X



トップページ心と宗教
1002コメント634KB
【教会探し】行ってはいけない教会51【教会相談】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/07/14(金) 07:54:36.58ID:7JdxMTZJ
ここはカルト教会の情報提供や自分の教会に疑問を持つ人が相談するためのスレッドです。

★カルト教会の情報提供
これ以上の被害者を出さないために教会名を出してください。無理ならヒントになるものを。

★この教会はおかしいと思ったら
相談の際は教会が個人経営の単立かどうかを書いてください(無理強いはしませんができれば教会名も)。

★教会を探している人は以下の項目を書いてください。
1 一か月あたりの予算?
2 進学や転勤で他の土地に住む可能性があるか?
3 通える地域
4 焼香や医療拒否、進化論否定を理由に子供を一般の学校にやらないといった指導を望むか?

(前スレ)【教会探し】行ってはいけない教会50【教会相談】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1642229936/
0952神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 21:32:49.95ID:CCz5pj2Q
今、旅行で熱海温泉に来ていて
ちょうど明日の礼拝に預かるのにふさわしい
教会を探しております!

熱海市内か
その近隣で
安心して出席できるような教会はございますでしょうか?

教派や教団は問いませんが
強制的に高額のお布施をとられたり、
あるいは今後、しつこく勧誘してくるようなところは
ご勘弁願いたいと思います!

どうぞよろしくお願いします。
0953神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/20(土) 22:12:50.95ID:d4i8sO3e
おお!
大胆だねぇ
0954神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 00:33:52.48ID:BCcmMut/
いつもの先生方、どうしたの?

・スレ主とおぼしき慇懃無礼調の長文キャラ
・某キャラと掛け持ち臭い、ぶっきらぼうなキャラ
・ごく稀に登場する親切かつ丁寧な文章を綴るキャラ

明日教会へ行く設定なのに、放置するのは薄情ではないの?
0955神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 09:35:20.06ID:Jla5g3nH
>>952
その条件ならカトリックが無難。
日本基督教団なら熱海教会かな。
0956神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 12:59:10.70ID:OXibvE54
>>955

ご紹介いただきまして
ありがとうございます。

ただ、今日は
家族の意向もあって
キリスト教の教会ではなくて
来宮神社に
参拝してきました!

また、機会がありましたら
地元のカトリック教会にも
足を運んでみたいと思います。
0957神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 13:41:54.61ID:BCcmMut/
ああ楽しい!
0958神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 14:20:32.42ID:mruA15P7
日本基督教団なら、「都市の名前+教会」という
名前の教会なら、その地域で1番歴史のある教会
なのでほぼ安全。ただ、島根県松江市の松江教会
みたいに例外もある。松江教会はホーリネスの群れ
で堅苦しい。松江市で緩めの教会は松江北堀教会。
0959神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 14:26:18.81ID:BCcmMut/
ここの先生方は滅多に深夜の書き込みをしないが
その代わりに?平日休日に関係なく午前中によく書き込む
0960神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:00:48.77ID:OXibvE54
>>959

平日はともかく
休日の午前中ならば
教会の礼拝やミサの最中で
皆さん、おいそがしいのではないのでしょうか?
0961神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 15:32:16.63ID:Jla5g3nH
>>956
来宮神社は素敵な神社だと思った。参拝者に福がありますように。

