X



【理系】2019年度卒就職活動 12
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0005就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:21:03.83ID:CGpTjdx3
ワイも爪跡残したる!
0010就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 13:38:22.27ID:LX+0GdUC
>>9
そうそれ所長面談
このスレだけで3人ぐらいいるってこおは、やっぱ結構落とされるのかね…不安になってきた
0015就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:34:30.12ID:u/qcRL7V
GWを不安抱えたまま過ごすの嫌すぎる…
0017就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:36:45.32ID:2WPR9KJt
ソニー頼むでほんま
役員着服ぐらいならまあええけど
巨額損失はやめてくれ
0019就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:42:16.07ID:16flGAdP
ソニーの内部監査で、子会社の経営陣による不適切な交際費や出張費の支出が
見つかった。金額や回数が過剰で、ソニーは私的流用がないかどうかなどの調査を
続けている。問題を指摘された子会社の社長らはすでに辞任したが
ソニーはこの人事を公表していない。

 問題があった子会社は
ソニー製品などの設計を手がけるソニーエンジニアリング(神奈川県藤沢市)と
ソフトウェア開発を担うソニーデジタルネットワークアプリケーションズ(東京都品川区)の2社。

この2社の取締役を兼ねる3人が必要な社内手続きを経ずに
最近2年間に高額な接待の授受や出張を繰り返していたことが判明。
ソニーが「取締役として不適格だ」と伝えたところ、3人は3月16日付で自ら辞職した。
0021就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 14:49:10.36ID:V5cm2CfH
ソニーはリストラのイメージ
0023就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:15:00.21ID:Q10CTgFE
大手の弾はまだ残っているけどGW明けだな
対策しないと
0024就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:17:15.44ID:IkuPruiw
週刊誌にすっぱ抜かれた訳ではないし世間的にはすぐ忘れられるだろ
個人的には潰れてほしいけど
0026就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:25:09.41ID:DOpMm7uO
>>3
これ以上落とせないんやが
0027就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:32:21.96ID:I69wYf2H
推薦先の内定報告が相次いでいる🙋🙋
俺にはないぞなぜなんだ御社🤔🤔

はーアホくさ
これじゃあ俺バカじゃん
0029就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 15:39:56.61ID:Cg7SieSX
お祈りされた時の助教のフォローが辛い
ワイは思われているような優秀な学生じゃないんや…
0031就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:08:06.04ID:SZOmaV56
まじで落ちたのショックだわ
もうそこ以上に行きたいとこねえわ
0032就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:10:23.94ID:guJtBaTz
先出しの推薦出してるとこよりいい企業から内定出そうなんだけど
推薦の面接でヘマしてわざと落ちるのありかな?
0033就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:13:09.05ID:gIxaS/1t
>>32
ありやぞ
○芝の学内説明会行ったとき前にそういうやつがクソでかい態度で面接に来たって言ってた
ご希望通り落としてあげたらしいけど
0035就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:25:08.67ID:/QXUIO8u
ドコモはそういうやつ来たらブチ切れ猛抗議からの大学への推薦中止やってきたらしい
0039就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:42:17.56ID:ybFe8hYQ
数カ月後に卒業するならともかくあと1年近くあるわけだし
推薦出しといて面接ぶっちとかはやべーだろ
0040就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:51:10.64ID:4AfO0bTL
自分は研究したくないけど面白い技術とか基礎科学の話聞いて生計を立てたい
0041就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:51:37.71ID:OC+Kc0BD
もう今年も推薦ガイジの季節か
0042就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:54:55.17ID:Q10CTgFE
推薦落ちてからはや2週間だな
やばいな
0043就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 16:59:19.15ID:RA1rHfsv
推薦システムは糞だけどルール分かってて出したのに守らないのガチガイジだよなあ
0045就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:21:39.03ID:H3B2GMnr
推薦ガイジって会社入ってからもヤバそう
ぶっちするくらいなら怒鳴られ覚悟で辞退する方がまだマシ
0046就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:25:34.23ID:/vqQ0AGE
結局自己中コミュ障アスペなんだよな
0047就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:31:12.67ID:Qx3yAPX/
GW中もバリバリ説明会やってるいいとこないか?
GW中に説明会やってる時点でいいとこではなさそうだけどNNTからすると玉の補填に重要な時期なんや
0050就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:37:24.54ID:pOt6TEzR
本来対等な立場であるべき推薦を企業有利にするから推薦ガイジが生まれるんだぞ
推薦取れた時点でほぼ確定なら他の企業受ける必要ないし、推薦面接でガイジになる必要もない
0051就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:39:58.66ID:H3B2GMnr
学内選抜ちゃんとやれって話よね
その上で誰が来るかわからないのが嫌なら推薦なんて出すな
0052就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 17:42:24.22ID:dKfTIrmd
推薦で落としてくるから学生は色んな会社受けるんだよな
そのくせに受かったら絶対来いとかいうゴミシステム
意味わからんわ
0053就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:00:21.17ID:uVjhKtD6
やっぱり、
日本経済を支える大企業様に、
学生は雇ってもらうんだから、
立場的には弱いよな
0054就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:06:58.09ID:wBnxpeDX
技術面接やったけど面接官と専門が違いすぎて研究発表のあと全然突っ込まれなかったんやけどこれアウト?
0055就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:09:55.01ID:nF5OcwrC
>>54
どこの企業?
0056就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:11:03.71ID:oVf51i++
>>54
研究内容そのものなんて殆ど見てなくて、分かりやすく伝えられるか、研究室での自分の立ち位置や役割を理解してるかを見てるぞ
0058就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 18:55:14.84ID:2jpqgm4c
大手企業と対等になれる学生ってトップカンファレンスで発表とかSECCON上位とかしか居なさそう
0059就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:20:59.23ID:aVtHQqmQ
第一志望内定ゲットしたはいいけど研究に全く身が入らず卒業がやばい
就活終わったのに経済誌読み漁って時間つぶしてしまうわ
0060就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:22:52.05ID:K7k8ztII
一次から技術的なことガンガン突っ込まれて何とか凌いだけど2次進んだとして耐えられる気がせんわ、ぶっちも考えてる
0062就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:26:34.64ID:d/UOkFg2
第1志望のリクルーターに学校推薦の話ししたら面接時期早めにしてくれるかな?
最初はここまでこれるなんて全く思ってなかったし第1志望も俺のことめっちゃ評価してくれてるらしい

それくらいのわがまま許してもらえるかな...?
0063就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:28:07.34ID:cEfMHyei
学生時代に頑張ったことなんて研究しかない
研究室と下宿を往復するだけの日常で何に打ち込めと
0064就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:29:08.65ID:QpAPoMpT
最終選考の次の営業日に電話なって
受かったと思ったら口頭でお祈りされました
落差半端ないけどこの怒りを第一志望への努力にぶつけます
0065就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:13.10ID:ZzRm8DkB
でも就活が面白すぎるから仕方ないわ
内定でたら自身がつくし
東京、大阪に旅行できて金も稼げるって最高やん
0067就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:37:11.25ID:d/UOkFg2
もっと高みを目指せば良かったかな
学校推薦脱糞して落ちたくなって来た
まあ話してる内容は研究以外嘘なんだけど2月に作り込んだから堂々と話せてるわ
0071就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:53:03.89ID:msd+Ff5N
学歴ロンダって結局出身大学で評価されるの?
0074就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:35:31.20ID:FVBRdffz
>>71
最終学歴で評価されてそうだからロンダのコスパ最強すぎる
学部がFなら少し評価は下がってるかもってくらいかね
周り見ると
0075就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:49:41.98ID:pkyCKA0e
推薦多分落ちたから取り直すんだけど推薦のオススメ教えてくれ
0076就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 20:54:50.49ID:T/8qnttC
>>75
京セラほとんど受かるって、俺の大学ではすぐ枠なくなった。
あんなブラック俺は行きたくないけどな
0078就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:00:38.10ID:Rc4PjhJd
vorkersって技術職の書き込み少なくね。
なんで期間工と文系の書き込みばっかなんだ?
ほんDとかそのせいで1年で評価下げまくっとるけど
0080就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:09:30.78ID:4AfO0bTL
vorkersって学校推薦があるような大手メーカーが上位100位にも入ってないもん
0083就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:16:00.58ID:Euwk7Ntc
受かろうとすると絶対落ちる
合格した先の妄想とかしてると落ちるフラグにしか思えない
受かる訳ないって気概で行かないと通りませんわ
0085就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:21:04.56ID:pkyCKA0e
>>76
ほとんど受かるのか覚えておくわ
鹿児島きついなwそうもいってられんが
0087就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:27:24.72ID:qGn643AV
最終どころか二次の結果が2週間近く来てない
これ落ちると全部やり直しだな
0090就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:52:13.21ID:gIxaS/1t
京セラはエントリーシートで研究内容を10部印刷して持ってこいって書いてて行く気が完全に失せた
0091就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:03:02.30ID:YLEwKoYY
SCREENの説明会行った当日に東京エレクトロンから選考の連絡が来た
エントリーシートすら出してないのに
これは受かる見込みとかあるのだろうか
0092就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:16:14.12ID:pymY6HqF
持ち球最後の結果来ない
泣きたい
0094就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:25:38.56ID:X8mc/dEP
>>92余り推薦使おう!
0095就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:26:53.41ID:oNZBdRfj
最終面接で交通費出ないことある?
0096就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:30:34.86ID:fHF62Fk6
むしろ出てるとこ今の所ないんだが
0098就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:32:04.73ID:Q2MuJCXc
学内推薦余りまくってて笑えるんやけど…
友達は推薦来てない企業から推薦わざわざしてもらってるし、意味わからん
0102就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:51:53.90ID:bAT/CdhC
【2000〜2002年就職氷河期の現実】

