X



トップページ心と宗教
279コメント139KB
カルトの「霊言」とは関係妄想か?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001神も仏も名無しさん
垢版 |
2020/09/12(土) 04:53:47.48ID:bLAj3pz6
>どのような話であれ、こじつければ共通項がある
そんな事象は、世の中に幾らでもあります。
カルト宗教の「霊言」なるものも、所謂
関係妄想から派生したものが殆どなのでしょうか?
そもそも、
周囲で起こる出来事を、全部自分に関係づける考え方というのは、
病的であり、不健全ではないでしょうか?
微小妄想や誇大妄想のデパートのように 信者に(実際は病気の種でしかない)ホラ話を売り、
意図的に病的な状態を作り出し依存させているのだとすれば、それは詐欺以上に
悪質な‐催眠術や心理制御術を悪用した‐犯罪行為の一種ではないでしょうか?
こうした行為を告発するには、どのような方法が有効だと考えられますか?

ごく稀に「偶然の一致」が発生することも当然、自然に有り得ることですが、
そうした低確率な偶然を、ことさらに誇張して信じさせたりする手法の起源は
何でしょうか?

【精神症状 紹介 その1】妄想 の定義と 種類を 精神科医が解説
https://www.youtube.com/watch?v=_RTHPjGF8PI

宗教はメンタル疾患の治療に悪い場合のほうが多い、特に勧誘が強制されるタイプのは
https://youtu.be/EzNsVf13flA?t=48

妄想とは?
https://youtu.be/Ql_jatvmcf0?t=588
0229神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/17(火) 13:48:10.65ID:NMxRl3s2
373ヲ読んで何となくわかった
昔、大震災のあと幼児が自分のせいで地震が起きたと思い込むことがあるという話を聞いた。如円のマイコンは、なんでも自分のせいだと
ノイローゼの子供の状態に追い込むやり方
な訳だね
0230神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/21(土) 14:26:48.14ID:b51LCQxX
コノハズク 鳴き声 声のブッポウソウ 7月上旬 野鳥4K 空屋根FILMS#306
https://youtu.be/0lL0l9ghWLo?t=8
0231神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/25(水) 20:54:34.42ID:iOPHi9qU
NHKなども猫をかぶって、カルト同様しらばっくれてる時がある。
国民をだますため
いかにもヤラセやプロパガンダでなさげに装い、公正な報道をしてるフリをする時もあるが、
それは擬態である。
0232神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/08/26(木) 12:35:07.09ID:qTMZ7sNa
>>229
苑のマイコンは、

悪いこと:自分のせい(精進してない、サボってる、身口意の業がある…などの理由)
いいこと:ご霊界の伊藤一家と護法善神様のおかげ(無条件で守られる)

というものです。
付き合うだけ無駄な妄想で、現実に向き合うほうがよほどお金持ちになったり健康になれたりします。
0234神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/05(日) 22:10:02.48ID:E2czG1En
昔から「袖触れあうも何かの縁」というが、同じような運命的な流れの中にいる人が
同じ場所に集まって来る というのはあるようだ。ここで言う「同じ場所」とは、
たとえばスレや板、例えば墜落する航空機の機内や津波に襲われる沿岸部・・・
等を言う
0236神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/07(火) 14:50:24.45ID:Las3VTiY
如円信者ってさ
硫酸男みたいな感じの奴多くね?
0237神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/09(木) 20:55:48.70ID:zZ6u4elM
>民主党政権時代の小沢鳩山菅あたりなら「自分のせいで地震が起きた」と思ったとしても少しはアタリかもしれないが、
しかしペンクラブの人でも今は言う通り、米国だかイスラエルの会社だかが海底核爆発させたのなら、その連中こそがテメエのせいだと
思うべきであって、如教徒が妄想する仕方では、地震はどう転んでも起きません
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1609700735/424
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/15(水) 09:16:05.05ID:A5ZvLvPg
>人工地震なんて陰謀論だよ
という向きも多そうだが、しかし実際には
太平洋戦争中にも米国は地震兵器を使用し地震を発生させてた訳だ。地下核実験やれば地震
起きるくらい子供でもわかる話だし
0240神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/09/23(木) 19:17:08.87ID:lYBqm5uf
如円の霊能者などが言ってるゴタクが
そもそもおかしい
妄想なんだってことに、少し関わってれば
気付くよね
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/10/29(金) 07:41:33.77ID:qO5M/dbi
「月の裏側」って
コレか
アポロ11号有人月面着陸は虚構 1969年当時の撮影現場公開
https://www.youtube.com/watch?v=j6WAct2rAbM&;list=PLB_6WWC0eY3GyZd2z8NL-jIoidjCfYaT2
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/02(火) 04:58:18.93ID:n3rEDCq8
警手の旦那の項目も消されてたな

