X



トップページ心と宗教
1002コメント404KB
【初心者】キリスト教@談話室901【歓迎♪】
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0952まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/13(土) 20:49:12.30ID:/D3Ph8Ck
>>951
苫米地さん読んでるなら「1番」の意味わかるでしょう。
日本電産の永守さんは「1番以外はビリと同じ」とさえ言う。
0953perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/13(土) 21:52:39.95ID:bExZ9Q3N
>>952
苫米地さんは目標を設定するなら、大きすぎるぐらいがいいって言ってましたね。
アファメーションもよく言ってました。
一番目指せってことですかね。

手島さんのところのリンクを貼っていただきましたが、
内村派は嫌ってるんですか。
無教会にもいろんな人がいますから。
手島郁郎さんの著書も興味深いものでした。
わたしはもう何十年も前、藤井武の「羔の婚姻」という本が、
読みたくてたまらなかったのですが、当時は、古本で一万円以上してました。
最近見たら1,000円くらいで売ってました。
今さら買おうかななんて思ってます。
まなみさんの行っている無教会のおばあちゃん先生なら、
藤井武のこともよくご存知だと思います。
0954perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/13(土) 22:26:39.99ID:bExZ9Q3N
わたしが2ちゃんねるをやってた頃は、画像をうpするのに、
pic.to というのを使ってたんですが、もう消えてしまったみたい。
今は、imgur ですかね。
やり方を覚えないと。
0956まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 03:51:06.89ID:nc592mjL
>>953
うちがいわゆる「無教会の総本山」的なところだから。
関心あるなら会員になれば。
前にHPリンク貼ったでしょ。
0957まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 04:03:05.24ID:nc592mjL
わたしは、イエスは深いユダヤ人であるヨーギンやカバリストと思ってずっと探究してるから、クリスチャンという学習者とは違うのね。
0958まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 04:05:53.44ID:nc592mjL
信仰者としてのリトマス紙、水上歩行。
水上歩行がわたしたちにも可能と言えないなら、キリスト教信仰者ではない。
わたし基準。
0959まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 04:23:06.19ID:nc592mjL
わたしもスピリチュアル読み、参考にしたりもする。
でもスピリチュアルは個人の見解、個人の感想に過ぎない。
参考にしても信頼性はゼロに等しい。
スピリチュアルは初期はニューエイジと呼ばれた。
つまり、新しい、という歴史が無い確証無きものがニューエイジであり今はスピリチュアルと呼ばれるもの。
だからバシャールは信頼性ゼロ、信頼できない思想。
ただ信頼性ゼロでも内容に有益性があるから参考にする。

キリスト教無教会もスピリチュアルと同じ観点じゃないかな。
0960和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 04:39:59.18ID:MactjF95
10年以上前から変わらんね
水上歩行とか
僕は預言者だから
それはあるけど
奇跡に執着するのは2流だよ
0961まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 04:45:53.61ID:nc592mjL
犬と交尾する和紙(笑)
和紙ってパンツ下げて犬とエッチするんでしょ(笑)
0962和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 04:56:50.21ID:MactjF95
暇なんだね
僕は2ちゃんねるの頃から進歩してるし、
0963和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 04:57:53.97ID:MactjF95
良かった、書き込み出来た
謎のタブレットからはアク禁だったんだよな
0964和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 05:02:01.83ID:MactjF95
たまにはアク禁もいいもんだな
心落ち着くというか、考えを整理できたし
知らない間にネット依存してたみたいだったよ
0965perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/14(日) 05:23:57.53ID:BP4NN32a
>>955
無教会の話をたくさんしてくれたから、懐かしくなって思い出話をしてしまいました。
教えてもらったサイトの蔵書リストに藤井武の名前がありました。

まなみさんはクリスチャンではない、クリスチャンとは一線を画しているとわたしは思っています。
それにそのようなスタンスでいてくれることが、わたしには心地よい。
わたし自身もクリスチャンではありません。
ヨーギンという見方は達見です。
秋月龍珉という仏教学者は、イエスは最高の禅者と評しましたが、それに通じます。

スピリチュアリズムでは、誰が語ったかではなく、語られた内容に注目しなさいと言います。
有益性と信頼性どちらに重きを置くか。
判断するのは自分ですから、わたしは有益性に重きを置きます。
0966perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/14(日) 05:31:51.12ID:BP4NN32a
とりあえず最近買って手元にあった本をimgurにうpしてみました。
imgurは面倒くさくて使いづらいです。
実験的に貼ってみます。
わたしのアカウント名が出たりしないと思いますが。