忘れてはならない、あのころの現実
ttps://www.youtube.com/watch?v=B0Z_Ye5M44s&list=RDB0Z_Ye5M44s&t=2
ttps://www.youtube.com/watch?v=IHxmEYvQXs8
ttps://www.youtube.com/watch?v=SP6x4T_Pawc
ttps://www.youtube.com/watch?v=Swo7nn0wVOU
ttps://www.youtube.com/watch?v=IHxmEYvQXs8
そして今
ttps://www.youtube.com/watch?v=91TjBt9_C54
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:00:09.91ID:8QSKqMC+
マッチング成立後連絡なくて就活終わるか迷ってたけど内定者懇親会の誘いきたから辞めれそうや
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:02:26.56ID:gIxaS/1t
研究室の同期のやつがデンソーの内定持ってて羨ましくて死にそうや
いきなりデンソーテンの内定に変わったりしないかな
0107就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:08:07.42ID:8QSKqMC+
>>105
はっきりとは内定者懇親会とは言ってないけど、来年から一緒に働く人達で懇親会しますみたいなニュアンスで言われたわ
最終は確かに6月にあるけど
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:14:02.97ID:1hgSUreG
デンソーやトヨタはクッソ忙しいとか話聞くけど実際どんなもんなんだろ
その分給料いいし忙しくて給料も低いとこより数倍いいけど
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:16:04.89ID:u/TA0sUD
優秀な奴しかいない中でプレッシャーもある仕事をするのが嫌だ
自分が一番優秀くらいなところがいい
もちろんホワイトで
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:18:57.26ID:Uk4dUrSg
デンソー 毎年先輩が3人くらいやけど
部署によるな きついところで月80時間
少ないところで20とか
金欲しいならいいんじゃね
0116就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:19:51.56ID:4MWEke+i
>>108
トヨタ、新日鐵住金、サントリー、AGCくらいしか思い浮かばんな
デンソー受かったら即就活終了やろ
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:23:03.23ID:PGkQXug8
学部卒で開発職目指してて、とりあえず最終の結果待ちなんだけど、やはり学部卒で開発って少ないかな?
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:27:25.97ID:ztBOtvic
>>118
ある
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:29:09.79ID:4MWEke+i
研究室の同期が東レやら新日鐵住金やらデンソーに決まってて劣等感半端ないんだけどどうしたらいいんだ
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:31:25.12ID:xuPdoP8Z
というのもトヨタカレンダーが嫌いなのと土日出勤良くあるらしいから
カレンダー通り休ませろや
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:33:58.90ID:NXfgGVU8
お前ら的に利益率高い中堅メーカーってあり?
マブチモーターとかヒロセ電機とか
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:35:51.72ID:ayxyGvFB
80時間残業して80時間分残業代が出るとは限らないぞ
36協定とか規制がかかってるので、みなし残業代支給とか
35〜40時間までしか申告させないように操作してる。
残業80時間とかブラック中のブラック
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:58:39.51ID:8jXJcACZ
>>117
私も学部生ですが、大手メーカー2社で設計開発で内々定でましたよ。
自分のしてきた事、今後やりたいことがしっかりアピールできれば大丈夫じやないですか!
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:03:12.76ID:8Tpy+BLv
デンソーは2回生の時、見学に行って何これ何が面白いん?って記憶しかない
給料とか勤務態形とか良かっても俺は行かないって思ったわ
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:05:39.98ID:88fk3Is5
もうお祈りメール食らっても何も感じなくなってしまった
クソみたいなプライドで推薦も使わず大手ばっか受けてたせいだけど
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:10:30.35ID:eeXuyppm
>>127
常に80時間ってわけじゃないからでるっぽい
基本40以内じゃないかな
トヨタ系は

どちらにしろホワイト企業行きたいから俺はデンソースルーしたわ
デンソー 世間的にはホワイトらしいけど
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:14:13.97ID:dnGZVTdl
いや、デンソーホワイトか?
バリバリ働いてしっかり稼ぎたい人向けの会社だと思うが
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:14:21.18ID:mrELx4s9
コナンの映画の最後豊洲とかの夜景出てきてあんなところで働きたいと思ったメーカー志望
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:14:58.38ID:uWPfbyZM
内陸出身だから浦安とか豊洲とか怖い
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:16:53.18ID:QYrFSIlu
トヨタとかデンソーはvorkersのスコアがクッソ高いからな
ホワイトだろう
忙しいけどきちんと金も出る
不満なんて田舎なことくらいだろ
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:25:27.63ID:Thi8/3J7
都内勤務って毎朝豚箱に入って搬送されなきゃならんのやろ?
もうこりごりだよ
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:25:51.46ID:CZuWS8Qm
brotherは滅茶苦茶有能な先輩がトヨタ蹴って行ってたから将来性あるんだろうなと思ってる
0148就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:27:50.36ID:eeXuyppm
ホワイトだし 給与悪くないし悩んでるんやけど
正直取り扱ってるものがいつ消えてもおかしくないと思うんだが
リコーよりはましだな
0150就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:32:42.93ID:Thi8/3J7
>>149
田舎出身で都内大学だけど勤務地は田舎希望だわ
田舎者ほど満員電車のストレスは大きいと思う
0151就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:35:04.32ID:EyuLa4qy
IHI本社かっこいいよねえ
勢いないけど
0152就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 00:41:24.67ID:eeXuyppm
東京電車通勤やめとけ
朝 おっさんとおしくらまんじゅう40年耐えられるのか?
早く東京から出たい
0156就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:02:27.47ID:EBwAleqE
オリンパス田舎だと思ってたが、まだ大企業の中ではましなことに気付いた
富士フイルムとかファナックとかやばすぎる
0158就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:08:18.79ID:mrELx4s9
田舎ってどうやって結婚相手見つけるんやろ
社内恋愛でもない限り他にあんま会社ないし共働きはまあ無理だよな
0160就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:13:29.24ID:EBwAleqE
>>158
理系の場合、大学時代からいなければほぼ詰みらしい
良くて先輩や同期からの紹介パターン
0162就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 01:32:43.47ID:MPHXi9BS
>>158
トヨタ系列は会社主催の婚活パーティーやるらしい
エンジニア男でいない歴=年齢は珍しくないけど、結婚させて家庭持たせることで会社に繋ぎとめるのが目的なんだって
OB訪問で聞いたぞ
0164就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 02:23:38.12ID:UUOmPWFo
デンソーを超える代替企業が出ない限りデンソーが無くなることは絶対に無いからな
あの会社が潰れたら自動車業界全体が停滞するしやっぱり待遇いいんじゃないの
0167就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 04:54:19.44ID:+kRcBYJC
従業員600人ぐらいのところの推薦での合格率って高いの?
競争率は低そうだけど20人採用とかだから怖いんだが
0168就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 05:00:33.68ID:wOwZI9GR
>>167
俺そのくらいの規模の会社自由で受けてるけど採用20人中、技術は5強しかとらないって言ってたわ
説明会必須だから倍率10-20くらい
推薦ならかなり倍率低いんじゃないか
0171就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:17:42.68ID:0pJU0j+J
財閥系って三菱三井住友あたり?
業界地図でチラ見した程度だからあんま詳しくないけど、銀行持ってるし安定感はすごそう
0172就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:51:10.91ID:8oC+bv1B
結果待ちの今が一番キツイ
0173就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:14:45.36ID:zMSZyT1/
やっぱプラント業界ってきついよな?
内定もらったんやが
0175就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:28:58.79ID:JOCXyGTe
激務とは聞くし圧力も強いみたいだけど儲かるしそれなりに経営も安定してるから興味があるならいいんじゃね?
興味ないし入る気もないから受けなかったけど
0178就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:32:43.62ID:neU1VE7H
>>131
学部卒の開発でもそんなに内々定もらえるんですか、少なからず情報系は難しいですし、あんまり聞かないです。そこそこ学歴ええんですかね。研究の説明とかってどうしてました?
0179就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:36:05.04ID:zMSZyT1/
>>177
発電関係
0180就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 07:52:49.67ID:+kRcBYJC
>>168
じゃあ普通にやれば大丈夫かな
今まで散々面接落とされて来たから事前準備しっかりして行くわ
ありがとう
0181就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:50:23.85ID:lzC3ky32
事前準備ってなにすればええの?
一応ES見直して、ESに沿って話せるようにある程度概要は覚えて、深掘りされた時ように細部も調べて、あとは会社の強みを調べるくらい?
メーカー志望だけど、会社の製品を調べるのがうまくできない
調べたところでどこがすごいのか全然わからんし、困ってる
0182就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 08:53:03.20ID:Thi8/3J7
深く聞かれるのってなんで志望してるのかと何がしたいのかでしょ
あとは何を頑張りましたかくらい
0184就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:27:21.21ID:X1fmnRse
いくらでもいるでしょ
デンソーとかよりブラザーや織機のホワイトさを選ぶやつは
0187就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:50:38.13ID:pmcLtxWg
最後の持ち球落とされて絶望
まじでもう無理だしにてえ
0188就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:57:53.41ID:dtuC/tOM
俺はは学部で推薦使えないから持ち駒だけはまだ10個くらいあるけど全部一次面接だから受かる気しないよ
0189就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:01:47.11ID:q1m2FyyO
弊学、学部でも推薦使えるのはありがたいことなんだなあと思った
0190就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:16:07.90ID:vMSereSP
第一志望が危険だから自由応募の第二志望頑張ってたんだけど、面接でずっと熱心さアピールしたら人事部長が出てきた
最初はそんなに熱心に志望してくれるなんて…と感心されたんで内心ガッツポーズ
ただ問題は人事部長が気を利かせて推薦応募に切り替えてあげるよみたいなこと言い出してる
第一志望が推薦だから勘弁してほしいんだが、言い出すタイミング逸してドンドン話が進んでいるっぽい
0191就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:18:35.30ID:X1fmnRse
>>190
第二志望で妥協するか捨てるかしかないやん
その状況になった時点で滑り止めとしては機能しないで
0193就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:25:25.55ID:dtuC/tOM
>>188
だけど俺の大学の学部の方針で院生の進路が決まるまで学部生は推薦使えないことになってる、そのあとは使えるけど実質余りしか残ってないからないものと考えてる
0196就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:44:27.26ID:M4fQh6Wu
これから唯一の最終だけど不安でしょうがない
最終で気をつけることあったら教えてくれ
0199就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:55:54.81ID:tGxZ6HTT
>>190
正直に他で推薦出しとるって言えばええやん
就活進めていく中で御社が第一になりましたって言っとけばええと思うで
0200就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:58:09.29ID:5hZt9iWh
>>1
>>178
研究がまだ始まったばかりなので、研究の概要とか、目的、その研究が上手くいくと、どのような成果が得られるのかなど。
その研究を選んだ理由とか、入社するとどう活かすことができるのかなども説明しました。
研究室の先輩からアドバイスもらうのも、いいかも。
0201就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:58:38.16ID:DR9Wlecj
ワイも推薦使ってること黙ってたら後付け求められてキープできんくなったわほんまクソやで
JMやし途中で蹴れるけど第二志望に後付け求められるの腹立つンゴね
0202就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 10:59:18.09ID:QdZxNKpd
第1志望の推薦落ちたからこれから第2志望の人事と会って推薦出してくれないか交渉しに行くんだが、なんで最初に推薦出さなかったのと言われたらなんて言えばいい?
0204就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:08:33.32ID:73iWV7kt
>>160
ワイの内定先は一緒に働く派遣の女の子をゲットできるって聞いたけどどうなんやろ
0205就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:11:04.97ID:dRvGyJQc
推薦で6月の面接では落とさないって言われてるんだけど今蹴るのはギリギリセーフ?
0206就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:26:22.51ID:S9u+FTPy
>>200
なるほど
やはり、そこらへんは
やりくりしていかないとダメぽいですね
丁寧にありです
0207就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:32:07.16ID:n4KcxFaq
研究の内容が会社のやってることと違うときってなんて言えばええん?
この研究から学んだことを活かすとか言っても無理じゃん
0211就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:46:18.38ID:DhZzkWQ9
面接フランクなおっちゃんだったけど
御社が第一志望です、に対して「またまた〜教育されてるね〜笑」とか
やたら「その心は!」とか言ってきてやりづらかった
0212就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:47:14.65ID:DhZzkWQ9
>>207
違う奴ばっかやろ
取り組む姿勢とかチームでどう動いたとかアピールしとけばいいよ
0218就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:19:41.83ID:DhZzkWQ9
>>216
ガチな定義に従うなら中小ではないけどまあ名前も知らんかった小さい所よ
0219就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:25:23.41ID:DhZzkWQ9
ちなみに覚えられてなかったみたいだけど合説の時にこの人に「第一志望です、っていうのはマナーだからね!そう思えば言いやすいでしょ?」とか言われてて
お前に教育されたんだよなぁ・・・って
0220就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:34:17.67ID:hg93BkXo
ワイ理系なんやけど得意科目が統計学なんやけど
嘘ついて苦手な専門科目書いた方がええのかな?
0221就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:36:00.47ID:6ICy6EVd
>>220
興味あるならビッグデータとか扱ってる企業受ければいい
統計役に立つと思う
0223就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:55:10.21ID:hg93BkXo
>>221
工業なんや
データの意図について考えるようになりそれを生かしたいみたいな感じで書こうとおもってるんやけど

