X



トップページ心と宗教
1002コメント473KB
【仏教】悟りを開いた人のスレ450【天空寺】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001日本鬼子 ◆rlzTxpgv.dqM
垢版 |
2019/09/25(水) 20:04:57.15ID:cjMI+hAW
お気軽に質問等をどうぞ。
罵倒、批判だけのレスはスルー。
悟ったと思う者は、体験、技術、見解などを書く事。
否定されても発狂しない。
修行もする事。(任意)

>>970が次スレを立てる。無理なら以降の有志にお願いする

※前スレ
【仏教】悟りを開いた人のスレ449【天空寺】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/psy/1569128064/
0147鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:24:16.10ID:7A79tfyN
まさかとは思いますが門前のあの痩せ狗にも、仏性が 有るのでしょうか?
わたきしには 絶対あの門前の痩せ狗には仏性は無い、と思います。
あの狗は 参拝客がやってきますと、周りにまとわりついてなにがしらのおこぼれにあずかっています。
あの品性堕落の痩せ狗ですから、仏性は無いと思っています、どうでしょうか。

山川草木国土悉有仏性
さんせんそうもくこくど しつう ぶっしょう

おまえさんは この事を しゅそ首座さんに おそえていただいたんだよね。

はい、

そうか、あの門前の痩せ狗にも 悉(ことごと)く仏性が有るよ。

はい、ありがとうございました<(_ _)>ペコリ と、素直なこころです。

この新参(しんざん)の修行僧と お師家(しけ)様の問答(もんどう)を盗み見、盗み聞き していた古参(こさん)の修行僧、膝をポンッと打って狂喜します。

この古参の修行僧、無字の公案になかなか透りません。
問いの答えが分かったぞ、と勇んでお師家様の前に藪の奥から転がり出ます。

この古参の修行僧、初関がなかなか透りません。
先輩の僧、後輩の僧、が次々と初関を透ってゆきます。
本人は悩み続けていたのです、睡眠時間も少なく修行に打ち込むのと逆にむしろ自分自身責め立てていたのです。
それで 目をかけていただいているお師家様に喜んでいただこうと、小躍りして前に転がり出てきたのです。

門前の痩せ狗に仏性はございますか、と問います。
これを受けてお師家様が答えます、無。
古参の修行僧、疑義(ぎぎ)す。
すかさず 『許す 30棒』、と激しく打ちます。これは骨を砕く打ち方です。あいまいに打っては成仏しません。
仏が仏を打つのですから、打つ手が痛む。

この時、背を打たれながら下から上を見上げますと師の眼に涙がうっすらとにじんでいるのを観ます。
古参の修行僧も痛さの為ばかりではなく、有り難さで涙が出ます。
その時、
0148野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 20:24:39.18ID:7o8vv/ug
>>139
毎日やってくる野良ネコの三毛ちゃんには負けるよ。
0149くろ
垢版 |
2019/10/02(水) 20:25:04.03ID:8jkgX7wt
アスペとか自閉症とかじゃなく、悟った気でいるってことが一番ヤバいことだわ。。

それに固執して、死守しようとする、これが苦だね。。

もともと悟りなんてものはどこにもないんだよ。。

捨てたもん勝ち・・・捨てれば楽になれるのに。。
0150神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 20:26:12.69ID:XsVtmdHd
>>146
病院に池www

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0151くろ
垢版 |
2019/10/02(水) 20:28:23.02ID:8jkgX7wt
心の平安が悟り、なんてのもまるで違う。
今ここにいる、も勘違い。。

これが悟りだ、と言えるものは無い。。w

ただ、迷いがあるだけなんだよ。。

悟ったと思ったら、妄想だわな。。w
0152エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:30:00.69ID:KqRfIuec
野良さんは、悟っていないのじゃ。
彼女の勘違いなのじゃ。
0153◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 20:32:13.88ID:HnQTWuem
>>131
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ黒ちゃんはAV女優からクラブのママさんはたまた5ちゃんの彼女と幅広くオールマイティだお♪
0154◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 20:32:14.32ID:HnQTWuem
>>131
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ黒ちゃんはAV女優からクラブのママさんはたまた5ちゃんの彼女と幅広くオールマイティだお♪
0155七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 20:32:20.39ID:F02DnxeC
>>67
変人列伝面白そうだねw
キリスト教談話室も飛び抜けて個性豊かな人が多くて楽しいよ

