薦きてる会社受けずに高望みしてるんじゃないなの?
0215就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:04:07.32ID:B3YelsIk
体感は売り手に感じたな
大手の求人前年比5%増しに対して志望者10%増とか見たけどイマイチ信じられないな
0217就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:18:41.75ID:SMPgWUXM
周り見てると売り手だなーとは思うわ
なお自分
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:29:40.05ID:5HMtO+Zg
>>209
自由オンリーでもそれは流石に嘘だろ
理系院生が受ける企業数って平均5社、多くても10〜20社くらいだし
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:40:25.76ID:KV8+julL
あと売り手市場なのは企業によると思う
売り上げが伸びてる業界の中でも特にイケイケな企業は採用人数も増えてるし入りやすい
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:45:20.49ID:bbjRgSSU
ぼちぼちの大手に入ったからわからないんだけど、同期多すぎると将来出世しづらくない?そんなことはない?
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:50:47.40ID:teUqkXj3
>>221
蹴り合いが始まる 大企業で出世できるのは2割のみ
だから自分は給料の天井きたら中小に転職してそれなりの管理職につこうと考えてる
0224就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:52:38.61ID:jF67DupA
大手大手っていうけど、みんな部門とかちゃんと気にして入ってんのか?
事業部なんてすぐ切られるで
0226就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:56:21.63ID:/AiJsXJc
>>218
マジで?
3月当初ならそんなもんだったかもだが、大手病になっててやべーなって思って中小にES出しはじめてから毎日ES書いてるわ
ぶっちゃけコピペっぽい文になってきて書類落ちもかなり多いで
0227就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:57:23.63ID:bbjRgSSU
>>223
ワイのイメージそんな感じなんやがマジなんか?
売り手おこぼれで大手入ったマンはこれからも大変やね
0228就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 22:58:49.34ID:teUqkXj3
>>227
年功序列なら安泰かも知れない
まぁごますりがいかにうまいかを試されるな
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:00:38.97ID:z5CFtsNi
情報系だから年功序列とか無理そうだなあって思いっきり実力主義のとこ入ってしまった
やばいかも
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:21.81ID:KV8+julL
>>229
そういう業界ならスキルアップ&転職を繰り返して40歳で隠居できるのでは
IT外資行った同期は初年度の年棒がメーカーの2倍あるし
0231就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:05:22.55ID:bbjRgSSU
>>228
ワインは完全年功序列のとこに内定もらったから一安心や
知名度低いけど争いは苦手やからこれが幸せや
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:07:01.58ID:teUqkXj3
>>231
40年間同じ企業にいるのも最近では珍しいと聞くな
とりあえず元気にやって言ってくれ
ワイは闇を色々しって内定ブルーだが これ以上闇がないだろうし吹っ切れたわ
0233就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:12:37.14ID:z5CFtsNi
>>230
憧れるけどそこまで過激ではない
そもそも実力なさ気なのに実力主義な感じあるとこに入ってしまったから不安なのだ
頑張るしかないけどね
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:21:46.28ID:eMeKIUCh
ソニー蹴ってキヤノンなんやがガイジか?
0238就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:26:53.82ID:jF67DupA
>>235
さすがにそれはないわ
一般人からしたら
キヤノン?ふーんカメラ作ってんの?
ぐらいの反応しかない
0239就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:27:53.78ID:vSDjV/Wt
別にソニーよりも魅力を感じてたりキヤノンでやりたいことがあるならいいと思うぞ
0240就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:30:02.82ID:awdH4VIO
>>232
闇ってどんな感じや
言える範囲で教えてクレメンス
0242就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:33:09.80ID:b2XhKgnj
みんしゅうの内定者掲示板使っとるやつおる?
一つも書き込みあらへんのやが
0243就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:34:47.14ID:awdH4VIO
>>241
登録したら色んな就職支援サイトから
メール来るからホンマうざいわ
ちゃんと確認してへんかったワイが悪いんやけど
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:37:43.14ID:bxoQL3bN
この「売り手市場」と呼ばれる就活戦線で
なぜあなたは内定がないのか?

詳しくはブログをご覧ください。
https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/01(金) 23:42:10.69ID:cueowfan
なぜ、ってやる気なかったからだろ
就活板って怪しいサイトの宣伝URL貼られること多いが、藁にもすがるおもいで見にいくやついんのかね
0251就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:11:04.41ID:MnCATLcp
ルネサスの13卒の3年後離職率38%とか怖いんやが
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:24:36.14ID:XHGS1g13
>>240
毎年平均年齢が高くなる企業なんだよね
これがどういうことがわかる?

若者の離職率がね…
0257就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:39:34.43ID:XHGS1g13
学部生の知り合いがダイキンに推薦だしてから音沙汰なしっていってて震えてるんだが
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:48:20.23ID:gGowDNKd
>>261
2回マッチング通って、推薦者面談も済ませてるなら落ちることはあり得ないと思うけどな。
推薦者面談の時点で、内々定って言葉で言われたし、今後の予定の案内ももらったから。
0266就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:54:28.79ID:yUqIyDoI
氷河期は高学歴院生でも余裕で
NNT大量におったそうな
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 00:56:54.52ID:H5kgkAPj
会社の社歌って歌う機会あるんか?
社名連呼しててダサいから歌いたくないんやが
0268就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:07:44.42ID:ogoez4Iz
>>265
そやな!
推薦で受ける場合はな!
もしかしてその人自由で受けて、後付け推薦出したパターンかも。
その場合はいつ連絡くるのかはわからないわ…すまない
0269就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:10:04.22ID:6KtRbjdI
第一志望に内々定もらえたけど、明日別の企業のの内々定者イベントに参加希望出しちゃったンゴ…
行くのしんどい…
0271就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:13:14.91ID:6KtRbjdI
>>234
わかる
自分で言うのもなんだが、なんで自分が企業から内定もらえたのかわからん…
ほぼ大学名と数合わせで決まった感じが半端ない…
これから頑張らないとヤバいなぁ…
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:21:48.07ID:mG1/M5Hm
>>274
ほんとよ
速く選考してるんなら確約して欲しい
自由で内々定貰ったとこ懇親会とかだるくて全部蹴ったしこれで落ちたら終わり
0278就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:23:28.12ID:5NlJr0KE
メーカー受けてるやつは楽でいいな
誰でも最大手受かるよなあれ
0281就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:24:45.84ID:zd0Ngimd
お前ら富士ソフト押してるけどガチで行くつもりなんはワイだけか?
6/6の懇親会ではよろしくやで
0282就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:24:50.20ID:EN92i1be
>>278
申あ絶N
0283就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:25:28.85ID:gm/GQA+7
俺も商社エントリーしとけばよかった
気づいた頃には締め切りすぎてた
0285就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:27:16.61ID:5NlJr0KE
>>280
給料が低いのとものづくりよりモノの動かし方の方が楽しいと思ったからや
0289就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:33:53.48ID:5NlJr0KE
>>287
機械の学卒やね
グローバルに活動できるし金とモノの流れ作るのおもろいやん
0290就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:34:54.59ID:N3kvfDnN
内定出た!
就活終わり!ゲームします!
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:36:14.36ID:au17L4Jd
メーカーしか考えてないのも視野狭いだろ
商社、金融行く理系卒もごまんといる
0292就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:37:01.07ID:yUqIyDoI
そろそろ最終回のED曲決めないと
0294就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 01:38:40.10ID:oGlFm+J6
視野広がった結果グローバルとか使いたがって他見下したりするのはちょっとね…
0303就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:03:41.66ID:ye2DStvO
>>298
おらんやろ
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:04:00.41ID:wLLWCqix
ここが凄いぜオープンハウス
・ES無し選考、全選考面接
・説明会参加から内々定まで平均約2週間、最短で2日
・平均年齢30歳、管理職の75%が20代
・総合職は初任給300,000円(60時間の見込み残業含)
・従業員約2500名→募集人数200~300名
・年間休日105日
・定時が19:00
・上記の情報を全てマイナビに堂々と載せている