「私が見た未来 完全版」
https://i.imgur.com/4REnTeB.jpg
0967和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 06:10:19.32ID:MactjF95
イエス様の言ってることは
DNAであり、粒子であり
水上歩行は事実である
そのような事は超越している
0968和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 06:16:23.80ID:MactjF95
聖霊体験だと言ってるんだから
それが全てだよ
何故に疑うのか?わからない
何故に理解できないのかもわからない
2ちゃんの頃から何故に世の中にはこれだけそれを理解できない者は圧倒的に多いのか?
まるで僕にはそれが理解できない
不思議で仕方ない
0969和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 06:32:24.97ID:MactjF95
究極の真理を天から授かった僕が匿名でネットしてるんだから
これが時代の進歩ってやつだ
0970和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 06:41:48.76ID:MactjF95
一つアドバイスするなら
老人が老化とか、いずれ訪れる死を嘆いても仕方ない
それは聖書の真理とは違うんだよな
永遠と書いてあるのに、人は有限で理解しようとするんだ
不思議なくらい、これを繰り返す
0971和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:07:24.16ID:MactjF95
永遠を知る為に我々は生かされてるんだ
0972和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:27:23.43ID:MactjF95
現実と思っている世間の常識
宇宙に行けば真理が見つかる
隕石に生命の起源だとかいうが
全部夢ですから
僕は気付いている
皆さん、夢から覚めなさい
我々は壮大な夢を見てるだけなのです
夢なのだから水上歩行当たり前ですよね?
死んだ人間も生き返りますよ
僕は預言者だからそれを知っている
0973和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:30:55.81ID:MactjF95
僕だけズバ抜けてるんですよね
残念ながら同レベルが居ない
人類の進化を先どっている
それはイエス様も一緒だったと思いますよ
周りに同レベルが居ない孤独
本来なら喜ぶところが
0974和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:32:39.58ID:MactjF95
創造主からイエス様の父からお墨付きですから
だから聖霊体験なんです、預言者なんです
いるんですよ、日本中ですから
0975和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:36:02.54ID:MactjF95
皆さん、僕に追いつきなさい
たかが匿名の5ちゃんねらでさえ居るのですから
僕は人類の進化の希望だと思います
2000年は無駄では無かった
こうやって人類は進化するんだ
0976和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:42:36.21ID:MactjF95
今日の僕は機嫌がいいんだ
ミラクルを見た
0977まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 07:50:12.85ID:nc592mjL
>>965
誰が言ったか、人で評価してるよ、君は。
ならなぜ、ヨーガやユダヤに関心持たない?
歴史ある信頼性高いスピリチュアルでしょう。
経験未熟な信頼性無いナチュラルスピリットやVOICEの本とはレベルが違うよ。

正しいのは宗教多元主義。
宗教多元はあらゆる本を求め知を様々なものから探究する。

ドグマに洗脳され特定好みだけを持ち出す人は、必ずどこかで間違ってる。

書店はすべて食べ尽くすわけね。
例えば、家庭料理、クルマ、小学生参考書、スポーツなども。
偉い先生でさえ本を読まず、自分の無知に気づかない。
0978和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:57:22.15ID:MactjF95
ネタだと思ってるんだろうな
残念でならない
僕はトランプやビルゲイツですら手に入らない
お金で買えない天国のパスポートを持っているのに
まるでみんな驚かないし知らないんだ
値打ちを知らないから羨ましいとも思われない
0979和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 07:59:59.93ID:MactjF95
僕は自分だけ助かればいい
そんなドケチじゃないからね
だから預言者であることも隠さない
0980まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 09:23:19.77ID:vtbzujfz
>>978
和紙が犬とセックス、事実と認識してる。
犬と交尾と書いたあと、しまった!と思ったんでしょう。
それ以降、隠し通す様子から、和紙と犬のセックスは事実、としか思えないな。
0981perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/14(日) 12:27:07.02ID:BP4NN32a
>>977

まなみさんから見るとわたしは、
偉い先生が言ったから、それを考えることもなく真に受け、
そのくせ歴史ある信頼性高いスピリチュアルであるヨーガやユダヤには関心を持たず、
かててくわえて、経験未熟な信頼性無いものばかり信じるから、
ドグマに洗脳され特定好みだけを持ち出してくる人間
だと思われているようですね(笑)

そういう評価は真摯に受けとめなければなりません。

これからも御鞭撻のほどよろしくお願い致します。
0982まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 12:57:43.45ID:ANIhnyk6
>>981
ただの読書不足。

今日これから、手島さんの映画会に行く。
1時半から上映会、楽しみ。
0983まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 13:07:29.87ID:ANIhnyk6
書店の書棚をすべて見てくるの。
2時間~12時間かけてね。
わたし、子供の頃からそうだった小学生当時から。