アモルさんといえば
私直接話したことないんだけど、半年5ちゃんを離脱してた時にアモルさんが来て、私と間違えてる人いたなw

今1才の子供が寝る前の儀式(私の腹に口当ててブリュリュ)やって寝たわ
0156七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 20:34:35.00ID:F02DnxeC
仏教は、まんが世界の歴史3仏陀の誕生 くらいでしか知らない
何せガチガチのキリスト教家庭で育ったからw

私が知ってる仏教用語はごく僅かで
善友、くらいかな
https://j-theravada.net/dhamma/kougi/kougi-085/

良い友人に出会えることは宝だね
0157エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:35:42.37ID:KqRfIuec
>>153
残念ながら、野良さんは、「何話していいかわかんない」
らしいのじゃ。>>142
ワシも、「何話していいかわかんない」タイプなので、
無理強いしないのじゃ。>>145
今、育児スレ案内中>>145

風呂おち
0158くろ
垢版 |
2019/10/02(水) 20:36:08.59ID:8jkgX7wt
>>76
おれもそう思った。。
開き直りすぎたら、どうしようもない。。w

「善悪の区別がつきにくいから、躾を徹底する」って、野良に欠けていたところじゃないのだろうか?w
0160神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 20:40:10.08ID:XsVtmdHd
悟りと言うのはあるのじゃwww

それは言葉で表せないパノラマなのじゃwww

人一人違うのじゃwww

それを、あーだ、こーだ、とか、お目目がついているのか?www

めくらなのか?www

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0161手ぶらの乞食
垢版 |
2019/10/02(水) 20:40:15.79ID:HamkbVyp
>>149
私は燃えるゴミの日にエレキギターを捨てた。

捨てたもん勝ちなんて思いがあったかどうか知る由もない。

ただ「これって燃えるゴミなのか?」

と。
0162七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 20:43:54.28ID:F02DnxeC
>>159
アレルギーね、
まあまあなカルトな感じを経験したから、ないとは言えない
でも賛美歌も歌えるし御言葉も読めるよ
教会に行きたいとは全く思えないけどw

今キリスト教をやってないのは、
教えの中で納得できないことが多いから

ただ、イエスが「父よ、彼らをお許しください。彼らは自分が何をしているのか分からないのです」と十字架上で言ったのが、史実通りだとしたら、
私はその点は尊敬できる
0163手ぶらの乞食
垢版 |
2019/10/02(水) 20:47:31.82ID:HamkbVyp
>>162
パッションと言う映画を観た事あるが

「イエス無茶苦茶されよるやないか」

と。
0164エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:47:48.90ID:KqRfIuec
>>162
>>教えの中で納得できないことが多いから

ワシもそう思うのじゃ。

「変人列伝」は後回しにして、「納得できないキリスト教の教え」を

明日から、ここでやりますか?

キリスト教スレではやりにくいでしょうから。
0165鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:49:59.88ID:7A79tfyN
>>149  太田黒 さん

> 固執して、死守しようとする、これが苦だね。。もともと悟りなんてものはどこにもないんだよ。。捨てたもん勝ち・・・捨てれば楽になれるのに。。 』

苦とは、思い通りにならない、事を言う。

さとりがない、とは、さとりを透れば言える、が、悟前(ごぜん)未悟は、さとりを求める。

さとれば、さとりが我が身。

捨てると言えば、拾うがある。

取捨が無いのが、さとり。

是非を言う一般論、では、彼岸は此岸、此岸は彼岸、とはなる、のか、ならないか。
0166エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 20:56:51.36ID:KqRfIuec
>>ただ、イエスが「父よ、彼らをお許しください。・・・・・・

・・・ならば、キリスト教スレでやってもいいわけじゃな?

