X



2018商工中金就職版 その5 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/17(火) 22:43:32.74ID:zTJQXusA
経産省も金融庁も大注目!!
今噂の商工中金の情報が全てここに集結。
さーどうぞ。

前スレ (その1)
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1491659779/l50

前スレ (その2)
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1497374250/l50

前スレ (その3)
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1502100291/l50

前スレ(その4)
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/recruit/1506396259/


VORKERS(商工組合中央金庫の社員・元社員のクチコミ情報)
https://www.vorkers.com/company.php?m_id=a0910000002WU3U
0103就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:01:35.32ID:xj0fiWh/
100  ホントだわな。上司の尻ぬぐいばかりじゃ、やってられないだわな。
0104就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:03:43.28ID:xj0fiWh/
何人の職員が、追い詰められて無念の思いを抱いてるのか。わかってるだろうな。小野口。
0105就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:04:17.99ID:xj0fiWh/
私は、戦いますよ。
0106就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:05:10.49ID:xj0fiWh/
徹底抗戦だわな。
0108就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:06:58.28ID:xj0fiWh/
つまらない世の中のしがらみで動いてるのだわな。
0109就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:09:01.31ID:xj0fiWh/
大した能力のないボンクラ学校で大した勉強もした事のない人物が、顎で若者達を潰してきたのだわな。
0110就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:10:20.62ID:xj0fiWh/
組織の金で酒ばかりのみやがって。ボンクラ幹部どもが。
0111就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:13:18.60ID:xj0fiWh/
ゴロツキ幹部は、早く退職しろ。やめたら、ただの人だわな。ボケが。
0112就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:24:37.29ID:+IhJFcYm
損担の処分と今やってるその他の処分は別なのか
納得できるような処分じゃないと告発されまくりで収集がつかなそう
0113就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:29:06.51ID:+IhJFcYm
上司は認識してなければ処分対象に含めないって記事が出てるな
知らなかったですませるとかふざけすぎだろ
0114就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:35:23.81ID:mPiVB6Xh
次は何が出てかるか。。
歩積み預金は大丈夫??
早めに借りさして、定期預金にさせてたよねー。記録に、客が要望しましたって書いときゃ大丈夫!、と窓口出たての私に支持したのはソキンからきた次長、あなたですよ。それも窓口の責任??誰が教え込むの??
そんなの客が要望するわけないじゃん。
0115就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:37:27.16ID:hLPV6pYm
>113
だからこその、公益内部通報の窓口
知らなかったで逃げようとしているパワハラ糞上司を許すな
0117就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:45:45.98ID:xj0fiWh/
 だわなさんのお話しでは、パワハラで何人も亡くなっております。東京支店では、3人以上
が亡くなってます。入江さんという人の悲惨な亡くなりかたをしています。東京支店長が、関与しているのは、
有名な話だわな許さないぞ。司直に訴求するしかないわな。
0118就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:50:13.00ID:xj0fiWh/