本って物じゃないのよ、人生なの。
本を読むことで違う人生を経験する、生きるとは人生経験。
だから本を読むことで、寿命実質が延びるのね。
仮に100年生きたとしても、寿命実質は千年や1万年にさえ延ばすことができる。
0985和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 15:41:02.55ID:MactjF95
ホント誰も知らないんだよな
驚くくらい誰も知らない
僕を相手してくれとは言わない
聖書の内容までまるで理解できていない
イエス様が何を弟子たちに訴えていたのか
まるで理解できずに人生終わるんだな
0986和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 15:51:54.89ID:MactjF95
この広い大宇宙がわざわざ1人の人間を相手することがある
それを全く見たことも聞いたこともないんだな
だからまるで驚かないし、響かない、値打ちがまるでわからない
100億なんかでは天国のパスポートは買えないよ
それを僕は言ってるのにまるで知らないんだよな
0987和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 15:54:17.20ID:MactjF95
国家予算でも宇宙が人間を相手することは無いだろう
だってそんなもんで南海トラフ地震とか止められないだろ?
それがイエス様の為なら止める
その意味がわからないんだな
0988和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 15:57:20.71ID:MactjF95
何故に創造主が1人の人間の為だけにそこまでやるのか?
人間の姿をした神だからだよ
その意味が理解できずに人生終わるんだな
0989和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 16:16:09.67ID:MactjF95
池上彰さんとかめちゃくちゃ驚くだろうな
そんな人間が居るって知ったら
だけど誰も知らないし、知らないから
ただの精神疾患で終わる
人間が生き返るなんか氷山の一角だよ
もっともっと凄いものを見る
それを知らないのは皆さんは聖霊体験を全くしらないからだ
0990和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 16:28:25.10ID:MactjF95
知らんから、まるで羨ましいもないんだ
何も感じない、ある訳ない前提で生きてるからな
夢の中で夢の自覚がないまま終わる
惨めなもんだな
0991まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 19:47:09.93ID:6e8LNmwE
手島さんの映画見てきたけど、信仰者というより努力家。
教師の両親、そして自らも教師になった手島さん。
伝道という言葉だけど、本人は意識しなくてもキリスト教を教育ということだったんでしょうね。

一度は見たほうが良い映画。
0992まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 19:54:44.17ID:6e8LNmwE
>>966
Amazonレビュー見てみた。

その本は作者の個人的感想であり、社会とは無関係。
災難とは自分自身が困難な状況、またはそれ以上に遭うこと。
だから災難は昔からあるし、今もある。
超過死亡統計から、すでに2025災難は完全に外れてる。
0993和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 21:20:55.69ID:MactjF95
ピラトとその妻のように
選ばれてない者が多数派だから仕方ないよなあ
何か善人じゃないんだろうな
0994和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 21:25:09.30ID:MactjF95
自分が選ばれてないとか普通慌てるけどな
僕は信じなくていいけどな
世の中にはマリア様を見ただとかいるんだからさ
それまで脳内スルーするんかね
そういうの不思議なんだよな
何を考えてるんだろうなって
僕から見てそれは選ばれてないからだよ
自覚を持ったほうがいい
罪があるからだ
0995perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/14(日) 21:42:59.62ID:BP4NN32a
>>992
その本はですね、東日本大震災の年月まで当てたというので話題になってる本です。
予知夢という形で現れるそうで、2025年は南海トラフのことではないかと言われています。
imgurをやってみたくて、たまたま近くにあったのを撮影してみました。
慣れるためにまた本を撮影したので、次にまたうpしてみます。

手島さんの映画おもしろそうですね。加藤剛がナレーションなんていいですね。
0996和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 21:46:28.65ID:MactjF95
僕はベルナデッタや聖痕現れた神父さんのように
天から選ばれたから預言者だと言ってるんだけどね
キリスト教に興味を持っていて
そういう人が世の中には稀に居る可能性があるというには焦らないといけない部分だと思うけどなあ
何を考えてるんだろうなって思うね
生まれで家畜だとか人間だとか金持ちだとか戦争がある国だとか見てきて
その差がどこで付いてるか?そこだって話だよ
よほど馬鹿なのかなあ、普通は焦るよな
馬鹿すぎて生まれ変わりすら知らないんだろうな
0997和紙
垢版 |
2023/05/14(日) 21:59:06.73ID:MactjF95
普通は慌てるよな
まるでキリスト教に関心無いんじゃ無いんだからさ
少しは信じてるんだろうし、意味わからんわ
首を傾げるしかない、不思議で仕方ないよ
人は誰でも死ぬんだからさ、既に差が付いてるとか怖いと思わないのかな?
0998perro ◆ivUPSw8nqQ
垢版 |
2023/05/14(日) 21:59:07.12ID:BP4NN32a
imgurのうpに成功したのでもう一回、適当にそこら辺にある本を並べて撮影してみました。

左端はイエスは伝道前にインドやチベットで修行をしていたという内容で、
まなみさんのいうヨーギンというのは当たっているのです。
次は藤井武、次は関根先生の講義で使用したテキスト。
バルトのは神の人間性ということが書かれていておもしろかった。
つぎはバタイユ、澁澤龍彦の翻訳。
人生の夕べにはスピリチュアリズムの名著。
次は苫米地さんと宮台の本。
内村鑑三研究の本が2冊ありますが、これはアンチ内村本。
というより、キリスト教信仰に対する疑問を呈した本。その矛先が内村に向かったという感じ。
あとはオマケです。
批判は覚悟の上だからあんまりいぢめんといて(笑)

https://i.imgur.com/lj6kEN5.jpg
0999まなみ ◆7bSIO.1SUI
垢版 |
2023/05/14(日) 23:06:12.45ID:GZQEAqOz
>>998
わたしが当たってるんじゃなく、その本が当たってるのよ。
他人に洗脳されやすいね君は。
本やテレビが正しいと洗脳されやすいね。
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 506日 13時間 38分 45秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況