X



トップページ心と宗教
1002コメント287KB
【初心者】キリスト教@歓談室75【歓迎】
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。
0851ワルオ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:32:45.56ID:2r9ABBQa
ごんがら あLV48
0852きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 21:34:21.83ID:xsFPy6YY
Sラーって、オレの行動監視し、オレの思考、追ってるみたいよ。、
0853サロメ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:36:28.28ID:6ZyrJrus
神を信仰しようが無神論であろうが宗教は最高の欲望であるのでそれは最大の可能性の可能性であるため最悪のものとなるのです。
0854サロメ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:37:31.82ID:6ZyrJrus
宗教とは人間の欲望の最高の頂点であり平和をもたらすものではなく、救いを実現するものではない。
0855サロメ
垢版 |
2022/02/09(水) 21:38:23.92ID:6ZyrJrus
無神論もまた宗教、共産主義も、ナチズムも。
0856神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 21:39:05.32ID:6ZyrJrus
人間の自由意志こそが最高の権威となりそれは人間が神になること。
0858我撫理得流KENJI from PC
垢版 |
2022/02/09(水) 21:42:45.15ID:+VMFCGed
宗教は最高の欲望である ← 屁魔女のADHD
宗教とは人間の欲望の最高の頂点 ← 屁魔女のADHD
0859カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/09(水) 21:44:55.69ID:4TyK7INB
ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < 観察者は観察されるもの
  |::::(ノ 生樽||)
  |::::i |..アイナ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄
0860我撫理得流KENJI from PC
垢版 |
2022/02/09(水) 21:49:16.38ID:+VMFCGed
大体、PC・スマホにアップルを選ぶ時点で終わってるんや!!!
0861きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 21:54:37.59ID:xsFPy6YY
「なんか、ええこと、ないかな?」
0864ワルオ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:05:04.68ID:2r9ABBQa
無理やり鉄道ひいて、鉄道員に、する。
0868ワルオ
垢版 |
2022/02/09(水) 22:08:40.68ID:2r9ABBQa
メタにとってはな。
でも、すねてたら特別給付金あげるからよ。
0869きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:11:06.13ID:xsFPy6YY
オレは、将棋の技能以外、何もない感じ。、
0870きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:11:40.25ID:xsFPy6YY
言い換えれば、「空虚」。、
0871我撫理得流KENJI from PC
垢版 |
2022/02/09(水) 22:12:04.01ID:+VMFCGed
エテ公は発情せんのか!? 動物位下やな。
0873きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:15:17.35ID:xsFPy6YY
メガバスのルアーのポップ・マックス、見たら、わかる。

「金持ち」は、他のやつには、やらないという性質ある。、
0874神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:16:08.52ID:xsFPy6YY
>>873
0878きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:36:37.80ID:xsFPy6YY
オレは、手広くゲームやらないから、ゲームに、詳しくないよ。ゴメンネ。、
0881カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/09(水) 22:38:59.44ID:4TyK7INB
ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < けんじは動物
  |::::(ノ 生樽||)
  |::::i |..アイナ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄
0882神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:40:22.97ID:6ZyrJrus
健二は演技かと思ったら本物だからな。
ADHD 健二は間違いない
0883きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:44:16.71ID:xsFPy6YY
じっと、座ってる時、落ち着きを、保つと、「思考」は、あまり、いらないよね。
0884カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/09(水) 22:44:32.38ID:4TyK7INB
ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < けんじはDHC
  |::::(ノ 生樽||)
  |::::i |..アイナ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄
0885神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:45:27.53ID:xsFPy6YY
>>883
0886神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:46:46.10ID:6ZyrJrus
マタイ「イエスが来たのは平和をもたらすために来たと思うな、かえって剣(不和)投げるために来たなり」
0887サンチャゴ ◆LjoCgW7m92
垢版 |
2022/02/09(水) 22:48:03.45ID:tMdLq1sS
>>845
面白い人物じゃないの?
うじうじクヨクヨしている奴なんかに比べたら
よっぽど付き合ってて楽しいょ。
0888きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 22:48:07.36ID:xsFPy6YY
「知りすぎたやつは」(老親分・21年前の虫の知らせ)