 たかが、3億円だわな。命が、大事だわな。逃げるのが、名誉の撤退という選択もありますから。皆さん
命は大切にしましよう。
0119就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:52:37.05ID:hLPV6pYm
>>117
それひょっとしてN川のこと?
0120就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:55:19.62ID:Ile1147Q
だわな、早く就職先見つけろ、ボケ!
0121就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:55:32.35ID:xj0fiWh/
そうです。明治卒のゴロツキ野郎だわな。
0122就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:56:23.30ID:xj0fiWh/
120 そろそろ、奥さんと寝る時間じゃない。
0123就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:56:46.08ID:xj0fiWh/
 森君は、ボンクラマン。
 佐藤君は、ボンクラマン。
 山口君は、ボンクラマン。
 3人揃ってボンクラマンコマンだわな。
0124就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:57:36.36ID:ucLDRpSU
認識していない場合は処分対象にならないのは横に置いといて、大規模支店ならともかく小規模支店なんて営業場も食堂も狭い。
そんなところで、数ヶ月も一緒に仕事をしていたら、支店長は部下の不正や悪事なんて自然に耳に入ったり目にしたりして分かってしまうはず。
小規模支店で不正が多発している場合は能力的な観点から問題があると思う。
0125就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:57:50.23ID:xj0fiWh/
120 ○○コ時間が、来ましたよ。
0126就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 20:58:43.30ID:hLPV6pYm
確かにあいつは何らかの責任をとるべきだよな
関係会社に出向になったとは言え、元凶になんのお咎めもないのは理不尽過ぎる。
0127就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:01:22.01ID:xj0fiWh/
 小規模支店は、経営陣からすれば、同でもよい支店という位置付け。大都市圏で利益をあがればよいというのが、基本
スタンスだわな。
0128就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:06:23.93ID:xj0fiWh/
中川は、前橋時代に何人も退職に追い込んでいる。有名な話だわな。誰がやっても出来るのが
前橋支店長だわな。支店の基盤が、かなり良い。地方小規模支店は、どうでもよいというのが、経営陣
の本音だわな。
0129就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:17:17.58ID:sjSBVXkl
他の金融機関は分業がきちんとなされていて、ざっくり営業じゃなくて、渉外、審査、企画などなど。じっくり専門性が身につけられる環境にあると、エージェントの人は言ってました。
営業の経験が長い人は引く手あまただと思います!
0130就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:24:32.07ID:hLPV6pYm
>>129
そうだよ。他の企業は職員の働かせ方・生産性の向上について、かなり意欲的に取り組んでいる
旧態依然の体制でいまだに職員詰めればなんとかなると思ってるのは、はっきり言ってここくらい
その点は、銀行と役所の悪いところばかり残ってて、ほんと遅れてる。
俺も他社転職してあまりの働きやすさにびっくりしたもん
0131就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:25:28.35ID:sjSBVXkl
通常の会社は組織体制がきちんとしていて、従業員の意見を封殺することはないかと。特にそれが収益部隊の人達であればあるほど。100%までは当然いきませんが、やり易い様に汲んでくれると思いますよ。
0132就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:31:34.33ID:DBi5USYh
金融機関に転職したら本部に配属されたためなのかクソ忙しいぞ
8時に帰れていた頃が懐かしい
0133就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:38:39.37ID:vH4GHQsY
大規模店舗→収益を稼ぐ
小規模店舗→収益よりも、キラリと光る案件をこなして組織のブレゼンスの発揮
 