なるほど。

風呂おち
0167七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 20:57:42.26ID:F02DnxeC
んーと
なんか私の貼ったやつが話題になってるから付け足すね

〉発達障害があるからか、幼児期は善悪の区別がつきにくい傾向があり、一族はしつけを徹底してます。

発達障害において重要なのは早期発見、早期療育
早ければ早いほど効果が出ることが証明されており、ABAなどの実践方法が有効であるとされている

特に未就学児までに療育をしておくと、小学校で他の子供とのコミュニケーションが取りやすくなる


で、逆に言えば、大人になってから発達障害だとわかった場合
療育と違って修正するのはかなり難しい

ふつーの人でも、20才なら20年間で出来た性格のくせってあるじゃん
それを急に変えようとしてもなかなか変わらないよ

20年かけて作られたものは、先20年かけて作り直せ、と言うね
発達障害の特性も、もちろん受け入れるだけでなく、修正した方が「本人・周囲共に生きやすくなる」

でも、それには膨大な時間と労力が必要だし、
その前に発達障害だと知らずに生きてきた場合、すでに自己肯定感が下がっている、というような別の問題が起きていることが多い

その場合、そちらを優先的にケアしてからじゃないと、修正するためのエネルギーが湧いてこないね
0168◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 20:58:48.69ID:HnQTWuem
>>158
∞ノノハ∞
川^〇^ハレそうですよねw

ロンちゃんの根気強い説明の甲斐があってwww
悟っていると思っていたのは妄想だったと
やっと気が付いたみたいですので
廃人にならなくてすみそうで良かったですね♪www
0169七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 21:01:13.45ID:F02DnxeC
>>166
んー、納得できない話は、キリスト教系の別スレにすでにいくつか書いてるよw
ま、また談話室に来てくれてもいいし
(あそこキリスト教7割くらい関係ないからw

スレの皆さん
突然来て、長文投下失礼しました
スレチになっちゃったかな

ではでは、お邪魔しました
ぐない👸✨
0170エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 21:02:34.13ID:KqRfIuec
>>167
野良ちゃんの実母は、孫が自閉症スペと診断されるまで、
野良ちゃんの特性を知らなかったみたいじゃ。

まあ、このスレで野良ちゃんを躾けたい人が、
躾けすればいいと思うけど。

ボランテイアでね。
0171神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 21:06:24.87ID:XsVtmdHd
自閉症じゃねーだろwww

ただの図太い婆さんだwww

他人の物を自分のものだと言ったり、全くのチョンじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0172
垢版 |
2019/10/02(水) 21:07:01.11ID:mBSlAJzK
>>170
ここは悟りスレですw
0174七味 ◆j3JmBwCB02
垢版 |
2019/10/02(水) 21:11:14.02ID:F02DnxeC
>>170
発達障害の人って、怒られやすい特性持ちだから、
結構ぱっと見尊大に見えたりしても、内面は自己肯定感低い人が多いんだよ
尊大に見える、っていうのは、自己肯定感の低さの裏返しでもあるから

だから、もし周囲が修正をしたいと思うなら、9褒め1注意くらいのやり方をするといいだろうね
そして本気で相手のために修正したいのなら、ガチで発達障害について勉強したらいいんじゃないかな

自分の力量を超えそう、キャパオーバーになりそうな相手なら、手を出さない、というのも一つだと思うしね

生意気言ってさーせん
よく生意気だと言われます

スレチ失礼しました!

じゃ、ババーイ
0176鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/02(水) 21:15:44.51ID:7A79tfyN
>>173 太田黒 さん

(。_゜)〃ドテッ! スルー ですか。 ___φ( ̄^ ̄ )メモメモイタダキィー
0177神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 21:17:22.39ID:XsVtmdHd
野良は正真正銘のサイコパス臭いwww

すべて計算づくじゃwww

ただものとは思えないwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0178神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 21:21:12.14ID:XsVtmdHd
昔から意地悪ばあさんとかサイコパスババアは居たんじゃwww

訳もなく、ババア扱いするわけもねーだろwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0179さぁばんと Servant  ◆8c/Sw4f94s
垢版 |
2019/10/02(水) 21:27:10.02ID:0mQAI+k5
お前たちの宗教は ただの仮想現実なんだよ。(先生はちがうから)

阿頼耶識は 一つ一つの衆生の所有する過去の時間という存在。
大円鏡智は 宇宙全体の過去と未来の時間という存在。

  
0180鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/02(水) 21:28:25.83ID:7A79tfyN
>  禅では不立文字なんて云われながら、禅宗の書物が一番多いと松原泰道禅師の禅語百選に 最初に書いてあった。
  文字がなきゃ本も書けないし5ちゃんねるも無い 』