も、知る=思考で、「坐禅」のことを、言ってたのかもね。、
0890神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:48:47.07ID:xsFPy6YY
>>888
0891美魔女
垢版 |
2022/02/09(水) 22:49:55.16ID:6ZyrJrus
キリスト教の排他性は崩壊する
0892神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 22:51:17.88ID:6ZyrJrus
ハンサムギタリストが精神科通ってて双極性障害者だと言ってました
0893美魔女
垢版 |
2022/02/09(水) 22:52:53.13ID:6ZyrJrus
>不和を望むのか?

排他性の毒が取り除かれてはじめて
キリスト教は交流的になり平和になり
純粋に実現が出来ます
0894カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/09(水) 22:53:17.11ID:4TyK7INB
つまりイエスは平和とはなんぞ(不和)と言う問いをかけをしたのだ🐵
0895美魔女
垢版 |
2022/02/09(水) 22:54:24.51ID:6ZyrJrus
何の信仰でも排他性はいつでも不和と生死をかけた闘いとの源でした
0896美魔女
垢版 |
2022/02/09(水) 22:55:50.91ID:6ZyrJrus
旦那様もこれは気がついてましたが排他性が崩壊してようやく信仰が真となるのです
0898きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 23:03:21.61ID:xsFPy6YY
今日は、冴えてるわ、オレ。坐禅の果実に、ついても、興味出てきた。、
0899サンチャゴ ◆LjoCgW7m92
垢版 |
2022/02/09(水) 23:04:59.67ID:tMdLq1sS
>>892
病気かどうかは痛いか痛くないか、
つらいか辛くないかが境目であります。
普通に社会生活ができて本人が辛くないのなら
その人は病気ではありまへん
0900我撫理得流KENJI from PC
垢版 |
2022/02/09(水) 23:06:06.62ID:+VMFCGed
屁魔女!!!ハッタリをかますお前だけがスレからの排除の対象となっていることに気付けカス!!!
0901神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/09(水) 23:08:36.21ID:6ZyrJrus
>病気ではありまへん。

なるほど、双極性のことよく知らないので。 普段普通に出来て病気ではありまへん。なのかもしれませんね。






健二はADHD 明らか
0902きょ ◆lMLapQfaCI
垢版 |
2022/02/09(水) 23:12:52.87ID:xsFPy6YY
パソコンの黒い椅子が、安定してるから、座って、坐禅しやすいね。、
0903神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 00:01:04.01ID:Lf3cjMFH
まなみが最近孤独だって言ってました。
旦那様癒してあげて
0904神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 00:26:08.35ID:ew0VKGlY
ウェスト65cmまで絞りたい・・・
筋肉はメンズフィジーククラス。
0905ワルオ
垢版 |
2022/02/10(木) 00:26:11.79ID:jNlXFuHF
まなみやったら、あいなでもいいと思う。
0906熾天使Metatron ◆sHjqt.sHeM.w
垢版 |
2022/02/10(木) 00:28:07.82ID:ew0VKGlY
筋肉量増やして体脂肪低下。徹底的に減らしたい。
明日の朝飯は鶏むね肉食べるとしますかね。
0908atheist
垢版 |
2022/02/10(木) 01:45:59.73ID:7lJDmqg6
>>487
人間の知恵では到底及びもつかない神の圧倒的なスケールを持ち出した議論ですから
友人たちも黙らざるを得ない、ということなのでしょうね

27,28章も、そのまま呼ぶの言葉が続きます

27章6節まではヨブの潔白宣言のような感じですね
神がヨブの義を奪い去り、ヨブを苦しめているのにも関わらず
ヨブは完全なる身の潔白を宣誓し、死ぬまでその主張をやめることはない、と言い切ります

7節からは、そんなヨブに敵対するものには望みはなく、災いに会ってもその叫びは聞かれない
と言います
13節からは、今度はヨブが逆に因果応報の理を唱えて、悪者が必滅すると言っているようです
ここは個人的には、その神学的な深遠さにおいて、ヨブが一歩後退しているように思えます