棲み分け出来てますよ(笑)
0134就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:39:07.05ID:xj0fiWh/
129 当たってますだわな。前向きに行くしかないだわな。
0135就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:40:34.88ID:xj0fiWh/
役所だわな。
0136就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:40:37.82ID:sjSBVXkl
だわなさんありがとうございます
0137就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:43:25.35ID:xj0fiWh/
世の中に負けるなだわな。
0138就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 21:43:36.62ID:TbEgzKNz
>>133
プレゼンス()でメシは食えませんね
0139就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/21(土) 22:13:44.69ID:NsBiXL3r
YouTubeの商工中金チャンネルみたことあるか?
ああいう良い仕事をしたかったのに
あれが損担の本来の在り方なのに
0140就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:22:43.15ID:VfQ7QGqw
それにしても日経に情報流れすぎじゃない?
もの補助の申請水増しなんて周知の事実ではあるけれど危機対応調査とはそもそも関係ないし
この混乱に乗じてのし上がろうとしてるやつが社長以下引きずり下ろすために色々リークしてるんじゃないかと勘繰ってしまう
そんな連中はうちの会社にたくさんいるだろうしね
0141就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 00:56:30.32ID:jvJG0QYY
そうですね。何かが、組織の中で起きてますだわな。
0142就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 01:02:45.69ID:K7l3Vugn
141 オマエ自宅警備員かボケ
0143就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:48:25.74ID:kgU3P7xN
何事にもやる気でない
未来のない会社のために頑張って、何になるのか
仕事に関することは頑張っても無駄だから、省エネしたい
0144就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 05:53:19.28ID:kgU3P7xN
鬱病だと思うよ自分でも
光が見えない
頭おかしくなりつつあるの分かるわ
1ヶ月ぐらい休んで体調治して、いろいろ環境もリセットしたい
0145就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:14:48.34ID:tP4vhJ0w
もう疲れたし、これからのことを考えると胸も苦しくなる
死にたくなるけど、親や昔お世話になった人たちのことを思うと死ねない
0146就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:15:49.13ID:tP4vhJ0w
なんでこんな会社入っちゃったんだろうか
0147就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/10/22(日) 06:58:22.32ID:qrEXqhK3
>>144>>145
合わない上司と一緒に仕事をする。
そこで、色々神経を使って仕事をしたあげく評価を下げられるのと、鬱病の診断書をとって休むのと、どっちがトクをするか?
当金庫の場合、意外なことに後者の方がトクをするんだよ。
枚挙に暇が無いほど事例を知ってるから、本当に鬱病なら一度試してみたらいい。
0148名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:44:46.76ID:xNG02KdP
>>147
でもやっぱそういう病院行くと健康保険の関係でバレるのか?
俺こないだ行ったんだが…。
まあ、むしろ鬱病なのかきいてくれた方が自分から言わなくて済むからいいけど
0149名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 07:51:17.77ID:lI3BoFh7
職員に全然情報が開示されないのはおかしいよな
日経の方が情報が早くて多いとかあほかと
0150名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:27:34.14ID:QWhkIgzM
>>148
大丈夫!!転職活動でもばれないよ!!
選考でも、入社の段階でも、そんなの出さない。だから商工中金も学歴だけのリアル発達障害を採用しちゃってじゃん。
休んでしっかり転職活動した方が良い。他の殆どの会社は商工中金よりマトモだから大丈夫。
若い女の子もし(笑)商工中金は暗いわ!、なんだろ、あのずーーんとした感じは。間違いなくブラック企業だった。
今は本当に毎日楽しい。。世の中ってマトモだったんだと痛感。。
仕事選びは人生に直で関わるから、本当に早く脱出しなさい。
0151名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:38:47.89ID:lI3BoFh7
窓口1000人営業課長300人次長150人支店長99人ぐらい?
これで800人処分て凄まじいよな
0152名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:42:12.35ID:l26Zz3TW
>>148
診療請求内容は機微情報に該当する個人情報だし、健保組合には守秘義務があるから、もし、会社から健康保険の使い方で文句を言われたら重大な法令になるよ。
当金庫もそこまでバカじゃないから、自己申告とかで健康状態を本人に書かせるんだよ。
0153名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 08:52:44.43ID:TC4mFO15
151 こんな大量人数って・・・。抜け道だらけのルールつくった組金の方が絶対悪いって。こんなのおかしいって。
0154名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:02:43.47ID:3UJeXfZ8
辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい辞めたい
0155名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:18:18.50ID:3UJeXfZ8
陽の目に晒されて本当に良かった
0156名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:43:30.84ID:l26Zz3TW
>>151 営窓ライン全体で1500人。ここから最近1年間で辞めた中堅営窓が仮に100人、新人2年間分200人を控除すると、処分される可能性のある人は1200人ぐらいになるのかな。実質的な行為者比率は3人に2人ってとこか。
でも、3人に2人ってほどに実際に現場が浮き足だっているわけでないので、多分・・本人尋問を経ずに本人の知らない内に罪人扱いされている人もいるだろうね。
0157名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:46:15.67ID:lI3BoFh7
降格、停職、減給、戒告のうえ後方業務に異動、賞与自粛ぐらいか?
今後月次景況とかもの補助とかGNTとかの罰も後からあるんだよなあ…
0158名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:46:17.20ID:L94HiIXj
お得意のレゾンデートルはどうした?
0159名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:47:39.95ID:Pi+tSP4L
やっぱ尋問なし処分あるよな。抗弁する事もなく処分された事にキレて退職します!
0160名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:53:48.81ID:lI3BoFh7
>>156
黒の口座については責任の所在を取引先、窓口、周囲の誰か、上司の中から認定するんだろ
弁護士が認定したらやってなくてもアウトなんだろうな
個人的に納得できないのは当時客に確認したのに、今更客が違う資料出してきたり知らないとか言いだしてるのがムカついて仕方がない
こういうのがアウトになってるなら出るとこに出るしかないんだろうな
0161名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:57:35.16ID:owe2myDj
商工中金法等々の規制に縛られ、ほぼドメスティックな事業しか出来ない、融資先も国内の中小企業にほぼ限定されてる、関係会社もやってることショボくてクソOBを食わせてるだけ、これが今のビジネスモデル
働き方としても、雑用から営業までしないといえないジェネラリストが基本

