X



24歳東大卒女性社員が過労死 電通勤務「1日2時間しか寝れない」 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2016/10/07(金) 19:15:41.66ID:uXqkc+rl
 最長月130時間の残業などで元電通社員の高橋まつりさん=当時(24)=が自殺し、三田労働基準監督署(東京)が過労死として認定していたことを7日、遺族側弁護士が会見で明らかにした。

 弁護士によると、高橋さんは平成27年3月、東京大文学部を卒業後、同年4月に電通に入社。インターネットの広告部門を担当し、同年10月から証券会社の広告業務も入った。

 弁護士側が入退館記録を基に集計した残業は、10月が130時間、11月が99時間となっていた。休日や深夜の勤務も連続し、12月25日に、住んでいた寮から投身自殺した。

http://www.sankei.com/affairs/news/161007/afr1610070012-n1.html
0952就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 16:24:05.66ID:QC5D6wph
>>951
現場の事務に配属された可愛い新卒の女の子が犯される事はないだろ?
過去に犯されたわけではないが、宴会で酔っぱらわされてラブホに持ち帰られた子が居たw
その子は、それ以来おもちゃにされたのかもだが、何度も抱かれて妊娠してた。
しかも、男には責任取って貰えず仕舞いw
0953就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/19(木) 19:55:38.36ID:4JXSiMAc
もはやパワハラでなく犯罪だろ
0954就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:15:32.06ID:JCXDhsgV
>>953
そう言われると確かに犯罪だが、事務員も恥ずかしいからと言わなかった。
しかも結果的に数ヶ月も言いなりになって抱かれていた。
結論を言えば、理由はどうあれ彼女は男を受け入れたって事だ。

因みにその事務の子には彼氏が居たw 
彼氏は何も知らずに、他人に彼女を弄ばれ孕まされた。
俺がこっそり相談を受けた時は既に妊娠2ヶ月。
結局はその1ヶ月後に子供はこっそり堕ろして1周間くらい会社を休んでいたよ。
0955就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:24:34.09ID:JCXDhsgV
俺に相談されてもどうする事も出来ないから、相手が結婚してくれないなら
堕ろすしかないんじゃないかと言う事くらいしか出来なかったよ。

それ以来、彼氏とは何となく彼女の方が気まずくなってしまった用で、
2ヶ月後くらいに別れてしまったみたい。
お持ち帰りされるまでは、彼氏とは結婚しようかと言う話も出ていたらしいけどね。
そして事務の彼女は半年後にくらいに退職していった。
自分を抱いて玩具にしていた男と同じ職場で顔を合せるのが辛かったからだ。

妊娠が発覚してから職場の男とは寝ていないらしいのだが、それにしても
半年以上もよく同じ職場に居られたもんだと感心したよ。
会社の上層部も現場の責任者も誰も彼女の本当の退職理由は知らなかったけどね。
知ってるのは事務の彼女本人と弄んだ男と俺のみ。
男は俺がその事実を知ってる事は知らないけど。
0956就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:43:59.13ID:jKT7L0nQ
死んでしまうよりも、退職の方がずいぶんマシ

世の中からクズ男が消えたらいい
0958就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:51:58.02ID:JCXDhsgV
>>957
嬉々としてるつもりはないのだけど、結果的にそう捉えられてしまったみたいだな。
上に建設現場の事が書いてあったから、当時の事を思い出してしまった。

それをゲスいと言われてしまってもな。(どう反論すれば良いものやら)
0959就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:57:43.06ID:JCXDhsgV
>>956
確かに死ぬよりはマシだよな。
その子は女の少ない建設業では華だった。
結構かわいい子だったから彼氏が可哀そうだったよ。
彼氏は何も知らずに別れを告げられてな。
弄んだ男は確かに屑だな。

まあ、飲んだ上での出来心が切っ掛けとは言え。
3次会までやったからそれなりに酒も回っていたろうし。
その3次会でみんな帰ってしまったから彼女が持ち帰りされた。
0960就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 15:59:33.90ID:JCXDhsgV
高橋まつりさんは彼氏との別れと長時間労働。
更に職場の上司のパワハラと色々と重なって精神的にまいってたんだよ。

自殺するって事はもう精神が正常な状態ではないからな。
0963就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/20(金) 21:41:12.33ID:Pb28pGkH
電通が2800万で作った滋賀県のピーアール映像
石田三成がでるやつ

あれ見て電通がいかに低脳集団かが分かった
いらねー
0964就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 00:05:46.05ID:dbFc4QWG
母親がお金もらってちゃっかり和解してて草

いくらもらったんですかねぇ…笑
0966就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 16:12:22.25ID:InddudpH
>>962
企画案を駄目だしそのものがパワハラなのではなく、上司の言葉使いや
必要以上に叱咤して精神的苦痛を与えたり、残業するのが当たり前なの
が社会人だとか言って圧迫されてただろ。
それはどう考えてもパワハラだろ?
更に散々長時間労働させておいて、髪がボサボサで目が充血していたら
女子力が無い等と滅茶苦茶な事を言われてたりしたからな。(セクハラ)