松原泰道老師の「禅語100選」だったかな、以前はよく読んだよ。
もう100歳を超えられてると思う。

布教活動が商業的になってて出版物は収入減にもなる、と思う。
年の中に活動拠点を置く現代は、ご飯を鉢に入れていただいたと言って水道、ガス、電気の支払いも有って、現金は必要だからね。
少子高齢化で、檀家数も激減しているようだから。
お寺も家族経営の小売商店となっているのは否定できないだろうね。
テレビやラジオ、SNS などで、不特定多数の人には語り掛けるが、あなたや私と言う各個人にはなんらの働きかけが無い。
効率化の追求を言う事か。
宗教業界、マスで動く、個人はは不要になっている。
このような事は
週刊誌に見て取れる。
高校収入で週刊誌の経営は成り立つ、と聞く。
ただ販売には流通の各部門を引き連れてやしない必要がある。
無料配布が可能であるにもかかわらず、である。
食料品は7%、その他は17%のヨーロッパの国。
軽減税率は、税収が減る分、他にかかる消費税は高くなる。
35%は必要になるとか、日本は。
それを嫌だというと、保険のサービスを切るのが良い、という。
団塊世代は、その前の世代を保証し、
団塊の世代は、医療を壊し、息子世代には、背負いきれない、という。
余談だが、一夫一婦制は、人類絶滅へ踏み出している。
生物の在りようには逆こうしている。
また、リスクを取らない結婚適齢期世代は、親をたかり、食いつくす。
結婚しないから、次世代は出来ない。
これは世界中が同じ傾向であるという。
精子の数も、4億から2憶1億と減少し、生殖能力がない。
両性生殖から2分裂する単性生殖へ向かっている。
ただの2%の格差は、人類絶滅の一歩である。
0181
垢版 |
2019/10/02(水) 21:38:15.63ID:mBSlAJzK
躾ける?
固定観念をぶっ壊していく。
雑巾を絞って絞って絞りきる。
0182野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 21:42:33.90ID:7o8vv/ug
>>132
障害を自覚してから、尚更素直になりましたよ。
何でも障害のせいにしていないよ。
時には、これは障害関係ないだろってツッコミや喝をいれて頑張ってるw
健常者として生きてきた私が、自覚している私にツッコミを入れるような感じでね。

あなたは、アスペルガーに対し、固定観念があり過ぎると思う。
実際に彼らに会って、話してみるとかしたほうが理解するんじゃないかな。

イラつかせる、ムカつかせるっている表現はそもそもおかしくて、
思考回路が特異だから、絵、なんでそこ、そうなるの?みたいな言動をする。
元々コミュニケーションが苦手だから、まともに話すために人一倍苦労して努力してるはずなんです。
なのにイラつかせるのは、やはりこれは仕方がないし、ごめんなさい。

リアルでは、私の言いたいこと汲み取ってくれる人多いですよ。
0183野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 21:47:18.72ID:7o8vv/ug
>>137
100分で名著はたまにみます。ありがとうございます。
0184鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/02(水) 21:55:08.88ID:7A79tfyN
【節談】「なぜ本願寺が、東西に分かれたか?」桜嵐坊 - 29:03
https://www.youtube.com/watch?v=v2jzMGc-rO4

『絵像・木像は 絶対ダメか?』 - 24:42
https://www.youtube.com/watch?v=mb9NsmEIjh0

『なぜ、宗派が生まれたか?』 - 25:53
https://www.youtube.com/watch?v=Ma4fZQg-zN8

親鸞 - 1:35:18
https://www.youtube.com/watch?v=eWlN2U_fTW0
0185野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 21:55:44.05ID:7o8vv/ug
>>138
悪いけど、私は過去スレを読むことはしない。
理解、理解というけれど、私は私なりに理解していますよ。
理解しようとしないというけれど、理解してるよ。
くろさんの性格は、うちの旦那の家系に似ているね。
何を言おうと、筋を通して曲げないところ。言い方を変えないところ。


私はだんだん、「石に向かって話しているような虚しさ」を感じてきたよ。
旦那と喧嘩してる時も同じように虚しくなるから即喧嘩をやめるのである。
0186神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 21:56:41.73ID:XsVtmdHd
だから、自閉症じゃねーって、図太いだけだってwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0187野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 21:59:45.93ID:7o8vv/ug
>>144
私はもう5年ほど弾いてないな。
煩悩がないギターの音はどんな音だろうな。
0188神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:00:00.29ID:XsVtmdHd
筋を通すなんて最近では立派な事じゃwww