それより専門科目をシラバス写したほうがええんかな?
0229就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:08:12.30ID:64RHiNTu
親会社事業部紹介みたいな説明会で親会社への印象悪くなって子会社への印象が高まる謎の現象
0230就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:13:01.07ID:hg93BkXo
>>226
私は理系ですが得意科目は専門科目ではなく統計学です。
嘘ついてでも専門科目のシラバスを写して書いた方がよろしいのでしょうか?
0232就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:46:00.77ID:1xaj1B/F
自由でそれなりのところ内定貰ったら欲が出てきたけど、今から増やせる大手あるんかな
0235就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:11:30.90ID:gbvUW4ZV
現実的かどうかはともかく可能性があるかどうかなら2次募集で結構あるやろ
0241就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 14:52:40.70ID:UpHf5FgJ
酒とかおクスリキメれば通るんじゃねって思うことあるけどすぐ分かるんだろうな
0244就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:11:09.49ID:kJTiRPWH
5人の役員面接で俺が言った内容が面白かったのか、みんな笑ってて(失笑ではない)おもしろいね君とか言われたんだがどうなんこれ?
0245就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:14:03.74ID:YTly6pTw
>>244
高評価のパターンと悪評価のパターンがあるけど本人がどっちか分からん時点で後者濃厚
0246就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:14:13.38ID:zk0sn4KI
俺もマッチングだって聞いて気を抜いていったら面接官4人に書記までいて笑ったわ
この攻められ方無理
0254就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 16:54:26.94ID:RVLEATnr
教授に就活どうなってんの?って聞かれて、最終が明日にありますと伝えたら
じゃあもう今後は実験たくさんできるね(ニッコリ)って言われた

最終と言っても二次だから通るかわからない旨を伝えたら、いや通らなきゃダメでしょって真顔で返されてしんどいわ

5社エントリーって言ったら多すぎ3社に絞れと言われたせいで残弾1つ(ES落ち1つ最終落ち1つ)だしなんでこんなことなってんだ
0255就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:00:43.68ID:rEEu60Wz
学会出たことないのに出たって言ってしまったんだがやばいかな
何学会でいつ出たのっても聞かれて存在する学会名を言ってしまった
0258就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:18:27.42ID:uUCHz2BN
なんでそういうバレる可能性ある嘘ついちゃうんだ…
0263就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:25:49.78ID:uUCHz2BN
>>261
日立のビルメンとかはまだ空いてる
0264就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:25:55.60ID:rEEu60Wz
終わった…
なんでこんなウソついてしまったんだ
調べないことを願うしかない
0267就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:31:11.50ID:GbhPX7BS
>>261
意外とBtoB向けはチャンスがある
0270就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:34:09.72ID:222Uhldz
学会まだ出たこと無いけど出る予定ですって嘘つくのはセーフなんか?
0273就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:44:52.31ID:rEEu60Wz
>>269
一次なんだよ…
第一志望じゃないのがせめてもの救い
研究室に連絡とかいかないよな笑
0274就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:47:14.39ID:y3FUjOqE
選考の早い業界と遅い業界あるけど
遅い業界って具体的にどこ?自動車とか?
0275就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:49:30.30ID:eeXuyppm
テストセンターの英語受けられるとこ知ってるやついる?
つか、英語だけ受けること可能だっけ
0276就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 17:49:49.21ID:gbvUW4ZV
>>273
志望度低いorメンタル弱いなら予め辞退して手を打っとけ
嘘がバレて追求されても効かないメンタルがあるならバレない可能性にかけて続行
0279就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:04:12.32ID:DADQSYAO
>>255
マジな話就活云々だけじゃなくてそういうとっさに嘘つく癖やめた方がええと思うで
間違いなく信用失う
0284就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:22:22.95ID:FNMeJxce
そもそも教授に絡まれるの嫌だから研究室行ってねぇわ
0287就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:54:54.01ID:HjjexerJ
進行中のうちの一社の2chのスレが勢いそこそこあって割とボロクソ言われてて不安になってきた
便所の書き込みだとはわかってるが自殺したっぽい社員がいるとかの書き込み見て震える
0288就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:56:17.83ID:HvzxuBD3
東芝出すか
0291就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 18:58:51.42ID:xlJ31iln
地方国立学部なのに四季報に乗ってる化学メーカーに内定もらった
すごい?
0296就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:10:39.57ID:KZvNaQAe
>>294
vorker見たけど有給消化率めっちゃ高いな
いい会社だと思うけどね
2ちゃんのスレなんてどのスレも愚痴みたいなのしか書かれてないよ
0297就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:11:27.19ID:fKLoGlLH
内定先のスレ過っ疎過疎で派遣社員が悪態ついてるだけやったぞ
漂う負け犬オーラが半端なくて草
0298就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:16:40.41ID:TBzBsidG
みんしゅうで報告されてない選考を案内されたんだが、これって裏選考か?
0300就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:22:41.26ID:A0rVS+d/
俺も二次選考の知らせ来てたのにみん就で誰も話してなくてかなり謎めいてる
まあリクルーター制で今からと言われてもなあって感じ
0301就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:32:11.80ID:e73BCVxN
推薦2個めも落ちたわ。。
もうむり。。。
0304就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:06:37.12ID:lHXWMdsR
<<企業に選ばれる知力・学力大学ランキング2018>>
*□国立◇公立■私立

□01 東京大学
□02 京都大学
□03 一橋大学
□04 東京工業大学 
□05 大阪大学 
□06 九州大学
□07 名古屋大学 
□08 東北大学 
■09 慶應義塾大学 
□10 横浜国立大学 
□11 名古屋工業大学
◇12 大阪府立大学
□13 千葉大学 
□13 北海道大学 
□15 東京農工大学 
■16 早稲田大学
□17 筑波大学 
■18 東京理科大学
□19 広島大学 
□20 京都工芸繊維大学
□20 電気通信大学
◇22 大阪市立大学 
□23 神戸大学
◇24 首都大学東京
□24 長岡技術科学大学
0305就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:24:33.05ID:ktjbW5jN
推薦の面談終わった後に中から「一応○○でマッチング成立で」みたいに行ってたけど一応ってなんやねん
0307就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:31:58.98ID:G0MFLIgx
たった2社からお祈りされたぐらいであきらめるなよ
どんだけ豆腐メンタルなんや
0308就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:32:52.43ID:VCH70DS3
すでに5社はお祈りされたぞ
0310就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:39:10.32ID:YrQkdO8W
同じグループ会社の企業2つ受け取るんやけど片方の面接ぶっちしたらもう片方に影響するかな?
0312就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:02:25.92ID:qX5QGklc
今第1志望が推薦で選考進んでて、明日第2志望の最終面談なんだけど、第何志望ですかって質問来たらなんて言えばいいんだ
0317就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:10:35.83ID:lHyBJMrx
2社お祈り2社サイレントない内定です
多留学部卒普通に厳しい
売り手市場とかいうから名前も知らない上場企業だけ受けてたけどまた明日から説明会ラッシュだ
エントリーシートとか面接対策見直すわ
0320就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:46:00.79ID:9NCCYJpM
落ちたとこフィードバックくれたからそれ自体はありがたいけどクッソ腹立つ
0322就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:56:07.42ID:7mNwNMW7
選考結果の連絡ってタイトルでメールが入ってるけど
これってそういうことよね
0323就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:03:15.52ID:BNPV6EPd
もう6こ落ちたぞ俺は
残弾は挑戦枠の大手しかない
詰み
0325就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:07:42.53ID:cvwTcCMP
将来性ある大手中堅中小1社づつ受けて全落ちしたから諦めて斜陽大手2社受けたら両方受かっちゃった
0326就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:12:27.56ID:ALb9RqmC
斜陽業界の志望動機とか10年後のわたしとかどう書くんや
0327就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:30:07.99ID:QHyZjUDl
自動車の斜陽部品メーカー受けた時に売り上げは徐々に減る一方だと思いますって答えたら半ギレだったわ笑
なんでや事実だろ
0328就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:35:57.15ID:e73BCVxN
>>303
マッチングやーー
>>306
業種とかレベルとか再考せないかんな。。。
0330就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:39:25.47ID:gbvUW4ZV
業種変更なんてドツボハマるぞ
自己分析してて行きたくなくなったならともかくレベルの修正だけにしとき
0333就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:52:01.81ID:wsif5egt
俺と一緒に日本電産行こうぜ
採用人数多いし推薦使ったら余裕やろヘラヘラ
0335就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:54:04.82ID:RtwW4LQX
今年はマジで売り手市場で楽だったな
0336就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:54:11.37ID:/hNOhweO
>>331
凄い良いと思う!
ev化でatの需要がどうなるかは懸念材料だけど、あの規模なら何とか対応しそう
0338就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:56:11.43ID:FzGOWbek
オムロン島津村田はホワイト
京セラローム電産はブラックでちゃんと住み分けされてるよ
0343就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 22:58:04.90ID:G0MFLIgx
推薦で第一志望から内々定出てるんだけど、どうしても信用できないわ
他の進んでる選考をやめるのは、やっぱり6月まで待った方が無難なんだろうか
就活から解放されたい
0344就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:00:48.55ID:WltfSXMS
JMで単独第一志望とか言ってるけどランクが上の会社から内定貰えそうだしサイレントだと思ってた企業から連絡来たとか言って辞退しよう
0345就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:01:19.46ID:cvwTcCMP
>>326
既存事業は横ばいか低下すると思うのですが、この事業で得られた技術を活かして新たな市場を開拓して行きたい
勿論実際は具体的に言う
0351就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:07:35.95ID:Griatwl5
>>347
父が20〜40のころは21時退社がほとんどだったな
水曜日はノー残業デーで17時退社だった、とても責任重いらしくて辛そうだった
今は50すぎてて定時退社して楽しそう

福利厚生知らない
転勤はない、今までずっと同じ場所にいる 年取るごとに出張は増えてる

給料は今1200くらいだと思う
0352就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:08:46.37ID:G0MFLIgx
>>346
去年、うちの大学から推薦で行ったのが0人だから
それがどういう0なのかわからなくて怖いんだよ

>>348
そうJM
0354就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:12:21.42ID:dRvGyJQc
>>351
1000万超えるのかなんか給料安くて転勤多いイメージだった
ブラック気味だけどまあまあの待遇って感じか
0358就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:18:45.31ID:G0MFLIgx
>>356
内定度合いって内々定もらってるところの?
聞きたいのは山々だけど、残念ながらリクルーターはついてないわ
一応人事からの電話では来年4月1日から来てねって言われてるんだけど、口約束でしかないし、録音もしてないから信用できないわけよ
0359就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:19:54.20ID:Griatwl5
>>357
若いうちは残業しまくりらしい
お金欲しいから残業したくてしてる人が多いらしいよ
参考になれば嬉しい
0361就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:24:38.23ID:dOF7imc/
朝日新聞だけは購読しないほうがいい
おかしいとは思うけど、そんな理由で落とされる奴も結構いるんだよね
0364就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:44:11.62ID:bXndRTgT
オムロンなぁ
推薦でも4月末〜6月上旬で面接あるから落ちた時のリスクが大きい
0365就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/24(火) 23:48:20.17ID:Ihj1HUXf
協和エクシオ