28章は冒頭からいったい何の話をしているのか分かりませんでした
ですが、12節まで来て、金銀鉱石などは人の手で見つけることができるが
知恵や悟りは人にも見つけることができない、どんな金銀財宝もこのような知恵に及ぶものではない、
神のみがそれを知っておられ、それを極めている、だとすれば人にできることと言えば
神を恐れること、悪を離れること、これしかない、これこそが人が至ることができる知恵であり悟りである、
と言っているように思いました

ここも特に疑問というほどではないのですが、25節から26節の比喩が分かりにくいです
なんでこんな言い方をしているのかがよく分かりません
要は神が自然を創造されたとき、その叡智は表れた、みたいなことでしょうか
0909神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:02:33.24ID:Lf3cjMFH
まなみとワルオハ同じ発達

同じ発達


私ならすぐに入院してる

だってそれは知恵遅れだから。
0910和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 04:09:16.21ID:GuNZWoT1
イエス様の父は何故かみなさんスルーする
イエス様より偉大だから父なのです
イスラム教もユダヤ教もイエス様の父を信仰している
僕もそれは基本ですよ
聖霊体験とは創造主に対する信仰無しには有り得ない
0911和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 04:12:21.99ID:GuNZWoT1
今、吸う空気に感謝
生かされてることに感謝
食べる物に感謝しなさいはイエス様の教えです
旧約聖書の基本ですよね
0912神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:14:36.81ID:Lf3cjMFH
全ての人は本音を1度は必ず出してるのですがワルオも本音を出したことある。全ての人は私が天才だと思っている。
旦那様も本音を出したことがある。
天才だと知ってるから煽っているのである。
ワルオも天才だと知ってるから煽っている。
ワルオハ私が答えを知ってて自信持ってることが憎いから、証明してくれとそんな言い争いをしてたことが長くあった。
ワルオハ私が答えを分かりやすく証明して欲しいから一生私を煽っているのである。ワルオハ一番私を信じてるからである。心の裏返し。私を信じてるからこそ裏返し。で心の叫びを出してるのであった。私が話す気がないことがワルオハ歯痒くて。 私が居ない時でも必ず名前を出して呼び出し求める。純粋だからなワルオハ。


もうワルオハしつこいから

ワルオの心の求めをハッキリ書こう。

ワルオハの本音はいつも「天才っすね、どんな頭してるのかな、何もかも教えて欲しい」と思ってるのであった。
0913神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:17:40.89ID:Lf3cjMFH
そしてワルオハ私が隠してるから憎い、歯痒くて仕方がないのです
0914和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 04:19:30.50ID:GuNZWoT1
創造主に対して生かされてる感謝
加えてイエス様の教え
お釈迦様の説く自己の平安
僕にはさまざまな味方が居る
宗教の意味を知っている人間は強い
その精神力で世俗を乗り切るのが生きる意味です
0915神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 04:32:31.11ID:Lf3cjMFH
ワルオハ 和紙先生とまなみが天才だと言っても気にしてない、けど私を絡めるためにしか和紙先生とまなみを使ってない。まなみと和紙先生そのものが天才だと言っても気にしてない。ワルオハごちゃんねる来てるくらいだからそんなことでいちいち目くじら立てる者ではない。私のことをワルオハ気にしているだけ。 ワルオハ本当は純粋だなら 私を誰よりも信じてるのです。
ワルオハ裏返しする性格。裏返しで呼び出して求める。私を気にしているのです。
ま、結局もてあそんでるのは私だから。
そこが歯痒くて仕方がないのだろうけど。ワルオとは最初から
そんな言い争いが繰り返されてたからな。
0916和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 04:35:49.97ID:GuNZWoT1
僕の場合は優先順位がおかしい
それは気付いた
創造主に対する感謝より
世俗的なみなさんの目を気にする
おかしいことやってます
0917和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 05:09:44.48ID:GuNZWoT1
僕的には優先順位というのは宗教的に答えだね
このスレでもあーだこーだを優先順位で最優先にする
金持ちの青年は個人的な財産を最優先にした
律法学者は先生と呼ばれたいを最優先にして長々と祈るふりをした