つい、欲に目をくらんで、なーなーの関係に成るのが現代じゃしwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0189エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 22:02:11.08ID:KqRfIuec
>>185
>>くろさんの性格は、うちの旦那の家系に似ているね。

多分、そうだと思いました。
なんでだろうね。旦那からは逃げられるのに、くろさんからは
逃げない。

まあ、ワシも2ちゃんねる初心者の時は、
似たような矛盾行為をしていたのじゃ。

野良さんは、2ちゃん(5ちゃん歴)、何年ですか?
0190野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:03:16.64ID:7o8vv/ug
>>145
育児スレは、だいたいが自分の子のマウンティングで
あるいは傷の舐めあい、苦労自慢なので解決に向かないのよ。

苦労話を書いたらまた別のママがもっとすごい苦労話を乗っける感じ
0191野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:05:53.74ID:7o8vv/ug
>>150
それは、病院の形をした別の「何か」であるよ。

生きるのに苦労してれば行くんじゃないの
0192神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:07:24.14ID:HYW/8CJo
>>185
旦那さんには感謝してるのでしょう?
0193エロ和尚 ◆FucK/67qaI
垢版 |
2019/10/02(水) 22:08:33.07ID:KqRfIuec
>>190
ここに来れば、色んなアドバイスを貰えるからね。

ここで貰って役に立ったアドバイスがあったら、

暇な時に書き込んでください。

おやすみなさい
0194
垢版 |
2019/10/02(水) 22:08:56.30ID:mBSlAJzK
>>185
わきからわるいな。
ところで、いつから、くろさんとやりあっているのだ?
誰かさんとの逆パターン見ているようだ。
0195野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:10:41.31ID:7o8vv/ug
>>157
育児スレは行かないほうがいい。
0196神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:13:05.48ID:XsVtmdHd
ただの図太い奴が悟ったとか言われてもな〜www

麻原みたいになっちゃうんじゃなかろうかwww

口は麻原に負けず劣らずだしwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0197ポッタン師
垢版 |
2019/10/02(水) 22:16:31.91ID:EhMdGE+P
迷いがあれば、悟りがある。
バカクロには理解できない。
大爆笑である。
0198神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:17:58.97ID:HYW/8CJo
>>185
旦那さんには感謝してないのですか?
0199◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 22:19:29.20ID:HnQTWuem
>>194
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ誰かさんとか誰だよ奥歯に歯糞でも詰まってるのかよwww
0200野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:21:44.91ID:7o8vv/ug
>>167
私の場合は親が無理解(気楽)かつ放任だったので
ずいぶん道に迷ったよ。
口うるさくなく自由奔放に過ごさせてもらったことには感謝しています。
だから、反面教師を地で行ってる私が、ASDの娘を育ててるから少し楽なんですよね。
0202野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:26:41.18ID:7o8vv/ug
>>177
サイコパスは、生存本能なんじゃないかな。
計算されるのではなく、いざと言う時急に現れる表現だと思う。
0203神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:33:22.90ID:XsVtmdHd
良く知らんがwww

俺としては教育的遺伝と思いたいwww

家庭環境とかになんらかの種がないと、それを維持固定できないと思うからじゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0204神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:37:55.95ID:ltIztbKD
>>185
旦那さんを尊敬してますか?
0205野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:38:14.88ID:7o8vv/ug
>>189
一人暮らししていた時期を抜かせば、ざっと10年くらい。
0206野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:42:05.56ID:7o8vv/ug
>>192
普通に出会ってれば絶対結婚しなかったような人だよ。
いつも感謝している。いい距離感です。
0207野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:45:24.19ID:7o8vv/ug
>>194
いつからだろう。くろさんのレスはすごいね。
その千本ラリーを他の方と仏教の話題で使ってほしいです。
0208野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:48:32.98ID:7o8vv/ug
>>204
尊敬してますよ。
0209野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/02(水) 22:50:26.43ID:7o8vv/ug
それではまた。
0210神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:51:57.56ID:XsVtmdHd
またはなしでwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0211神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/02(水) 22:58:03.71ID:mBSlAJzK
>>199
2chにいれば多かれ少なかれあります。
0212◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 23:10:35.73ID:HnQTWuem
>>210
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ意地悪いから
0213◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 23:13:01.23ID:HnQTWuem
>>210
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ意地悪いから柿の種は迷惑だと言っても来るwww