独占禁止法違反
不正競争防止法違反
労働基準法違反
個人情報保護法違反
暴力団排除条例違反
住居侵入罪違反
建造物侵入罪違反
業務妨害罪違反
窃盗罪違反
暴力団排除条例違反
0367就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:01:25.39ID:Fd9zGAK8
いきなり頭大丈夫か?
アカデミックの研究と企業の研究開発を同一視してるとか頭悪すぎるだろ
0368就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:03:06.07ID:LVCw5KB4
説明会とかOB座談会で「研究希望なのですが、論文投稿や学会発表はどれくらいできるんでしょうか」って聞いてるガイジ多過ぎてわろてまうわ
大学やないんやしアホちゃう
ホンマ腹立つわ
0370就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:05:30.77ID:qdmB7Nsr
運動とかスポーツを続けたいんですが同好会とかのシステムはありますか?よりまし
0371就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:08:51.85ID:l09c1VeD
ここの人たちに聞きたいんだけど
ルネサスってどういうイメージ持ってる?
0376就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 00:59:51.34ID:IT9JOt+W
この時間になってiCloudいじってたら、iPhoneのカレンダーのイベント全部消えてしもうた
明日からの予定がわからん
オワタ…
0380就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:14:13.78ID:LFfSfb7l
とっておきの逆質問教えてくれ
入社までに学んでおくべきことはありますか?は言おうと思ってる
0381就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:17:53.50ID:/YB3x9xH
御社の弱みを聞く
KD◯Iは激怒したけど 他は普通に答えてくれた
その弱みにも積極的になんたらかんたらって言ってるどの企業にも
0385就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:28:25.83ID:xtIHMPwD
どうせ「機電系としての基礎的な専門性と語学力」みたいなこと言われるだろうけど、そらそうだろって話だし
質問のための質問って感じ。なぜ良い逆質問例として挙げられてんのか謎すぎる
0386就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 03:31:22.12ID:w4VWfmXy
ありません!!でもええのよ
0389就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 04:09:21.13ID:sTBATwuO
>>381
強みも弱みも自分で探すものじゃないの?
座談会ならどんな質問でも大丈夫だと思うけど面接で聞く質問ではない気がする
0390就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 05:29:29.12ID:INKaiJ++
【最終日】爆上げコイン入手専用ページ

シリアルナンバー:EK3848
※無料エントリー期間中のため
シリアルナンバーは必要ありません。

■世界最大手取引所
■欧米最大手取引所
■英国最大手取引所
■・・・
■・・・

すでに複数の取引所への上場が確定してしまっている今世紀最大の値上がりが期待できる上場確定マル秘コインがもらえます。【爆上げコイン入手専用ページ】http://m9hw8.tk

『爆上げ必須コインのFINAL ICO』
================
が、世界同時公開中です。

もちろん、大人気案件のために
期間限定・人数限定となります。

[本日が最終日]という事ですので23:59までに必ず参加して下さい!
当然、塾費用や教材費などの
余計なお金が掛かる事はありません。
※0円で参加できます。

それでは、下記ページより
爆上げコインを入手して下さいね。
http://m9hw8.tk
※4月25日23時59分までのチャンスです。
0393就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:24:12.08ID:GhgyRPrK
圧迫人事面接の逆質問で「御社で仕事が出来る人物というのはどのような方のことを指しますか?」って聞いたら「ほう…どんな人だろうね…面白いこと聞くね」って答え詰まらせて笑ってくれたよ
0395就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 07:43:32.18ID:GhgyRPrK
>>394
具体的にどういう人がいますか(例をあげろ)、みたいな感じで聞いてるから、ちょっと答えにくいのかもな
実力主義の会社なら例えられる人がいるからすぐ答えるけど、年功序列で上がっていく会社だと「ウーン挑戦的な人かな」ってなる
0399就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:36:07.21ID:f4CnuUw0
逆質問特にないですって言ったら面接官が度肝抜かれたような顔してたけど通ったで
ダイ◯ン
0402就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:52:30.11ID:PLaHdZbP
ダイソン?
0404就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 08:55:53.98ID:bOnqfz9u
>>380
御社の強みはこうだと思っていますが、他社はこう言う強みがあると思っています、その点に関して合っていますでしょうかって質問した
0405就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:23:17.84ID:Ni9hC07+
面接練習しても本番で緊張してしまって言いたいこと言えなくなる(´・ω・`)
0406就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 09:33:06.77ID:090P5Zph
一次、二次、最終とフィードバックもらったんだけど全部共通して緊張で少し表情が堅かったって言われた
俺的には結構笑顔意識したり笑ったりしたんだけど周りにはこう思われてるから誰かに見てもらったほうがいいぞ
といっても本番だから緊張するんであって練習じゃしないから意味ないかも
0408就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:03:30.95ID:PIgsL8Pa
5:1の面談で死ぬほど緊張してしまって噛み噛みになってしまった
志望動機も途中で止まったりしたしもうだめだ
0410就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:06:44.75ID:PLaHdZbP
流石に1日終了でもそんなのそうそうないと思うけど6時間面接とかの話聞いてると怖いわ
0413就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:49:21.24ID:dOjCg10X
学部4年で就活中なんだけど所属コース(材料系)と所属研究室(電子回路系)で内容全然違うから困ってる
回路設計したいって言ったら成績証明書見ながら深堀りされて焦った
もしこういう人いたらどうやってうまく説明してるか教えてほしい
0414就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 10:56:12.17ID:7ifqYRMJ
材料系に進んだけど回路設計したい理由があるんだろ?
そこは自分の言葉で語ったほうがいいぞ
0416就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:15:16.34ID:7iJjZSJS
集団面接って ありきたりなことしか聞かれないとか言うけどほんまにそうなんか?経験者教えてくれめんす
0417就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:17:53.62ID:nhldR7n8
ありきたりなことしか聞かれなかったけど、同じグループに長時間話すガイジいると全然自分の時間なくなるから運ゲーやで
0419就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:24:33.45ID:/xLQhqEB
集団面接で言おうと思ってることが他の人に先言われてしまったらどうすればいい?
被っても言葉に迷うぐらいならそのまま言った方がいいよな?
0421就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:26:41.13ID:6q1xaOmZ
>>407
聞いてきたけど普通は2回面接やるけどそれを1日でやるだけだったわ
推薦の意味あんのかこれ
0422就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:37:34.70ID:PLaHdZbP
>>419
○○さんと被ってはしまいますがみたいな枕詞入れとけばなんとなく聞き心地はマシになりそう
0424就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 11:54:30.38ID:JcmR0xwk
我々(面接官・人事)に質問はありますか?
→特にないです
→じゃあ俺さんがわが社に入社しあたらどういうビジョンで仕事にのぞみたいですか?

午前中の最終面接でこの流れになったんで死ぬかと思った
企業研究と説明会と本社見学会と社員交流会終わってるから答えられたけど
というか面接官の人事野郎には社員交流会で直接質問して解決してるし何も思い浮かばなかったんだよなあ
0425就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:01:53.11ID:xi2CM4U5
>>405
その逆だわ
面接だと吹っ切れちゃう
0429就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:18:39.98ID:42aKlynI
残弾がないから今から出せるところ探さないといけない
一昨日は第一志望最終通ったと思って喜んでたのに
死にたい
0431就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:27:42.28ID:9h/xr8hP
週末に第一志望の最終面接あるから余裕こいて他社の面接日程を後回しにしたり残弾の補充しなかったんだが、これで正しかったのだろうか
落ちたらクソ後悔しそう
0434就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 12:39:13.87ID:N3bq66kU
アプリ開発したいけどどこも陽キャばっかでつれぇわ
第一のとこはいい感じに陰のオーラが漂ってるけど
0441就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:24:07.79ID:gNa8Iw14
ワイはサークルの陽キャのガクチカパクったんやがそいつと集団面接で同じやったときは生きた心地しなかったわ
0448就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:07:07.91ID:gJ7gOilw
面談を夕方遅くに設定されて、そのあと都合のため1時間変更とか言われたわ
見込み薄すぎワロタ
0449就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:20:36.73ID:qa7lro3I
3:1の圧迫で始まり途中で笑顔見えだしたから落ちたかと思ったけど受かってたわ
0450就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:22:20.47ID:JJWcslW1
昨日知らない携帯番号から2,3回電話かかってきて,
出れなかったから今日何度か連絡してるんだけど,全く繋がらない

なんか不安になるわ・・・
0451就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:22:31.78ID:42aKlynI
19卒で今年どこも決まらなかったとして修士既卒として就活するのと博士過程の一年目で就活するのとどっちがいいんだ?
気が早いけどどこもかしこも落ちまくってて絶望してる
0452就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:31:20.98ID:QlpQy26o
院卒で落ちまくるってよっぽどf欄か本人に重大な問題があるかのどっちかだろ
送らせたところで変わらない
0454就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:43:30.40ID:PHZHx/Kz
推薦全滅したけど、
推薦じゃないと厳しいところにダメ元で自由応募でだしたら内定もらえた
相性だな
0455就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:43:59.83ID:T7V5vomu
推薦なのに決まるのが遅いのほんと意味わからん
あんなに行きたかったのにどんどんヘイトが溜まるわ
0458就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:50:20.92ID:ajC9av0R
電電院だけどまだ内定ゼロだわ
ESで二回祈られたし面接はよりきついだろうしどこも受かる気がしない
0459就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:51:40.78ID:c27I88Ao
行動が遅かったんで五月は面接ばかり
三月下旬から本格的に動き出したんでキツイぜ
0460就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 14:58:22.26ID:Tj9VS4re
>>459
俺と一緒だわ
3月の頭に学会打ち込むとか承諾した俺の頭おかしすぎて当時の自分殴り倒したい
0461就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:00:02.50ID:SwfwwVrf
>>456
オークマ
0464就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:28:04.47ID:42OLg/ny
>>456
村田製作所
0467就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 15:38:42.48ID:HkNDid+5
内定先がvorkersで叩かれまくってて萎えてる
部署にもよるだろうけど、残業80時間とか耐えられる気がしないな…
0473就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:37:46.72ID:V9hPHIOE
>>458
どのレベルの電電院なんや?
Fラン電電学部がデンソーとかいってるとむかつくわ
Fランでも地元なら強いと思うで
0474就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:37:58.67ID:DinUi6aL
内定複数もらって悩むハメになるとは思わなかった
どんだけ人手不足やねんと
大学Fランみたいなもんなのにな
0475就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:43:46.42ID:JJWcslW1
昨日鬼電してきたやつの正体は,推薦で受けてた会社だった
1週間待っても連絡来ないからそろそろお祈りメールが来るんじゃないかと思ってたけど,まさかの就活終了


