X



トップページ心と宗教
1002コメント563KB
【イエス】統合スレ2【キリスト】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001ぼっち
垢版 |
2023/02/22(水) 04:21:07.44ID:Kt1dMYfr
-------------------------------------------
天にまします我らの父よ。
願わくは御名(みな)をあがめさせたまえ。
御国(みくに)を来たらせたまえ。
みこころの天になるごとく、
地にもなさせたまえ。
我らの日用(にちよう)の糧(かて)を
今日も与えたまえ。
我らに罪を犯すものを我らが赦(ゆる)すごとく、
我らの罪をも赦したまえ。
我らを試(こころ)みにあわせず、
悪より救いいだしたまえ。
国と力と栄えとは、
限りなく汝(なんじ)のものなればなり。
アーメン。
-----------------------------------------

前スレ
【イエス】統合スレ1【キリスト】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1675160060/
0005美魔女
垢版 |
2023/02/23(木) 19:46:49.72ID:7QsfKgp1
旧約聖書の出エジプト記、ソロモン、ダビデ、考古学では、これ等を示す物は何一つ発見されていません。

つまり旧約聖書は先祖がこうあって欲しい、こうなって欲しいと、描きそして業績や誇りを描いたものなのです。
0008coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/24(金) 13:27:49.91ID:QpS4d9pM
ーーー

「人種や民族でしか相手を見る事が出来ない」
のかな?

「あなたは誰」ですか?

ーーー
0009coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/24(金) 13:30:06.06ID:QpS4d9pM
>>8
ーーー

「人種さん」なのかな?

「民族さん」なのかな?

ーーー
0011ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/24(金) 19:15:16.58ID:qelq87AV
はーい、ここの皆さんの悪い特徴
やたらと誰かを悪者にしたがる
0012coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/24(金) 19:46:40.09ID:SWDVYRgR
ーーー

「言動の責任」とは何でしょうかね。

ーーー
0013coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/24(金) 19:48:40.09ID:SWDVYRgR
>>12
ーーー

「無責任ですむ」と思っているのかな。

ーーー
0014神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:34:01.45ID:jCa3nPi4
>>7
移民であり定住する場所を探している。
だから日本と親和性があると思う。
0015神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:40:23.75ID:jCa3nPi4
朝鮮人や韓国人
在日朝鮮 韓国人に関しては
甘すぎる。
元は日本に馴染める様に優しさからの
采配。通名 日本の名前に出来るようにね。それを悪用しているよ。今
警察何してんだ!さっさと取り締まり
通名公表しろ。ふざけんな!が溜まっているぞ。そろそろダム崩壊する。
その前にきちんとはっきりと
在日朝鮮人達の悪行をさらせ。出せ
やらないなら。こちらからやるからな
0016神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:45:53.16ID:jCa3nPi4
出来るのにやらない日本人には
不自由になる事柄が
次々と起こる。断言

さっさとやる気出せ!
お前は何人だ!
寝ても覚めても来るからな
容赦無し!指示号令のもと進む
来るよ!来るぜ!当たり前だろう?
司令からの指示 司令からの指令
たまちゃん隊の真骨頂
見せましょうや
0017神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:50:10.69ID:jCa3nPi4
たまちゃん隊の隊長へ
これで良いのでしょうか?
おおよ!当たり前である!
おもいっきりやって良いのでしょうか?
おおよ!きちんとビシバシとやれ!

きちんとやりまっす!
おおよ!容赦無しでな!
身内等も関係無いぞ。よろしいな
容赦無くやれ。
とことんとことん とことんとん!
ほい!
とことんとことんとことんとん!
0018神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 20:56:06.52ID:jCa3nPi4
とことんとことん とことんとん!
ほう!法
とことんとことん とことんとん!

とことんとことん とことんとん!
ぽう!
とことんとことん とことんとん!
やる気有る応援団来た
やったんぜ!
やったんぞ!
気合い来たよ
載せるね
頼もしいよ!彼等
https://youtu.be/xP4oDb_JDLU
0019神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/24(金) 23:11:31.83ID:jCa3nPi4
世界の皆が
ロシアのプーチンにこの曲を
聴かせたいと願っている。
0020神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:00:05.67ID:99wmXcWp
たまちゃんたいよ、在日二世三世はもはや日本人なのではないか?
0021神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:00:26.19ID:0e++ufDL
後輩を二人失った。