またはなしでと言っても来るだろうねwww
0214◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 23:14:56.19ID:HnQTWuem
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ柿の種来たりて後付け口から出任せホラを吹く〜〜〜www
0215
垢版 |
2019/10/02(水) 23:21:25.61ID:mBSlAJzK
>>211
コテが抜けていた。
>>207
>いつからだろう。くろさんのレスはすごいね。
私は、あまり論が得意じゃないので、いつも尋ねてます。
先達たち言い合いには首を突っ込まないよう努力しておりますw
0216◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 23:39:19.91ID:HnQTWuem
>>215
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ誰かさんって誰だよwww
歯糞野郎www
0217
垢版 |
2019/10/02(水) 23:51:33.46ID:mBSlAJzK
>>216
何か気に障った。
ろんさんと支店長のやり取りは、口を挟まん。
深読みしすぎ。
0218◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/02(水) 23:59:49.33ID:HnQTWuem
>>217
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ誰かさんて誰だって聞いてんだよwww
歯糞野郎www
0219鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/03(木) 00:24:17.54ID:THMflFVO
仏陀の真理の言葉 第1章〜第26章 通読 - 2:16:01
https://www.youtube.com/watch?v=LZgq-sDnCBU

釈尊 21世紀仏教への道 - 57:24
https://www.youtube.com/watch?v=8QJxUxlWzIY

手塚治虫のブッダ −赤い砂漠よ!美しく− - 1:50:34
https://www.youtube.com/watch?v=Wf4TL4Jmrig

中村元 - 空の思想、般若心経、金剛経
https://www.youtube.com/watch?v=Esn7QvTlSpw
0220
垢版 |
2019/10/03(木) 00:40:37.02ID:hXi2T3Fw
>>218
大丈夫?
おやすみ。
0221◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/03(木) 00:43:29.39ID:06ss3i5r
>>200
∞ノノハ∞
川^〇^ハレへぇ〜〜〜www

>母の、嫌いだったところはアドバイスしすぎるところだったかな。

>母親は自己主張が強くて、私が本心をしゃべるとだいたい穏やかに逆上する。

【仏教】悟りを開いた人のスレ382【天空寺】

721: 柿猫 04/24(水)23:08 ID:CC4AMbzx(13/13) AAS
>>712
あなたは男性だったんですか!今まで女性かと思ってた。
母の、嫌いだったところはアドバイスしすぎるところだったかな。

だから私は聴き手に回るようになったのだ^


【仏教】悟りを開いた人のスレ386【天空寺】
927(1): 柿猫 05/04(土)00:34 ID:JvDiMwZ6(1/7) AAS
>>924
父親には、まだ本心を喋れるよ。
本心をしゃべると、「それ以上言わないで(笑)」とお茶目に認めるところがあるけど、
母親は自己主張が強くて、私が本心をしゃべるとだいたい穏やかに逆上する。
だいたい被害妄想だったり、私が悪いように感じさせられたり。

だから、言いたいことが言えなかったのはこのせいだったんだなと思ったの。
赤子のころからずっと無意識にこういった父母の言動を聞いてきて、
無意識に父母を困らせないように迷惑をかけないように無難に過ごしてきたんだと思ったの。
喧嘩、もっと言い合いたかったくらいだよ。
話が噛み合わない喧嘩ほど、虚しく悲しいものはないんだ。
0223ほし
垢版 |
2019/10/03(木) 00:55:13.81ID:Zt8TWoJk
質問です。

・女性は、諸行無常・諸法無我・一切皆苦、全て該当しているでしょうか?