Wikipediaの情報操作 ラリー・マクドナルドの項目もない日本語版
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/06(土) 08:38:38.95ID:SvNmLPi5
ひろゆき
は、一撃で
降伏さるべき工作魔
である
0245神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/19(金) 04:22:19.05ID:g5dY2+YA
不動明王と入我我入しようとして
変な霊がとりついた
可能性があります

0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/22(月) 06:09:26.34ID:JSI7oB8y
洗脳された子供を使う排出権取引詐欺に加担させられる大手メディア
https://youtu.be/Il6xNb1N2KU?t=120
0247神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/11/29(月) 08:25:34.02ID:3YyhgRUp
けっきょく
ゴキブリどもの妄想に
つきあわされてただけ
だったな
0249神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/27(月) 20:17:47.77ID:WL37J5VW
ageyo
0250神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 08:57:19.84ID:W+wDMCuk
アポロは月に行ってない
地球は温暖化していない
コロナワクチンは毒薬だ

そっちのカルト?
0251神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 19:33:14.40ID:K+DDnBdg
有人月面着陸、Co2犯人説、ワクチンの虚構に気付けないものにカルトの洗脳は破れんやろ
0252神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/28(火) 22:47:45.03ID:qc+0BkQK
見破りカルト
0253神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 01:36:32.97ID:B44GvH2C
コロナウイルスは陰謀だと言いながらコロナで死んだ見破り爺さんw
0254神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 05:48:09.27ID:B44GvH2C
温暖化はCO2の放射熱平衡、物理学の問題である。
これはもはや疑いようがない。
しかし炭素排出量取引のようなものはウォッシュである可能性が高い。
後者を見破ったことと前者を混同すべきではない。
0256神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 10:56:07.41ID:B44GvH2C
>>255
そっちが嘘
0257神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:03:34.03ID:B44GvH2C
大局的には炭素固定と水圏の縮小で地球は冷えている。
しかし、人類の炭素放出は100年で数千万年分に及び、造山期を上回る。
結局寒冷化は止まらないが、数百から数万年程度の撹乱にはなる。
0258神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:10:12.31ID:B44GvH2C
CO2は植物にはいいが、気候を極端化し陸地面積を減らすので人類文明には大打撃だ。
おまいらが植物の味方ならそれでもいいがw
0259神も仏も名無しさん
垢版 |
2021/12/29(水) 11:13:31.80ID:B44GvH2C
ま、あと5億年もすれば、地表から海洋は消え失せ、全球砂漠になって地球生命の終了なんだが。
0262神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/01(土) 00:22:06.63ID:7/RGwinS
明けましておめでとうございます
空中浮揚と「陰謀論という騙し用語」
https://youtu.be/bivNABrWrxs?t=1


0263神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/01/14(金) 14:04:01.02ID:g0T4XMWo
ガチで幽霊って実在します。
これ、その幽霊さんに通用するかどうかはわかりませんけども…
賢い幽霊さんなら通用するハズです。
「私(僕)(オレ…などの闇方向の呼称は言わない方がいい。あくまで謙虚な姿勢で…)は、あなたの発する音におびえ、苦痛を受けています。
どうか、お止めください。
次元の高い者から次元の低い者への、みずからの欲望を満たす目的での介入は、摂理違反となります。
今現在これをお知りになられた上で、さらに摂理違反をされますと、『知識には責任が伴う』という宇宙の摂理に反する事態となり、それ相応の大きなカルマを受けることとなります。
どうか、お引き取りください。」
相手が賢い場合、こう言ってあげれば、たいがい引くと思います。
これで引かなければ、引っ越しした方がいいかもしれません…。
0265神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/07(月) 09:37:01.99ID:wvr/OkKv
霊感カルトと正しいスピリチュアリズムは別物
0267神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/02/21(月) 08:46:10.87ID:ESODJT8z
   たとえ如何に古き伝統宗教の一派を信じていたとしても
やってるもののあり方・本質が、悪いカルト同様なら
それはカルト信者と言わねば
なるまいぞ
0268神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/06(日) 09:40:14.08ID:3EJgT2gi
ソーカやニョエンを見てもわかるとおり
カルトってのは
朝鮮人が日本人を操縦するためのツール
でしかないのである
0269神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/14(月) 07:45:55.29ID:vc5TY3qO
一般社団法人放送サービス高度化推進協会(A-PAB)絡みの不正
0270神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/03/15(火) 07:36:18.76ID:VxoVPDgc
うん
総務省からの天下り先として
たとえば一般社団法人 放送サービス高度化推進協会(A-PAB)が
あるようだ
0271神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/07/22(金) 15:11:09.93ID:Nvdqb0U+
春秋館 維摩会 (ニュータイプスユニバース)教祖 森上逍遥(山口修源)