一人は自ら命をたった。

もう一人は癌。

今の世の中 異常だ。

健康だけが頼りだ。
0022神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 02:19:55.08ID:8sjqFjYB
その泥の世界はあなたの世界

でもその中で蓮の花を咲かせてみ
0023
垢版 |
2023/02/25(土) 05:36:32.67ID:/VitgC7Q
◆前スレですが、少し表現を訂正して書き直しました。
925琴2023/02/23(木) 08:08:58.72ID:DjpJYnRn>>926
>>844

アブラハム、はい、よいところに注目されましたね。

アブラハムとその父親であるテラは、
もともとヤーウェ一神教ではありません。
彼らの出身はチグリス・ユーフラテスのメソポタミア文明が起きたところです。
シュメール→アッカド→バビロン(バビロニア第一王朝) 
と変りますが、多神教です。

アッカド王朝はメソポタミア地方を軍事て治めようとしたため
すぐに戦乱がおきますから、荒れます。
バビロニアは、ハンビラム法典や粘土に楔型文字を彫りつける文字使用、
太陰暦、60進法など、軍事的な治め方でなく文化と東西の交易流通で栄えますが、
大きな河がある、そのようなところは狙われます。

逃れた人たちがいた事でしょう。追放のような事もあったかも知れません。
まさしく、ここが聖書で書かれているエデンです。
書いてありますよ。現実的な場所です。

子アブラムを連れて父親のテラが他に移動したのは、ハランという場所でした。
いつであったかはっきりしない。
アブラムは、多くの民の父となるとありますが、もともと多神教ですから、
特にイスラエルの父だけであるはずもなく、
アブラムより先に多くの民はシュメール、メソポタミアの
多様な多くの民の顔ぶれがあった、これもアブラハムに権威を持たせるための捏造です。

しかし、ヘブライ=イスラエルの記録では、自分達の為の記録にしますから
見えにくいのです。
(続く)
0024神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 05:36:48.85ID:/VitgC7Q
926琴2023/02/23(木) 08:14:09.07ID:DjpJYnRn
>>925
モーセより先にカナンを与えられると神との約束話がアブラハムにありますが、
ヘブライ人がアブラハムを自分達だけに取り込む筋立てに使ったのかもしれません。

なぜなら、たまたま、ハランから移動してカナンへ、そこからエジプトへと
うろうろしていますから。
飢饉があったからといって移住地カナンから出るのは、約束ではなく、
良いところを探していただけという事ですからね。

アムラハム集団の中から、イスラエルが出たというのは、本当かも知れませんが、
集団内の色々な出来事の一つだと思えます。

その一つに、後にイサクが生まれ(→ヤコブ(後にイスラエルに改名))
よりも、アブラムから先にハガルから産まれた長男である、
イシュマエルがアラブ人の祖であると言うのは、
別の一神教イスラム教はうんと後ですから
アラブの多神教を指しており、一神教より早かった事実が出ていると思います。

また、ソドムとゴモラで有名な、アブラハムの甥であるロトの子孫からは
モアブ人、アラム人、という後のモーセに繋がるカナン入りを狙うイスラエルと
かなり激しいドンパチがあり、ならアブラハム周辺は神が違いますやん、なのです。
わかりますか、この事実。

とにかく、自分達の系図やイスラエル一神教に取り込む工夫や、
正当性を主張させる宗教的書物は、すべて聖霊が書いたなどという、さらなる
ベールを被せての、宗教催眠です。
そのようなところに陥るようなことがないようにと思います。

イスラエル側からの書物であり、それを冷静に理解したうえで
(正典福音書も同様です)読んでいくこと、
イエスのもっとも純粋に輝くところ、
つまりあらゆる作為を濾過した、嘘のない愛を砂金をすくい取るような
心のありかたで、清潔に光の道を歩みたいものです。
0025
垢版 |
2023/02/25(土) 05:38:44.62ID:/VitgC7Q
>>24
名前入れ忘れです<(_ _)>
0026神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:01:30.24ID:iIUi0j73
書き直したところで意味ない文章だけどね
0027神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 06:03:34.47ID:iIUi0j73
落書き帳にでも書いてるならまだ罪は浅い
これを全世界に晒して信仰を変えさせようと意図するなら、あなたの反抗は赤っ恥となる
0028和紙
垢版 |
2023/02/25(土) 06:15:45.96ID:SaduVpgI
みんな。個人的に言いたいことだけいう
みたいな流れだよね
何故?そうなるのか
何故なんだろうな
0029
垢版 |
2023/02/25(土) 07:44:54.27ID:/VitgC7Q
全ての常識をひっくり返す「真のメシア」の存在が衝撃すぎる…
イエス・キリストの正体は〇〇だった!?
https://www.youtube.com/watch?v=0cBgXw1e55c