落ちたと思って弾数増やしまくった意味よ
0478就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 16:51:37.37ID:w4VWfmXy
>>475
おめでとう
0484就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:12:00.62ID:M8TcAGNn
>>441
どうなったのそれ
0485就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:22:23.89ID:CXiImMnv
機電院生だと楽だとか今年は就活楽だとか聞くとほんとかよ?ってなる
全く決まる気がしないわ
0486就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:24:58.46ID:UQZ8Ku5m
やる気起きなくて三社しかマッチング出さなかったけど全部成立したで
電電で内定無いのは相当やばいぞ
0487就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:25:41.26ID:bA00TLXZ
ほんとそれ
俺も推薦落ちたから子会社で妥協しちゃった
0488就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:26:00.18ID:Tj9VS4re
ようやく推薦の企業と面接したけど今までで一番素で面接できたわ
これ通らなかったら死ぬ
0489就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:30:22.85ID:N3bq66kU
デンソーは飲み会アピールしてきて絶対行きたくないと思った
子会社は志望してるけど
0490就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:33:45.49ID:CXiImMnv
マッチング面談にやったことなくてあのシステム自体よくわからん
周りが内定出てるなか俺は面接一回しかしてなくて危機感がヤヴァイ
0491就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:49:35.88ID:cNy2g/CT
そりゃ面接一回しかしてなかったら決まる気配ないやろ・・・
0493就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 17:55:24.21ID:4BzXeF/R
色んな社員とか学生と会うとなんでこいつが内定持ってんだよって奴たまにいるよね
0497就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:23:12.94ID:PlmWzZnA
別に2chでも心優しく声を掛ける、そんなシーンがあってもよくない?
俺はここがそういう場なら、そういったちょっとした優しい言葉から始めて変えて行きたいと思う
就活始めてからいい人になることの大切さを知った
0499就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:31:54.36ID:KAjUfHwS
まあもともと5ちゃんなんて社会不適合のガチコミュ障だけしかおらんかったからな
居場所がなくなるししゃーない
0502就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:38:13.83ID:N20iE6PE
ウオオ最終面接終わったぞ
しどろもどろで話ながら、なんとかアピールはできたはず

・・・正直落ちたわこれ
0505就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 18:50:32.75ID:sWBDrW2Y
どうして俺は生まれてきてしまったのだろうか
0506就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:01:50.48ID:q1CISjF0
マッチング成立の電話もらって御社に行きますって言っても推薦状出さなきゃ断れるよな?
0507就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:06:53.08ID:Mf2RTBtL
ガイジだから推薦一社だけ受けて、一切面接の準備しないで受けたわ
終始キョドってたしマナーもまったくわからんかった
今お祈り待ち
0508就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:08:02.46ID:PLaHdZbP
最低限の進行くらい5分で確認できるんだからやっとけや
0509就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:15:03.11ID:wJRvQ8nY
>>480
東芝どうよかった?
0512就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:21:47.27ID:PlmWzZnA
就活ってほんといい人生経験だよね
今まで20年間生きてきたのにたった一ヶ月で5割増しくらいにパワーアップした気がするよ
0514就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:27:07.53ID:YpUdvJ/b
受けたけど1次で落ちたわ
0516就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:35:51.72ID:z37r10th
>>509
他の事業部は知らないけど自分が行ったところは
社員さんも雰囲気良かったし業務もたいして影響がない感じだった
0517就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:36:50.84ID:V9hPHIOE
豊田自動織機 推薦だしたらいきなり6月以降に選考やりますでわろた しかも推薦でも落ちるらしい
他のとこ出せばよかった 筆記のテストもあるし
0518就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:38:30.32ID:rft7HTgs
東芝は平社員はいい人多い
先輩が良く東芝に就職していた
ただ上が腐っているからな
扇会ってまだあるの
0520就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:56:00.18ID:PLaHdZbP
エントリー遅すぎてマッチングルート立たれて正規ルート限定になったんじゃねーの
正規ルートという名のハードルートだが
0523就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:15:14.56ID:CLx0cxXG
>>456
JFEエンジニアリング
0524就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:16:51.21ID:WdEq9JDp
説明会で後日ES提出してもらいますからのなんの音沙汰もなしが多すぎる
マイページも何にも変わってないしよ
0526就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:33:46.92ID:3M8sAZWA
第一志望から電話連絡きた…マジで嬉しくて電車で涙でそうになった
この2ヶ月ほんとつb轤ゥった
0528就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:42:00.66ID:DpzQ4nfW
>>527
電車で泣きそうになったとは書いているけど電車で出たと書いてないだろ
勝手に決めんなハゲ
0533就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:53:27.14ID:2Adt6Gk6
関係ないが、新幹線もマナー的に電話受けちゃダメなの?
こないだ人事の人から電話来て急いでデッキで出たんだが
0534就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:57:57.25ID:uENihA25
電車で電話がマナー悪いのはわかってるけど、
非通知でかけてくる企業さんサイドにも問題はある
0535就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:01:26.66ID:PLaHdZbP
留守電設定しとけよ
じゃなくてもちょっと出て○フン後に折り返させて頂きますみたいな最低限のことだけいっとけ
0536就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:12:09.73ID:EByxeor+
まあ普通は非通知でも電車内なので〇〇分後にって言うな
新幹線はデッキなら問題なかったはず
0537就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:19:17.32ID:mm9OQyD6
少なくともJR東海は電車内での電話否定してないよ
一昔前まで通勤電車内に公衆電話設置してたくらい
0539就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:22:06.06ID:JWoV9bwc
あなたはトヨタ自動車の平均年収が低いカラクリを知っているか。元関係者が本当の年収を教えよう

トヨタ自動車の平均年収は日本で181位で838万円です。
トヨタ自動車は日本企業の代名詞と言える会社です。それにしては少ないと思わないですか。

メーカーには2つの採用枠があるります。
大きく分けて高卒枠と大卒以上枠です。言い換えると、工場勤務枠と本社勤務枠です
一般的に自動車業界は他のメーカーよりも工業勤務の社員が相対的に多いです。

私には、トヨタ自動車に勤めているエンジニアの知り合いがいます。
なので、どれくらいもらっているのか特別に発表しちゃいますね。

まずは、ボーナスです。院卒1年目で100万円を超えます。

「自分の方がもらってるわ」って思いましたか?
勘違いしないでください。1回のボーナスで100万円です。
つまり、1年目の時点でボーナスだけで200万円を超えるのです。

トヨタ自動車の場合、出世コースに乗った人間だと、30代前半で係長級に昇進します。
係長級で1000万円プレーヤーとなります。
課長級で1200?1500万円ぐらい

大卒以上枠だけで比べるとトヨタ自動車は年収トップ10企業に入ります。
0540就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:33:57.18ID:9h/xr8hP
それなりの企業なら基本的に
年収高い=(忙しいorエリートだらけ)
って考えてるから平均年収650〜750のとこばっか受けてるわ
0542就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:01:27.58ID:+C07KCoC
ぶっちゃけ面接は準備したかどうかで決まる気がする
事前に対策してどんな質問でも答えられるようにしている人間が自信持った顔になるのは当然だし
0543就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:04:03.97ID:FGK3inwe
自分の考えが固まってればある程度その場で対応出来るしブレないかなと思ってる
だから準備というよりは気負わないことかなと
0548就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:24:45.92ID:2dvdv8h0
改めて思うことだが逆質問って何聞けばええんやろな
0551就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:33:33.46ID:QlpQy26o
マッチングって何個もうけれるの?
マッチング=後付け推薦なんでしょ
学科に推薦が来てる時点で誰がどこの推薦って決めるもんだと思うんだけど
0553就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:41:50.12ID:L+b30zeo
>>551
マッチング後、就職課に連絡して推薦を貰うじゃない?
普通の推薦は学校の面接受かったら貰う
であってる?
0558就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:00:56.93ID:QlpQy26o
>>553
じゃあ俺の大学がやってる2月末までに推薦きめるやつはマッチング以外ってことなんだな
あれが推薦のすべてだと思ってたわ
じゃあ後付け推薦ってどこの学校も出せるただただ学生を縛るものなんだな
0559就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:06:38.43ID:UUv0y+sf
>>558
一応毎スレ繰り返されてることだから言っておくと
推薦の定義がそもそも大学によって違う。宮廷上位や東工大辺りは、推薦応募をいくらでもたくさん出せる
なぜなら推薦状発行が5月以降だから

なので普通は1社に決めて推薦状提出後に受ける企業も、これらの大学の学生はいくらでも併願できる
0561就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:15:51.85ID:5lSWvbad
面接なめてたって訳でもないけど、ここまで自分が咄嗟の質問に答えられない間抜けだとは思わなかったわ
0562就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:19:17.51ID:Afaj0YxE
最初からできる人もいるけど、基本は慣れだと思うわ
俺も初めての面接は今思えば相当やばいやつだったと感じるが、今は臨機応変に対応できるようになった
0564就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:25:53.32ID:F8iUKcLO
土曜にマッチング面談受けて未だ連絡来てないんやが、今週からGWだしリクルーターに催促してもいいかな
0565就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:27:56.76ID:BK9ndbFZ
後からと言えども企業が枠は1名とか言ってるのには学内選考なしで好き勝手出しまくりとかできないでしょ
0570就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 23:45:46.21ID:Afaj0YxE
>>565
マッチング形式の企業は大抵枠増やしてくれるか、枠数に合わせて企業が絞る
学内選考なんてよっぽど遅いとこぐらいしか起こらない
0572就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:00.54ID:4a7DV1ZD
お願いします第一志望さえ受かればあと落ちまくって精神ボロボロになってもいいですお願いします
0573就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:11:19.56ID:vcsJtgIh
後付け推薦って高学歴の特権だったのか
東工大だけど、たまに就活生と推薦の話で噛み合わないことあった。そういうことだったのね
0575就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:15:42.39ID:9fS42wpG
>>573
理科大でも腐るほどあるから別に高学歴の特権では無いと思う
京大とか日立の推薦逆にないんだろ確か 自由で受かるから
0579就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:40.37ID:vIBHhgz8
このスレほんと高学歴多いよな
俺は就活会議的にはCランの修士だけど研究室の同期が日立、NTTデータ、富士通、NECに決まってるのに俺だけしょぼい企業でワロタよ
0580就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:21:53.40ID:3kqxb7pf
第三希望まで書けるから不人気部門は割と入りやすいんだっけ?
0582就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:25:08.51ID:J8Iwtm1v
>>575
受かるからないとかそういう話やないで
企業側から要請されたら推薦がある、要請なかったらないだけの話や
大学側から頼むわけではない
0583就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:29:21.78ID:xiASADLI
>>579
どれも微妙では?
NECとかオワコンだし日立も採用人数多いからソルジャー枠でたまたま入れたんだろ
NTTデータはわろた
0586就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:33:10.80ID:0bO1fWCU
SBI証券 [ハピタス] ※モッピーでも可

【2018年5月末まで100円⇒4000円に大幅アップ!】
口座開設+5万円入金だけで現金4,000円(1P=1円)
http://hapitas.jp/item/detail/itemid/53979/apn/service_bank
http://pc.moppy.jp/ad/detail.php?s_id=120788


※対象期間:2018/3/31(土)〜2018/5/31(木)23:59までに申し込み
※4口座作れば合計16,000円

.
0590就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:36:12.39ID:mOOznzOs
しまった
電話で面接の日程確認して満足してたら
日程連絡メールに返信するの忘れてた