問題発言

修源師(森上逍遥)は最近の御説法の中で、「オウム教は自分たちで滅亡の予言を成就させようとしている。そして、神は、こういう人為的な形でのハルマゲドンもお認めになる。」
と語られました。(中略)観音様の入滅は成道という喜ばしいことであり、
一方、ハルマゲドンはこの宇宙にとって絶大なる苦しみという違いはありますが、三次元世界での神様の御心の具現の妙に、一入感じ入るものがありました 教団会報誌95年6月号P81


「皆さんよりは、理によく精通している(笑)。ここが非常に皮肉なところである。」1995年5月25日講話。会報誌9月号P25

「麻原は、初めから悪意があるから問題外なのだが、しかし、なかなかのところまで行っている。麻原の方が、皆さんよりは理に通じている。情はあなた方のほうが上だ。
しかし、理ということに関しては、麻原のほうがうんと上だ。あなた方は全然かなわない。それが、私としては、誠に残念で仕方がない。」1996年6月26日法話

「麻原はかなり理に精通した人間であり修行法も優れたものをたくさん持っている」平成7年5月5日

「オウムにいて本気で求道している人たちの方が、一旦は地獄に落ちるかもしれないけど、最後には這い上がって、解脱へ早く到達することができるでしょう。」オウム真理教考(星雲社)P20
「不信仰者よりオウム信者の解脱が早い」(同P8)
0272神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/08/01(月) 11:07:00.84ID:RhJjoIKy
”「サタン(悪魔)の国 エバ国家日本””エバ国家日本は「金のなる木」”
”文教祖の恨(ハン)を晴らすのは「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にすること」「天皇を自分(文教祖)にひれ伏させること」”

とんでもない反日宗教!統一をカルト指定にすべき!カルトに鉄槌を!統一許すまじ!許せば日本は朝鮮になめられるだけ!ふざけるな、なんで日本がエバでサタンだ?ごらぁ~!
(銃撃現場の献花に、多数の統一信者が来た可能性は否定できないな)

日本は世界最悪のカルトの吹き溜まり 統一教会が大金を巻き上げることが出来た理由 規制の緩い日本は「世界的な穴場」紀藤弁護士 0728 https://president.jp/articles/-/59842
【ひろゆき】誰も言わないので統一教会と政治家の繋がりを暴露します。みなさん声を上げてください //www.youtube.com/watch?v=gDFp1AyvoTg

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%96%E7%95%8C%E5%B9%B3%E5%92%8C%E7%B5%B1%E4%B8%80%E5%AE%B6%E5%BA%AD%E9%80%A3%E5%90%88
世界平和統一家庭連合
通称は統一教会。文鮮明によって1954年に韓国で創設
日本では安倍晋三元総理大臣の祖父、自由民主党元総裁岸信介の時代から、反共産主義運動や右派運動などの保守政治、日本の右傾化の歴史に根深く関与
「サタン(悪魔)の国」であるエバ国家日本は「金のなる木」の場所として、アダム国である韓国と国内外の統一教会に全てを捧げる教義が教えられている
文鮮明の教え(教義)の一つとして、文教祖の恨(ハン)を晴らすのは「エバ国家日本をアダム国家韓国の植民地にすること」「天皇を自分(文教祖)にひれ伏させること」であるとしている

https://www.tokyo-np.co.jp/article/189767
【参院選コラム】動機は「私怨」、国葬は「民主主義守る」ため?霊感商法被害1237億円、弁護士らが安倍氏に抗議文 0715共同通信
昨年9月、安倍氏が旧統一教会の友好団体「天宙平和連合」(UPF)が主催する「神統一韓国のためのTHINK TANK2022希望前進大会」と称するWEB集会にビデオメッセージを寄せたことをインターネットで知ったという

渡辺博弁護士は「二十数年前の調査では、統一教会の信者百数十人が自民党などの国会議員の秘書になっていた」と述べ、旧統一教会が、日本の政界に食い込んでいた状況を指摘

(JDSC/この国は変えられる テンバガー AIの活用 https://jdsc.ai/news/)
0273神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/13(火) 18:36:19.21ID:SskjsIHN
エルカンターーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーレ

ファック隆
0274神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/15(木) 18:59:08.35ID:ZKSDS2On
https://i.imgur.com/2QNEC5p.jpg
https://i.imgur.com/Cjmhc93.jpg
https://i.imgur.com/G7fhXnE.jpg
https://i.imgur.com/qIlVrRX.jpg
https://i.imgur.com/nnJW0ou.jpg
https://i.imgur.com/glb2ebp.jpg
https://i.imgur.com/YigPNL7.jpg
https://i.imgur.com/EL4Ay0x.jpg
https://i.imgur.com/DYB7Z3M.jpg
https://i.imgur.com/1s0U3oC.jpg
https://i.imgur.com/NtfEmuq.jpg
https://i.imgur.com/dlc1dT0.jpg
https://i.imgur.com/n70oEkW.jpg
https://i.imgur.com/9dWrOQW.jpg
https://i.imgur.com/4cINV3D.jpg
0275神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/09/18(日) 17:11:00.06ID:62lxi68c
まー霊言というか、
「姿無き異次元からの存在の者の声」ってのはこちも「日常体験してるからある」のはある。
だがこの「姿無き異次元からの存在の者」が言ってる事の「根拠を疑問視してる」ので、
「姿無き異次元からの存在の者」が言ってても「信用していない」所なんよ。
0276鹿は害獣、害獣は駆除、故に鹿は駆除。直ちに狼を放て!
垢版 |
2022/10/15(土) 19:00:18.15ID:CB3hQ7fe
病名:発達障害ASD鹿厨のインチキキチガイイヌヤマが自供ス。『正直云って仏とは何かと問われても分かりません、公案が進んで無くよくわからないのです』 知障イヌヤマ談
ウソブクのよ透ってないのに、もう40回も初関を透る俺様!と言い放つドマヌケ! 40回も透ったら、初関を透る、じゃねーべ!
イヌ自白調書:悟りとか分からねーし、知らねーし、悟ってねーわ來 ググるイヌヤマは常にシカトされ自己存在の確認要求哀願奴隷。
イヌが鳴く:なんで 宗教板って まともなの俺だけなんだ?みんな間違ってばっか、俺だけが正しい。みんな間違ってるのに何で正しい事を言ってる俺は否定ばっかりされるんだ?みんな俺のことを 凄いなと認めろよ。 俺は自分より優れた奴が ゆるせないんだよ(脅迫性人格障害の特徴)

ナント妻子と月一、金曜夜7時からのお坐り会、茶菓(ちゃか)代ワンコインで、これが研究会出席虚勢のトマヌケ犬は、誰からも疎まれる。
イヌヤマは月一第三金曜日夜7時茶菓代ワンコイン坐禅会に出ると偽証。命取りの摂心に親子で100回参加と虚飾ス。

5ちゃんねるの会話はバトル形式、馴れ合いを禁じる。ググるシッタカイヌヤマは、褒めてクレヨの哀願奴隷。相手を罵倒する悪口雑言の数々は外道イヌヤマへのリアル社会の絶対評価です。荒らしイヌヤマは問いに問いで返す脊髄反射の脳足りんで悟前(ごぜん)未悟(みご)、金魚ドジョウと救い難い。

新小岩の食業ドライバーイヌヤマとは法相宗(ほっそうしゅう)>奈良 興福寺(こうふくじ)前官長じっちゃんのお抱え運転手で食業ドライバーだったに過ぎず仏法からは門外漢だね。 だから、しったかぶる以外に存在承認欲求を満たすものは一切無い

① 荒らしイヌヤマは無視放置スルーが一番ツライ、耐えられない。シッタカイヌヤマは常に誰かの反応レスを待ち焦がれる。
② 放置された廃人知障イヌヤマは煽りや自作自演でアナタのレスを誘う。ワケワカメ糞邪鬼イヌヤマにノセられてレスしたらその時点でアナタも同類、負け、完敗です。
③ ;反撃はイヌの滋養にして栄養であり最も悦ぶ事です。門前のヤセイヌにエサを投げ与えぬ事。
④ ;障碍者基礎年金受給者イヌヤマが枯死するまで孤独に暴れさせゴミが溜まったら削除

多数者を演じ孤立してないと強弁し自作自演のおぞましい日々の無脊椎動物イヌヤマは成り済まし多重人格者で要治療対象者
虚言癖病:鬼子鬼和尚小鬼安堂イヌヤマ軍曹麦屁魔女エロ和尚アカベイ偽和尚野良雀は異名同一人物がキャラ変で世をたばかる極悪人。
0277神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/08(木) 13:11:49.88ID:tYLZxuBN
>>1
薬やってるか統合失調症でしょうね
0278神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:37:24.63ID:uRDdlBDM
己の心の声じゃないかな、もっと。
0279神も仏も名無しさん
垢版 |
2022/12/12(月) 12:38:15.31ID:uRDdlBDM
>>278 儲けたい! が抜けました こりゃ儲からんわけだ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています