X



【文系】2019卒なんJ就活部
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:44:49.59ID:1gC6JOy5
なんだこいつ
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:45:21.37ID:y2pa4Ggu
うれしそう良かったね
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:45:25.74ID:n3RtOpnH
メーカーは文系の採用人数極端に
絞ってるからなぁ

>>946
ええで
日本の中途半端な半導体企業は淘汰され(た)るけど
そこは技術が突出してるからまず心配ない
0957就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:46:33.69ID:Snxo5q94
3/1のプレエン祭りからもう3ヵ月か
案外あっという間やったな
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:46:49.98ID:+kOqQnQF
毎度思うんやけど企業自体が大丈夫でもそこの従業員が大丈夫であることにはならないやろ
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:09.41ID:fIDdJ6m4
文系から財閥系大手メーカーのワイ勝ち組説
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:18.03ID:xgWwlfCE
あと数日で6月やなぁ
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:45.00ID:4WKlQTJb
うまいことやったじゃねえか
0962就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:47:57.71ID:6kqhlBOc
おめでとう
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:48:00.01ID:y2pa4Ggu
握手会とか複数最終面含めたら内定の割合かなり高そう
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:48:27.54ID:ofY6mqbO
志望動機って自分のエピソード踏まえた方が説得力あるとか言われるけどみんなそうしてるんか?
そんなエピソードないで
0965就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:48:27.65ID:VhtTt5gc
>>956
単純だけど、マインド面の逆質問でめちゃめちゃ食いつきよかった
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 21:51:06.58ID:y2pa4Ggu
日経の就活探偵団の取材受けたいから6月1日東京中の主要駅を歩き回るで〜
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:01:05.67ID:y2pa4Ggu
>>968
https://r.nikkei.com/article/DGXMZO03087340R00C16A6000000
「えっ。本当ですか」。昼下がりに東京・品川駅近くの豊田通商の東京本社前で1人の女子留学生に出会った。1次面接待ちという彼女に、既にきょう内々定を出している大手企業があることを告げると、
目を丸くした。学生は日本に留学して数年。流ちょうな日本語を操り、就職は日本の商社と決めている。ただ、就活を巡る制度がころころと変わり、十分な情報を得られない。「1日に一斉解禁なんじゃないんですか? まだ面談も何も受けていません」――。

ちょっと特殊やけどこういう人はいるみたいや

>>969
就活探偵団は大阪での取材はなかったと思うで
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:06:41.39ID:VhtTt5gc
>>967
もし入社させていただいた場合、1年後はどのような事を心掛ければ良いでしょうか
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:06:59.43ID:H/mPlfH0
学歴フィルターで数年前だかに話題になったD総研も昔は専門卒が多かったらしい
で大卒入社は専門卒の上司にいじめられたんだと

今は早慶とか理系院が入るんだからそう考えると昔っていい時代だったんだな
大卒親世代がバブル脳じゃそりゃ就活の苦労なんてわからん
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:13:42.83ID:Z7C8BOl9
情報戦というか、選考の形態を早い段階で把握して何が得意かを把握するのが大事やなぁ
就活通して一番疑問なのが、企業の「選考形態」が一番重要なことを教える人間がいなかったことやな
spiなのか玉手箱なのか、GDか集団面接か、インターンが選考に直結するのか
今3月に戻れるなら内定ゲット余裕やと思うわ
0978就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:16:06.17ID:yWr9CuMv
>>875
言うほど意識高いか?
どっちかというと傷の舐め合い割とおおいやろ
0979就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:18:53.66ID:ICyzS/0M
面接では挫折失敗経験が重宝されるし新入社員には挑戦が求められる
それなのに就活では一度の失敗が許されないなんておかしいよなぁ?
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:21:33.26ID:fIDdJ6m4
でも競争相手がいるんだから当然なんだよなぁ
他がいなくて見込みあるならそら内定よ
0983就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:21:48.54ID:n5AllbSl
>>980
どう騙されたんや?
0984就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:21:48.69ID:4WKlQTJb
>>976
就活関係の本一冊読めば解決やんけ
0985就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:24:12.05ID:fIDdJ6m4
騙されたも何も ちゃんと下調べして作戦立ててなかったからやで
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:02.33ID:Z7C8BOl9
>>978
意識高いやろ、選考情報を共有してお互いの悪いところを指摘しあってレベルアップしつつ素直に言われたことを実行してる
就活の集まりみたいなやつに何回も参加したけど、大体は就活の話したくないから世間話になるか、
就活うまくいったやつのクソの役にもたたない自慢大会になる
かろうじて就活の話になってもなぜか企業名伏せたり、選考体験を話さない(覚えてないから)話せない
Webテストの情報共有しようと提案しても形式の区別はついていないし禁止されてるから〜とか無駄に真面目やし
こっちが有益な情報出してもでも〜とかだって〜とかなぜかやらない理由を探し出す
一般人は結構おまぬけな人が多いんやで・・・行動の意図がないっていうか何も考えてない
実はj民って凄い優秀やと思うわ、実際ここの情報が一年間の活動の中で一番役に立ってるわ
0988就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:25:23.75ID:Trydr9nK
>>983
売り手市場だから余裕
どこでも大体入れるから必死にならないでいい
ぶっちゃけ遊びながらでも大丈夫
ってのを信じて無事NNTや
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:26:19.41ID:PDuZhgkm
>>988
定期コメに騙されてて草
0991就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:26:58.41ID:n5AllbSl
>>988
その人ほんまに就活強者やったんか?
0992就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:27:43.03ID:fIDdJ6m4
>>986
面接の対策も悩みながら考えまくったんやで
下調べできる奴なんやから君は絶対大丈夫や自信持ってけ
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:28:09.04ID:Trydr9nK
ぶっちゃけキャリセンぐらいしか情報なかったし
意識高いグループに入れなかった時点で詰んでたんだよな
0994就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:28:14.19ID:Z7C8BOl9
>>988
まんまFラン動画で言われてたガイジ先輩で草
>>984
ほんそれやな、行きたい企業から逆算じゃなくて選考から逆算すべきだったわ
ふぁっきゅーゲェジ18卒
0995就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:29:09.10ID:4oiPmrtM
情報と計画性がめっちゃ大事やと思うわ。就活は他人が口出ししにくいから、迷走してるトッモを見ても何も言えないし、ワイも気をつけなと思うところやわ
0997就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:32:25.49ID:Trydr9nK
少なくとも誰かと一緒に情報交換しながらやった方がええと思ったわ
ワイの少ない友人はことごとく休学しとるからワイには情報なんて入ってこん
0998就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/05/27(日) 22:33:06.22ID:4oiPmrtM
>>996
嘘松か実力未満を受けてたんやろ
知り合いの陽キャ東大生でも超大手は落ちてるで
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 14時間 35分 54秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況