当方男性ですが、男性にはいずれも該当していると考えています。
お釈迦樣が男性であったことでの真理なのでしょうか。
女性の方々の経験則からで構いません。
むしろそこから知りたいです。
よろしくお願いいたします。
0225◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/03(木) 01:15:53.67ID:06ss3i5r
>>220
∞ノノハ∞
川^〇^ハレ誰かさんって誰だよって聞いてるのに
深読みとか頭オカシイだろお前www
大丈夫かよ?
おやすみ⌒☆
0226鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/03(木) 01:19:12.46ID:THMflFVO
>>223 フラメンコ さん

何か jy砲弾を言ってますか?
0227鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/03(木) 01:21:20.67ID:THMflFVO
>>226
訂正

何か jy砲弾を言ってますか?
    ↓
何か 冗談を言ってますか?
0228手ぶらの乞食
垢版 |
2019/10/03(木) 01:23:23.28ID:Hpelnw2O
手ぶらのジェットストリ〜〜〜ム!!!

あなたは何者でもないし、何になる事も出来ない。

見るというその力は何処から来るのだろうか?

あなたが何を思い、何を考え、どう行動しているのかをあなたは全て目撃している。

決して見えない、眼球で捉える事が出来ない、心、思考、感情をあなたはどうやって見ているのだろうか?

それに姿や形があるかね?

あなた自身を目撃する事は出来ない。

何故ならあなたがその目撃だからだ。

眼球が眼球を見れないのと同じ様に目撃が目撃そのものを見る事は出来ない。

しかもそれは眼球の様に眼球としてあるのではない。形もなければ何もない、知られざるものだ。

あなたは何も持っていない。

音の中の沈黙のように……パチン☆!!

see-you⌒☆


https://youtu.be/xCVgsI5h9p0
0229
垢版 |
2019/10/03(木) 01:35:44.40ID:hXi2T3Fw
>>225
その前に、あのレスはあなたにしたものじゃないよ。

逆然り。ということだよ。
それを突っ込んでどうする。
それを言わせてどうする。
今しかないだろうに。

俺の煩悩の産物さ。
0230ほし
垢版 |
2019/10/03(木) 01:58:44.39ID:Zt8TWoJk
>>227
冗談ではありません。あなたは男性ですよね。女性の方々の意見が聞きたいのです。
0231◆MUGI/AIUgo
垢版 |
2019/10/03(木) 02:01:20.15ID:06ss3i5r
>>229
∞ノノハ∞
川^〇^ハレアンカー以外レスするなって書いとけよwww
0232鬼子イヌ麦name&は同一人、世を謀る人非人 ◆u0Nq/hemMI
垢版 |
2019/10/03(木) 02:38:54.44ID:THMflFVO
>>230 フラメンコ さん
> >>227
> 冗談ではありません。あなたは男性ですよね。女性の方々の意見が聞きたいのです。

男女の別を禅スレに持ち出すのは、愚弄か、侮辱か、、冗談で言ってるのですよね、銅ですか、金ですか、銀ですか。
0233ほし
垢版 |
2019/10/03(木) 03:17:23.05ID:Zt8TWoJk
>>232
男性は悟りがわかっても、女性は悟りがわからない。と聞いたことがあるような内容な…。
そういう見解が以前このスレであったのと、私が男性ということもあり、女性陣に質問してみました。
0234くろ
垢版 |
2019/10/03(木) 05:16:47.50ID:xMkyUuL4
>>182
だから、こっちの言ってることをまったく理解してないでしょ?
おれはここでのやり取りを言ってるのに、あなたはリアルでの話をしている。。
対話になっていない。。

書き込みボタンを押す前に、返答になっているか、読み返してみたらどうだ?

アスペの一般論の話もしていない。。

あなたは、他人の批判やアドバイスをすべて拒絶する、妄想として否定する、という頑なな態度をとってきた。。
これはアスペや自閉症の症状ではないだろう?と言っているのだが。。

簡単にイエスかノーで答えてくれんか?
前から、そう言えばよかったかもしれん。。
僕が言う疑問文は、単純にイエスかノーの答えを求めているんだよ。。w

>>185
>悪いけど、私は過去スレを読むことはしない。

それはなぜ?