優先順位がおかしいというのは本当におかしいことをやっているからだよね
0918神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 05:14:14.98ID:Lf3cjMFH
さて、ローマ書「神は見えない性質つまり神の永遠と力と神性は被造物に現れておりこれを通りして神を知ることが出来る」
これが自然神学の根拠で理性を通して神を知ることが出来るとする。
しかしキリスト教保守派はそれは不可能だろうとする。
0920神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 05:19:17.89ID:Lf3cjMFH
おい、ワルオ 同じレベルのまなみと仲良くしてやれよお前ら ごちゃんねるは9割が 同じ発達だろう。仲良くしてやれよお前。 健常者の私は世界が全く違うから不可能だわ
知能も70差があるから不可能だわ。
一ミリも接点が無いからな。
0922神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 05:26:21.15ID:Lf3cjMFH
十字架のキリストは最高の隣人愛の形だと旦那様は言ってたけど

十字架のキリストは「神を愛せよと隣人を愛せよ」二つの
最高の愛の形。
0923カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/10(木) 05:33:07.13ID:Rti0onHc
ー─‐‐-、
   ,! ||     |
   !‐-------‐
  .|:::i ./ ̄ ̄ヽi
  ,|:::i | (,,゚д゚)||  < ワルオは発達
  |::::(ノ 生樽||)
  |::::i |..アイナ||
  \i `-----'/
     ̄U"U ̄
0924和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 05:33:13.13ID:GuNZWoT1
吸ってる空気は隣人じゃないんですか?
食べてる食事に対しても
全ての生かされていることに感謝は信仰の基本ですよね
僕は信仰に足が付いてない
大それた奇跡を重んじる精神疾患があると思われていた
そんなことは無い
日々を生きる今を大切にして生きている
0926神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 05:36:36.46ID:Lf3cjMFH
ワルオ=悪
ワルオハ正義だと思っているのですが

健常者世界からしたら迷惑な悪。

コンビニ店員も学校の不良達もトラックの運転手もたくさんの人がワルオに悪質な嫌がらせをされた。
0927和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 05:37:17.60ID:GuNZWoT1
吸ってる空気に感謝
実際に二酸化炭素中毒
数分で死にますからね
当たり前に感謝する
信仰の基本です
0928カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/10(木) 05:57:38.89ID:Rti0onHc
ラインでオープンチャットってのがありまして直接ラインIDを使わないから安心です。
そこに【禅】無字の公案【坐禅】と言うタイトルのグループチャット作りましたので興味ある人は来てね。
こちらはブロック機能もありますので荒らしは即排除出来ます。
0929神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 06:11:24.33ID:Lf3cjMFH
老後にお金がなくやばかったらコンビニで御弁当貰えますか?
ホームレスは貰えてるんですか?
詳しく。
0930和紙
垢版 |
2022/02/10(木) 06:12:48.59ID:GuNZWoT1
進化のスピードが異常に速い
それが聖霊体験によるものだからですよ
ぶどうの木のように繋がっているから進化するのです
0931福音伝道
垢版 |
2022/02/10(木) 06:24:46.70ID:VvJIrAJv
atheistくん、おはようございます。本日の聖句はヨブ記29,30章です。

フランシスコ会訳には見出しがありますが
27:1-7 ヨブの潔白
27:8-23 伝統的な教え
28:1-11 智恵の称賛「得難い智恵」
28:12-19 智慧の称賛「深淵にも見当たらない智恵」
28:20-28 智慧の称賛「見極められない創造主の智恵」
となっており、「伝統的な教え」に註を打ち
註)8-23節はヨブの発言となっているが、実際は友人たちの考えを表す節であろう。
本書には、ツォファルの第三の弁論がないので、これらの節はおそらくツォファルの
弁論の一部と考えられる
ハーパー注解は逆にヨブの発言と解釈し、驚くことに神と呼ぶとを再定義していると
解説しています。そしてツォファルの議論と似ているが違うと論じ、質的差を論じて
います。