そんな事がずっと続けば誰だって精神がやられるだろうよ。
俺みたいな奴なら退職してしまうか、移動願いを出すだろうがな。
0967就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 16:30:29.05ID:tX9lckj4
必要以上ってどう判断されるの?  無能ならそれだけ必要量は上がるんじゃね?
残業するのが当たり前なのは入社前から分かってたことでしょう・・
研究職やイベント企画職で、残業がないと思ってるほうがバカですわ
欧米では、こーゆー職では「残業がない」 じゃなくて 「残業という概念が無い」ですな

長時間労働させておいて、髪がボサボサで目が充血していたら女子力が無い等・・
これもあたりまえでしょう・・  どういう状況であれ、身だしなみはきちんとする
野村の営業を見習ってほしいですね  てゆーか、中央官庁や大企業の総合職で
幹部候補のひとは当り前にやってることです。

まあ・・言えるのは   この人 就職で背伸びしすぎましたね(´・ω・`)  
0968就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 16:43:56.71ID:uleDz7aj
>>967
その通り

ここまで完璧な意見を初めて見た
0969就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 16:57:47.68ID:InddudpH
>>968
そうか...なら。まつりさんには気の毒だが、薄給だけどアパレル
にでも就職すれば良かったのかもな。
現実に働いてみて思ってたのとは違ったって事でしょう。

野村の社員と比較するのはどうかと思うけどねw
0970就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:03:18.49ID:InddudpH
ただ、一つ上司に問題点があると思う。

それは仮に、まつりさんが無能だと上司が判断したのは仕方がないとして、
問題なのは現職に適性が無いと言う事で配置転換を行う等すれば良かった
のではないだろうか? 適性がないと言う事で配置転換すれば会社としても
上司としても本人としても良い結果になったのではないだろうか?

例えば、特命係長みたいな総務部とかの間接部門とかな。
間接部門とかでもそれなりの年収になるのが一流企業だから金銭面でも
本人も困らなかったと思われる。
0972就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 17:58:49.63ID:tX9lckj4
>>970
スタッフ部門は無理ですね  プレッシャーが現場の比ではありません
総務が楽??  役員対応 株主総会対応の部署ですよ?  気遣いの出来ない人が
回されるような部署ではありません・・ そんなやつが回されたら、それこそ一発で鬱病です

スタッフ部門とは、社長、役員からの指示を、現場へ徹底させるのがお仕事です。
現場の海千山千の部課長がおとなしく言うことをきくと思う??  現場で使えない奴が
仕事ができるような部署ではありません。

社員サービスみたいな派遣がやってるような仕事をお考えですか?  今どきそんな部署が
あるかどうかは知りませんが、あったとして東大卒の新人がそんな部署に回されて精神が
正常に保てますかね?
0973就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:02:44.60ID:tX9lckj4
>>969
はるか昔から、 野村 電通 住友 と称された
三狂の一角ですよ?  

寝ずの業種で言えば 官僚 マスゴミ 金融 の一角です

もっとも比較すべき対象でしょう
0974就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 18:56:20.33ID:bxmdXrZe
そもそも毛量が多いからボサつきやすいんだろ
0975就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:21:23.52ID:lqM86Pez
>>774p
0976就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:35:51.99ID:2YnApxqX
うめ
0977就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:38:52.04ID:2YnApxqX
うめ
0978就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:40:21.90ID:2YnApxqX
うめ
0979就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:40:58.43ID:2YnApxqX
うめ
0980就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:41:28.48ID:2YnApxqX
うめ
0981就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:42:05.80ID:2YnApxqX
うめ
0982就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:43:51.08ID:2YnApxqX
うめ
0983就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:45:53.87ID:2YnApxqX
うめ
0984就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:46:30.49ID:2YnApxqX
うめ
0985就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:47:14.61ID:2YnApxqX
うめ
0986就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:47:55.35ID:2YnApxqX
うめ
0987就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:48:56.27ID:2YnApxqX
うめ
0988就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:50:22.98ID:2YnApxqX
うめ
0989就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:51:44.18ID:2YnApxqX
うめ
0990就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:52:33.89ID:2YnApxqX
うめ
0991就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:53:55.31ID:2YnApxqX
うめ
0992就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:55:11.81ID:2YnApxqX
うめ
0993就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:55:52.01ID:2YnApxqX
うめ
0994就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:56:43.56ID:2YnApxqX
うめ
0995就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:57:34.47ID:2YnApxqX
うめ
0996就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:58:00.88ID:2YnApxqX
うめ
0997就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:58:52.72ID:2YnApxqX
うめ
0998就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 19:59:16.07ID:2YnApxqX
うめ
0999就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:00:36.63ID:2YnApxqX
うめ
1000就職戦線異状名無しさん
垢版 |
2017/01/21(土) 20:00:55.00ID:2YnApxqX
うめ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 106日 0時間 45分 14秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況