アロンの妻は エリシェバですが、アロンとモーセは兄弟で姉はミリアムです。
こういった記録は、人々が口にして伝えていた事の上に、イスラエルの正当性を
混ぜ込み、非常に読み解くのは難しいはずなのです。

おもしろいのは、人々の脳裏に焼き付いている事があって、
モーセがいかに暴君であったかは、従弟が、もうモーセについていくのは辞めるとか
カナン偵察後、モーセにあきれ返った人々を徹底的に殺したなど、
まあ、そんなこんなで推測できるのは、不品行というよりも、
モーセおかしいぞ〜と思った人々を、殺しまくった話です。

でね、兄弟といっても、どこまでどうなのかわからない。
少し考えればわかりますが、親戚、兄弟の肉的血筋は、
霊的血筋が上回っていない限り
真逆の立場になることは、相続争いなどで、よく知られている。
(つづきます)
0030
垢版 |
2023/02/25(土) 07:47:29.17ID:/VitgC7Q
>>29
アロンはモーセの兄なのだけれど、作り話の中でアロンはいいように
取り込まれ最初から最後まで、一番の敵なので話のなかで本当の姿を作り変え、
るほどの強力な相手だったと判ります。

宗教洗脳にない者は、人々の言い伝えのこぼれ話からわかりますよ。
アロンは金の仔牛をつくり、モーセから離れてよい、みな解放されましょう、
と最初に最も敵対した人物だからこそ、その後アロンの名をたくさん用いて、
モーセ側に取り込む事に必死だった。 みえみえでないですか。
モーセでなくアロンが〜という話は嘘ですよ。 必死。

そして需要なのがアロンとモーセの姉👌であるミリアムです。
兄弟姉妹は、同じ一族にいたぐらいに捉えておいて方がいいのだと思うのです。
○○家というのは、日本でも大集団であり、同じ姓だからと言っても
全然違っていることを考えればわかります。

なので、モーセより先に産まれたアロン、さらにその先のミリアム
と読み解く全体像でいくと、わかりやすい。

アロンの妻、エリシェバ、姉のミリアム、これがモーセイスラエルの系統から
隠されています。

モーセと出エジプト記から対立しているにも関わらす、
対立しているかろこそ取り込む話に仕立て上げられたアロンですが、
アロンと霊的質が同じだったと思える、
姉のミリアムを次に紹介しておきたいと思います。
0031
垢版 |
2023/02/25(土) 07:50:25.47ID:/VitgC7Q
>>26-27
あなたは、カルト宗教の方ですね。
0032神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:02:48.48ID:OZ6i6LuZ
そもそも論で言うと
モーセの十戒自体が破綻してるからな

「汝、嘘をついてはならい」

これすらまちがいであって
人生において嘘をついたほうが上手くいく
逆に正直にいくとまずい方向にいくのがほとんどだ
0033coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:16:44.50ID:6X1xogcv
ーーー

0032 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土) 08:02:48.48

これすらまちがいであって
人生において「嘘をついたほうが上手くいく 」
逆に正直にいくとまずい方向にいくのがほとんどだ

「傍迷惑な方」ですね。

「近寄らないで」下さいね。

「何されるか分からない」ので。

ーーー
0034神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:17:38.62ID:OZ6i6LuZ
グノーシス曰く

「ぴっぴよ、キリスト教から離れなさい、破滅するぞ」

これが正しい
0035coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:19:20.52ID:6X1xogcv
ーーー

0031 琴 2023/02/25(土) 07:50:25.47
>>26-27
あなたは、カルト宗教の方ですね。

「立証責任」って何でしょうかね。

「真実性を問う」とは何でしょうかね。

ーーー
0036coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:21:51.93ID:6X1xogcv
ーーー

0034 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土) 08:17:38.62

「ガスライティング(精神的虐待)」とは
何でしょうかね。

ーーー
0037coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:30:10.23ID:6X1xogcv
>>35
ーーー

「〜ですね」と「断定している」のだから
「"断定する為の根拠があって"断定している」
のだから「立証責任は琴さんの方にある」
のですよね。

ちなみに「立証責任を果たせなかった」ら
「背理」に基づいて「琴さんの言いがかり」
である事が「逆に証明されます」よ。

ーーー
0038神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 08:32:51.25ID:OZ6i6LuZ
>>33
偽善者君