24時間以内に返信したとはいえ
面接今日なんやけど大丈夫だろうか
0591就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:36:19.00ID:brobUupt
じゃあどこなら認められるんだ
C欄いっただけでここぞとばかりにマウント取りに来てて草だわ
0592就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:36:36.13ID:zItIGck5
日立の研究職ってソルジャーなん?
0595就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:38:13.53ID:J8Iwtm1v
>>593
都内のS欄機電院だけどダイキン行ってる先輩多かったで
受かりやすいしいい意味で緩いし新しい建物できたみたいだしええんじゃないの
0598就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:39:41.88ID:+yDCfr4F
>>593
そりゃ年収的な意味で上を見たらキリはないけどバランス良いよ。総合職なら世間的には十分高年収だしね。特に関西人なら働きやすいんじゃない?
0599就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:40:13.01ID:ls0F+4op
ダイキンってなんで持ち上げられてるの?
2ちゃんで人気の企業ってなんかよく分からん
0600就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:40:24.37ID:+yDCfr4F
機械系だけど積○化学行くのってどう思う?機械メーカーならク○タと迷ってる。
0601就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:40:26.21ID:J8Iwtm1v
超優良ってほどでもないでしょ
中間管理職の負担はかなりでかいみたいだし、人格否定するへんな合宿もあるし
0605就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:42:11.53ID:nPCUbK/e
>>600
どっちも将来的にきついぞ、先が長くない
就活続けてもっといいとこ行った方が絶対にいい
0609就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:43:03.94ID:xiASADLI
2ちゃんってちょっと地味な会社好きだからなあ
村田製作所とかダイキンとか本当好きだよね
0613就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:22.48ID:N3ygCPD1
>>606
大手メーカーってそんなもんじゃん
そもそもメーカーの平均年収って意味あるのかって話だけど
0614就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:45:45.37ID:Er9Wqg3Q
ダイキンのいいところは勤務地が関西ってことで関西人に人気なんだよ
間違っても関東弁のきもいやつは来んなよ
0616就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:47:04.24ID:Er9Wqg3Q
>>613
大手メーカーなら800〜900では?
ダイキンが給料安いのは有名な話だぞ、勤務地と残業が少ないのが人気だけど
0617就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:48:05.20ID:Er9Wqg3Q
>>615
ダスキンと間違えられるから三菱電機の方がええと思うが
三菱電機とダイキンなら三菱電機一択ではないのか?機械メーカーよく分からんが
0621就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:51:31.11ID:ZEb7jl5u
NEC、リコーは今後が怖い
キヤノン、SCSKは給料微妙だけど勤務地良し、ホワイトはでかい
富士通はブラックだからパスで
0622就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:51:46.14ID:9+TId0Pa
オレもダイキンいいなと思って前に調べたけど
理系は激務でホワイトじゃないらしいよ
有給消化率が高いのは消化率をあげる為に3月にまとめてとらされてるだけっぽいし
0623就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:52:46.40ID:zFHUCkF1
ダイキンが個人的に超優良だと思ったのは、会社の安定感と将来性
年収は知らん
0624就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:53:04.87ID:N7cD5y/Y
ダイキンは学部生多いからね
友人が今年入社したが技術職の半分くらい学部生らしい
0626就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:55:44.75ID:9O1DquYl
>>615
ダイキンはOB会で1日の勤務時間聞いたけど長いと感じたわ。
0627就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:56:12.46ID:3Rkmrs75
>>621
どこもビミョーだよなー
このうち一個を滑り止めにしてるんやが行かなくて済むように頑張るわ
0628就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:57:49.55ID:9+TId0Pa
あとエアコンでも家庭用のエアコンだと勤務地は滋賀らしい
近年急速に売上を伸ばした会社だから職人気質や古臭い考えの人も多いらしいし
ダイキンがホワイトなのは文系だけだと思うわ
0631就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:59:51.17ID:NinODYVf
どこに行っても部署ガチャでハズレ引いたら終わりだし自分のやりたいことで選びなさいよ
0632就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:01:44.17ID:ZEb7jl5u
>>627
俺もその中の会社で内定もらってもう決めたけど給料微妙で時々ブルーになるわ
頑張ってくれ
0633就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:04:06.16ID:nPCUbK/e
どこがいい?言うやつはマウントしたいだけだからウソでも全部ダメ、就活続けなって言っとけ
0634就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:05:09.50ID:Omq+Fz8o
NTTデータてそんなに良いの?
部署によっては激務って聞いたんだが
金融とか
0636就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:10:08.09ID:vIBHhgz8
データってそんな良いんか
ちなみにデータ受かった奴はまともに就活してねえぞ
0639就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:19:44.38ID:9fS42wpG
>>576
じゃあ、俺の友人の学科にはないだけか
学科によってない企業あるのは当たり前だけど
知ったかしてすまん
0642就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:23:43.84ID:AMEHRcet
日立て受かりやすいの?
0644就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:25:31.15ID:eqe0aAH6
キャノンから俺の大学に推薦40枠以上来てるけど実際受かるの何割くらいなんだろうな
0649就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:29:06.59ID:Ui+55k3W
スレに上がってきた関西メーカーは村田、ダイキン、イシダ、オムロン、島津、パナ、ユアサぐらいかな
堀場は知名度低いんかなぁ
0651就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:39:53.83ID:9fS42wpG
顔面ぐしゃぐしゃ、コミュ障、激臭のする先輩が三菱配リクでいったから場所とブラックさを気にしなければ誰でもいけるところあると思うで
0656就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 01:53:31.19ID:AMEHRcet
>>655
今日出たん?
0662就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:18:22.61ID:9fS42wpG
>>653
人気が全くないとこ以外にいけばいいと思うけどなー
違う研究室の人だけど臭いがまじでやばかった
あと、会話が成り立たない人だったね
三電の事業所のやばいところで残業どんくらいなんだろ
0665就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 02:59:46.81ID:yGJVTIGN
関西宮廷の情報院なんだが毎年NTTコミュニケーションズが意外に人気があるんだかそんなにええんか?
ホワイトだけど薄給のイメージ
0667就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 03:03:23.43ID:Ne+smAnH
このスレ的に三菱重工はどんなイメージ?
独身寮社宅がくっそ安くて手取り以上に貰える感覚なんやが
0670就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 03:39:51.15ID:kZTU3RSB
C欄の理系で大ガスのソルジャー枠志望してるけど既に選考始まってるぽくて死んでる
ぼちぼちの給料でまったり関西で働けるから最高なんだけど・・・
0674就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:26:52.00ID:srw7lKc6
>>667
スリーダイヤかっこいい
重工グループの福利厚生神
分社化しすぎ
航空機、造船、火力発電でコケてる
0675就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:54:37.79ID:disvL6Ag
推薦状を郵送したのに受理の連絡がないから届いてるか不安で確認の問い合わせしちゃったんだがこれで評価さがったりしないよな
0677就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:14:59.16ID:BPvjx+T/
それは連絡を怠った向こうが悪い
まあ、手を煩わせたくなくて書留が嫌なら特定記録で送れば記録に残るからオススメ
0678就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:17:04.62ID:YNxCjAJp
俺なんかうまく理由つけてJM先に面接では言わなかった企業の結果待ってくれって言ってるから大丈夫
0679就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:17:58.71ID:dkZ5vYo6
2つ内定貰ってて7つ平行で進めてるけどしんどいわ
文系の奴らたいてい10以上受けてるけどよくあんなにできるな
0680就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:23:42.64ID:x0ksZGIB
このスレで名前があがる電機メーカーの中でパナほとんど話題にならないよな
もしかして人気ないの?
0681就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:26:53.31ID:uuIcYLqA
人気あるし今年は技術者600人採用で入りやすくもあると思うで
体育会系気質があるからここのやつらには向かないってことで話題にならないだけかと
0684就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:40:52.02ID:DEy8GCNh
>>680
思うわ
日立みたいに専用スレあってもいい会社なんだがね
0685就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:42:05.96ID:DEy8GCNh
>>684
ざっと見たところ日立、京セラ、三菱電機、ファナックあたりは専用スレあるな
0687就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:44:49.18ID:+0aveNRz
このスレの人たちってどの会社に対しても何かしらの難癖つけるやん、理想が高いのねー
0689就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:48:19.60ID:CMMEfivU
ドコモKDDIは営業利益一兆円か
大手メーカーに内定もらったけどバカらしくなってきちゃうな
0690就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:49:41.91ID:JzOvQZ33
スペック厨なだけでしょ
5ch特有のやつ
0691就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:49:56.04ID:BDpm5ZE6
マーカンレベルの国公立大だけど東京エレクトロンの内定決まったからマウント取ってええか?
0694就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:00:36.11ID:r8Y6tT6C
ヤフー、DeNA、キヤノン、富士フイルム、野村総研、NTTデータ、NTT東日本ならどこがいいかな?
マウントとかじゃなくて本気で意見が聞きたい
0697就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:13:32.27ID:7BOoqkvG
同期が新日鐵住金のリクルーター面談進んでるのを自慢してくるんだけど、そんなすごい会社なの?
業界が専門とマッチしてないから全然分からん
0700就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:23:00.96ID:dtLBTAkP
ここに名前が出てくる会社だったら正直どこも年収ほとんど変わらないだろって思ってる
0701就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:28:48.60ID:uuimEIgJ
>>694
その中じゃ圧倒的にNRIかデータじゃね
0702就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:32:22.45ID:28dTqHdg
22日夜に発生した中国32人、北朝鮮4人の死亡者を出したバス事故
当初、観光客とされたがロイター報道では「中国国籍」に変わった。
一般的な観光客ではなく、中国政府の「核・ミサイル」技術者。
そのために金正恩委員長が中国大使館を弔問し病院を見舞った。

中国と北朝鮮が、パキスタンやイランやシリアなんかとつながって
世界中で不安やテロを煽ってる。
習近平と金正恩は平和の敵だから死ねばいいのに。
イスラエルの特殊部隊が21世紀のヒトラーといわれる習近平を暗殺する
というゲームの発売日はいつですか。
0706就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:57:39.15ID:BIV8T5qY
>>694
自分が一番行きたいところだろ
業界もバラバラだし君が何を重視してふかもわからないのに意見のしようもない
0708就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:58:21.22ID:zFHUCkF1
このスレは基本的に高給激務よりもそこそこのホワイトの方が評価高いの?やっぱり
0716就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:18:56.49ID:GIcgwwPN
お前ら承諾書書けって言われたらとりあえず書いてる?
文系の連中は書いてから蹴るっての見るけど理系でやると研究室に迷惑かかりそうで中々勇気でないわ
0717就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:22:35.49ID:1rtzSMS8
スタンレー電気から内定貰ったけど自動車部品スレでボロクソに書かれててワロタ
0718就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:23:43.10ID:61qGAiY8
大手鉄鋼から内々定もらったわ
もう就活したくないしここで終わりにしていいよな?
0723就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:43:30.81ID:ZpuHLPUr
遅刻云々で騒いでたやつだけどさっき内々定出た
寛大なところは流石ホワイト企業だなって
0724就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 10:46:24.62ID:G7SzIejO
はじめての面接でとちって意味わからんこと喋ってきてしまったがまあ練習になったと思おうか
0727就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:09:40.62ID:I1LTwkeE
第2弾で用意した7社書類全滅で弾切れてクソ辛いわ
第1で通ってた時より具体的に書いたんだけど死滅した…
第3弾用意しなきゃ…
0728就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:11:18.66ID:S+Q+UWjJ
2社受けて2社内定出た
5社も10社も受けてるやつは業界絞り込んだほうがいいんじゃないか?
0729就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:13:28.75ID:I1LTwkeE
>>728
3月やってた頃は絞って面接ボロボロだったから今月は色々出してみたんだけど全然通らなくて悲しい
0732就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:26:08.43ID:/c7Y3jjg
業界絞り込みすぎたら持ち玉0になった
これはもう人によるとしか言いようがない
0735就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:38:26.01ID:I1LTwkeE
推薦で余裕ぶっこいてたやつが推薦の実態を知って超絶焦ってるの見てると祈られまくってる焦りが全然なくなるな
0738就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 11:56:39.85ID:029HNRBv
6月末までに内定無かったら死ねばええだけやしまだ焦るような時期じゃない
0740就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:06:00.96ID:QJzTpqFV
ソニーは(ハードの売り切りではなく、ソフト更新やサービス利用料で稼ぐ)リカーリング型の事業の拡大を進めている。
例えばゲームソフトであり、カメラの交換レンズだ。
株式市場では、リカーリングが軌道に乗れば3年後のソニーの営業利益は1兆円に達するとの予想もある。
0742就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:17:34.43ID:WDWV8tOa
論理的に答えられんかったなぁ
面接官の人に自分の行った答えを再度論理的に言ってもらうという辛さよ
0745就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:24:23.79ID:0VXITo4C
面接官A「つまり、〜〜〜〜ということですね?」
俺「えっ? いやっ、違います」