ここに応募してみれば
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:04:44.87ID:XHGS1g13
>>302
東芝シャープ東電関電
選べ
0309就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:09:15.98ID:H5kgkAPj
リコーって全然話題に上がらんかったな
コピー機メーカー全体がそうなんだろうけど
0311就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:14:46.42ID:XHGS1g13
>>310
今見たらまだ募集してるやん…
0313就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:15:31.45ID:yUqIyDoI
ワイはED曲シークレットーベースを推す
0316就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:18:17.34ID:XHGS1g13
パナってブラック企業認定されてるじゃん…
家電メーカーどこもヤバイな
0319就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:23:18.68ID:gm/GQA+7
まあ俺は元専門商社のメーカー営業
0321就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:24:53.95ID:G01dZ4jD
第一志望の選考まだあるけどとりあえず内定承諾書出すやつおる?
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:28:51.70ID:MYhNjpky
アドバンスジェネレーションEDのふーりむーいてごーらん〜きーみのつけたみちーがーって曲すき
0324就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:29:39.45ID:7NURgvUy
丸紅は機電系を欲しがっている時があるからワンチャン有りだな
専門ならミスミかモノタロウに入りたい
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:31:24.63ID:3T1nlNcQ
ちょっと前に三大商社+伊藤忠の社長全員工学部卒だったことあるからな
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:34:43.14ID:XHGS1g13
>>322
気にすんな 中はホワイトなんやろ?
入りやすさなんて入ればどーでもよくなる
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:35:06.42ID:ye2DStvO
>>322
せやで
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:49:08.90ID:mG1/M5Hm
>>326
まだライフワークバランスは高水準らしいで
マウント取り合うと今だけやろし我慢やな
>>327
はえー
マッチング形式だけどほんまに全通なんやな
0331就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 02:55:05.87ID:cqa/swLV
思い返すと就活の仕方って誰にも教わらなかったわ
多分俺の就活の仕方も悪かったんだろうな
お前ら誰から就活の仕方聞いたん?
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 03:01:06.56ID:ZXvudR1z
>>256
なんもないて言うてたで
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 04:53:10.96ID:PzNTpwUi
>>298
リコー、技術職説明会で「上の人達は大変そうにしてるんでしょうけど技術者の待遇は今のところ下がってないから大丈夫だよ」って大真面目に言われたのが印象深い
0339就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 04:54:50.95ID:W54vSe+T
どこに就職しても会社の20年後なんてまーわかんないんだから、キャリア身に着けて好きに働ける立場を目指そうな。
0340就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 05:25:33.60ID:H5kgkAPj
リコーはコピー機の一本足打法だしコピー機業界自体が斜陽だから転職という逃げ場もない
東芝、シャープよりも入社後のリスクが大きい
0341就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 05:26:53.63ID:tmsZahww
就活の仕方なんて言うほど教わらねえだろ
そうでなくても将来かかったことなんて自分で調べないか
なんでも周りの環境のせいにするやつ滅茶苦茶腹立つわマジで
0342就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 06:41:03.07ID:2t8LuBv1
NNTのED曲は「甘き死よ、来たれ」だと思うの
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 07:57:02.30ID:ogoez4Iz
内定先の会社のスレ見にいったり、優良そうな会社のスレ見にいったりしてるけど、どこも悪いことしか書いてへんやんけ笑
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:18:22.57ID:zcDbOwsT
あのー、昨日内定貰った記念にオキニに入ろうと思ってHPに飛んだらいないんですよどこにも
んで、爆砕みたら辞めたって...そりゃないでしょ
この日を楽しみに生きてたのにさ
まう盗撮と盗聴したデータで楽しむしかないの?
0348就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 09:32:29.35ID:7FeXoExv
推薦で話題になった富〇電機、遂に結果通知始めたみたいだな
みん就の結果報告がアツいぞ
0350就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:06:05.65ID:aD6dv24+
説明会で平均年齢若いけど、なんで?ってきいたことあるけど、回答が少数精鋭だからです!で笑ったわ
平均の意味も知らねえのかよw
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:26:55.45ID:YtgbUzbJ
最終回EDなら
オレンジ
光るなら
変わらないもの
青空
secret bace

今から最終行ってくる
0353就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:32:57.80ID:aD6dv24+
>>351
GDなしでいきなり面接するらしいぞ
恐らく一次面接終わったら最終面接やっておわり
で、GDないのは人数足りてないからだと推測してる

落ちた人は気の毒に思うけど、ES読み返してみたら?必要とされてる人材じゃなきゃいくら不人気でも落ちるぞ?
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:35:06.67ID:mS4kzTns
選考フローが不透明なのやめてほしい
0355就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:40:30.20ID:yUqIyDoI
限りなく透明に近いブルー
0356就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:45:07.31ID:yUqIyDoI
もう人居ないし
ED行っとくか?
0357就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:49:06.70ID:yUqIyDoI
君と夏の終わり 将来の夢 大きな希望 忘れない♪
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:55:41.80ID:xh7N63yO
わいもこれから最終行くが既に内定でたもう1つの方いく気持ちなんだよなあ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 11:57:55.98ID:m8desGxy
車の部品のとこ貰ったんだがシャープとどっちがいいだろう シャープって今そんな評価低いの?
0360就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:00:23.19ID:yUqIyDoI
>>359
シャープスレ見てきてみ
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:06:17.13ID:TEl2u8uW
東芝メモリってどうなん?友達がほぼ内定貰ったとか言ってたけど素人から見ると売却とかのやばいイメージしかないんやけど
0363就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:11:53.79ID:1Ag6Ht3E
>>235
リストラしない
定時帰りできる
内製技術力高める予定
医療機器育てたがってる
が魅力だからワイはキャノンにした。バリバリ働いて稼ぎたい人には向かないと思うわ。
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:24:59.66ID:yUqIyDoI
10年後の8月 また出会えるのを 信じて♪
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:26:24.44ID:a/ob6Jzi
>>361
まあまあじゃない?
売却は東芝メモリ的にはいい事、ただ今後中国韓国とかのメモリ競争に勝てるかは微妙な気がする
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:40:44.10ID:tUbSMnPX
昨日握手会行ったら思いのほかかわいい女の子いっぱいおってテンションあがったわ
普通のメーカーやのに
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:41:16.12ID:7NURgvUy
>>353
なるほどね
書類落ちは俺じゃないのよ
そいつはHonda推薦で殆ど確定で内内定だから多分問題ないはず
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:43:37.86ID:yUqIyDoI
最高の思い出を...♪
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:54:58.42ID:7Rh/9/VT
>>367
俺もメーカーやけどこれから握手会や
懇親会もあるし可愛い子おったらいいんやけど
0374就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 12:58:21.20ID:bbJLoz55
三菱自動車の面接がもうすぐ始まるんだけど、ここの推薦って受かりやすいかな?

一応大学のキャリアセンターで面接練習やりまくってるがもう弾がここしかないから落ちたらヤバい
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:08:29.69ID:exzBmSGi
握手会って志望動機とかいうの?
もう前すぎて忘れたわ
0378就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:30:11.25ID:bbJLoz55
>>377
まだ一次面接なんだよね
0379就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:31:32.58ID:9meXSSws
大手だから最終余裕ぶっこいてたけどなんだかんだ直前になると緊張してきた
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 13:41:31.93ID:D1oNAIVG
メモリで戦う戦士になります
0383就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:15:52.19ID:oNHFiJ5d
低能わい、ワンデーのインターン行ってそのまま早期選考の流れに乗って内定ゲットしたンゴねぇ
金払いもめっちゃいいしなんでお前らもインターン行かなかったの?ってなってる
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:33:28.22ID:738mwmGp
推薦書提出した後の最終面接っち落ちないよね?
某高炉メーカーなんだけどさ
0387就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:40:07.59ID:cotI/sMp
このスレってインフラの話が全く出ないな
0388就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:42:52.19ID:nQ7uT1g9
>>383
高校3年の夏になって受験勉強始めてからもっと前からやっといた方が良かったなと後悔するのと同じやぞ
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:53:36.28ID:jDzL3xhK
>>389
億り人になっているの
0392就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 15:58:23.62ID:DkhE35OZ
>>347
フコク情報システム
0394就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:10:36.53ID:wjpIb/KU
自分の意見がなく、人の意見に頼りっきりになる
対抗できる人間を団体から  そーゆー40代になる それが末路  ケッコーww
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:12:39.02ID:wjpIb/KU
他人が人と交流してるのを見て妬み始める
それが今の40代  元々頭も良くなく、中途半端な学歴しか取れず人との交流も
絶っていた奴の末路
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:51:42.45ID:exzBmSGi
握手会10分で終了
やる意味ある?
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:57:51.99ID:WX1DGo7B
昨日受けた最終の結果待ちやけどNNT&残弾ゼロやから不安すぎる
今からでも間に合う優良企業はあるのか...?
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 16:58:46.35ID:+fXi5qTC
>>404
中小にたま絞れば腐るほどある
0407就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 17:44:50.58ID:ECVLkvfC
>>404
日立グループがまた説明会をやるらしいぞ
あとちょくちょくだけど求人が学校に届いている
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:02:26.01ID:9GhunQAs
てか握手会って言うから本当に握手するのかと思ったら、普通に研究のことと志望動機とか聞いて来たわ
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:10:36.81ID:HOtlWubm
ラインの有給インタソ申し込んだンゴ
来年他社に就職するけど採用しちくり〜w
0411就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:18:48.11ID:YiCAhQeQ
二時間かけて本社まで行って面接20分でその場で内々定もらえた
サンキュー御社
0412就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:38:38.63ID:n/IAqtib
初めて一次面接通過して次最終やけど何聞かれるんやろか
志望動機とか自己pr聞かれたとき履歴書に書いてあることそのまま言ってもええんかな?
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:42:40.89ID:HMEcwhon
>>412
下手に変な情報入れると落とされる
ESに書いたことは覚えて行くのは変わらない
0415就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:47:21.35ID:U3N8o76A
むしろ本当に握手するだけで終わって困惑した
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 18:48:16.36ID:a/ob6Jzi
>>408
俺も研究内容や自己pr発表お願いしますって言われたわ
結局最後に内々定ですって言われたから、ただガイジチャンスを設けてくれただけかな
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:02:37.36ID:rsvzcmca
ESコピーして保存してあるだろ?それ見直して内容覚えて元気よく喋ってれば1次は通る
2次は知らん
0418就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 19:06:48.86ID:E/vZnBIX
内定もらった会社が本当に大丈夫か?検証するページ
http://kmnavi.com/
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:02:48.08ID:XtCbf+Cg
>>399
大手通信か?
0420就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:12:41.92ID:OuxpPV1j
はえー
ワイも10日に最終あるんやがまた志望動機自己PR覚えないかんのか
もう面接なんて1ヶ月やってないで
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:31:39.76ID:1Ei9eDzA
織機のイメージってどんなん?
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:59:55.87ID:HJpZgtuw
不正検査した企業で調べてみたら色々な業界の大手がやってんだな
そのうち倒産しそう
0430就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:43:12.51ID:CY1Aw+oS
スーゼネ施工管理とそこそこ大手の自動車部品で迷ってる
激務高給かまったり普給か
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 22:58:34.85ID:z8HZbGQ1
NHKスペシャルのミッシングワーカーとかいうの見て震えてる内定ブルーとかなんとか言ってるけど内定をありがとう御社…
0432就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/02(土) 23:20:50.47ID:yJ1WjYhG
推薦御社人事に自由蹴っていいか聞いたら安心してくれ言われたから自由の内々定全部蹴ったぞ
これで8日の最終落ちたら遺書書いて自殺したる
0433就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 02:13:34.16ID:k87W5X28
自動車とか重工ではない機械メーカーって人気無いんかねえ
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:35:32.50ID:3tHJaXmh
0437就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 19:51:03.15ID:S3xomGlS
>>430
わいの友人はスーゼネ入って休みがほしくてたまらないってさ
逆に普通のまったり入った友人は金が少ないってもんくいってる