「風と共に去りぬ」という映画の中で
主演のスカーレットがある村で襲われた
その仇を討つためアシュレーとスカーレットの旦那が
その村を襲撃した
その際に負傷したアシュレーが警察に尋問を受けるとき
助けるためにレッドバトラーが大嘘をついた
その大嘘とはアシュレーはバトラーと娼婦の店にいたと嘘のアリバイを作った

そのおかげでアシュレーは縛り首にならず無罪放免で助かった

映画とはいえ、いかに正直に話すことは駄目で
嘘こそ善だという証拠の場面だ

見てないならこの映画を見ることだ
ユーチューブ動画でただで見れる
0039coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:34:54.11ID:6X1xogcv
>>37
ーーー

あとついでに

「僕に対する暴言による言いがかり」は
どうなのでしょうかね。


・・・「琴さん」

ーーー
0040coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:37:31.39ID:6X1xogcv
ーーー

038 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土) 08:32:51.25

映画とはいえ、いかに正直に話すことは駄目で
嘘こそ善だという証拠の場面だ

ふーん
「詐欺師さん"も"善」なんですね。

ーーー
0041coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:41:32.39ID:6X1xogcv
>>40
ーーー

あなたの論がまかり通ると
「特殊詐欺が捗(はかど)ります」よね。


「赦される」って御存知ですか?

「(軽微なものは)不問とする」って御存知ですか?

ーーー
0042coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:49:24.32ID:6X1xogcv
>>41
ーーー

あと「僕の事を偽善者」と言うなら
「善」及び「悪」について「明確に明かして」
下さいませんか?

あなたの「信憑性が問われる」かと思いますよ。

ーーー
0043coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 08:52:53.15ID:6X1xogcv
>>42
ーーー

ちなみに「公的な善と悪」ですよ。

ーーー
0044coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:01:25.53ID:6X1xogcv
>>43
ーーー

「不正の富のくだり」が認められる
のは何故なのでしょうかね。

「何をもって善なのか」そして「何をもって悪なのか」なのですよ。

ーーー
0045coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:04:05.12ID:6X1xogcv
>>44
ーーー

・・・「動機」とは何でしょうかね。


・・・では。

ーーー
0046神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:09:04.24ID:OZ6i6LuZ
偽善者

特に宗教や道徳的信念に関し、真の性格・性向を隠す一方で、美徳または善といった
見せかけの外観をつくることを言う。したがって、一般的な意味において偽善には
「不誠実なそらとぼけ」、「見せかけの振りをすること」、または
「まやかし」が含まれることがある。偽善的な行動とは、他を批判するのと
同じ行動を自らも行っていることを指す。道徳心理学においては、
自ら表明する道徳的な規則や原則に従わないことを指している


善と悪

「自分は正しい、正義だ」という思い込みが危険だという実感、ありませんか?

SNSなどでは正義感から誹謗中傷を行う人などを見かけることもよくあり、
「善」がいかに簡単に「悪」になりうるか感じることも多いと思います。

善が実は悪であること、悪が実は善であること、善と悪は同じであること。
0047神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:11:19.26ID:OZ6i6LuZ
宗教的な善悪は、神という存在を仮定して人が授かった“ 教え ”に従うか反するかで
あるが、科学的には人類が発明した概念であり、精神文明の肯定と否定で“ 理想 ”と
“ 理想否定 ”である。

善は、道義的に正しい事。または倫理に沿った行いや理想的目標。正義とは
違い何かや誰かを裁くための概念ではなく、護り目指すべき理想としての概念。

悪は、古語では荒々しく猛々しい様を表し、道義を持たない事で、
“ 動物的本能 ”からくる欲求を行動基準にする事。

その二つをセットにした考え方で、精神文化の根幹である道義を肯定するか否定するかと
いう意味で、善悪(ぜんあく)とは、人類全体の客観性やある集団の客観性において、
それが望ましいか否かという事である。

道徳的価値観に於いて「正邪」が意識や考え方といった心の在り方に主眼を置いて
主観的に判断するのに対し、「善悪」はその行為や事柄を客観性を持って
総合的に判断する。

具体的にどういった行為や事柄が望ましく、あるいは望ましくないかは、
哲学や倫理学の諸理論によって様々であり、特定の基準がある訳ではない事に
注意する必要がある。従って、同じ行為・事柄が文脈に依存して善にも悪にもなり得る。
0048coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:15:34.14ID:6X1xogcv
>>45
ーーー

ついでに

「言いがかりを付ける動機」は
「何によるもの」なのでしょうか?