ってなってめっちゃ空気悪くなった
0749就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:32:58.43ID:KUDX85Qf
ジョブマッチング式の推薦と普通の推薦って
通る確率変わってきたりする?
マッチングは大手が多い気がするけど
0750就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:33:43.04ID:WgcftfoF
事前選抜あるところは第一志望って言葉に説得力があって面接通りやすいらしいし正直羨ましい
0751就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:50:01.69ID:Pyh4NWcd
>>734
リクルーターさん曰く配リク成立したら9割5分大丈夫らしいけど
と言っても最終で落とされない保証もないから最後まで続けるつもり
0752就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 12:53:00.37ID:8cTQbrKr
>>751
説明会では98パーとは聞いた。
ちな、リクルーターに聞いてない
0756就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:15.56ID:I1LTwkeE
周りにニートもフリーターも残業代上限アリのブラック終電勤めもいるから自分の職が決まらないことになんも不安感じねえな
0757就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:28:53.98ID:tNNAYMKA
面接で面接官の意図と違うこと口走った気がするし話してる最中に何いってるんだこいつって自分で感じたしダメかもしれん
0758就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:30:34.21ID:fl37eJ5a
面接通った場合いつ頃までに通知くるもんなん?
0762就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:42:27.81ID:vlpmQzYJ
業界全体がめっさ調子よくて○期連続の過去最高売り上げとかうたってるよね。
人手足りんだろうし給料も出るしで半導体製造は超狙い目

ただ洗浄装置が今後成長するのかどうかは知らん
0763就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:42:55.30ID:Xbvl6m7H
>>744
20分て人事面接?
0766就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:49:10.24ID:MWWw14pI
>>763
人事と開発部の人がいた
0767就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 13:52:04.11ID:Xbvl6m7H
>>766
40分の技術面接でさえメチャクチャ短く感じるのに、面接10分とか内面見れてるのか甚だ疑問に感じるわ。
0768就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:00:36.63ID:MWWw14pI
>>767
まあ1次だから...
0771就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:11:28.58ID:Qh0Nr58Z
ここのスレ的にBtoB業界ってダメなかんじ?
三電は出てたけど富士電機とか住電とか
0776就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:37:12.48ID:xX5MP8iV
そもそもBtoBのほうが圧倒的に多くないか?BtoCなんて電気、自動車ぐらいしかわからんぞ。
0777就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:40:48.18ID:818sQ1Jw
面接でどうしても「えーと」「あの」を使ってしまう
言いたいことも的を得て言えてるつもりやし笑顔は心がけてるんやけどな
頼む落とさんでくれ・・・
0778就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:50:10.83ID:MRIuF5Kq
一次面接で3連落ちしとるんやが、面接官も理系って部分の陰キャバイアスも考慮して見てると思うんやけどそれでこの結果って相当ヤバない?
人間性ゴミってことやんな?
0779就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:51:29.38ID:Xbvl6m7H
>>777
緊張の中で言葉を完璧に操れる人間はおらんから、多用してない限り大丈夫やろ
0780就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:53:47.11ID:fPCe7Md9
BtoBの方が多いのはわかってるんだけど、なかなか探すのが難しくてさ…
先輩方もBtoCとか、受けててもプラント系でちょっと違うから…
0781就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:54:01.59ID:czNCwTWO
>>762
ほんとこれ
面接ぬるすぎてビビった
0782就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:54:32.93ID:Xbvl6m7H
>>778
職種にもよるんじゃね?生産系なら外交性推奨、開発系なら隠キャでも大目にみるとか。
0784就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:56:35.42ID:Xbvl6m7H
>>781
俺の友達が東エレ受かったが、技術面接?で研究の話をせずに面接官に会社説明をして貰っただけって言ってた。みんなぬるいんやな。
0785就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 14:58:51.94ID:poiW10oQ
半導体系は勤務地がね…新しい産業だから田舎にしか製造現場がないんだよなあ…
0786就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:01:50.31ID:971YsNOS
>>785
ルネサスは東京だぞ
0787就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:04:20.42ID:4rx9JPiY
マッチング通って次最終なんだけどこれ落ちるの?
0788就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:06:20.62ID:AMEHRcet
最後の最後でマッチング不成立て腹立つ
0790就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:10:41.33ID:adu7fkdn
内定ブルーになって就活再開したけど、もうほとんど説明会やってなくてつらいわ
まだ間に合うところ教えて
0791就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:12:40.03ID:EELB+wJr
MHI内々定もらったけど業績不安すぎる
0792就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:12:55.78ID:LxkNW4Uq
不採用でも連絡だけはするぞって言われてたとこから2週間近く連絡ないけど、これもう存在すら忘れられたのか
0794就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:21:14.48ID:I1LTwkeE
いつも通り事前登録しようとしたら「採用に関するお問い合わせ」とかいう項目出てきてビビった
なんだこれ、質問すべきなのか、選考フローとかに特に質問ないしスルーでいいのか
0796就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:55:26.54ID:QJzTpqFV
半導体は波が激しい。

東エレとか年収が200万上下することとかザラらしい。
0798就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 15:59:45.83ID:Eczen0n2
伸びるとして今の技術が通用するとも限らないからな
シリコンじゃなくなるかもしれない
0799就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:07:43.89ID:gJIN6Ddt
>>792
2週間で連絡するとか言ってたような気がするのに何も言ってこない
面接の時落としますって感じだったのになめすぎだろ
0809就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 16:52:33.85ID:QgRJSfhk
素材メーカーだとどこも半導体素材でウハウハって感じなのに川下だとそんなイメージなのか
0810就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:10:56.43ID:XWmeNmiV
第一志望の内定ゲト
就活中ネットは見ない方がいいとかよく言うけど、ぼっちな俺はこことみん就で皆で慰めあってるのがだいぶ精神的に助けられたわ
0811就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:20:26.08ID:pX18QOaQ
おめでとさん
ツイッターの内定報告は気にくわないのにここのは全く気にならないのなんでだろうな
0812就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:26:20.41ID:vOMOoeB7
4月上旬に決めてしまったから精神的につらい
もっといい企業目指せばよかったっていうのもあるしなによりみんな就活してて遊ぶ友達がいない、ゴールデンウィークなにしよ、、
0814就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:07.77ID:10ckkbwI
そんな東エレに一次で落とされた俺はいったい
0815就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:35:55.64ID:Tr6p/7yc
てか最終の後にリクルーター付くんだけどおかしくね?
0818就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:51:56.04ID:Tr6p/7yc
>>817
そうならいいけど落ちたら元も子もないよな
最終かつ初めての面接だからどっか評価してくれたわけでもなし
0819就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 17:53:05.36ID:T9IVi2/e
事実上の最終面接の案内が来た
三度目の正直となりますように
0820就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:05:57.88ID:SzeUwKzg
GWは就活の前半戦と後半戦を分ける明確な境目だと思うわ
GW後に一次面接行ったら売れ残りの無能だと思われそうで嫌
自分は絶対にGW前までに就活終わらせるつもりでやってた
0822就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:08:46.12ID:SzeUwKzg
あとGW前に就活終わらせればGW遊べるし
就活の事悩んだままGWに突入したら世間とのギャップで鬱になりそう
0824就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:21:30.16ID:zhXyg7W2
>>821
事実上の最終面接だからね
本当の最終面接じゃないよ

事実上の最終面接(2次面接)は二回中2回落とされている
0826就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:32:49.49ID:Brp3wn0q
まじでどうなってんだよ御社
0827就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:33:47.28ID:kvhzq8KS
教授に報告しにいったら、くっそ笑顔で「おめでとう!これで研究再開できるな!」って言われた
0828就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:34:00.70ID:Brp3wn0q
>>818のつづきだが
面接前にリクルーター接触してる人いたらそいつのが有利だし学歴フィルター的なのを感じるわ
0830就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 18:54:31.74ID:jciVmbq7
富士通って部署とのマッチングしたのに人事面談で落とされるんだな()
0832就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:04:20.94ID:jciVmbq7
>>831
し:ね
0835就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:09:09.03ID:jciVmbq7
>>833
JMのフローとして部署面談+人事面談がある
部署通ったが人事で落とされた。
0838就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:27:58.20ID:9Zck3jlM
研究室メンバーでビリケツだけど第一志望の内定ゲット
明日教授に就活成功打ち上げに連れてってもらうことになった
0840就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:41:37.18ID:yqtJBP59
ワイ内定0、最終行ったん1回だけて底辺なん?
0841就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:26.50ID:SIMLrpj6
財閥子会社
基本給215000円前後スタート
ボーナス約6ヶ月(前年実績)
借り上げ6万5000円程度企業負担

行くべきかな?