>>958
日本基督教団でもここで紹介されるのは第三部までに入った教会のみ。
(第四部第五部は今は教団から離脱)
新興宗教系はすべて第六部以降に入った。大半は終戦後に離脱してそれぞれ宗教団体として
独立したが、一部は残っている教会もある。ホーリネスの群れは新興宗教系になるので、
初心者には勧めにくい。実際にホーリネスの群れに属する教会の中には、運営する保育所の
職員や父母に礼拝に出席するように強く求めたり、ひどい教会になると、まとまった金額を
教会に寄付するように要求してくるという。
教団のホーリネスの群れの二世信者だった人が、金銭的に疑問を感じて
お金にうるさくないカトリックに逃げたケースも。
0962神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:30:19.26ID:BCcmMut/
意味不明劇場
0963神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/21(日) 16:31:14.28ID:BCcmMut/
>>960
これ以上続けると墓穴掘りますよ
0964神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 12:25:37.45ID:nXMuvk/f
初心者向きでない教会って、上級者なら率先して
入れってこと?
0965神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 18:50:55.63ID:IDLdvCD/
教会なんてヘアサロン選びと同じで気に入ったところが見つかるまでいくらでも変えていいんですよ
難しく考えすぎなんだよねみんな
0966神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 19:58:25.98ID:Hh7jzxrl
>>964 ベテランならどんなにカルト化した新興宗教であっても大丈夫です。
カルト化した新興宗教の教会の体験談を読むと共通しているのが、
初心者が誘われてたまたまいったところが・・・というものです。
カトリックや・メインラインプロテスタントで長く信仰生活を送った人が被害者になったケースは皆無です。
初心者は早い段階で危険性に気づく能力がありませんが、ベテランなら聖職者とちょっと
話をしただけで、その聖職者がまともに知識を持っているか、基本を理解できているかを、
すぐに見抜く能力が自然と身についているのです。
カルト化した教会で聖職者が什一や狂信等をいえば、ベテランなら反論してやり込めてしまえる
力もあるので、ベテランが見聞を広めるために行くことはできます。
初心者向きではない新興宗教の教会に入信したとしても、そこは全くカルト化していない教会でしょう。
(余談ですが5ch公認新興宗教は二つあります。アッセンブリーの京都七条教会と、
佐世保市の西九州教会です。この二つだけは安全性が確実とされており、
初心者が行ったとしてもひどい目にあわされることはありません)
0968神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:14:49.81ID:BmTfUBwv
そもそも「ベテラン」て何よ?
「ベテラン」て信用できるの?

キリスト教のベテランを自認する人が
場末のキリスト教掲示板でインチキ行為に溺れて
バレたら逆ギレキャラに変貌して暴言三昧?
だとしたら、何の為の信仰なんでしょうねぇ…ベテランさんさぁ…?
0969神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 22:17:52.17ID:BmTfUBwv
自分はこのスレのウォッチャーとしては「ベテラン」だと思っている
だから、キリスト教の教義や信徒のしきたりなどには精通できなくても
ここのスレ主陣営の思惑(下心?)や手口(インチキ三昧?)は概ね把握できたつもりでいる

スレ主陣営は自分をキリスト教(伝統宗教?)のベテランだと思っているのだろうが
そんなに自信があるなら
わざわざインチキ質問やらを仕掛けずに
正々堂々と
いつか来るかもしれないマトモな質問者を
気長に待ちながら
折々にキリスト教の素晴らしさを語っていれば良いのに
と思うがねぇ?

何故、インチキがやめられないんだろう? そして逆ギレも?

まあ、話が長くなるのも面倒だし、今回はこのくらいにしておきますが…

少なくとも、このスレで起こったことに関しては
絶対に自分の認識の方が正しいと自信を持っていますよ
0970神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/22(月) 23:54:02.78ID:nXMuvk/f
このスレの「ベテランキリスト教上級者」は、聖書
なんか読んだことないだろ。教会堂という箱が好き
なだけだよ。
0971神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:34:09.69ID:9Qf5rsmJ
>>967
ごくごく少数だが残った教会もある。
バプテスト系は聖職者の個性が強く出すぎるので、最大手のバプテスト連盟ですら
なかなか初心者では難しいということで、ここでも新生会の教会は初心者にはすすめられていない。
0972神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 06:40:50.39ID:9Qf5rsmJ
>>966
いくら5ch公認新興宗教だからといっても、確かに信者を虐待しないとはいえ、
名門幼稚園や小学校お受験を控えている人には勧めてはならないのはいうまでもない。
プロテスタントはどこに通っているかがものをいうからだ。
カルト化していなくて安全であっても、歴史と伝統のない新興宗教ではイメージが悪い。
たとえば同志社小学校を目指すなら、子供にはファミリアの服を着せて、親も信者にならないまでも
日本基督教団京都教会や同志社教会の礼拝には出る必要がある。
同じキリスト教だからといって、聖霊派のアッセンブリーというわけにはいかない。
仏教系の名門小学校のお受験のために創価学会の会館にお参りにいくわけにはいかないだろ?
0973神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 07:06:05.90ID:KLI1X+2r
ベテラン話に苦しくなって強引に流れを戻そうとしたのかな?