・・・「琴さん」

ーーー
0049coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:16:57.16ID:6X1xogcv
ーーー

「外見しか見ていない論」ですね。

ーーー
0050coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:18:43.25ID:6X1xogcv
>>49
ーーー

「内面-内実」については無いの?

ーーー
0051coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:26:19.89ID:6X1xogcv
>>50
ーーー

「何とかして"僕をやり込めたい一心"」が
「見え隠れしている様」なのですよね。


・・・では。

ーーー
0052coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 09:28:41.06ID:6X1xogcv
>>51
ーーー

「その一心は"何によるもの"」なのでしょうかね。


・・・では。

ーーー
0053神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 09:56:55.72ID:OZ6i6LuZ
善だと思い込んでいた宗教が実は悪だったということだよ
プーチンやヒットラーの行いでわかるはずだ
善だと思い込み虐殺行為をやってきてしまっているということ

彼らの宗教は何か?
胸に手を当ててよく考えることだ
0054神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:05:35.51ID:OZ6i6LuZ
答え

プーチン、ヒットラー=キリスト教
日本人の多く(99%)がクリスチャンにならない理由は
そんなキリスト教の闇を見抜いているからだ
フランシスコザビエルが江戸時代に伝道で来日した際に

「フィリピン人や韓国人は洗脳できても日本人だけは賢いので洗脳は難しい」

と言いながら祖国へ帰っていったそうな
0055神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:08:09.84ID:OZ6i6LuZ
ゆえに、我が国日本こそが八百万の神の国であり
世界の中心なのだ
「東邦の光」とは我が国のこと

宇宙の中心が日本なのである
0056美魔女
垢版 |
2023/02/25(土) 10:09:20.34ID:XgyMACs4
人間は本当に真理のうちに存在していると言えるのでしょうか。
人間は世界に向かって世界のうちにある存在者の覆いを取って発見しながら存在している。しかし反対に人間は真理よりも偽りを好み現実そのものよりも自分に取って心地よい言葉を選んでいます。現実存在は本質から堕落するものであり非真理のうちに存在している。
現実世界を生きているようで自分でも気づかないうちに見せかけのものへすり替える。本来的な自己は日常を生きている私の視界からはますます覆い隠されて行く。
私は私自身に対する非真理のうちに置かれている。

本来的な自己それ自体の忘却だわ
0057神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:23:23.68ID:XjUE32lL
GLAがカルトなんですけどね
0058神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:27:18.36ID:OZ6i6LuZ
そんな小難しく考えずシンプルに考えればいい
たとえば

「女を見て欲情してはならない」

これは完全なインチキの大嘘教義だということだ
こんなもの信じてたら人類破滅するだけだからな
茶番教義に騙されないこと
洗脳されないことが大事 
0059神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:29:08.19ID:wq0qMTWE
伝承ではモーセの遺体を巡って悪魔と天使が争ったてあります
モーセの墓はありません

イエス様がタボル山の変容のおり、エリヤ とモーセの霊と話し合っていたことが福音書に書いてあります
律法と預言者の代表を表すのだそうですが、体ごと天に迎えられているからこその登場だったのではないでしょうか
0060coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 10:32:56.06ID:kn64ClD6
ーーー

「人間と言う存在」は
「炭素系生命体と言う名のロボット(物語る猿)」
なのでしょうか?

ーーー
0061coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 10:35:32.39ID:kn64ClD6
ーーー

0058 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土)
10:27:18.36

「聖書が読めないなら黙っていればいいのに」

ーーー
0062神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 10:36:10.20ID:wq0qMTWE
琴さんはシャロン道まっしぐらですよ

怪しい情報ばかり拾いたがる、
期待通りの情報ばかり信じたがる、
無知をそのままにしておく、

琴さんの将来が心配です
0063コズモ
垢版 |
2023/02/25(土) 10:50:34.07ID:JF1C7Nqp
こんにちは〜。^^

琴さんこの前の質問の答えありがとうございました。
>>https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1675160060/0979
>3.唯一は、多くによって、現れます。
>  多くは、唯一を現しています。

上記の部分はを私は次のように理解しました。
1.神は唯一である。(複数の神はいない)
2.その唯一の神は、多くの民族によって、独自に理解された。
  そのため、多くの神々がいるように、見える。
3.神は唯一であり、その唯一の神によってこの世界は、
  (つまり、被造物は)創造された。

1.2.3.のように捉えるならば、琴さんの仰ることは、
一神教と全く同じです。
多分琴さんも同意してくれるでしょう。^^
0064天江衣
垢版 |
2023/02/25(土) 10:58:31.29ID:eyvR4qk+
ドロドロしてる・・・・
0065coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 11:29:45.25ID:kn64ClD6
ーーー

0056 美魔女 2023/02/25(土) 10:09:20.34

本来的な自己それ自体の忘却だわ

「具体(様相)をメインにする事」なのですよね。

ーーー
0066coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 11:32:50.77ID:kn64ClD6
>>65
ーーー

「具体は有限下のもの」なのですよね。

ーーー
0067ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/25(土) 11:45:48.08ID:Djr/J2yJ
イエスは人をおとしめる為ではなく
人をゆるすために来たのだよ
0068dulcedo
垢版 |
2023/02/25(土) 11:51:55.01ID:MXMT8dUR
>>28
>何故?そうなるのか
>何故なんだろうな
 
尾崎が僕が僕であるためになる楽曲の中で歌ってた。
人は皆わがままだ と。これでいける。


>>58
あなたの投稿には霊魂視点のフィルターが入ってない。
だから全てが薄っぺらい。
0069ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/25(土) 11:58:26.35ID:Djr/J2yJ
多くの人を訴えれば
多くの人に訴えられる
多くの人を弁護すれば
多くの人に許される
少なくとも俺はそう思う
0070coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 12:01:36.10ID:kn64ClD6
ーーー

「自分は"ただゆるされるべき"だ‼」なんて
「誰が言える」のでしょうか?

「贖罪」とは何でしょうかね。

「何かと都合がいい」のですよね。


「スシローでまた事件が起きました」よね。
こんどは「消毒液散布」ですね。

ーーー
0071coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 12:04:23.64ID:kn64ClD6
>>70
ーーー

「フリだけの"偽善"」でどうにかなると思うのかな。

ーーー
0072coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 12:09:37.81ID:kn64ClD6
>>71
ーーー

0069 ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz 2023/02/25(土) 11:58:26.35

多くの人を弁護すれば

一体「何を弁護する」のかな?

ーーー
0073ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/25(土) 12:34:42.34ID:Djr/J2yJ
ここのスレ民の悪い特徴
やたらと誰かを悪者にする
0074coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 12:39:03.37ID:kn64ClD6
ーーー

「どんな聖人君子や神の子」であっても
「パン一つ万引き」すれば「万引き犯」ですけど。

「被害の事実がある」のだから。

ーーー
0075coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 12:49:23.11ID:kn64ClD6
>>74
ーーー

参考:コリント第一6:3

あなたがたは知らないのか、わたしたちは御使をさえさばく者である。ましてこの世の事件などは、いうまでもないではないか。

ーーー
0076和紙
垢版 |
2023/02/25(土) 12:55:08.80ID:SaduVpgI
>>68
尾崎さんは変わってましたよね
コンサート行ったことあるけど
あんな変わってる人に会ったことがない
それは直感でわかった
0077ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/25(土) 12:57:05.48ID:Djr/J2yJ
スシローの話も
万引き犯の話も
コインの話だ
俺はそんな話してない
0078和紙
垢版 |
2023/02/25(土) 12:59:54.81ID:SaduVpgI
生きてたら強制でやらざる得ない
猿は木登り
最近は懸垂してるけどマジでキツイ
それをやらなければ生きていけない
魚も逃げて泳ぎ回らないと強制的ですよ
人間も同じでキョさんみたいに引きこもりは進化しない
ギリギリのやらざる得ないは苦行なんですよね
金あったら仕事しないは成長しない
外国語も外国に住まざる得ないなら強制で覚えざるを得ない
聖書のユダヤ人がそうでしたよね
ローマとの争いはやらざる得ないからだ
イエス様の教えもやらざる得ないんだけど
視点が違うというか、そもそも伝わっていなかったんだと思うね
0079coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 13:07:50.92ID:kn64ClD6
ーーー

「ふんじゃいしゃいさん」って
「"行いしか"言っていない」のですよね。

「こうすれば〜」しか。

「他の方々と似た様なもの」なのですよね。

ーーー
0080coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 13:15:34.16ID:kn64ClD6
>>79
ーーー