どっちでも後悔するなら今足りないものが手にはいる方に行けばええと思う
0440就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:09:07.71ID:7Xg52KAB
>>439
給料がどれぐらいなのか
勤務地の場所
給料天井が早いのか 上司がどーなのか 技術力がつきやすいか
0444就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:12:27.32ID:G4gOQEdm
130日休みがあるぞ なお
0447就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:24:04.71ID:les/bzdh
【悲報】機電院NNT弾切れワイ、鬱病と診断される
医者が止めようが鬱だろうが働かなきゃいけないんだよ就活しなきゃ…
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:16.43ID:7Xg52KAB
休み多いなら自由な時間で勉強しろ
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:27:47.97ID:0uywaTNX
>>447
何社es出して何社通ってどこまで行ったんや?
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:33:31.74ID:7Xg52KAB
>>451
それなら30で600選ぶなぁ
0453就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:35:34.75ID:eTL2TXSR
金より時間が欲しいな 金は時間には変えられない そんな贅沢な暮らしも必要ない
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:36:34.77ID:1/aHEYqY
600万でも十分高給取りやろ
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:39:37.78ID:AYH0eygX
今の時期の面接ってネクタイ付けてる?
オフィスカジュアルで来て下さいって言われてて5月の面談は
ネクタイ締めて行ったけど、明後日の最終面接どうしようかと・・・
0457就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:44:52.37ID:0uywaTNX
30で600、40で7~800、50で900~1000くらいのとこも多いと思うけどな
そりゃ貰えるに越したことはないけど激務で働くよりこれくらいで十分やわ
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:45:42.21ID:61TJuBKg
>>455
クールビズならノーネクタイノージャケットで行っているよ
オフィスカジュアルならブレザー羽織ってチノパン
0462就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:59:22.18ID:+7FSgZ5v
そろそろED曲流そうや
0463就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:01:22.93ID:1/aHEYqY
わいの内定先30代でで600いかないぐらいや
0466就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:35:41.81ID:NsW9YpUG
なんで推薦出したんや
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:35:52.48ID:0uywaTNX
>>465
ちなみにどこや?
0468就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:37:58.90ID:tDGzUOZv
>>440
四季報だと40歳総合職平均850くらいで若手のうちは少なく年功序列の色が濃い
だいたい兵庫県内
上司と残業は部署次第
若手のうちから仕事は任せてもらえるからスキルは付きそう
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:47:36.52ID:0uywaTNX
>>470
田舎スレでまったく同じ質問したヤツで草
0476就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:49:50.19ID:0uywaTNX
>>470
後輩に糞迷惑かかるやろうけど三電推薦蹴って自由で内定のとこ行くんではダメなんか?
推薦蹴るのも留年して辞退するのも大差ないやろ
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 21:57:04.82ID:WcEh9AQ/
ME蹴って準大手重電いった人知ってるけどあそこはあんまりいい噂聞かないね
0480就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:00:37.36ID:7Xg52KAB
パナは過労死で死んでるぐらい激務
そのくせ給料が管理職に上がらないとうんこ
給料はいいソニーしかもう信じれない
0481就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:01:31.57ID:7Xg52KAB
シャープも給料は低い
ただ、休みはクソ多い分マシか? 家電は全てハズレ感
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:14:18.49ID:+7FSgZ5v
>>447
原因は?
やっぱ就活?
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:14:27.27ID:1PRzMrlP
ソニーって平均年収高いけど
工場とかは子会社化して給料高く見せてるだけだとおもって受けなかったたんだけどどうなん?
他社と待遇差どんなもんなんかね
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:18:31.37ID:+7FSgZ5v
30歳で600てかなり勝ち組やろ
お前らやっぱ有能集団やったんやな
0492就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:20:29.07ID:JQ8DzVMv
でも商社とかの30で1000万とか聞くと低く感じる
メーカーはやっぱ給料低いんやなって
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:23:11.10ID:+7FSgZ5v
有能な文系はめちゃくちゃ稼ぐからな
0496就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:26:19.92ID:+7FSgZ5v
平均取ったら理系の方が高いんとちゃうか?
知らんけど
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:27:13.02ID:TdHOD1od
商社マンはそんだけ働いてんだから稼いで然るべきだろ
メーカーでもファナックとかで無茶苦茶働けばいけるんじゃね
0498就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:27:29.07ID:waquq7WT
商社なんてガチエリートしか入れない業界と比較しても意味ないだろ
キーエンスと比べるようなもん
0501就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:32:48.19ID:4YE1NlUo
製造業は所詮先の時代の敗北者じゃけえ…
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:33:12.37ID:KHlfgzna
総合商社と比べてメーカーの給料安いって言うのは違くね
比べるならキーエンスと比べてくれや
0503就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:33:39.96ID:7Xg52KAB
fランでも年収高い企業なら入れる
激務企業なら1000万普通に行く うん…
0504就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:34:30.52ID:7slXkrYY
ダイキンの技術系って勤務地どうなんだろう
大阪府内のどれかに配属ならいいんだけどなぁ…
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:35:14.93ID:+7FSgZ5v
>>500
この御社の株超優秀
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:35:34.27ID:5EHhBqfW
6月の形式的な最終面接を経てみんな内定持ってる感じで安心した
ざっと見て、ガチでNNTの人いなさそうだし本当に最終回なんだな
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:38:41.15ID:Nc6NDNZv
>>507
やめたれw
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:39:46.68ID:+7FSgZ5v
まだ第一志望の内定目指して就活してる奴はおるやろうけど
NNTはおらんやろうな
理系入って正解やったわ
0511就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:41:37.61ID:KVos/G4l
実際のところ、NNTごっこしてる頭おかしなやつはいるかもしれんが1つもない人はおらんだろ
もう6月だぞ
0513就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:43:41.72ID:kwbp4a5g
>>504
実際大阪以外の可能性ってどんなもんなん?
0515就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:44:35.02ID:+7FSgZ5v
>>510
ワイの大学でも人気やわ
先輩が行ってるんたが実際いい企業ぽい
ちな関関同立
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:49:51.52ID:+7FSgZ5v
同志社かこれ
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:50:14.30ID:qmfbx8Sj
関西住みやけど周りや先輩からパナソニックはホワイトってよく聞くで
給料はそこまで高くないけど
0519就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:51:01.89ID:7slXkrYY
>>513
滋賀もあるっぽい
まぁ大多数は大阪みたいだけどね
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:53:55.10ID:waquq7WT
昔のパナは窓際社員でも働かずに給料もらえていい会社だったとか聞くけど今もそうなのかね
0521就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:54:35.08ID:5EHhBqfW
内定者研修ある人って大変だな
先輩が去年山のように課題出されてて大変そうだった
0522就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 22:58:35.66ID:ODxJiQNW
Fランだけど平均年収600万くらいのメーカーに決めようか悩むわ
これ以上上は狙えない気がするんだよなぁ
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:02:50.70ID:QIDldI90
行こうと思えば(天衣無縫)
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:13:27.24ID:GrUrrG1R
Hンダもあるからセーフ
0527就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:16:50.30ID:NcBTKJTW
Hの内定者課題はめちゃくちゃあるらしいな
Mは無いに等しいらしいが
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:29:35.47ID:SMeMVc/L
大企業がいい時代は完全に終わった感ある
自分fらんで超大企業決まったが、無能なのわかってるしコンプレックスかかえるだろうから、中小にしとけば良かったと内定ブルーになってる
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:46:35.44ID:Um6zN8Ia
金融・コンサルに特化した人材紹介サービスを展開する「アンテロープキャリアコンサルティング」の協力を得て、
同社の保有する約3万人の登録者データから「35歳以下」の若手を対象に分析しました。

出身大学は東大大学院卒が圧倒 理系が年収も高く優勢

高収入のサラリーマンたちは、どんな大学の出身者なのでしょうか。そこで学歴と年収との関係を見てみたのが次の表です。
1位は「東京大学大学院」の出身者で977万円。2位は「東京工業大学大学院」で970万円、3位は「京都大学大学院」の928万円と、
いずれも国立の最高難易度の大学が上位に名を連ねています。

こうした結果について、小倉代表は「外資系、特に米系の会社が採用時に学歴を重視していることは事実です」と解説します。
例えば、外資系コンサルティング会社においては、さまざまな業種のクライアントに対応するため、相当な業務知識を素早く吸収する能力が必要になります。
そうした学習能力の高さを、学歴で見ているというのです。また、クライアントの中には、担当コンサルタントの学歴を見てその力量を測る人もいるため、
どうしても学歴が良い方が高年収になる傾向があるようです。

ここで注目したいのが、理系の東工大大学院出身者と、文系においてトップクラスの一橋大学出身者とを比較すると、年収差が200万円以上もあることです。
実は、ここ数年、理系出身者の躍進が目立ちます。

戦略コンサルタントやアナリストなどは、金融工学などを使った難解かつ複雑な手法を用いての分析が必要だったり、
特に論理的に物事を相手に伝える力が求められたりします。そうした訓練を積んできている理系の大学院生が求められているのです。

実際、年収1500万円以上にしぼって、最終学歴が国内の大学の文系か理系、もしくは海外の大学かを分析すると、
国内理系が33.0%と最も高く、国内文系の31.9%とほぼ同等です。
金融コンサルの分野にも関わらず経営・経済系の文系出身者よりも理系が活躍している実情がうかがえます。
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:47:32.70ID:7Xg52KAB
京大アスペの知り合いが3月に就職決まっていたな
3月まで就活はできるぞ
0546就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/03(日) 23:58:37.23ID:Av2Hes05
去年、6月末になっても内定取れなかった先輩が教授に泣きついて
共同研究先の某大手に学科推薦+教授推薦のコンボで無理やり面接に進めさせたけど
結局すでに採用枠が埋まっててねじ込めず
教授がマジ切れしながら相手に電話してたのはなかなか衝撃的な光景だったな
0547就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:04:48.42ID:z9Wc5uzL
>>546
ちゃんと結末まで書くんや
0550就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:17:13.95ID:N0biLYX4
パナは説明会で何もせんでも給料はもらえる
けどまわりと差はどんどん開いていくって言ってた
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:22:23.63ID:AMhhoORB
>>506
自己紹介、志望動機、専攻の内容、希望職種やな
ガクチカは全く聞かれんかった

CDの確認、補足的な色が強いように感じたわ
0554就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 00:29:55.52ID:Yx3Obxcm
>>552
先輩がやってたの傍目から見てただけだから詳しくは知らんが
作文的なの書いてたな
0556就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 01:14:45.48ID:365CQpvx
>>555
リストラ部屋に突っ込まれても強靭な心さえあれば給料は貰えるじゃね
俺だったら心が壊れそうだけど
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:02:13.67ID:kg7NaIqS
なんとなく内定先と自殺で検索かけたら15年前に労災首吊りあったんやが…お前らならもう一回就活するかこれ?
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:20:49.42ID:kg7NaIqS
電機大手のグループのどっかなんやけど、親会社の社員が出向した直後2カ月で死んだらしい因みにvorkersの残業は40hになっとった
0567就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:42:59.97ID:YBzf7vQL
そこそこいいところに受かったからそこに行くことにしたわ 給料はあんま高くないが
0568就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:48:01.06ID:JxG1iPkC
大手入った以上配属ガチャで全て決まるやろ
現実は入社時からある程度ランク付けされてて出世ルートかどうか決まってるんだってな
0569就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:48:01.59ID:dHoegJF9
お前らの就職先って給料とかどうや?
わいは基本給21万
賞与5.7ヶ月
年間休日125や
0571就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:52:09.96ID:Kf5C6hz+
配属ガチャと上司ガチャは全て
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 02:55:33.01ID:JxG1iPkC
ワイもマーチやからソルジャーやで
窓際でまったりやるか転職するかその内決めるやろな
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:09:11.67ID:PyG0bB2p
ゆるふわ研で講義も無いから昼夜逆転してきて最終面接に起きられるか心配になってきた
0576就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:46:06.30ID:U+4foZZC
NNTだけどまじで何すればいいかわからんな取り敢えずエントリー増やしたけど
0577就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 03:58:51.23ID:d+VE+Gr1
ワイも弾増やす以外わからんわ
知ってる奴いたら教えてくれ
0578就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:01:50.53ID:Kf5C6hz+
NNTになるぐらいなら
東芝シャープ関東電受ければいいのでは
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:14:51.05ID:ny2fvGug
>>569
基本給 24.48万
賞与 6.0
年間休日 124
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:31:53.58ID:dHoegJF9
基本給たっか院卒け?
0581就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:31:59.62ID:d+VE+Gr1
>>578
東芝子会社なら落ちたで
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:37:04.52ID:Kf5C6hz+
>>581
え、メモリ?
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:38:03.61ID:Kf5C6hz+
シャープは全通ぽいからシャープうけとけ
行く行かない関係なしに
とりあえず一つあれば精神的にだいぶ違うだろ
0584就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:48:45.26ID:ny2fvGug
>>580
院卒や
0585就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:50:38.90ID:HBXJjkHs
今週最終1つ前の面接が3つあるがこれダメなら死んだ目して新しく探すか地元の中堅企業の承諾書にサインするしかない
地方から毎回大都市にバスで3時間かけて行くからそろそろ財布も身体もボロボロよ
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 04:51:47.30ID:d+VE+Gr1
>>582
子会社じゃなくてグループ会社だったわ
ワイ化学だけど東芝メモリって情報系じゃん
情報以外に行くやつっているのか?
0587就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 05:02:57.54ID:678T0v52
内定貰ったけどアクションが電話だけなんやが別会社の最終行ったほうがええか?
電話だけとはいえ第一希望やしもうおわしたいんやが
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:01:41.49ID:7Pbe21kD
初任給23万5千くらいやな
0594就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:55:15.22ID:+h5pFC3l
6月なのに無い内定の俺に一言どうぞ

罵詈雑言も歓迎だゾ
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:26.10ID:EvIg4Fv0
今まで何してきたの??
0596就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:11:33.28ID:9pykUxHW
学部卒203000
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:29:42.63ID:7hZl+Clv
初任給とか気にしたことなかったわ
1万2万違ったところで大差ないやろ
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:42:37.65ID:lcD+EEap
>>600
マジか
いや既に受けてる人がいたら小論文どんな感じだったか聞こうと思って
お互い頑張ろうや
0604就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 08:59:32.21ID:Ks9t1GwF
明日の午前中の最終JMで内定もらえるだろうかどうか…
NNTで推薦なんだ、内定承諾書を会場で出してもらったらすぐ書くから頼むぞ……
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:00:42.35ID:V5kB8tc1
マッチング終わっての最終ならほぼほぼ確定だろうけどJMの最終なら落ちる可能性もあるだろうな
0607就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:03:10.61ID:vJ3Ye/ok
全通は全部嘘だよ
0608就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:05:09.52ID:o63EN0XT
推薦の選考ルートで推薦状提出求められる最終面接じゃさすがに落とされないよな、こちとらNNTでそこしか残ってないんじゃ
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:09:48.51ID:DZgUsiWd
>>586
化学わりとドンピシャだとおもうが
0610就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:13:11.05ID:+6zwyeh3
>>574
24万
6.5ヶ月
134日やったわ
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:38:47.26ID:IwQ6yUsr
自動車業界志望だからその辺全く詳しくないけどメモリって制御してそうだし機械系寄りだと思ってたわ
化学ってことは設計かなんかか?
0615就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:40:24.31ID:eqgBJ5KQ
>>610
25万
7.5ヶ月
144日やったわ
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:41:58.94ID:mAHkGrrY
なんでそんな年休多いの
就活してた限り最高でも128日しか見つけられんかったわ
0620就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:49:27.00ID:QbLxiUSS
もはやこの世に"良い"会社なんてあるのだろうか、、、

ここの人はどの企業に対しても文句を言うだろう?
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 09:52:45.19ID:hR+vFU1h
有給含めるのはNGやで
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:00:39.66ID:k2MFPLV6
パッパに受けてるとこの年間休日言ったら「俺の3倍だな」って言われた
パッパ…
0625就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:03:08.57ID:kZm5/puM
>>618
しゃあないから文系就職するで
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:06:06.49ID:VOYT/cPI
電子系だけどメモリはくっそつまらん
トンネル効果のせいで技術的にも限界近いし
0630就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:26:25.24ID:N5DgeXsK
F欄理系は大学院行くと企業のレベル上がるよ…
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:48:57.78ID:TjLT2DFi
F欄大のまま院いくのはよくわからんな
せめてもうちょい上のランクにロンダしなきゃ無駄だろ
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 10:54:41.15ID:KpkoyBl2
楽な部署に行くには祈るしかないんか?
0635就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:04:30.41ID:9Q15fzfJ
機械でメモリ受かったけど社員の内訳聞いたらやっぱ電電が一番多くてその次化学って言ってたぞ
0637就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:31:24.97ID:dHoegJF9
内定辞退の電話こえぇ
0638就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:31:31.49ID:3VvCTRum
まぁロンダしてもロンダ先の教授陣の匙加減一つで就活は苦しくなる
大学推薦は基本的に内部生にしか出さないしロンダ組は自由で頑張ってねって感じ
ちな旧帝
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:33:45.72ID:j4yy5qcZ
推薦だと大体大学OBとの面接があるはずだけどロンダ相手だとOBは本心では良い顔しないだろうし
ロンダ組ってどう面接突破してんだろうな
0641就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:43:26.04ID:dHoegJF9
内定辞退自体お願いしたいのですがって言ったら何も聞かずはーいはいはーいとか言われて電話切られたわwwwwww
0643就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:48:39.95ID:dHoegJF9
>>642
いやちゃんと人事の担当者呼んだで最初に
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:49:08.46ID:/unKRDbV
ワイの大学ではロンダも別に関係ないな
そもそも推薦の数が足りなくなるって聞いたことない
希望すればそれだけ企業が枠増やしてくれるらしいし
0645就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:49:26.40ID:dHoegJF9
これまじでどうなってるんや?
とりあえずメールでも内定辞退のメール送ったほうがええか?
0646就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:50:31.52ID:/unKRDbV
>>641
人事も蹴られて腹立つんやろけど、取引先になるかもしれんのにそんな対応する会社は蹴って正解やろ
0650就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:58:33.86ID:FCmoB4XZ
>>648
当たり前やん
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:59:21.25ID:CUTQwd1y
内定者懇談会行ったからって他の企業にいけなくなるわけじゃないよな?
なんかほぼ無理やり予定組まれて大学まで迎えに来るみたいで意地でも参加させて来ようとするんだけど怖い
0653就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 11:59:32.19ID:FCmoB4XZ
>>647
中小やから処理とかなさそう
0655就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:03:01.10ID:FCmoB4XZ
まあ変に理由聞かれたり怒鳴られなくてよかったわ
本当に辞退出来てるのかめっちゃ不安やけど
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:07:27.57ID:9Q15fzfJ
他の人の面接時間直前だったんでしょ(適当)
0659就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:14:15.14ID:X28r24Hk
サイレントはあるにしろ始めてお祈りメール貰ったわ
俺の面接に落ち度はあったしメールも丁寧な文面だったけど精神的にくるな
0660就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:14:19.74ID:IwQ6yUsr
今から最終面接してくるわ
小論文も書かされるしめんどくさいことこの上ない
半日縛るとかやめてくれよほんと
0661就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:16:05.90ID:UiX/Xi4E
>>638
外部も推薦バンバン使えるわ
ちな東工大
東大も同じシステム
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:19:49.44ID:YjPuTdOZ
6/1に5分ちょい最終面接して「来年からよろしくお願いしますね」って人事から言われて握手して夜はリクルーターと祝勝会みたいなのやったんだけど
メールとか電話での正式な内々定通知がないんだけどこんなもんなの?
他の会社はあるのかね?
不安になるわ
0663就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:21:02.39ID:zkmFmLd6
就活でロンダした理由聞かれたらどうするんやろ
ハイレベルな環境で研究したいならD勧められそうやし
0664就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:22:50.59ID:UiX/Xi4E
>>663
俺は外部から院進学したけどD進しない理由なんて聞かれたことないで
院試受けた理由は聞かれるけど
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:25:57.81ID:FCmoB4XZ
>>662
わいは6/1に電話で言われただけや
何もメールこないし怖いわ
0668就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:32:21.60ID:GfqGEDm8
ノンバイサーで大手自由の内定勝ちとってるやつってやっぱり研究に力入れてたとかかね
0669就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:34:24.02ID:UmvwBLz1
そもそも理系ってバイトサークル経験言うほど必要かな
どこもほぼ聞かれなかったぞ
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:35:21.43ID:XtMWAr9y
年休365日
4年に1度366日
なんだけどどうかな?
0671就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:37:23.22ID:DZgUsiWd
>>669
研究0のとことかあったぞ
0673就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:39:03.93ID:HpCG6RdJ
>>669
めちゃくちゃ聞かれたぞ
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:44:58.47ID:FCmoB4XZ
>>669
ゆうて学部だとまだ研究やってないとか結構あるし
バイトサークルは大抵聞かれたで1次でやけど
0676就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:46:17.59ID:YYR3xHLa
学部の面接ってどんな感じなん?(´・ω・`)ほぼ研究の話しかしてないけど学部じゃ話せないし何聞かれるん
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:50:33.12ID:fuZccb+n
研究職ならあんまり聞かれんかもしれんけど
開発設計生産技術とかだと聞かれる企業もあるね
コミュ障はまじできつい
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:55:14.36ID:JxG1iPkC
インフラは研究よりチームワーク経験聞かれてメーカーは研究メインだった
会社によるだろ定期
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 12:59:31.70ID:N5DgeXsK
冷静に内定取れん奴がロンダして上手くいくビジョンが見えない
0682就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:20:55.92ID:OVwhwDnE
建築は3Dメモリ作るときにいるとかなんとか言ってたような気がする
あとプラント関係か?
よく覚えてないが
0683就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:21:24.21ID:xs2rPhCq
>>681
縦に積むメモリ作ってるからそこで建築で学んだ内容が活きるんじゃね(適当)
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:23:08.04ID:TbZBArmm
ワイメモリ専門ニキで東芝メモリとサンディスクから内定貰ってたけど行く気にはならんかったな
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:24:34.02ID:MyHZkqCJ
あへあへマウントおじさん
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:26:33.42ID:4K19j5qs
東芝メモリ行くより東芝行ったほうが絶対いいぞ
まず東芝メモリはほとんどが四日市勤務
大船行けるのはほんの一部
しかもサムスンインテルが強くて世界でのシェア拡大は見込めない
0688就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:27:51.57ID:keGKp+UE
>>676
自分の研究はちょっと聞かれて後8割は人柄見る質問ばっかだった
ちなみに同じ会社受けた院の先輩は技術的なことしか聞かれてないって
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:38:23.86ID:/unKRDbV
>>663
昔からその研究がやってみたかったけど自分の大学ではできないからとか、学会でその先生にお会いして、師事したいと思ったからでいいと思うけど
D進は金銭的とか社会で活躍したいなり
0692就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:46:25.17ID:x/24mD0Y
うちFらん シャープ自由選考4人全通
0693就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:51:56.60ID:0U1ejOIq
東芝の稼ぎはほぼすべてが東芝メモリの連結分。