>966の中の人と>972の中の人の区別がつかないんだけど・・
文章の書き方も主張も同じに見えるんだよね
敬語を使いまくる・全く使わない、以外に違いってあるのかな?

今回、無敬語の人が敬語の人に珍しくレスアンカーを付けたことだし
敬語の人からも是非レスアンカーを付けて「両虚頭」でじっくり対話してほしいなぁ

期待してます
0974神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 08:33:58.39ID:H27VnQ9D
要は、スレ主としては最初はカトリックで
慣らして、慣れたらペンテコステ派に転会
して骨を埋めろってことだな。
0975神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/23(火) 11:55:57.07ID:THiHVPlh
とりあえずカトリックかオーソドックス系に行ってれば
このスレ的には
問題はないということか!

果たしてそれで本当に大丈夫かいな?!
0976神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 01:29:09.88ID:O13SIHew
973です

昨日の朝の書き込みで「巨頭」と「虚頭」と間違えました
(読者の皆さんお察しのとおり)わざと間違えました
(皮肉が伝われば幸いなので)訂正もお詫びもしません

それにしても奇妙ですねぇ・・
あの勝ち気な「両巨頭」が>974>975に速攻で反応しないのは珍しい
更に、せっかくレスアンカーをつけてくれた>972に対して
いつもの長話大好きキャラの>966が何も反応しないのも不自然

いやぁ、そこが丸見えの(深い深い?)底なし沼を見ているような感じがします
0977神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/24(水) 01:33:21.98ID:O13SIHew
あるいは、>947の先生が登場してもよい場面だったと思いますけどねぇ・・

「問答無用!対話不能!邪魔者はワタシが追い出す!!」って感じで
何故かそれだけの為にスレに登場する不思議な御方・・
0978神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/25(木) 01:04:35.64ID:+Rs+Yo2k
うーん・・何故だろうなぁ?
あれだけ「話し好き」「負けず嫌い」の「皆さん」が誰一人として反応しない?

まさか、「皆さん」揃ってインフルエンザ感染とかじゃないですよね?
もっとも、「皆さん」なら少々の発熱・体調不良でも掲示板活動は欠かさないはず

あの歴史的な大地震の時も台風の時も
このスレで「伝統宗教」「新興宗教」と言ってた「人たち」でしたからねぇ・・
0979神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/26(金) 22:50:13.66ID:Ah7jUEhm
熱海温泉旅行者の設定を読み直して
改めて笑わせてもらったよ

あれを最後にして、もう、茶番劇はやめようね!
0980神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 03:36:29.30ID:DBy1RCKq
>>979

熱海温泉には
今年の正月に
本当に行って
翌日には
来宮神社に
家族といっしょに
お参りしてきたよ!

少なくともその話は
スレ主さんの
マッチポンプとかではないよ!
0981神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 04:52:01.57ID:lBFfyG1v
何だ、このスレから常連になった
珍しく話の分かる人の仕業か・・
キリスト教仲間がインチキスレをサポートしたってわけかな?

それは失敬、お見それしました
相手がどういう人(たち)が分かった上での高度な釣り?
わざわざご家族を伴うお正月のご旅行中に
酔狂なことをなさりましたなぁ・・

自分も>854でやったように
「雑談のついでに質問」いう場合はあり得る
ならば、今回に限っては田中さんごめんね
0982神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 07:31:47.84ID:rD4WEamb
悪魔崇拝者である天皇と皇族。
人間生贄強姦人肉食殺人を秘密で行っている創価学会など。

1860年から日本を侵略し、
生きるためなら人肉食も平気で行う朝鮮人のペッチョンとヤンバン。

悪魔崇拝者で人間生贄強姦人肉食をする金一族と北朝鮮工作員、
注意、北朝鮮工作員は不正戸籍を使用し警察や公務員、大・中・小企業に工作員として侵入している。

そして、キリスト教もカトリック・プロテスタントと共に、
悪魔崇拝者が多い。

このような、マスコミで報道されない超重大事案が解決されない限り、
日本に平和はない。

本気で極悪警察官に警戒をしてください。

皆様は、家族と親友、命を大切にしてください。
0983神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 07:41:25.77ID:rD4WEamb
>>982
悪魔崇拝者の人間生贄強姦人肉食殺人者たちと戦う、
Qとつながらなければかなり危険な事案です。
0984神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 07:47:37.39ID:DBy1RCKq
>>981

別に自分は
スレ主さんをサポートしようといった気持ちはないのだが……

ただ、ち〜〜〜〜〜〜っとばかり
過疎っていたこのスレを盛り上げてみんべえかな
と、思っただけでして……w
0985神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/27(土) 19:37:15.76ID:yuFjqQZU
0007 神も仏も名無しさん 2023/07/14(金) 08:00:16.79
おまけ

(要注意)行ってはいけない教会「スレ荒らし」の特徴

※ストーキングの標的>>1を、「スレ主」「田中」「御大」「田中御大」などと揶揄し貶める。

※『スレが機能していない』『需要がない』『需要ゼロの糞スレ』などと決めつけて印象操作をする。

※『糞スレ』『インチキ』『ヤラセ質問』を連呼し、『逆ギレ』『吉祥寺〜』『プチエンジェル』などという。
このスレでの質問・回答レスは、すべてある特定者の「自演」「劇場」「インチキ自演劇場」「スレ主の差し金」「ヤラセ」『成り済まし』『変装』と
決めつけて印象操作をし、嫌がらせ攻撃をすることにより、『このスレで質問や回答レスをさせないように』仕向ける。

※新興宗教はもとよりキリスト教とも無関係(自称「非信者」「見物人」「糞スレウォッチャー」)
を装う(決して立ち位置を明らかにしない) が、
何故か『新興宗教』という言葉には過敏に反応、都合の悪いレスに対して『逆ギレ』と罵る。

※『キャラ』『コピペ』『ID』『単発』『ネトウヨ』または『ネトウヨコピペ』『ヘイトコピペ』『金ちゃん』『Sが〜』などという。

※何年も前から、スレをほぼ毎日24時間監視し、しつこく荒らしているのが明らかなのに、
矛先をそらすために『観察』『見物人として〜』とか『遊びにきている』『遊び場』とうそぶく。
0986神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 01:51:09.49ID:d1jwv1mC
せっかく>>966>>972両巨頭がレスアンカーを交わす
歴史的な?ビッグ対談が始まると期待したのに…

何だこりゃ?
…お粗末長編コピペでお茶を濁して逃げる気かいな…

まあ、重ね重ね、何とも、卑怯で、情けない〇〇主だねぇ…
0988神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:00:20.83ID:d1jwv1mC
そんなふうにチョロチョロ出て来るようなセコいことをせずに
>966>972で語り合ってくださいよ
0989神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/28(日) 18:01:20.92ID:d1jwv1mC
それに、御大将はスレのテンプレを作り上げただけでなく
脚本・演出・主演・助演から宣伝まで…
何でも一人でやってきた

そんなスレの立役者「ヌシ」なのだから
スレ主と呼んでいいと思いますよ
0991神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/30(火) 03:32:00.47ID:2QnY+0TO
他のスレでも自演はたくさんあるのに
何故このスレの人だけ
監視や妨害や論評をされてきたのだろう?
0993神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:07:29.78ID:6WEoSxlS
83 :神も仏も名無しさん:2008/07/26(土) 00:12:22 ID:UbdySMCj
たまたま誘われて参加した2005年12月終わりの日曜礼拝で
大川先生がこんな挨拶をして、頭を深々と下げた場面を覚えている。
「今年一年、この教会、ひいてはキリスト教信者のために嫌な思いをされた皆さんに、この場を借りて謝罪したい」
演技?に騙されたのかもしれないけど、俺には本物の謝罪に見えた。
ベンツだの何だのいろいろ言われてる件、疑惑、知ってるけど・・・
今でもあの時の先生の姿はすごくカッコよかったと思ってる。

だから、毎年1回ぐらい、お誘いがあれば大和の礼拝を見に行かせてもらってる。今年はまだだがね・・・。

私事の長話、失礼しました。
俺は悪戯は好きだが、誰かさんみたいに真面目な顔して嘘つく度胸はないよ。
あの頃の信者の皆さん同様、ノンクリ屑の話なんて分かってもらえないだろうけどね・・・
あっ、少しは分かった? インチキ君はいいかげんに反省しろってこと・・・w
0994神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/01/31(水) 19:21:40.22ID:X1c4CpVX
>>993
田中さんは自演スレをまだ続けるのかなぁ?
と言うか、これからも延々と羊頭狗肉のスレを立てては自演を続けるのかなぁ?

先生方>>966>>972はどう思われますか?
0996神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/05(月) 22:42:54.07ID:DRZI3Dv4
早速(と言うか、満を持してか?)始まったようだ!

11 神も仏も名無しさん 02/05(月) 22:21:47.61 ID:fYrwlT2J
北海道釧路地区でまともな教会はありますか?

新スレ初回だし、読みにくい長文キャラの方が登場するかな?
かつては30分以内に回答があり、数時間でケリがつくことが多かったが
近頃はその勢いもなくなったし
あの御方の生活サイクル上、回答は今夜でなく明日の午前中になるかな?
などと予想しながらあちらの出方を観察します

牽制やプレッシャーに弱い方なので
わざとこちらの予想を外して反応することが多いけど
それが可愛いと言うか健気と言うか、楽しいんですわ

さて、結果は如何に?
0997神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 01:41:21.77ID:trWUGSr1
「極左教会」とか言ってる辺りが非常に統一協会
臭い。主って実は壺だろ。
0998神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:14:00.13ID:tzjEih0Q
結果 昨日の予想はほぼ的中

ああいうのは病気みたいなものだから治らないかもね
ああいう人に祈りと信仰パワーで改心とか反省とか
そんな奇跡を望んでも無理だろう

考えてみるとあんな所で一生〇演活動なんて
どれだけ卑怯でしょぼい信仰生活なんだよ?
せっかく神に選ばれて信徒になったはずなのにさぁ
0999神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:21:39.14ID:tzjEih0Q
新しいスレ立てには反省の跡が見られたと判断した
なので、今後当面はあちらから歯向かって来ない限り放置する

ただし、地雷を踏んだら容赦しないのでそのつもりで

キリスト教部外者の自分が言うのも変な話だが
田中、プチエンジェル、お前ら神様を舐めない方がいいと思うぞ
1000神も仏も名無しさん
垢版 |
2024/02/06(火) 19:27:00.30ID:tzjEih0Q
プチエンジェル、お前が田中の自演サポーターと成り果てたのは本当に残念に思う
だが、おもしろ動画ネタやニダスレ・油まきスレで一緒に戯れた時は楽しかった
ついでにもう一つ、安易に性風俗店の話はしない方が身の為だぞ
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 207日 11時間 32分 24秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はUPLIFT会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《UPLIFT会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
4 USD/mon. から匿名でご購入いただけます。

▼ UPLIFT会員登録はこちら ▼
https://uplift.5ch.net/

▼ UPLIFTログインはこちら ▼
https://uplift.5ch.net/login
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況