「内心自分をどうにかしろ」と言わんばかりなのですよね。

ーーー
0081ふんじゃいしゃい ◆lrHJdGXaEQVz
垢版 |
2023/02/25(土) 13:35:56.22ID:Djr/J2yJ
不正な管理の話は正直良くわからん
0082coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 13:44:47.74ID:kn64ClD6
ーーー

「心の機微」は知っておくべきです。

ーーー
0083神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:14:22.45ID:OZ6i6LuZ
>>68
ヨーロッパ人の悪しき文化

厳しい自然と異民族の侵入
教える神 罰する神
自分の生存と利益優先
虐殺OK
佐久間象山の考え

-----------------------

日本人が見習ってはならない文化がこれ
そもそもこの大宇宙のシステムを作った神
そのレールにのっとってやってるだけなのに
罰する神とは何事か
すべてを作った神の責任ではないかw
0084神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:16:16.63ID:OZ6i6LuZ
【武田邦彦 2/25 最新】日本人だったら絶対にやらない!ひろゆきに対する違和感の正体に気がついた!

武田邦彦と参政太郎

ユーチューブ動画
0085神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:55:19.97ID:OZ6i6LuZ
キリスト教信者は、往々にして
「イエスだけが神の子であって、われわれ人間は神の子ではない」
などと、執拗にがんばりまして、人間はイエスを仲介としなければ救われない、
イエスを仲立ちして、ようやく「神の貰い子」にならせてもらうのだ、といって、
自分の宗派に引き付けようといたしますが、

イエス自身が、
「かくのごとく祈れ」と教えている祈りの仕方には、
少しも「イエスを通して祈れ」などとは、言ってないのだ

第一、聖書には、イエスだけが「神の子」であって、普通の人間は「神の子」ではない、
などとは、書いてないのである

イエスは
「汝は祈るとき、己が部屋に入り、戸を閉じて、隠れたるいます汝の父に祈れ」
と、いうように
イエスはイエスを通さないで、直接、
「汝の父に祈れ、さらば、隠れたるに見たまう、汝の父は報い給わん」
と教えているのである

イエスはまた祈り方を、教えて言い給う、、、

「天にましますわれらの父よ、、、」と。

これはわれら が直接神の子であり、直接「天の父」なる神に
呼びかけてもさしつかえがないということの証拠である

「天にましますわれらの父よ」

と、申しますから、神は天にいますだけで、地にはいまさないのであるか、というと
そうではないのだ

「天」とは「実相世界」のことでありまして、「地」とは、「現象世界」のことで
あります。それで、次の「御国の来たらんことを。御心の天に成るがごとく、地にも
成らせたまえ」という祈りの言葉が生きてくるのである

「御国」というのは「神の国」のことである


「神の国」は「天」、すなわち、「実相の世界」にすでに成っている。
すでに「実相世界」に成れるがごとく、地上すなわち、「現象世界」にも
成らせ給え、すなわち

「すでに成れる天国を地上にも成らせ給え」と祈るのが、
「御国の来たらんことを」という祈りである
0086神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:56:39.69ID:OZ6i6LuZ
つまりイエスは

「われらは神の子である」、つまり
すべての民が神の子である

さあ、自ずから、直接、天の父へと、祈りなさい、ということなのだ

あなたの中に内在する神、つまり内なる神を祈ることです。
そうすることで「実相世界」すなわち「神の国」の住人となるのである
0087神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 14:58:09.90ID:OZ6i6LuZ
イエス曰く

「天の国はどこか遠い、かしこの国にあるというのではない。
 汝の中にあるのです。」

つまりこれは真理を悟れば、その場で天の国の住人となるという意味
だが、悟らなければあいかわらず、低き者(=人間)以上の存在にはなれない

人間はすべて神の子であるのは紛れも無い事実だが
悟らなければ、迷いの雲に覆われ、苦悩や災難に見舞われるのである

悟れば、阿頼耶識の域に達し、完全体となる
また、人間だけが神の子で、動物は神の子ではない
この理由は、神は人間だけを神の似姿に造られたからなのである


真理とは何か

真理とは「私は神だ」ということである

そして非真理とは何か

非真理とは「人間は罪びとなり」ということである

イエスは聖書ですべての民は神の子である、と教えているのにもかかわらず
このような「人間=罪びと」というようにのちの宗教学者や弟子が聖書を
改竄したことでまちがいが生じたわけである

人間すべて罪びとだということにより、人は皆、おのれを低き者だと蔑み
それにより、窃盗や殺し合い、戦争を犯すようになり
この世は阿修羅の世界、カオスの世界となってしまったのだ