本体なんてなにも無いぞ。
半導体も好況不況の波が激しいが、すっからかんの本体よりは遥かにマシ。
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:09:33.14ID:P+n+GJZT
東芝は俺が新しい技術を作るor応用させて引っ張るんだ位の勢いじゃないと辛いと思う 研究開発はまだ良さげな技術が沢山あるので
或いは技術だけ身につけてとっとと転職
0695就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:11:51.71ID:lES8Km1h
修士ノンバイサー機電系だけど体育会系素材大手と半導体製造大手から内定貰えたよ
単に不人気職種だからかもしれないけど
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:33:48.20ID:zkmFmLd6
入社1年目は車バイク通勤できないみたいでワロタ
1年目はお金貯めて普通車買うやで
0698就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:34:19.86ID:O4jUVmHp
6/1に最終面接受けて就活終わった気でいるんだけどこれヤバイ?
1ヶ月以内に合否出すって言われてだんだん不安になってきた
0699就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:36:53.68ID:x/24mD0Y
>>696
いや、二人だけかな
他の一人はパナ もう一人はスクリーン
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:48:39.37ID:x/24mD0Y
>>700
このスレではニッコマFラン扱いだと思ってた
0703就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 14:58:20.77ID:Lx4hRJDA
従業員500人位の会社に行くやつおりゅ?
俺のやりたいことにマッチしてて業界内ではシェアトップなんだけどやっぱ大手じゃないから猛烈に不安
0704就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:01:49.06ID:OVwhwDnE
おまえら内定先の従業員数聞かれたら単体か連結どっちで言ってる?
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:05:58.61ID:bgsmA3tS
>>703
ワイ単体700人くらいでシェア2番手くらいのところだけどなんも心配してないわ
ホワイトなの確定だしウキウキやで
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:09:34.58ID:fRmRRNOl
お祈りメールくる前に人事の人とかに頑張ってくださいとか言われると察してしまう
案の定落ちてたし
0709就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:20:11.03ID:hl7Drsb3
>>699
ニッコマレベルでパナやらスクリーンやら通るんやな
院生か?
0710就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:28:18.12ID:x/24mD0Y
>>709
パナは院
スクリーンは学部かな 毎年数人いっとるよ
ただ今年はやばい 違う子はロームも決まったし
大企業通りやすい
0713就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:36:55.70ID:P3cFxwK5
教授のコネで就活終えたけど恐ろしさしかない
人事の人と教授交えてのみに行くことになりそうだし
0714就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:38:00.98ID:hn3gWNfS
>>712
面接中に東芝メモリから電話きてたんだが迷うわ
OpenES出してないし説明会も何も行ってないんだが
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:48:05.65ID:0yMXnbBC
どこに就職しても手取り17万前後なんだけど辛すぎじゃない?そこから家賃と生活費引かれるし
キッツ
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:51:16.11ID:16qKSbHZ
4月中にJM成立してた御社の最終面接行ってきたけど、
志望動機とかも聞かれずに内々定の連絡と逆質問の時間だったわ

散々心配してたけどJM成立後の面接は落ちないな

これで就活終了!!
0720就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 15:57:29.82ID:P3cFxwK5
コネおるか?今更恐ろしくてたまらん
0722就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:26:28.58ID:ubGeveCT
周りの知り合い見てる限り川重、東芝、神鋼はガバガバやったな
今nntのやつは受けてみたらどうや?
0726就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 16:38:03.96ID:OVwhwDnE
川重は推薦枠が狭い代わりにちゃんと推薦出せば通してくれる本来の推薦をしてるだけだぞ
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:10:24.29ID:PmiKNlZn
川重のESは確かにダルかった
カワサキのバイク乗ってるから行きたかったけど面倒くさすぎたから諦めた
0736就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:15:10.07ID:IiKa+6B+
新幹線の重大インシデントって川重やっけ?
まぁ別にたいした影響はないと思うけど
0737就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:18:16.57ID:GpwHHYQd
インシデントもそうだが中国に技術流出した原因が川重らしくて東海から縁切られかけてるって報道もある
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:20:39.96ID:IiKa+6B+
調べてみたら重大インシデントも中国への技術流出も含めて思ってたより深刻っぽくて草
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:26:18.56ID:P3cFxwK5
何だかんだ就活スレってガチfいなくて悲しい
わいみたいなガチfはどこにおるんや
0741就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:34:30.53ID:Ajl8VFAX
>>740
今年はガチFでもそれなりなんじゃない?
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:36:39.76ID:Ajl8VFAX
今から三菱電気エンジニアリングの推薦出そうと思う知り合いがいるが、企業の枠あるんかな
0744就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:39:16.99ID:ihBaELQA
ここの反応見る限り大々的に報道されてないとこのニュースは就活生すら知らんみたいね
0746就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:43:02.48ID:gVTHvV1M
サブコンとビルメンから内定貰ってるけどどっちがいいかずっと悩んでる
高給激務か薄給閑職かなんだろうけどこれからのことなんて分からんしな
0748就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:45:53.88ID:Ajl8VFAX
>>745
マジか 結構きついのか
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:46:33.56ID:wmOFFoPF
推薦で受けてきたんだけど深く突っ込まれて答えられなくてその質問流されたわ
他全然受けてないし死んだわ
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:50:05.70ID:Ajl8VFAX
>>750
とりあえず落ちる可能性はあると言っとくわ
0753就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 17:57:18.68ID:7Pbe21kD
>>740
ガチFやこの時期内定なくてもまだ焦ってなく余裕なヤツ多いからな
わざわざこんなとここんやろ
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:04:55.99ID:vhNsOkY6
スバル 不祥事
って調べたら沢山でてくるから心配
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:18:15.15ID:+QVS21lN
残業代って基本給算出なんよな
普通どんぐらいもらえるんや?
基本給21.5
平均残業15らしい
0760就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:23:52.22ID:j9a4cVI6
不祥事起こしたからチョロいんだぞ
まあトランプ氏がヌバル追い出しそうだし(今はアメリカでよく売れてる)、売り上げは悪くなるかもしれんな
最悪トヨタが拾ってくれるよw
0761就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 18:24:59.81ID:8Z+fWE1L
6月になっても内定が一つもない「落ちこぼれ就活生」のみなさん。

「6月になったからこそできる大逆転就活術」

知りたくありませんか?

詳しくはブログをご覧ください。

https://ameblo.jp/comshirt/entrylist.html
0765就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:03:19.66ID:+JEe/WeS
内定受諾書ってみんなどれくらい承諾すんの?
向こうも承諾しても辞退される覚悟で出して来てるの?
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:11:14.46ID:ihBaELQA
みん就のデータの掲示板でキレてる奴いて草
そんなやから落とされるんやろな
0769就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:17:46.11ID:mVTvvaHJ
そもそも承諾書は実は出さなくても良い説がある
推薦状は出さないと駄目だが
0770就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:25:53.10ID:EXS/g9rk
>>763
一次は面接終わった一時間後に連絡きたよ
手応えは十二分にあった面接だったから早かった
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:28:02.84ID:EXS/g9rk
面接前のガイダンスでも言ってたけど、当日連絡は異例で、普通は二日から三日かかるからゆっくり待ってろ
0774就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:37:15.71ID:WHcieDOU
無名中小に落とされた俺よりマシじゃない?
自信持てとは言わんが失う必要はないよ
0775就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:42:46.41ID:fsUGVmtq
>>772
東芝の何処?
研究開発センター?
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:53:05.82ID:EvIg4Fv0
懇談会で正式に内定ですって言われたわ
未だに自分でも信じられない
学歴だけならトップクラスだけど何となく不安感
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 19:55:47.45ID:YTXGv7iP
同期に初手学歴マウントとってけ
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:00:48.49ID:QtW800rr
東芝の白物家電って中華に売却済みだし、別採用なんですが...
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:03:23.14ID:Ce3excf4
>>779
学校推薦なら日立や三菱と違ってリクルーターに言えば部署が違えば受けられるんじゃないの
0783就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:04:42.00ID:QtW800rr
>>764
一応つぶしききそうな職種だからなんとかなると信じてるけど中年時が今からナーバス
60歳再雇用もないし遅かれ早かれ離れることになりそう
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:19:45.06ID:gcmv/9vZ
デバイス系でまだ募集している所が有ったらそこを受けるしかない
村田の関連会社はギリギリ間に合うはず
コイルを作っている会社ね
0789就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 20:51:37.95ID:apVynQG3
理系って会社の付き合いでゴルフとかやるのかな?
島耕作とか上司とゴルフしまくってるから気になる
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:28:28.83ID:+h5pFC3l
みんなって履歴書手書きで書いた?それともPCで作成した?

OpenESばっかで履歴書書くことなかったから気になるんだが
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:28:31.95ID:Y+rQJWdl
就職先決まったから今更四季報買ったわ
フゥー!
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:31:11.78ID:Kf5C6hz+
東芝のパソコン事業 シャープが買収したじゃん
シャープ金に余裕あるんか
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:32:43.28ID:MyHZkqCJ
>>790
本命は手書きした
面倒くせえと思った企業はPCで書いた
面接時に持って行くタイプだったけど一社は受かって一社は落ちた
落ちた方は単純に面接の出来がゴミだった
0795就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:39:37.55ID:TjLT2DFi
そもそも履歴書を書く機会がなかったんだが、そんなアナログな企業まだあるのか
企業のマイページで学歴登録しないか
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:42:29.47ID:MyHZkqCJ
>>795
化学メーカーにはありがち
ESの代わりに履歴書の所はまだマシなほうで
ES出した上で履歴書も出させる二度手間ゴミカス企業もある
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:55:10.68ID:nsTodPwK
>>699
関関同立レベルだろそれって
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:56:19.96ID:N1eQSfoX
>>796
大阪の軽メーカーは手書きで書かされたな
まあESの項目クッソ少なかったけど

あと不正燃費のとこも書かされたわ
0800就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 21:58:59.25ID:nsTodPwK
>>737
それはもう切られてるんじゃなかった?
東海は川重に東海の新幹線をもう作らせないって聞いたぞ
0801就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:01:12.36ID:1LqYhBtQ
三菱自動車受けてる人いる?
推薦で今度一次面接があるんだがどんなこと聞かれたか教えてください
0803就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:05:57.45ID:+h5pFC3l
やっぱりまだ履歴書は手書き≧PC作成の風潮なのか

さすがにPC作成を理由に落とされることは無いと思うけど‥

大変だけど手書きするか、あーメンド
0804就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:12:16.07ID:zSG2wZZZ
電機メーカーしか受けなかったけど全部電子ESだったわ
字がゴミだから助かった
0806就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 22:21:56.90ID:1LqYhBtQ
>>805
6/14に岡崎の予定
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:24:30.62ID:U+4foZZC
機電系だけど大学入学前から鬱病でダブったりもしてるからどこもとってくれないわ
適当に嘘ついて健常者装って明るく振る舞ってるつもりだけどどうやら駄目らしい
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:38:19.73ID:/XjBCXLz
>>809
自分も似たような状況だったけど狙い下げまくってなんとかなったよ
高望みしてもイキイキと生きてて能力もある人らと一緒に働いていける自信もないと納得させて
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/04(月) 23:57:59.67ID:1LqYhBtQ
ひょっとして三菱自動車って人気ないの?あんまり受けてる人いない感じかな?
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:03:42.14ID:H3vp9JmC
技術系の公務員って土木建築機電はともかく情報とか化学って需要あるのかね
前探した感じ情報系だとほぼないから諦めちゃった
0823就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:09:01.19ID:hbAqI+rl
俺も三菱自動車推薦で受けててもうすぐ一次あるわ
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:15:45.39ID:dQrPHN1A
これから|採用面接へ行く前に見るページ
http://natsumi.tokyo/
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 00:27:26.85ID:e028uzVr
ダイハツが推薦の追加募集してたな
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:01:25.76ID:fA9ms0lV
>>834
頼むわ。もうここしか弾残ってないからヤバい

つか次スレ本当にないの?自動車は面接6月からが本番なんだが
0836就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:04:50.98ID:MbyqmGGv
>>831
シャープは内々定を貰っている
東芝は研究開発のマッチングがとれているけどとある事業所でやっている事も見たいのでそちらを今度見る予定
両方とも受かったらどちらかの最終を受けてその時に推薦書を出さなければならない

>>834
延長戦というスレタイで立てればいいじゃないか
どうせ人がいなくなれば勝手にdat落ちするでしょ
0837就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:06:07.89ID:ej/zyVu1
遅いのは推薦だろ?推薦で面接も教えろとか脳無しすぎ
0839就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 01:20:02.74ID:MbyqmGGv
>>838
いえす
研究に精を出しすぎたせいで就活開始時期が遅れてしまい
他の企業の設計開発や研究開発その他諸々の応募が終わってしまった
残っていたのがこの辺だった やりたい事もまあまあ一致しているしいいかと
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:12:55.84ID:P4A8ZqOe
全通だからヤバそうだし避けてたけど、普通にシャープありか?
買収されてからいいニュースしかないな
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:21:08.07ID:z9aZa7Tq
夏採用募集ってもう終わったんか?
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:22:59.32ID:WNXO+ljO
>>841
なんの夏採用だよ
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 02:32:51.01ID:GoqJ7eXj
>>820
逆に三菱ケミカルそんな人気ないんか?
激務?ブラック?
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 03:32:06.72ID:TODBHY9S
1週間内に結果をマイページで告知します言ってたけど他の人には当日電話してるんだよね御社
御社のビッチ
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 06:19:49.01ID:LgYl/USu
シャープニッコマでも推薦なら全通らしいぞ
自由は落ちることもあるらしい
0849就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:13:26.11ID:Buz9Ura+
シャープの推薦とか人気なさ過ぎて誰も使ってないでしょ
俺のところ4枠あったけど誰一人使ってなかったぞ
0850就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 08:48:27.32ID:z9aZa7Tq
夏採用募集ってもう終わったんか?
0853就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 09:30:03.69ID:V+eeT+Gi
シャープガチfのうちにも推薦あったわ
0857就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 10:58:45.35ID:f0LWMDI4
ダイキン、適性検査の受験が今日までの予定だけど6/20まで延長されてて草
どんだけ人欲しがってるんや
0859就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:04:48.51ID:MbyqmGGv
ダイキンインターン優遇で受けたやついるけど落とされていたわ
せっかくなんだから取ってやれば良いものを
0861就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:21:09.20ID:MbyqmGGv
東芝東電は落ちたやつがいる
東芝に関しては昨日そのような事を行っているやつがいた
東電はそういう友人がいるとスレで言っていたやつがいた
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:26:33.00ID:0YdFM4Fp
三菱自動車もな
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:39:41.50ID:5uBPFM9A
思ったけどほぼ全通のところって、多めに取りすぎて予定人数オーバーしたりせんの?
0868就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:42:02.64ID:WGN+fnwF
第一志望の面接から2週間経っても連絡来なくてゲロ吐きそう
合否に関わらず連絡するとは言われてるけど正直もうダメなんじゃろうな
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:43:14.65ID:no5Bu/xk
>>865
シャープは1次2次全通さして3次4次は落とすとは聞いたな
0870就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:44:47.92ID:mG3JGaLl
日東駒専の低学歴だけど東電は基本受かるよ
俺も面接一回だけで内々定出たしテストで足切りするほど人来ないからか適性検査も性格だけだった
知ってるだけでも6人も受かってる
推薦取れないと狭き門かもしれないけどどうせ余ってるし来年就活するけど自分が無能だと理解してる奴は選択肢として考えとけ
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:52:26.05ID:H3vp9JmC
面接お祈りありがとうございます
ちゃんと成仏できるように祈っといてください
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 11:58:42.37ID:CZ4X3SMJ
逆質問どんなんしてる?
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:02:25.96ID:WGN+fnwF
>>871
ワイ一留やし面接の感触もよーわからんかったしそうなんかもなー
もうとにかく御社に祈るしかないで
0876就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:10:58.94ID:v1s+aV4A
>>868
ワイと似たような状況で草、そこより大きい企業探してES出して気を紛らわせるのオススメやで
0877就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:13:53.41ID:6+5MYOyQ
今神戸製鋼行くってどういう決断なんだ
建て直される見込みも買収される予想もないぞ
0880就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:22:16.96ID:WGN+fnwF
>>876
他にもそういう人おるんやな、少し安心したわ
大手のエントリーってまだやっとるんか?自由でもほとんど終わっとるやろ?
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:32:30.63ID:7aA9iKUc
いや東電なんて世間体は最悪やけど絶対潰れんからええやろ
どうせ10年後にはみんな忘れて優良企業に戻っとる
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:33:07.50ID:YJ0pQ88P
こっから巻き返してくれるかもしれんだろ
この先何十年も働くんだから、目の前の利益だけに飛びつくとかアホかよ
0889就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 12:54:15.67ID:no5Bu/xk
東電人気ないが 普通に安定だろ 給料もホワイトなところも
周りの目を気にするか否かなだけ
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:02:53.45ID:mG3JGaLl
東電の世間体の悪さ承知してるつもりだったけどいざ内定先になると予想以上に悪かったわ
親戚相手が特にきついよ
まあ世間体抜きにすればホワイトだし優良企業だと思って推薦取ったけど
0896就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:38:45.20ID:T2iopVRp
妻が見るのは年収
友達が見るのは企業 うーんこの
0898就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:52:21.74ID:EQkVXG8s
年収っていくらくらいあればいいんだろ
転職サイトとかに書いてある金額で生活していけるのか心配
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 13:56:56.45ID:eEpLVtxI
内々定貰った…
ちょいちょい移動とかの時間でスレ見てお世話になりました。
最終回スレで終えることができて本当よかった。
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:04:59.06ID:T2iopVRp
女性が求める年収は500万ぐらい
ただ、婚活の条件で500万要求すると呆れられるらしい
お前ら結婚し放題やん
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:09:23.91ID:wzzvGwx6
もうちっとだけ続くんじゃ(長期連載の予感)
0905就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:19:27.98ID:XrRPy4S+
(初任給)500万
0906就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 14:20:16.42ID:4WuK+7Yk
NNT「俺たちの戦いはこれからだ!」
〜完〜
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:01:26.47ID:XUyYdHYU
重工とかよく調べてなかったけどもしかしなくても川重ってやばいん?
仲良かった研究室の先輩が川重行ったんやが
0917就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:15:21.45ID:6E8422/3
大手の子会社でも中小でもなんでもいい、関東圏で完全週休二日制なら残業でも薄給でもなんでも受け入れる、マジで仕事をくれ………
0918就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:16:45.62ID:BVl0vI0S
>>916
神鋼みたいにセンセーショナルに報道されてないから世間体は大丈夫だし規模からしてまあ大丈夫やろ
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:20:26.22ID:+HogyhAX
推薦応募で最終面接落ちてる人っている?
0921就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:23:32.91ID:snciWMNE
>>919
おりゅりゅ
推薦状を最速のタイミングで出して5月末の最終で死んだ
最終時間が短かったから油断してた俺が悪いけどガッツリ面接されて死んだわ
0922就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:32:29.88ID:Buz9Ura+
推薦でいきなり最終の日本電産は落ちたな
今思うと落ちてくれてよかったと思うは
0923就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:33:22.29ID:3E39G6sm
ガクチカ色々やっといて良かったわ(´・ω・`)Cランやけど書類落ち全くせんかったし面接の感触みんな良かった
0924就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:44:37.92ID:+HogyhAX
>>921
それは企業研究が足りなかった感じ?
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:00:01.15ID:0kPpEqe/
内定もらった
大手子会社だけど東京勤務で待遇は親と変わらんみたいだしいいよな、、、
0930就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:01:50.77ID:BpB8M4sp
はぁ…今日の面接もダメだわ
面接官に「他はまだ内定出てないんだ、周りは決まってるよね?」なんて言われちゃったし
御社が第1志望よりそっちに目を行かせてしまったのが反省だわ……
でも既にありますとか1番うそつきたくねえとこだわ…
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:06:00.75ID:6+5MYOyQ
でもそこで内定出てるって言っておけば、「内定持ってるのにこの時期までうち受けてくれるなんて熱意ある」みたいな評価されるんじゃない
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:09:11.57ID:H3vp9JmC
それで具体的に企業名聞かれると死ぬぞ
適当な企業名でっち上げるのも深堀されると厳しいし
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:15:40.99ID:EQkVXG8s
>>924
もちろんそれもある
最終で質問に対して良い説明とか対応できなかったし
それから二次が最終だから普通に人が多かったしね
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:16:05.24ID:2+E9kShb
俺もそう思ってるから就活状況聞かれた時に「こういう分野で就活してて書類選考や1次の結果待ちです、しかし〜〜ができる御社が第1志望です」ってテンプレだけど答えたのよね
そしたら「内定は持ってないの?」「他の人は決まってるんじゃない?」って言われて思わず詰まっちまった
それがグサっときてその後の雰囲気すごい元気なくなっちゃったし、なんて答えればいいんだろうな
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:25:28.97ID:EUUPtnQ+
推薦受けれるって言うから切り替えたのに結局他に人いたからダメですってなんやねん
いつまで就活続けりゃええんや
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:29:35.83ID:wzzvGwx6
>>940
感謝するな
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:37:05.93ID:7aA9iKUc
>>927
そうか?
あそこ受けたやつほぼほぼ受かってるが
ちな理系
0945就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:47:29.49ID:l2Coh0O8
最終まだだけど「ほぼ」内定だから怖いンゴねえ...
0946就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:47:51.73ID:erjYiTx4
御社本日も連絡なし
補欠合格でもいいから連絡クレメンス……もうドキドキしたくないんじゃ……
0947就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 16:57:36.87ID:Llwotz6i
面接行けば面接官に半笑いされ
大学行けば就職担当に相談を受け
研究室行けば教授にまだかよと驚かれ
ほんまつらいで、こりゃあ鬱にもなるわ
0949就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:00:56.64ID:eEpLVtxI
>>936
第一志望であることをアピールしたうえで、周りは気にせず1つ1つの企業に対して向き合う時間を作るようにしていますとでも言っておけばいいよ
0950就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:01:01.70ID:lVadiwyk
ほんまそれ、仲良くてよかったってレベル
まあ、「あそこの推薦もダメか…どうしようかね…」って向こうも頭抱えるレベルなんだけども
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:09:50.37ID:Buz9Ura+
電産は推薦やと軽い口頭試問されるからそれ答えられなかったら落とされる感じやな
わあ機電やから電気のことについて聞かれたわ
交流と直流の特徴とそれぞれの利点聞かれたわ
交流がコンセントに使われてる理由なんか知るかよばーかばーか
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:12:14.39ID:zV4vDiNk
俺も違う御社の技術面接でACとDCは何の略って聞かれて一瞬言葉に詰まったわ
利点も聞かれたし
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:15:09.40ID:biXLrHzm
ほんとに電気専攻?
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:15:38.64ID:2WDNrOOH
交流だと変圧楽だからとか適当に答えればいいやつでは
テスラも草葉の陰で泣いてるぞ
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:17:31.96ID:WNXO+ljO
電産ってブラック企業なんじゃなかったっけ
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:18:50.76ID:SPKFENFe
今日推薦企業のもう一つのJMを受けてきたけどダメそうだな
リクルーターにもう一つそれ用に書いたESに変えといてやると言われたけど変わっていなくて積んだくさい
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:19:13.93ID:Buz9Ura+
>>954
そうそう変圧が容易だから使われてるって言えばよかった
正直大学とか試験前しか勉強してないし何学んだのって突っ込まれたら普通に死ぬわ
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:19:41.76ID:Qd4RbXO3
最近まで残業0にしようとしてる
そろそろ京セラ抜いて電子部品トップになるだろうし企業としての伸びしろ相当すごいと思うけど
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:22:03.50ID:Buz9Ura+
電産面接前は将来性ありすぎて入りたかったけど落ちたらブラックだしどーでもいいわクソがってなったわ
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:22:41.10ID:WNXO+ljO
わい、教科書の事聞かれたら詰む自信ある
半導体の研究してるのにPN接合の原理がぱっと言えない
0965就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:25:30.00ID:0fcECzFv
三菱自動車の推薦はどうなの?受かりやすい?
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:26:01.72ID:7aA9iKUc
>>963
いまの永守が薄給ブラックでも会社のために働けっていう人やけどトップが来年くらいから変わるから良くはなっていくと思うで
マジで企業としての規模は十数年後には日本でも有数の企業になってそうやし
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:31:34.45ID:4WuK+7Yk
電産は昔社長がイキった発言しすぎたせいでイメージ悪くなって損してるよな
今の時代経営者の発言なんて一言一句インターネットに残ってしまうし気をつけたほうがええで
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:39:10.23ID:SPKFENFe
永守は孫を見ていると投資もケチな所がある(株とかも安く買い叩くスタイル)
そりゃあ奴隷根性で働けと言えば経営者としては嬉しいばかりだよね
0970就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:40:32.41ID:53VhjDbY
内々定の電話のあと何も来ないから不安で仕方ないんだが
こっちは既に他社内定断ったぞ
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:41:09.14ID:qvcKiWhc
>>970
わいもや
いつになったら書類くれるねん
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 17:43:41.80ID:WBZff0ZL
学部研究科のメーリングで、推薦企業変える連絡が回ってくる
最終で落ちたんやろなあ
0978就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:06:42.69ID:wQS6MS6T
いっつも就活終盤シーズンまで隠すよね
0979就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:17:03.52ID:WNXO+ljO
スバル何回見つかるんだよ
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:19:13.95ID:gEEthMMR
最近の国内企業の体たらく見てるとシャープって優良案件なのではって思えてくる
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:22:31.45ID:PQeHs8MZ
技術者は日本人
経営者は外人がベストアンサーって結果がでたからな
10年後シャープが正解だったとか言われたら目も当てられん
0984就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:33:37.74ID:Buz9Ura+
でもシャープは能力給採用してるからなあ
30代で昇給しなくなった人もおるらしいし
0988就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:41:53.35ID:x362DpP8
>>984
俺もそれ気になって先輩に話聞いたら完全に上司にたてついた部下
全く話を聞かない、そもそも仕事しない人がなるとか言ってた
普通に仕事こなしてたら〜とかいってたな
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 18:53:19.72ID:OeJKkA+W
劇場版は草
0999就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/06/05(火) 19:13:58.38ID:M1WjLSzZ
そのつぎはOVAか
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 17時間 29分 49秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況