聖書協会共同訳:ヨブ記/ 28章 25節
神は風に重さを与え/水を秤で量る。
28章 26節
雨には定めを/稲妻には道を与えたとき

ここでは智恵は神と独立したものとして語られていて、
人間には智恵は隠されているが、神だけが智恵を知っている。
そして神が「風」「水」「雨」「雷」という自然を定めた時に
智恵を見つめて、智恵を褒め称えて、智恵を確かめて
智恵のすべてを調べ尽くされたのだという譬えですね。
つまり天地創造の時から神は知恵をよくご存じであるという主張ですね
0932神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 06:37:18.57ID:Lf3cjMFH
ライプニッツ、カント、デカルトを批判したスピノザが一番天才。
カントは神を殺したけど裏口から神を導入した。しかし人間は神の操り人形となった。
スピノザのエチカはカントの道徳論の否定。
0935神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 06:50:03.34ID:Lf3cjMFH
健二やワルオやまなみやサティや琴さんその他8割と私が同じ発達ならば
とっくに入院してる。
0936小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 06:52:41.17ID:ack3ljeH
天才美魔女???
0937神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 07:01:40.45ID:Lf3cjMFH
風俗の女が子供の頃に何度も車に引かれたときに医者から検査で知恵遅れですと言われたようにサティも子供の頃に何度も車に引かれたときに医者から検査で知恵遅れですと必ず知られてるはずやの。
サティの記憶力は琴さんと同じくらいめちゃめちゃだからサティは覚えてない。
0938小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 07:03:36.68ID:ack3ljeH
やっぱり天才美魔女だった!
0939神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/10(木) 07:04:30.37ID:Lf3cjMFH
まなみも子供の頃に医者から発達だと言われてるけど天才だと思ってる。ADHD 能力が万能に見えて天才だと錯覚してる。
ワルオもADHD 能力を過信して案外賢いと自分のことを錯覚してる。

サティも。
0941小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 07:05:29.42ID:ack3ljeH
ロゼは?
0943小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 07:08:18.65ID:ack3ljeH
天才美魔女の判断はマトモになったのですね!
これは嬉しい
天才にマトモにみられるのは嬉しい
0944ごはん君
垢版 |
2022/02/10(木) 07:14:22.87ID:/jY5S4aL
幼児を虐待したり陵辱したりして「十字架の愛」ていわれても「何言ってんだバカ」としか思えないよねw
0945小鍛治 ◆k/CY0/AYq.xe
垢版 |
2022/02/10(木) 07:16:42.06ID:ack3ljeH
おはようございます。ごはん君
キリスト教系ね。そうゆうのあったら、あんたら偽善者!ってなるよね
0947福音伝道
垢版 |
2022/02/10(木) 07:26:27.67ID:VvJIrAJv
今朝の日本語講座

× 車に引かれたとき
〇 車に轢かれた時、
0948カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/10(木) 07:27:50.40ID:Rti0onHc
やっぱり素直が一番、
師に「これやっとけ」って言われたら俺はずっとそれやってるからね。
0949福音伝道
垢版 |
2022/02/10(木) 07:37:23.99ID:VvJIrAJv
まんぼうを2/末まで続けるとピークは4月
3/末までの延長でピークは5月にずらせて、最大数を半減できるとのこと。

まだまだ続くオミクロン。 来週でピークアウトと思っていたが甘いのか
信じがたいな
0950カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/10(木) 07:48:20.64ID:Rti0onHc
禅寺に参禅しに来て師にこれやりなさいと言われても、やらなかったり、ほかの事やってる人多い。
0951カムイ ◆wxnBcJ8ZogOS
垢版 |
2022/02/10(木) 07:51:41.54ID:Rti0onHc
特に色んな禅寺行ってる人は自分のオリジナルを作りるからね。
レス数が950を超えています。1000を超えると書き込みができなくなります。