そうではなくて、人間は、すべて神の子だという事実を悟ることで、人は皆
自分を尊び、他人を尊び、助け合い、大調和しあうようになり

平和で平穏な神の国、の住人となるのである
人間神の子を悟れば、その場で神の国なのだ
何年先、何十年先が神の国なのではなく、
今この瞬間で、神の国の住人となるなのだ
0088coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 15:30:35.14ID:qSznaPsG
ーーー

0087 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土) 14:58:09.90

「多神教」って
「この様な方も神に据える」のか・・・

ーーー
0089coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 15:33:07.77ID:qSznaPsG
>>88
ーーー

・・・何だかなぁ。

・・・崇める気が起こらない。

ーーー
0091
垢版 |
2023/02/25(土) 15:36:59.84ID:/VitgC7Q
>>35
26神も仏も名無しさん2023/02/25(土) 06:01:30.24ID:iIUi0j73
書き直したところで意味ない文章だけどね

27神も仏も名無しさん2023/02/25(土) 06:03:34.47ID:iIUi0j73
落書き帳にでも書いてるならまだ罪は浅い
これを全世界に晒して信仰を変えさせようと意図するなら、あなたの反抗は赤っ恥となる


◆わたしから、ピッピさんに言っていないのですよ。
彼女はあなたと同じで 内容のない悪印象操作でいいがかり、嫌がらせしてきます。
そのような事をするのは、考える事をさせないカルトの宗教に
入信している人のすることです。
なぜ、そんな事になっているのか、わたしは知らない。
自分の問題なのだから、自分に聞けばよい。
話以前、迷惑です。

>>62もピッピさんです。
カルト宗教入信者のような口です。
貼っているのはものは、調べて考察した、私はその姿勢を紹介していると言ってよい。
動画の彼は、イスラエル(パレスチナ、カナン)の侵攻した側と侵攻された側の
地に直接赴き、自分の肌で知っていく丁寧な人物であるのがわかる。
別に、わたしは私で意見も書いています。
シャロンさんとか、関係ありません。
0092coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 15:40:55.29ID:qSznaPsG
>>90
ーーー

これを「強要された」ら
多分「無神論信仰」の方がマシかと・・・

ーーー
0093coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 15:52:26.11ID:qSznaPsG
ーーー

0091 琴 2023/02/25(土) 15:36:59.84

そのような事をするのは、考える事をさせないカルトの宗教に
入信している人のすることです。



貼っているのはものは、調べて考察した、私はその姿勢を紹介していると言ってよい。

・・・「考えた上で」それですか。

・・・そうですか。

・・・ふーん。

ーーー
0094神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:24:10.49ID:78vv2G+l
まあ、言わせておきましょう
とんでもないことまで言い出すまで
0095神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:24:30.87ID:78vv2G+l
とんでもないことを言いだすまで
0096神も仏も名無しさん
垢版 |
2023/02/25(土) 16:25:06.00ID:78vv2G+l
銀河伝説とかさ…
0098coin ◆vh.6rK7hdY
垢版 |
2023/02/25(土) 16:34:34.19ID:qSznaPsG
ーーー

0094 神も仏も名無しさん 2023/02/25(土)
16:24:10.49
まあ、言わせておきましょう
とんでもないことまで言い出すまで

そうですね。

ーーー
0099
垢版 |
2023/02/25(土) 16:36:37.14ID:/VitgC7Q
>>94-96
よき報せ。
ほっといてくれる。
0100
垢版 |
2023/02/25(土) 17:47:11.49ID:/VitgC7Q
アブラハム
この名前ですが、ノアの3人の息子されています。
一人の人物をさすというよりも、系統、部族を3人の息子と表現しています。
セム・ハム・ヤファトですが、
ハムに対して、幼稚な話がありますね。

あの、大洪水で選ばれた非常に優れているかのようなノアです。
人類の始祖はアダムからノアに変ったのだけれど、
あやしいですよ、洪水伝説は世界に200ほどあるらしいのですが、
メソポタミア地方では地質学から、大河がありますから、何度も洪水が
起きています。
なので、メソポタミア=シュメールの記録を採用したのでしょうが、
何故、採用したか、始祖をノアにするためです。

でも人は他に部族がいた事を知っていますし、その子孫もいますから、
ノアに、この部族はあきまへん、と言わす話をつくらなければなりません。
 
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況