こういうビジネスモデル、働き方ではこの会社はオワコン
上記全ての項目の反対方向に進まないと未来はないだろう
0162名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 09:59:24.06ID:L94HiIXj
いつ発表あるの?
0163名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:03:36.04ID:owe2myDj
一応中小企業支援で80年やってきたから、中小企業支援のノウハウは若干ある程度
事業を縮小し、将来の有望国内企業の苗の育て方は多少は知っているウチをメガに買ってもらい、中小企業専門の部門として海外でもそのノウハウを生かすのがベストシナリオじゃないかな
0164名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:13:30.31ID:l26Zz3TW
>>160
規程集に無い減給が処分の中心になるんじゃないかな。
非正規の正規転換も働く女性支援も調査役登用もやらなきゃいけない中で、
来期から赤字転落も覚悟しなければならない当金庫にとっては、組織を維持しながら人件費削れる減給が一番都合が良さそうな気がする。
0165名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:15:08.11ID:Pi+tSP4L
国内に篭りきりで、海外現法の審査も国内企業の財務に頼ってるうちに海外でやっていけるノウハウがうちにあるのか
0166名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:23:22.47ID:owe2myDj
>>165
無いからMAで買う、もしくはウチが買われて海外部門を使わせてもらう
どっちかなら、後者の可能性が圧倒的に高いし、その場合、ウチの職員はリストラさられるか昇格遅れるだろうけど
0168名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:35:31.34ID:aZVvdNnT
別に上司が知らなかったで処分されてもされなくても別にどうでもいい
ただ半ば公にやってた中で知らなかったというのは周りに気付かない無能ですっていう証明
0169名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 10:52:35.74ID:x0a/F+qx
中小企業向けの融資のノウハウっていっても創業支援はやらない、審査能力は損担で無茶苦茶劣化、債権管理〜回収は窓口でできるのほぼゼロだろ?
本当にノウハウがあるのか
0170名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:17:10.30ID:K7l3Vugn
ノウハウあることにしちゃおう。
0171名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:22:35.52ID:E/V3vU+z
人事部は自らの部に行為者を置いたまま、店の人々の処分を敢行するのか!?まじありないだろ。まず、人事部追放してからにせえ。
0172名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:33:01.57ID:owe2myDj
>>170
そうしないと当金庫の価値なし!!
0173名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 11:52:21.92ID:jvJG0QYY
森君は、追放だわな。
0174名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:05:23.95ID:K7l3Vugn
だわな、元気だな。仕事に活かせや、ボケ!
0175名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:13:53.89ID:uoGJjt2t
公庫に吸収されるときは、取引先だけ吸収されて職員は全員クビかな
0176名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:37:37.68ID:tjuawAMG
誰だよ「いい話」日経に流したやつ
0177名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:41:49.49ID:jvJG0QYY
174   昨日は、スペルマはき出したか。解雇処分おめでとう。
0178名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 12:55:52.60ID:0JjDjfF+
本部のやつも全員処分な。
とりあえず、選挙いってくるかな
0180名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:07:36.13ID:wPyGs81x
通常の融資まで点検するのかよ
こりゃマジで指定金融機関取消あるかもな
0181名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:09:04.50ID:oxBXgw7N
日経ヴェリタス
0182名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:11:19.17ID:jvJG0QYY
完全にアウトだわな。
0183名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:12:35.77ID:m6s73EA8
商工中金の不正については、金融庁の内部通報窓口にメールしよう。
内部通報窓口は公益通報者保護法に基づいて運営されているので、相談したら国は必ず動いてくれる。
(放置したら逆に国が罰せられる)
名前出すのが怖ければ、匿名希望で相談してもきちんと対応してくれるからな。
商工中金の不正にムカついてる現職員、転職者、全部ぶちまけてやろうぜ。
もう洗いざらい膿出し切ったほうがいい。

http://www.fsa.go.jp/receipt/koueki/
https://www.fsa.go.jp/koekitsuho/
0184名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:24:49.05ID:K7l3Vugn
通報にあたっては、通報者の氏名及び連絡先は必ず記入して下さい。
0185名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:27:29.19ID:m6s73EA8
>>184
そう書いてあるが、匿名でもきちんと対応してくれる。
0186名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:33:49.96ID:m6s73EA8
通報放置しようもんなら、公益通報者保護法10条に違反していますよって言えば必死になって対応してくれるよ。
今話題になっている商工中金の件ならなおさらそう。
0187名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:39:24.80ID:K7l3Vugn
金融庁もヒマじゃねえんだ。クズの商工中金如きで冗談じゃねえぞ。
0188名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 13:52:16.74ID:Vf/lfcCh
>187
クズだからこそ、しっかり是正する意味があるんだろ。何言ってんだ。
0190名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:31:03.25ID:nLYUqb7z
>>183
まずは社内の通報窓口へ通報したほうが良い。
社内→官庁→マスコミと会社へのダメージが大きくなるほど、
法律による保護の対象基準が厳格化される。
まず、社内に通報して、何らかの動きが見られなければ、
官庁に報告しても保護される
0191名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:41:55.62ID:Vf/lfcCh
こんな腐敗組織の社内通報窓口なんて全然使用できなくね?
コンプライアンス部が機能してなくて、部長が辞任するレベルなんだしw
0192名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:54:39.38ID:K7l3Vugn
先ずは上司に相談してごらん。
0193名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 14:58:45.84ID:wPyGs81x
人事部も相手が支店長クラス以上だと外部に漏れたの以外は握り潰してるようにしか見えないもんなあ
内部通報なんか無駄無駄
今後警戒されて不利になるだけだろ
0195名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:10:57.02ID:l26Zz3TW
>>190
極端な喩え話として「商工ジャーナル」という万人が等しく認めるつまらない雑誌がある。
「つまらないぞ」という意見が言えない全社的な空気・・ならまだ他の会社でもあるにはある。
しかし、「こんなつまらない雑誌。お客さんのためになりません」と言ってノルマを拒否するとする。
「立派な見識の持ち主」とそのまま認められノルマ免除される人物と「雑誌一つ売れないから客から嫌われているんだな。こいつはダメ」と烙印を押される人間がいる。なんと同じ支店で。同じ課内ですら。
そういう不公平と依怙贔屓が罷り通ってきたのが当金庫なんだから、虐げられてきた人間からしたら後難が恐ろしくて内部通報なんてできないよ。
0196名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 15:11:09.42ID:Vf/lfcCh
ちなみに>>183 は、金融庁の外部通報窓口だから握りつぶされる心配はないぞ
0197名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:22:48.98ID:K7l3Vugn
ぶっ潰すぞ、オラ!!!
0198名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 16:33:21.78ID:L94HiIXj
いまはどの会社も人手不足だから転職市場も賑わってるよ。転職したことない人は最初の一歩踏み出すのに尻込みしてしまうけど、その一歩の後は流れていける。
0199名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:22:19.60ID:tjuawAMG
>>179
今朝の日経電子版の記事で
「商工中金いい話」の内容が取り上げられてる
社内限じゃなかったのかコレ
0200名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 17:58:50.34ID:JvbieLh4
こんな半殺しの状態で苦しみながら死ぬよりは、早く省庁に介錯してもらって、輪廻転成してまったく違う企業としてやり直したいわ
遅かれ早かれこの会社は死ぬこと確定してるんだからさぁ!
こんなしょーもない時間を過ごす…
限りある俺の人生の時間を無駄にしてる、もったいないわ
0201名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:00:54.41ID:JvbieLh4
>>199
全国に当金庫の自慰行為が晒されたとなると、さすがに恥ずかし過ぎるw
明日からどんな顔して支店に入ればいいことやら…
0202名無しさん@そうだ選挙に行こう! Go to vote!
垢版 |
2017/10/22(日) 18:12:03.96ID:K7l3Vugn
のほほん顔で。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況