>>187
>煩悩がないギターの音はどんな音だろうな。

キチガイ。。w
0235野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/03(木) 05:40:12.38ID:S9p79GKu
>>193
さっそく歎異抄見てから寝ました。役に立てようと思います。
ありがとう。
0236野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/03(木) 05:43:15.26ID:S9p79GKu
>>215
女は、横から、首を突っ込みたくなるのでしょうね。
0237野良 ◆EJqu8P2tFk
垢版 |
2019/10/03(木) 05:52:35.54ID:S9p79GKu
>>223
女性だって、無常・無我・苦であるとおもいます。

女性はアンチエイジングとか化粧とか、美容にハマるので、
自分が無常であることを受け入れにくいと思うし、
子供や夫の世話、家庭を守るように動くから
無我(すべてのものは自分のものでははない)と考えにくい
また、女性ホルモンの働きにより、心が移ろいやすい。
だから苦しいことが平気だったり、苦しいことが本当に苦しかったり。
0238神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 05:53:10.62ID:K5fyMZD8
本当に人の迷惑を大事にしてるのなら叩いてる方も言い返す方も一回黙ってみたらどうだろう?
このままだと、どっちもどっちだよ。
2スレくらい言い返さずに黙れる?
どっちか先にした方が大人であり、病気じゃないと思うよ。
非常に冷静で知的で懐の大きさを感じるな。
この状況で自分の言いたいことを引っ込めて静かに出来る人は。
正に悟った人に値する。2人とも悪いけどそんな風には見えないw
きっと黙らないでしょ。
0239神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 06:22:04.79ID:sUGMozSC
>>237
女性たと美容とかに興味ないだけでも
結構大変なる感じするね

私が親しくなる人は
ほとんど化粧しない人だな

女性やるって大変だよね
ハイヒール履いただけで
拷問かと思ったよ
0240ふさふさ
垢版 |
2019/10/03(木) 07:00:12.97ID:Vz9cQryy
くろくんの答えはくろくんのなかにある。
甘えなさんな
0241神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:09:15.00ID:GhIHlQek
野良は観念だけで生きてるのじゃwww

つまらん奴じゃwww

朝一から愚痴をこぼすのは嫌じゃwww

観念カルタは辞めなさいwww

今朝は寒く感じる、急に柿の葉が落ちて色づいてきてるwww

前川次郎じゃwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0242神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:30:22.21ID:r8EoVx/w
>>238
まあ、ウンコしてるだけという自覚が無いからだろ
空想は共有出来ない
目的の共有が無ければ議論にならない
正しい、間違ってるは価値観判定
価値観の共有により成り立つ
価値観の多様化を認めてる現実で正しさを求めても矛盾が増えるだけ
現実を通して語って現状を共有してこそ、議論は進む
世の中は矛盾だらけ
正論は空論となる
現状を見て求める結果をそれぞれの価値観で主張し合い、共有出来る目的を見出す
価値観違えど目的は共有出来る
更に因果を見る事が大事であり、因果を見る事により価値観も変わり、価値観を共有しやすくなる
空想の定義の積み重ね、解釈論等無駄
言葉の定義に振り回されるだけ
言葉はコミュニケーション
見つめるべきは、本質
多少違えど言ってる事がわかればok
わかり易い言葉を使えと
昔の言葉などコミュニケーションには要らぬ
自分で説明出来ない言葉を使うのはアホ

このスレで悟ってるのはコジのみ
彼は現実を語る事を疎かにしない
因果を語り、その結果を説く
善悪のフィルターは無い
教えは自分の知識を増やす事のみ有用とする
全て自分で語れる知識に出来る
どんな環境下でも鼻歌歌いながら対処出来る
まさに悟った人
掴みどころの無い正しさに執着するバカが煩悩を増やす
現実と理想のギャップが行動を阻む
課題解決能力無しとなり、無駄に時間が流れ何も出来ないだけ

まあ、そんな感じで今日もデカイウンコをして見たw

これでイイのだw
0243神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:33:40.88ID:GhIHlQek
来週は最低気温が11℃まで落ちるのかwww

こりゃ、まじで寒くなるwww

カキが食えるけど、今年は少なく、他人にやるので、ちょい苦しいwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
0244神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:38:16.87ID:sUGMozSC
長野だっけ
もう寒くなるんだねえ

横浜は今日も日中は
28度とかいくようだなあ
0245ふさふさ
垢版 |
2019/10/03(木) 07:43:58.90ID:Vz9cQryy
農薬柿なんて誰が食べるのだね
0246神も仏も名無しさん
垢版 |
2019/10/03(木) 07:45:13.40ID:GhIHlQek
山では一桁代になるのじゃwww

昨日まで暑くて水やりに二日も潰したけどなwww

南無ビッグアミターバのみが偉大なりwww

笑っちゃ魚www
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況