Fラン機電系
0842就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:48:45.49ID:q69cAavu
研究室の新入生歓迎会みたいなの就活終わったし行けるんだけど疲れて果てて行く気しない
0843就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 19:49:48.52ID:tadzkaXE
はぁ〜推薦の最終で落とすのマジでやめてくれ
0844就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:12:22.45ID:hzuPcg/f
内定後に工場見学と社員座談会の予定が送られてきたんだが他の企業でもこういうことってある?
なんか人事の人に振る舞いとか見られてそうで怖い
0845就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:26:13.86ID:poiW10oQ
逃げられないように定期的に顔だして欲しいんだと思う。一度内々定出した以上酒で暴れでもしない限り取り消されたりとかしないでしょ。
0846就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:33.06ID:tFAjIG50
説明会から早期選考滑り込めたのに普通にお祈りされて草
期待させんなや&#12316;
0847就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:29:40.73ID:pnQO+BEt
よくマッチングして六月に最終がある企業ではほぼ受かるって見るけど
マッチングして一週間後くらいに最終がある企業だったら落とされる可能性があるってことでいいの?
0848就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:44:20.37ID:E9eE5m5e
さすがに周りの内定者もここの内定者も多くなってきたな、半分ぐらいは持ってるイメージ。
0851就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 20:52:23.39ID:r8Y6tT6C
>>850
激務のイメージが拭えないだけどどうだろう?
利益率も高いし高給なのは魅力的なんだけど
0856就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:03:22.04ID:e/Tb+swc
JM完了後に普通に落ちる最終面接がある御社なんなんだ…
0863就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:26:34.02ID:e/Tb+swc
>>860
旭硝子
0864就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:35:57.63ID:0OtRDFID
 田舎で学歴もなく、仕事も出来ないからなんじゃぁ・・・
 ようやく出来ない自分と思って引っ込んだみたい  ともかくひとことでも気に食わない事をいうとしつこく追い回してくる感じ  低学歴粘着って怖いわ・・fラン
0865就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 21:37:43.99ID:ZpuHLPUr
やっと納得の行く会社から内定出たよ…
慰めのレスで精神的に助けられた部分が多かったから感謝してる、本当にありがとう
0869就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:06:54.77ID:tNNAYMKA
ES落ち2
適性検査落ち1
GD落ち1
一次面接落ち2
二次面接落ち1
機電院生でこれとか首括るルートしかないかもしれん禿げそう
0871就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:19:31.10ID:tNNAYMKA
>>870
今から残弾増やすのきつくない?
もうES締め切りか2〜3次しかないのつらいわ大手で遅いところもあるけど大手は受かる気がせんし
0872就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:34:51.22ID:bwMpvGId
推薦で受けたとこ
1次面除
2次技術面接
3次役員面接
2次が山場だと思ってたら3次で一番深堀されて死亡
0873就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:43:37.25ID:3Hq3ddUu
>>871
優秀なやつは内定もらって終わってるやつも多い
二次三次は志望度低いやつが多いからチャンスはある
0874就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:48:02.63ID:QXOFwW3s
インターンメチャクチャ参加してた知り合いがいまだ就活してるんだが
ほんとうに売り手市場なのか
0878就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:04:12.71ID:fhA8JiQJ
例え売り手でも俺みたいな無能には内定出ないし有能はとっとと決めて終わるんだろ
はぁ
0879就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:05:05.35ID:9+TId0Pa
売り手かどうかはともかく2000年前後の氷河期や
リーマンショック後の2009年から数年に比べたら天国だろ
その時期に就活してた人に話聞いたけど悲惨だったよ
0883就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:23:46.87ID:nPCUbK/e
研究室どころか専攻の友達みんな決まってるわwwwww
俺含めてあと4-5人っぽくて、うち2人は推薦乱打してるらしい
0884就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:34:09.80ID:JFx1Ai5V
周りが内定決めてく中就活続けてると普通に辛いんだが、どうやってモチベ保つんだ?
しばらく研究室行きたくないくらいだ
0885就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:34:58.53ID:NinODYVf
周りが自分が受けてる所より上だとこんなに頑張ってもあいつより下のところなのかってなるのがつらい
0886就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:42:09.51ID:Vvh8CxTM
研究室のミーティングで(研究の)進捗報告行うんだけど就活続けてる奴は自分の就活状況を克明に報告させられるわ
どこもこんなもんなの?
0888就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/26(木) 23:45:04.48ID:tNNAYMKA
残弾増やしたいけどもう志望理由や志望業界ガバガバやしもうどこの企業選べばいいのかわからんしつらいわ
0892就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:08:13.41ID:thZtLhi8
>>891
正式な内々定を出す最終面接はちゃんと6月にやってるから
0895就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:14:15.33ID:tp1sLlP9
推薦投げまくりたいけど教授推薦は落ちない限り一つしか出せないし落ちるまでの時間差あるせいで効率よく投げまくれないの困るわ
他の大学だと推薦同時に投げれたりするもんなのか流石にないかな
0897就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:16:58.80ID:dREU/cAn
JMみたいに推薦は最後だけみたいな感じなら受けまくれるけど普通は就職課通して推薦受けるから無理でしょ
0899就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:17:49.37ID:rTJEVzuu
面談のお知らせが来たから、マッチング面談だ!と思って行ったのに選考の質問してみたら
6月入ってから3回ガッツリ面談するとか言われて萎えまくりですわ
0900就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:27:16.53ID:tp1sLlP9
やっぱりどこもシステム変わらんか
今からES出せるとこ結構限られてきて本当焦る周りはもう終わってるし同じ学科のやつもかなり終わってきてるのに俺だけ終わる見込みがない
0902就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:31:25.48ID:Ba1fEDJk
GW終わるまで地獄だわ、それまで最終面接の結果なんて出ないだろうし・・・・出たら出たでその会社ってGW無いんだなって
0903就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:50:19.23ID:thZtLhi8
GWいらねえわ
さっさと選考進めてくれまじで
0904就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 00:51:55.27ID:tp1sLlP9
最終面接すら見えてこない就活状況だから本当にGWがいらない
はよ終わらせて研究もしなきゃらならんのに
0908就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:07:54.97ID:thZtLhi8
他社の選考状況聞かれたときって何社くらい言うのがベストなの?
本当に受けてるとこを2〜3社適当にピックアップして伝えてるけど
もっと言うべきなのかね
あと他社で内々定もらってても言わないほうがいいのかな
0913就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 01:57:47.09ID:AL/s3a7U
今日サークルの同期会ったらほぼみんな決まってたわ
つらいんごねえ
もうどうしようもないんごねえ
0914就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:01:27.47ID:+v69psUA
今、ある企業でES通ってジョブマッチングやる前やけど
別の企業が本命になってもうたんや
ジョブマッチングって推薦ありきやから辞退したいけど、
この場学校にも迷惑かかるんやろうか
ちなみに学校に推薦書は書いてもらってない
0915就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:04:33.23ID:/JYbm0G3
>>914
辞退しても学校には何の迷惑かからないし、もっと言えばマッチング成立してからでも推薦状さえ出さなければ辞退しても大丈夫
0916就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:05:46.97ID:+v69psUA
>>915
サンクス
教授に連絡行ったりとかはない?
0919就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:32:44.79ID:mBHwDUoM
中小の推薦とか受けた人いる?
マッチングとか無くていきなり最終なんだがこれ落とされるんかね
0927就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 02:55:11.34ID:XAyG0uvp
自律神経の乱れやな
0928就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 03:07:48.30ID:C3QeSAos
>>815
内定者懇談会じゃね?だといいな
0929
垢版 |
2018/04/27(金) 06:10:42.53ID:/Tk8pc8A
トヨタ系列ってだいたい推薦早期選考でとるけど4次募集とかしてるの何なん?辞退者いたらとるみたいな?
0932就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 08:00:15.97ID:XAyG0uvp
>>931
今日連絡来ないと3日ぐらい確実に連絡こないからもどかしいよね。
0934就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:40:09.32ID:wjTu424N
内定決まった…
いつもここで愚痴を吐いてたからお礼をいいに着たわ
ありがとう
第一希望でないけどそれなりのとこだし
0935就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:41:02.65ID:XAyG0uvp
無い内定の仲間がどんどん消えてく
0936就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:44:33.37ID:ta3TksgN
俺「就活第1目標は6月まで」
俺「第2目標は8月まで」
俺「第3目標は年内で」
俺「それまでに決まらなかったらフリーターになります」
教授「なんでそんなに計画立てるの上手いのに就活うまくいかないの」
0939就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 09:57:52.46ID:wPCrNfO7
>>933
自分の研究の中で装置作るときに苦労した話してる
いいものも作れなきゃ意味がないみたいな感じで興味持ったとか企業によって変えてるわ
0941就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:07:39.06ID:cOrKgL4o
最終面接って何聞かれるの
0942就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:08:17.35ID:xNJ/URlB
>>940
お前みたいな奴でも内定もらえるんやと自信が持てたわ
0943就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:10:37.76ID:7HMjQxRi
そらレベル下げればどこかしらから内定は出る
派遣やブラックは常においでおいでしてるしね
0944就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 10:36:53.80ID:MoaCJiJc
最終の結果2週間以内に連絡するって言われて今日で2週間なんだけど夕方まで来なかったら凸っていいよな?
0948就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:03:56.60ID:jBsuDMmX
当日か翌日に連絡なかったら基本的に落ちたと思って行動しろ
合否に関わらず2週間後に連絡します → 当日に内定の電話とか普通
のんきに電話を待ってるのはアホだけだぞ
0951就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:08:55.92ID:MoaCJiJc
>>948
いやその企業3週間後に内定報告来るという報告もあって云々
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:11:15.18ID:iwRfCNQ0
他の奴が辞退したら内定来る場合はどの企業もあるよ
だからすぐ来ない場合は次行く方が良いのは確か
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:11:42.43ID:MoaCJiJc
来なかったら来なかったですGW入るのは流石になあ
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:13:26.19ID:MoaCJiJc
色々な事情があってもう受かってても落ちてても就活やめる予定なんだよ
早めに切り替えたいという
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:23:07.83ID:6v27E3CL
まあ既に一つは内定貰ってるし有象無象の御社なんて断る手間が減ってよかったと考えるわ
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:03:05.41ID:PeG+AgAa
推薦落ちました
分かりきってたけどへこむは
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:03:52.31ID:PeG+AgAa
そしてなくなった弾
新しく推薦出すか迷うな、gwなければ面接が進んで判断できるのに
0961就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:16:36.45ID:C/3rEZeg
推薦でほぼ決まって6月に殆ど落ちない最終面接あるが、他は辞退するよう言われて辞退したから落ちたら終わりだ
GWは楽しく過ごせない
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:20:26.77ID:xNArztOn
>>961
流石に相手も責任持って辞退指示してるでしょ。信用問題に繋がりそうだし。
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:25:11.71ID:L+6Hh7aJ
>>963
流石にそうだよな…
でも試験もあるのが怖い
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:30:27.48ID:9Z+HhvH5
>>965
書類書かせるから前提として他社は辞退しないとダメだよって話じゃないんかな
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:31:01.45ID:4GP3kfeI
二次面接わず
線形代数得意?って聞かれて
いや得意ではない…ですって答えたらオイオイオイオイ〜みたいな反応だったし
研究のことについても、hogeって偏光使ってんの?具体的に教えてって聞かれて
poyopoyoですって答えたらそれ偏光やんって言われたし
オワタ〜〜〜〜
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:49:01.84ID:xNArztOn
>>967
化学系の面接で電力設備に興味あります!って言って、「じゃあ変圧器の○○分かる?」って質問に対して「分かりません!」って答えて失笑を買ったけど通過したからどうにかなる。
0971就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 12:59:48.07ID:Owy7Wzo0
先日最終面接だった…

結果返ってくるまでベッドの上から動けないし動きたくないレベルで疲れ切ってしまう

最終面接の日の午後から別企業のGDと面接だったけどやる気0だったわ良いとこだったのに詰め込むんじゃなかった…!
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 13:12:58.96ID:HIUvcm88
なんでお前らシャープ行かないの?
学推も余りまくり
今は黒字に回復してて、最強の外国資本がバックについた神企業に昇華した

向かう所敵なしなのに、一度倒れたイメージのせいか学生が集まらない
お前らチャンスだぞ
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 14:58:30.67ID:rTJEVzuu
2次面接のお祈り食らってついに1次通過の玉すら無くなって絶望しかしてない
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:59:37.36ID:wtYS5hNh
昨日なかなか寝付けなかった者だけど内々定もらえました!
やっとぐっすり眠れるぜ
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:06:32.99ID:vjfBuwIE
就活中知らない番号は取らないようにしてたけど、この間面接したところが結果を電話で連絡だから出てみたら、プレエンしただけなのにJFE条鋼から特別フローで最終面接から受けに来ませんかって連絡だった。今まで電話全然出なかったけど出ておいた方がよかったのかなと後悔
0990就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:08:34.87ID:w/1j7GQS
就活中知らない番号は取らないようにしてた、ってのがまず頭おかしい
どういう思考回路してんだ
0992就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:10:44.74ID:FinvZftE
知らない番号は無視してググって折り返す
非通知は出る
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:12:46.12ID:vjfBuwIE
ググっても大手ばっかだからどうせ説明会の案内とかプレエンだけしてES出してませんよとかの催促だけだろうと思って折り返し連絡なんてしなかった
0994就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:14:42.21ID:vjfBuwIE
3月半ばに電話くれたところとか今から連絡しても遅いかな?三菱マテリアルとかあったんだけど
0995就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:16:39.47ID:lHIPzQhF
基本的に説明会の予約しませんかって電話だからな
サイトからやるから掛けてくんなよって思う
断りにくいんだよ
0996就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:17:01.53ID:EIgSTAU5
第一志望から内々定いただいた!
疲れました。このスレにもお世話になりました…
0999就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 16:24:33.11ID:MlXaPeDb
>>999なら全員大手内定
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 4日 3時間 38分 26秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況